5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マットを語ろう!★2ケース目

1 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 11:04:34 ID:9ITiBDqc
産卵用にお勧め・初2令にお勧め・3令にお勧めなど、用途に応じたマットを語りましょう。

【前スレ】★マットを語ろう!★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1152745768/

2 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 11:24:16 ID:BNT42Umd
2げっと

3 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 12:20:25 ID:dpCse2QV
やっぱ、かぶとむし王国ですかね。生おがとか入れてある、っていうから。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 12:33:15 ID:FLgwDtWL
やまのふもと(10L \450)、
スマイル(クワ用 10L \500, カブト用 10L \370)、

安いんですけど、実績ありますか?どんなもんですか?

5 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 13:17:37 ID:YcKwOE9V
>4
スマイルの仕入れ先のスレだ。
読めば実績無いのは理解出来るよな?
安物買いの銭失いになるなよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159264185/
↑の大先生からマット及びインチキケースを仕入れ
スマイルは売ってるんだよ。これ常識よん

6 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 13:42:14 ID:9ITiBDqc
かぶとむし王国からマットが昨日届いた。

まだ開けていないのでインプレ出来ないが
今までの60Lマットの箱と比べると、箱はかなり小さいね。。
圧縮してあるようだけど。

宅配業者がクロネコなのは、個人的に○

7 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 14:44:07 ID:Gejz2EbZ
配達してる人も何コレ!?重っ!!って思ってるかもね

8 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 15:52:41 ID:FLgwDtWL
>>5
かなり売れているみたいなので大丈夫かと思ったんですが
殺虫マットとしての実績が高いですか?

9 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 18:07:16 ID:mLRe2cJE
成虫にくぬぎマットを使用しているのでダニが凄すぎorz
毎週毎週、歯ブラシ…
ハムスター用のパインチップを試したいのですが、
問題なく越冬できるのだろうか?


10 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 18:50:37 ID:9I58q+CT
パインチップで十分だが、パインチップにもダニは湧く。パインチップ特有のダニだな。


11 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 19:05:11 ID:scRyBTQj
>>10
レスサンクス
やはりダニは出るのですね…orz

12 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 19:09:59 ID:Ed3O5Il9
>>1

リットルじゃなくてケースなのがワロチw

13 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 19:19:50 ID:YcKwOE9V
>>8
あのスレ熟読して自分で判断してよw
俺が使った感想で言える事は二度とイラネ。って事
実際マットに釘、小石入ってた
カビゼリーの被害者も俺w

14 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 19:50:45 ID:DsrVzD3Q
>>8
カブトマットはいいぞ
同じ商品だから買うのならここでササニシキ買えばいい
http://www.bidders.co.jp/user/4825306

15 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 20:11:20 ID:6vzHFYUH
こんなところから買うのか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159264185/l50

16 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 20:13:50 ID:iYXvxW7T
ドルクスランドのマットはどーよ?

17 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 00:00:09 ID:DsrVzD3Q
誰から買ってもマットは変わらんよ

18 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 00:29:04 ID:iDJzA4TH
俺は不安で買えないね、てか信用できない

19 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 21:24:42 ID:ZbvUj6br
ビダで販売(出品)してるマット、どれがおすすめ?

20 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 22:37:38 ID:9vpefYaU
>>19
何に使うの?
予算は?

21 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 22:42:59 ID:ZbvUj6br
>>20
ヘラクレスとヒメゾウっす。予算は60Lで3000円程度で。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 22:53:46 ID:ZWMRcEN3
>>21
かぶとむし王国のは?俺は今回初めて買った。
まだ使ってないので分からんがw

23 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 22:58:58 ID:9vpefYaU
ヒメゾウというのは知らないけどヘラクレスならどれでもつかえるな。
50~60L2000円ぐらいでササニシキやかぶとむし王国をつかうのもいいね。
どっちもよく育つ

24 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 23:26:55 ID:fitOjGYa
60Lで3000円ならきのこの山のビートルマットでいいじゃん。

25 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 23:32:38 ID:kCB8UTFX
>>22
コバエに注意だな

26 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 23:38:50 ID:ZbvUj6br
>>25
コバエすごいの?


27 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 23:56:41 ID:ygG9jqsE
>>25
俺はコバエ出た事無いよ

28 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 10:43:22 ID:yJPgrYwM
水分が多いとどんなマットもコバエが沸くって・・・

29 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 12:06:28 ID:rvvE2Tw4
>>28

つ 水分100%

30 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 13:22:03 ID:dvJ71Nft
>>28
コバエってより、線虫だな。
ダニも致し方ない。

31 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 13:35:00 ID:S5lLcS9f
マットをガス抜きしてレンジで10分ほどチン。水道水ぶっかけて冷ましてるとこ。これでオケーかな?

32 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 18:45:41 ID:rvvE2Tw4
>>31
栄養が全部分解されて洗い流されませんか?

33 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 19:36:26 ID:S5lLcS9f
>>32そうなんですか?レンジでチンだめ?

34 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 19:50:20 ID:clXV7sxx
面白いから放っとこう

35 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 04:19:11 ID:zBwEd3zz
チンしたら幼虫に必要な微生物まで死んでしまう。。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 07:22:51 ID:pc+ovmLf
珍するのは、埋め込みマットぐらいにせんとね。せっかくのバクテリアが死んでは何にもならん。


37 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 10:33:58 ID:PcKO2fmX
(´・ω・`)

38 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 11:19:18 ID:cTuvlVqL
自然界の甲幼虫の腐葉土・堆肥を考えてみれば
おのずと答えは分かるだろ

39 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 16:42:44 ID:97c4Iqd/
>>33
10分もかけたらほぼ完全な無菌状態になっちゃってるはずだから
幼虫への栄養価が著しく下がるのは勿論のこと、使ってるうちに
大気中に漂ってるカビや雑菌が混入、繁殖して逆に不衛生になると思うよ。

カラカラに乾かしたあと出来る限り密封して、
次の産卵シーズンの埋め込み用に使うのがベストかな。

授業料を払う羽目にはなったけど、とりあえずここで聞いといてよかったかもね。

40 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 17:06:12 ID:dktqbQRe
>>39

そのままだと一瞬でカビだらけになるとオモ

同体積の菌糸ブロックと混ぜ混ぜしたらいいとオモ


41 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 19:45:09 ID:EId9OYsD
いつも使ってるマットなんだが初めてカビが発生した… 交換して1週間くらいで。綿みたいな白いカビ。
再発したくないので原因と対策を知ってたら教えてほしい。

42 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 19:56:57 ID:ImNc9Lg3
何かしらのきのこが発生してるだけ。幼虫がよくマットを耕してるとそれほど発生しないな。
交換直後に蛹室作ったりするとマットなのに半分ぐらい白っぽくなることも。

きのこが生えてきたらむしるぐらいで基本的に幼虫の餌にしかならないんで気にしないでおk。

43 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 20:11:46 ID:97c4Iqd/
>>41
耳掻きの毛みたいなカビだよね。表面に点在するやつ。
発酵の浅いマットには必ずと言っていいほど生える。

そこらに見えない胞子が飛び交ってるから再発は防ごうと思ってもほぼ無理。
交換してすぐ生えたのなら、恐らく保管してたうちに、劣化とは言えない程度に
マット内の菌のバランスが多少不安定になってたからだろうと思う。

まず害はないからそのままにしといて大丈夫。


44 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 20:25:55 ID:EId9OYsD
>>42 >>43
レス、サンクス。やはり見た目の問題か… このまま放っておくと広がっていきそうなorz

45 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 20:48:05 ID:7l03DDlO
カビの部分のマゼマゼ→消える

効き目の薄い予防策:
マット表面を綺麗綺麗に平坦にする
ケース内部に付いているマットカスなくす

これで結構もつこともある(効果なしな場合も多いが

46 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 22:03:08 ID:PcKO2fmX
>>31でつ。みなさんサンクス。外でガス抜きしたので、外の虫達がマットに侵入してるのではないかと不安になって、チンしてしまいました…orz 家の中でガス抜きします。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 00:17:12 ID:wtGil504
マットをチンしてバクテリアが死んだら栄養が無くなる?
んなアホな。
クワガタ成長の栄養はバクテリアか?w
バクテリア商法に騙ry

48 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 00:19:56 ID:wtGil504
バクテリアが居なくなる事によって
アオカビが繁殖そして腐るそこが問題


49 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 13:14:27 ID:uijA4PjS
発酵マットをチンしたって青カビなんか出ない
俺もバクテリアうんぬんは余り信用して無いから平気でチンする
ただ、チンしたマットとそうでないマットを使って成長比較はした事は無いので
栄養価が低下するかどうかは正直わからんが、そんなに劣ってる感じもしないな
推奨はせんけど小バエだらけになるよりはマシだと思うのでそうしてる

50 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 16:32:49 ID:9n8epqr4
みんな、気をつけてね
殿岡がまた マンコ マンコ
行って来るよ
その際は皆でやっつけよう

51 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 22:44:32 ID:wtGil504
>>49
そりゃそこそこ熟してる発酵マットだろ
だからアオカビも生えない

チンしたマットで飼育した事あるが
普通にすくすく成長するぞ
ただしアオカビ腐敗するまでの・・・

52 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 10:54:48 ID:jFdmkL+e
かぶと虫王国のマットに混ぜたら良いと思われるマットなどはありますでしょうか?
ヘラヘラに使おうと思っています

53 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 12:20:40 ID:CizVDaGl
混ぜる意味が分かりません。そのまま使えば良いのでは。


54 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 12:24:44 ID:jFdmkL+e
>>53
他のスレでアンテマットと他社のマットを混ぜてる方がいらしたもので…

何かありましたら教えて下さいませュ

55 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 21:08:09 ID:wVsGxJ3O
粒子の大きさが違うものを混ぜてみたらどうだ

56 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 00:25:20 ID:YFIK8h/i
>>55
ありがとうございます今さっきエトランのマットを注文しました
何の効果があるかわかりませんが菌糸カスも入れてみようと思います。

57 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 08:18:56 ID:HaHy7DI9
何でも入れてみよう。

58 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 15:34:48 ID:fyupseHc
かぶとむし王国のビートルマット、リニューアルで生オガを増やしたのが災いして、
再発酵がひどい。おかげで相当数の幼虫を落としてしまった。
要注意だ。皆のところではどう?。

59 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 16:04:12 ID:r/bEtdNw
虫屋ドットコムのヘラクレスマットってどうですか?
ヘラクレス幼虫に使用するか考えています。

60 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 16:16:24 ID:YFIK8h/i
>>58
マジでか
数日前、入れたばかりだ…ヤバいかも
何か肥だめの様なドブの様な匂いがしてたな…色が茶色っぽかった
↑の特徴ってちゃんと発酵してるのかな?
素人だからよく分からんが家に帰って見てみよう…

61 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 16:31:50 ID:fyupseHc
とりあえず、正攻法として、衣装ケースにストックして熱がさめてから
使ってみる。しかしこれだと、場所と時間を食うんだよな。
以前のものは本当に完熟で、再発酵など無縁だったが。品質そのもの
は良くて、幼虫も大きくなるだけに残念。
しかし、ビッダの質問欄に、以前のものと同じ感覚で使える様な回答があった
のは問題。再発酵の恐れがあるのなら最初からそれなりの使い方をしたのに。


62 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 16:55:53 ID:AfXhtFfT
>>61
ロット差の可能性はないか?

63 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 18:20:05 ID:JpITimSK
>>58
いつの商品?
うちで9月に買ったのは完熟で再発酵など全く無かったけどな。
とりあえず管理温度は何度だったの?

64 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 18:26:37 ID:RFg36Hri
>>59
虫屋ドットコムのヘラクレスマット悪くは無いけど、量が少なくて高い。
それなら、いっそ奈良オオのビートルマットの方がいいんじゃないかな。

65 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 21:20:40 ID:dYkiPzyM
イークワのビートルマットってどうかな?
興味あるんだけど

66 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 21:28:54 ID:5syvC0wb
いいと思うが値段程ではない。

67 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 21:36:37 ID:dYkiPzyM
>>66
ヘラヘラを大きく育てたいんだけど、オススメのマットとかないですか?

68 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 23:21:30 ID:HFLY9e7x
小型カブトに適したマットはなんだろう?
ヘラクレスマットではどうやら3令落ちが多いらしいんだな。


69 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 08:19:49 ID:lpKlH1fU
(^▽^)

70 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 12:54:40 ID:bxLxPh+j
>>63
エアコン部屋で22度設定だが、場所によってかなりムラがある。
なにより、かなり過密にブロー容器やケースを棚に詰め込んでいるので、
棚の奥は熱がこもっている様だ。落ちる幼虫は棚の奥に集中している。

>>61
その可能性は十分ある。箱によって色合いや水分量がずいぶん違う。
家は飼育数が多いので、1回に10ケース以上、月2回は買うが、毎回感じている。
重ねて言うが、品質はいいのだが。

71 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 21:44:26 ID:iBQ09d4f
>>70
オレもそう思う。
実際今日届いたのは前回のよりも色が濃く、臭いもガス抜きしなくてもいいと思うほど刺激臭がしなかった。

72 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 23:45:41 ID:bxLxPh+j
>>58だが、その件でビッダの質問欄で質問してみたが、どうやらシカトされた
ようだ。自社に不利な質問は無視ですか。

73 :ちわわ:2006/12/08(金) 01:42:13 ID:TiDm0ZeX
昨日、自転車に乗っていてのことなんですが、(自転車が壊れているために)いきなりとまって、
ハンドルの間のぼうに左側の股間を強打してしまいました。そのあとからずっと、左の股間や睾丸が
痛いのです。少し腫れていて、皮膚には少し傷があります。どういう処置法がありますか?やはり
病院にいった方が良いのでしょうか?お忙しいとは思いますが、返信宜しく
お願いします。

74 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 03:47:39 ID:jE8ui+OO
>>73
死んだ方がいいと思います!

75 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 04:40:24 ID:z5Hjw7gU
(^▽^)


76 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 05:04:31 ID:ZZdD6wHv
>>73
寝ると朝治る。

おまいに朝がくるならば、な。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 05:26:41 ID:jEcoImjo
>>73
片金になるとセックチュが強くなる
竿が曲がると本物の珍宝になる

78 :a:2006/12/08(金) 05:59:51 ID:k7sRwYYI
あ〜埋めて欲しいのか
あ〜

79 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 06:34:58 ID:aRKZoDYs
スポンジ+ローション最強

80 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 20:08:34 ID:ploOEXde
H.S.のサイクロンベータ、ケースで注文したらモリコンから届いた。
あはは、オリジナルじゃなかったのね…。orz

81 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 20:20:04 ID:H4SJQt8c
ハリケーン菌糸瓶のケースの値段がドルキンの会員と同じだからもしかしてと思ってたら案の定か。

82 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 20:35:31 ID:PGjNV1aV
ハリケーンは、ブナとクヌギのハーフじゃなかったっけ?
ドルキンはクヌギだったような…うろ覚えスマソ

83 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 20:39:14 ID:1BDWdB0X
つまりモリコン最強と

84 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 21:59:07 ID:WeakX3Uz
モリコンの埋め込みマットって、パインチップみたいな感じ?
粗めと微粒子があるみたいだけど、両方マット産みの種類の、マット産卵には向いてる?

85 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 23:44:23 ID:u7sT7qN0
甲虫オオ国のビートルMいい臭い
この甘い臭い何の臭い

86 :::||‐ 〜 さん :2006/12/11(月) 01:20:31 ID:Z8urx4LH
モリコンの埋め込みマットって、パインチップみたいな感じ?
粗めと微粒子があるみたいだけど、両方マット産みの種類の、マット産卵には向いてる?

ダニの増殖効果には向いていませんよ。
死滅します。
発酵マットは、非常に危険です。
コーンコブが大量に混入しているので直ぐにどろどろになるので
泥状状態に成るので気を付けなさい。

87 ::||‐ 〜 さん:2006/12/11(月) 02:11:15 ID:8s0vgbuJ
たぶんだけどみんな間違ってると思うよ飼育ケースってのが
ケースは空気を通さないからカビが発生するのは当然
だから、目に見えない細かい穴の空いた特殊な袋で飼育してみてはいかがでしょうか?
袋の外は同じマットで埋めてもいいし、こうすると自然界と同じ環境に近くなるでしょう。

88 ::||‐ 〜 さん:2006/12/11(月) 02:55:49 ID:w1z2xNVV
>>87
甘栗の袋に不織布の袋を入れて、暖かいキッチンに吊してるよ。
たまに開封するときのワクワク感が好き
でも最初の1回だけレンジでチンされて幼虫がホッコリしてしまった

89 ::||‐ 〜 さん:2006/12/11(月) 17:04:33 ID:yIkA96zg
86>>
M川先生!復活おめでとうございます。
早速、他業者の悪口ですか、そうですか。

90 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 14:58:22 ID:YJyANvzQ
>89
間違いないw
このバカな文章は違いない。

91 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 15:16:21 ID:eAkt+97V
モリコンの埋め込みマットはホダ木粉砕マットだよ。
自作マットのベースにはいいね。
微粒子のほうは本当に細かい。
粗めのほうは幼虫に食わすぐらいには砕かれてる。
樹皮がぼちぼち入ってるが

92 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 16:16:51 ID:uFOaHyyB

エトラン=ミミズマット



93 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 17:34:03 ID:3wEHaU2o
>>92
マジでか。昨日買ったばかりなんだが…
どうしよう

94 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 18:35:55 ID:LgWsG1zw
言えてる。幼虫チュウチュウされるぞ

95 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 18:36:56 ID:eAkt+97V
>>93
蛹室を作るまでは問題ないよ

96 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 18:56:22 ID:pzOOZ/p2
>>95
マットの食いはどうなんですか??

97 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 20:19:39 ID:eAkt+97V
エトランは使ったことないけど、国産カブト、ディナステス、メガソマはどこのマットでも食うでしょ

98 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 20:43:09 ID:Xy49YrYJ
エトランにミミズいたけど無事羽化した
コバエはいないしダニも少ないし食いもベスト
俺的には必需品マットだけどな

99 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 21:45:30 ID:Cs2XSWAW
HSはモリコン傘下になったよ。オワタ…。

100 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 03:46:42 ID:bVXDpPka
ハムスタ−の床に敷く、松の木のチップを成虫の管理用に使用しても問題はないのでしょうか?
100円ショップで10L、100円で売られていたので気になっているのですが^^;

101 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 03:55:23 ID:njMuwtrC
問題ない。
ただ水分の管理にはマットよりも若干気を使う。

乾燥に弱い種類、とくにそのうち小型種についてはやめた方が無難だろう。


102 :100:2006/12/13(水) 21:40:27 ID:bVXDpPka
了解しました
比較的生命力が強い、オオクワや外産ヒラ、ニジイロに使おうと考えています
レスありがとうございます^^

103 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 18:11:10 ID:VY2NTVcP
ヘラクレスマット買ってみた。
菌床再利用らしいのにどう見ても根っことか笹の葉っぽいものが( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \

まぁ大半が普通のオガ発酵マットっぽいので諦めて1ケース使い切るですよ。

104 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 21:27:19 ID:iGMvPBYG
奈良お○のビートルMはめちゃめちゃデカクなるな

105 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 08:27:53 ID:xN5IcBC2
>>104
何がですか?

かぶと虫王国のマットに添加剤を入れてみようと思います。
何かオススメの添加剤があれば教えて下さいませ。

106 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 11:00:43 ID:YA81OqMe
>>105
納豆

107 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 11:23:21 ID:2+b86Zcp
モオリーさんのヘラクレスマットが販売中止なのだが何でかな?
他に買えるところ無いんだろうか

108 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 11:38:19 ID:7L4KkaHf
>>107
実際売れてなかったんじゃね??
今年はずっと品質良くなかったし、みんなのりかえたんだと思う。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 13:51:12 ID:vTQYuMPJ
ホントだビダから撤退してるな。
サイトを見る限り製造元を何かの理由で切ったっぽい?

110 :膿坊主:2006/12/16(土) 14:03:16 ID:/F3MnotQ
突然ですが、ヘラクレスマット
シリーズは12月22日までで
販売終了いたします。


111 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 14:55:49 ID:xN5IcBC2
どなたか>>105の質問にお答え下さいませ

112 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 15:05:37 ID:2+b86Zcp
直接添加は無意味

113 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 15:07:02 ID:Ymra1uIH
あ〜〜っ!!うるせえな!!!
マット腐らせる物混ぜるくらいなら、産卵木の破片かホダ木粉砕マットでも混ぜろ!!!

114 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 15:13:19 ID:e6bTzoFc
ヘレメタってゆうクワガタの幼虫もらいますた。
マット飼育がいいとのことですが、
どれがいいの?
教えてエロすぎるしと。。

115 :105:2006/12/16(土) 15:35:50 ID:xN5IcBC2
え?添加剤を入れたら腐るんですか??
詳しく教えて頂けませんか?

116 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 15:36:06 ID:vTQYuMPJ
多分ペレメタ(ペレン産メタリフェルホソアカクワガタ)だろうけどマットの種類にはそれほど
こだわらないのでアンテマットとかくわマットとか適当に使えばおkだと思う。

117 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 16:14:07 ID:Ymra1uIH
>>115
発酵も腐敗もバクテリアに有機物を分解させるという事だけを考えると同じ
幼虫に必要な栄養を混ぜる目的もあるが発酵後にそれが残っているかは?
麹菌や酵母菌など糸状菌が幼虫に望ましく、酸素と糖分が必要なので糖分を
含有する穀物を添加することでそれらの繁殖を強める目的である。
厭気雑菌が繁殖しすぎだと腐敗になる。添加剤の量、温度、水分、マットの種類や状態
を安定させて温湿度管理をするのは困難。故に見よう見まねで行うと失敗の事例多し
信頼のできるメーカーマットベースでホダ木マットを混ぜるのが無難。
糸状菌が繁殖してる場合が多いからね。長文ゴメソ

118 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 16:37:00 ID:e6bTzoFc
>>116
ご指摘のとおりペレン産メタリフェルホソアカクワガタの幼虫でした。

この幼虫に錦糸ビンを使用するのはどうでしょうか?
これまたおしえてエロ過ぎるシト・・・


119 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 16:53:55 ID:vTQYuMPJ
自分で調べろ

120 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 17:12:26 ID:xN5IcBC2
>>117
ありがとうございます自分の経験、知識の浅さにへこみますた

ヘラクレス君に自作マットを…と思いましたがやめときます。
このマットとこのマットを混ぜるといいよって言うのがあれば教えて頂けませんか?

121 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 18:06:01 ID:1B3qOZ+D
120
まずはビートルマットだけで育てなよ。
俺もこの前買ったので未使用だが、開けた所いい感じ。加水は必須のようだな。

温度管理とかケースの大きさとか、もっと気にするべき事があるぞ。

122 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 18:26:07 ID:1ZibKHno
エトランだけはやめとけ!

ミミズわきすぎ!

123 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 19:20:44 ID:2+b86Zcp
ヘラクレスなんて国産カブトと同じで何でも食べるよ。
菌床でもホダ木でも食う。
幼虫の値段が違うだけで餌なんて同じでかまわん。
市販の発酵マットならなんでもええがな。
ササニシキやかぶとむし王国の安いマットでOK

124 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 21:30:19 ID:j1f+TlNt
かぶとむし王国のマットにエトランのマットを混ぜていますが成長がいまいちです。
他に何を混ぜればよいでしょうか?

125 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 21:35:20 ID:ND8CH4bg
ヘラ幼虫飼育に○良おおのビトールマトーはかなり良い結果が出てますよ
やっぱり安いモノとは少し差が出るようです
リッキーが数匹150g超えてきてます^^v

126 :あほ〜埋めてやろうか!:2006/12/16(土) 21:47:34 ID:kHoG44li
あほ〜埋めてやろうか!

127 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 22:37:16 ID:Ymra1uIH
Mkawaセンセ乙

128 :ミミズ:2006/12/17(日) 15:03:46 ID:6dP0UZaj
モリコンミミズマット此れ使えんよ。
ミミズとコーンコブ混合うんこマット
詐欺だな。

129 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 15:58:12 ID:cXktK9Z/
>>122 >>126 >>128
M川先生!カビゼリー最高でした、コバエストップしないも最高です

130 :ミミズ:2006/12/17(日) 23:59:17 ID:6dP0UZaj
ミミズは、良いよ。


131 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 02:08:56 ID:T9uf2w87
皆が「ミミズ、ミミズ」って言うから、夢に出てきたよ・・・orz

132 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 08:45:06 ID:IDMqy/XK
ミミズ千匹

133 :ミミズ:2006/12/18(月) 09:07:42 ID:ew12NCpT
美味しいよ。ミミズ、コーンコブミックスマット

134 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 11:31:39 ID:mKXYNOJ2
添加剤入りの自作マットを作りたいのですがどんなマットに添加すればよいのでしょうか?

135 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 16:16:41 ID:6SNCveMr
コーンコブが入ってるからってマットに問題は無いよ。
使って見たのか?

136 :ミミズ:2006/12/18(月) 19:48:19 ID:ew12NCpT
コーンコブが入ってるからってマットに問題は無いよ。
使って見たのか?

おまえは、バカカ!
シネヨ。

137 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 20:05:27 ID:PXDzTU+d
ミミズおかえり〜〜〜〜〜

138 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 20:11:00 ID:oA9RdtOo
ミミズのイチ押しマット教えて〜〜〜〜

139 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 21:02:06 ID:nwowoEP1
>>125
明確に差が出るならもっとそんなレスもあるだろうけどな
ミミズはいないけどやっぱ高い
もうちょっと安けりゃ

140 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 21:02:15 ID:MrN33ncc
ミミズの一押しは〜〜〜、当然ウンコニシキだろ、なっ!

141 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 22:08:40 ID:+AGSIuoc
奈良オオビートルマットで良くね?
まぁ高いか。

142 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 22:20:42 ID:MrN33ncc
上から見てると
かぶとむし王国、H.S.のサイクロンベータ、エトラン、モリコン
モオリーヘラクレスマット、奈良オオビートルマット
どれも、いいと言えば、ダメだしが付く
結局、好きずきなんじゃね

143 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 22:29:56 ID:+AGSIuoc
上の候補に腐葉土追加で。



144 :ミミズ:2006/12/18(月) 22:34:47 ID:Rw30gC2z
追加で国産カブトマット=ただの牛糞だってよ。
何時までも詐欺商法通用しないなぁ〜

145 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 22:36:51 ID:GfTZvd9U
適当なまとめ

かぶとむし王国:生オガ混じりのせいで再発酵に要注意しかし安い
H.S.:モリコンから届いたんですが・・・
エトラン:品質は良いしかしミミズあと梱包何とかしろ
モリコンアンテ:安いし大抵のものはこれで飼えるが結果は期待できない
モオリーヘラクレス:昔は良かったらしいが最近は品質低下(販売終了の原因?)
奈良オオビートル:高い分品質はいいが値段相応かというとそうでも
月夜野きのこ:結果は出るしそこそこ安いが雑虫と再発酵を覚悟せよ
月夜野クワ:モリコンより若干質がよく割高

146 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 00:01:34 ID:P+UWqikG
ウンコニシキは見事に無視されてるなー、ね、ミミズさん

147 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 00:06:56 ID:38hBY2SG
あんまり言いたくなかったが奈良ビーは確かに
良い結果が出るな
ただ高い!これがNECKだな。VIP虫にだけ与えてる

148 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 00:12:36 ID:sBb9caA1
品質だと、奈良オオかエトラン
安さで選ぶと、かぶ王国か月夜野きのこ て感じかな

149 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 00:44:23 ID:OxoGwAhj
スマイルのカブト・クワマットは?

150 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 02:03:19 ID:GnSzNRkG
モリコンアンテで結果が出ないってw
余程飼育下手なんだろうなw

151 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 02:40:10 ID:hWRn/7NX
アンテマットとクルビマットを1:1で混ぜればいいよ。

152 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 07:00:02 ID:fkIVFL0N
きのこの山のビートルマットはどうなの?

153 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 07:17:53 ID:vFhr2RtT
フォーテックのFマットって使ってる人いる?もしいたら感想教えてくださいな。

154 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 07:57:42 ID:j0eP7ZEC
大笑
命友共の自作自演!ゴミ&フェラ
http://c-au.2ch.net/test/-/insect/1161372128/i

155 :::||‐ 〜 さん :2006/12/19(火) 08:52:00 ID:O2/A0bfx
モリコンアンテで結果が出ないってw
余程飼育下手なんだろうなw

大笑〜自分で擁護してどうしたの詐欺師

156 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 09:28:15 ID:VGzZ3MiF
エトランとモリコンアンテのブレンドはグッド!

157 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 10:03:58 ID:OxoGwAhj
山の麓は細かくていい
最初ちょっと臭った

158 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 14:03:53 ID:aNKj9mt8
菌糸発酵のマット、例えばドラ猫のやつとか、幼虫飼育ではどうなんだろう?

近所の販売店では、ヘラクレスに菌糸をあげると大型でるってポスターがある、たしかフィールドガーデン。

159 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 15:16:29 ID:1+ech/mT
>>158
カブト幼虫のマットに菌糸カスを混ぜるのは良くやることだと思うな。
オレはきのこマットに20〜30%の割合で菌糸カスを混ぜてたよ、ヘラヘラに。
それが良かったのかどうかはわからんが・・・

160 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 16:18:11 ID:GnSzNRkG
>>155
お前はキチガイかよww

161 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 17:23:31 ID:2Pzai0B9
>155は新日本昆虫協会の人

162 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 17:48:49 ID:/0SwoLV6
ヘラヘラ幼虫買っちまったけど何食わせようか…
月夜野のきのこマットでいいかな?


163 :詐欺師160:2006/12/19(火) 19:13:46 ID:O2/A0bfx
お前はキチガイかよww

お前は、詐欺師だろ

164 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 19:32:49 ID:hWRn/7NX
なんで松川先生はモリコンを目の敵にしてるの?
過去になにかあったの?

165 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 20:43:45 ID:yNqcpS7h
エトランミミズマットが良い!
ミミズがいっぱい発生して良いマットになる!

166 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 21:02:02 ID:NhLsiCJv
競合してるんじゃないのかw

167 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 21:23:07 ID:38hBY2SG
>>162
ヘラクレス専門スレ その7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1163898147/l50


168 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 21:53:52 ID:OxoGwAhj
スマイルのクワマットですごく大きくなってるけど、
その変な松川先生とホントに関係あるの?(本土ノコ)

169 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 22:30:43 ID:krQZfGuS
モリコンとエトランを目の敵にして何回も叩いてるけど、M川先生?
なんにせよ、商売敵つぶしの臭いぷんぷんだなw 乙w

170 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 22:33:19 ID:hWRn/7NX
>>168
スマイルのマットは松川先生の製品だよ。


171 :詐欺師160:2006/12/19(火) 23:04:35 ID:O2/A0bfx
松川知らんがなぁ??
人に振るなよ。
焦るよな事実言われてよ。
詐欺師。

172 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 23:34:54 ID:krQZfGuS
>>171
あんた松川先生だがなぁー、自分のスレほっといて何遊んでるんだがやぁー
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159264185/l50

173 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 00:09:16 ID:c/4tQ9KJ
>>171
妄想も程ほどにしないと社会から取り残されるぞ。
俺はモリコンとは一切関係の無いただのユーザー
だっつうの。お前のようなキチガイに詐欺師呼ばわり
される謂れはネエヨw


174 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 17:52:50 ID:EzHFg/+H
月野夜きのこつかってます。
植物の根っこみたいのが大量発生。
あれは何?


175 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 19:23:59 ID:YwP9y/Ce
>>174
菌糸

176 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 21:27:46 ID:EzHFg/+H
ありがとう

177 :殿岡:2006/12/20(水) 23:17:10 ID:GdwH7+FR
あ〜埋めてやろうか〜あ〜




178 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 10:33:35 ID:/m6fl6e9
殿岡だか、松川先生だか、よくわからんコテはやめてくれよ
内容からすると先生か

179 :殿岡:2006/12/21(木) 19:51:57 ID:Ogst1mCl
あ〜埋めてやろうか〜あ〜

180 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 21:09:09 ID:f5SOrnNz
バカの一つ覚えウザイ

181 :殿岡:2006/12/22(金) 04:13:32 ID:dQKbJH84
お前は、馬鹿か
あ〜埋めてやろうか〜あ〜
それとも・・・・・・・・・・・・・
沈めてやろうか〜あ〜




182 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 06:15:58 ID:WUkMYvBq
エトラン=ミミズ大量発生マット

183 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 19:00:18 ID:lOiFY8Vg
M川せんせの菌糸は19度〜20度管理でもきのこ生えてくる。
三晃のパワードルクスマットに入れてる奴とサイズ瓦ねえしな。
フジコンのバイオマットで小麦粉&ネイチャーメイドカルシウム添加が
結構調子よかったりするオイラ

184 :殿岡:2006/12/22(金) 20:59:50 ID:dQKbJH84
お前は、馬鹿か
あ〜埋めてやろうか〜あ〜
それとも・・・・・・・・・・・・・
沈めてやろうか〜あ〜



185 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 22:47:18 ID:B2Bv8v55
と言いつつスレをあげまくる件

186 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 22:51:58 ID:D/mdS9V2
殿岡って自分で楽しいのか?

187 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 22:56:26 ID:b2pOInUU
こいつは殿岡じゃないな
かと言って本物がまともって訳でもないが

188 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:14:33 ID:PQMqIW4k
スマイルのマットは、大きくなるが
前蛹で死亡したり
羽化不全が多い気がする

ヘラ・オキシ5匹 24℃管理で
前蛹で2匹★ 1匹羽化不全 1匹羽化 1匹蛹中

言われていたとおり、3齢後期以降での★の可能性が高い
さすがM皮製


189 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 23:28:44 ID:D/mdS9V2
>>188
それってなぜだろう?
余計な添加物が多すぎ?
PHが自然界と違いすぎ?

190 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 00:02:18 ID:8rhsdwjg
>>189
細害菌が生きているからだろ

191 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 09:28:43 ID:9uX9Bhaq
しかし。松川マットは、よく死ぬなぁ。販売してる人間性がより商品をダークにさせてくれるよな

192 :::||‐ 〜 さん :2006/12/23(土) 11:58:05 ID:BDUvGr53
しかし。松川マットは、よく死ぬなぁ。販売してる人間性がより商品をダークにさせてくれるよな

ミミズ・コーンコブ配合殺虫マットより良いですよ
詐欺師君
埋めてあろうか〜あ〜

193 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:14:56 ID:Cfmk5IkA
前から、モリコンとエトランを意図して叩いてるライバル業者さん(別々か?)
やめてくんないか!俺、両方使って満足してるので、気分悪い。

194 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:25:07 ID:e73kAH3P
満足してるなら気にしなくていいだろ。

195 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:33:30 ID:Cfmk5IkA
気に入ってると気分悪い、というか叩きが意図的すぎる
ついでに、>>103これもホントかなと思う

196 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:48:36 ID:0f0ikQAA
どらねこのマットは?

197 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 13:53:06 ID:FXSaiC9S
>>195
ホントだYO
他にミミズ、コバエの蛆、ゴミなんかも入ってた
クレームつけたら交換してもらえたけど

でもまだちょっち不安なので一袋を本土ノコと本土ヒラタで試験中
交換品は前評判どおり良い出来っぽい
パンパンに膨れてるのでよく食ってるのは確か

198 :195:2006/12/23(土) 14:13:04 ID:Cfmk5IkA
そうか・・・これはホントみたいだな、スマン
実はモオリーさんのは昔使ってたんだ
ただ途中から対応が事務的(悪い訳じゃない)になったのと、
幼虫の大きさの割に成虫のサイズがイマイチに思えたのでやめてたんだ
でもマット自体は良質な方だったので、つっこみ入れてしまった、スマンね

199 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 14:18:35 ID:7pZhFLMs
ヒラタ幼虫のマットに小さなダニのような虫やハエが出て来た……
新聞紙で半密封はしてるんだけども、これはマットに卵があったって事なのか(´・ω・`)

店売りのマットでも長い間売れずに残ってるとダニが入ってきて沸くなんてことあるんですかね。

200 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 14:56:22 ID:0f0ikQAA
>>189
なんとも言えないですが、新聞紙でコバエ・ダニの進入は防げない。絶対に入る。
ただマットに卵があったかもしれないが、ダニ・コバエが進入した可能性の方が高いでしょう。



201 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 15:03:17 ID:5plJcNs3
>>199
ダニは絶対にそんなんじゃ防げない。
コバエは微妙。

202 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 15:18:13 ID:7pZhFLMs
>>200,201
なるほど……ちゃんとしたシートを買えということですねorz
まだ大発生って感じでもなく、ちらほら見られる程度なので心配要らない範囲なんですかね。

対策を練る間、浅く水を張った大きい容器に飼育ケースを入れ、水堀状態にしてダニの外への流出を防いだつもりでいるのですが
素人考えなうえ、ネットを調べてもでてこないもので、こんなことしても意味無いですか。

203 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 15:29:02 ID:YxiRpBJX
>>202
ダニはそれでおk。
コバエは入る前に対策をしないと完全に防ぐのは無理。
コバエ用粘着シートをケース内に入れてるが全滅は出来んかった。
いっぱいくっつくから面白いけどねw

204 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 15:33:36 ID:dbouzk02
>>202
>>水堀状態
それで普通防げるだろ
あとちゃんと部屋掃除してるか?それが基本だぞw
コバエも新聞紙をケース開口部の形に切って
セロファンテープで縁をきっちりシーリングすりゃ入りようがないしそれでおk

205 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 15:42:39 ID:0f0ikQAA
204に同意です。
ただ新聞紙の場合はマットの水分で結構破けるんだよね。

206 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 16:10:52 ID:Mhn6IaWi
新聞紙が湿っていたら懐中電灯でよく見ると大量のダニが見える。
が、ある程度の温度と湿度があるからダニは絶対に防げない。(人間と共存)

207 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 17:54:12 ID:7pZhFLMs
おお、水堀作戦は効果あるんですね。
雑虫を発見してふとおもいついただけだったので効果あるのかどうかわからなかったとです。
部屋も綺麗にはしているつもりなのですが、ほこりっぽいのでまめに換気したり見えないところも掃除するようにしてみます。
コバエはアースノーマッドがいいと聞いたのですが、飼ってる成虫にも影響がでそうで……

さきほどマットを全替え、ケースを熱湯で洗ったのですが、
そのときに見つけたのは、飛ばない羽虫が表面をうろうろとしていました。
なんの虫なんでしょうね(´・ω・`)キモイ

208 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 22:29:36 ID:93pncPwS
>>207
クチキバエじゃね、今の時期寒くて飛べないw

209 ::||‐ 〜 さん:2006/12/23(土) 23:01:08 ID:NHW0njNN
今年、息子、娘にクワガタを取りまして、卵を産みました。幼虫を飼育するのは初めてになります。ここを拝見しても、色んな情報があり分からない事が多いです。オススメマットはなんなのでしょうか。種類はノコとコクワになります。くだらない質問ですが、教えてください。

210 :ユキ:2006/12/23(土) 23:58:01 ID:31dbQ2YS
>>209
https://www.tsukiyono.co.jp/stag/shop/shop.cgi?ph=1&line_start=0&category=9

のクワマットorきのこマットは?(完熟マットはカブト虫専用なので禁)
クワカブ専門店にはカブト専用マットも置いてあるので、間違ってそれを飼わないように!
それとネット通販では現物が見れないのと送料がかかるのがネック

211 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 00:44:57 ID:frFm36PJ
ノコならカブト用マットでも問題ない。

212 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 00:55:11 ID:G6jo92y9
>>210
クワは完熟の方がいいはず。いい加減なことを言っちゃいけない。

213 :212:2006/12/24(日) 00:55:57 ID:G6jo92y9
ノコは完熟の方がいいはず、だった。
回線で吊ってくる。

214 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 01:06:26 ID:sIMcyuU7
>>212
コクワの事も考えて発酵の弱いと思われるきのこマットを勧めました
オオクワ・コクワには完熟はきついので… (私自身が根食い系を飼っていないので完熟マットを使った事がありません 使用せずコメントした事は間違いでした)


215 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 01:14:55 ID:W3tOgOLV
>>205
「新聞紙が破ける」と言う事はおまいのマットはすぐ
乾燥してしょっちゅう霧吹きしてるべ?

(解決策)
マット表面にビニール(数箇所小穴開けた)を広げて覆え!
完全に表面密閉するんじゃなく落し蓋みたいにマット表面積の
約90パーセント覆う感じで良い
すると蒸発した水分は即ビニールに付いて水滴となって
溜まった後マットに戻る=乾燥が相当防げるし霧吹き2カ月以上不要
なおかつ新聞紙に水滴が付く事もなく破れない



216 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 01:30:28 ID:Ch+/wWm0
>>215
マット内の群れるがヒドそうだな、ヲイ

217 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 02:08:42 ID:W3tOgOLV
>>216
温度管理してたらそう蒸れないだろよw
蒸れは高温になった時にヤバイんだが・・
それにこれで普通に150うp何頭も羽化してるし問題なし

218 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 05:44:41 ID:Dx+pawvP
>>204>>207
水堀作戦は蛹にカビが生えて☆

219 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 07:14:50 ID:Zv03o/8o
きのこマットは素人にはオススメできない
まぁ割高だろうがおとなしくクワマット使ってなさいってこった

220 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 12:45:42 ID:W3tOgOLV
>>218
君何か勘違いしてるでしょw

221 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 17:52:43 ID:Dx+pawvP
してない。湿度が上がっていいことなし。

222 ::||‐ 〜 さん:2006/12/24(日) 17:53:17 ID:honVzuwh
エトランから大量のミミズがわいた・・・

こんなマット二度と使わん!

223 ::||‐ 〜 さん :2006/12/24(日) 18:31:26 ID:sr9ZZlU9
ミミズくらいで怒るじゃない
ドルキン関係は、それが正常なの


224 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 00:56:31 ID:btng6INp
>>221
いやだから水堀作戦で湿度は上がらんでしょ!?
どういうセッティングなのか把握してるか?w

それと
もし仮に雑木林でクワカブ幼虫探す時にお前さんは
乾燥ぎみの腐葉土とか朽木を探すのか?

日陰で湿り気のある倒木の裏側なんかになぜあんなにいろんな幼虫
を含む昆虫が集まってると思うんだ?
「保湿された状態」と「蒸れた状態」を混同してないか?w
日陰の倒木裏なんかは「保湿されて通気も確保されたベストな状態」なんであって
「蒸れた状態」とは全く違う訳だw
ナイロンに穴を開けてマット表面に置く・・・その上には
たった一枚新聞紙のみで通気は充分。・・・人工倒木裏状態な。



225 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 10:11:52 ID:l640omJK
通気は充分 ワロス

226 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 10:18:25 ID:l640omJK
>>202水堀状態にしてダニの外への流出を防いだ

渡るヤツも居る

227 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 16:33:07 ID:RYchE8Nn
>>202
ダニアースシートを新聞紙の代わりに挟む
朽木バエ、ダニ激減、今のとこ幼虫に影響なし


228 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:08:32 ID:P0oArLWY
発酵マットを米びつに入れてほっておいたら、墨汁のにおいがしてきましたが
何か問題ありますか。

229 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:18:39 ID:9ND8YOgB
>228
マルチ乙

230 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:53:05 ID:btng6INp
>>225
他人の飼育法鵜呑み素人哀れwww
新聞紙一枚で通気が不充分なら
土中で蛹化するノコry

231 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 22:58:42 ID:btng6INp
>>226
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw
渡るヤツも居るw



渡るヤツも居るらしいよ?おい!w



232 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 01:01:56 ID:JuhMkAvt
ダニの形とか動き見た事ない奴が居るな

233 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 03:46:54 ID:VI3e+xqI
たしかにエトランのミミズには往生こいた。。

ミミズのおかげでマットが土化して再利用できないし、幼虫の成長もイマイチだった。。
ほんと最悪のマットだったよ。。

234 ::||‐ 〜 さん :2006/12/26(火) 04:31:15 ID:Es45u8Pk
しょうがないでしょ
山積みマットだから地面からわいて来るんし
ミミズの卵が孵化するのよ。
ごみなんだからね。
精製もしないといけないけど
販売する方の良心の問題ですが
ミミズマットは、他にも沢山あるよ。



235 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 09:55:05 ID:Vf9J+ncQ
毎回、業者さんですか?おつかれさまですw

236 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 12:12:03 ID:o8lBzkTH
叩き専門業者は二人いるな
一人はミミズ連呼、毎回エトラン叩きに粘着してるアホ
もう一人はドルキン叩きの、、、売れない先生、プッ!

237 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 12:22:09 ID:RDPokRJb
>>231
226が正しい。堀の外を懐中電灯で照らしてよくみろ。
堀でおぼれて対岸にたどりついてしまうダニがいるから。
カーペットなら居ても見えない。フローリングなら見える。

238 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 22:47:56 ID:JuhMkAvt
それは渡るとは言わん漂流してタマタマ超運良く流れ着いたと言うw
つーか水面に漂うダニは100lと言ってもよいほどに溺死してますが何かw

239 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 23:23:45 ID:nArakW2+
そろそろドルキン叩きをはじめるかなw
ずっと同じパターンでやってるからな
それとも今回はエトラン叩きのパターンでくるかな?
おいでや〜す〜先生とゆかいな仲間たちw

240 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 00:39:20 ID:hS9G4EEh
エトランは叩くほど売れてないだろ?



241 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 00:43:30 ID:Mk3I3iRY
イークワのビートルマットってどうですか?
少し興味があるのですが。

242 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 00:44:48 ID:zw8mBGYS
おお!新手の叩きパターンだな

243 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:00:14 ID:Mk3I3iRY
>>241
いや・・・・購入を考えているのでご意見を聞こうかと、、、

244 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:01:04 ID:Mk3I3iRY
間違えた。>>242へのレスです

245 :242:2006/12/27(水) 01:04:56 ID:zw8mBGYS
ごめん241
240へのレスだったのが時差でなってしまったのだよ
ついでにビートルマットは使ったことないが、ちょっと高くね?質は高そうだけど

246 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:18:01 ID:Mk3I3iRY
>>245
あぁ、そうなんですか。
確かに10?で1500円は高いですよね…しかし気になる

247 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:29:39 ID:zw8mBGYS
俺はゼリーのみ買ったことあるけど、製品の質は高く、対応は超よかった
ま、価格も高い訳だからなんとも言えないけどね

248 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:33:51 ID:Mk3I3iRY
>>247
楽天の感想見てたら
「このマットを、ちょっとした改良(ブレンド)して、ヘラヘラ173mm・リッキー164mm・サタン119mm出現しました。今月、グラシロ82mm出ました。ъ(゜ー^) ナイス 」
と書いてありましたが・・・どうなんだろ。ヘラヘラ173ミリて。。。

249 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 12:25:01 ID:lthDpMwt
あげ

250 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 18:55:06 ID:91nUUkk3
使ったことあるマットのオレ流採点 5段階評価(相対評価)
左:製品の品質(食いのよさ、★になりにくさも含め)
右:コストパフォーマンス(送料や梱包や対応含め)

奈良オオビートル(4:2)
レベル4(5:1)
三階松Aー34(4:2)
モリコン&ドルキン(3:4)
黒王(3:3)
エトラン(5:3)
モオリーヘラクレス(4:3)
きのこマット(2:5)
5年前のM川先生マット(-死ぬほど:-∞)

こんな感じだけど、みんなはどう? かぶ王国使ったことある人とかよろしく

251 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:04:27 ID:hS9G4EEh
↑エトランの評価が高すぎる!
エトラン=ミミズ糞マット

252 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:14:27 ID:Mk3I3iRY
>>250
レベル4ってなんですか???

253 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:30:07 ID:91nUUkk3
>>251
叩きばっかりやってないで、キミのおすすめマットを出してよ!
まさか米ニシキじゃないよな? ID:hS9G4EEhさん=>240

>>252
今は潰れた旧PCファーブルのマット
最近は以下でも同等品を販売してるみたい
http://homepage3.nifty.com/sangaimatsu/

254 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:42:27 ID:Mk3I3iRY
>>253
ありがd。
しかし・・・ハングル?見たいな文字ばかりで何が書いてあるのか分からん。
文字化けの対処法が分からん


255 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:56:18 ID:91nUUkk3
>>254 サイトのこと?WINでもMACでも普通に表示されてるけど?昆虫板で聞いても無理かも

256 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 20:06:02 ID:rBsFbNOQ
>>248
嘘つき小学生レベルの数値だね。

257 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 20:30:17 ID:LkWXd+fB
リースキンのマットはどうでしょう?
産むが劣化が早すぎると聞きましたが。

258 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 21:28:01 ID:jAU1AYGy
かぶ王は3〜4くらいかな?
まだ使いはじめたなっかりだから
わからんれす

259 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 09:40:34 ID:gZMEDpiO
>>241
イークワのHPのお客様の声より引用


  >とてもよいマットでした。このマットのおかげでヘラク
レスの幼虫もすくすく育っています。
  >最初幼虫は50gでしたがこのマットを使ってから2日後に
測ると70gになっていました。
  >とてもすごくて驚いてしました。

これをどう思う?2日で20g増だぞw
スゴすぎるだろ?
これを平然と掲載している神経がスゴいw



260 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 11:39:46 ID:VtBGD3AL
2月の誤植じゃねえの?

261 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:09:17 ID:5jWw/oAU
しかし2月で20gはたいしたこと無いよ
多分20日だと思う

262 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:32:23 ID:S69jsyPw
ドルキンアンテ、赤カブト 3.5 定番で無難だしまあ安い方かな初心者にもおすすめ
ドラ猫マット 3 70Lで安いし品質も悪くはないけど再発酵や欠品がな 、ダニ多い
かぶとむし王国 4 安いしいいんだけど再発酵が、でもマットは新鮮でパワーあるよ
エトラン 4 品質はいいし送料安いけど梱包とミミズが、ダニが少ないのは助かる
きのこマット 3 安いけど扱いにくいしビニール混とかコバエ混とか、食いはいい
オオクワキング 2.5 1回使用だけだけど値段の割にたいしたことなかったかな

263 :262:2006/12/28(木) 12:36:33 ID:S69jsyPw
よく見ないで流れさえぎってスマソ
ヘラヘラ173とか2日で20gとか
イークワはウソくさいね確信犯かもね

264 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:44:13 ID:42tS8yLz
2日で20gはなんとも言えんな〜
餌の摂取量としては20gはありえると思うが
それが体重増につながるかというと…
以前がよほど劣悪環境ならありえるかも知れん

だって2日で体重計りなおした例なんてほとんどないんじゃね?


265 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 14:41:35 ID:BdoCAVFq
かぶとむし王国はウジやコバエが凄いって某ページの質問掲示板にあったが、新マットは大丈夫なんかな?

266 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 15:14:08 ID:42tS8yLz
そんなのロットによるんだろ

はっきり言って自分で何度も買ってみないとわからんよ

267 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 17:04:06 ID:5jWw/oAU
>>265
多分ガセかと。
そいつん家が不潔なだけでは?

268 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 18:07:08 ID:XyWsCCwn
つーかコバエが全然入ってないマットなんてないだろ
極端言うと、数匹入ってただけで2週間後にはコバエだらけだから一緒だろ
コバエ防ぎたかったら、冷凍庫か電子レンジ使うしかないだろ

269 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 18:27:58 ID:42tS8yLz
>>268
いや普通入ってないけど…
その後の管理がしっかりしていれば
少なくともコバエについては入らないままの管理は可能。

ダニは100%無理だが。

270 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 18:40:39 ID:XyWsCCwn
ドルキン、サウザ、モオリー、月谷の
どれもコバシャに入れた後に、コバエ沸きまくったぞ
言っとくが、フタの開け閉めは厳重に気を付けてたぞ
卵か幼虫が混入してたとしか考えられないが

271 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 18:56:38 ID:42tS8yLz
うちではその中では
ドルキン、月谷はコバエについては一切ない
総計500Lは突破してる。
1000L言ってるかは微妙。

線虫はわいたりわかなかったり、ダニはわかないことがない。
しかしコバエは外部要因と思われる時以外は一切ない。

コバシャを信用しすぎじゃないのか?
結構突破するよ?


272 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:10:04 ID:JU5+shys
森昆のはいいよ!

273 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:10:21 ID:XyWsCCwn
ドルキンは赤カブトや黒カブトなんだが、10回は頼んでるはず
月谷のは2回しかだが、うじゃうじゃだった
コバシャのフタの隙間にセロテープ貼っても、中だけブンブンいってたが
タイベスト菌糸ビンに入れたのも沸いた
慎重に作業したので外部要因は考えられない
>271がウソをついてるとも思えんし、ロットの違いか?
最近は冷凍してしまってるのでわからんが

274 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:39:23 ID:42tS8yLz
ドルキンはアンテと赤カブト、黒は頼んだことない。
頼もうと思ったけど…セールで出せよヽ(`Д´)ノウワァン
月谷は最近頼んでないから…

まあロットによってはありえるとは俺も思うんだが…製法から考えてもな
でも毎回ってことはありえないと思うがなぁ〜うちで実際に発生しないし…

もちろん発生を覚悟した環境においたやつでは見事に発生するんだけど(外置きのケースとか)
でも特に瓶詰め分については500本以上で発生してない。
瓶詰め中につぶされて死んだとかはまず考えられないし。

うちでは必ず10Lあけたらその日のうちに使い切って
ビニール袋に入ったままのやつも不織布の布団袋の中に突っ込んでる。




275 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:56:12 ID:BdoCAVFq
同じ会社でも発生したり、しなかったりはあるね。

とりあえず、かぶとむし王国は確実な虫湧きマットでない事は把握した。

276 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:12:21 ID:CMqfG/Yv
月谷って?

277 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:44:03 ID:AH9N5/V1
>>275
同意

278 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 22:36:14 ID:+LnvRmGk
月のはキノ蝿イーゴスだろw
酷いロットは1ヶ月もたry
4級と奈良汚は個人的に5
ノントラブルなのに好成績
但し値段が高い・・・でもそれだけのバリュー


279 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 22:42:39 ID:AH9N5/V1
クワマートがマット販売終了だと。
健康上の理由だそうだが。

280 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 23:07:39 ID:JLiefwW1
きのこの山のビートルマットもコストパフォーマンスは高いと思うけど,なぜかあまり話題に上らないのはなぜ?

281 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 23:11:25 ID:pIRSiOKL
>>279

健康上の理由って・・凄く気になる・・

282 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 23:15:58 ID:CMqfG/Yv
送料別だからモオリーヘラクレスより少し高いんだぜ?
つっても数百円の差なんだがなぁ。

283 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 01:27:19 ID:Bd9K04bg
マットは健康に悪いんだよ。
とくに肺に…

284 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 01:52:16 ID:iCfq+LZg
クワマートがマット販売終了だと。
健康上の理由だそうだが

どんどん淘汰されるの〜

285 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 01:54:31 ID:iCfq+LZg
そざいゴミマットじゃのぉ〜ボッタクリだのぉ〜
¥100でも高いなぁ〜色々出てるのぉ〜

286 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 02:34:14 ID:ioxWlcN0
マットは精神にも良くないのかな。
M皮先生。
フィリピンパブ最近どうよ。

287 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 10:03:49 ID:tuYaLtgN
マットのみならず業界全体が廃れていってるような気がする・・・
もう虫では儲からんって事なのかな・・・・

288 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 11:11:48 ID:xAlHTUfT
今まで色んなマットを使ったが、多く使ったマットで言うと

毎回コバエが発生しないのはエトランだけだった。
どら猫のもほとんど発生しない。
ドルキンアンテは、出ない時は全くだが、出る時は出るって感じだった。

ダニは、どれも出るがどら猫は特に多い。ドルキンは普通。
エトランは非常に出にくい。

ミミズは、エトランで必ず発生する。赤い小さいのが。
どら猫は出ない。ドルキンアンテは、たまにだが出ることがある。


289 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 13:39:16 ID:Sy3rn9pC
>>287
M川先生がいけないんだよ!クソ1円オクやったり、自殺価格やったり
初心者から見ると、インチキ商品も手間かけた商品も、安きゃいい訳だから
本人が廃れていくだけじゃなくて、業界全体も廃れさせた・・・・・
ほとんど特攻つーか人間自殺魚雷 本人もろとも業界もドボン!あーあ

290 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 14:28:19 ID:iCfq+LZg
設備投資すれば、マットなんてまだまだ〜〜安くなる。
菌糸瓶もな〜〜〜〜〜〜〜もちろん、ネットレベルじゃ超高級品じゃ〜
全ての商品高級品は、長野県産じゃよ。。。。。。。。。。
大手然り・・・巴商事・某大手小売店専属菌糸瓶・2大メーカーの
マット類も長野県じゃ・・・・
来春からは、日本最大手のオガゴ屋も参入するかものぉ〜〜〜
お前らの態度次第じゃよ。。。。。。。。


291 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 17:27:31 ID:RbIv4GlD
実に実に実に〜〜〜〜久々ごきげん&長文だな、先生w
だけど分かってるか?>>289の意見を認めたも同然のレスだってこと
<初心者から見ると、インチキ商品も手間かけた商品も、安きゃいい訳だから>
これも認めるわけだねw
ついでに言うと、先生にも、先生の商品にも、先生のスレも、みんな感心なくしてるぞ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159264185/l50

292 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 19:01:12 ID:IKXXSkXm
>全ての商品高級品は、長野県産じゃよ。。。。。。。。。。

確かに長野県産かもしれんが
先生の商品ではない。
先生以外の商品は全て高級だw

293 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 20:08:02 ID:iCfq+LZg
粗雑品で被害お受けた方〜法外な値段で被害を受けた方
吉報です。
年末・年始休まず営業〜〜アホたちには販売不可よ。
掛かってきなさい。
休まず。ゴミ処理実施中です。

http://www.asawako123.jp/


294 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 20:18:01 ID:RbIv4GlD
ゴミ処理(マット販売)実施中のM皮先生でした

295 ::||‐ 〜 さん :2006/12/29(金) 21:14:52 ID:iCfq+LZg
此処は、宣伝するとヒットするのぉ〜まともな輩も少数いるのかなぁ〜?
引き続き、業界清浄化ゴミ処理運動実施中ですよ。
よろちくね。

粗雑品で被害お受けた方〜法外な値段で被害を受けた方
吉報です。
年末・年始休まず営業〜〜アホたちには販売不可よ。
掛かってきなさい。
休まず。ゴミ処理実施中です。

http://www.asawako123.jp/


296 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 00:20:39 ID:WCyAntV9
>>290
うんうん、ムシヲタのマーケットの大きさ次第なんだけどね。
そっちがいけそうならうちの工場を全部ムシ用にしてもいい。
人間用のキノコは昨今競争がキツくなりすぎて辛いんですよ。

297 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 00:51:33 ID:35TgUjcN
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
2ちゃんで公開商談??? ありえなさすぎ〜〜〜〜〜wwww
メールか電話など、直でやるだろフツー!wwww

298 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:07:46 ID:WCyAntV9
>>297
「公開商談」ってなに?
うちの買っててくれても、もう買わないでいいよ。難しいだろうけどね。
やはり気持ち悪いな、ムシヲタ。

299 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:26:10 ID:35TgUjcN
アンタ誰? 何者?
虫板で、気持ち悪いな、ムシヲタ発言?
うちの買っててくれても?・・・スマイルのか?
M皮スレでは別人みたいに振る舞ってるID:WCyAntV9さん↓

668 ::||‐ 〜 さん :2006/12/30(土) 00:24:02 ID:WCyAntV9
うちのノコはスマイルのマットで順調だよ。
M大先生はスマイルに卸すことも出来なくなったのではマイカ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1159264185/l50

●早い話、キミがスマイルの人なんじゃないの?ねえ?

300 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:35:47 ID:35TgUjcN
>296うちの工場を全部ムシ用にしてもいい
ほどのキノコ屋さんが
M皮スレ>668では
スマイルのマットを購入してノコ飼育ですか?
ですか?ですか?ですか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

ウソつき自演決定!

301 :::||‐ 〜 さん ::2006/12/30(土) 01:51:56 ID:6vrvZLk7
アンタ誰? 何者?

僕は、あほの岡本ですが
何か用なのかチキンども

302 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 01:55:35 ID:35TgUjcN
先生、もうバレてます、痛いです、スマイルは使えなかったなぁー!

303 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 02:17:23 ID:Q4l07mNE
おまえら先生に遊ばれてるのに気づけよ

304 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 12:17:52 ID:xkv5XxMq
今までスマイルのマットを高評価してたのは、
先生かスマイル自演だとよーく分かったよ

305 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 03:39:01 ID:W/NgvYdU
モオリーも、12/27でヘラクレスマット販売終了だそうだ。
ま、オレにはどーでもいいが。

306 :::||‐ 〜 さん ::2006/12/31(日) 04:07:42 ID:AB8OHQQV
ゴミマットは、まだまだ沢山有って本当に困りますよ。
もっと酷いマットが犯罪行為で平然と・・・・
先生のような品質の良いマットが無い
更に、酷いのは、ゴミがボッタクリな値段で販売・・・
幼虫のリストラには良いですがね。

307 :188:2006/12/31(日) 05:09:45 ID:1baxLQfI
前回報告した残りの1匹が羽化。
なんとか♀が無事羽化(12/25日)
結果羽化までたどり着いたのは、5匹中2匹 ♂と♀1ひきずつ
♂はそこそこ大きい幼虫だったけど、角が全く伸びませんでした
羽化不全の♀まだ生きている

オクで初令5匹購入/2005/9月
ねこのマットで2006/3月まで飼育
2006/4月に初めてスマイルにてマット購入 3齢中期
8月後半に1ケース追加 以後現在まで使用
で上の成績 判断は個々に任せぬ

現在リッキー5匹にも使っているので
結果が出れば報告したいと思いまつ
♂3 ♀2 1♀は現在前蛹 残りは幼虫やってまつ


308 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 10:57:17 ID:B9G9q4VW

羽化生存率たったの40%、♂は幼虫大きくても角が小さくなる
実にすばらしいマットだなスマイルのマットは! カワネ

309 :織田信長 ◆ziiNGlXU.s :2006/12/31(日) 11:47:28 ID:1KERaTfC
戦国板荒しているのは、おまえらか?
市中引き回しの上、打ち首、獄門だな!

310 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 17:22:49 ID:HwxuJb13
エトラン買うのはやめたほうが良い。

ミミズが大量発生してマットが土化!幼虫の成長は最悪!

エトランは最悪の糞マット!

311 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 20:06:56 ID:8AaYEkbU
>>310 = >>240 >>251
エトランの商売敵業者さん!来年はよい年になるといいですねー
悪いが、俺は来年も、エトランベースでいくけどね
あなたも叩きばかりやってないで、お薦めマット出せるようにね
それじゃあ、よいお年を

312 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 20:18:34 ID:bYmquEDT
エトラン、ヘラヘラに使ってるけどよく育つよ。ミミズでないし。

>>310
へたれ業者が必死だなwwwww

313 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 23:46:19 ID:brQybHRS
エトラン、ミミズわいたよ

でも成長は普通だった

314 ::||‐ 〜 さん :2007/01/04(木) 00:35:27 ID:UcPrPBuR
kurosio?森のなんとかミミズコーンこぶマットより良いだろう。
ドルキンも同じ商品か!
なんで良く死ぬのコーンこぶマットだめなの?

315 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 00:36:06 ID:8NKZNnk9
日本語でおk

316 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 00:55:57 ID:TF9fb228
そもそも
コーンカブ
って何ですか?

317 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 09:55:52 ID:LUuh0r4g
とうもろこしの芯のこと
別にコーンコブが入ってるからって死んだりしないけどね

318 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 12:26:06 ID:BPggElvn
>>313
俺もエトランだしミミズもいたが無事羽化したよ。
別にマットが土化することもなかったし。
ミミズの害はガセなんじゃ? なんも問題なかったて言うかよく育ったよ。

319 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 13:25:36 ID:dBQbO7Sb
ミミズ居てもおkと考える奴は使えばいいんじゃない?
俺は使わないけど

320 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 16:24:18 ID:S9V4zU92
俺は冷凍しる。だから、コバエ入りでも関係なし。ミミズ入りもOK。線虫入りでもウェルカム。
でも、冷凍してもダニは出る。その点エトランはグッド。マイベストフレンドじゃなくてマット。

それと、コーンコブ入りもノープロブレム。ドルキンイズベストメーカー。
先生のマットだけはサノバビッチ!蛹で突然死、オージーザス!

321 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 19:57:52 ID:dBQbO7Sb
冷凍したら朽木ばえもキノコばえも完全駆除できるの?

322 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 20:24:35 ID:LUuh0r4g
>>321
そんなことはないだろ
冷凍されたぐらいで卵や幼虫まで死んでたら絶滅しちゃうよ
ちゃんと生き残るはず

323 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 20:49:13 ID:TF9fb228
レンジでチン
これ常識だよ

324 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 22:09:32 ID:dBQbO7Sb
チンしたら腐っちゃうじゃん?

325 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 22:18:31 ID:TF9fb228
チンしたらEM菌投入してちょっと寝かします

326 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 22:38:06 ID:zxbBmamf
スンマセン、教えて頂けますでしょうか。
秋に、成虫を購入した初心者なんですが、春にペアリングする際に、
産卵木を埋め込むマットと、幼虫の一時保管で経済的に手頃なオススメマット
は何処のマットでしょうか?
教えて野郎でスンマソン

327 :326:2007/01/04(木) 22:40:39 ID:zxbBmamf
書き忘れました(汗
国産オオクワガタです(ペコリ

328 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 23:03:00 ID:x/iYs9nH
>>326
埋め込みは何でも良い。転倒防止にパインチップでも良いぐらいだ。
沢山産卵させたかったら、GROWのOマットでも使ってみなさい。
一時保管ってどれくらいかわからんが、月のきのこマットで良い。

329 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 23:17:00 ID:g2drHodD
>>328
月夜の だな。。。

330 :326:2007/01/04(木) 23:29:27 ID:zxbBmamf
>328
ありがとうございます。
きのこマットでいって見ます

331 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 00:25:43 ID:QJsAw8wb
きのこマットで行くのかヨw

332 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 11:46:33 ID:vwdk3smj
>>321 >>322
イ〜フ、マットを冷凍したら〜  のアンサーだがなー

コバエ・キノコバエ・線虫・ミミズ(とそれらの卵)全部死ぬ!ゴオートゥヘェル!
あたりまえだろーが!ユウ〜! 何回も実証済みよん!
ダニだけは、1回死んでも空気中から卵が入るので効果なし。
(ダニの増殖は、マットの質よるところが大きいのだ)
マットの細菌とかは、冷凍耐性あるので復活する。
レンジでチンも問題ないが、細菌も一緒にデスします。  OK?

このスレに住んどる連中はこんなことも知らんの?アンビリボー!

333 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 13:18:00 ID:HnpXxhxA
↑マットには詳しいが英語にはうとい。
英語のできるやつは絶対カタカナで書かん。しかもアンビリボーって。

334 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 13:35:30 ID:dxoPogK1
ゆとり教育の弊害ということでOK?

335 :村上ショージ風に:2007/01/05(金) 14:33:46 ID:HnpXxhxA
ウリボウ ビンボウ アンビリボー

336 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 18:15:23 ID:p/CMf5R7
早くも今年のこの板の流行語候補が誕生したな。
さぁ、みんなも機会があったら使いましょう。
おー、アンビリボー!

337 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 22:53:19 ID:eMs4DInA
489 :殿岡 ◇eF1bwtzOfY:2006/09/28(木) 22:44:29 ID:4AjeuO2s
★★★★★    な ぜ マ ン コ は 臭 い の か     ★★★★★
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 1. @尿 Aおりもの B恥垢 C腺体からの分泌物
   を乳酸桿菌が分解してヨーグルト臭を放つ。
 2.@プロピオン酸 Aイソ酪酸 B酪酸 Cイソ吉草酸 D2メチル酪酸 E4メチル吉草酸
   などの脂肪酸が腐ったチーズ臭を放つ。
 3.1オクチン3オール物質がカビ臭い臭気を放つ。
 4.トリメチルアミンが魚の腐った強烈な臭気を放つ。
 5.カラジンがイカ臭い臭気を放つ。
 6.ウンコの付着によりウンコ臭を放つ。

これら複数の臭気が混合してあのマンコ独特の悪臭となるのである。
だからマンコは臭いのだ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

338 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 23:03:48 ID:ES5MD2Ju
>>337 アンビリボー!殿岡さ〜ん、バッドジョークね。

339 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 23:07:35 ID:YAMMAEj0
きのこマット虫湧きすぎ

340 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 23:34:05 ID:QJsAw8wb
>>339
コバエで真っ黒!?w
エグイよね・・。

341 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 10:17:37 ID:77MlKCCy
エトランミミズわきすぎ!

342 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 17:25:51 ID:8LdqW6rt
まあ、きのこマットのコバエは尋常じゃ無いな
菌糸ビンのふたをあけたらマットの表面にビッシリと・・・何百匹いるんだ?
だがマットはいい

343 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 17:34:42 ID:zVbJdkB0
きのこマット
去年と今年買ったがコバエでなかったぞ。

去年は線虫うじゃーーーだったけど。
今年はクワマットに線虫うじゃーーできのこはダニだけだった。

344 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 21:21:07 ID:rm9aENA0
>>343
俺も最初はコバエでなかった


345 ::||‐ 〜 さん:2007/01/07(日) 01:22:34 ID:ziDLgqdq
小バエ、ダニ、線虫、ミミズ…

どれが一番幼虫に害になるの?

346 :殿岡 ◇eF1bwtzOfY:2007/01/07(日) 07:16:59 ID:E9KRbiUg
ダニ・ミミズ〜
ごみマットの特徴だよ。野済みの廃材ですよ。
精製もしないから沸くんですよ。
こんなもんが平然と詐欺師たちは、販売しておるんだよ。
¥0です。原材料〜僕なら人件費考慮してもボッタクリでも
1ケース・60〜70Lで¥350以上取れんがなぁ〜
牛糞だって¥350くらいなんだよ。

347 ::||‐ 〜 さん:2007/01/07(日) 09:23:50 ID:HAOj21k7
月夜の完熟マット最悪だったぞ!メタンガスの臭いが取れない!!
腐ってやがら!まだ早すぎたんだ!

348 ::||‐ 〜 さん:2007/01/07(日) 10:38:17 ID:1VNIXEDm
においがするのは悪いことではないと思うが。
よく攪拌して新聞紙の上においとけば?

349 ::||‐ 〜 さん:2007/01/07(日) 17:32:39 ID:i4ZO6F7U
>>345
コバエ舐めんなよ
凄まじい量の蝿が家中に飛び立つのと同時に
マットがほぼ完璧に泥(無栄養)になるし
何より家族が鬼に変身し襲い掛かってくるw

>>347
ちょwwwww釣り針でか過ぎね?wwwwwwwwwww



350 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 00:35:15 ID:D8dTKZt4
ミミズを舐めるなよ

大量発生したマットの泥化を経験してみろ!

幼虫を飼ってるのかミミズを飼ってるのかわからなくなる!
エトラン=ミミズマット
エトランは買うなよ!

351 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 00:38:54 ID:K7Lh84Mg
月の完熟、今回のロット腐っている。ガスを抜いても抜けない。
いつもなら、良い臭いがして来るんだが。

352 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 01:19:23 ID:spjGuXI3
>>350
あるあるw

353 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 04:53:17 ID:Q2F970vc
>>347
お前、虫笛とか持ってそうだな。

354 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 08:35:50 ID:HwAX4l6Z
>>350
ヘタレ業者乙。死ねば?

355 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 10:10:39 ID:K7Lh84Mg
>>353
ハハハ、よくわかったね?

356 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 11:58:38 ID:aI1lM3Ky
LBが年末在庫整理で出してたカブクワ兼用完熟マット…
昨日箱開けたら…
えっらい臭い
ちょっと過去に経験無いくらい臭い
密封してない1箱50リッターなのに…
牛糞混じってねーかコレ…送料込み1650じゃ文句も言えねえ(笑)
まぁ値段からしてカブマットレベルまで醗酵してるだろうとは思ってたが…
喜べ国産、廃マット処理卒業だ!

357 ::||‐ 〜 さん :2007/01/08(月) 12:33:13 ID:uo2cFuab
それ死ぬよ。ミミズも死んじょうの
酸性の強いピートモスも混入しているのよ。
携帯で買う馬鹿がいけないかもね。
素人の投稿が多いなぁ〜

358 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 12:47:49 ID:aI1lM3Ky
素人で結構
自称玄人よかマシ
馬鹿に馬鹿と言われたかねーな

359 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 12:59:07 ID:bwxaGWFI
自称玄人に限ってたいした飼育暦が無かったりするんだよね・・・。

360 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 13:13:30 ID:9Qhe9SFi
自称玄人に限って、少々飼育暦があっても間違った知識ばっかりだったり、下手だったりするんだよね・・・。

361 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 13:56:24 ID:7XXi152Q
大先生か?新日本の今回のマット?あれ? マジに腐敗しておりますよ。 生ゴミクセェよ。 誰か同じ臭いしてると思うんだが。。ありゃちょっと撹拌ぐれぇじゃ使えねぇぞ!

362 ::||‐ 〜 さん :2007/01/08(月) 14:06:38 ID:uo2cFuab
此処は、馬鹿・餓鬼・詐欺業者の巣窟みたいですね。
死んでくださいね。

363 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 14:17:52 ID:7XXi152Q
松川よりは。善良だ。。 臭い。産まない。育つわけない。 肥料にも使えない。榎茸の生廃棄物長野県産。皆さん、腐れ菌には気をつけてましょう。。。。

364 ::||‐ 〜 さん :2007/01/08(月) 14:44:36 ID:uo2cFuab
兵庫の詐欺師ですか?
それとも新潟の詐欺師ですか??
それとも和歌山のほら吹きですか?
そろそろ埋めて差し上ますか?

365 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 15:22:44 ID:7XXi152Q
格好いいなぁ!! 埋めててさしあげるかぁ??? 渋いねぇ。。。

366 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 15:31:01 ID:YefuzJTB
質問です。
ID:uo2cFuabみたいな人の事をネット弁慶というのでしょうか?
こういう人には関わらない方がいいのでしょうか?

367 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 15:33:54 ID:cGEyLDKz
>>356
そのマットの感じを知りたかったよ!
それは国産カブマット?ドルクス&ディナステス対応マット?
菌床なんかもついてたりするけど詳細が一切ないからね〜!

368 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 16:02:00 ID:spjGuXI3

つーほー。はいおまいらヲワタw


【ネット】 掲示板などで"中傷・プライバシー侵害"した人の住所・氏名、同意なしで開示へ…業界が新指針
http://blog.livedoor.jp/news2chplus/archives/50488159.html





369 ::||‐ 〜 さん :2007/01/08(月) 16:41:56 ID:uo2cFuab
餓鬼・詐欺師が・プライバシー侵害"
あほ死んでくださいね。

370 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 18:48:06 ID:FMKUyo56
なかなかの良スレだと思ってたが、いつの間にか糞な流れになってるな

371 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 20:12:57 ID:aI1lM3Ky
>>356
一応出品時の表記はカブもクワも対応との事だったが…
粗めと細め混合で少々過加湿気味、色はもう黒に近い…
2日置いて国産カブいれたが潜らない(笑)
袋を密封してないタイプで段ボール開けた途端にもう…
目が痛かった…
49リッターのナマゴミか…

372 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 20:15:37 ID:aI1lM3Ky
>>368
悪質でなく事実な場合はどうすんだ?
答えてみ?

373 ::||‐ 〜 さん :2007/01/08(月) 21:20:09 ID:uo2cFuab
しょぼい餓鬼等は、餓鬼法で守られているからなぁ〜
適当に遊んでやるのが治療法〜
脳外科医師〜

374 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 21:32:52 ID:aI1lM3Ky
>>363
大人だね〜
見習わないとな

375 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 21:51:52 ID:cGEyLDKz
>>371
駄目じゃんw

あそこはメインの虫に関係ないような場合でも、おまけでそのマットついてくるよね〜!
まだ買った事はないが、その感じだと菌床もこわいね!

376 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 00:12:04 ID:T1TZYLcL
>>375
何度かついでにブロック購入してるが…
オガの色からするとほぼブナかな〜
んで少しナラが入ってる

混ざってない(笑)
皮膜剥いて崩してくと違いがクッキリ〜
ちと粗目だね
中身は部分的に白くなってたりなってなかったりな感じ
マットは身内の総攻撃で屋外退去…

377 ::||‐ 〜 さん :2007/01/09(火) 01:10:39 ID:rfq63xkT
酷いなぁ〜も離婚とどっちが最悪なのか?

378 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 02:10:05 ID:T1TZYLcL
ブロック(笑)
離婚は直接命に関わらんがブロックは命(幼虫の)に関わる(爆)
離婚は自業自得だが変なブロック食わされる幼虫に罪は無い…

379 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 18:27:36 ID:ZsWIsdmN
LBってどこよ?

380 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 18:56:45 ID:rUwHjWNt
俺もしりて、LBて何?

381 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 19:33:49 ID:XBt+W1R+
LBってこれじゃないのか?
ttp://www.freepe.jp/i.cgi?lb6464

382 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 12:29:22 ID:HJ/RRYkc
なんだ、見るからに胡散臭そうなサイトだな、先生のとこには負けるけどなw
これじゃ期待する方が無理じゃね?

383 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 15:24:55 ID:eKP/v4qG
そうか?
結構生体は落としたが問題無かったがな〜
ちなみに用具は落とした事無いから判らん
あ、自演乙とかやめてな
関係ないから〜

384 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 16:59:23 ID:bDFvJ/JW
管理人も、親切だからエルビはノープロブレムだなぁ 用品も使ってるが安くて助かるけど… まぁ俺と仲間のだけかなぁ?

385 :ゴミゾウ ◇yyfJSk7guQ :2007/01/10(水) 19:20:10 ID:bpjvT4kc
管理人も、親切でもエルビはプロブレムだなぁ 用品も使ってるが安くて助かるけど… まぁ俺と仲間のだけかなぁ?
空入札支援・偽者販売・粗雑品販売詐欺等〜
携帯サイトなんでなぁ〜ヤバクナレバまたHP閉めるだけよ。




80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)