5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンガタとマルバネとネブトが好きだ!

1 :あほ:2006/11/28(火) 21:40:14 ID:y0+d9hbw
メンガタとマルバネとネブトの事なら、なんでもOK!語ってくださいみなさん!

2 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 21:52:29 ID:opBPW01T
栄光の23get

3 :あほ:2006/11/28(火) 22:10:11 ID:y0+d9hbw
3ゲットって笑


4 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 02:09:43 ID:Vv0Gw6/U
ネブト幼虫があんまりうまく育たないから成虫になってもそれなりの大きさにしかならないんだけど、ネブトがよく育つマットあるかな?

5 :あほ:2006/11/29(水) 06:51:36 ID:rTGmSp1I
>>4 ネブトはパラレルスが居たが結局累代途絶えた。
普通にカブトマットで飼育していたが、そこそこ育っていたよ。
うちは女房が俺の居ない間に、直射日光の当たる場所に生体全部置いて生き虫全滅してしまった。


6 :あほ:2006/11/30(木) 07:13:23 ID:ja3E3jno
やっとメリーメンガタ買った〜。
はじめて買ったから、なんかうれしいなぁ。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 10:18:33 ID:5hDa5wCo
メンガタカブトも好き

8 :格安菌糸ビン:2006/11/30(木) 10:56:42 ID:Vu6UtTSb
随分マニアックなスレですね。時々覗かせてもらいます。

9 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 11:42:41 ID:KM7YnS2G
俺もメンガタ好き!!ヌルポ進行希望。

10 :あほ:2006/11/30(木) 12:25:31 ID:ja3E3jno
みなさんありがとうございます!
メンガタカブトってどんなのだろう?
うちカブトは家族から禁止令出てますから飼えません。
やっと昨日夜マルバネがマットに潜った。
産んでくれればいいなぁ。


11 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 12:29:26 ID:YPM0epUB
折れも40Lのコンテナにグランディスネブト幼虫放してたら、三匹のディティエ−ル幼虫に化けた・・・orz

廃マットを再利用するときは気をつけようノシ

12 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 12:41:55 ID:OsM4cmvI
メンガタの採卵は難しい。

               以上

13 :あほ:2006/11/30(木) 13:12:30 ID:ja3E3jno
>>11 それはなんか悲しいですなぁ!産んだと思ったら違う成虫なんて

>>12 メンガタは難しいですか!初めてなのでおいらは。材産みのみですかね?マットには産まないのかな?

14 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 17:40:08 ID:ZHKXiL96
メリーはなかなか活動せんから苦手だ。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 20:38:52 ID:YPM0epUB
メリーたん (´д`) ハァハァ

16 :あほ:2006/11/30(木) 21:28:24 ID:ja3E3jno
>>14 メリーは羽化してから活動するまでが長いみたいですね。でも初めてなので楽しみです。
あとはネブトかぁ。パラレルスも落ちてしまったし。違うマルバネも欲しいし。何かおすすめありませんか?

17 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 21:54:54 ID:5hDa5wCo
マルバネやるなら最初はマキシムスからだね。
飼育が簡単で入手しやすいし安い。だいたいペアで5000〜10000円くらい。
今の時期なら探せばワイルド手に入ると思うから、試しにやってみれば?

18 :あほ:2006/11/30(木) 22:14:52 ID:ja3E3jno
マキシマムかぁ。俺買ったのはニティドゥスマルバネです。マキシマムはデカイよね。最初見た時びっくりした。確かに欲しい。
ネブトも欲しいし悩むなぁ。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 19:56:57 ID:TJYlv9LW
ネブトもマルバネも、ブリード新成虫なら簡単に爆産するよ。
逆にワイルド物だとどの種も当たり外れがあるから産まない可能性がある。
高くても小さくてもブリード物のほうが絶対いい

20 :あほ:2006/12/01(金) 20:26:02 ID:kBk4ZKLa
みなさんいつもありがとうございます。
確かにワイルドはアタリハズレが。
でも自分的にはワイルドが産んだ〜っていう感動も好きなんですよ。
産まない時の虚しい気持ちも倍ですが。
変ですかね? 笑

21 :あほ:2006/12/02(土) 21:06:55 ID:fn/u9Yta
最近初めて飼ったメリーメンガタ♂の頭部の形が左右随分違うんだよね。
みんなこんな感じなのかな?
別に好きなんだからいいんだけど。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 23:05:46 ID:9JjbaPtd
>>14活動してもうまないんよ。
>>1産んだら報告よろね!
うちはクヌギやカワラやら
レイシまで試したけどすべてボウズ。

23 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 04:50:35 ID:wezAhs7x
メリーの寿命はどんなもん?
羽化してから1年くらいは生きるのかな?

24 :あほ:2006/12/04(月) 06:55:55 ID:f/JG4FXl
>>22 活動しても産まないですか。色々試したみたいですね。うちのは9月羽化なので、来年春くらいにがんばってみます!
>>23 自分はわかりませんm(__)m

25 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 15:00:13 ID:dEV/NIe+
使いきったのもワイルドだもんねぇ。困ったもんだ。

26 :あほ:2006/12/04(月) 17:58:22 ID:f/JG4FXl
>>25 そういう人もいるみたいですね。
困ったものですね。
確かにワイルドかもしれないですが、産卵させた後のを売られたら辛いですね

27 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 12:47:26 ID:6/+89JNi
パチで勝ったからメンガタやろかな。寒くなってきたから店で買おうかな。どこかに売ってない?カラーズってまだやってんの?

28 :あほ:2006/12/07(木) 08:17:17 ID:PML6D7hK
>>27 パチで勝ったんですか!これを機会にメンガタ飼育しましょう!

うちのマルバネ全然潜らない。このまま終わるのか

29 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 13:08:19 ID:G2+SoRHR
やっぱマルバネはカブトみたいに線虫との格闘なの?ちょっくら値段聞いてみる。

30 :あほ:2006/12/07(木) 15:47:26 ID:PML6D7hK
>>29 線虫はたしかに厄介ですね。俺はそれでカブト飼育はダメになりました。マルバネ1000円くらいで買いました!

31 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 20:55:56 ID:G2+SoRHR
俺はマルバネもカブトも好きだけど完熟マット飼育系はやめたよ。線虫は必要悪みたいだからね。これからは標本で集めようと思ってる。菌糸ビン飼育できるからやっぱメリーだな。都会は高いね。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 21:31:12 ID:G2+SoRHR
メンガタはやっぱり羽化時期ズレる?そのまま行くと累代は難しい?

33 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 04:18:51 ID:sl0gJUps
メンガタカブト売ってねー誰か売ってるショップ知らねーか?



34 :あほ:2006/12/08(金) 06:59:34 ID:Jn95ipL/
>>31 メンガタは高いですよね意外に!思わず買ってしまいましたが。
>>32 羽化時期ずれるのかな?ちょっとわかりません。
なにせ初物ですから自分にとって汗
>>33 やっぱりメンガタっていったらメンガタカブトなのかな?
自分はメンガタクワガタなんですが。
みなさんメンガタっていったらどっちですかね?

35 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 12:05:05 ID:OuG4IMbC
>>34クワだな。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 22:52:07 ID:PrlvlAO9
うん。クワだね。

37 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 22:55:55 ID:q8tfQiuc
両方

38 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 11:14:41 ID:yCWpBPkg
メンガタといえばカブトかな。
クワガタはメリーって言う

39 :あほ:2006/12/10(日) 07:34:34 ID:30QRuE1+
クワ派の方が多いのかな?
うちのメリーはまだ潜りっぱなし。
早ければ何ヵ月くらいから後食するのかな?

40 :あほ:2006/12/18(月) 15:52:01 ID:iZWUP9Sk
仕事忙しくて覗けなかった。
マルバネ♀はやっぱり産卵する時って潜りっぱなしかな?

41 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 15:54:45 ID:XwShDKYI
>>40
だいたい潜ってることが多いな。
なんでも聞いてくれ。


42 :あほ:2006/12/18(月) 22:41:23 ID:iZWUP9Sk
じゃうちのはダメみたいですね。ありがとうございます。

43 :あほ:2006/12/19(火) 22:13:18 ID:iRvgLGPT
相変わらず過疎ってますな。汗
まぁこうなるのはわかってたけど………
みなさん元気でしょうか?

久々月〇野から完熟マット買ってみた。
しかし相変わらず匂いがすごい。こりゃガス抜きしないと死ぬな 笑
もうワンペア買ってやってみようかって思ってます。絶対産ませたい。


44 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 02:05:48 ID:G+sFq7fE
>>43
マルバネ?マルバネはカブトマットでは無理よ?

45 :あほ:2006/12/20(水) 07:02:22 ID:yjLnLjnA
>>44 ダメですか?

46 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 11:48:55 ID:3kkNGTdP
二令から終令中期までならカブマットでも飼育可能だが産卵向きではナイ

47 :あほ:2006/12/20(水) 12:29:56 ID:yjLnLjnA
そうなんですか。
ちょっとショック

48 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 18:48:54 ID:TAh4Wbhe
え?うちマルバネとツヤはカブトマットでセットしてるけど。
普通に産むよ

49 :あほ:2006/12/20(水) 21:35:28 ID:yjLnLjnA
おっと新情報ですね。
一応試してみるつもりでいたのですが

50 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 17:25:55 ID:P4gY6Sqj
ってか、羽化までカブトマットでも全然問題ないよ

51 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 17:47:24 ID:r1DyrLQ9
品名教えてやれ
質によっては全滅だぞ

52 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 21:47:48 ID:P4gY6Sqj
リミテットカブト

53 ::||‐ 〜 さん:2006/12/30(土) 08:38:52 ID:DlUVAYoP
誰かペラルマトスマルバネの情報知らんか?

54 :あほ:2006/12/31(日) 16:40:20 ID:zh5LkZzV
やっと今日から休みだが、マルバネ落ちた。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 01:47:03 ID:nTutC5UF
>>53
中国などに生息する最大のマルバネクワガタで、大型個体は70mmを軽く超える。
大顎はあまり湾曲せず直線的。内歯が多い。

56 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 07:33:50 ID:a8t8VMXZ
>>55
そういう意味じゃないダロ
>>53
具体的に書け

57 :あほ:2007/01/02(火) 11:12:00 ID:2OaVqhqP
大型で70ってデカイ。
なんかすごいマルバネですね

58 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 00:50:49 ID:cjJhpVdf
>>56スマソ
53だが、誰か詳しい飼育方を伝授してけれ!
マットについては問題ないのを用意出来るんだが…

59 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 11:44:48 ID:ZEMw8Y0H
グラディアトールの蛹の尻がインカツノコガネの尻みたいでワロタwwwwww

メリーとは違うんだよな・・・。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 08:21:16 ID:1b2ZP1ng
インカツノの尻の形が 判らないんですが…
どんな形ですか?
メリーならいるんですが

61 :あほ:2007/01/04(木) 13:20:19 ID:p8CCNut5
俺もそのコガネがわからないなぁ。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 18:52:19 ID:iee7BCqA
>>60-61
本当にすいません、>>59です。

「インカツノコガネのオスの頭」と解釈してください。
ttp://atoz2000.dip.jp/syasinnkann/seitaisyasinn/gai-kogane/gai-kogane-innkatuno.htm
こんなのです。

誤解を招くような発言して大変申し訳ございませんでした!


63 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 02:05:16 ID:lvVYHwqE
あげ

64 :あほ:2007/01/06(土) 06:58:17 ID:NrT2VIJF
ハナムグリの仲間ですか。
うちのメリーはまだまだ寝てます。
今日から仕事かぁ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)