5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産ノコギリ!!【3匹目】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 12:00:49 ID:41zzEhUs
国産 ノ コ ギ リ ! !
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1122470871/
国産ノコギリ!!【2匹目】  ※前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1135867907/

1 :水9!:2005/07/27(水) 22:27:51 ID:8fbVvGU4
大型化するとあの水牛見たいに湾曲してカコイイ!!
国産ノコについてどんどんカキコしていってくださ〜い(*´∀`)
離島のノコでもOKです。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 12:13:07 ID:ZOqQh0OB
>>1
スレ建て乙であります!

3 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/28(火) 14:04:13 ID:8+HD0knl
ホムセンでサバゲノコと表示されているボトルを4本購入。
羽化してから気づいた。四頭ともトカラノコだった。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 17:24:46 ID:qQq3L5Kz
>>1
そもそも「すいぎう」なんて言葉は、鋸鍬形を表す單語として
最初に覺えた。
哺乳類にもゐるといふのを覺えたのはその後のこと。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 17:44:57 ID:CvQXDzUG
実際の水牛の角は丸い。大型ノコのような湾曲はない。
むしろ、中型ノコを水牛と呼ぶ方が正しいと思うのだが。

6 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 18:47:46 ID:41zzEhUs
>>3
トカラの方が高価な気がする

7 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/29(水) 13:43:29 ID:bpCU06Fl
>>6
そう?
まあ幾らで買ったかは覚えてないが。
蛹化したのをボトル越しに見て結構大きいんじゃない?このサバゲ、などと
思っていたからちょっとショックだったのさ。
まあ今はサバゲじゃなくてトカラで良かったと思ってるけど。


8 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 21:10:09 ID:l7Rr7dwi
詳しい産地がわからないけどね

9 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/30(木) 13:48:34 ID:AhD+M3Sv
>>8
それはまあ、しかたがないね。
サバゲノコ、中ノ島産とか書いてあったら笑えただろうけど。
人に売るわけでも無し、別にいいさ。


10 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 14:46:20 ID:DxG5OZwT
>>9
たぶん店員が女性バイトと乳繰り合っててラベル張り間違えたんだろ


11 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/12/01(金) 15:07:53 ID:057wxIbr
>>10
いや、ブリーダーの管理ミスっぽい。

12 ::||‐ 〜 さん:2006/12/03(日) 01:15:16 ID:K8He5cod
ノコギリ、ショップじゃ売ってないからビッターズで買おうかな?
温室で冬季観察飼育も楽しいかも?

13 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 13:39:33 ID:+TkaB0NA
觀察樂しいよ。
温室では無いけれど、箪笥の上がまだ二十二度くらゐあるので、
觀察出來てゐる。
皆二齢になつて隨分大くなつたものだとしみじみ。
今朝ももりもり食べてゐた。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 15:11:28 ID:SalLWJKr
たぶん>>12は成虫ノコについて言っていると思われ

15 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 20:32:06 ID:QNtPfMSC
先週、時期はずれながら
神奈川産ノコギリF3♂が羽化したので報告
サイズ:71mm、67mm、43mm、70mm
期間:約1年
マット:メガ醗酵マットに使用期限をすぎた菌糸ブロックを5:1の割合で混ぜ合わせたもの。水分量多め。
備考:「寒い期間」は温室内で大体20度前後を維持、「暖かい期間」は室温約24〜7度で維持。

オマケ程度で累代してて、安価な餌をあげてたけど、結構大きめのが羽化してくれて満足。
けど、70mmの固体は翅が乾いたあたりで触りまくっちゃったからかショック死?しちゃった。
しっかし、後1年はほとんど動かないんだよなあ・・・どうやって管理しよう。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 20:43:11 ID:ZgD3i8kd
湿らせたティッシュ入れただけのルアーケースに詰めて冷蔵庫に放り込むのが一番楽だとかどこかで聞いた

17 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 21:48:54 ID:ukSiEGXw
70mm超えたら個人的には大成功と思っている。
>>15タソ、やるでねえか!
って、ショック死かいOTL

18 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 01:55:15 ID:AhHw+JIy
離島産も一年寝るのかねぇ〜?
あと、寿命も本土産と同程度なのかねぇ〜?

19 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 07:19:55 ID:VY2NTVcP
リュウキュウ(アマミ)ノコ系は秋以降の羽化だと一越するけど春夏の羽化だとそのまま活動開始することが多いらしい。
温度管理下では羽化後1ヶ月ぐらいで後食開始で半年ぐらいで死ぬそうな。

20 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 20:51:41 ID:l2F1k+Uc
うちのトカラは9ヵ月寝た

21 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 22:25:47 ID:AhHw+JIy
羽化後、高温を保てば良いってことですかね?
もしそうなら、28度位でOKですか?

22 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 10:29:16 ID:jQxRhxoe
昨日、一昨日と三齢になつたばかりの頭の白いところが見れた。
頭でかくて、そこがまた可愛い。

23 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 22:17:31 ID:KnrbnjWX
初心者ですいません。
ノコクワの幼虫を今年、初めて飼育します。
安くておすすめマットを教えていただけないでしょうか。

24 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 00:09:04 ID:t6cAEnsI
自分も初心者だけど、
http://www.mmjp.or.jp/ookuwa-senter/siiku03/mat3.htm
特上フレークマットを使つてゐる。
安いのかどうかよく分らないが、よく食べてゐると思ふ。

ただ、前スレでは、これを與《あた》へても全然食べない、
といふ書込みもあつたと記憶してゐる。

25 :花咲か名無しさん :2006/12/16(土) 01:45:51 ID:2o458n2h
安いっちゃー、月夜野の「きのこマット」でしょ。
近所のホムセンで買いたいんだい、送料はイヤなんだい、
とかはないんだったら、コストパフォーマンスでは最強だと思う。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 09:36:36 ID:DmppkgVR
コストパホォーマンスで語るならドルキンのアンテマットが月夜野よりも優れている。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 10:54:57 ID:xN5IcBC2
かぶと虫王国のマットの方がすぐれてる

28 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 13:08:55 ID:DmppkgVR
確かに俺もかぶと虫王国は使ってるが一応あれはかぶと用だからな。
ここはノコ用にと言う事でドルキンアンテマットを推す。
まあ、ノコのような根喰い系にも使えるけどな、かぶと虫王国。

29 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 20:58:56 ID:BEF7IzkR
俺もドルキンのアンテを、本土ヒラタとノコに使ってる。
ヒラタ♀が10g越えてる(途中で性転換?)。
ノコは700ccの瓶一本で、3令♂で6g越えてる。
60Lで\3000(送料込み)エエん違う?

ノコはまだまた太るやろね。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 22:32:46 ID:2+b86Zcp
きのこマットは安そうに感じるけど50Lだから60Lで計算したら送料入れて3000円以上になる
4ケース以上でも2760円以上
割安感はないな。
ドルキンのアンテマットは60L2600〜2900円ぐらい。
代引き入れて1ケース2700〜3200ほど
コスト的にはほとんど変わらない。


31 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 22:43:16 ID:J4/lYOG1
ライト感覚な飼育なら、ホムセンでやたら売ってる、
青い背景にヘラクレスの絵だか写真がプリントしてある奴オヌヌヌ。
個人的にはササニシキ使ってる。安いし。キモイ虫が中で高速移動してたけど。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 12:03:28 ID:oA9RdtOo
にゃ〜。。。。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 18:02:12 ID:kEG3ZeCY
ノコは昆虫販売店よりもデパートとかで買ったほうが良いね。
たまーに70mmオーバーのが500円程度で打ってる。

34 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 11:55:28 ID:F3R9K9Uu
本土ノコなんか、ただでもいらん。

35 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 11:58:42 ID:h377LJVe
>>34

ならここへ来るなよ。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 15:01:26 ID:dgpOcFci
うちの近所じゃ、ノコは希少種だぜ。
シーズン中、週五日通っても、5ペア程度しか獲れない。

従弟のガキと近所のガキに、立派なノコをあげようと思って、
今年から繁殖を開始したが、準備不足が祟って全然育ってない。

37 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 15:02:00 ID:F3R9K9Uu
やっぱ離島ノコ

38 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/19(火) 23:43:48 ID:RQn+Hces
>>33
うそ〜ん本当に?

39 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 10:11:56 ID:owbts7g8
本当でもいらん。やっぱ離島ノコ

40 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 12:28:46 ID:DKerUKGp
アマミノコとか、ペアで3000円くらいになってるけどさ


あんなの、現地に行けばアホみたいに取れるよね。
4年位前にバナナトラップ持って赴いて、まあ30ペアくらいは普通に採れた。
最も、現地に行くのが大変なんだけど。


41 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 15:17:50 ID:yVn0nHh8 ?2BP(0)
>>40 ハブもいるしな…。

42 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/21(木) 22:46:51 ID:Qtnrd/4d
>>39
うそ〜ん70ミリが500円だお〜

43 :39:2006/12/22(金) 10:29:59 ID:X5I8iTqr
隔年しか産卵セット組めないから本土ノコ要らん。
本土ノコ70mm500円とオレンジ色のトカラノコ50mm500円なら後者だ。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 10:30:59 ID:d2K8XUaw
>>40
カブトのいない奄美大島では
アマミノコは代替種みたいな感じだからな
奄美出身の友だちにカブトあげたらそれはもう感謝されまくりで…

>>42
ここを2chってことを忘れるなよ
大体デパートで売ってるノコをどうやって正確に採寸(ry


45 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 11:22:30 ID:HuK9sLdZ ?2BP(0)
>>44 言われてみればそうだな。なんかそんな大きいの見た事ないような気が
  する。

46 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 11:37:50 ID:hscIqL6K
八重山にカブトいないけど、ヤエノコは小さい。

47 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/26(火) 10:05:13 ID:Flk5eJzj
>>46
八重山って、なんか神聖な土地とお聞きしましたのですが?

48 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 07:11:28 ID:oqcn46pL
うちのトカラノコ幼虫、マットにもぐらない♂が1頭いる。
他はもぐってるのでガスが原因ではなさそ、
こいつだけ50mmぐらいで羽化するんだろか?

49 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:28:48 ID:wmHF2lGl
>>48
多頭飼育か?個別なら再発酵。
よくある。

50 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:35:55 ID:3/SeRx5N
車庫で常温管理してるノコメスがさっき見たらまだ生きてた!動いてた
雪降りそうなのに大丈夫なんかね?
このまま年越せる?

51 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 13:56:14 ID:sPvD6vFq
採った場所(平地の河川敷)からいったらノコだったはずの幼虫が
今日ギシギシと威嚇音出したんだけど・・・ミヤマか?
ノコも出すの?

52 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 19:42:32 ID:TFhvt8CL
ノコメス頑張れあと少しで新年だ。50へ

53 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 12:56:47 ID:71rwFu1C
食われたような気持ち悪い写真だな
http://www.bidders.co.jp/item/78535316
こいつはトカラ色を知らんのか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)