5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつまで採れる?クワガタ●樹液・外灯採集限定

1 :教えて:2006/09/25(月) 22:40:03 ID:sBDqM8ZK
クワガタっていつまで取れるの?
皆様の近況等を教えて。場所と種類と個数、採集方法等々もね。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 22:41:36 ID:oinU7ybI
じゅえきもうでない

3 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 22:54:04 ID:LNhiS3EM
がいとうにはもうこない

4 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 22:59:42 ID:e4RUJeFu
このスレも もう無い

5 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 23:45:33 ID:mEy+aFqp
樹液採集から今帰ってきた。
樹液の量も、ソロソロ終わりかな?
コクワの発生地近くでコクワ20匹以上。
本気モードを続けたら、三桁は確実。

香川からでした。


6 :MMT:2006/09/26(火) 02:01:45 ID:bzkyqtWF
先週、近所の自販機の前でコクワ拾った。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 04:32:26 ID:9RjkUo6j
京都です。今晩行って来ました。
木津川の河川敷でコクワ♂ x 1、ノコ小さい方♂ x 1
京田辺でコクワばかりいろいろ11
城陽でコクワいろいろ8となんと、大顎ノコギリ当然♂ x 1

という結果・・・


まだ大顎の方ののこぎりが野生にいるとは思わなかった。
昨日最後のノコが、今日最後のミヤマが☆になったので、なんとなく生まれ変わりのような気がしてゲットしてしまった。
触角が1本ない。すぐ死ぬかなあ。

8 :教えて:2006/09/26(火) 22:03:58 ID:S/zQ/xMO
ヒラタ情報ないですか?
京都は、亀岡でもまだいけそうですか?
ちょっと遠いので情報あれば助かります。

9 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 22:15:07 ID:X58GTF/G
亀岡より、木津川の河川敷にいないかな?木津川遠い?

亀岡なら盲導犬地点あたりならもう人も少ないだろうしどうかな?
真夏にかなり荒されてたからもう戻ってこないかな?

10 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 22:50:53 ID:FGMRnA7g
>>5だけど、ヒラタは、最低気温が20℃切ってから採れなくなった。
家で飼育しているヒラタも、越冬体勢に入ってる。

11 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/27(水) 19:40:16 ID:Zl95UDl5
>>1



教えて君は死ね!


虫一匹も採れない馬鹿は死ね!

12 :教えて:2006/09/27(水) 19:46:52 ID:GmFTNH3G
今日、夕方、盲導犬行ってきた。一番奥の樹液いっぱい出る樹もほとんど
樹液なかった。夕方は駄目なのかなぁ?やっぱり、夜中かなぁ?
盲導犬の川って渡るとこあるの?
家で飼っているカブとミヤマが元気なんでなかなかあきらめられないなぁ。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/09/27(水) 20:17:07 ID:qaBirwe4
ここも嘘報告の巣窟だなw

14 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 19:15:06 ID:7BXX8Isv
>>12
道自体が川を渡る。
訓練センターを過ぎてしばらくは川は左側だが道なりで橋を渡って右に川が来る。
右には林道の入り口。

そこらがポイントなんだけど、もう知れ渡りすぎてだめだねぇ。
だからこそ、これだけ詳細に晒すわけだが。

15 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/28(木) 19:43:35 ID:tFY8zxRN
>>9何教えてんだカス!>>1のようなカスに荒らされるだろ!自粛しろ!

16 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 22:22:13 ID:AgyOhE0T

バカまるだし

17 ::||‐ 〜 さん:2006/09/30(土) 01:19:36 ID:jRxxoGDf
盲導犬行ってさっき帰ってきた。ヒラタ♂♀各2頭ずつゲットできた。
その他コクワ数頭、多かったので半分以上スルーした。

川沿いなので湿気好きのヒラタならいるかなと思って行ったら予想通り。
この季節は蜘蛛の巣が多くて往生しまっせ。

18 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/30(土) 22:21:34 ID:p+bgBfNH
>>17

晒 す な 言 っ て る だ ろ カ ス ! ! ! ! !

19 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 18:39:34 ID:2+lprLcm

バカまるだし
次は俺がさらす番かな・・・
でもここで晒しても局所的なスレじゃないから意味ねぇなあ。
盲導犬って何県なんだよ。
亀岡って京都だよな?

ここはいつから京都のスレになったんだ?

20 ::||‐ 〜 さん:2006/10/05(木) 14:35:12 ID:dyS+Jm3M
もうあと一ヶ月も立たずになくなるスレと思われ。
よって今年最後の age

21 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 03:02:52 ID:ffboWdw2
今日、採れたので age とく。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 09:41:11 ID:dGB0mOeI
昨日、採れたので age とく。

23 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 01:41:09 ID:E1cH/cQ4
さすがにもう採れませんね・・・

24 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 10:48:17 ID:3aWsOO//
採れませんねのあとで申し訳ないがコクワと言えども立派なクワガタ。
という訳で昨日コクワ♂ x 4 、♀ x 1 採れたので age とく。
今日はまた違うところに採りに行ってくるよ。

25 :24:2006/10/14(土) 00:44:20 ID:1ZUIHb/M
今日、行きました。
気温が15℃と低くコクワ♂ x 2 だけしかゲットできませんでした。

ただ、両方とも45mm 前後と大きく嬉しかった。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/10/14(土) 00:58:10 ID:XRp/hcot
俺も採集に行ったけどカナブンの死体しか見なかった

27 ::||‐ 〜 さん :2006/10/18(水) 15:43:24 ID:E5Q9/ZET
違うスレでシロテンハナムグリは飼育下で越冬すると載っていたけど、カナブンは越冬するのかな?越冬するなら来年やってみよう

28 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 00:55:12 ID:84oAz/J+
コクワ2匹。
プラス がちゃがちゃがちゃがちゃ クツワムシ。

初めてクツワムシを捕まえました。明日オオカマキリと対戦です。

29 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/10/19(木) 02:17:24 ID:zdxGhXFn
>>28
クツワムシのご冥福をお祈りします。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 23:53:33 ID:tmXb31Et
>>29
ありがとう。
無事に天に召されました。
カマキリの餌用にイナゴ、クビキリギス、クダマキモドキ、ツユムシ、オンブバッタなどを入れているが
やはり硬いイナゴより柔らか系のものが先に餌食になるようで残ってるのはイナゴばかり。

また柔らかいの捕って来よう・・・スレ違い?
こりゃまた失礼いたしましたっと。

というわけで age ません。

31 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 22:17:24 ID:a8eqKcKk
家のカブ♀まだ生きてまっす。ゼリーいっぱい食べます。
カブはいつまで生きるのだろう?

32 :MMT ◆4GWPVYayto :2006/10/21(土) 23:32:03 ID:XoVzv5Za
>>31
暖房入れた部屋で12月まで生きてたって話しを聞いたことがある。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 23:47:34 ID:UnA1mzje
俺はカブトのオスを消防の頃、夏〜翌年2月まで飼ってたよ。勿論暖房完備で。それよりも…ノコギリって越冬出来るの?去年のクリスマスに部屋にいて、あれ?ノコギリの食玩かと思ってたら本物でビックりした。

34 :MMT ◆4GWPVYayto :2006/10/22(日) 05:32:04 ID:5tdH8nn+
>>33
ノコギリは羽化後の寿命が約1年なので越冬する個体もいる。
野外で活動してるのはほとんどが前年に羽化して幼室内で越冬した個体なので、寿命で死んでしまうだけ。
でも、たまに羽化した年に活動を始める個体もいるので、そーゆうのに当たれば冬眠する。

35 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 23:32:14 ID:HqedB9B1
>>28
今の季節に取るって何かこつあるの?

36 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 00:17:39 ID:raAehRIp
今日は気温が高かったので出かけました。
成果はコックン♀一匹とまたまたクツワムシ。

夜間で20℃を超えるのはもう今日で最後かな?


>>35
ヒラタとかならともかく、コクワにコツなんてないよ。夏に行った所に夜間出かけるだけ。
ただ、カブとかノコと違ってドルクス系は隠れようとするので唯一違うところといえば丹念に木の皮の裏やうろを探すことくらいかな。
ヒラタほど警戒心がないからたいした苦労もなく捕れるよ。

気温が高い日に夏にいつも行ってた所に行ってみたら?
今は時期が遅いから難しいけど10月頭に最低気温15℃で数匹捕ることができたよ。


37 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 19:49:21 ID:ExHOcid+
最近採った人いる?

38 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 00:26:07 ID:bZbLWZYf
もう限界だろう

39 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 08:24:58 ID:tBqWZdfr
>>36ちなみに何県ですか?

40 :MMT(仕事中) ◆4GWPVYayto :2006/10/26(木) 13:55:21 ID:GgdcYJn1
11月に採ったって記録がある、たしかノコだったと思うが。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/10/26(木) 17:44:44 ID:SdpYAfLI
36 です。
京都です。
秘密の場所でもなんでもなく、夏に捕りに行ったところで捕まえてます。
どっちにしろ、今の時期なら誰とも出会わないですけどね。
ちなみに夏はファミリーだらけのところなんで、九時頃だとカブトムシさえ捕れないところですがね。


42 ::||‐ 〜 さん:2006/10/27(金) 00:56:56 ID:Qqu3l72v
だれか、京都でとれるなら南のほうで採れた記録ありそうだが・・・?

43 ::||‐ 〜 さん:2006/10/27(金) 01:35:01 ID:tnO1MX7N
22日にコクワが1ペア居ったぞ。
探せばまだ居るかもね。


香川からです。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/10/27(金) 09:07:22 ID:0NOZ6ISg
36 です。
南部だよ。いつも捕ってるのは京田辺市と城陽市。
特に京田辺はオオゴキブリを毎回五匹(と言ってもいつも同じ個体だろうけど)は見かける自然豊かなところです。

オオゴキブリが棲むところは自然が豊かだというあるホームページの受け売りです。
気温の高い日などはまだムカデがのそのそ歩いているくらいだからまだ行けばいるかもね。

45 ::||‐ 〜 さん:2006/10/31(火) 01:39:42 ID:pw/zB+mv
今日、ウロでヒラタ見つけた。明日はゲットだぜ。

46 ::||‐ 〜 さん:2006/10/31(火) 19:12:47 ID:cx4XB5IV
45 です。甘かったぜ。マイマイカブリのケツだったよ。でけぇマイマイカブリだった。
というわけで sage
世の中そんなに甘くねえよな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)