5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人と虫ヲタの見分け方

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 23:02:16 ID:Rf2GgaiI
一般人:ゲジゲジ
虫ヲタ:ゲジ

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 23:17:26 ID:TX5ciYo/
一般人:ダンゴムシ
虫ヲタ:メガボール

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 23:28:04 ID:w+Pz0wuJ
>>1普通に小学校の時に買った図鑑(魚植物動物虫4点セット)にゲジと書いてあるが

4 :1:2006/08/28(月) 23:57:17 ID:Rf2GgaiI
>>3
それはつまり図鑑を読んだかどうかの差。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 20:04:40 ID:ol4kTdhQ
>>4
つまりヲタじゃないなw乙w

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 20:08:56 ID:iu2jAFje
図鑑に書いてある名称より、親や身内がどう呼称するかジャマイカ?

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 20:15:42 ID:0JfPT6ma
一般人:土
虫ヲタ:マット

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 21:27:39 ID:dLMXz8Vu
一般人:クワガタ捕まえた
虫オタ:コクワガタ捕まえた
VIPPER:虫捕まえたおwwwwwうぇうぇうぇうぇっうぇwwww


9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 21:41:33 ID:yE+EA7KQ
>>8 追加
朝鮮人:<`д′><コレは喰えるニカ?
中国人:(`ハ′)<粉にして飲めば体にイイアル

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 22:43:24 ID:vynE3uBr
一般人:コクワガタ捕まえた
虫ヲタ:コクワキャッチ&リリースした

>>5
図鑑をしっかり読んだ人はヲタになる運命なのです。

11 :キモオタ:2006/08/29(火) 22:49:31 ID:tqBEu+Mk
一般人:死んじゃった
虫ヲタ:落ちた

12 :キモオタ:2006/08/29(火) 23:01:00 ID:tqBEu+Mk
一般人:オオクワガタ、コクワガタ
虫ヲタ:オオ、コ

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 23:03:31 ID:V8AEzy5i
つ〜か、ここに書きしてる奴みんなシロート
一般人に毛が生えた程度だべよ

14 :キモオタ:2006/08/29(火) 23:30:31 ID:v6Qfs2Rq
一般人:東南アジアのあそこらへん・・・?
虫ヲタ:ネシア

15 :キモオタ:2006/08/29(火) 23:32:07 ID:v6Qfs2Rq
一般人:大介、啓介、足らん
虫ヲタ:ダイスケ、ケイスケ、タラン

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 23:39:55 ID:V8AEzy5i
>一般人に毛が生えた程度だべよ

すまなかった。
ちんこに毛が生えたてな程度だべよ
でした!謹んで訂正させてイタダキマ〜ス!


17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 14:33:18 ID:hDrantIW
一般:ハサミ  オタ:アゴ

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 17:22:29 ID:2uupbjty
一般人:□cm
ヲタ:□0mm

>>16
釣りを釣りで返すおまいはえらい。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 00:17:17 ID:NPewyB5Q
一般人:虫かご
中間:容器
ヲタ:プラケ

20 :キモオタ:2006/08/31(木) 14:57:44 ID:j74vbJCr
一般人:飼う
ヲタ:ブリードする

21 ::2006/08/31(木) 14:59:32 ID:j74vbJCr
一般人:蜜、ゼリー、果物
ヲタ: 餌カブト

22 :名前:2006/08/31(木) 15:03:24 ID:j74vbJCr
一般人:そんなのつけない
ヲタ :○○丸とか○○ヤロー等々 

23 :種類:2006/08/31(木) 15:16:24 ID:j74vbJCr
一般人:好きなものを飼育
ヲタ :吉○さんの本を読み「上級者向け」と書いてある虫を
    飼育して上級者になったと錯覚。その場合、虫ヲタの
    ブリード歴が高々1〜2年でもオオクワ、オオヒラタ
    ヘラクレスなどメジャーな種類のブリーダーをバカに
    する傾向が出てくる。彼らに言わせると松○さんも後○
    さんなどは入門種ばかりやっている永久初級者。
    

24 :ゾウカブトといえば:2006/08/31(木) 15:22:01 ID:j74vbJCr
一般人:エレファス、アクティオンぐらいは知っている。
ヲタ :パチェコ
吉○ヲタ:マルスはラミレスに、ラミレスはマルスに!!一貫して
     何年も書き続けているからきっと確信している?


25 :ヘラクレスの・・・:2006/08/31(木) 15:27:00 ID:j74vbJCr
一般人:つの
ヲタ :胸角

26 :オオクワ買う基準:2006/08/31(木) 15:36:08 ID:j74vbJCr
一般人:飼いやすい。量販店で時々90mm前後以上のオオヒラタ1980円
    などを見慣れているから、決して大きいとは思わない。
ヲタ :極太、基部○○m、ナントカ血統、大きさをアピールするが
    せいぜい80mm


27 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 16:41:12 ID:NPewyB5Q
突っ込みどころ多いな・・・。

>>21
マニアも普通にゼリー。
餌カブトはブリード始めたばかりの確実主義がやること。

>>22
逆でしょ。
ヲタはコンテストの際に名前つけたりするが、普段はつけてない。

>>24
一般人はエレファスはおろか「ゾウカブト」すら知ってるかどうかだよ。

28 :キモオタ:2006/08/31(木) 19:08:30 ID:QryjtJRV
一般人:可哀相だから逃がしてあげました
ヲタ :どんどん放虫してア○テの森を作っています(多分現在進行形?)

29 :キモオタ:2006/08/31(木) 22:45:35 ID:ebt3U18K
一般人:好きなように飼育する
ヲタ :「スキル」「レベル」などの言葉を必要以上に使いたがる。
    個体差にすぎない範囲のものにまでブリードスキル・レベル
    などの言葉を並べ立て付加価値をつけたがる傾向がある。

30 :突っ込み君:2006/08/31(木) 22:48:07 ID:NPewyB5Q
>>28
それは一般人とヲタの見分け方になってないよ。
あくまでヲタの中の極々一部だからね。

31 :採集法:2006/09/01(金) 00:24:42 ID:g6R2kDq3
一般人:蹴る、つかみとる
ヲタ :割る

32 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 00:31:36 ID:jORag5Hn
消防の頃から割ってたなぁ

33 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 06:49:59 ID:AnYTB0XD
一般人:羽
ヲタ:翅

34 :キモヲタ:2006/09/01(金) 18:46:52 ID:dC2MyLE2
一般人:脚が半分もげた
ヲタ :付節がとれた

35 :経験年数:2006/09/01(金) 18:49:57 ID:dC2MyLE2
一般人:どうでもいい
ヲタ :こだわり、誇張するが、若い人になるほどさらに
    ベテランのふりをする。

36 :突っ込み君:2006/09/01(金) 22:25:05 ID:A9Thpu+x
>>34
一般人:爪がとれた

37 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 10:47:32 ID:N4m+HAVk
虫ヲタ以外であれば、モーヲタでもアニヲタでも
このスレでは一般人扱いになるのか?

38 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 17:38:02 ID:6WD6miPl
虫に関してヲタorNotだからな。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 07:31:06 ID:AzFSX5Zl
一般:鈴虫を買ってきて飼う
ヲタ:鈴虫を捕ってきて飼う

40 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 13:11:11 ID:pDjADnqz
ヲタともなると鈴虫は飼わないだろ。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 13:21:54 ID:AzFSX5Zl
だな。
俺の場合だがスズムシ→エンマコオロギなど複数のコオロギタコ飼い→ヒメギス
→ヤブキリ→キリギリス→コバネイナゴ→ツチイナゴ→セグロイナゴ。
確かにマニアックになってるわwww

42 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 13:26:09 ID:GkOqnM0Q
虫ヲタとだけは絶対結婚したくない!!!!

43 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 15:30:47 ID:AzFSX5Zl
鉄よかマシだと思うが

44 :虫ヲタ:2006/09/03(日) 22:37:45 ID:g2msAJzH
>>42
だから私はイマダに独身!!

45 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 00:25:33 ID:m3SoX5mg
一般人:虫屋に行かない
むしヲタ:虫屋に行く

46 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 07:03:23 ID:I1nmV47X
虫ヲタ:目の前をナガサキアゲハの♂が通り過ぎた
一般人:ウワッ!昼間からコウモリかよw

47 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 08:02:22 ID:ZEo/IsGQ
一般:芋虫だ、踏んじゃえ
ヲタ:何の幼虫だろ?

48 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 17:38:46 ID:AlAjTETb
土の中からシロテンハナムグリの幼虫が出てきて
一般人(子供):カブトの幼虫だ。わーい。
ヲタ:シロテン(゚听)イラネ

49 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 18:01:09 ID:Gt1y+BbW
>>48
シロテンと承知のうえで、飼ってこそヲタではないのか!?

50 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 19:49:08 ID:N65Xnirj
一般 → このムシは何?
オタ → この個体は和名○○クワガタだよ

51 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 21:31:23 ID:m3SoX5mg
一般人:クワガタだ!
むしヲタ:水牛のノコギリクワガタだ!

52 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 22:44:15 ID:9uY7OQiF
一般人:スゲ〜、この太いクワガタ!!
虫オタ:スーパー短歯のアルキ、前胸40mm


53 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 22:48:21 ID:9uY7OQiF
一般人:この30匹のオオクワガタの幼虫全部羽化させよう!!
ヲタ :孵化後○ヶ月で25g以下の♂個体はすべて処分!!

54 :幼虫フェチ:2006/09/04(月) 22:51:44 ID:9uY7OQiF
一般人:ゾウカブトの幼虫ってこんなにデカイの!?
ヲタ :アクティオン♂孵化後1年半で190g以下は処分。

55 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 23:23:50 ID:DXRB0O6F
9uY7OQiFはj74vbJCrだな。

56 :幼虫フェチ:2006/09/04(月) 23:37:36 ID:9uY7OQiF
そうでゲス!!

57 :購入:2006/09/05(火) 17:52:57 ID:cqLHVKhr
一般人:量販店で買う
マニア:昆虫ショップで買う
ヲタ :購入は主として通販。ショップへはくつろぎに行く。

58 :質問があるとき:2006/09/05(火) 17:55:55 ID:cqLHVKhr
一般人:量販店で店員に尋ねる。
ヲタ :昆虫ショップにいる時、マニアに尋ねられる。

59 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:05:25 ID:+bYGkqiZ
ホームセンターの甲虫コーナーにて
一般人:「へぇーコーカサスカブトか。図鑑で見たことあるけど、高価で買えるもんじゃないな」と、しばし鑑賞
ヲタ:「あぁコーカサスね。こんなトコのは買うもんじゃないな」と、しばし冷やかし干渉

60 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:18:58 ID:cqLHVKhr
「干渉」ってのがイイねぇ・・・!!

61 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 22:51:46 ID:Kk3+4VSO
>>60
わざわざ褒めることでもねーな。
携帯自演か?
って思ってしまうよ。

62 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 23:05:57 ID:3j8MAPmQ
一般人:羽化した
ヲタ :作出した

63 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 17:13:06 ID:XmR/MV2Q
ヲタも羽化って言うよ。
作出したっていうのは羽化して固まってから、その人にとって特別な個体に使う言葉でしょ。

64 :実際にあった会話:2006/09/06(水) 18:03:08 ID:stgDgis9
ショップでヘラヘラ幼虫(1年ものとのことだが70g程度?)の餌交換を
しているヲタを見て
一般人:「わあ、大きい〜」
ヲタ :「お恥ずかしい!!」(即答リアクション)
一般人:「へ???・・・」

65 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 22:50:36 ID:cZNNZd9c
一般人:「わあ、大きい〜」
ヲタ:「まだ50gもいってないな」

66 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 23:08:29 ID:o4akU4Rp
一般:クワガタ
おた:クワ

67 :ブリードしてみたい虫:2006/09/06(水) 23:52:18 ID:h5Jla/1q
一般人:オオクワ?ヘラクレスオオカブト?などと悩む
ヲタ :ダイコク(コガネ)・・・即答したいところ

68 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 02:14:23 ID:8qhwAfvT
一般:虫を買う
オタ:無視される

69 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 09:10:33 ID:oor2afBm
一般人:ヤブコギしながら捕まえに行ける。
ヲタ:草ムラにはよう入らない。

70 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 15:35:28 ID:YCFDd2QP
一般人:冬に虫取り?できるわけないだろバーローwwwwww
ヲタ:オサ堀でクロナガ大量ゲットwwww

71 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 16:43:59 ID:8qhwAfvT
一般:オタク
オタ:ヲタ

72 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 16:54:33 ID:ec4fUF47
>>63
俺は使わない
作出だと何か物みたいな感じがあるから

73 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 20:49:37 ID:ehRuYp+i
ある程度サイズや太さの出せる段階の虫ヲタにとって
カブクワは虚栄心と自己満足の道具ゆえ「作出」






74 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 22:44:10 ID:UM8lE2yo
または、いい個体が羽化したのが自分の腕によるものだとアピールしたいとき「作出」

75 :ほほう:2006/09/07(木) 23:41:43 ID:B9i+C63q
気が合いますね!?
さては名のあるヲタ??

76 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 01:48:30 ID:8YiEPnY2
>>73
やっぱり商品価値・金銭価値が絡むと人間ろくな事しないからな。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 04:45:19 ID:jsjaqee/
オケラってモグラの幼虫じゃないのんか?

78 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 21:26:16 ID:cfXojzB4
モグラの幼虫はミミズです。

79 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 22:43:47 ID:DsP7t/wk
そしてミミズの幼虫が線虫ですが、スレ違いなのでスルーしましょ。

80 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 13:06:30 ID:O7e+ikK5
>>77->>79
わろたw

(ジャイアントミルワームを見て)
一般人:うげーキモッ!
虫オタ:みるわむ(゚∀゚)

81 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 14:07:45 ID:qklhr7pF
>>80
虫ヲタ ×
ミルヲタ◎

82 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 14:09:45 ID:rmyl4qT1
>>80
真のヲタはジャンボミルワム購入後餌にしないで飼育

83 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 20:13:30 ID:3oKAIPLl
一般人:オオヒラタケ
虫ヲタ:ヒラタケ
この意味わかったら本当の虫ヲタw

84 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 23:03:37 ID:CBAPUVcE
オオヒラタケなんて知らない人多いよ。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 00:09:13 ID:iNVTEhX3
>>83
一般人あるいは虫ヲタ自身がそれってことか?

子供:値段を見ずに虫を見る
一般大人:虫を見ずに値段を見る
ヲタ:まず値段を見てたまに虫を見る

86 :パラワン107mm:2006/09/11(月) 18:21:31 ID:hGdvEGXG
一般人:値段を見て驚愕
マニア:もしかしたら私にもデキル??(期待のみ9割)
ヲタ :そこら辺までなら確実に作れる(手持ちの大型血統にて)

87 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:29:06 ID:hGdvEGXG
一般人:夏休みが終わり昆虫用品を売っている量販店を探すことに
    疲れている。または「可哀相な虫たちを野山に逃がして
    やるための行動」に疲れている。
マニア:この温度変化の激しい時期の虫の管理に疲れている。
ヲタ :もはやブリードに疲れている。まったりとしたい・・・

88 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:30:02 ID:awL/c/HF
一般人:うわ!ハチだ
ヲタ:おっと!なんだオオスカシバか

89 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:46:38 ID:xu6zjFrc
>>88
オイラはまだマニアオオスカシバはハチじゃないと出てくるまで約5秒

90 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:50:21 ID:1ut/vfXx
マニアってヲタよりレベルが低いのか?

91 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:51:53 ID:xu6zjFrc
そだな!

92 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 20:01:38 ID:TLbO+CqK
>>90
定義は様々にある
所謂オタクは蔑称として使われてきた事実があるから、区別する為に自分はマニアだと言う人もいる
他にも対象が違うという説等、色々あって、
きちんと調べてみない事には何とも言えない
ただしそうじゃない人間からすれば一緒くたにされ、蔑視され得るものである事に変わりは無い
仮にマニア、オタクはその世界に精通しているなどといった肯定的な意味だけを持つとする
この場合、どちらかの方がより詳しいとか、そんな事実は無い

93 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 21:25:14 ID:8pwT5Htz
ハチを見つけた時の反応

一般人:ギャー!ハチなんかしんじまえ!!
ヲタ:…(無言)

94 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 23:27:51 ID:qpzKmuRB
>>92
それだけの疑問にそんなに長文で、しかも本質には触れてないおまいって・・・。

言葉はニュアンスによって成り立ってることもあり、この場合一般の認識ではマニア<ヲタなのだからマニア<ヲタでいいのさ。

95 :昆虫店の売り上げに:2006/09/11(月) 23:36:15 ID:4WAQezlp
一般人:少しだけ貢献する
マニア:非常に貢献する
ヲタ :(虫も用品も自分でそろえられるだけに)店の内情を考えて
    また居心地を悪くしないため一般人よりは貢献するが少ない。

96 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 23:39:07 ID:TLbO+CqK
本質?

>一般の認識
本当に一般の認識なのかよw

97 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 00:07:44 ID:JJDmFOvs
かまどうま発見。

一般人「うわ、キモかまどま」
ヲタ 「うわ、キモかまどま」

かまどうまは誰が見てもキモい!

98 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 07:23:32 ID:VD2//SlP
プリンを食べた後のカップ

一般人:捨てる
甲虫ヲタ:幼虫の飼育容器

99 :ヲタ@クリスチャン:2006/09/12(火) 07:40:02 ID:yGgP8HOA
山の麓の24時間営業の大型書店でゴミにまみれて床を這っている虫を発見

一般人:うわ、ゴキッ!!
マニア:多分飛んできたっぽい何かのクワガタの♀がいるな。・・・無視
ヲタ@クリスチャン:おお、ノコの♀か。この個体自身か○山の何らかの
          事情で、そのままだと死ぬだけだから、神様がワタクシに
          見つけさせて、ブリードしてノコをたくさん羽化させ
          ○山へ帰してくれと言っているに違いない!!
          ・・・・と確信し(笑)拾って帰る!!

100 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 18:07:04 ID:eVCdVo9y
>>98
プリンを食べた後のカップを幼虫飼育に使っているヤツいるのか?

ヲタの飼育数からいって、買っちゃうだろ?プリンカップ。

だいたい、所謂“プリンカップ”って、プリンのカップではないし…。

101 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 18:56:49 ID:f41fdU/m
↑たしかに(笑)
しかしヲタはプリンカップは卵管理ぐらいにしか使わないと思うので
たいした量は必要なさそう・・・
プリンカップで初2令を管理したらヲタなら大きくなりにくいことは
分かっています。



102 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 19:00:45 ID:138uO/L7
一般人:へー、プリンを食べた後のカップを飼育に使うのか。
ヲタ:所謂“プリンカップ”って、プリンのカップではないし…。

103 :ヲタ@クリスチャン:2006/09/12(火) 23:18:16 ID:fbnHKFqd
○山ふもとの夜でも煌々と輝く24時間営業大型書店で拾った100%○山より
飛来したと思われるノコ♀のセットを割り出しました。
99に書きましたように「神様から委託された」と瞬時に思いこんだワタクシは
「放虫のメッカ○山」へ羽化個体たちを帰しても駆逐されないように、今ま
での技術と経験の粋を尽くして大型・強健個体を羽化させ○山によく放虫さ
れていると思われる並のオオやチビの外産程度には負けない個体を「作出」
させていただく所存です。

104 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 23:22:32 ID:lsp8+PG9
一般人:剥けチン
ヲタ:包茎

105 :○山:2006/09/13(水) 07:40:04 ID:gUwJFNoX
一般人:○山はいっぱい虫が捕れてイイなぁ。道沿いで簡単に
    オオクワだっていっぱい捕れるし、7cmぐらいのヒラタも、
    綺麗な角がいっぱいあるカブトだって時々捕れる夢の山だ!!
    たしかクワガタやカブトは樹液を吸うって書いてあったが
    樹液は外にみえないし○山の木って余程栄養があるんだろうなぁ!?
マニア:クヌギはたしかに何本かあるが、ほとんど樹液が出てない木
    ばかりの、しかも道沿いで、子供でも「カブトの♀とった〜」
    ってオオ♀を握りしめてるなんて放虫に決まってる!!しかも
    そんな「放虫ポイント」に毎日夕方車が何台も止まって採集し
    てるし、やっぱり大量に放虫されているんだろうなぁ・・・。
ヲタ :本来の○山のクワ復活に勃ち上がった!!


106 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 17:46:37 ID:4przEvaY
馬鹿かこいつ。
オオクワとった時点で一般人じゃねえし。
そもそも一般人はオオクワとヒラタの見分けすらつかないよ、正直。

107 :悪徳ショップの実話:2006/09/13(水) 17:59:30 ID:qMZuYqBC
ある時、前年にその店で買ったオオクワがたくさん幼虫を産んでいるよう
だとケースごと持ってきた主婦がいました。店主が割り出したところ40匹
以上幼虫いそうでした。劣化した売れ残りの850菌糸瓶に有無を言わさず
どんどん入れていき「成虫にするまで5回ぐらいこの瓶を交換して下さい」
一般人:そんなお金ないので・・・とショップに殆ど引き取ってもらった。
店主:ニンマリ・・・(売り物のオオ幼虫が足りなかったので)
その場にいた一般人のフリをしたヲタ:店を出てからそこそこは大きくなる
                  金のかからない方法を主婦に教えた

108 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 23:09:46 ID:DZ13AAO2
一般人:ムシキングのマシンを見て嘲笑する
ヲタ:ムシキングのマシンを見ないように気をつける

109 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 01:02:18 ID:rv4bjLbc
ホームセンターでの昆虫売り場『外産ヒラタ』をみて

一般人子供「でか!!!」
マニア子供「ちいさ!!!」



110 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 03:35:29 ID:sQKeCZBM
カブトムシの交尾を見て

一般人:興味津々に眺める
マニア:無事成功を祈る
ヲタ:オスに嫉妬する

111 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 23:11:13 ID:ZT6z/zlE
>>110
ねぇよwwww

112 ::||‐ 〜 さん:2006/09/23(土) 19:01:45 ID:K3ko81kZ
セミの脱皮を見て

一般人:興味津々に眺める
ヲタ :露出したくなる!!

113 :突っ込み君:2006/09/23(土) 19:11:10 ID:QssY6V5l
一般人は興味津々に眺めたりしないよ。

114 ::||‐ 〜 さん:2006/09/23(土) 22:56:02 ID:hbuWaHuT
a


115 ::||‐ 〜 さん:2006/09/23(土) 23:03:03 ID:hbuWaHuT
玄関に新聞紙敷いて産卵木を乾かしていたとき

一般人:あ、これシイタケ栽培するやつでしょ
マニア:ちがうよ。クワガタが産卵する産卵木で、1日加水して半日日陰干しをして
表面にグルタミン酸を添付しておけば産卵数がUPするし、クヌギ・コナラがあって
直径10センチ以上のものがいいって言われてるんだよ。特にこの割り出しの時が
一番感動するというかほんとうに喜び多いところなんだよね〜。幼虫がころがり
おちてくるともうそれは天国(ry


116 :突っ込み君:2006/09/24(日) 10:36:50 ID:CGxl6KsU
見分け方じゃなくて一般人とヲタのやりとりじゃん。

117 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 21:10:21 ID:9rqNKa/e
>>116
ないす突っ込み
そのとおりw

118 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 21:16:43 ID:9rqNKa/e
友達が大型クワガタを飼っていて
一般人:いまいち興味なし。ふ〜んと一応一言。
マニア:興味あり。詳しく観察。友達にいろいろ聞く。
ヲタ:黙って盗むor悔しくてそのクワガタを逃がす。

119 :突っ込み君:2006/09/24(日) 22:37:07 ID:CGxl6KsU
マニアならプライドあるからいろいろ聞くことはあるまい。
むしろ初心者といった感じだな。
ヲタだって欲はあるけど良識もあるはずだから悪行は働かないだろう。
その子供を譲り受ける交渉をするんじゃないか。

とりあえずジャンルをまとめてみよう。
一般人、女性、子供、ムシキンガー、初心者、マニア、ヲタ、店員

120 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 01:13:49 ID:KdzL+ygK
常識が欠けているという意味では悪行もあながち間違ってなかったりしてな

121 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 07:51:52 ID:Q8DVdiMh
オオクワガタを買った人という人に対して
一般人:へぇ〜オオクワガタねぇ。もうブーム去ったんじゃなかばい?
女性:オオクワガタ〜?あのゴキブリみたいなやつ?
子供:いいなーいいなー僕もほしぃ〜
ムシキンガー:オオクワガタ?そんなのバーチャルでないものはただの虫!
いいか!オオクワはムシキングの中で初めて存在するものだ!だからお(ry
初心者:そうなの?おれも飼ってるよ〜
マニア:オオクワガタ?ふ〜んそんなの俺だって山ほど飼ってるよ
サイズだって負けない。なにしろ俺のオオクワガタは(ry
ヲタ:奇声を上げ興奮(?)

122 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 07:53:58 ID:Q8DVdiMh
P.S
店員:そうですかぁ!いいですねぇ!オオクワガタ!がんばって飼育してくださいね!

123 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 18:54:25 ID:UV2eI8yx
スペキオススシカクワガタ

一般人:クワガタ???
子供、ムシキンガー:スペキオ
初心者:スペキオス(シ・サ)スシカクワガタ
マニア、ヲタ:スペキ

124 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 23:59:10 ID:IwtTheJG
なんか店員のレベルが急上昇、ヲタのレベルが一般人以下になってるね!


125 ::||‐ 〜 さん:2006/09/30(土) 21:46:02 ID:L+LDibI0
「えーっと、あれ、ミレ、オメル、メ、ン・・・なんだっけ?あれ。」

一般人:「レミオロメン?」
虫ヲタ:「ミルメコレオン?」

126 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 22:44:47 ID:2V1HLOvs
>>121
ヲタならオオクワごときで興奮しない気が…

127 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 13:21:03 ID:Fmxid4qY
クワガタに逃げられて泣いている子供を見て

一般人:見て見ぬふり
親切な人:一緒に探してあげる
ヲタ1:とりあえず逃げたクワガタの種類を聞く
ヲタ2:放虫が生態系にあたえる影響について説教をたれる

128 ::||‐ 〜 さん:2006/10/03(火) 16:26:34 ID:LFiXR39C
昆虫ゼリー

一般人 知らない
初心者 こんな便利なものがあるんだー
マニア 成分や食い付きのいい物を熟知している
ヲタ   もっぱら主食

129 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 22:41:56 ID:tkrSnxnI
ブリードルーム

初心者:コバエ少々
マニア:コバエブンブン
ヲタ:コバエ対策バッチリ

130 ::||‐ 〜 さん:2006/10/06(金) 22:50:18 ID:STgMXu+e
コバエ対策バッチリがヲタって変だろ

131 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 14:16:42 ID:qtZPHyW9
このスレで色々言われてるヲタがおかしいのであって、129のが普通。
121とかの言うヲタはどっちかというとフリーク。

132 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 16:02:53 ID:n2iSJA65
ネタで書いてるのもいくつか

133 :ヘラクレス180ブルー:2006/10/07(土) 16:13:59 ID:lTVVClU8
一般:虫嫌い
初心者:♂だけ飼う
マニア:虫を羽化させるのに失敗する
ヲタク:虫の数が半端じゃないし、昆虫雑誌を集めてる・・・俺だ・・・(|| ゚Д゚)

134 :ガンダム:2006/10/07(土) 16:53:35 ID:lTVVClU8
ヲタク:虫知識がおおい
マニア:勉強中
一般:全く知らない

135 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 19:44:56 ID:gvjIKU6D
>>131
>>129が普通というのはおかしいような
フリークにしてもそう区別出来るのか疑問だ

136 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 22:43:59 ID:qtZPHyW9
132の言うように121とかはネタ。
それに対して129は現実的な話。
このスレに毒されてネタでのヲタが現状だと勘違いしてしまってるのでは?

137 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 22:45:39 ID:qtZPHyW9
ところで133と134でハンドルを変えてるのは何故?
IDのこと知らないわけないよね?

138 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 22:56:22 ID:n2iSJA65
つまんない糞コテは放置でいいよ

139 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 22:59:26 ID:gvjIKU6D
いやいや、このスレ以前の感覚があるからこそ書いてるんだよ
それが基なのか、自分にはヲタが良いものになってるのがネタに思えるだよなぁ

140 ::||‐ 〜 さん:2006/10/07(土) 23:01:05 ID:gvjIKU6D
>>137
オオクワ専門っぽいな

141 ::||‐ 〜 さん:2006/10/08(日) 13:08:46 ID:GPO+xXbl
甲虫屋と蝶屋は頭おかしいのが多い。
同じ昆虫屋として恥ずかしい・・・・

142 ::||‐ 〜 さん:2006/10/08(日) 15:05:36 ID:DVGBI2L4
自分こそは正義という、頭おかしい人の典型的な発言がやって参りました。

143 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 17:20:17 ID:hMas1RVl
昆虫取り扱ってるペットショップにて
一般人:見てるだけ
初心者:とにかく買い込む
ヲタ:専門店以外では無視

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)