5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリードの難しいカブクワを攻略スレ

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 02:06:03 ID:0xFZr0ap
生体初入荷で情報がない。低温種で産卵に癖がある。
など、興味本位で買ってみたはいいがどうやって攻略すれば
よいのかわからない人々が持てる情報を交換しあうスレ。
熱くいこうぜ。熱く!

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 02:30:08 ID:978TAJzG
ワタシワ パキスタン カラ キマシタ トリアエズ

two ゲット

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 02:32:28 ID:0xFZr0ap
>>2
カワラ材でいけるらしいね。

4 :ちん:2006/08/24(木) 03:06:00 ID:Xmsbb9Z8
ウエストウッディーのブリードに成功した方、情報を下さい。m(_ _)m

当方、三年前にサタンのブリードに成功しています。専門雑誌で言われているのと違い、卵も沢山採れましたょ。o(^-^)o

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 05:25:50 ID:mbxJBYvZ
↑やっぱ産卵セットは低温管理でしたか?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 07:21:55 ID:2TZBEsSL
ミラビリスの交尾済みの♀をもらったんですが、
お勧めのセット方法はありますか?
マットの深さと、産卵木の埋める割合知りたいです。

7 :ちん:2006/08/24(木) 09:05:20 ID:Xmsbb9Z8
サタンの産卵温度は、専門雑誌や一般的に言われているのと違い…24℃前後で産卵させました。
※低温(22℃以下)では餌の食べ方も少なく、マットに潜って出てこなくなりました。動きが鈍くなったので温度を上げたのです。
WF1♀2頭で、約150匹の幼虫を採りましたょ
孵化率も98%です
卵は約55日前後で孵化します(*^-^)b

※ヘラクレスやネプチューンをブリードするのと同じ要領&感覚でいいと思います。室内の温度や個体によっても違いますが…約20ヶ月で羽化します。

☆今年も産卵させます。10月頃に交配させる予定(b^-゜)

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 16:21:52 ID:mbxJBYvZ
↑採卵した卵の管理はどうしてます?
ティッシュで管理する方法が無難とビークワで見たのですが…


9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 16:43:47 ID:jComvnhP
>>6
深さ、埋め具合 適当
ポイント    乾燥気味
常温      不可

10 :ちん:2006/08/24(木) 18:44:41 ID:Xmsbb9Z8
サタンに限らず…卵を湿ったティッシュで管理するより通常のマットで管理した方がいいと思います。
理由はいろいろとありますが…ティッシュは乾燥しやすいし…♀はマットにバクテリアを残していっているので、孵化した幼虫にバクテリアを取り込ませる必要もあるし…

自分は、♀を産卵セットに入れて約12日前後でセットを交換していました
卵は孵化するまで、セットの中でそのままです。(*^-^)b
初令を取り出した時に卵が数個ありましたが…プリンカップに入れてマットを被して完了です。

※皆さんが気にするようなダニは発生しませんょ
いろんな虫をブリードしましたが、ダニが発生した事は殆どありません。
ダニは殆どの菌糸瓶やマットの中にいます。どのメーカーのマットにもいます。
しかし…部屋の温度が高温多湿にならない限りダニは増えないし活動もそれほど活発になりません。だから目に見えません。(見えないだけ)
※よくダニで卵が全滅したと聞きますが…部屋の温度が高温ケース内部が多湿になっているのでしょう…虫が起きあがれるように木片を入れますよね〜
あの木片からもダニが発生しますから注意して下さい
エサ皿(木)やウッドテラリウュムからもダニが発生します(-.-;)

※皆さん、神経質になりすぎだと思う
極太や超大型を狙う場合は厳密な温度管理と厳選したマットや菌糸瓶が必要になりますが…
普通に羽化させるだけなら…アバウトな累代飼育で問題ありません(^o^;)

11 :6:2006/08/24(木) 20:12:56 ID:ctzCYxpl
>>9
ノコなので、湿り気味のセット組もうと思っていましたが、
乾燥気味のほうがいいんですね。
参考になりました^^
ありがとうございます!

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 21:18:04 ID:0xFZr0ap
ボルチマニとかフェルスチェイやった人いる?

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 15:45:18 ID:QIOEUZjR
サタンの羽化ズレはどうですか?
累代できる範囲のズレですかね?

14 :ちん:2006/08/25(金) 20:25:22 ID:ooHB/PtX
自分は多頭飼育(サタン)しかしたことがないので羽化ズレはありません。
多頭飼育しても、♂105_が羽化しましたょ
3令後期で80cオーバーになれば、かなりの確率で100_を超えます。

サタンは羽化してから約3ヶ月はエサを食べません。羽化してから約8ヶ月ぐらいで死にます。(交尾させる度合いにもよるけど…)
上記のような事を考えると多頭飼育が無難だと思う。

◆累代ポイント◆
@産卵セット底に幼虫飼育で使用したマットを少し混ぜていた。A幼虫はドックフード(乾燥してるやつ)をよく食べていました。菌糸カスでも大きくなるょ
B大抵は約1年8ヶ月前後で成虫になりますが…中には2年5ヶ月ぐらいで羽化する個体もいた。(蛹にならないで死ぬのかと思って1年近くマットを交換しないで放置していた…最近セットをほじくったら成虫になっていた)
Cサタンは穏やかな性格だと思う人が多いけど…家のサタンは凶暴です。♀に攻撃してた…スマトラにも向かって行った

※幼虫はかなりタフです!!
冬場エアコンが故障して4日間ほど部屋の温度が6℃でしたが死にません。夏場エアコンが度々止まり部屋の温度が35℃だけど問題無し
あるセットのサタン幼虫はいつまで経っても3令なのでセミ幼虫(添加剤などの影響で体重は増すが蛹化しない)かと思った。
諦めて…そのセットをマット交換無しで一年近く放置していたが…最近、♂96♀65♀63が羽化していた!
正直…死んでると思ったのに成虫になってました。
アバウトに管理されても大丈夫な虫です

15 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 22:32:09 ID:QIOEUZjR
↑参考になりました。
ありがと!

16 ::||‐ 〜 さん:2006/09/30(土) 01:35:48 ID:MhOlotdQ
ヨルゲンセン。普通のカブトセットで攻略。余裕すぎ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)