5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の為のカブトムシ飼育

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 15:51:57 ID:eszJJbTl
飼育していての失敗談、餌、注意点など
初心者同士語りましょう。


2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 16:02:20 ID:E2hZ9X4E
2歳の息子のためにジジがカブトムシのペアを
採ってきてくれた。
飼育は私が担当していたが、白い小さな虫の大群が
マットの中にうじゃうじゃ。
カブトムシにが茶色い小さい虫がこびりついていたので
気持ち悪くて、カブトムシは野に放した。
あの虫は人に害あるの?

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 16:34:44 ID:aYTynnR9

(*´・д・)(・д・`*)ネー

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 16:40:20 ID:mRI4J8pB
>>2
訪中すんな

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 17:36:32 ID:eszJJbTl
20匹オスメスを大きなプランターに網を張って、園芸用マットを敷いて、高淡泊ゼリーを与えています。今日掘り返してみるとタマゴが6コ確認。
別にタマゴを隔離。
放置がしても孵化するかやってみようと思う。
みんなはどうしてる?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 01:31:54 ID:PkVcxhou
ジャンボ山里昆虫マットで発酵マット作っています。
樹皮やら繊維質がやたらと多いんですが、大丈夫ですか?
また、これを使ってゴホンヅノカブトの採卵は出来そうですか。
もしこのスレが国産カブト専用だったらゴホンヅノの話なんかしてスイマセン。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 18:00:16 ID:KhZzAo/e
質問させて下さい。
野性の国産カブトムシを捕獲して園芸用腐葉土(ナラ、クヌギ、ブナ)にて飼育しています。
先日、タマゴ6コ発見したので他の容器に移しました。しかし、タマゴが黄色っぽい感じで孵化しません。
幼虫は腐葉土のみで育つのでしょうか? 幼虫はマットを食べるみたいなんでマットを買おうか悩んでます。
全滅するまで放置でマットをひっくり返すと幼虫がゴロゴロみたいな事ありますか?
親切な方、素人の自分に教えて下さい。

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 18:16:09 ID:yxpspO1K
( ^ω^)オマイら釣りだおね?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)