5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クワガタ・カブトを野生の個体に近付けるスレ

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 18:33:10 ID:jpyZBi6R
養殖物のクワガタ・カブトを野生の個体のような
たくましくするスレです.

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 18:38:53 ID:jU3fWhDl
材 飼 育

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 18:40:21 ID:UIGuTM1Z
爬虫類みたいに、CB=キャピタルブリードとゆーことにして、
訳のわからんF1とかの表記を先ず無くさないとね。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 18:49:33 ID:jpyZBi6R
材飼育もそうだけど、飼育モノって、オオクワなんか慣れちゃって、
野生のように人気を察知して素早く逃げたりしないじゃない。
長い間ケースの中で飼っていると飛ぶのを忘れたり、
外国産の昆虫とかを、ただ飼育するだけじゃなくて、
現地では彼等はどのような暮らしをしているか家にいながら観察するのってのがこのスレの詳しい主旨

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 20:21:06 ID:prSg3s03
それなら大きい水槽(90センチ位)でタコ飼い
国産なら五月は
ヒラタ♂2に♀2
コクワ♂6に♀3
六月には上に
ノコ♂2♀1
コクワ♂2♀2をプラス
七月は上に
カブト♂3♀1
ノコ♂2♀2をプラスし
ヒラタ♀2を引く
喧嘩で☆になったのは、数日立ってから補充
七月末と八月頭は
カブト♂2♀3
ノコ♂1♀1をプラス
ヒラタ♂1を引く
八月末は
ヒラタ♂1をプラスし、ノコとカブトは自然死に任せる。
 
此が、俺ん所で適当に喧嘩する割合かな。


6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 20:25:51 ID:UIGuTM1Z
飛んでいくことも必要>>4だから、12畳くらいの広さは必要じゃね?
ヒラタとかウロ住まいは、他昆虫を捕食したりもするし。
スズメバチやカナブンも追加で。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:05:47 ID:alQFZ6Px
自宅の庭の一角を金網で囲って、クヌギ、コナラ×3、ヤナギを植樹し、庭土の一部をマットに交換した。そこで、去年から羽化させたノコ、ミヤマ、オオクワ、コクワ、ヒラタとカブト(うじゃうじゃ)を飼っている。
将来的に都会で国産カブクワの採れる、子供達が喜ぶ謎のゾーンにしてやろうかと…

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:09:58 ID:Xfzj39ZI
いいね〜
俺もやろっと

9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:13:40 ID:ui9OBwub
>7
あついねぇ〜!俺も呼んでよ!子供に紛れてるからさ〜!

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:50:07 ID:prSg3s03
>>7
俺もそれ考えた(ガキの頃からの夢の一つ)
山を買って、バスやギルの居ない溜池も作ってね
この前聞いたら「坪3万」やって
頑張って金持ちにならないとな

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 22:56:16 ID:YcGq93tE
だったらブラジルとか南米ならもっと安いんじゃない?オレの知合いは自宅2軒あるぞ。

12 :7です:2006/08/19(土) 23:32:29 ID:alQFZ6Px
かぶくわの大人飼いだ。
やればやる程、忘れていたガキの頃の憧れが俺を燃えさせる。
今年の都会作出カブトは、なかなか獰猛でプラケース羽化カブトを飼育している知人が驚いていた(^-^)

来年は4桁羽化を狙いたい!

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 09:12:38 ID:l6Ovcg+I
ブラジルで日本産カブクワを飼育してもね〜

14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 09:19:51 ID:mHq/N9g/
田舎じゃ過疎化で土地はあまっている。山林は放置状態。ほとんどタダで貸してくれるところもある。
ただ、クマがでるけど。



15 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 18:26:28 ID:jx0S7hak
一応俺の考えてる事は、

クワガタとカブト

カエル

ナマズ

を、同じ場所で飼う事を考えている。飼育場の真ん中に水を張って、
両岸にクヌギを設置して住処を奪われたり、♀を追う場合には飛ぶ必要があり、
天敵も存在して、食物連鎖が存在するという環境で観察する。小さな里山を再現するという事。

・・・ただ、これを実現するには・・・・。金が足りねぇ・・・OTL

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 18:42:08 ID:bC12cpmb
その場合、マルバヤナギの太枝を持ってきて(重いw)、池に放り投げておくと、
自然と芽が出てきて一気に成長し、、水に浸かった部分は次第に腐れて、
ノコギリやヒラタの絶好の住処となる…。

裏山の放置された田と、隣の専用溜池(4坪ほどしかない)でやってるんだけどね。
ヤマモモと、タブ、シラカシ、などに取り囲まれて鬱蒼としてた枯れ池が、いい感じになってきたよ。
イモリやトノサマガエルが何時の間にか大発生してるし。
最初の内は、草刈が大変。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 19:56:19 ID:yypVy04z
>>16
楽しそう

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 00:07:15 ID:081oygXP
やはり飼育の広さが元気さに比例するのだろうか?
野生種は歩くのも速い…

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 14:37:07 ID:0g978Ck8
必死になって逃げようとしているんだろうなぁ。
養殖モンはケースの中で平和に暮らしているから、
そいつらを野生の個体に近付ける第一歩として
特製の餌皿(大した物じゃないけど)を屋外に放置して、
鳥がやってくるように餌をバラまいて
養殖物の昆虫の性格はどれだけ変化するか実験してみようと思う.
そして何か変化があったら報告する.

20 :庭カブ師:2006/08/22(火) 17:24:43 ID:heF5jjAL
ポイントはエサ?敵の存在?多頭飼育による競争?飼育スペースの広さ?温度湿度?
そして寿命にはどう影響するだろう?
家の庭飼いカブは今週で全滅。ケース室内飼いはまだ生き残っているが…

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 20:49:24 ID:wKSPPuKc
実際に野外で飼育してみたらいいんじゃないかなあ

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 22:17:52 ID:pCDQhlFA
なかなかアツイスレですね
家の敷地の隣に放置されて荒れ果てた雑木林があるんですが
そこをなんとかしたいなぁと、ここに越してきてからずっと思ってます
付近には畜産農家が沢山あり、カブトだけは異常なくらいたくさんいます
夕方空を見上げるとブンブン飛び回っているのがわかるくらいです
家の庭にも池作って広葉樹植えてやってみたいですね
土地だけはあるので

23 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 08:49:49 ID:V6HUn07K
いい場所に住んでるなあー。

24 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 15:21:49 ID:YWFcJfsM
田舎暮しウラヤマシス…
(・ω・)

25 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 13:41:51 ID:tj+2f0WB
>>15はかわいそうだ、そして漏れも・・・orz

26 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/29(金) 17:31:22 ID:+EuXC3u7
俺の実家にある雑木林のところで採れたヒラタクワガタを
ブラン、小麦粉、味の素の水溶液で浸した材で飼育しているが、
最も大きい物で61mm程度だ。なかなか上手く行かない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)