5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台でのカブト・クワガタ採集

1 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 19:51:53 ID:9d7iaT6e
無かったので立てました。

スジやコクワ辺りはもう採れますよー。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 20:04:25 ID:HFgt4kZW
ほう、もうスジなんか出てますか。
仙台なら、定義の外灯採集がメッカだよね。ミヤマ、アカアシ、コクワ、ノコなど。最近はかなり人来てるから、俺は行ってないが。
あとは名取川の河川敷のヤナギでノコ採集とか。一時間で100匹くらい捕ったよ。

3 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 20:29:49 ID:9d7iaT6e
仙台ではスジとコクワとミヤマしか採った事ありません
ノコは木についてるのを見たことはありますが手にしたことはないです
アカアシは見たことありません・・・
あとヒメオオも生息してるらしいのですが自分はまだ発見できません

4 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 20:40:05 ID:HFgt4kZW
>>3
9〜10月に、泉ヶ岳行ってみな。スプリングバレーの上あたり、ヤナギ見ればいるよ。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 21:57:38 ID:cJU6A/6O
定義山の灯下採集はミヤマとアカアシばっか採れるよね。去年はダムの近くでミヤマ68mm拾ったんだけど、宮城産としてはかなり大型かと思いきやブラ○キーに松島産の72mm標本があったから驚いた。宮城のミヤマは沿岸部のほうが大きくなるのかな?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 22:02:44 ID:YV2L9uvX
>>5
俺もその標本見たよ。店長に聞いたら、友人が松島の田んぼで捕ってきたと言ってた。松島って言っても、沿岸部じゃ無いらしい。
宮城で70mmアップはかなり難しいね。俺も69mmが最大。けど、宮城ってエゾ、基本、フジのすべてが同場所にいるよな。フジは少ないけどね。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 22:34:12 ID:YV2L9uvX
仙台はブナ帯に行けばオオクワも捕れるよ。

8 ::||‐ 〜 さん:2006/06/04(日) 19:59:16 ID:0Ghg3e+z
まだ早い?

9 ::||‐ 〜 さん:2006/06/04(日) 20:27:34 ID:dC5jqre5
今週から出てくるんじゃないかな?ミヤマあたり。

10 ::||‐ 〜 さん:2006/06/05(月) 20:51:53 ID:71mrDyNJ
仙台郊外にコクワが居ましたよ
樹液や木の洞などに4匹発見
ついでにボクトウガの幼虫も数匹確認

11 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 03:26:04 ID:pjIHJcDA
クワからはチト離れるが
ルリボシカミキリの出現地が未だ把握できない。

つーか仙台にいるのかアレ?
分布地としてはいるようなのだが。

12 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 06:46:02 ID:H5kp7YLN
>>11
いるよ。8月終わり頃、大量発生したのを見た。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 07:12:01 ID:V9sofD4T
仙台の牛タンは高かったけど美味かった

14 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 12:11:58 ID:4rm4sANR
>>11
仙台でも西部の方、かなりいたよ。9月始めだったかな。10日くらいで一気にいなくなった。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 13:17:29 ID:PeMyAvch
太白自然観察の森はあまり良くないね
採集者が多いせいなのかな、と言っても樹液でてる木すら無いよあそこ
夏にトラップを見るけど、ああでもしなきゃ虫が付かないのかな
しかもクワガタよりカブトの方が多いし、どこが「クワガタの森」なんだか・・・
採集場所としてはまったく期待できない低レベルな場所だね

16 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 20:58:56 ID:mpnCV81+
>>15
ああ、そこはみんな行っちゃってるからね〜。太白山より蕃山や定義山のほうが良いと思う。

仙台は最近寒いから、まだ活発には出てないな。去年は今の時期はミヤマ出てたが。
ちなみに仙台なら、ナラやクヌギよりヤナギを狙った方が良いよ。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 05:45:39 ID:fkQySik9
太白山や青葉山付近は街のそばで気軽にいけるせいか、採集者(家族連れ)が多いね。
双方とも採集成果は薄いから俺は捨ててる。
他といっても結局自分以外誰も採ってない穴場ポイントは皆無だね。
どこもかしこも他の採集者の痕がある。

18 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 21:40:29 ID:Ge1BxBX5
今日、実績ある場所行ってきたが・・・スズメバチ一匹。今年は遅いな。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 22:03:00 ID:GJcsBjs3
>>18
何狙い?
コクワはもうでてるよ、越冬組みも新成虫も
なんか今年はヨツボシケシキスイがやけに多い気がする

20 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 22:07:39 ID:GJcsBjs3
場所は複数だけど既に20匹くらい確認したよコクワ
とりあえず43mmの♂と新成虫の♀の二匹を持ち帰って今飼ってる

21 :NOBODY:2006/06/14(水) 00:43:46 ID:KqnhABHd

ボクトウガの幼虫やヨツボシケシキスイは、どの樹に付いていたのですか?

ミズナラ、ブナ、ハルニレ辺りですか?

未だ、足を踏み入れた事がないので、全く無知です。 ご当地に強い憧れが
あります。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 00:55:35 ID:J+5AtUQK
他スレでマサムネが話題になってる

23 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 15:04:20 ID:l/xxj2J5
1です

先週の日曜日、ヒメオオが見たくて>>4さんの言ってた泉ヶ岳に行ってきました〜
ヤナギの木などを見ましたが何もいませんでした、やっぱりまだ早いみたいですね
倒木をひっくり返したらスジクワガタ♂を2頭発見しました〜
ブナの朽木を少しだけ削ってみたところ頭が薄いオレンジ色の幼虫を2匹見つけました、何の幼虫だろう・・・

ちなみに双方とも持ち帰らずリリースしました

24 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 16:12:34 ID:cLW37Wjx
>>22
そのスレ見た。俺も行ったことあるが、正にあのスレ通り。二度と行かない。

25 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 18:32:53 ID:5pp1aUj/
>>23
まだ早いね。けど、今の時期でもヒメオオ見たことあるよ。それがヤナギにいるわけじゃなく、道を歩いたり変な木にくっついてたりしてた。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 18:34:34 ID:5pp1aUj/
連投スマソ
>頭が薄いオレンジ色の幼虫を2匹見つけました
あそこだとアカアシかコクワだろうな〜。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 19:08:03 ID:qoJM9iVI
スプリングバレーの辺りは海抜950〜1000メートル
なのでコクワは少ないはず・・・ミヤマやアカアシは濃いオレンジだから違う
ヒメオオの可能性もあるけど、近くにスジが居たのならスジの幼虫だと思われ
それにしても今年は遅い

28 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 20:43:45 ID:Qs9xhpj+
>>27
あそこ、そんなに標高あるっけ?その上の桑沼あたりで700mくらいと思ってた。あの沼周辺はクワなら高山種が沢山いる。

29 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 15:30:20 ID:anDI7AEW
学校帰りにちょっと探索したらノコいましたよ。
♂4匹見つけたけどすべてカラスに腹を食われた奴だった・・・。
まだ生きてたけどね・・・。
♂ばかりで♀はまだのようです。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 22:51:27 ID:epLrjGnE
ノコが出始めたか
なんか本格的に梅雨に入ったのか今日から雨の日が続くようだ
まっ降らない日もあるだろうからその日がチャンスだな
6月中になんとか県生息種(スジ、コクワ、ノコ、ミヤマ、アカアシ)の姿を確認したい

31 :初心者:2006/06/16(金) 15:15:40 ID:W3vAxE8h
スレ違いすまそ★山形のスレなかったものでカキコしますた。山形にオオクワガタいますか?いたら大雑把でよろすいから情報キボンヌ

32 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 18:23:06 ID:YGCfOPHZ
>>31
山形なら宮城よりポイント多いよ。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 18:49:46 ID:9bOilSw7
つーか山形産オオクワ普通に売ってるし

34 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 20:57:46 ID:cra5dO4c
小国とか朝日とか、いっぱいあるでしょ?天気予報見ると、明日なんて今年初のチャンスじゃねーか?

35 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 21:15:42 ID:sn7SUmvq
宮城にオオクワガタ居るの?

36 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 23:04:15 ID:9bOilSw7
いっぱいいるよ

37 :30:2006/06/17(土) 08:33:32 ID:6+uI7QE9
あれ・・・週間予報じゃ雨が続くとあった気がするのに晴れてんじゃん
休みだしちょっと行って来るかな
最終結果はここで報告します

38 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 11:33:06 ID:WqAU4SPN
>>35
宮城って意外とたくさんポイントあるぞ。みんな知らないだけ。仙台市内にもいるし(西部)。

39 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 16:48:04 ID:ZGoP3qc+
>>38
灯火採集行きまくってるけど採ったこと無いよorz

40 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 16:52:48 ID:ZGoP3qc+
>>38
ヒラタは?いますか?

41 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 19:27:23 ID:dnLOttwK
>>39
そう?実績あるポイント行ってるなら、運が悪いだけだと思う。6月下旬が一番捕れた。ただしちっちゃい♀だけ。

>>40
いない、と断言は出来ないが。。。今まで見たこと無い、いないと思う。ネブトも見たこと無い。

42 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 20:58:34 ID:ZGoP3qc+
>>41
うーん、実績ある場所かどうかはわからないけど結構色んなところ回ってるんですよ
時間帯が悪いのかな・・・
やっぱりヒラタはいませんか・・・宮城の河川敷エリアはコクワの楽園ですね

43 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 14:30:53 ID:S7boAlei
青森、岩手に居て宮城に居ないわけがない。オオクワの話ね。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 15:26:45 ID:8KVgms9m
7時半から8時くらいの、まだ薄明るい時間帯にくるよ。オオクワの話だが。

45 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 15:31:03 ID:7fEjufqd
ってか宮城は普通にオオクワいるよ。○山村とか○ヶ○町とか…
標高の高いブナ林周辺での灯火採集が効果的。

46 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 15:50:39 ID:S7boAlei
宮城での採集例は灯火ばっかで樹液採集は聞いたこと無いな。
オオクワが居そうな樹液+洞のある木自体無いからね。
どこかで細々と生きてるんだろうけど。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 15:58:39 ID:8KVgms9m
>>46
木登り出来ないとムリ。低いとこにはまずいない。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 16:32:44 ID:S7boAlei
オオクワに嵌っちゃうとどうしても他の種への興味が薄れてしまう。

49 :||─ 〜さん:2006/06/19(月) 17:44:15 ID:FI5nm7ba
いいペットショップないかぁ? まさむね以外で

50 ::||‐ 〜 さん:2006/06/19(月) 21:23:52 ID:HmMViOaj
中山と松森にあるペット○コなんてどう?結構品揃えあるよ。ただ高ス。
専門店なら北根のブ○ッキーが断然オススメ。全体的に安いし、何も買わなくてもマ○ムネと違い店長が親切に色々教えてくれる。

マ○ムネはひどいよ。買わない客は出入り禁止みたいな張り紙してあった。見せてください、と言ったらケース越しに見ろと言われたし。

51 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 06:13:52 ID:ggi7agi/
ビバホームで外国産のオオクワ?みたいなの売ってた
国産だったら買おうと思ったのに

52 :||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 07:57:07 ID:Et2bM5Kr
サンクス        行ってみるよ☆以前ミヤマ捕まえたことあるけど、ミヤマいるってことは、オオクワもいたりするのかな?

53 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 08:04:27 ID:FpM8Ty85
マ○ムネは色んな所で書かれているね

54 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 08:48:13 ID:0QAyJuoQ
>>53
あれじゃ叩かれても仕方ないでしょ。あの店長クワ業界的というより人格的に?だもんな。

55 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 16:01:21 ID:381fp677
オオクワ採りたいねぇ

56 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 20:02:58 ID:N/lWr7am
オレ仙南の山奥に住んでるけど、たった今クワガタとほたる数匹見た
出てくんのはやくね?

57 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 20:08:44 ID:Tni69q3d
そっちの水が甘いからだな

58 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 22:03:21 ID:XPV088Lo
今、原付で青葉区から蔵王町に行こうかなと思ったけど川崎らへんでギブアップして帰ってきた・・・
つかれた〜wスピード出しまくりの車多くていちいち外灯見る余裕無かったよ・・・
結果はボウズw蛾とかは飛んでた、あとホタルも見たよ
ちきしょ〜車欲しいわ〜!!

59 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 22:13:50 ID:Ajf5Wef/
>>58
乙〜。まだ寒いよね。
その川崎あたりでオオクワ捕れるよ。外灯少ないから厳しいけど。

60 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 22:53:47 ID:XPV088Lo
>>59
寒いw途中の道にあった電光温度計は18度でしたよ
雨は降ってないものの霧がすこしかかってました
腹冷えたみたいで途中で便意催すし最悪だったw
バイクは体を露出してる分疲労が半端じゃない・・・
去年採ったことある蔵王にいこうかと思いまして玉砕です
まぁ宮城の内陸の山にはたいがい生息してるでしょうね〜でもなかなか採れない><
俺の場合足が原付しかないもんで採集行くのに時間と体力が必要だし
もう諦めて買っちゃおうかな〜なんて思い始めたりw

61 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 23:05:11 ID:HuRqJvng
今日、ミヤマ狙いでちょっとした樹液ポイント行ってみた。途中、雨が降ってきたが。
結果的には玉砕。シロテンハナムグリ?がいっぱいいた。ただ、コイツがいるってことは樹液が出始めてるって証拠。来週には出てるかな?

>>60
仙台は梅雨時期は寒いんだよね。うちなんかコタツ出してるし・・・。

62 ::|| 〜 さん:2006/06/21(水) 15:42:35 ID:jj29jBw7
今日は虫暑いな…    今年初お出かけしてみるか

63 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 16:55:58 ID:rWMOqkY4
>>62
報告よろ

64 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 20:35:17 ID:g0qRKnRJ
今日、初ミヤマ樹液にて2♂GET!67mm、56mmだった。あ、俺は>>62じゃ無いが。

65 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 20:40:25 ID:0M6KKLq1
東北大工学部や宮城教育大学のある
青葉山にはいるかな……

66 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 20:55:00 ID:g0qRKnRJ
>>65
いるよ。ノコ、コクワなら捕った。
明治時代に、そこでオオクワの記録がある。記録したのはヨーロッパ人だが。

67 :58:2006/06/21(水) 21:32:40 ID:VCr2Jh74
近場の大倉ダム周辺行ってきますたw
結果はボウズです二連敗です
灯火採集にはツキが無いみたいw
今飼ってるのは去年採集したコクワのペアとその子供たち(幼虫)12匹のみ
今年野外で見たのはコクワ・スジ・ノコだけ
まぁミヤマ・アカアシ・ヒメオオもこれから見れるでしょう
問題はオオクワなんだよね〜遠出するの大変だし・・・
近場で採れたら超ラッキーなんだけどね、なんとかオオクワだけはゲットしたい

68 :58:2006/06/21(水) 21:37:03 ID:VCr2Jh74
>>65
ゴルフ練習場の周辺の灯火に飛んでくるよ
俺が見たのはミヤマとカブトだけ、山入ればスジもいるよ

69 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 23:26:30 ID:YP99GWhU
>>50
伏字だらけでコソコソした感じがむかつくな。
買わない客は出入り禁止みたいな張り紙はむかつくが、確かに買わない客なら、虫に
息をかけられるのさえも気持ち悪いだろうね。
人間より繊細な生き物を扱うんだから仕方ないと思う。

一昨日と昨日でコクワ一頭ずつ拾った。
真夏になるとなぜか庭にムネアカセンチコガネが出る。

70 ::||- 〜 さん:2006/06/22(木) 07:38:04 ID:9hcA9QAP
採集ゼロ        まだ山は寒いね ショップからオオクワ買おうかなW

71 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 17:00:06 ID:Y/9sjmAV
今日いいね、7月入ると他の採集者(家族連れ)が多くなるから今がチャンスだね。

72 ::||− 〜 さん:2006/06/22(木) 17:32:09 ID:9hcA9QAP
報告よろ

73 :71:2006/06/22(木) 22:47:55 ID:u54zf8pD
いないと思ってた採集者が結構居たのには驚いた
灯火ゼロ
仕方ないんでそこは諦めて樹液ポイント行ってきた
ミヤマ5匹 コ3匹 アカアシ2匹 スジ1匹

74 :71:2006/06/22(木) 22:52:52 ID:u54zf8pD
念のため言うけど持ち帰ってないよ、乱獲しても手に余らすだけだし。

75 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 12:21:26 ID:DsPh8MFJ
国産オオクワガタ売ってる店教えてください。
出来れば値段も。

76 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 14:37:17 ID:e/xi467H
家の近所で売ってるよ  ペアで2980〜5000円ぐらいでも有名産地になるともっと高くなるのか

77 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 19:13:26 ID:OyVi9tki
今週末の土日でオオクワ採れなかったら諦めて買いますw

78 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 21:03:32 ID:6srq1zJh
>>77
今週末は新月なんで、灯火採集は条件良いね。明日は天気も良さそうだし。
頑張ってな、報告よろしく。

79 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 21:36:21 ID:OyVi9tki
>>78
そうなんですよね〜頑張ります
灯下採集中心で行きます
ただ今年は飛来が遅れてる気がしますねそれが少し懸念材料ですが
報告しますよ〜なんとかボウズだけは避けたいですねw

80 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 16:16:28 ID:rDWOx6zq
今日、日中の樹液採集でミヤマ♂19匹、♀5匹、ノコ♂1匹捕まえた。ミヤマは一番デカいのだけ残してリリース。66mmだった・・・
仙台で70mmアップはキビシイ

81 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 19:03:09 ID:HuOXaLaz
>>5
今日俺も見た。あれはデカかった。
なんか今年もミヤマギネスやるって言ってたよ、ブラッキー。賞品は良くわからんが、とにかくデカいの捕れたら持ってきてって。

82 :79:2006/06/24(土) 19:58:39 ID:r8OoRa6i
帰ってきました・・・灯下は中止
昼間、熊上等で山中深くに突撃し怪しい(オオクワ?)幼虫をゲットしました
成虫は見つかりませんでした、とりあえず♂♀幼虫の二匹を持ち帰ってきました
♀の幼虫の方が黄色みがかってて1,2ヶ月後までにはサナギになりそうなので種類が判明します
追って報告します

83 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 10:21:02 ID:iPM39XcF
いい雰囲気の雑木林をみつけるが樹液が全く出てない
宮城はこんなんばっか

84 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 17:42:40 ID:OG9j1btr
宮城に限らず東北や北海道はよく図鑑に出てくるような樹液がダラダラと出てる木は滅多に無いな。
でもカブトやクワガタがいるってことはどこかにちゃんと餌場があるんだろ。
スレの前の方にも書いてあったけど宮城ではクヌギやナラよりもヤナギの方が樹液が出てる。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 17:53:19 ID:iJQZFGmN
んっ?
東北、特に都市部郊外では柳が採集ポイントなのは常識だが?

86 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 18:06:29 ID:OG9j1btr
>>85
確かに、ある程度知識と経験のある人には常識かもしれない。
しかし右も左もわからない初心者は結構知らないもんだ。
ただ図鑑を見れば気づくように使われている写真はすべてクヌギやナラだろ。
ヤナギの幹に集る甲虫を使ってる図鑑を見たことが無い。
ということでわかるようにまだまだヤナギはマイナーだろう。

87 :79:2006/06/26(月) 07:38:27 ID:kuzB5IHm
先日採った不明幼虫、ノコかアカアシの可能性が濃いかも〜
採った場所も立ち枯れじゃなくて倒木でしたし
期待しないで育てますw

88 ::||‐ 〜 さん:2006/06/26(月) 22:38:52 ID:2u4hhBXn
灯下行ってきた
ミヤマ♀×1
コクワガタ♂×1
ミヤマ♀orノコ♀×1(轢かれ)
カブトムシ♂×1(轢かれ)

すべてリリース

89 ::||‐ 〜 さん:2006/06/26(月) 22:52:12 ID:2u4hhBXn
今回行ったポイント
車の通行量さえ少なければ最高のポイントなのにな

90 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 18:48:31 ID:oXYECydT
本格的にクワガタ出てきたね。ミヤマならかなりいた(たぶん100はいた)。

91 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 20:38:21 ID:y6gqcUqc
お、お、おま、

お待たせ!

92 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 21:18:08 ID:xAp55O9w
どうも、原付マンですw
今日、県道55号の大倉ダム近くを走行中、でっかい熊を目撃・・・目撃と言うよりバッタリ鉢合わせ・・・w
なんか獣臭いと思ったらやっぱり
カーブ曲がったら道の真ん中に熊、その距離10m
俺も驚いたけど熊はもっと驚いたみたいで速攻崖上に逃げた、崖上に逃げた隙に無事に通り抜けた
あの辺で採集してる人気を付けて!

93 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 23:19:51 ID:mrX/meSN
>>90
深山100??
どの辺よ?
大雑把で良いんでヒント下さいなー

94 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 00:18:19 ID:aRnKm2Ng
>>92
おぉ〜…明日行こうと思ってたから気を付けるよ。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 16:53:18 ID:ztaH6DHe
ポイントを知らない凡人ですWW          誰かいっしょに捕まえ行きませんか? もち車あり

96 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 21:24:36 ID:+zruw+D8
>>93
ヒントだけ教える。
山ではない、三陸道、田んぼの中。この三つ。ちなみに仙台市内ではない。
宮城はクヌギなんかよりヤナギがポイント。

>>95
車あるなら、外灯回りしてみたら?競合者は多いが、定義なんかだとボウズは無いぞ。あ、今夜なんか最高じゃないか!

97 :伝説の勇者(肉食甲虫皇帝)Ver10.5:2006/06/29(木) 21:27:23 ID:OBjzGahp
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|
 ‖| ‖| キキキキキキキ━━━━
 ∧∧∩
 (   )ノ
 |   |
 〜 |
 ∪∪


98 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 21:31:19 ID:M6wlpglm
ペットエコでオオクワガタいくらで売ってる?

99 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 22:48:25 ID:M6wlpglm
>>96
ヤナギもいいけど
シラカバの木にも負けないくらい付いてるよ

100 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 23:30:10 ID:aRnKm2Ng
>>98
五千円前後。つーかもしかしてエコでクワガタ買おうと思ってんの???

101 :98:2006/06/30(金) 09:14:51 ID:Rte8+IKw
>>100
オオクワガタをね
他の専門ショップだと高い気がして
ホーマックとかには売ってないかな?
ビバホームには外国産売ってた←3000円くらいで

102 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 16:16:53 ID:QYIh5QwX
カブトが出てきた

103 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 21:35:26 ID:vzxbQxSR
>>101
ホームセンターって…
正直エコはクワガタめっちゃ高いから買わないほうがいいよ。仙台市内のショップだとブラッキーがオススメ。オオクワなら3000円くらいで売ってるから

104 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 22:05:50 ID:pHdPWw2w
県南ですが、こっちでもコナラ林は結構あるのに、ほとんど樹液出てません。
東北ではコナラはダメですか?
クヌギはそもそもほとんど見掛けない。
河原のヤナギでコクワばっかり捕ってます。

105 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 23:24:04 ID:ObpeGVli
俺もオオクワ欲しいけど家には既にコクワとその幼虫がいっぱい居るからな〜
しばらくはコクワでいいかなって思ってるw

>>104
樹液出てる木は出てるよ、確かに少ないとは思うけど

106 ::||‐ 〜 さん:2006/06/30(金) 23:59:26 ID:ObpeGVli
樹液の出てる木を見つけるのにはちょっとコツがいるんだよ

107 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 00:34:19 ID:u7Nhj2OD
出てる木は出てるんですか。
日中捜してるんですけど、ほとんど見つからないんですよねえ。
目線の高さが悪いのかなあ?

108 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 06:54:49 ID:fs6i0n0s
俺行ってるポイントは、クヌギ、コナラ主体でカエデにも集まってるよ。県北だけど。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 09:06:53 ID:J79n1kx/
ヤナギに必ずといっていいほどでっかい毛虫が付いてて気持ち悪い
蹴ったら落ちてきそうで・・・

110 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 09:33:37 ID:J79n1kx/
調べたら「マイマイガ」って言う蛾の幼虫だった

111 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 17:47:16 ID:AatUs2o6
>>110
思わずオーマイガーって言ってしまった・・・我ながらツマらん
ただ、クワガタいる木には不思議とその毛虫いないんだよな。

112 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 21:23:59 ID:hrcdw1rV
>>103
俺もブラッキーは安いと思う。店長がすごく親切だし。買わなくても、いろんな虫触らせてもらえたよ。
今日行ったら、元木ホワイトアイペアが4800円、岡山産オオクワが3800円くらいだった。
アトラス(結構良いサイズ)ペアが980円だったり、かなり安かった。

113 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 23:01:27 ID:V1sOlFWG
みんなは今何飼ってるの?

114 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 06:08:51 ID:eVCwPSny
ブラッキー行きたいな  県外のため詳しい場所キボン

115 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 06:47:34 ID:QMYB3d5s
>>114
なんか、すごくわかりにくい場所。ちゃんと聞いても通り過ぎてしまった。
歩道橋のあるデカい交差点。北根3丁目だったかな?その歩道橋の柱が邪魔して、とにかくわかりづらい。
店の前に赤と黄ののぼりがあるので、それが目安。

116 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 09:16:05 ID:MoIeiLXV
>>113
俺は外国産に興味が無いから国産のみ
成虫はコクワガタ43mm♂と♀二匹
他の県生息種はブリードする気が無いので持ち帰らないようにしてる
43mm越えのコクワを探してるけど中々みつからない

117 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 10:09:45 ID:eVCwPSny
115          質問ばかりでスマソm(__)m 何区ですか?ホームぺとかないんですか?    最後に飼育はオオクワしてます ♂64ミリ ♀38ミリ

118 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 10:15:54 ID:eVCwPSny
連貼りスマソ      国道?県道?何号線沿いですか           ホワイトアイみてみたいです

119 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 10:32:03 ID:MoIeiLXV
>>118
http://www.google.com/webhp?hl=jaで調べたらいいよ

120 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 10:34:48 ID:gjI7uuN8
北根3丁目でググったら
http://www.asahi-net.or.jp/~MR8K-SGN/BAKA-9801/bakuhatu.htm
なんて出てきたw

121 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 11:40:56 ID:MZ4dv+nC
>>120
ああ、その方なら引越しして今は東京にいるよ。

122 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 15:17:38 ID:eVCwPSny
北根三丁目の交差点のトコだね          dクス☆

123 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 20:51:40 ID:YzXlDRW6
青葉山でヒラタ、作並でネブトの記録があるらしいが
今はいるのかな?青葉山のヒラタは放虫されたオキナワヒラタだって噂もあるけど…

124 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 21:30:58 ID:getD9dDF
>>123
ヒラタはサキシマの放虫らしいな。日本平だっけ?
ネブトは作並はわからんが、二口には最近の記録がある。確か幼虫採集して羽化したらネブトだった、って話だったと思う。

125 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 21:31:30 ID:ttTfXJMm
>>123
いつの話?

126 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 21:47:19 ID:ttTfXJMm
青葉山のゴルフ打ち場のライト・・・絶対飛んで来てるよね

127 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 22:18:25 ID:YzXlDRW6
>>125
はっきりとはわかんないけど結構昔みたいです。

128 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 13:13:01 ID:O5AWVO9o
ヒラタはもう20年くらい前の話だな。
桂島とか亘理や丸森なんかの、宮城でも比較的暖地にはいそうな気がするが、全く話聞かない。

129 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 20:59:53 ID:60P+R0Mo
俺、仙台でも西部の山沿いに住んでるんだが、今夜はいっぱい来てるぞ!ミヤマが凄い!

130 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 21:18:12 ID:Jq/MhMAr
西部と言ったら愛子〜熊ヶ根辺りですか?
ミヤマはもっとも見慣れてるせいか興味が無い
県産オオクワ採りたい

131 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 21:46:04 ID:LU8ODiCi
>>130
当たり、さすがだね。
オオクワなら、マグノリアあたりの外灯で捕れるよ!

132 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 22:32:52 ID:Jq/MhMAr
>>131
その辺も結構回ってるんだけど中々ね・・・苦笑
運が無いんだね、というか中学のとき飼ってたオオクワ(ショップ購入)が居たんだけど
遊びに夢中で世話を忘れて餓死させちゃったことがあるからその呪いかもね・・・

133 ::||‐ 〜 さん:2006/07/04(火) 19:00:42 ID:AmdBQdAk
ミヤマでも70mm越えると粗末には出来ないよ。その気になれば高値で売れるし。
お小遣い稼ぎにはもってこい。

134 ::||‐ 〜 さん:2006/07/04(火) 19:05:58 ID:AmdBQdAk
どの種でも言える事だけど大型固体狙うなら灯下より樹液採集だね。
自分の経験から言うと灯下に飛んでくる奴はなぜかみんな小型気味。
メスは例外だけど。

135 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 00:57:39 ID:FYJmp+cm
松島、鹿島台辺りで採れる場所知ってる方居ますか?
カブトムシとクワガタ初心者なのでどこに居るかさっぱり分からなくて…
よろしくお願いしますm(__)m

136 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 21:07:48 ID:4wrU1lnC
>>135
松島町なら、海岸ではまずムリ。このスレの上にもあるが、三陸道付近がオススメ。
鹿島台はわからん。

137 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 21:32:45 ID:FYJmp+cm
>>136
上の方見てなくてすいません。
三陸道ですか。梅雨明けに行ってみます。
ありがとうございました

138 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 12:24:20 ID:rxCy0YIu
今日辺り採れるのかね?

139 :1:2006/07/06(木) 12:40:43 ID:wkqLaTfb
今年県内で見た種類
コクワガタ
スジクワガタ
ミヤマクワガタ
ノコギリクワガタ
アカアシクワガタ
カブトムシ

あとはオオクワガタとヒメオオクワガタか・・・

140 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:15:15 ID:8P7vI5ek
県南(白石、大河原、蔵王町あたり)でいいポイントありませんか?
コクワ、アカアシ、スジとカブトしか捕れません。
ミヤマ、ノコ、あわよくばオオクワなど捕りたいのですが。

141 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:19:34 ID:Yo2U7/50
蔵王方面ならオオクワ採れるよ。ダムのある○○○町とかなら特に

142 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:22:49 ID:8P7vI5ek
ダム?みやぎ最南端のダムですか?

143 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:34:24 ID:Yo2U7/50
さぁ…最南端かどうかはわかんない

144 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:43:12 ID:8P7vI5ek
じゃあラッキーな数字の付くダム?

145 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 23:49:55 ID:Yo2U7/50
まぁそうだね

146 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 00:10:37 ID:o1oOeslz
ありがとん。
今度灯火採集でも行ってみます。


147 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 00:22:12 ID:znKHrKnp
>>140
知ってるけど詳しいポイントは秘密w
その辺にもミヤマ、ノコはいますよ〜特に蔵王

最近採集行ってない
熊見てから山道走るの怖くなってきた・・・
今日ひさびさにT区の山行ったら熊の匂いがして引き返した・・・
んで夜にちょっと灯下見に行ったけど霧が濃くて採れる気配が無い
車欲しいっす・・・

148 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 00:26:19 ID:znKHrKnp
一応ミヤマを数匹発見しましたが
なんかチキンになってる俺・・・w

149 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 15:07:25 ID:xkffnAH2
最近熊も活発に活動してるね(恐)        ほかスレでみたが政宗評判悪いね ここ店主みないだろうかW

150 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 18:19:25 ID:5yww/7VB
昔、政宗行ったけど書き込まれている事、そのままだったな

151 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 18:27:51 ID:6YJfQZIV
どんな奴なの?オッサン?

152 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 18:54:33 ID:+CI0TIkW
>>149
このスレに本人降臨した模様
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1127023671/l50


153 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 20:04:31 ID:MBDik4LE
今日、天気よかったのでちょっとポイント行ってみた。
ノコとカブトは結構いた。あとはカナブンの類やスズメバチも多かった。
政宗って、まだやってたんだ。俺も昔行ったことあるが、>>152のスレに書いてある通りだった。なのでとっくに潰れてると思ってた。

154 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 20:54:13 ID:6YJfQZIV
>>152
どれが本人?

155 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 21:30:10 ID:WyulPgMX
松島の田舎の方に行ったが収穫0でした。
街灯採集は難しいんですかね…

156 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 21:49:56 ID:6YJfQZIV
>>155
外灯の色は?
オレンジ色より白色の方が飛んでくるよ

157 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 22:12:37 ID:WyulPgMX
ほとんどオレンジでした。白は小さい蛾しかいなかったですね…
根気強く探してみたいと思います。

158 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 22:16:50 ID:7fo9RMqm
>>154
よく読めば分かると思うが526、537あたりが本人だろう

159 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 01:24:06 ID:LwN/FdG5
七ヶ宿だったら硯石でキャンプしながら採取するのもいいかもね

160 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 01:26:09 ID:gOb9h0D5
(´・ω・`) やっと見つけた

キーワード「シ」

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/furin/1147542040/247


161 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 01:42:19 ID:xE4s3F2B
明日、45号線ミルキーで何かやるみたいだな。
誰かレポしてくれ。

162 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 08:55:57 ID:SVqROb6K
http://www.h4.dion.ne.jp/~masamune/

163 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 09:02:16 ID:SVqROb6K
これなんかみると、こだわってるし、いい店ぽいけどな

164 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 11:25:58 ID:tlmZW3m+
政宗の話は他でヤレ
あとショップの話も

165 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 11:44:59 ID:vbncDbmW
>>159
硯石のキャンプ場は出るよ

166 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 12:33:22 ID:FLlRHHzg
>>165
何が出るの?

167 :トゲトゲ:2006/07/08(土) 14:20:30 ID:J0Jr5DUX
有名じゃないがサ○カチ沼にはミヤマとコクワが大量にでる。

168 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 15:07:30 ID:tlmZW3m+
広瀬川でもコクワとカブトが採れるよ
西公園付近で採れるけど夜は浮浪者(ホームレス)に気をつけて

169 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 16:55:35 ID:FLlRHHzg
>>167
そこ、ゴミの不法投棄多いから最近監視カメラ設置してるよ。ミヤマは多いね。

170 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 21:48:35 ID:taBlTXwZ
今日は霧雨だが、ちょっと外灯回りしてみた。結果ノコ、カブト、コクワ、あとはミヤマダイコクコガネがいた。

コカブト欲しいんだけど、捕れそうな場所知ってる方いませんか?

171 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 22:02:50 ID:6eIz7vIh
>>170
青葉山で見た。
極小のカブトかも知れないけど。

172 ::||‐ 〜 さん:2006/07/08(土) 22:12:22 ID:6eIz7vIh
てか今年スズメバチ少なくない?
まだ樹液吸ってるスズメバチ見てないんだけど。

173 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 10:57:43 ID:1JNx1NKb
>>172
俺は6月から遭遇してるぞ 確かに去年よりは少ない希ガス

174 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 11:14:41 ID:h2AnKY+L
サ○カチ沼は灯?樹液??


175 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 11:57:00 ID:YneeMZrH
>>174
そこ灯なんか無いよ
132号線も外灯が一つも無いよ〜

176 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 20:55:09 ID:TuCRNCaR
今日サ○カチ沼いったお。雨降ってたけどミヤマ7匹いたお。

177 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 21:44:33 ID:aBHmhDD+
じゃあ、サ○カチは樹液採取ってこと?
来週行ってみます

178 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 21:54:49 ID:qmDm6qtu
>>177
イエース!主にクヌギ、コナラだね。ただ>>169の言うとおり、あちこちに監視カメラあるから、変な行動するとバッチリ記録されるから、後々言いがかりつけられないように気をつけたほうが良いよ。

179 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 22:14:07 ID:3sWz6URb
サ○カチじゃないけど、以前某所で我慢できなくて野糞してしまったことがあるんだが撮られてないだろうか心配だ・・・

180 :177:2006/07/09(日) 22:40:35 ID:aBHmhDD+
>>178
トン!

不法投棄が多いんだよね、たしか。


181 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 23:53:04 ID:2mefBbSW
>>165
な、なにが出るんだろう?
幽霊?熊?変質者?それともオオクワ?

182 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 09:47:44 ID:SsoB5zva
>>181
それ全部でるよ

183 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 14:51:04 ID:6cdJ35EQ
オオクワ出るなら、前三者は我慢して行ってこようかなあ。

ところで、硯石のキャンプ場って閉鎖されたんじゃなかったっけ?

184 :トゲトゲ:2006/07/10(月) 21:20:01 ID:Xw9EfnUK
サ○カチは夜行くのはお勧めしがたい・・・    なんせあそこは良くない噂も聞いてるから

185 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 22:10:59 ID:6BFZuciy
良くない噂とは一体…

186 :ミヤマほしい:2006/07/10(月) 22:45:06 ID:CUMROUY9
噂ってなんですか?夜に行ってみようと思うのですが。

187 :原付:2006/07/10(月) 22:52:09 ID:Whiatxh3
夜にサ○カチ行ったよ〜一人で
真っ暗だった132号線も外灯無いし
噂って幽霊?幽霊なら太白山でもでるらしいね〜

188 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 03:08:33 ID:OR2p4ZiA
>187
まじ?太白山に出るの?

189 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 15:59:54 ID:ixPIW0Gg
サ○カチ沼は、昔殺人死体遺棄された現場だからね・・・
夜行ったが、駐車場にアナグマがたくさんいた。

190 :165:2006/07/11(火) 19:55:57 ID:MqliuyDp
>>166
不忘の硯石キャンプ場で起きた怖い話
http://mblst.jp/~yamakowa/Part13/part130037.html

おれも硯石でキャンプした事は有るが、怖いと思ったことは無い。
近くの女子高の山小屋は、『ほんとうのあった怖い話』にも掲載された。

191 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 20:11:42 ID:ufZjnPvA
あそこストーンヘイジみたいのあるよね あそこで見る夜空は最高です。

192 :ミヤマほしい:2006/07/11(火) 20:23:51 ID:5ZSDrmn7
サイ〇〇沼行ったが収穫なし。何時頃がベストですか?

193 :165:2006/07/11(火) 20:46:04 ID:fWB8u75i
>>191
あれは良いね
少し寒い秋とかに、焚き火を囲んで、熱燗飲みながら、談笑しながらね。
近くの女子高の山小屋でキャンプした際は、仲間がテントの周りを歩いている奴
がいるとの事で、うるせ〜〜と怒鳴っていた。
おれは訳がわからずだたが。
しかし、虫取りにきてキャンプはどうだろうか?行動範囲が狭まるかも?

194 :原付:2006/07/11(火) 21:46:30 ID:izI4bVb2
今日の昼は秋保方面
夜は某所で灯下採集行ってきた
霧が濃すぎ・・・路面が濡れてて見つかるものも見つからない
しかも雨まで降ってきてズブ濡れで帰宅・・・ほんと何しに行ってんだかw
三度目のボウズ
まぁどうせ見つけてもオオクワ以外スルーするけどね〜
>>188
太白山の麓のトンネルにでるらしいよ〜
その近くにイイ樹液ポイントがあるんだよね・・・
>>192
今日サイ○チ行こうとしたけど通り過ぎて秋保に行ってしまった
カナブン、カブト、ミヤマ、アカアシを発見
別のポイントでスジクワガタの木を発見w
見えてるので9匹居た、一本の木でね

195 :原付:2006/07/11(火) 22:03:26 ID:izI4bVb2
ぶっちゃけ幽霊より熊のほうが恐いわ、マジで
熊さえ居ないとわかってれば他にどんな噂があろうと関係なく山に入れるのに

196 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 22:17:49 ID:ufZjnPvA
原付GJ 俺もくまんこ怖い

197 : ◆rectusLxiI :2006/07/12(水) 01:18:00 ID:SN7YDJ+L
>>194
ああ、あのトンネルか。てっきり観察センター側にも出るのかと…。
トンネル自体には、うわさほどの恐怖は感じないけど、小学校の頃に隣に住んでいた人が、あの周辺(中学校の上辺り)で自殺してるんで個人的には夜間に近づくことは出来ないな…。

実は、まだ熊に遭遇(目撃)したことがないんで、夜間の採集で恐怖を感じるのは幽霊の方かな。俺は。
あぁ!でも、夜中にカモシカと遭遇したときは結構ビビッた。

ところであの山。カブト・コクワ以外ではシーズンに1回ミヤマ(極小)で出るくらいで乏しいんだけど、ノコっている?

198 :トゲトゲ:2006/07/12(水) 08:16:26 ID:mb7vGoly
〉〉192 7ー10時頃がいいと思う

199 :ミヤマほしい:2006/07/12(水) 17:23:54 ID:Zy4DfL9i
トゲトゲさん、原付さんサンクス頑張ります。

200 :原付:2006/07/12(水) 22:36:28 ID:BBijgbgl
>>197
去年は居たよ〜
今年はまだ見てない

201 : ◆rectusLxiI :2006/07/14(金) 13:38:07 ID:V5T/Cdlk
>>200
情報サンクス!
そこに限った話じゃないけど、子供の頃はそれなりに居た虫にお目にかかってないんで、なんとなくさびしい気がして。

202 ::||‐ 〜 さん:2006/07/14(金) 18:41:52 ID:nJ0Y3KR4
青葉山で採集してたら通りかかった老人に「何してるの?」と聞かれクワガタ採ってると言ったら
「昔はこの辺に沢山いたんだよ」と定番のセリフ(笑)。
昔より採れる場所は無いと思う。
土地開発などで確実に昔より減ってる。

203 ::||‐ 〜 さん:2006/07/14(金) 21:10:10 ID:uhU09UPc
>>202
青葉山かぁ。山自体天然記念物で保護されてるだろうから、自然は残ってると思ってたが。

204 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 09:00:51 ID:Vh9HwuV0
誰かオオクワガタ採った人いないの?

205 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 17:19:22 ID:7ANGNWe0
まだいないんじゃない?少なくともこのスレ見てる人は。

206 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 17:23:12 ID:7ANGNWe0
なんか今年はカブトもクワも小型だねぇ。
来週出張で近畿地方に行くよ、ヒラタでも採って来るか。

207 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 20:46:42 ID:+FPi+CFg
素人ですが息子の為に来週末あたり
サイ○チ沼行こうと思うが朝方でも、ノコ、ミヤマ、カブトって採れる?
子連れの為 夜は行けない・・・

208 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 22:12:45 ID:MylLXotl
>>207
捕れるよ。道路沿い歩ってるだけで、蹴飛ばし採集でそこそこ。ミヤマが多いかな?9月初旬まで楽しめるよ。

209 :トゲトゲ:2006/07/16(日) 12:12:33 ID:vyfHsMMX
サイ○チは、階段沿いと水辺の近くがいい。    ブラバスいるから釣りもいいネ

210 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 17:15:12 ID:+4XniFDF
>>209
サイ○チ沼って何処?

211 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 19:59:54 ID:41e0xPp7
>>210
おれは>>209じゃないが。
仙台青葉区の西部。48号線を山形方面、宮城総合支所のある交差点を左折する。そこからの道は少々説明しづらい。
このヒントでなんとかならんか?
ここはブルギルが異常にいるぞ。熊太郎ミミで、入れ食いだった。クワネタじゃなくてスマソ

212 :207:2006/07/16(日) 20:58:51 ID:aI9s8z2n
ありがとうございます。
来週末にでも行ってみようと思います。


213 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 22:58:44 ID:tBNha1ng
仙南のコンビニ行ったら、ミヤマ♂とコクワ♀の死骸があった。
夜行けば灯火採集できそうだ。
コンビニ前にウンコ座りして待つかな。

214 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 01:22:27 ID:SJkqgflp
東北でオオクワ取れる地域教えてください。

215 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 01:51:47 ID:LcyjinNw
他県ナンバーは近づかない方がいいよ 

216 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 07:11:13 ID:gGnK4HWy
>>211
サンクス。自信はないが行ってみる。
今は札幌在住。

217 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 18:37:58 ID:i2CKzfmQ
>>215
他県ナンバーって・・・
福島ならわかるけど宮城じゃ全然見ないよ。
宮城はあんまり採れないからね。
他府県の人も宮城を素通りする人が多いよ。

218 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 20:20:27 ID:lSCFRc56
>>217
へぇ

219 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 20:27:27 ID:xqaatV+7
ヒント レンタカーw

220 :206:2006/07/21(金) 06:57:02 ID:I5HWOOwQ
今日帰って来た。
市街地の側の河川敷なんだけど予想以上に居たことに驚いた。
ヒラタは採れなかったがコクワとノコギリとカナブンが合わせて100以上確認できた。
やっぱり樹液の出方や植生が東北とは違うんだなぁと実感した。

221 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 15:18:13 ID:TodAS1cj
>>220
ミヤマは捕れた?

222 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 15:26:23 ID:kY+z5TJu
奥新川あたりは、どうよ?

223 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 18:00:11 ID:jNdwJbrF
東北は少ないの?

224 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 18:06:29 ID:Me+AIGvn
>>221
山間部には行けなくてミヤマは無理だった。
河川敷も雨で増水してて中洲は冠水してたにも関わらず道沿いにある数本のヤナギやクルミやカシ類の木でその数だからね。
かなりの固体が流されただろうね、晴れてればもっといたんだろうなぁ。
一瞬ヒラタ居たぁぁぁ!!と思って手にとったら49mmのコクワ君だった。
短い間だったけどとても充実した採集(持ち帰ってないけど)だった。
さて、宮城に帰って来たわけだが地味に採集活動でもするか。

225 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 18:11:30 ID:Me+AIGvn
>>223
昆虫の数はわからないが、樹液の出てる木は圧倒的に少ないね。

226 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 21:06:35 ID:ATpYYCJj
ミヤマやアカアシは、ものすごくいるよ。主にヤナギだけど。

227 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 22:00:07 ID:tKCtBVzN
去年、奥新川の駅にミヤマとアカアシの死骸いっぱい落ちてたから灯火採集すれば採れるんじゃない?

228 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 23:49:31 ID:96PLAWMk
今度定義山行ってみようかと思うんだけど主に何採れるか教えてください

229 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 23:53:20 ID:Y33N53Tc
>>228
油あげ食って帰るといい

230 ::||‐ 〜 さん:2006/07/21(金) 23:58:01 ID:Yl8dbxnN
_____________________________________
ウエイト板 コテ:(`・(ェ)・)くま ◆6ggYSC7nV2 17歳、九州男児
身長175cm,体重95キロ、体脂肪率28%
マスクをかぶって勘違いしてる彼の画像を見たい人はこのコピペを3箇所に貼ってください
_____________________________________              │
507 :最強様 ◆PQLOJL6RUw :2006/07/20(木) 23:56:55 ID:r4oDBHfo
んで、実際クマは何人とやったの?イケメンでモテたりする?

508 :(`・(ェ)・)くま ◆6ggYSC7nV2 :2006/07/20(木) 23:58:15 ID:p8hNTsOn
>>507
漏れがヤッた女の数は7人。告られた回数は二桁。まあ、お前達より遥かにイケメンだな
こう見えて、友達からはヤリチンと呼ばれている

509:最強様 ◆PQLOJL6RUw :2006/07/20(木) 23:56:55 ID:r4oDBHfo
>>508
マジで?wwwその脂肪で?嘘はよくないよw

510 :(`・(ェ)・)くま ◆6ggYSC7nV2 :2006/07/20(木) 23:58:15 ID:p8hNTsOn
>>509
漏れは嘘などは言ってない。脂肪は多少あるかもだが、それを入れてもお前達より
は経験人数も多いし、女子の子から告白される。それが現実なんだよ
2chばっかりやってないで、少しは漏れみたいになれるように努力した方がよい
現実から逃げるな(´・ω・`)

511 :(`・(ェ)・)くま ◆6ggYSC7nV2 :2006/07/20(木) 23:58:15 ID:p8hNTsOn
でも、童貞の奴ってホントかわいそうな気がする。
なんなら、今度漏れが女子に声をかけて、ヤラせてあげるよう頼んでやろうか?
なんだか、可愛そうになってきた

231 :トゲトゲ:2006/07/22(土) 16:15:12 ID:3rHzqnbY
定義かぁ、あそこに夏花火大会観に行ったときはすごかった。        あそこの小屋のトイレにカナブンいたからな。更に手のひら並のでかい蛾が居たときは怖かった。。。

232 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 19:11:37 ID:DmHrzx/y
>>229
いいねぇ。俺は油揚げ二枚と味噌おにぎりに玉コンでお腹一杯。結構幸せな気分になれるよ。
おっと、クワカブネタだが、夜にその道を何往復かするだけで、コ、ノコ、アカアシ、ミヤマ、カブトは捕れるよ。最近天気悪いからどうかな?

233 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 23:18:50 ID:xjvIOW9+
定義山は、朝でも取れますか?

>夜にその道を何往復かするだけで

道というのは・・・〜ダム〜橋のあたり?それとももっと奥?

234 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 23:47:21 ID:K83GCW6v
商店街の道。でも採集しに来てる人結構いるよ

235 :原付:2006/07/23(日) 09:37:43 ID:1uSmiubs
>>233
夜は駐車場で張ってるだけで採れるよ
さて久しぶりに近場のポイント見てくる

236 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 14:55:01 ID:IaH32YPT
>>1黙れや厨房!ひたすら自転車で走り回ってクヌギを探せば採れるんだよ!
クワガタなんてよォ!この馬鹿餓鬼がァ!
お前は何だ?地味な労力を使いたくないから、このスレの住民を使って
楽したいだけだろ?カス!どうしても無理ならサイトの管理人と中良くなって
一緒に採集に行けばいいだろうがウ゛ォケ!そうした虫なんて腐るほど採れるからよぉ!
・・・・ま、お前のような馬鹿餓鬼の相手何かしてくれないだろうけどなwwwwwwwwww
お前のような親の脛齧ってオナニーにふけてるカスにつきあってる暇はないのwwwwwwwww


237 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 18:17:59 ID:OZza0Sjz
>>234
>>235
ありがとうございます。早速行ってみます。

238 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 19:39:47 ID:IsSsKVBA
車が全然来なくて落ち着いて灯下採集できる場所はありませんか?

239 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 23:59:45 ID:WOsgdJ1A
サイカチって林道沿いですか?
森の中まで入っていく人いますか?

240 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 01:10:17 ID:TO+eOz69
車が全然来ないとこは、たいてい外灯もないんじゃないかい?
自前で光源用意しなはれ。

241 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 04:53:02 ID:LAWqow+I
カブトのメスしか

い な か っ た

242 :原付:2006/07/24(月) 09:03:56 ID:bF+4HGYS
昨日は採集者多かったよ〜

243 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 12:24:53 ID:Giz9b2iS
>>1黙れや厨房!大人ぶってんじゃねーよお前もどうせ中学生だろ!お前は人に助けを乞うことしかできないのかカス!ひたすら自転車で走り回ってブナ科の木を探せば採れるんだよ!
クワガタなんてよォ!この馬鹿餓鬼がァ!
お前は何だ?地味な労力を使いたくないから、このスレの住民を使って
楽したいだけだろ?カス!どうしても無理ならサイトの管理人と中良くなって
一緒に採集に行けばいいだろうがウ゛ォケ!そうした虫なんて腐るほど採れるからよぉ!
・・・・ま、お前のような馬鹿餓鬼の手助けしてくれないだろうけどなwwwwwwwwww
お前のような親の脛齧ってオナニーにふけてるカスに付き添って採集してくれる香具師はいないけどwwwwwwwww

ホント楽して採ろうとする廚が多いから困る。
礼儀も知らない2チャンネルヤローは黙ってなさい。
それとも精神年齢小学生並の人ですか?
も〜こんなふざけた精神年齢の低い奴しかいないHPにはこないからお前らもこんなHPにこない方がいいぞ!
ろくなやつがいない!同じ目で見られるぞ確実にw
一言言えばなんかかんだ言ってくる奴しかいないし
このHPにいる奴はよくて中学生だろ!言葉の使い方ぐらい学んでから書き込んだ方がいいよ
都会の子供はこれだからw


244 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 18:18:32 ID:bAZKZXAi
夏だな

245 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 19:39:00 ID:JdmZ5yWu
ほんと、夏だな。ってまだ梅雨明けしてないが。

246 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 20:59:00 ID:bRUBxyC4
>灯火採集すれば採れるんじゃない?
一人は怖いから誰か一緒に行かね?


247 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 22:16:18 ID:LAWqow+I
今朝早く息子と灯火採取して、ウジャウジャいたハネアリを見て息子が吐いた…。

岩出山で。



248 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 12:51:28 ID:3+6Fnu/k
日月と灯下採取やらサイカチやら名取河川敷やら、攻めましたが全部ハズレました。
仙台で採るのはムズイなり・・

249 :原付:2006/07/25(火) 13:19:58 ID:m/Ix6laj
>>248
コクワぐらい居たでしょ??
なんて声をかけたらよいのか・・・とりあえずガンガレ
今日夜霧が出てなかったらチャンスだよ
俺も出る予定
デジカメあったら写真とかうpしたいんだけどな、携帯だと小さくて画質悪いし

250 : ◆rectusLxiI :2006/07/25(火) 19:06:46 ID:CN/9Fyt2
>>248
もう夏休みに入っているから、運悪く先行者が来た直後に行ったとかでは?

灯火の場合、そばに立っている電柱の裏側とか、自販機の陰とか…。
前に一度、定義山で採集中にコーヒーを買おうと思ったら、コイン投入口にミヤマメスが引っかかっていたことがあった。

こんな感じで他の人が注意をはらいにくそうな所を見ていけば採れるようになるかと。

なんて、偉そうに言ってみたけど、俺もなかなか採れなかった人だったんで。
目の付け所を変えるようになってからボチボチと…かな。

251 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 21:54:44 ID:wPkTCe/0
>灯火採集すれば採れるんじゃない?
日曜日にやってみるつもりっす

252 ::||‐ 〜 さん:2006/07/26(水) 23:30:56 ID:YbcpukmL
仙南。灯火採集で、昨日ミヤマメス3匹。今日ミヤマオス1匹。
なぜかミヤマばかり飛んでくるな。

253 :トゲトゲ:2006/07/27(木) 12:10:44 ID:rmYOlV6/
昨日サイ○チ朝方行って、樹を蹴り落としてミヤマゲット。場所によっている樹といない樹がある。   あー、でも今年のは小さいね。

254 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 19:11:07 ID:8G28Dl7V
25日夜の採集結果(一箇所ではなく数箇所の採集ポイントを回って発見した数の合計)
誤解をうまない為に先に言っておきますけど
目当ての品(オオクワガタ)では無いんで今回も全部リリース

灯下採集の結果
カブト♂1
ミヤマ♂3、♀5
スジ♂1
合計10

樹液採集(夜)の結果
カブト♂13、♀3
ミヤマ♀1
ノコギリ♂2
コクワ♂7、♀3
スジ♂2、♀2
合計33
他はカナブンを含めた外道が多数

大漁と呼べるかな・・・?半数以上が灯火より樹液採集だけどw

255 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 20:06:09 ID:BffQe7Ke
灯火採集は普段見ない虫も飛んで来るから面白い。
運が良ければタガメとかゲンゴロウモドキも飛んで来るし、カブト虫みたいなダイコクコガネも飛んで来る。
オオミズアオも綺麗だしね。

256 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 20:56:18 ID:Ig5DtJYM
>>254
灯火でスジ捕れたなんてすごいね。俺は樹液でしか見たこと無い。

257 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 21:29:50 ID:YSRAOKDl
夏休みに入ったせいか採集車が多いね。特に親子連れ。
他県ナンバーの車も見たしカップル風の男女組も灯下採集してた。

258 ::||‐ 〜 さん:2006/07/27(木) 22:08:21 ID:T10sf2cZ
灯火採集に付いて来てくれるなんて、いい彼女だなあ。

259 ::||‐ 〜 さん ::2006/07/28(金) 00:17:08 ID:vfvhNfud
http://www.h4.dion.ne.jp/~masamune/

260 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 00:30:22 ID:Rd1sSD0+
↑これって、例のすごく評判悪い店?

261 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 00:57:51 ID:h2OciOFG
んだね。

262 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 16:05:32 ID:h3LlAhw3
ショップの話は他スレでやれ!  採集話続けよう

263 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 19:55:30 ID:FmNZX6Ht
>>255
ゲンゴロウモドキ類って、仙台というか宮城で?いないとは断言できないが、俺は今まで見たことない。

264 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 20:53:10 ID:b72tHngy
エゾゲンゴロウモドキはいるよ。それこそ場所は言えないけど。
いないと思うか思わないかはその人の探し方によるよ。

265 ::||‐ 〜 さん:2006/07/28(金) 23:59:21 ID:TY2d8Qj+
ガムシは沢山いるよね

266 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 07:30:18 ID:+Gh6LtTW
>>263
川や沼が近くにあると飛んでくるよ。

267 : ◆rectusLxiI :2006/07/29(土) 11:56:37 ID:WBUXoXLf
>>265
いるね。
車で徐行しながらハケーンした時は一瞬ギョとするw

268 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 17:57:55 ID:U7yV3lvL
そうか、エゾゲンモドキはいるのか。灯台下暗しというか、自分の視野の狭さを感じたよ。
なんとなくいる場所はわかるので、探してみる。ありがとう。

269 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 19:42:24 ID:PU1ygmdN
ヒルムシロとか水芭蕉が繁ってる池をよく探せば見つかるかもよ。


270 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 19:50:22 ID:PFocUKs1
花火大会までがピークだよ
花火大会後は灯火でも樹液でもメスしか居なくなる

271 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:04:32 ID:rVPiJn7v
>>259

まあそういうな
むし好きなら、自分の大切な虫を触らせたくない気持ちは理解できるはず。

272 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:08:43 ID:PU1ygmdN
そーゆー奴って虫屋失格でしょ。

273 :1:2006/07/29(土) 22:51:05 ID:49vtg7Yf
スレが荒れるので話に乗らないこと
ショップの話題にはスルーでよろ(特に某店に関する話)
虫の話ならカブ・クワ以外でもOK

274 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:57:58 ID:PU1ygmdN
>>273
ゴメン、うかつだった。つい乗ってしまった。

275 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 06:51:55 ID:DJLP0WHO
>>273 虫の話ならカブ・クワ以外でもOK
いや、スレのタイトルは
”仙台でのカブト・クワガタ採集”
なんですけど。


276 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 08:11:13 ID:PcuJPf5P
むしの話ならいいのかあ。

じゃあ、腐海からあふれ出て・・・なんて話もいいのかな。

277 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 09:34:31 ID:j1caMqFz
ベランダにコクワガタが飛んできた。どこで生息してるんだろう。

278 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 12:52:19 ID:UA9Y7wzM
昨日、愛子〜秋保〜釜房方面を灯下採集に行ってみたけど、何もいなかった。
夜8時〜9時では早すぎたかな?

279 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 18:04:18 ID:udTzZqop
>>275=>>1か?
家には不思議と糞虫系が来る。ツノマルエンマコガネと茶色で斑紋の有る糞虫(名前忘れた)
が来る。


280 :gentuki:2006/07/30(日) 21:37:11 ID:KFnO2xeQ
樹液ポイント行ってきたけどカブトしか居なかった
てか途中でガサガサッと音がしたり、女の子の声がしたんで退散した・・・w

281 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 22:05:10 ID:ebvE476d
>>279
ムネアカセンチかな?

282 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 07:33:55 ID:cWnuEUk5
>>281
そうそう、ムネアカセンチコガネ。
かっこいいツノの有る、大型糞虫が欲しいのだが、虫屋にも無いし、糞虫スレさえ立っていないな。

283 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 09:29:26 ID:9UL8AbPc
大倉ダムで灯火採集すればミヤマダイコクコガネ採れるよ。


284 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 15:45:35 ID:94h4QM4h
昨日、広瀬川の4号線付近行ってみたけど、休日だから結構人いて人目気になる…。
みんなどの辺で採ってるの?(´・ω・`)

285 :gentuki:2006/07/31(月) 19:29:08 ID:DKKxf+z0
寒すぎてまるで秋みたい
先週まで50匹くらい居た樹液ポイントにカブト3匹しか居なかった
獲られたのか食べられたのか寿命なのかわからないけど、もう旬は過ぎたんだなぁ と感じて寂しい気持ちです

>>284
4号線沿いっていったら街中じゃないですか、まぁそこにも居ないわけじゃないけど名取川の方が見つけやすいですよ
河川敷で獲れるのはカブト、コクワ、ノコ、スジの4種類ですけどね

286 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 22:04:49 ID:94h4QM4h
>>285
サンクスです。
やっぱり場所変えたほうがいいのかぁ。
うちのコクワ♂のカップリング相手欲しいだけだから、コクワさえいればいいんだよね。

287 ::||‐ 〜 さん:2006/08/01(火) 22:41:05 ID:YjpwYPcm
こんなに寒くて大丈夫なの?

288 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 20:40:55 ID:BBKcC55P
やっと梅雨明けしたぞ。おまいら、頑張れ!

289 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 22:09:06 ID:5pkSladL
>>288
もう時期遅い。

290 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 00:45:25 ID:ll0iS9pu
灯火。今日の戦果はカブ♂1、♀4、アカアシ♂1、♀1、ミヤマ♀1。
増えすぎたから、明日は元からいた方、何匹かリリースしよう。

291 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 15:39:12 ID:t+7ddWd4
今日ちょっとしたヤナギ林行ったら、カブトうじゃうじゃいたよ。シーズンはこれからジャマイカ?

292 :gentuki:2006/08/03(木) 17:03:01 ID:iNTAVkXJ
>>291
カブトはこれからだけどクワガタはやっぱり7月が一番採れるよ
そこってもしかしてI区?俺が>>285で行った場所はI区某所なんだけど
違うにしてもそうゆうポイントが他にもあるってことは嬉しいなぁ
樹液ポイントを知ってることは財産になるから人に言わず大事にしましょw

293 :291:2006/08/03(木) 18:29:30 ID:t+7ddWd4
>>292
いや、A区だよ。喧嘩してるシーンや、飛んできて着木する瞬間とか見れて面白かった。

294 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 22:21:49 ID:YC8KX5LQ
今日は半月でこれから満月へ向かってるから灯下は期待できない

295 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 15:09:52 ID:mo3kvlKw
江合川の河川敷に生えてる柳の木に20匹位すがってたわ。

296 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 23:18:35 ID:vBX7d6X0
何が??

297 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 23:40:24 ID:12qiT4ru
たぶん、カブト

298 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 23:50:18 ID:12qiT4ru
明日広瀬川の花火大会だっけ?

299 :トゲトゲ:2006/08/05(土) 09:15:24 ID:z8UnTr0F
定義の花火大会もあるよ

300 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 01:28:29 ID:erJy/FHy
夜回りしたけど、あんまし虫がいなかった。
もう時期は過ぎたかな。

301 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 13:21:23 ID:rUsLBlIZ
コナラ林はけっこうあるのに、樹液の出てる木が全然見つからない!
樹液の出てる木って、何%くらいなんだろう?
1%もないんじゃないか?

302 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 15:18:22 ID:AI37YGwb
気温、湿度、日当たり、ナラ類を齧る虫(蛾の幼虫やカミキリムシ)などのうち
どれかの条件が揃ってないんだろうな・・・とくに蛾の幼虫が少ないと思われる
下草刈って整備してある雑木林でも全然出てないな

303 ::||‐ 〜 さん:2006/08/06(日) 16:52:29 ID:CM7zcalz
コナラはかなり太い木じゃないと樹液出さないから
そのへんのちょっとした林には樹液出る木はないと思う

304 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 14:19:41 ID:MRCOhZx/
そうか、コナラって、太い木しか樹液出さないんだ。
じゃ、今度は太い木中心に探してみよう。
蔵王近くに住んでるから、太いコナラも探せばあるかも。

305 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 21:08:52 ID:laUbDgJN
で?今年オオクワ採った人いないの?

306 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 16:58:14 ID:QF313UZ7
どこ行っても他の採集者がいる。もしかして宮城って採集圧高いのか。

307 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 20:22:53 ID:Dg911kvx
最近多いよな。俺も秘密のポイント、すでに採集されてたみたい。

308 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 20:44:14 ID:GCS4eBy2
宮城では普通種がデフォだけど、それでもまぁ採ってく奴は採るしな。
こないだ会った親子連れはケースにカブトムシをタコ詰めしてた。
俺は主に観察派でブリード目的以外では絶対持ち帰らない

309 :素人です:2006/08/10(木) 01:51:37 ID:b/nurp7E
仙南でとれるとこないですか?あったら教えてください。素人なので全然わかりません

310 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 03:32:59 ID:o1eKVAun
採集ポイントをそう簡単に教えるヤツなんていないと思うけど

311 ::||‐ 〜 さん:2006/08/11(金) 15:41:41 ID:PREZ9EyI
A『オオクワはどこにいるのじゃー』 B 『エコにいるけど』

312 :gentuki:2006/08/11(金) 22:12:04 ID:1H74t6Ef
久しぶりに灯下
カブトムシ♂2、♀7
ノコギリ♂1

樹液
カブトムシ♂1
ノコギリ♂1
コクワかスジ♂3

ミヤマが一匹もいなかったのが不思議だ

313 :gentuki:2006/08/11(金) 22:36:58 ID:1H74t6Ef
そういえば途中で道路を横切る人っぽい影を見たんだけど
アレはなんだったんだろ・・・

314 ::||‐ 〜 さん:2006/08/11(金) 23:28:35 ID:CpG+Ve3b
you lay

315 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 00:31:36 ID:OxmXQAgk
カブ、クワ採集に、幽霊は憑き物。

316 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 06:21:18 ID:h1A9YTQY
今日くわ取りに行ったら鹿を見た ! 取れたのはコクワ1だけ

317 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 11:34:16 ID:NCgYl9TE
鹿は増えてるよ。太白山の周辺でも見られるからね。

318 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 13:25:55 ID:78rM9sVU
>>317
鹿?カモシカじゃなく?

319 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 21:57:26 ID:h1A9YTQY
慣れてるのかわからないがすぐに逃げない!    ところでもうクワはコクワくらいしかいないのか?

320 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 22:22:04 ID:75xUwqnZ
>>318
日本カモシカね。

321 :gentuki:2006/08/15(火) 00:03:07 ID:76Uv+T7M
>>319
カブト、ミヤマ、ノコギリは数は少ないけど8月下旬まで居る
9月〜はヒメオオ、アカアシ

322 :gentuki:2006/08/15(火) 00:06:09 ID:76Uv+T7M
>>197
おととい太白山でノコ居たよ

323 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 11:26:36 ID:1MRGwG43
サイカチにクマ出現。山菜取りの人が襲われた。

324 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 12:05:57 ID:wjLrOcLF
>>323
ソースが無いんだけど

325 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 14:38:32 ID:1l6WAMPk
クマの親子:男性が襲われ大けが−−仙台・サイカチ沼北側 /宮城
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/miyagi/news/20060816ddlk04040238000c.html

15日午後2時ごろ、仙台市青葉区上愛子のサイカチ沼北側の山中で、同区の無職男性(61)が
クマの親子に襲われた。男性は、左手の親指をかまれ、腕に切り傷やひっかき傷などの
けがを負ったが、自力で下山。救急車で病院に運ばれた。


326 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 18:09:18 ID:KGW1hQt9
げ、知らなかった。今日、そこ行ったよ。雨で全然ダメだったんで、釣り人見てたけど。

熊なら舟形で何度か遭遇した。

327 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 21:56:28 ID:YCaffu/z
えっ?今日って雨降った?

328 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 22:45:18 ID:SRhGrth+
今日ノコとミヤマが交尾していたが交尾するもんなの?それで卵とか生むの?

329 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 23:08:20 ID:YCaffu/z
>>328
それよりなんか板のシステム変わってね?

330 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 01:53:31 ID:Y6q+WgMA
>>328
おまえ何言ってんだぁ??
普通にスレ違いなんだよこのブタ野郎。

331 : ◆rectusLxiI :2006/08/17(木) 20:41:14 ID:pwVQNNnB
>>322
サンクス
今週末辺り徘徊してみるよ。

332 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 00:12:40 ID:/ELY7ND3
そろそろカブトのシーズンも終わりに近付いているので、今日は5匹ほど逃してきました。
まだ元気に動けるうちに山にかえしてやろう。

333 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 00:31:35 ID:PAQxR6zp
俺も今日、コクワ♂3♀2を逃がした
自然の状態で1〜2年後にまた会いたいからね

334 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 20:50:14 ID:sTr2UgcK
知ってるポイントを誰かに荒らされた
樹皮は剥がされストッキング巻かれてた
荒らされる前にも他の採集者はいたけど樹皮を剥がしたりしない良識のある人だったのに
もう終わったな

335 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 15:33:52 ID:1QAnNnW4
最近カブクワ減ってきましたね。そろそろ終わりかなぁ?コクワ10くらい取ったところに帰してきました。ついでに灯火しにいったらかぶ♂1コクワ小♂1でした皆さんはどんな感じですか

336 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 18:07:22 ID:86EGLM0Y
25日に軽く灯火いったら、アカアシ♂1カブト極小♂1でした。
今年は極小固体多かった気がします。環境が悪くなってきたんでしょうか?

337 :gentuki:2006/08/29(火) 21:17:56 ID:j8L2JDTg
樹液場は蝶しか居ないね
たまにコクワやスジがいるけど
コムラサキを初めて見て感動した

338 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 22:00:20 ID:nwoP5JyZ
車に轢かれてゲチョゲチョになったヒキガエルの死骸にコムラサキが集まってた

339 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 05:02:29 ID:Zspa6wPz
灯火にいったらカブ♂5メス♀3ミヤマ♂1♀1アカアシ♂1♀2コクワ♂48ミリ1でした。コクワ50あると思いはかったら残念

340 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 21:43:17 ID:jj9rJVnY
カブ♀2匹にがして、ノコ♀1匹捕まえました。

341 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 11:52:23 ID:JB90SDBY
カーセックスしてる奴が邪魔臭い
普通に駐車してると思って側の外灯見てたらまっ最中だし

342 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 16:42:22 ID:PCAd4FHH
♀のマンコにクワガタ入れてやれ

343 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 10:30:26 ID:8yLMsRR7
ペットエコでオオクワ♀単品売ってた、産地は他県、累代は不明で1800円
産地累代不明ペアは4000以下
ガラスケースに収まってる高級品?産地は静岡、熊本で7800〜25000円
あとコクワガタやミヤマやノコとか売ってた

344 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 00:47:31 ID:wpGhAbcY
コクワが売り物になるのか、、、、、

時期的に、ノコもミヤマも、下手したらすぐ死んじゃうじゃん。

345 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 21:18:37 ID:4XJ4GGJk
ダメだ、樹液が枯れてきた。。。あ、サイカチ沼ね。

346 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 16:37:18 ID:Sm/FIOOi
お前ら材割りする予定?

347 :gentuki:2006/09/06(水) 23:55:24 ID:ti0rgya2
俺はしないな
どうせオオクワ以外の種しか出ないし

348 : ◆rectusLxiI :2006/09/07(木) 09:16:50 ID:UOUM+Wcf
遠目にもハッキリわかる塊りが樹液場にくっついていたので、期待して近づいたらカマドウマ特大だった…orz

>>346
鬼狙いで少しするかもしれない物好きな漏れ。
でも、やった後の割りカス見ると罪悪感に襲われることが多いからなぁ…。

349 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 22:46:25 ID:ies/gTAe
コクワしか見かけないよ、、、
仙台の夏は短いなあ。

350 ::||‐ 〜 さん:2006/09/07(木) 23:59:09 ID:UrMRFoON
一般的なクワシーズンの梅雨から7月下旬までが雨が多くて寒い
そしてやっと8月の中旬から真夏の気温だもんな
時期的にはもう終わってる
あと仙台って一応政令指定都市だから採集圧も高いしな

351 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/10(日) 12:40:53 ID:4s/0dxXm
>>1


お前じゃまだ消えロバ=ーーーーーーーーーーーーーーーかwwwwwwwwwwww











何が一緒に摂りに行きましょうだおチチン遣ろう!


個々は2ちゃんだぞ場所をわきまえ朗ーーーーーーーン鴣!


352 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 16:44:45 ID:d1Su82F7
オオクワ自己採集した漏れがきますた。

353 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 17:08:58 ID:A0Yhd4tx
どこらへんで

354 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/14(木) 20:11:13 ID:8rTssuMh
>>1


何が無かっただカス!死ね!必要ねぇんだよ!




削除依頼しろ!

355 :gentuki:2006/09/16(土) 13:52:19 ID:TERAdU3h
キタコレ↓
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1158382223713.jpg

356 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 09:41:16 ID:3cJeYOaW
>>355          顎の細さといい胴のごつさといい東北産ぽいですね

357 ::||‐ 〜 さん:2006/09/19(火) 20:34:55 ID:vXKmoMmF
ノコクワ欲しかったなあ……来年まで持ち越しかなあ。
コクワならまだ採れるかなあ

358 ::||‐ 〜 さん:2006/09/20(水) 05:00:57 ID:J2SlR3MS
今日暑かったら近くに灯火しにいったらカブトいた

359 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 15:57:41 ID:w//0/0Yc
まだ県内で採れるカブクワいるかな?

360 ::||‐ 〜 さん:2006/09/22(金) 16:01:05 ID:cMmVoihP
埼玉県の草鹿のユリウス(日能研)で教師やってる中井翔です。明治大のサッカー部員をしてるらしい。学科は理工学部の数学科らしいですhttp://nakaisyo.mh2.mp7.jp/39/

361 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/22(金) 18:54:41 ID:C/kYA/5T
何が言いたいのかと

362 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 10:12:21 ID:oETFutWL
なんで荒れてんだ?

今年、異常にアカアシ少ない。

363 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 11:13:17 ID:33u2FkdZ
アカアシ普通に灯火でとれたよ。でかいアカアシってかっこいいよね。

364 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/29(金) 17:17:21 ID:+EuXC3u7
>>362

お前らアフォがポイントを晒すからだ。

365 ::||‐ 〜 さん:2006/09/30(土) 11:15:26 ID:8gETnBID
オオクワとりてぇー

366 :gentuki:2006/10/02(月) 22:22:06 ID:SnC8S3Ls
>>355は貰い物だよ、66mm産地は隣県WD固体だそうだ、でもメスが居なきゃどうにもならん

忙しくて全然採集いけなかったと思ったらもう10月入っちまった
幼虫から飼育したコクワが9匹羽化したよ、来年の初夏にアソコとアソコとアソコらへんに放そう、もち交尾すませて
あとノコが一匹こんな季節に羽化、他に3匹ほどノコ幼虫がいる
そしてコクワの幼虫が30匹・・・←安いマットに入れて放置中w

367 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 11:29:44 ID:i5nnXp1r
WD66ミリは大きいな   ちなみに漏れは隣県にてWD♀42ミリゲット!今産卵中。来月には幼虫がおがめることを期待してますよ!

368 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 21:35:18 ID:ouuiZOca
うちのノコ♂二匹健在。カブト♀1匹おととい生存を確認。
皆さんの飼育虫、まだ生きてますか?

369 ::||‐ 〜 さん:2006/10/25(水) 01:23:15 ID:LWYoXEPb
あかあしまだ元気だな冬越すんのか?

370 ::||‐ 〜 さん:2006/10/28(土) 20:48:26 ID:jNpQ9uYc
>>369
アカアシは冬越すよ。

371 ::||‐ 〜 さん:2006/11/03(金) 13:28:10 ID:8DJBhuqM
ノコ♀一匹のみ生きてる。先週、一匹死んでしまった。
だいぶ動きは鈍くなってきたけど、触ると怒る。

372 ::||‐ 〜 さん:2006/11/03(金) 21:48:21 ID:Y4Jjvi5i
初夏に捕ったノコ♂死にそう。
明日朝には☆になってるだろうな。
ひと夏、家族みんなを楽しませてくれてありがとう。

373 ::||‐ 〜 さん:2006/11/24(金) 20:55:04 ID:tm6hgXz1
もう全部死んだと思って、餌もやらずに放置してたんだが、昨日ノコ♀が生きてるのを発見。
慌てて室内に入れて、虫ゼリー喰わせてやった。
残り少ない余生を、穏やかにすごしておくれ。

374 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 10:29:17 ID:d5yGbKWV
熊はもう冬眠したかな?
ポイント探しに行きたいんだけど

375 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 17:04:40 ID:oX8NFvBM
レスアンカーってどうやってつけるの?

376 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 21:47:28 ID:acmI8VPF
くまのいるポイントは、今は冬眠してるかもしれないが、来年の夏はくま起きてるぞ。

377 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 06:43:56 ID:GzMMeWD8
宮城県の山はほぼ全域が熊の生息域だろ
民家の近くの裏山にすら出るんだから
今年は花壇の辺りの広瀬川で小熊でたらしいな・・・
青葉城のほうから降りてきたんだろうな
今年は恐くて全然山入ってねーわ

378 ::||‐ 〜 さん:2006/12/15(金) 20:58:13 ID:n6E7wDoj
>>377
ああ、オタマヤだろ?あれって作並の方から広瀬川を下ってきた小熊って話だぞ。3頭いたハズだが・・・

俺も今年の六月に熊と至近距離で遭遇した。その熊、口が少し開いてて、その赤さが未だに恐怖の記憶として残ってる。
今年はブナの実不作だっていうから、里山まで降りて来てるらしい。

379 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 10:45:44 ID:n3qWmC9I
くまはこわいでつ
ttp://graphics1.snopes.com/photos/animals/graphics/bearhunt3.jpg

380 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 12:14:46 ID:zfgmayAi
クマいらね
絶滅すればいいのに

381 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 17:11:42 ID:1MspA1N6
>>378
ど、、、どこで出会ったんだよ?

霊屋の熊は、蕃山から青葉山をたどってきたらしいが。
かつてはユアスタあたりや富谷ジャスコあたり(どちらも建設前)にでたことあるし、仙台近辺は
結構身近に熊いそうだな。
あと、パークタウンで逃げ回ったこともあったな。

382 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 22:25:27 ID:ktE4td12
>>381
ユアスタや富ジャスは普通に生息地だろ。そこに無理矢理施設を建設したんだからな。

俺の家のそばのサイカチ沼は熊の目撃情報多い。この前そこで材割りしたけど、なんか熊出そうで怖くて実が入らなかった。爪あともあったし。。

383 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 00:01:48 ID:n3qWmC9I
へえ、サイカチ沼、熊いるんだ。
俺は早朝に船形山行ったとき会ったことある。
夜の山に単独行は命懸けだ。

384 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 00:21:21 ID:CExx4kzV
熊にあったら死んだふりが一番

385 ::||‐ 〜 さん:2006/12/19(火) 09:36:34 ID:syXGuJjM
意外と臆病だからな
野良猫に近づいたら逃げてくのと同じ
だけど油断は禁物

386 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 00:28:03 ID:wNW1ffu/
http://www.pref.miyagi.jp/sizenhogo/seibutu/honyurui/kuma/kuma.htm
http://www.pref.miyagi.jp/sizenhogo/seibutu/honyurui/kuma/kuma(H18)/kumajyouhou(H18.10-12).html

387 ::||‐ 〜 さん:2006/12/25(月) 15:11:47 ID:eihAowyP
朽木はあるのにクワガタがいない
T区某所で調査してきたけどコクワの産卵痕すら一個もみつからなかった

388 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 20:35:41 ID:JLmZaQp9
>>386
俺のメインフィールドには出てきていないんで安心。
しかし、、、利府にまで出没例があるのかよ!

389 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 20:51:36 ID:ZyER7acK
自分は仙台住まいじゃなく関東住まいですが、、、、、、、
今のシーズン採れるクワガタっているの?材割だと何が採れるのでしょうかヒラタ?ノコ?

390 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 21:41:09 ID:Qt4zCrYC
>>389
材割で虫を傷つけて殺す事が有るので絶対止めた方が良い。

去年の夏に取ったミヤマの♀が健在!日中出てくるので、霧吹きで水をかけて、黒蜜を食べさせている。
夏まで生きてほしい。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)