5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人】海外からの昆虫輸入方法【旅のついで】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 10:04:08 ID:9PYXLJws
グアムとかハワイなどの海外旅行のついでに、
昆虫を買ったり採集したりして持って帰った奴っている?
もしいたら方法とか詳しく教えてほしい。
もちろん手続きとか面倒なこと一切なしで。
あと輸入規制されている種類もなしで。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 11:28:33 ID:5Sev+5up
グァムとかハワイには珍しい欲しいような虫はほとんどいませんよ。
ヨーロッパや東南アジア、南米アフリカなどならわかりませんが。
検疫場をとおしてからにしてくださいね。
また1、2だからといってペットボトルやタバコの箱にいれてもってきてはいけません。
規制されてるの見つかったら飛行に乗ってかえれませんよ。

3 ::||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 12:22:25 ID:9PYXLJws
>>2
いやそういう輸入してはいけない虫じゃなくて、
ただ夏休みの自由研究で海外の昆虫の標本を作ろうかなと思っているだけで。
だからどこにでもいるバッタやコクヮでもいいんですけど。
やっぱり検疫場を通さないと持って帰れませんか?

4 ::||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 14:10:21 ID:BTJnQWf5
検疫所を通すのは当たり前だし現地の当局の輸出許可証が必要。手続きはかなりマンドクセーよ。
こっそり持ちだそうとして見つかれば、国によってはお前は執行猶予なしのブタ箱行き、「知らなかったから許してくれ」は通じない。
虫はお前の標本箱行きではなく没収。
これ、冗談じゃないからな。特に中南米は厳しい国が多い。
標本が欲しいならネットやショップで売っている。その標本には必ず学名、採取地、日付が書いてある。それを買え。



5 ::||‐ 〜 さん:2006/05/16(火) 22:45:34 ID:lSiJGa90
どっかの誰かさんが、海外の法律と日本の法律を一緒くたにして規制を求める
活動しているけど、いっそのこと日本国内も全部、採集、販売、所持禁止したら。
貴重な?野生資源でしょ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)