5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜘蛛飼育スレッド(テンプレ必読)

1 :sage:2006/04/03(月) 09:14:17 ID:o8TJiUNV
蜘蛛の飼育を扱うスレです
日本在来種に限り採集の話もOKです
基本sage進行でお願いします。
蜘蛛を含め他生物と強さを競う話、特に虫王の話題
、素手によるハンドリング、販売店のリンク、実名、
市町村単位の(都道府県までは可)場所の情報の書き込み
は厳禁です
以下追加テンプレ参照

2 :sage:2006/04/03(月) 09:20:03 ID:o8TJiUNV
尚オオツチグモ科愛好家には特別ルールを設けます
ここではタラ飼育暦半年以上の人は入門者の質問に答えるだけにして下さい
マニアックな話題でこのスレを独占するのは禁止します。
入門者側も必要最低限の知識は身に付けてから質問してください

3 :sage:2006/04/03(月) 09:21:17 ID:o8TJiUNV
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1131119121/l50
前スレ

4 :sage:2006/04/03(月) 09:23:16 ID:o8TJiUNV
この趣味は規模に関わりなく皆連帯責任を抱えています。
ここの住人は皆お互い顔も名前も知らない関係ですが、この連帯責任において繋ってます

5 :sage:2006/04/03(月) 09:25:03 ID:o8TJiUNV
仮に独や米でハンドリングして咬まれて入院したり死んでも
それはあくまでハンドリングして咬まれた本人が悪く、他の愛好家には皺寄せが来ないようになってますが
日本ではそうはならずマスゴミの過剰歪曲報道に加えて飼育規制と言う運びになる訳です。


6 :sage:2006/04/03(月) 09:29:08 ID:o8TJiUNV
>>4から>>5はあくまで外来種と沖縄などに生息している種の話です


7 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 09:36:46 ID:o8TJiUNV
ハエトリでもジョロウグモでも蜘蛛飼育の話題だったら何でもいいですよ

8 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 10:48:21 ID:Wnl/xoQ3
タランチュラ1匹しか飼わないなら例えそれがゴライアスバードイーターでもコオロギ持て余すかな?

9 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 13:38:04 ID:A7GM+TpB
↑はい、他にコオロギ食う生き物が居ないと必ず余ります。
一匹から買える店があったら良いのですが、現実は10匹200円程度が最低単位です。
仮にゴライアスバードイーターでも脱皮前絶食があるから同じです。


10 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 15:26:13 ID:Wnl/xoQ3
>>9
d
う〜、蜘蛛は諦めるかー。近所にコオロギ売ってる店ねーから通販の予定だったからなぁ。


11 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 15:32:09 ID:A7GM+TpB
なら冷凍ピンクかアルゼンチンフォレストローチを使用してはいかがでしょう?
今の時代はコオロギに頼らなくても種類によっては飼育可能ですよ

12 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 16:34:37 ID:Wnl/xoQ3
冷凍ピンクオンリーでも大丈夫ですか?栄養の片寄りとか。アルゼンチンフォレストローチってのは名前からしてゴキでしょうけど長期ストックが可能なんでしょうか?それなら行けそうですけどねw

13 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 17:58:31 ID:oo44c1jP
また地虎か

14 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 19:08:18 ID:eltwhrmS
オオジョロウグモって飼えるの?

15 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 02:19:41 ID:TYGWDkM1
>>12種類によります。初心者にも奨められるBrachypelma属かGrammostola属でぐぐって出てくる種類(チリコモ除く)
のヤング以上の個体ならピンク育成は可能です。
アルゼンチンフォレストローチはデュビアの名で売ってます。
コオロギより耐久力に優れ、寿命も長く繁殖力も強いのですが、
食い付きが劣り、成長が極めて遅い、単価がコオロギより高い事です。
>>14法的には可能だが現地で採集する以外入手手段はない。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 09:07:09 ID:duakJCR9
↑冷凍ピンクマウスに餌付ければ、餌関係は一気に楽になるが…
ちなみにコオロギも冷凍保存できる。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 10:33:39 ID:uw2sWQmr
造網性蜘蛛で最大の種って何?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 10:40:39 ID:sseEseQW
なるけど、餌付けてしまえばいいわけか。コオロギも冷凍保存出来るなら一匹だけ飼育するのもいけそうやねぇ…
部屋の小スペースで長期飼育が出来る長寿ペットを探しててたどり着いたのが蜘蛛でしたからねwこれも何かの縁と考えてマジで何か飼ってみるかな。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/04/04(火) 14:54:46 ID:TYGWDkM1
>>18
単独長期飼育が望みであればベビーからBrachypelma属の成長が遅い種類の中の好みのどれかを選ぶと良い。
雌なら腐れ縁となるほど寿命が長く、上手く飼えば10年経過しても元気です。
あとGrammostola aureostriataはベビーからなら一番お勧め。

※ベビー育成に関して詳しく知りたい場合、前スレで質問お願いします。


>>17
普通の円網ならオオジョロウグモのだったような?
日曜に大学の資料室に公式情報調べてきますんで其まで待っててね。

20 ::||‐ 〜 さん:2006/04/05(水) 06:57:15 ID:GtGp3zyH
>>18ベビーに使える餌リストUPしときましたので参考に為てください。


21 ::||‐ 〜 さん:2006/04/05(水) 09:56:48 ID:ntMfxmS+
>>19
ワクテカしながら待ちまつ。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/04/06(木) 20:47:36 ID:m6qA/WV0
【社会】人面グモ見つかる…鹿児島・鹿屋市の特養で(画像有り)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144309412/

一般人の知識なんてこんなもの

23 ::||‐ 〜 さん:2006/04/07(金) 03:16:37 ID:4uIjo26b
ハナグモか何かのカニグモだな。

24 ::||‐ 〜 さん:2006/04/08(土) 07:31:34 ID:9vRwa3rP
>>21
オオジョロウグモでした。
フィリピンで体長7cm程の雌が発見されてるようです。

この基準について、新蛛亜目で円網を張るコガネグモ科、アシナガグモ科のような穴も掘らない完全造網性を基準にしています。
『網』はオオツチグモ科でも簡単な棚網を展開する事もある為この基準を使わせてもらいました。


25 ::||‐ 〜 さん:2006/04/08(土) 21:26:24 ID:kNWZq1tQ
サンクス。
やっぱりオオジョロウか。
新蛛亜目で最大(徘廻含め)なのもオオジョロウかな?

26 ::||‐ 〜 さん:2006/04/09(日) 01:28:49 ID:0R1greSS
↑先に言ってくれればまとめて調べられたのに(;´д`)



27 ::||‐ 〜 さん:2006/04/09(日) 16:30:11 ID:CNLEDtrs
ゴメンネ(´・ω・`)

28 ::||‐ 〜 さん:2006/04/10(月) 15:45:49 ID:3VNny1CU
↑私も興味が出たから何時になるか判らないけど調べて来ます。
テンプレに張り忘れた参考資料ム
ttp://www.asahi-net.or.jp/~vp6m-bn/index.htm
ttp://spider.fun.cx/okinawa/Mokuroku.htm
何もタランチュラばっかりがクモじゃないよ!


29 ::||‐ 〜 さん:2006/04/10(月) 21:24:09 ID:LQJu28kG
蜘蛛ってかつおぶしとか食べるん?

30 ::||‐ 〜 さん:2006/04/11(火) 01:56:58 ID:icuRQr9q
食べない。

31 ::||‐ 〜 さん:2006/04/11(火) 07:52:14 ID:Pe/wYqZs
あげちゃったお(;^ω^)

32 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 09:44:15 ID:fTQz5Bm/
コバルトブルーって綺麗だなぁ(´∀`)蜘蛛は今、名前のわからんバードイーターを一匹飼ってるけどもう一匹追加するかな。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 10:37:09 ID:0Qets+3v
↑ピクトで画像うPしてくれたら判るで。
分け判らないバードイーターとやら


コバルトは事故多いからあんまり勧めたくないけど


34 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 11:03:03 ID:0Qets+3v
http://q.pic.to/2b53p
こんな感じで名の判らない奴うPしてみたら?

35 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 19:26:54 ID:fTQz5Bm/
うおっ!?それはコバルト!?いいよね〜(´∀`)
てかそれって携帯からでも出来る?やり方わかんないやw

36 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 20:02:11 ID:0Qets+3v
携帯の方が都合が良い。
ここを使って下さい。
http://www.pic.to/


37 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 20:08:54 ID:0Qets+3v
画像はコバルトですが、こいつは飼い主に直接喧嘩をふっかけてくる事もある凶悪な蜘蛛です。
更に動きも速く毒も強い。
あと困った点が餌食いも良くない。

それを判って覚悟して買うならサポートしますよ

38 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 20:14:25 ID:fTQz5Bm/
http://p.pic.to/2d12p
これでいいかな?鑑定してくれたら嬉しい♪俺んちパソないから調べようないorz

39 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 20:21:31 ID:0Qets+3v
かなり高価だったでしょ?
腹部の色も全て黒ならブラジリアンブラック(Grammostola pulchura)です。

40 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 20:39:04 ID:0Qets+3v
>>38腹の毛色と足の先から少し上の色判りますか?
全て黒なら上記の種です。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 21:18:42 ID:fTQz5Bm/
全身真っ黒ですなw真っ黒だけど実物は綺麗ですぜw
この個体は買った時は脚の端から端までが5pくらいだったかな?確か。値はその時で3万5千円。今まで蠍オンリーだった俺に蜘蛛の魅力を教えてくれた大切な一匹(´∀`)
今、蠍は買える種類が制限されてて俺が飼ってる黄色い系の蠍が買えないため、じゃあ同じヤヴァイ系の虫をとその店で一匹だけ売れ残ってたコヤツを買ったわけですなw
それから数年、蜘蛛の入荷がなかったその店に最近コバルトブルーを含む蜘蛛達が10匹ほど入ってきた(*^ー^)
その蜘蛛コーナーで見とれていた俺に店員がコバルトブルーにライトをあてて俺に色を見せるわけw
メタリックな青に光る姿を見て俺は一発で惚れてしまったわけ(*´Д`)
しかし店員が「安価で綺麗だけどとても危険なんですよ♪」とにこやかに言うもんだから手が出ないorz

42 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 21:53:07 ID:0Qets+3v
間違いなくブラジリアンブラックです。
中々見付からないレアな人気種です。
私もそれのベビーを探している最中です。

数年ブラジリアンブラックと付き合っているならコバルトは飼える。
ただし素早さと狂暴さは10倍あり、蠍等より飼い主に向かって来る分遥かに危険ですが。
環境の作り方も似ている。
床材が10cm程度になるようにすれば後はケージ、温度、湿度共にブラ黒と同じで良い。
竹製ピンセットは使用しない事。
登ってくる危険が高い。
鑑賞魚の水草を手入れするピンセットが比較的安全です。
移動させる場合いきなり走られても慌てずに動きが止まるのを待ってデリカップを被せよう。


43 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 22:01:10 ID:0Qets+3v
勇気出して見よう。
動きさえ読めて来れば何とかなりますぞ。
全く毒虫の経験がない人には絶対に勧めないけど数年蠍や蜘蛛との付き合いがあるなら大丈夫ですよ。


44 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 22:29:38 ID:fTQz5Bm/
飼い主に向かってくる( ̄口 ̄)そんなの動きを読めるよーになるかなぁ(^_^;)
今飼ってるキョクトウ軍団ですら自分から人に向かってくることなんてないのに!
まさにタランチュラを知らなかった時に思ってた恐ろしい毒蜘蛛のイメージそのものですな!wテラカッコヨス(*´Д`)
あ、俺今使ってるのまさに竹ピンだorz

45 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 22:33:21 ID:fTQz5Bm/
さっきお礼言い忘れた(^_^;)鑑定してくれてありがとう('-^*)ブラジリアンブラックってゆーんですかぁ♪カコイイ名前すねw

46 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 22:45:15 ID:0Qets+3v
ここでマニアックな話題はテンプレに引っ掛かるから
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1131119121/
ここでコバルトの動きの読み方やブラ黒の詳しい事説明しますよ。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 16:02:00 ID:jz/YR+cG
日本の蜘蛛も素手でハンドリングしちゃ駄目?

48 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 16:40:49 ID:4kkZCCWv
>>47人が触って毒の被害を受ける種類は少ないけど、大型の蜘蛛や原始的な種類は牙の物理的な痛みがあります。

人より蜘蛛側にストレスが掛るから止めた方が良い。

とりあえず在来種で毒が強い種はフクログモ科が有名ですが、
キシノウエトタテグモでも小一時間程ズキズキする程痛い毒はあります。
沖縄産ジョウゴグモは咬まれるとフクログモ科より激しく痛みます。
たま〜にペットトレードに乗りますが、非常に気が荒いから触ろうなんて考えない事ですね。

49 ::||‐ 〜 さん:2006/04/26(水) 23:56:00 ID:jz/YR+cG
なんでタランチュラは日本にいないの?

50 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 04:49:37 ID:waDADxG/
↑代わりにジョウゴグモ科が居るやんw

51 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 08:13:39 ID:yU0dYaMB
グリーンボトムブルーが食えば食うだけ巨大化してますが、異常ではないですか?
Maxでどのくらいでしょう?

52 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 08:55:06 ID:waDADxG/
今どの位のサイズか教えて貰わんと答えられない。

成長期と言うものがあるから。
うちのチャコジャイベビーもガンガン食ってるしそれ相応にでかくなってる。

ランチタイム終わったら飯なんでそんとき答えられるようにサイズ書き込んどいて。

53 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 08:58:16 ID:waDADxG/
MAXは体長6cm程の中型種です


54 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 10:08:20 ID:yU0dYaMB
五センチってとこでしょうか。
脱皮のサイクルが早いです。

55 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 15:10:54 ID:waDADxG/
>>54別に異常ではないが実際そのサイズにはイエコオロギ成虫で大体週5匹で良い。
そして週3日餌抜き日を設ける事。
これ以上与えて腹部を胸頭部の1・5倍を越えさせた場合、落下事故で致命傷を追う危険が増大します。
特にChromatopelma cyaneopubescensのような半樹上性種は事故の危険が高い。

更に与え過ぎはケージ内の衛生度のデメリットもある。糞と残飯が理由。
PFは大きくする為ではなく成長を早送りする為にあるので5cmもある個体にやっても餌の無駄。

56 ::||‐ 〜 さん:2006/04/27(木) 15:25:49 ID:waDADxG/
一応PFが有効な状況を書いときます。
@ベビーで大人毛がまだ生えていない状態。
A店で粗食に晒され、痩せた個体に対して(ゴラ鳥にはやってはいけない)
B繁殖目的で交尾前の雌
C脱皮後、餌を取り始めた状態(大体一ヶ月程続ければ良い)

やる場合の注意事項は普段より高温を維持し低温ではやらない事。
丈夫な種だけにする事

57 ::||‐ 〜 さん:2006/04/28(金) 12:40:55 ID:wGvxN7rq
>>51
細かいようだが、
グリーンボトム→×
グリーンボトル→〇
一部誤った名称が流布したため、ショップなどでも「ボトム」表記が多い。

58 ::||‐ 〜 さん:2006/04/28(金) 13:48:54 ID:LGHg8TKy
所詮コモンネームなんて商標に過ぎないからあんまり細かくならないでも・・


59 ::||‐ 〜 さん:2006/04/29(土) 08:36:22 ID:i11fPdzf
タランチュラって災いの象徴みたいな生き物だね。

見た目はかっこいいが、
毛で痒いなんて…

汚いウチでタランチュラなんか飼ったら更に痒くてやってられん。
おとなしくてデカクて毛の毒がないタランチュラがあればいいが、
そんな都合のいいのはないよね。


そう考えたらゴライアスなんかは毛に耐えられる人だけに許された特権なのかも。

60 ::||‐ 〜 さん:2006/04/29(土) 09:01:34 ID:jsaDTjbQ
毛もまったく飛ばさずおとなしいのは存在するが、
ピタ適+プラケ程度の設備で飼える種類じゃない。

ゴラの毛は8年喘息の発作起こしてない人が発作おこす程凄まじい。
私は大抵の種類の毛は直撃食ってもあまり効かないけどあれだけは必ず痛痒くなる。
平気だった奴の話は流石に聞かないです。


61 ::||‐ 〜 さん:2006/05/01(月) 20:57:54 ID:xNwOe55h
また脱走事件・・
イグアナだって。
迷惑考えろよ!!!
1mもの個体を逃がすとは管理能力疑うわ。

62 ::||‐ 〜 さん:2006/05/02(火) 02:07:40 ID:5IXBoi0n
この国では脱走するのは安価な動物だけらしい…イグアナも一頭8マソもした頃は逃げることはなかったし…要は興味本位のニワカが安価な動物を買い(“飼い”では決してない)飽きて捨てるか、設備の不備からこんなことを起こす。

63 ::||‐ 〜 さん:2006/05/02(火) 03:48:56 ID:5rtex5fQ
ほんとに怖いんだな、この手の事件(´・ω・`)
昨年の蠍マンション事件が近所だった事もあるし、、

近所にタラ飼ってるのばれてたらウチにも間違いなくマスゴミか警察来ただろうな。

>>62
安価な動物って・・
そういえば昨年の大王にしても熊本のチリコモ置き去りといい私の知ってる限りでも安いのばっかりだな。
そういう奴は動物を一体何と考えて飼ってるんだまったく!!

64 ::||‐ 〜 さん:2006/05/02(火) 17:53:38 ID:5IXBoi0n
脱走に関しては、飼育者はもっと神経質になっていただきたい。例としては若干異なるが、ボアコンが危険動物指定を受けるに至ったのは、たった1件の脱走事件が原因。
今後どんな些細なことから、飼育規制や禁止がかかるとも限らない。ことに毒虫はなおさら…

65 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 03:54:59 ID:ItdPIt21
今にアシダカグモが出た位でマスゴミが騒ぎそうな寒感がする

66 ::||‐ 〜 さん:2006/05/03(水) 17:51:03 ID:jMiE+y8a
あり得ない

67 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 14:09:23 ID:fD23X6SR
↑なら良いのですが・・
前の方のレスでハナグモか何かで騒いでるレスがあったから一抹の不安があります。


ジョウゴグモの育成は順調だが、フルアダルトになるまで未だ2年は掛る。
レイアウト指向の人には樹上棲オオツチグモ科より安全かつ簡単で良いのだが、選択肢が狭すぎるし入手困難なのが欠点だな。

68 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 15:56:44 ID:b7wkskEw
グリーンボトルブルーがまた脱皮したよ。
綺麗だけど大丈夫かな?

抜け殻の腹破けてるから雄か雌かわかんないや。

69 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 20:37:31 ID:MA/7neoD
レッグスパン30pクラスになるかもと言われてるゴライアスバードイーターとインディアンオーナメンタル、どっちを買おうか迷ってる…皆さんならさあどっち?

70 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 20:52:01 ID:qGDqLiuB
↑アレルギー無しが前提だが、ゴラ。
ウチにLS25cm越えのが居るがケージあるの?

71 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 20:59:29 ID:hliEte9E
>>69
http://sublunary.sakura.ne.jp/old/tarantula/poecilotheria.htm
嫁。そして考えろ。漏れも↑の飼育考えたけどこれ読んで手が出せん。
よって漏れもゴラに1票。ちなみにビビリでへタレの漏れはどっちも飼ってなくチリコモ2匹をひっそり飼ってるw

72 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 21:22:59 ID:MA/7neoD
おお皆さん即レスありがと♪
>>70
アレルギーあったらキツいんですか?25pは凄いっすね!羨ましい…
ケースは購入決心がついてからそれなりのを買ってくる予定。
>>71
なるほど、ガクブルですね…忠告ありがとうございました。
ゴライアスバードイーターいいですね〜♪ますます欲しくなってきたw

73 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 22:44:00 ID:qGDqLiuB
最低でも60cm水槽が必要で尚且27度以上の温度を常時キープ出来る事が絶対条件になります。


74 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 01:27:12 ID:b5YjX7z4
60p水槽ですか。レッグスパンを考えるとわかる気がしますね。
水槽は大丈夫ですね。温度もまあ大丈夫として問題は湿度ですね。毎日一回程度の霧吹きで大丈夫でしょうか?

75 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 01:47:02 ID:G5BORAXK
レッグスパンもあるが、飼い主の身の安全もある。
床材さえきちんと湿っていれば回数はあまり気を使わなくても良いが飲み水切らすとあっさり調子崩すよ

76 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 04:20:37 ID:G5BORAXK
>>74
同居人に喘息持ちが居たら完璧にアウトです。
飼育している部屋に入っただけで発作起こす程なので。
Theraphosa属の毛の威力は他属より飛び抜けて強いですし、
たとえあまり飛ばさない個体に当たっても脱皮直前に必ず刺激毛をばらまく習性があります。


77 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 09:54:42 ID:suNbUw/u
インディアン・オーナメンタル、デカくて綺麗でいい蜘蛛なんだけどなぁ・・・
他のタラとの温度管理の違いや凶悪なイメージが先行して飼育者が少ないみたいだけど、
言われてるほど凶悪でもないし、CBの幼体から日本の夏の環境に慣らしておけば30度ちょいになっても
無問題だし、よく食べるし成長早いから見てても飽きないしとてもいい蜘蛛ですよ。
動きは早いし変な動きするけどようは慣れですよ慣れ。
インディアン・オーナメンタルを飼ってたことがある自分の意見はそんな感じかな。
ちなみに自分は初蜘蛛はカーリーヘアで、2匹目にレガリス行きましたよ♪
ゴライアス・バードイーターも魅力溢れる蜘蛛ですしとても人気がありますが、
オーナメンタルの素晴らしさも味わってもらいたいなぁw
飼育者が少ないので誘惑してみる(・∀・)

78 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 10:09:59 ID:suNbUw/u
ちょっと追加。
誘惑しといて何だけど、初蜘蛛ならやめた方がいいかな>インディアン・オーナメンタル

79 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 12:10:20 ID:md3Wxli/
なんだったっけ…
ギネスだかで一番重いタランチュラ(ゴライアスじゃないやつ)
ってゴライアスより飼いやすい?

80 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 12:35:16 ID:G5BORAXK
↑Lasiodora parahybana

81 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 12:38:22 ID:G5BORAXK
難易度大差なし。
飼育条件も同じ

82 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 12:50:34 ID:29L8PN3x
>>80
最重量種はLasiodora klugiです。まあ、それほど大差はないですが…
ちなみにKlugiも飼育条件は一緒。

83 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 13:17:10 ID:G5BORAXK
>>78
regalis飼ってるなら
(sage進行)大☆土★蜘☆蛛★飼育スレッド(sage進行)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1133397063/
で話ませんか?

84 ::||‐ 〜 さん:2006/05/12(金) 22:39:31 ID:DX01qsk8
レッグスパン20cm、体長8cmを越える大型種(樹上性種除く)を飼う場合の絶対条件

1、幅60cm以上のケージを確保出来る事
2、それを確実に安定して27〜30度に保温出来る事
3、脊椎動物の使用に抵抗がない事
4、以上の条件を10年間維持出来る事


85 ::||‐ 〜 さん:2006/05/20(土) 13:16:08 ID:/afRkBM1
レッドトラップドア入って来ないかな?
もしくはシリキレグモ、

86 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 17:15:26 ID:yc8l2Rof
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006052301001819
やっぱり強いぞクモの糸 人間ぶら下げ、実験で証明

芥川竜之介の「蜘蛛の糸」のように、人間がクモの糸で作ったロープにぶら下がる−。

大崎茂芳奈良県立医大教授(生体高分子学)は23日までに、それが実際に可能なことを実験で確かめた。
コガネグモ約100匹から3カ月かけて、太さ5マイクロメートル(マイクロは100万分の1)の糸を採取。
約19万本の束にして長さ約10センチ、太さ約4ミリのロープを作り、ハンモックのつりひもの一部に使った。
このハンモックに体重65キロの大崎教授が数分間乗ることができた。理論上は約600キロまで耐えられるという。
使ったのは主に7種類あるクモの糸のうち、枝からぶら下がる時に使う「けん引糸」。
1本でクモの体重の約2倍の重さに耐えられる。


87 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 07:13:51 ID:cdt0bFsg
そういえば原蛛亜目は自重を持ち上げられる強度の糸を作りだせないんだな。


88 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 00:06:43 ID:CVly/9Vp
↑原始的なクモには引き糸を作る大瓶状腺などのような、用途ごとに特化した出糸器官は発達していませんからね。

89 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 14:26:44 ID:afbDmUzm
よくアシダカグモが引き糸垂らして天井から降りて人々を驚かせるが
オオツチグモ科では樹上性種でも不可能な事。


90 ::||‐ 〜 さん:2006/05/27(土) 12:09:41 ID:jP2p0KfJ
ウオクイグモ早く出現しないかな・
国産は寿命があまりに短いのが難点だけど

91 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 11:04:48 ID:0Pt+KYx/
ハムスターVSカマキリround2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1148781205/


92 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 15:11:57 ID:PRSz/Cem
すいません質問です。

今朝、スゴーク細くて風にも飛んで行ってしまいそうな消えいりそうな
そのくせ脚がナガーク背の高い蜘蛛を室内で見つけたんですけど
何って言う蜘蛛かご存知ですか?


93 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 15:25:01 ID:zkybqKq+
http://www.pic.to/
これで画像うPするか
http://www.asahi-net.or.jp/~vp6m-bn/index.htm
ここで調べるかしてくれ。
文面から察すると恐らくユイレイグモだと思うけど

94 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 16:03:50 ID:PRSz/Cem
>>93

早速ありがとうございます。感謝。

ユウレイグモのようです。

ふわふわして綺麗な蜘蛛ですねっ♪


95 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 20:50:59 ID:n8ZvzMk5
タランチュラ以外で一番でかい蜘蛛はなんなんだろう

96 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 21:33:56 ID:zkybqKq+
>>95
ヨーロッパコモリグモ(Lycosa tarantura)以外で一番大きい蜘蛛などググればわかる筈

97 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 21:45:28 ID:XlVj6sDz
今日、部屋にアシダカグモが出たよ。
ということは、俺の部屋はゴキブリの住家という事だろうか?

98 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 22:00:04 ID:zkybqKq+
古い木造家屋に住んでいればある程度は諦めるべし。
何もゴキばかり食ってる訳じゃないし、寧ろ釜戸馬の方が奴等の好物。
飼育下ではゴキはあまり食い付きが良くない。


99 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 22:19:15 ID:BOm2lRQz
>>98
レスありがとう。
木造の家だからしょうがないか・・・。
というか、さすがにカマドウマが部屋に出たら死ぬ
アシダカグモ頑張ってくれ・・・。

100 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 22:41:38 ID:zkybqKq+
飼ってみたいならサポートしますよw

嫁の実家はアシダカが我が物顔で俳徊してますが、捕まえたりしようとすると怒鳴られます。


101 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 07:35:13 ID:b4rH+j0U
日本でタランチュラと言ったらオオツチグモの事だろうにw

ヨーロッパのコモリグモなんてマイナーな虫引っ張り出すのは、
アメリカでインディアンと言ってインド人を指すようなもんだね

102 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 14:42:35 ID:AAa1pk45
質問ですが、クルマのタイヤを見ていたら1mmくらいで全身ピンク色の蜘蛛?
のような虫が何匹かいたのですが、なんという名前の虫なのでしょうか?
また普通にいて危険性などないのでしょうか?ぜひおしえて下さい

103 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 14:49:06 ID:dZUh7adA
>>102
マルチポストは叩かれる危険性があるよ

104 ::2006/05/29(月) 14:58:47 ID:gQZuXizt
飼育に関係ない話題、不必要にageてるレスは今後一切無視します。

105 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 15:27:55 ID:8u1/W2fP
>>102
親切なおいらが教えてやるよ
「タカラダニ」でぐぐれスレ違い

106 ::||‐ 〜 さん:2006/05/30(火) 06:58:18 ID:Q8E+8+DA
野生採集の餌、あまり使いたくない理由の一つがタカラダニ。


107 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 18:40:01 ID:9sP0ltsa
ウチの店の蜘蛛女、ウサに咬まれても懲りず、喘息持ちと結婚しても鳥食いを諦めただけで相変わらず桃足、王猴などを飼い続けている癖に
アシダカグモは何故か怖がる。


108 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 20:47:49 ID:HvWrMEpy
蜘蛛死ね

109 ::||‐ 〜 さん:2006/06/04(日) 07:04:39 ID:TSgQmLs1
もも足ってピンクトゥなのかピンクフットなのか

110 ::||‐ 〜 さん:2006/06/04(日) 07:34:54 ID:GwDFxZO0
↑ピンクトゥです。

Theraphosa属の毛、喘息持ちには凶器です。


111 ::||‐ 〜 さん:2006/06/10(土) 14:11:49 ID:Iw1/blhI
そろそろ国産トタテグモの採集チャンスだが、、

112 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 15:04:53 ID:HtD+GnNa
俺はアシダカを追う。30ウン年生きてきて見たことがない。
神社にいるという有力情報を得たけど、賽銭泥棒と間違えられたくないしなぁ・・・

113 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 15:54:37 ID:OhhMWP+K
本気でアシダカが飼いたい・・・。前からあこがれてるんだが、北海道だから
捕まえられないし、通販なんかでも見かけない・・・・。
もし送ってくれるやさしい人いたらメ欄にあるアドにメールください・・・・

114 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 16:00:26 ID:FEC722Un
前アラクノイドで売ってたな。
レプティリカス辺りをチェックしとけばたまに入荷するんじゃね?

115 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 16:09:03 ID:jEhVIPPT
>>112木造の古い旅館に泊まって見ては?
神社で捕まえるのはかなり難しいです。


116 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 21:01:33 ID:HnsRAWi/
アラクノイドって店閉めたのかな?
先月ストックルーム引越したとこだったけど
HPも引越し中?
あそこの店主アシダカ好きそうだから注文したら仕入れてくれると思うんだけど


117 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 21:12:49 ID:jEhVIPPT
>>114
>>116
テンプレ必読
販売店のリンク、実名、
市町村単位の(都道府県までは可)場所の情報の書き込み
は厳禁です


118 :113:2006/06/11(日) 21:55:44 ID:OhhMWP+K
なんか俺の書き込みのせいで迷惑かけてしまってすいません・・・

119 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 22:33:16 ID:HtD+GnNa
トラップで採れないかなぁ・・・・

120 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 22:53:02 ID:jEhVIPPT
>>119
廃墟ホテル、廃屋、古い木造飲食店や汚い民宿の便所がお勧めスポット。
神社は逃げられ易い所に出没する事が多い。
罠による生け採りは更に難しい。
気付かれないようにそぉ〜っとデリカップ等を被せるのが基本。


121 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 23:47:56 ID:HtD+GnNa
>>120d!
大きめのタッパー持参してこ。幾らなんでも房総逝けばなんとかなりそう。
それっぽいポイント知ってるんで。お盆あたりにでも逝ってきます。

122 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 07:38:39 ID:SFnnVHVX
蒸れには弱いから運搬には注意した方が良いです。
あまり大物狙わなくても飼育下ならすぐ大きくなるよ。


123 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 19:38:19 ID:ic1lI81U
ふむ、普通の飼育ケースにすぐ移した方が良さげですな。

124 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 19:40:02 ID:ic1lI81U
ふむ、普通の飼育ケースにすぐ移した方が良さげですな。

125 ::||‐ 〜 さん:2006/06/12(月) 19:40:36 ID:ic1lI81U
ありゃ 2重 スマン

126 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 00:18:54 ID:yKxZGHKN
で、飼い方はウデムシ当たりを参考にすればいいのかな?
あそこまで温度管理に気を使わなくても良さそうだけど。

127 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 01:45:21 ID:a2BcpdRX
↑いやもっと簡単です。あんなじゃまくさい事しなくて良いです。
プラケに流木かコルクバークでも入れて置けば良い。
無ければダンボールでツイタテ作っていれるだけでも良い。
床材は入れない方が良いです。

餌はイエコで済む。
ゴキブリはあまり食べないですよ。

128 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 19:32:28 ID:yKxZGHKN
自販機の明かりに来た虫とかはどうでしょうか?
ヤブキリ飼った時はそれで事足りたので。

あとクモは餓えに強い様ですが、逆に餌の食べ過ぎで死ぬような事とかは有るんでしょうか?

129 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 20:55:15 ID:a2BcpdRX
↑甲虫&膜翅目を避ければそれで事足ります。
食わせ過ぎは致命的ですね。
特に成体と同じ体色が現れてからはやってはならないです。

温度管理ですが、冬場は23度以下にならないようにする事。
冬眠はリスクが高すぎます。
夏も涼しく薄暗い所に置かないと蒸れてあっさり逝くよ。

130 ::||‐ 〜 さん:2006/06/13(火) 22:50:14 ID:yRWHFvCR
ハエトリも餌やりすぎって良くないのかい?

131 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 00:45:22 ID:NfEqZt3w
蜘蛛全般で餌のやりすぎはタブー


132 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 02:41:04 ID:sYlRcRCY
膜翅でも針がない香具師なら大丈夫かな?
スズメ、アシナガ、ベッコウは天敵だから解るけど。

133 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 02:45:22 ID:sYlRcRCY
ウデムシ参考にしよう。ケースはやや小さめ、隠れ家も用意した方が良さそうだね。
基本的に置き場所はコオロギと同じように下駄箱の下で良いかな。

134 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 05:22:24 ID:NfEqZt3w
↑ウデムシと違って床材は要らないし餌取りも上手い、おまけに紙のツイタテでも問題ないから簡単なモノです。
ケージも幅30cmクラスのプラケで生涯飼育可能。
ただし脱走は非常に上手いから注意されたし。

下駄箱の下で良いでしょう。
野生下!?ではその辺りもよく出現するし。
餌は成体で週2匹イエコMサイズを与えれば充分ですね。

135 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 06:41:03 ID:NfEqZt3w
>>132
俳徊性の蜘蛛は膜翅、針の有無に関わらず嫌います。
アオオビハエトリのような例外はありますが

136 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 11:03:46 ID:08ziADd+
うちのネコハエトリ毎日餌あげてるせいなのかお腹がパンパンなんだよね
(ご懐妊ではないと思う)
元気そうにしてるけどあまり良くない事なのだろうか
2〜3日に1回程度にした方がいい?

137 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 18:54:29 ID:NfEqZt3w
↑そんなモノで充分ですね。与えている餌にもよりますが。
食事量を計る目安として、腹部が胸頭部の1・5倍前後になっていれば良い。

138 ::||‐ 〜 さん:2006/06/14(水) 19:47:58 ID:sYlRcRCY
>>135
面白い・・・どうやって選り好みするようになっていったんだろ…

139 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 02:01:07 ID:yEttfVLq
>>137
ありがとう
頭3つくらい入りそうです
壁面歩いてるときたまにずっこけそうになるのは腹部が重いからなのかな
餌やり控えめにしてみます

140 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 16:47:35 ID:FjZaz+h7
>>138
蜘蛛が安全な状態にして与えて見れば判るが、噛みついても殆んど食わずに捨てるよ。

造網性なら蟻でも平気で食うがそれでもかなり大きな食べ残しが出る。

一度タナグモの巣にでも蝿と蟻同時に投入為てみれば良く判ります。


141 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 19:44:29 ID:z8EuSqEj
ふむふむ・・・毒針無しのハバチとかでもだめっぽい・・・?
逆に一部のクモが擬態してるぐらいだから、大半の膜翅は何かヤバイ物を体内にため込んでるのかな?

142 ::||‐ 〜 さん:2006/06/15(木) 19:45:30 ID:z8EuSqEj
>>139
>壁面歩いてるときたまにずっこけそうになるのは

想像したらワラカワユスw

143 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 05:47:27 ID:1TrLCXCS
>>141
好みの問題のようで明らかに見分けてますね。
大抵の蜘蛛はカマキリ等より偏食が多いし。
しかし変な物質があって絶対食えない訳じゃなく嫌いな獲物ってな感じ。

野生下では脆弱なハナグモでも蜜蜂等を捕えたりしますが、飼育下では全く食べない。



144 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 09:23:41 ID:JINgbpwC
>>143
確かにハナバチ類よりもハナアブ・ヒラタアブ捕獲してる写真の方が多いですね。

145 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 10:09:09 ID:JINgbpwC
ところでアシダカ捕獲に道の駅の便所なんかどうだろうとか思ったんだけど。
近所のそれっぽいところは居ないっぽいので。何より人が多くて気が散る。

146 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 11:20:13 ID:1TrLCXCS
↑中々良いが痴漢と間違えられないように注意すべし。

147 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 12:02:08 ID:3t/+FCpo
ハエトリの子供たちが生まれたようで巣から這い出て来ました。
体長2〜3ミリといったところかな?
親蜘蛛とは直ぐにでも隔離した方が良いのでしょうか?
その場合子グモ達もすぐ個別管理した方が良いのでしょうか?

148 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 12:27:28 ID:1TrLCXCS
↑ハエトリ科は子の数が少ない為個別管理。
オオヒメグモの子やアリマキ等餌の準備が無ければ逃がしてやった方が良いけど。

149 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 12:44:58 ID:3t/+FCpo
どうもありがとう。
流石に全ては管理出来ないけれどちっちゃな子も育ててみたいので2匹程度は残したいと思うのだけど
小さなチョウバエや蚊等の飛ぶものはまだ餌として適していないんでしょうか?
アブラムシはたくさんいるので大丈夫だと思います。

150 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 14:09:45 ID:1TrLCXCS
チョウバエやショウジョウバエでギリギリですね。
ある程度でかくなれば自分より大きな餌も捕れるけどね。


明日、何処かの神社にトタテグモ取りに逝きたいよぉ
自分では見付けられないから茸シーズンの今が絶好のチャンスだし

151 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 14:29:36 ID:i2DlfrhV
みんな知識すごいなー。俺もアシダカさんとか飼ってみたいけど
ネコ飼ってるからネコにやられないか不安だナー…

152 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 15:00:34 ID:3t/+FCpo
>>150
チョウバエよりはベランダの植物にたかってるハダニや
かなり小さな羽虫の方がいいかな。
アブラムシと一緒にその辺も試してみようと思います。
助言ありがとう。

153 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 15:19:39 ID:1TrLCXCS
猫はヤバイです。
うちも猫2匹いるから温室に収容せざるを得ないですし。

154 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 22:04:27 ID:1TrLCXCS
>>151
アシダカはペット蜘蛛には理想的ですよ。
飼育は極めて簡単ですし、安全かつそこそこの寿命もある


155 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 00:49:00 ID:2cwLfzUh
ササグモって結構膜翅喰うんだね・・・
ttp://ponta.web.infoseek.co.jp/it/html/page46.htm

156 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 01:14:17 ID:FwMotVRt
うちのハエトリは今日ベッコウバチ食っとりました。
1センチないくらいの小型のものだけど。

157 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 01:15:56 ID:2cwLfzUh
>>156
下克上・・・

158 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 07:06:55 ID:3y1on46n
蜘蛛狩り専門の蜂でも失敗して逆に餌になる事もあるよ。

ササグモ飼ってた事あるけどハナグモより食が細くてちょっと大きい餌すら中々捕えられなかったな。

159 ::||‐ 〜 さん:2006/06/20(火) 19:21:25 ID:2cwLfzUh
ウチでも主に小型のハエ(たぶんハモグリバエの類)をメインに食べてます。
アブラムシも喰ってるみたい。

160 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 03:09:06 ID:EwLy+esf
おまけに結構臆病だったりする・・・>笹蜘蛛

161 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 07:47:49 ID:FXkzEBrU

国産小型俳徊蜘蛛、ハエトリ以外はオオツチグモ科の幼体より飼育困難。
草原に住む俳徊種は蒸らせばすぐあぼーんだし餌食いも悪い。

ツユグモが綺麗で一番好きなんだが飼育困難

162 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 07:52:50 ID:FXkzEBrU
因みにこれです。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~vp6m-bn/105tuyu.htm

163 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 19:11:34 ID:EwLy+esf
アシダカ軍曹の親戚筋なんだね、分類上は。

164 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 19:36:34 ID:iogjKKxe
部屋の中にいたハエトリよりかなり小型の徘徊性のクモ。
2匹適当に飼ってたのが丁度♂♀だったのか、
卵産んで子供がワラワラ涌いてきました。

165 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 20:56:56 ID:FXkzEBrU
↑アワセグモかな?
小さいと兎に角餌が問題になりますね。


166 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 23:37:06 ID:EwLy+esf
>>アワセグモ
相当「珍種」らしい。可能性低いかも。

167 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 23:43:11 ID:iogjKKxe
>>165
以前ネット調べてみたところ
こいつが形大きさともに近いかなあという感じでした。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~vp6m-bn/061nuka.htm

168 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 23:48:38 ID:iogjKKxe
でも形はこっちの方が近いかな。
何にせよよく分かりません。
ttp://canadianarachnology.dyndns.org/data/spiders/14054

169 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 23:55:55 ID:EwLy+esf
目単位で言えば、下手な昆虫よりも種類が多いからなぁ・・・

170 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 00:00:10 ID:EwLy+esf
残念ながら市販の飼育ケースはクワカブや水生生物以外には不向きと言っていいのが事実。
脱走か通気不足に頭を悩ます羽目になる。

飼育に関して蒸らさないように飼うには洗濯ネットとかを利用する手もありますね。
ただ、あまり細かすぎても通気性が悪くなるから、微細な虫類はその辺がやっぱりネックですね。

171 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 00:04:34 ID:85MNoFyZ
×飼育に関して
○通風に関して

スマソorz

172 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 07:39:19 ID:VLYzpSDN
オオツチグモ科はそれなりにタフだからプラケでも問題は起きにくいけど日本産蜘蛛の場合、結構問題が多い

意外に思われるかも知れないけど、飼い易い蜘蛛、水上生活のキシダグモ科だったりする。
脱走の危険は少ないし餌食いも良く、温度管理も容易。
ただ寿命が短いのが欠点

173 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 19:49:38 ID:85MNoFyZ
高湿度の割りには群れ、と言うか空気の停滞に弱い虫が多いよね。
特に草原性の種類は要注意だと思った。
クモじゃなくてスマンのだが、ショウリョウモドキ飼ってるときに思い知らされた。

174 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 01:37:46 ID:j3m7joea
餌に使用するフタホシも蒸れにはかなり弱い。
蒸れに強いので思い付く虫は大王茶黒蠍とオオツチグモ科の湿地棲息種位か・・

この点日本蜘蛛は沖縄棲息種含めて全滅だな。


175 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 02:12:53 ID:dPR/CITA
>>174
フタホシコオロギ弱いのか・・・
鈴虫やエンマコオロギと同じパターンで1世代だけ成功したけど、途中で何故か全滅したのはその所為か・・・

176 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 02:21:57 ID:j3m7joea
↑絶滅が夏ならその可能性大

177 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 02:23:45 ID:11s5v4p9
八重山蠍はどうだい?

178 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 03:13:14 ID:j3m7joea
↑逆に乾燥させるとすぐあぼーんらしいね。軽く結露する程度が良いらしいが、大王茶黒よりは弱いでしょう。
蠍擬もジョウゴも30度越えると餌食いが悪くなる辺り八重山諸島が意外に涼しいのかも知れません。

179 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 06:41:53 ID:dPR/CITA
風通しの概念って無視されやすいんだなぁ・・・

180 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 06:54:51 ID:j3m7joea
↑大抵の人はプラケだから仕方ない面はありますけどね。
せいぜい適当な大きさの穴開ける位しか対策とれないし。

181 ::||‐ 〜 さん:2006/06/23(金) 12:03:09 ID:RTD52i82
一度卵産んだハエトリのお腹がまた大きくなってきたんだけど
また産むのかなあ。


182 ::||‐ 〜 さん:2006/06/24(土) 19:22:34 ID:lAPmEg3/
ハエトリにハエは飼育用のエサに向いてないね。
寧ろヨコバイとかちっこいバッタとかの方が良さそう。
夜はシェルター作って寝るのがおもしろい。
自販機に来た虫がエサとして利用できないけど。

183 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 12:20:07 ID:GdKHfmKr
>>181
時間掛るが今度大学に遊びに行って調べて来ますよ。
原蛛亜目なら日本の蜘蛛でも数回繁殖可能だが、基本的に短い新蛛亜目はどの位可能か調べた事ないので。

絶対に一回きりなのはいるんだけどね。
>>182
蝿は翅むしるのが結構手間掛るしストックが面倒で家族から文句言われ易いですし
イエコSでも食うから無理して調達しなくても済みますからね。
俳徊性で昼間行動中心なのってハエトリ位ですな。
視覚に頼るのも蜘蛛全体で見たら少ないし

184 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 22:57:19 ID:rEwHXJel
>>183
ありがとう、お願いします。
うちの大学はまともなクモの本ってほとんど置いてないけど他の学校はどうなんだろうなあ。
今ちょっと調べてみたけどクモ専門の人もいないみたいで残念。

185 ::||‐ 〜 さん:2006/06/26(月) 14:17:52 ID:xygp94mk
私の卒業した大学は三流のアフォ大学ですが、
蜘蛛に関してだけは過去図鑑作りに協力した事がある程資料に恵まれてます。
まだ14年たっても教授と仲が良く、たまに遊びに行ったりしますので、その時に調べる事が出来ます。

186 ::||‐ 〜 さん:2006/06/26(月) 19:52:35 ID:pbvLUPj8
綺麗なハエトリタン捕まえたけど拒食症で困る。
体長の半分くらいのショウジョウバエすら喰わない。

187 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 14:43:02 ID:B/1s3tbv
>>186
ピクトうPきぼんぬ!
痩せて無ければ大丈夫だとは思います。

身近な事もあってハエトリ人気ありますな

188 :186:2006/06/27(火) 19:55:15 ID:/bwmnGxE
双葉に揚げてしまいましたが宜しいでしょうか。
おまけに7年落ちのデジカメなので画質ワルス
つ ttp://up.2chan.net/w/src/1151333956729.jpg

189 :187:2006/06/28(水) 03:15:55 ID:4/5VBwHK
>>188
ううぅっ携帯、しかもボロ機種だから見れない。
折角うPしてもらったのに・・


190 :186:2006/06/28(水) 06:33:29 ID:prcnlvx0
む〜ん おいらは逆にぴくとが見れないですよ
携帯持ってないしorz

191 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 09:31:17 ID:8K4sXOU3
くれぐれも蜘蛛の管理は厳重にして下さい(´・ω・`)マンションに住んでるんだけど、夜中の2時頃、タランチュラくらいの蜘蛛(見た目も)が壁をはってて、硬直して涙が止まんなかった。女だけど、虫とか全然大丈夫な方だけど今回は死ぬかと思った。

192 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 10:10:27 ID:FB11PNkx
すいません質問です。

昆虫なぞまったく興味がなかったんですけど
最近、どこから入ったのか部屋に小さいクモがいまして
三日目くらいにしてやっと捕まえました。
そしたらなんかそいつを飼いたくなったので
とりあえず昆虫板に来ました。

で、クモの種類、飼育法がさっぱりなんです。
画像うpしますのでコイツの種類を教えて下さい。
できれば飼育する上でのアドバイスなどもお願いしたいんですが…

http://s.pic.to/13wu8

お願いします。

193 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 10:27:01 ID:Cjq1N9Xu
>>191
関東以南なら普通にアシダカグモでしょ

194 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 14:47:22 ID:4/5VBwHK
>>192
ハエトリグモの一種です。
飼育は容易ですが、餌に使う小昆虫が手に入らないと飼えませんが、大丈夫ですか?

それからsage進行でお願いします。

195 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 15:06:53 ID:4/5VBwHK
>>192
画像拡大して見ましたが恐らくミスジハエトリの♀だと思います。
ジャム瓶程度の入れ物で飼えますがマッチ箱か何かで隠れる場所を用意しよう。

196 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 15:23:49 ID:FB11PNkx
>>194
すいませんsage忘れてました。。
ありがとうございます。

餌はショウジョウバエ、コオロギの幼体などだそうですね。
どうなんでしょう?これらは売ってたりするんでしょうか。
まさか自分で捕まえるくらいしか手段がない、とか。。。
売ってるとすればどういったお店に置いてありますか?

197 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 15:36:00 ID:FB11PNkx
>>195
プラッチックのケースに
冷蔵庫に入れといた備長炭でも
いれてやろうかなと思っとります。

しかし種類とか性別までよく解りますね!!すごい!!
ありがとうございます!!!

198 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 15:49:33 ID:FB11PNkx
連投申し訳ないです。
すいませんまたsage忘れました…吊ってきます


199 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 15:59:45 ID:4/5VBwHK
↑餌は小さいコオロギでも良いし釣り具屋に売ってる蛆虫なんかも使えます。
ショウジョウバエも売ってる所にはありますが、蜘蛛一匹にはあまりにも多すぎますよ

200 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 16:42:30 ID:4/5VBwHK
キリ番

201 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 18:49:38 ID:prcnlvx0
アブラムシはダメかなぁ

202 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 20:29:15 ID:FB11PNkx
>>199
そうですか。蛆虫はちょっと…
できればショウジョウバエもあまり関わりたくないですね。
コオロギも釣り具屋さんに売ってるんでしょうか。
何はともあれ明日あたり行ってみます。
ありがとうございました!!

203 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 20:34:37 ID:FB11PNkx
あああ!!またsage忘れた!!!!!また!!!
ごめんなさい!!!すいません!!!!!

204 :181:2006/06/28(水) 21:22:43 ID:qMXU+at5
更にお腹が大きくなってるよ。
どう見ても妊婦です。

>>201
アブラムシも食べるけどどうも好き嫌いがあるみたい。

205 ::||‐ 〜 さん:2006/06/28(水) 23:42:05 ID:prcnlvx0
コオロギはホムセンのペット売場にあるよ。
但し亜終齢以上のことが多い。

206 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 01:29:49 ID:dCjHkKJz
>>204
オオツチグモ科なら一回の交配で一回の産卵とは限らず、ある程度期間を置いて再度産卵するケースはあります。
身近な蜘蛛ではオオヒメグモなどが一回の交配で複数産卵する傾向があります

207 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 15:52:03 ID:T/iIJwKx
クモこわひ

208 ::||‐ 〜 さん:2006/06/29(木) 16:12:47 ID:dCjHkKJz
釣り餌の蛆はそんなにグロくないし匂わないよ。
ただし、色のついたヤツは使わない方が良いです。
コオロギは爬虫類専門のペット屋なら必ずあります。
あと、アロワナに力を入れてる鑑賞魚店も置いてる確率が高いですね。


209 ::||‐ 〜 さん:2006/07/04(火) 19:55:17 ID:mctLFjvC
液体蚊取りとか蚊取り線香とかハエトリ死んじゃう?
どうしたもんかな。

210 ::||‐ 〜 さん:2006/07/04(火) 20:37:02 ID:qYLMJcDY
>>209
蚊帳なんかどう?

211 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 00:40:48 ID:kKKdbbOl
因みにコオロギやキリギリスは大丈夫だった。>蚊取り線香・香取マット
殺虫剤並みの高濃度のピレスロイド・ピレスリンだったらヤバいが。

212 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 00:43:02 ID:kKKdbbOl
つーかよく考えたら人間もやばいなwww

213 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 12:17:53 ID:5CfB3X8l
質問させてください

昨日、ベランダの鉢植えの底に蜘蛛をみつけました
蜘蛛が嫌いなのですが、放っておくわけにはいかないんです。

↓の画像を見た感じでは
ひょっとして産卵してるのかなと・・・
となると、卵が孵ってしまうと困るので
なんとか草むらなどに移したいのですが
どうすればよいのでしょうか?
お教えください。

ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat6/upload325743.jpg

214 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 12:36:38 ID:hkjqEZtY
何だかよくわからんが、緑色の部分を切り取るのが無理なら
卵を潰さないよう網をこそげ取るしかないんでないかい?

215 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 13:19:56 ID:5CfB3X8l
>>214
やっぱりその方法しかないですかね

あと、この蜘蛛の種類を教えて頂ければありがたいです。

216 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 19:32:09 ID:M1NLt5vy
オオジョロウグモって本州で飼える?

217 : : ||・ 〜 さん:2006/07/06(木) 21:27:11 ID:Qq4PUTXh
以前、友人が自転車が入るような大きな段ボールの箱を利用してオニグモを
飼ってました。

218 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 00:17:05 ID:N7OTFujQ
コガネグモを洗濯用のネットで飼ってるサイトも有るね。

219 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 01:30:57 ID:mj0UIyyB
http://hp00.mypoke.com/28/ks0037/

220 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 11:14:18 ID:mj0UIyyB
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1108181250/

221 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 12:34:28 ID:R9FQjJep
荒らすな馬鹿

222 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 01:45:23 ID:1GA3TftW

画像転載盗用、繁殖ハッタリ女のレイさんですか?ww



子スミシィの画像見せて見ろよwwww

223 ::||‐ 〜 さん:2006/07/10(月) 20:08:33 ID:kAuHtnIw
うんこ。

224 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 12:52:53 ID:qa5Ex4/o
別に荒してねぇよ!蜘蛛情報教えただけ!知識があって信頼出来る人でしょ?wwwww

225 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 14:34:34 ID:hB5sen2o
レイやチトラなど、散々偉そうに蜘蛛情報を与えてきた人間たちの底が知れ、
信頼性も根本から揺らいだ。
少なくともあの女と活発に交流してきた人は、離脱を明言しておいた方がよいだろう。
ま、地虎はもう遅いが。
そのハンドルで書き込まれた内容を信じる者はもはやいない。

226 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 20:58:26 ID:3F1BzuQp
>>225
いやレイだけやろ。
チトラの場合は基本的に自身の経験に基く情報だと思うが?
キンバは2ちゃんでHN名乗ってたっけ?

227 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 22:29:35 ID:2jXqdkw6
いやいや、レイのサイト見てたら分かると思うが
ヤツは一貫してレイ擁護派だった。

パクり発覚以来、身を潜めている点もレイと同じ。
やましいことがなけりゃ表に出てくりゃいいのにな?
…となると案外パクりも知っていたのかもしれんぞ。

228 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 23:18:19 ID:j0kqB4nM
>>210
うち物が多すぎる狭い1Rだから無理なんじゃないかなー。
蚊帳って結構高いんだな。

229 ::||‐ 〜 さん:2006/07/11(火) 23:32:20 ID:QZRDdJwO
まだ現役なんだね・・・「スミシィ」で掘ったら名前が出てきた…

230 ::||‐ 〜 さん:2006/07/12(水) 16:34:19 ID:xFBUUvBQ
皆がスミシィスミシィ言うもんだからスミシィ欲しくなってきたジャマイカ(´・ω・`)

231 ::||‐ 〜 さん:2006/07/12(水) 22:08:56 ID:hFh3BpeT
カエ!w

232 :ハナムグリ:2006/07/12(水) 23:14:29 ID:9RxBZl7K
俺は札幌から大阪に転勤したが、こっちにはワラジがいない。その代わりと言っては
なんだが、ダンゴ虫の多いことw
それに関西には信じられない大型のクモがいるぞ。
アシダカグモと言って、大きいのは手のひらサイズ!!

http://mirukashihime.cool.ne.jp/asidaka2.htm
これがそうだ。初めて見た時の衝撃たるやwww

それに走るのが異常に速い。こんなキモい虫はそうそういない。

233 ::||‐ 〜 さん:2006/07/12(水) 23:54:41 ID:IK5F/uuC
>>232
北に行くほど見掛けにくくなるね・・・
俺が住んでるところが丁度北限らしい。

234 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 00:51:25 ID:bxPxvH7Y
窓を中途半端に開けていたら、物凄い頑丈そうな巣を張っている蜘蛛がいたんですけど、
さすがにこれだけじゃ名前判らないですよね。。

蜘蛛図鑑とか、ぐぐって調べたのですが、網タイプ一覧とかでも全く出てこないんです。
ハエ等を餌にしていたのですが、キンチョールで殺したハエをあげたら
それ以来姿を見せなくなって、ちょっと心配です。

画像を撮れればいいのでしょうが、デジカメ壊れたままでorz
どうにも情報が少ないとは思いますが、もし心当たりがあれば教えてください。

235 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 09:41:55 ID:pXGNPEPH
> キンチョールで殺したハエをあげた
恐ろしい子・・・

236 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 15:58:57 ID:91bD1NCp
6年前と4年前に1cmほどのウデムシ?
に噛み付かれたんですが、日本に分布しないのは本当なんでしょうか?
自分が噛み付かれたのは
1cm足らない程度の大きさで、色が古い畳のようでした。
一回目は首筋に噛みついてきて、びっくりして手を当てるとそいつが・・・。
捕獲してじっくり観察したんですが、形はネット上で見ることが出来るウデムシそのものでした。
どなたか詳細を教えてください

237 :234:2006/07/13(木) 16:47:04 ID:bxPxvH7Y
>>235
やっぱりキンチョールで殺したハエはそれ自体が毒になってるんですかね。。?
生きてたハエを採取するのが困難になってきたので
キンチョールやっちゃったのですが。。
蜘蛛は毒もってる虫も食べると思ってたので、てっきり大丈夫だと思ってました。

後巣の糸の密度が凄い高くて、部屋?と思われるのを数箇所作ってるタイプなのですが
名前の方は、やっぱりこれだけの情報ではわからないのでしょうかorz

238 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 19:03:57 ID:Hqh8KYW3
自然界の毒と人間が化学合成した毒を一緒にすんな

ちなみにクモが食える毒虫の毒は人間が食っても大丈夫だ
血液に入ると毒だがな

239 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 19:32:26 ID:UExOFERb
蜘蛛の牙から出るのは毒ではなく消化液です。

240 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 19:34:38 ID:UExOFERb
自販機に来る虫をタッパーで捕獲すれば弱らせるのも楽だろうに。
タッパーで捕獲→10回ほどシャカシャカ→ウマー(゚д゚)
よほど強く振らない限り死なないよ。

241 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 15:01:04 ID:vRYsXe+s
質問。
「かくれ帯(?)」っていうの、あれ本当に「隠れ」られてるんですか?
黄金の姿とあれでさらにコントラストがきつくなってて怖い(´д`)

242 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 16:38:50 ID:VMO8Nr95
>>241
鳥よけのためという説が有るみたい。
上空から獲物を狙う鳥にとって急にきらりと光る物は怖いと感じるらしい。
カラスとかには通用しないだろうけど。
夜行性の他のクモの網にはないしね。

243 :蜘蛛男:2006/07/16(日) 19:09:10 ID:Nn76qe3T
小4の時にジョロウグモを飼ってました。

244 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 21:23:48 ID:ZG9Kmpmv
>>242
なるほど。スッキリしました。

245 : :||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 02:50:04 ID:iGYDKo8n
昔オニグモを捕まえてきて家の軒先に放したら、次の日の朝に大きな網を
張ってました。たしか直径1m以上あったかな・・・・・。

246 :蜘蛛男:2006/07/17(月) 06:17:37 ID:pfRPYsX6
私のところは、オニグモばっかいます。

247 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 06:41:02 ID:K1+SP0Oi
オニグモって今成虫の時期だよね?
明らかに同じ形をした3〜5_くらいのチビは何なんだ?

248 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 09:11:45 ID:jeoHDVdO
雄かイソウロウグモじゃね?

249 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 19:10:27 ID:K1+SP0Oi
雌4a、雄は2aぐらい。>オニグモ

250 :去年、トタテグモかどうか尋ねた者:2006/07/18(火) 18:03:05 ID:YGGaWWI5
家の駐車場の後ろに沢山いるクモはやはりトタテグモのようだ。
煉瓦を積んであるところの隙間にパイプ状の巣(蓋は無い)をつくりまくってる

誰か採りに来てくれwww

251 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 23:24:31 ID:gRVx0a35
自販機数台が固まってる所の広い庇に、オニグモがわんさかいるのを発見。
29匹までは確認したけどもっといるかも。
その内の1匹はかなり大物で、体長は4cm近くもあり、
つたってる糸が自重で切れそうになってた。

252 ::||‐ 〜 さん:2006/07/19(水) 23:33:06 ID:Po45n84b
明らかに3aじゃ済まない個体居るよな。>オニグモ雌

253 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 20:13:51 ID:KZSWuGDC
しかも超凶暴

254 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 03:16:25 ID:yQGnqizU
トラップドア来てるけど飼ったことある椰子いる?

255 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 05:35:18 ID:9t6nKZsr
>>254
なんか必死やの、気になるんやったら飼えや


256 ::||- 〜 さん:2006/07/26(水) 15:34:05 ID:0GQQo/+z
>>250
パイプ状の巣をつくるクモだったら
 ヤ チ グ モ [タナグモ科]
のなかまの可能性が高いでしょう。
あのクモは塀や崖地とかの隙間にパイプ状の住居をつくり、入り口に小さな
棚網[漏斗網]をはって、その中に体長1〜1.5cmの黒褐色のクモがいます。
なお、沖縄の八重山諸島には山間の崖地や、倒れた朽木などに同じような住
居をつくり、その入り口に大きな棚網をはるジョウゴグモ[体長2〜4cm]のな
かまがいます。[あのオーストラリア産の猛毒のシドニージョウゴグモもこの
一種です]

257 ::||‐ 〜 さん:2006/07/26(水) 20:33:13 ID:EFbqgCF0
>>256
レスありがとうございます。
ググってみましたが、ヤチグモではないみたいですね…。トタテグモに似たヤチグモっているのでしょうか?
外見は図鑑に載っていたトタテグモにそっくりでした。


今度機会があれば、撮影してピタでアップしますので。


258 ::||‐ 〜 さん :2006/08/02(水) 02:12:01 ID:ypF13Nbd
会社(工場なんだが)で帰り際に通る通路にクモの巣があって、
2日連続で顔にぶつかった。
主がいないので、明らかにオニグモさんだな!

クモの巣が顔に直撃するのは気持ち悪いし、他の奴だったら見つかったら
殺されてしまうかも知れないから、捕獲することにした。

残業で20:30頃にそこを見に行くと、いた、いた。
捕まえようとすると、必死で逃げる。オニグモってこんなに早かったかな?と
子供の頃の忘れかけた記憶を振り返ったりもした。
クモも必死なんだな。すごく臆病で、とてもかわいく見えた。

オニグモを捕まえて、翌日、建屋近くのなるべく大型の他のクモが陣取ってなさそうな、
かつ、巣をはるのに便利な足場があって、広い空間もあるところに逃がした。
まだ、見に行ってないんだが、元気でやっていてくれよ!
トカゲやヤモリだけが心配だ。

259 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 13:14:49 ID:bU5Pwjso
ttp://www.okinawatimes.co.jp/day/200508181300_10.html
うはっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

スズメカワイソス(´・ω・`)

260 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 14:11:30 ID:CXPynHLg
>>259
ちょっWWWWWWWW
カルピス吹いた

261 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 06:21:06 ID:ZeeZ8wVJ
これはなんて蜘蛛ですか?
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20060816061858.jpg
物干し竿と植木の間に巣をお作りになられて、そこに居座られると布団干せなくてむちゃ迷惑なんですが、
園芸の味方なので許しちゃいます。仕方ないので布団は室内で干します。

262 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 16:43:35 ID:O9FgXLk8
>>261
ジョロウグモかな。
>>259の蜘蛛みたいにスズメは補食しない。

263 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 22:10:53 ID:ZeeZ8wVJ
>>262
サンクス!
記憶にあるジョロウグモと違ったので調べたんだけど、どうやらまだ子供みたいですね。
自分で撮った写真はフラッシュ強すぎてちょっと分かりにくいけど
あの黄色と黒と赤のきもい柄はなくてうっすら半透明
ttp://ponta.web.infoseek.co.jp/it/photo2/hs-m362.jpg
こんな感じでした。
足広げたサイズが3cmくらいかな。
成長が楽しみだけど、これがあれ(ジョロウグモ)になるのか…(´∀`;)

264 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 00:36:04 ID:jP+Ir12/
これはいい一眼ですね

265 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 15:01:43 ID:NNhjyoyk
ええと、最近ゴキとかがよく出るのでアシダカグモ放し飼いにしようと思うのですが
あれって売っているのですか?

266 :糞スレ潰し屋:2006/08/17(木) 15:02:36 ID:OexQv2hI
非常に糞スレの為
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■終■■■■■終■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■終終■■■■■終■■■■■■■了了了了了了了了了了了了■■
■■終終■■■■■終終終終終終■■■■■■■■■■■■■了了■■
■終終■■終■■■終■■■■終■■■■■■■■■■■■了了■■■
■■終■終終■■終終終■■終終■■■■■■■■■■■了了■■■■
■■■終終■■終終■終終終終■■■■■■■■■■■了了■■■■■
■■終終■■■■■■■終終■■■■■■■■■■■了了■■■■■■
■■終■■■終■■■終終終終■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■終終終終終終■■終終■■終終■■■■■■■■■了■■■■■■■
■■■■終■■■終終■■■■終終■■■■■■■■了■■■■■■■
■■終■終■終■■■■終終■■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■■終■終■終■■■■■終終■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■終終■終■終■■■■■■■■■■■■■■了了■了■■■■■■■
■終■■終■■■■終終終■■■■■■■■■■了了了■■■■■■■
■■■■終■■■■■■終終終■■■■■■■■■了了■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
無事に終了しました。皆様ご愛顧有難う御座いました。 



267 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 00:10:41 ID:7keNaSoR
>>266の人生が無事終了しました。皆様ご愛顧有難う御座いました。

268 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 01:06:17 ID:MEazddSv
土色のでかい蜘蛛がなぜか自室ばかりに出没。すっごい困ってます。ここの住人にあげたいくらい。
全長7aくらいなんですけどなんて蜘蛛ですか?けっこうムチムチwしてる。

ちなみに毎度謝りつつ纖滅。ごめん今度こそ必ず逃がしますorz

269 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 01:21:18 ID:MEazddSv
ちょっとレス遡ったらアシダカグモみたいです。ああ、益虫を纖滅しちゃうなんてバカorz


どおりでこの部屋はゴキが出なかったわけだ…!今度は共同生活したいけど、隣部屋の姉が虫大嫌いだからダメかな〜
私は一度捕獲成功すると慣れるんだが。
あーもったいないことしたな…

270 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 01:32:57 ID:7keNaSoR


271 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:17:14 ID:HfAQ9+Mp
最大級のオニグモのメスが、他の蜘蛛の巣を攻撃する蜘蛛にやられる
ことってあるんですか?うちに棲みついてたオニグモが今日は出ず、
巣の端っこに大きいが細い蜘蛛がいる。こんなのに負けたのか。
それともオスか。とにかく大きいメスが戻ってくれればいいんだが。

272 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 15:37:03 ID:Jcs/527A
イソウロウグモとか、乗っ取りをする蜘蛛はいるが、幾らなんでも鬼じゃ体格差が有りすぎるな

273 ::||- 〜 さん:2006/08/21(月) 00:48:14 ID:1zC0yzQj
埼玉の見沼代用水周辺にはオニグモがいっぱいいるけど、網を張ったり
あるいは畳んでる時の姿見てると、とても最高!!

274 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 19:15:49 ID:QdqaetiX
関東以北では網は畳まないそれより南だと畳むようになるらしいけど、理由は何だろ。
蜘蛛が変温動物なのと関係有るのかな・・・

275 ::||- 〜 さん:2006/08/22(火) 09:03:03 ID:Zd+iseR9
>>274
大昔のルーツから辿ればオニグモは南方系と北方系の二種類いた
ものではないかと考えられます。
ところが近年では関西や九州でも網を畳まないで張りっパナシの
もいます。その逆にトーボクや北海道では網を片付けてzzzしてるのも
いるので一概にはいえませんが、おそらく人為分布により変化し
たものと考えられます。

276 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 19:13:41 ID:raKS6SFG
混血もあり得るのかな?

277 ::||- 〜 さん:2006/08/23(水) 08:59:24 ID:bOfSfx89
>>276
同じところにいるので日によっては網を畳んだり、或いは畳まないで網をそのまま放置してるのだったら混血の可能性はありうるかも知れません。

278 :気になるので質問です:2006/08/23(水) 09:15:21 ID:oRxeK7/5
ものすごい大きくて黄緑系統をした節がかくかくした蜘蛛を室内でみたのですが
何蜘蛛か分かる人いますか?

279 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 11:51:50 ID:Vf2CF+eJ
アシダカさん

280 :気になるので質問です :2006/08/24(木) 01:09:22 ID:dBE5pjug
アシダカではなかったです。
表面はツルンとしてみえて黄緑系統だったのですが・・

281 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 19:07:32 ID:wPsiRTcz
脚の所為で大きく見えるからなぁ・・・
イオウイロハシリグモかな?たまに若干緑がかった個体を見ることもある。

282 :気になるので質問です :2006/08/24(木) 20:27:07 ID:dBE5pjug
イオウイロハシリグモの画像を見たところ・・同じ蜘蛛か?というほど
違う画像が多くて中に似ているものもいたので違うともいえないのですが
もっと華奢な感じがしたのでハシリグモを調べててでてきた
「ヒゲナガハシリグモ」「スジアカハシリグモ」だったのかも・・

実はお盆の日、夜寝付けなくてふっと目を開けたら天上に何か大きい物体が・・
で、電気付けたら、見たこともない黄緑色の大きい蜘蛛がっ!!!
というわけで薄気味悪かったので正体が判明してうれしいです。
親切にありがとうございました(ペコリ)

283 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 22:55:57 ID:BJIxkW4W
図鑑でクサグモは都市部では激減してると記されてたが、先日東京の都心部にある某公園に逝ったら草木にわんさか大きなクサグモがいたのには驚きました。

284 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 02:21:19 ID:AbfLHLGG
ベランダに巣をお作りになっていた蜘蛛様がどこかにいってしまわれた(´・ω・`)
獲物が捕れないから引っ越したのか?

285 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 20:01:34 ID:Oe8q/eOl
>>284
雄なら雌探しに出た可能性大。
どんな蜘蛛だったか明記してくれればそれなりにもっと詳細なお答えが出来るのだが。

286 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 20:16:26 ID:AbfLHLGG
>>285
>>261です。
小さいから子供だと思ってたけど、雄だったのかな?
帰ってきて…(´・ω・`)

287 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 18:18:32 ID:XDqMU9AR
都心部にはオニグモさんが絶滅したと思ってたら区役所手前のおイナリさんのとこにでっかい巣を発見しました。今ごろ出てきて巣づくりしてるかも!!

288 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 19:21:43 ID:ZNT/PpS3
陸生節足動物の多くは甲虫・直翅に比べればましなはず。

289 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 20:27:10 ID:V/6pUac7
ジョロウグモさんに焼酎ぶっかけてしまった・・・!
なんか様子がおかしいのでつが、蜘蛛って焼酎で
なんか変になるんでしょうかね・・・?


290 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 20:45:50 ID:cSIeYPQj
知ってて書いてるだろお前ww

291 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 21:36:18 ID:V/6pUac7
ぃや、マヂにw 汗;;
クモさんは酔ってるのでつか?
教せえてー

292 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 21:52:14 ID:GQVKx3lR
コーヒーか何かで酔うんじゃなかったっけ?なんかテレビで実験してたことあるな。
不規則でめちゃくちゃな巣を張っちゃうらしい。

293 ::||‐ 〜 さん:2006/08/31(木) 22:06:47 ID:V/6pUac7
トリ●アでやってましたよねv
カフェインで酔っちゃうらしいですね。
アルコールでも酔ったんかな・・・?


294 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 16:03:28 ID:cQz+QMbC
1cmほどのハエトリたんを飼いはじめたんですが
餌は砂糖水だけじゃすぐ死んじゃいますかね?

295 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 19:29:23 ID:E7qdMsv9
クモは肉食且つ捕食性

296 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 21:30:46 ID:cQz+QMbC
食べるというより体液を吸ってるように見えるんですが気のせいですね

297 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 21:45:37 ID:cQz+QMbC
上手いこと食べて餌の虫が殻だけになった
うちのアダンソンは天才かもしれん><

298 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 06:27:29 ID:kh1no+2F
ここはあんたの日記帳じゃないよ

299 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 12:25:36 ID:dVc2N3hH
皆の日記帳です。なかよくつかいましょう

300 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 13:29:17 ID:ws1gMSNL
ガキの頃(12年ほど前)自販機の間にいる丸々とした大きなクモを見て驚いた記憶が強烈にあります
タランチュラってそんな昔からペットとして広まってました?
今思うとあいつにそっくりです

301 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 15:33:16 ID:dVc2N3hH
たぶんタランチュラではないでしょう。記憶は変換されるものです
良い思い出ですね。お大事に。

302 ::||‐ 〜 さん:2006/09/02(土) 17:17:58 ID:1Pg4PtoN
ただのオニグモ

303 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 14:43:28 ID:mqaBswgu
アシダカじゃないか?

304 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 18:34:28 ID:RNf0BLeu
家の上空をふと見上げたらでけぇ蜘蛛がいますた。これはなんという蜘蛛ですか?
見つけたときはマジビビってでけぇと声だしてしまいますた。暗くなる時間だったのでこんな風にしか
とれなかったですけど。ライトで照らしてみたら白っぽかったようなきがしました。
http://u.pic.to/6leat

305 ::||‐ 〜 さん:2006/09/04(月) 20:02:02 ID:o9nwbgNE
>>304
見られないよん。ピクト以外のろだ推奨

306 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 14:38:23 ID:e04FrqNc
>>305
消しますた。オニグモかなぁ?アシダカじゃないのはたしかです。

307 ::||‐ 〜 さん:2006/09/08(金) 22:21:35 ID:q8s6BnaP
ハエトリでもオニでもなさそうだがなんて種類かな。家に入ってた。
ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/200609042051000.jpg

308 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 19:23:09 ID:cv/px1d1
>>307
ぼやけてるので断定は出来ないけど、黒地に銀のラインらしきものが見えるので、
多分アンダソンハエトリの♂。

309 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 19:39:57 ID:dG7n/gxK
3週間くらい前に、家の前の植木鉢がいくつか置いてあるところに、
足を入れて4cmくらいの蜘蛛がいたので、飼いはじめてみました

ネットで調べて「ナガコガネグモ」と分かりました
土手で捕まえたバッタやコオロギなどを与えて育ていたのですが、
日に日に腹部が大きくなっていって、「もしかして卵でも産むのか?」
と思っていたら、案の定昨日卵を産んでしまいました
15cmくらいのプラスチックケースにプラスチックの網のフタで飼っていて、
そのフタの部分に卵を産み付けているのですが、これは何日くらいで孵化するのでしょうか?

これまではベットの横にケースを置いていたのですが、寝てる間に孵化して蜘蛛の子が脱走したら困るので、
とりあえずベランダに出してあります

310 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 23:39:35 ID:cFMeK//H
>>308
ハエトリっていっても色々いるのか。ありがとう。
ちなみに動きはコマ数が少なく見えるような感じ(私がハエトリと認識してる動き)ではなく
なめらかな動きでカサカサ〜って感じだった。

311 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 00:29:18 ID:QSNss2wX
はっきりと見えないが俺にはハエトリには見えないな。
JSPGってサイトにハエトリ画像がたくさんあるから
そこのアダンソンハエトリの♂写真で確認してみるといい。

312 ::||‐ 〜 さん:2006/09/10(日) 02:18:39 ID:KtY19rmv
脚が長すぎるな
むしろクサグモとかに近い気がする

313 ::||‐ 〜 さん:2006/09/15(金) 00:27:05 ID:FIt8HbWm
>>307
ヒラタグモだろ

314 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 18:21:17 ID:8ytT5KMB
家に住み着いてる蜘蛛(1p位)が先日全く動かない日があった。
それからしばらく消えたんだが、再会した時真っ黒な体だと思ってたのに、体には白いライン、後、手?のようなところも白くなっていた。
脱皮とかする昆虫なんでしょうかねぇ…
蜘蛛が苦手なので毒があるのでは!とか恐くてしょうがないw

315 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 16:28:57 ID:7bW7fYI4
最近の小学校ではクモは昆虫だと教えてるのかね

316 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 11:14:04 ID:uJr43KvL
昆虫と海老との関係の方が、昆虫と蜘蛛との関係より濃い
つ・ま・り
最近の小学校では海老も昆虫と教えているということかorz

317 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 11:49:39 ID:F1ZMjYhP
そうかもな。ちょっとスレ違いだけど害虫スレから

227 名前::||‐ 〜 さん メェル:sage 投稿日:2006/09/21(木) 23:53:11 ID:WcASDv+1
ゴキブリの赤ちゃんってどんなんですか?赤茶で甲殻類で5mmくらいなんですけど虫が出たと思ったらいつもそれなんですよ…卵生んでるのかな?一人暮し二年目ですが成虫ゴキブリは一度も見た事ないです。

229 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2006/09/22(金) 14:12:09 ID:xl5lwHS7
>甲殻類
ワロタ。甲虫だろ

それだけでは何なので一応補足しとくと、ダンゴムシやミジンコも甲殻類ですね

318 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 20:51:55 ID:dnTVrLqC
節足動物って言う言い方があるだろうに・・・

319 ::||‐ 〜 さん:2006/10/11(水) 21:45:59 ID:Dp0Y/xlu
やっぱ寒くなるにつれて過疎るなw
家の中では相変わらずハエトリさんが元気に闊歩してるけど。

320 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 02:27:28 ID:DWcXVjoJ
はえとり蜘蛛ってほっとくとどれくらいでかくなる?

今まさに手のひら大の蜘蛛が部屋んなかにいて途方に暮れているわけだが

321 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 02:29:36 ID:DWcXVjoJ
ごめんあげちゃった

322 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 02:48:14 ID:/VK2vs3K
>320
日本最大のクモ アシダカグモ!Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1158973599/l50
↑このスレにに逝く事を進める
但し自己責任で。

323 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 03:02:38 ID:DWcXVjoJ
>>322
トンクス
逝ってきます

324 :>>323:2006/10/17(火) 10:59:26 ID:DWcXVjoJ
逝ってきた。
ロムったりググったりしたら、結構いい感じの蜘蛛なんだな。
(見た目は不気味だが)

しかし、餌となるゴキブリが豊富だから出没すると知ってさらにガクブル

とりあえず部屋、きれいにします(´・ω・`)

昔コボちゃんのネタであった

ゴキブリに
   掃除せよと
      教えられ

というのを思い出してしまった。

325 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 17:20:11 ID:OuhIR00I
今日、道端にこんな蜘蛛が歩いてたから、捕獲して飼育してみようと思うんだけど・・・誰かこの蜘蛛が何蜘蛛だかわかる人いる?
http://i.pic.to/1ttsi


326 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 20:35:00 ID:/VK2vs3K
↑パソから見れないから止めて

327 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 22:58:05 ID:W0vJ0PJl
お邪魔します。虫嫌いでしたが、何の気なしに蜘蛛の巣にバッタひっかけて食べさせてみました。自分より大きくても食べるんですね。なんか誰かに聞いて欲しくてカキコでした。つまんなくてすいません。

328 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 19:14:21 ID:L8OI5Fij
餌の虫が少なくなってきたなー。
涼しくなってきたからしょうがないか。

329 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 02:04:25 ID:rRwonrek
女郎蜘蛛を酸欠で仮死状態にして、その間にどうにかジョロウグモに巣を出さない体にする処置って出来ない?

330 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 02:39:50 ID:yCLW4d/L
極めて難しいと思う、が研究機関に問い合わせればやり方を教えてもらえるかも。
やり方が分かったところで、素人にできるかどうかは知らない。

つか、何がしたいの?

331 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 17:44:44 ID:B1t1yWCx
網を張るのはライフワークだから、無理。
それこそ神経内のプログラムをいじらない限り。無理だろうね。

332 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 13:57:23 ID:RChyYF8b
>>330
いや、なんとなく巣を張らないジョロウグモが居たらいいなぁって言う、安直な理由です。
真面目に答えてもらってこんなんで申し訳ない。

>>331
無理ですか。
残念!

333 ::||‐ 〜 さん:2006/10/30(月) 03:37:36 ID:5dd6qUcu
自転車置き場に蜘蛛が出たんですが名前わかりますか?
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/desktop/1162146971676o.jpg
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/desktop/1162146983748o.jpg

334 ::||‐ 〜 さん:2006/10/31(火) 08:20:22 ID:8uWujBZq
マルチウゼェ

335 ::||‐ 〜 さん:2006/11/02(木) 22:20:10 ID:19aLU4HK
473 名前::||‐ 〜 さん[] 投稿日:2006/11/01(水) 20:10:38 ID:owlqlVb+
民家の軒先に見たこともない蜘蛛がいたのですが
名前を教えていただけないでしょうか?
蜘蛛スレで質問したほうが良いですか?

画像です
ttp://up.rgr.jp/src/up3716.jpg

474 名前:473[sage] 投稿日:2006/11/01(水) 20:20:56 ID:owlqlVb+
自己解決したかもです
ジョロウグモみたいです


336 ::||‐ 〜 さん:2006/11/19(日) 21:44:18 ID:N1iPCZGE
あげ

337 ::||‐ 〜 さん:2006/11/21(火) 03:28:06 ID:HvyuXYg5
あげ

338 ::||‐ 〜 さん:2006/11/22(水) 13:58:58 ID:ACzA/M3o
ネタもねぇクセに上げんなよクズwwww

339 ::||‐ 〜 さん:2006/11/22(水) 14:01:12 ID:V7H8X4G+
つうか>>1

340 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 00:17:06 ID:212CPWb+
みため白っぽい蜘蛛っているんですか?害はないですか?

341 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 00:31:21 ID:mOw5IqTP
基本的に噛まれて死ぬような蜘蛛はほとんどいないよ。
一般にタランチュラ
(オオツチグモ)や毒蜘蛛って呼ばれている連中も大した毒は無いし。
本当に噛まれたら
死ぬ蜘蛛は

クロゴケグモ
(体長2ミリ)

シドニージョウゴグモ
(オーストラリアに生息)

くらいしか知らんよ。

http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/

342 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 00:33:21 ID:212CPWb+
>>341サン
ありがとうございました。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)