5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドングリの木に寄生する虫

1 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 17:28:05 ID:WDg/aPqm
最近,北陸や東北辺りでシイ・カシ・コナラなどの木に寄生する
虫がおり,ミズナラなどの木が枯れているということが、
あるそうです。皆さんのポイントは大丈夫?

2 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 17:52:54 ID:2eEbQkG0
偶然装い2GET

3 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 18:01:01 ID:oLhK9jPg
実の中には、よく虫が入っていますね。

4 :317:2005/11/24(木) 22:27:56 ID:WDg/aPqm
いや、実じゃなくて木に寄生する奴。最近,北陸や東北辺りで猛威をふるっている。
夏だと言うのにミズナラの木が茶色になっていたりして大変なことになっているとか。
北陸東北の人知っていませんか〜?

5 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 22:41:38 ID:CvTJbkWn
ブナ、イヌブナは大丈夫?

6 :317:2005/11/24(木) 23:15:27 ID:WDg/aPqm
おそらく,ブナ科のものはほとんどが被害を受けるでしょう。

7 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 17:21:37 ID:KEXfG3vj
どうでもいいがな(´・ω・`)


8 :317:2005/11/26(土) 17:51:01 ID:dnJ0rjn8
いやいや、ドングリの木はクワガタカブトのみならず,
いろいろな生き物にとって重要な存在なんですよ。
樹液は、いろいろな昆虫達の栄養分になるし,
ドングリは熊、鼠,鳥達の餌にもなったりするし。

9 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 19:00:06 ID:hvKWnhsO
で、なんと言う虫だ?
ガの幼虫?カミキリ幼虫?

この板には、クヌギ以外の全樹木が絶滅しても構わんとか
本気で思っているのがいそうだw

10 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 19:03:50 ID:hvKWnhsO
www.fsm.affrc.go.jp/Joho/44/p3.html

11 :317:2005/11/27(日) 14:32:01 ID:Tw/gYU/k
>>10

THANKS!

>>9

カシノナガキクイムシです。

12 ::||‐ 〜 さん:2005/11/28(月) 03:35:37 ID:YbqKOsrO
マツノザイセンチュウは松枯れの原因ではないよ
真の犯人は酸性雨
マツノザイセンチュウは、既に枯れはじめた木でしか繁殖できない

というのをTVでやってた気がする
どこかの大学が研究してて

でもマツノザイセンチュウを原因にしたいのは
ヘリで農薬をまくと儲かるとこがあるから

13 ::||‐ 〜 さん:2005/11/28(月) 11:50:23 ID:9F9oPxAs
>>12 その辺は誹謗中傷、足の引っ張り合い諸々が
両派閥に存在するらしいwwwww

14 :317:2005/12/01(木) 18:03:01 ID:g4cOt3YR
>>12
いや、マツザイセンチュウじゃあないです。


15 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 18:17:02 ID:saF69YiU
キンケツツヒメゾウムシ

16 :317:2005/12/01(木) 22:26:37 ID:g4cOt3YR
>>15
それも寄生する虫のようですね。でも数が少ないと・・・。
特に皆さんは目立った被害がないようですね。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/02/01(水) 23:56:22 ID:q/U7hYhF
つまようじで害虫“完封” 
京の保護団体、ナラ枯れ防止へ「秘策」

  カシやナラの集団枯死「ナラ枯れ」が問題になっている京都市の東山一帯で、
  つまようじを使って被害に歯止めをかけようというユニークな取り組みを市内の自然保護団体が計画している。
  ナラ枯れを引き起こす昆虫は木に小さな穴を開けて出入りするが、つまようじでその穴をふさいでしまおうという試みだ。

  計画しているのは自然保護団体「北山の自然と文化を守る会」。
  ナラ枯れはカシノナガキクイムシという体長5ミリほどの昆虫によって引き起こされる。
  この昆虫は木に穴を開けて入り込み、木の中で生活する。
  守る会によると、昆虫は夏になると穴から飛び出し、ほかの木に被害を広げるという。

  そこで冬の間に出入りする穴をふさぎ、虫を閉じ込めて、被害拡大を防ごうと計画。
  穴はつまようじがちょうど途中で引っ掛かるほどの大きさのため、作業では接着剤をつけたつまようじを金づちで木に打ち込む。

  現在、京都市東山区の高台寺山国有林を中心に、京都大阪森林管理事務所が被害木の伐採と殺虫剤による防除を進めている。
  しかし被害木が200本近くある上、直径50センチを越える大木もあり、困難な作業が続いている。

  守る会の榊原義道代表幹事は「市民の側から森林管理事務所の作業をサポートしたい。
  誰でも手軽にできるので、多くの人に参加してほしい」と話している。
  作業は2月5日午前10時から。参加希望者は手袋と金づちを持参し、東山区粟田口高台寺山町、東山山頂公園駐車場に集合する。
  申し込みは不要。問い合わせは榊原さんTEL0**(***)****。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006020100120&genre=H1&area=K10

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 07:03:32 ID:nNf+D5uD
ノノハヽo∈
从*` ヮ´)  。・゚・⌒) チャーハソ作るたい!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 17:56:17 ID:w6qbCYdn
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■終■■■■■終■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■終終■■■■■終■■■■■■■了了了了了了了了了了了了■■
■■終終■■■■■終終終終終終■■■■■■■■■■■■■了了■■
■終終■■終■■■終■■■■終■■■■■■■■■■■■了了■■■
■■終■終終■■終終終■■終終■■■■■■■■■■■了了■■■■
■■■終終■■終終■終終終終■■■■■■■■■■■了了■■■■■
■■終終■■■■■■■終終■■■■■■■■■■■了了■■■■■■
■■終■■■終■■■終終終終■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■終終終終終終■■終終■■終終■■■■■■■■■了■■■■■■■
■■■■終■■■終終■■■■終終■■■■■■■■了■■■■■■■
■■終■終■終■■■■終終■■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■■終■終■終■■■■■終終■■■■■■■■■■了■■■■■■■
■終終■終■終■■■■■■■■■■■■■■了了■了■■■■■■■
■終■■終■■■■終終終■■■■■■■■■■了了了■■■■■■■
■■■■終■■■■■■終終終■■■■■■■■■了了■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


20 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 00:46:21 ID:kkbutxBQ
tesuto

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 23:52:09 ID:bqbiojaL
流れる直前に

ゾウムシ

22 :♥¿ ⊕ ◆DleINgjK7Y :2006/09/07(木) 16:23:46 ID:sNLw9Oz/
てす

23 ::||‐ 〜 さん:2006/09/15(金) 14:57:26 ID:yB3CDmDc
                         (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   (     )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   /  \   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)