5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギラファ総合スレッド

1 :A型軍軍師オオクワ専門100%フルパワー状態:2005/11/16(水) 18:40:59 ID:XCC9/19u
ギラファについて語りましょう
このスレッドのルール
1ギラファの質問、情報、飼育、議論
2荒らしは完全スルー

2 ::||‐ 〜 さん:2005/11/16(水) 18:56:46 ID:OBzqZcDI
ギラファ2令幼虫なら1000cc菌糸瓶でも桶?
3令以降♂だったら1500cc以上かにゃ?迷ってるんだ。

3 :A型軍軍師オオクワ専門100%フルパワー状態:2005/11/16(水) 19:02:50 ID:ok0jmwPY

ギラファの♂は1500cc以上じゃないとだめ


4 ::||‐ 〜 さん:2005/11/16(水) 23:29:20 ID:OBzqZcDI
ありがとーーーーー
早速でっかいの買って来るにゃん

5 ::||‐ 〜 さん:2005/11/17(木) 22:23:30 ID:HM9vMi15
カブトクワガタ飼育は日本産しか経験ないんですが
ギラファは難易度的にどうなんでしょうか

6 :オオクワ専門:2005/11/21(月) 21:13:05 ID:hkl6XPaQ
このスレッド伸びないな、ギラファ飼育している人少ないのか

7 :オオクワ専門:2005/11/21(月) 21:13:52 ID:hkl6XPaQ
ギラファ飼育している人いないのか

8 :オオクワ専門:2005/11/21(月) 21:14:30 ID:hkl6XPaQ
ギラファ飼育している人来てください

9 ::||‐ 〜 さん:2005/11/21(月) 22:22:01 ID:vPUqLX6G
ジャワギラファでいいなら

10 ::||‐ 〜 さん:2005/11/21(月) 22:41:29 ID:LkGWxTOx
フローレスで飼育実験中ですが、まだ投入したばかりです
市販マットに5頭、添加したマットに5頭、菌糸ビンヒラタケ5頭、菌糸ビンカワラに5頭です
それでよければ結果報告させていただきますよ

11 ::||‐ 〜 さん:2005/11/21(月) 23:41:58 ID:vTWCSqIc
ギラファの寿命って長いの?
後食してから何ヵ月くらい生きる?

12 ::||‐ 〜 さん:2005/11/21(月) 23:52:19 ID:/YDUGE2N
>>11
うちの♂は、後食してから1年3ヶ月くらい生きましたよ。
但し、後食開始から1年ほど交尾をさせませんでしたけど。

13 ::||‐ 〜 さん:2005/11/22(火) 22:27:01 ID:aAo+oBcg
ギラファ幼虫を購入しました!
3匹で5000円でした!
高いですかね?
1.5L瓶に黒っぽいマットを入れ、そこに幼虫を入れました!
これでいいですか?
マット交換は何ヵ月後にしたらいいですか?

14 ::||‐ 〜 さん:2005/11/22(火) 22:59:14 ID:KPaSk9EC
ダイスケなら安いな

15 ::||‐ 〜 さん:2005/11/22(火) 23:18:19 ID:7RIPYa+Q
ケイスケならビダで20くらい買えるね


16 :No8:2005/11/23(水) 18:23:51 ID:YGgaVmAp
マヨビン900で95mmを羽化させた。
マットはアンテ用。
このときのサナギ室はなんと、縦?(大体60度位かな?)に造っていた。

17 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 18:56:21 ID:5xTJLmtW
ん?縦?
そっか〜ギラファも縦に蛹室作ることあるのか〜。


18 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 21:15:03 ID:R3vlNELv
今年6月に生まれた、2世代目飼育中(6月に出てきてまだ生きてます)。
で、3世代目は現在幼虫だと思う。
近親交配だから、来年は成虫一匹ほしいと思ってますが
誰か、幼虫と交換してくれませんか?
レスがついたら、捨てですが、アドさらしますのでよろしくお願いします。

19 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 21:17:16 ID:4rvrsT/b
>>18
産地どこよ?

20 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 21:19:58 ID:R3vlNELv
すみません。忘れました。
ホームセンターで買ったんですが・・・
よろしかったら、産地挙げてもらえませんか?思い出すかもしれないので。

21 :20:2005/11/23(水) 21:28:57 ID:R3vlNELv
>>19
ググってみましたが、はっきりとは思い出せません。
ジャワだったような気が・・・
出直してきます・・・・・・・・・・

22 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 21:30:43 ID:4rvrsT/b
ホームセンター・・・・・
ジャワかフローレス島かな

23 :20:2005/11/23(水) 21:47:03 ID:R3vlNELv
おお、早速ありがとうございます。
上記に書いたとおり、思い出せないんですよね、申し訳ない・・・
大きさは最大で96_でしたが、参考になりますでしょうか?

24 :オオクワ専門:2005/11/24(木) 08:28:52 ID:f6185ftM
ギラファの産地はどこが良い

フローレス
ダイスケ
ジャワ
スラウェシ
マキタイ








25 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 08:47:20 ID:/giFMd3V
ダイスケ、マキタは産地名じゃないよ。
それと元祖は「オオクワ専門さん」と自分でさん付けが基本。

26 :オオクワ専門:2005/11/24(木) 09:06:45 ID:ME5qXe4H
25
ダイスケとマキタイは産地じゃないんですか
じゃあ何ですか

27 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 11:21:06 ID:/giFMd3V
あくまで主な産地

マキタ:ルソン、ミンドロ
ダイスケ:ネグロス

28 :オオクワ専門:2005/11/24(木) 11:46:57 ID:u8tubI2l
27
教えてくれてありがとうございます。
なんでマキタイとかダイスケとか言うんだ。

おれは本物のオオクワ専門だ、オコズカイ3000円、15歳

29 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 12:13:07 ID:lvT8yvOQ
亜種名を新登録する時に日本人が自分の苗字や息子の名前をつけて
マキタ→マキタイ、ダイスケ→ダイスケイ、ケイスケ→、ケイスケイ
とかとなる。
昔から外人さんも自分たちの名前つけてるんだが、さすがに日本人の
名前がつくとかっこ悪いな。その内、スズキクワガタ、サトウクワガタ
とか出てくるかも。

30 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 13:09:19 ID:CJZawvdw
ニルギレンシス
ボロブドゥール

31 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 14:34:36 ID:/giFMd3V
ヤマダクワガタはいるね。

32 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 14:58:24 ID:CJZawvdw
コンフキウスもこのスレで良いのかどうか

33 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 23:03:08 ID:7Hea89UG
いいよ

34 ::||‐ 〜 さん:2005/11/26(土) 23:12:41 ID:upAIUEQo
ダイヤのK

35 ::||‐ 〜 さん:2005/12/01(木) 23:36:38 ID:9UufQoi4
>>34
懐かしいな
仮面ライダーブレイドのギラファアンデッドか

36 ::||‐ 〜 さん:2005/12/02(金) 13:45:02 ID:miVUmW0m
600→1000→2000→2000って使いすぎかな?(菌糸ビン)
温度管理なしで100いったけど。(フロレス)



37 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:27:29 ID:OHhFOE+k
全然伸びない、100レスもいかないかもしれない

38 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:28:11 ID:OHhFOE+k
お願いします、書き込みお願いします。

39 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:29:27 ID:OHhFOE+k
ギラファは人気があるクワガタなのにだれも書き込みしない

40 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:30:47 ID:OHhFOE+k
やっと40レスだ。

41 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:31:19 ID:OHhFOE+k
41レス

42 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:31:51 ID:OHhFOE+k
42レス

43 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:32:16 ID:OHhFOE+k
43レス

44 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:32:40 ID:OHhFOE+k
44レス

45 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:33:08 ID:OHhFOE+k
45レス突破

46 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:33:34 ID:OHhFOE+k
46レス

47 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:34:16 ID:OHhFOE+k
1000レス目指さないと、47レス

48 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:37:29 ID:OHhFOE+k
48レス

49 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:38:01 ID:OHhFOE+k
49レス

50 :オオクワ専門さん4:2005/12/06(火) 19:38:40 ID:OHhFOE+k
やった、ついに50レス突破

51 ::||‐ 〜 さん:2005/12/06(火) 20:22:34 ID:9Y6rsPVj
ギラファは1500ccじゃ足りないぞ。
ギラファは最低で2000cc以上。100円均一のショップなどで3000cc以上のものがもっとも最適。
ついでにギラファは暴れるのが良くあるため同じ菌糸の種類を使わないと暴れるから気をつけること。

52 ::||‐ 〜 さん:2005/12/06(火) 21:52:59 ID:iN68WDCw
ギラファなんざ〜マット飼育で十分。
5Lの梅干し瓶で巨大化。

53 ::||‐ 〜 さん:2005/12/07(水) 07:29:28 ID:sng7z0I+
へー面倒だな。

54 :オオクワ専門さん ◆vYA6pnuZpU :2005/12/07(水) 14:08:56 ID:LlukVKpd
54レス

55 :オオクワ専門さん ◆vYA6pnuZpU :2005/12/07(水) 14:09:24 ID:LlukVKpd
55レス

56 :オオクワ専門さん ◆vYA6pnuZpU :2005/12/07(水) 14:09:59 ID:LlukVKpd
56レス

57 ::||‐ 〜 さん:2005/12/07(水) 20:22:28 ID:8jNMLu5t
>>52
その分添加剤の配分など考える必要がありますね。
PH(ペーハー)についても考えます。
ひとつ失敗すると死去決定。
ついでに、菌糸でも普通に110mm個体出せます。

58 ::||‐ 〜 さん:2005/12/07(水) 20:39:24 ID:H9hFpx8Y
ギラファのマットって微粒子と粗いのどっちがいいかな?
おれは微粒子でやってるんだけど、ギラファ幼虫のあのでかいアゴ見てたら
粗いマットをバリバリかじらせた方がいいんじゃないかと思ったよ。

59 :オオクワ専門さん ◆4Xpr5jXA2A :2005/12/08(木) 08:57:23 ID:5UNV/La1
(°Д°)

60 ::||‐ 〜 さん:2005/12/08(木) 16:02:18 ID:XwmM1Yza
今日さなぎになった。

http://i.pic.to/59jf7

雌か?

61 ::||‐ 〜 さん:2005/12/09(金) 09:52:58 ID:KtDhnZCe
オクで購入した幼虫4匹が・・・・・・・
全部♂でした・・・・
確率で言ったら、1/16でOK?
さて、累代をどうしたものか。

62 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 03:04:11 ID:cII6/OGh
>>61
俺と交換しないかい?(インドネシア産)

63 :オオクワ専門さん ◆4Xpr5jXA2A :2005/12/15(木) 09:20:07 ID:asw81oFi
このスレ伸びない

64 :オオクワ専門さん ◆4Xpr5jXA2A :2005/12/15(木) 13:17:25 ID:qhiXMf5a


65 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 16:21:56 ID:clSsSxQH
ネシア産かぁ。
でも亜種間で雑種作ると雑種強勢で超巨大化するかも。
だれかやってみないか。

66 ::||‐ 〜 さん:2005/12/16(金) 00:49:40 ID:YElLPTrU
↑イヤ!
せっかくフローレスを手に入れたのに・・絶対イヤ!



67 ::||‐ 〜 さん:2005/12/16(金) 01:04:45 ID:AH3hZQ1z
ジャワ
ロンボク
フローレス
スラウェシ
チモール

みんなネシア?

68 ::||‐ 〜 さん:2005/12/16(金) 01:11:03 ID:30HWBS75
雑種強勢で巨大化は聞いたことないな。
早熟性・多産性・強靱とかなら聞くけど。
サイズ狙うなら早熟は不利だし。

69 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 17:05:47 ID:2imGin47
ギラファ幼虫って、菌糸瓶か発酵マットか、どっちが大きく育つのでしょう?

ネットで調べてもそれぞれ意見が違うし、本見てもマット派と菌糸瓶派に分かれてます。。
どっちがいいんでしょうね〜?
ぜひベテランの方の意見を聞かせて下しゃい!

70 ::||‐ 〜 さん:2005/12/18(日) 17:49:25 ID:wGVrgyRD
だからそれぞれ意見が違うんでしょ。

71 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 15:52:30 ID:eUBrBFSJ
>>69
発酵マットの方がノコ系は大きくなりやすい。まぁマットにもよるが
とマジレスしてみる。

72 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 19:52:35 ID:PVr1NMBN
いや、菌糸ビンのほうがデカくなる。と俺は思う。

73 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 21:19:09 ID:pXkikdme
ほら、やっぱりそれぞれ意見が違うんでしょ。

74 ::||‐ 〜 さん:2005/12/20(火) 23:20:46 ID:lwT6YH1Z
意見が一致しないから意見を出す事は無意味、という訳でもあるまい
違うからこそ意見を出してそれぞれが判断すりゃ良い

75 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 04:17:59 ID:45HUoYby
>48外ノコは菌糸に限りますよ 本土ノコギリとハチノコだけ発酵マット 洩れはコンフキ好きだからギラファに興味スクナス

76 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 09:13:01 ID:WS4LALnt
マジレスすると、
発酵マット ←・・・・・・・・・・・・体長・・・・・・・・・・・・・・・・・・・→
菌糸ビン       ←・・・・・体長・・・・・・・・・・・・・・・・・→
こういう感じなんじゃない?
自分のマットに自信の有る人は、マットで。
素人気味の人は、安定して大きくなる菌糸ビンで。

77 ::||‐ 〜 さん:2005/12/21(水) 16:18:14 ID:teNxX4vH
マットでも菌糸でも大して差はないよ。
肝心なのは温度と瓶の大きさ。
3令からは3L以上の瓶で低温20〜22℃でじっくり育てる。
やたら瓶をさわらず幼虫にストレスを与えないことも重要。

78 ::||‐ 〜 さん:2005/12/28(水) 22:11:01 ID:hka1nxGa
産地と血統

79 ::||‐ 〜 さん:2005/12/29(木) 20:36:08 ID:1rEvwnTG
ギラファに血統も糞もないでしょう?
まだ、限界の飼育ギネスまで来てないと思うし。
野外ギネスを越えた辺りから、関係してくるんじゃないの?

80 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 03:31:23 ID:ZCsGaPFI
ニシヤマイと東インドのミゾラムのギラ、あるお店の店員さんに珍品と勧められ
購入してしまったんだけど・・・本当に価値あるものなのかなー?
ネットでググるもろくなんが無い・・・
誰か教えて超ーーーーーーーーーーーーorz

81 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 15:28:29 ID:Yf582Skk
マジレスすると、ギラファで人気があるのはダイスケイだね。
それ以外は、まあ・・・・普通種っぽい扱い。
ニシヤマイもジャワやフローレス産と較べたら、珍品かもしれんけど、価格的な評価は高くは無いかな?
インドは良くわからんけど、最近出回り始めた産地じゃないかな?
当然、価値は・・・・よくわからん。

価値がある=珍品 ← この式が成り立たないのが虫かもね。

82 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 16:49:52 ID:woy5OeiM
ダイスケイとかニシヤマイの i は発音しなくて良いんじゃね?

83 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 20:05:27 ID:zBm76raX
そーなのー?イ付けなくてもいいんだー
でも付けたほうがカコヨクない?
俺だけか?
イィーーー(゚∀゚)ーーー

84 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 20:26:44 ID:woy5OeiM
確かにカッコイイかもです。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/01/01(日) 13:21:53 ID:wmQ4SHBS
スレチガイだが、ヘラクレス・モリシマイにイをつけなかったら寂しかろう 学名の読み方はケキョーク国や人によりけりアレンジRemix

86 : 【ぴょん吉】 【35円】 :2006/01/01(日) 14:20:30 ID:E3+CI5Cb
森姉妹

87 ::||‐ 〜 さん:2006/01/12(木) 19:19:48 ID:MqZinOVa
ギラファって人気ないの?

88 ::||‐ 〜 さん:2006/01/16(月) 13:16:09 ID:Oy+coP7L
どなたか、ギラファの幼虫体重と羽化後の体長のデーター取っている人居ます?
昨日の交換で、37g3令中期ぐらいだったのですが、この辺のデーターをアップしているサイトが見つからないんですよね。
45gで100mm届かなかったって報告は見たのですが・・・
産地は、フローレスです。

89 ::||‐ 〜 さん:2006/01/16(月) 23:59:36 ID:4qSih8lg
50gで大体100mmかな

90 :採り子:2006/01/17(火) 00:34:00 ID:jVIx//8/
ギラファの幼虫体重と羽化後の体長データは
比例しないぞ。菌糸だとかなり縮むし。
一番イイのは前蛹の重さなんだろうけど
無理だしな。

91 :88:2006/01/17(火) 02:09:02 ID:+bct9wck
情報サンクス
50gで100mmか・・・・・かなり寂しい成虫で羽化しそうです。
まだ、色づいて来てないので、今から低温にして引っ張ってみます。

菌糸飼育してるので、縮む可能性も有りです。
菌糸で縮むのは、水分が多いからですかね?

92 ::||‐ 〜 さん:2006/01/17(火) 12:14:43 ID:zTj1P7ox
ギラファはアンテマット=クワマットでほっとけばでかくなる。
今から変えても遅すぎるとは思うが。

93 ::||‐ 〜 さん:2006/01/17(火) 12:32:13 ID:mBJTMv5T
>この辺のデーターをアップしているサイトが見つからないんですよね

カブクワ飼育日記ページ、カブクワ愛好者の掲示板を全てリンクに入れて
毎日見回って、関心ある虫の飼育記録を全てMSwordファイルにコピーしていたなあ

94 :88:2006/01/17(火) 16:56:30 ID:r0nbUk4w
情報サンクス

>>92
マット飼育にちょっと不安が有ったので、菌糸飼育にしたんですよ。
マットって、線虫とか沸くのが嫌で・・
でも、大きくなるのなら、次の累代で試してみます。

>>93
凄いガッツですね(^^;
私も毎日のようにサイトを回っているのですが、ギラファメインで記録をつけている人が居ないですね。
気長にサイト巡りをしていきます。

95 :採り子:2006/01/17(火) 23:36:40 ID:jVIx//8/
マットがいいとか菌糸がいいとかは正解は無い。
マットが幼虫に合うかどうか、菌糸も同じ。
あとは径の大きいビンと温度がマッチすれば
それなりの大きさが羽化するさ。

線虫出るとコバエが湧くから早期交換だな。


96 :採り子:2006/01/20(金) 19:29:17 ID:FqJhhjzc
下がりすぎ。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/01/20(金) 23:57:21 ID:V+cpwnQt
菌糸は縮むの?
ならマット飼育なら縮まない?

98 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 01:34:19 ID:VbMLqkVw
マットは気持ちいいもんだ。ヌルヌル最高!

99 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 18:28:41 ID:jC5KCyNw
↓偶然装い100get!

100 ::||‐ 〜 さん:2006/02/02(木) 18:29:16 ID:RRSJvqqq
偶然装って100get!

101 ::||‐ 〜 さん:2006/02/06(月) 23:06:56 ID:AlX7Zj7r
菌糸瓶交換しようとして、蛹室を壊してしまいました。まだ前蛹になってない黄色い幼虫の段階なんですけど、新しい瓶に入れても良いですか?
それとも人工蛹室に移したほうが良いですか?
教えて下さい。

102 : ◆auEy42rRqA :2006/02/06(月) 23:38:09 ID:cTKXhGDC
>>101
もう、あばいちゃったのは仕方ないので、ビンに入れるしかないでしょうね
多分縮むと思うけど

103 :翡翠:2006/02/07(火) 01:52:03 ID:g4mzenZG
とりあえず、蛹室の中でそのまま動かないなら様子を見てみては?
掘り上げ天上で蛹化してくれるなら蛹室の破片をピンセットで拾いそのままか、
固まってからオアシスに移す感じ、
再び起動してしまったら新しいビンに、
新しいビンはマット詰めをお勧めします、
菌糸からマットというリスクはありますが、
蛹室を作るのに菌糸を噛み砕いてから作るのでは
さらに暴れて消耗して縮んだり、
十分な広さの部屋を作れず蛹化不全になったりもします、
マットなら菌糸に比べて負担が少ないですから、
あくまでも私のやりかたですが・・・

104 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 14:03:37 ID:cEEguALL
すみませヌ
どなたかご教授くださいませ
フローレス産3令幼虫の非後期(黄色くない)の菌糸ビンを交換しました
しかし、いわゆる暴れが発生しました
1400cc→1400ccへの交換だったのですが、いわゆる暴れならまた再発菌しますよね?
しかし、全く発菌しないんです
という事は、幼虫が食べたって事でいいですか?
交換後、まだ3週間ぐらいしか経ってないのに、もう9割がた菌糸が残ってません。
このまま、再発菌しないようなら交換した方が当然良いですよね?

105 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 16:45:54 ID:zdie+Ahc
再発菌しないのは菌糸が弱ってるからでは?
その状態であまり長い間放置すると腐るよ。

106 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 18:19:23 ID:F7H6TtyY
アドバイスありがとうございます
しかし、菌糸が弱っているとは考えにくいんですよ
というのは、PPボトルで購入して、到着時にはまだ完全に菌が回りきっていなかったので、新鮮だとおもうんです
温度管理も22度前後で弱らせる要素もないんです
わずか2〜3週間で食べつくすなんてことも有るんですかね?

107 ::||‐ 〜 さん:2006/02/15(水) 23:31:10 ID:1GU1qUrL
有る!



















・・・・と言って欲しかったんだろ?w

108 ::||‐ 〜 さん:2006/02/16(木) 11:35:02 ID:kGwCzu8O
そう言って貰いたかった(^^;
そうじゃないと、なかなか納得できなくて・・

週末にでも、ビン交換をしてみます。
ありがとうございました。

109 ::||‐ 〜 さん:2006/02/16(木) 11:44:29 ID:/XH7qSGQ
クワの幼虫が菌糸食ってるところ見たことある?
物凄いゆっくり食べるから。
2、3週間で1.4食べつくしたら
幼虫の消化がついて行かずにパンクするよ。

110 ::||‐ 〜 さん:2006/02/16(木) 21:36:37 ID:k1z6Ccmq
ジャワのギラファ♂が羽化したのですがどの位経てば活動しブリード可になりますでしょうか
温室23℃前後での飼育です。
ご教授お願いします


111 ::||‐ 〜 さん:2006/02/16(木) 23:19:54 ID:GOquBU3Y
3ヵ月〜半年

112 :110:2006/02/18(土) 00:51:42 ID:9qA3w0wx
>>111ありがと
メスは1ヶ月ほど前に羽化したので 3ヵ月後が楽しみです
後食も3ヶ月ほどですかね?いつ食べたくなってもいいように一応ゼリー入れときますけど

113 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 01:07:43 ID:nyWmH/Ww
今日菌糸が劣化していたので取り替えました
デカイっすね3齢♂の頭って
羽化が楽しみです

114 ::||‐ 〜 さん:2006/03/14(火) 15:08:13 ID:Oov5qfAp
>>113
良かったね。

こちらは、交換後の暴れで、体重が−12gになってしまった・・・
マットに切り替えたら落ち着いたけど、小ぶりになりそう(^^;

115 :採り子:2006/03/25(土) 01:05:18 ID:hQ6KjRBf
暴れはブリーダーの腕が悪いと考えてもいい。
瓶の中の温度が違うのが一番の原因。
飼育中の瓶と同じ温度の場所に新しい瓶を
1週間くらい置いてミソ。
それから交換だ!ガンガレ!

116 ::||‐ 〜 さん:2006/04/02(日) 17:42:43 ID:fgrTCwdq
○○オオ○○セ○ターの、華炉李ーマット使ってみるといいぜ、かなりでかくなるぞ

117 :採り子:2006/04/03(月) 19:21:52 ID:8E1ZGzAx
えっ?全然良くないマットだぞ。

118 ::||‐ 〜 さん:2006/04/03(月) 22:02:19 ID:S1aVggxz
ギラファって、孵化から成虫、そして死ぬまでと完全に常温管理出来るの?

119 ::||‐ 〜 さん:2006/04/05(水) 15:56:26 ID:YWoqSJ4M
もうすぐギラファ暴落する・・・はずなんだけどなあ・・・

120 ::||‐ 〜 さん:2006/04/06(木) 17:01:54 ID:DDF2jFfM
ギラファはとっくに暴落しているような・・・


121 ::||‐ 〜 さん:2006/04/06(木) 18:03:08 ID:toX3Gpiv
確かにビダ価格下がってるなあ
フローレス産ですら80mm未満が以前の半分近い

122 ::||‐ 〜 さん:2006/04/09(日) 13:40:56 ID:YnRk/MvZ
ギラファ通の人に聞きたいのですが、亜種中入手が難しいのはニルギリエンシスとかマキタイなんでしょうか? ケイスケ(フローレス)しか飼ったことなくて、ジャワやダイスケ、ネグロスはやっとショップで見掛けたくらい…

123 ::||‐ 〜:2006/04/13(木) 10:23:19 ID:71IYlHoA
入手困難順位

1 チモーレンシス(入荷自体が全然無い)
2 ニシカワイ(産地に行く人や買い付けが無い)
3 ダイスケイ(現地ではほぼ絶滅状態らしい)

ニルギリエンシスやマキタイは、市場によく出回っているから
安心でござる。

124 ::||‐ 〜 さん:2006/04/13(木) 10:35:39 ID:fbFDpUAN
>ダイスケイ(現地ではほぼ絶滅状態らしい)

マジかよ!
国内でどの位採卵されたのかなあ

125 ::||‐ 〜 さん:2006/04/14(金) 16:30:35 ID:icd5xEMF
写真でしか見たことないゎ〜ダイスケイ クワ飼育初めの頃はケイスケイと取り違えて名前を覚えてたときがあったなぁw

126 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 00:38:47 ID:JAbDbCtr
初めまして。
二週間程前にギラファのワイルドペアを入手しましてブリードに挑戦と意気込んだものの良い結果につながらず意気消沈しております。
添加発酵マット、椎茸農家の方から頂いたほだ材(かなり柔らかい)、23〜25℃で管理してるんですが。
やはり産卵材が良くないのでしょうか?
外産ヒラタではかなり実績のある材なんですが。

127 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 16:07:27 ID:NY+1DP9b
ギラファって、材無しでもガンガン産むけどなぁ。


128 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 20:02:11 ID:l7doVf2S
おれももったいないから材は使わない。
小ケースでも1回で20くらいはラクラク。

129 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 21:04:54 ID:ScDZWZTW
>>127
>>128
お二人のレスを見て早速材無しのセットに移しました。
ワイルドペアですが、必ずしも持ち腹という訳でもなさそうなのでペアでセットしました。

有り難うございました。

130 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 21:10:37 ID:l7doVf2S
マットは水分多目でガチガチで行きましょう

131 ::||‐ 〜 さん:2006/04/20(木) 22:38:11 ID:rXNrtAog
大ケースに菌糸ブロックを入れ交尾確認済みメスを入れて産卵させてるんだけど毎年30以上取れるよ


132 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 11:23:06 ID:Iyo6iWyz
>>130
>129さんじゃないんですけど〜がちがちがいいんですか?
どうしよう、もう産卵してるかもしれない。
他のクワもがちがちガベストでしょうか?

133 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 11:39:52 ID:PU17dPw5
>>132
ガチガチがいいですよ。
あくまでも虫は材と認識?して産卵しますから。
他のクワも同様ですよ。


134 ::||‐ 〜 さん:2006/04/21(金) 17:58:47 ID:HY7b1FC0
>>131
ブルジョアですな・・・
貧乏学生の身分ではムリポ

>>132
一度掘り出して、マットガチガチで再セットする事をお勧めします

135 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 21:15:32 ID:RAezcD/X
>>131
費用対効果を考えるといかがなものか?
マットで30くらい楽勝かと。

136 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 21:37:08 ID:4rNNp4nu
菌糸だろうが材だろうがマットだろうが、産む時は産むしダメな時はダメ

137 ::||‐ 〜 さん:2006/04/24(月) 19:05:33 ID:ABAEr/oi
>>135
一回のセットで30は可能か?
ワイルド♀を材&マットで産卵させたが10頭+卵6個だったんだが

138 ::||‐ 〜 さん:2006/04/25(火) 00:05:18 ID:h4XmAW6O
コバシャ(中)以上のケースならいくんじゃないかな。


139 ::||‐ 〜 さん:2006/04/25(火) 22:12:57 ID:0PuU5ZJZ
産卵数ってケースの大小で決まるの?

140 ::||‐ 〜 さん:2006/04/25(火) 23:20:53 ID:kPFuhEop
>>139
「決まる」というのは御幣があるが
大きいと有利なのは確かだよ。
産んだあと、食べちゃう可能性も減るしね。

141 ::||‐ 〜 さん:2006/04/28(金) 22:07:44 ID:z6008D+4
ビッターズでアリストの天然フローレンスギラファの107mm落札。
送料だ梱包料だ入れて結局は9700円した。
でも店で買うよりは安いよな?

142 :141:2006/04/28(金) 22:11:37 ID:z6008D+4
最初は110mm以上を狙ってたが
あまりに落札価格が高くて断念した。
それで仕方なく100mm後半のギラファ狙ってゲットした。

143 ::||‐ 〜 さん:2006/05/02(火) 23:03:38 ID:wL52kGxM
国産種と全く同じ産卵セットを用い、一週間程であっけなく多数の卵確認。
外部から確認可能出来るのが10個程有るので、2〜30は行ってると思う。
全然有り難みが無いねぇ・・・。

144 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 15:47:54 ID:oXoJCE62
値段がこなれてきたのでギラファに挑戦しようと思ってます
ダイスケギラファって他の産地との違いってあるのでしょうか?

145 ::||‐ 〜 さん:2006/05/04(木) 20:42:44 ID:I6vHfD2P
ダイスケギラファは、まだまだ高価ですよ。

ダイスケ(ネグロス島産)は、大アゴの迫力がフローレス島産に劣るものの(好みによります)、
全体に光沢があってキレイですね。

サイズもかなり大型が狙えるらしいです。私のは、まだ最高105.6mmしか出せてませんが、
うまく飼育すると、フローレス島産に匹敵するサイズにもなるそうです。(110mmオーバー)
♀は細かな温度管理をしなくても、結構簡単に50オーバーが出せるんですけど(汗)

146 ::||‐ 〜:2006/05/07(日) 21:27:34 ID:Zphw6gtj
110mmを越えてくるのは
フローレス産、ロンボック産、ネグロス産、最近はマキタで
110mmが出ましたね。
だからケイスケイとダイスケイとマキタイが110mmを
越えるということだ。

147 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 00:10:42 ID:PKRSIYPY
1月孵化の3令幼虫は平均で何グラムが理想的?

飼育中の♂♀ともに15グラム前後しかないけど問題ないかな?

148 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 01:56:50 ID:RzTaJjin
最近、シブヤン産と称してアゴ先端付近にマキタなみの内歯を持つダイスケが
出回っているようだが、大丈夫かアレ?

シブヤンのダイスケ、少なくとも野外個体の標本をみる限りでは先端の内歯は
見当たらないし、ネグロスのモノとの差異は無い事になっている。

そもそも一昨年の暮れあたりに1、2度入荷した数ペアの子孫しか出回って
いないハズであるし、現地でメスの数が足りずにマキタのメスが混入されて
いる可能性すらある。

ひょっとして、ほとんどダイスケ×マキタなんじゃね〜の?


149 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 19:55:38 ID:h1E3mK2B
ビダ以外でギラファ安く手に入るとこないですか?
繁殖用なんでサイズは気にしないんですが

150 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 20:55:52 ID:SCf28t94
成虫or幼虫どっちだ?
ありきたりだが、近所のHCやペットショップ・クワカブ屋しかないんじゃね?

151 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 22:19:25 ID:MzFygAza
産卵・割り出しをすぐ楽しみたいんで成虫ペアが欲しいです
近くにショップがないんでネットでしか購入できないんですよね
フローレスの極小ペアの相場ってどんなもんだろ
2、3千くらいかな

152 ::||‐ 〜 さん:2006/05/08(月) 22:59:47 ID:PKRSIYPY
ホームセンターのは累代や産地が不明だから繁殖させる価値は無いと思うよ?

ついでに147の質問にも答えて欲しいのですが…

153 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 08:11:59 ID:+H+OLc8G
>>152
フローレス産なら、30〜40g行っててもおかしくない。
ジャワ産なら、20g前後。

で、どこ産なのよ?
で、えさは何を使ってるのよ?
で、温度管理は?

わからんことが多すぎ・・・・・

154 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 15:18:41 ID:o0wWY50f
153>

ヤフーで購入したんで出品者の情報をあてにするしかないんですが…

1月孵化フローレンス産ダイスケイの3令、500CCのボトルで20℃ 前後で飼育と説明されました

黒の微粒マット(たぶんカブトマット)に入ってたのですが送られる際のストレス痩せですかね?

体重は到着して直ぐに計りました。

155 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 16:04:06 ID:6D0WDA71
>>154
釣りですか?
フローレンス産ダイスケイって…。
ダイスケイとして購入したのなら、既に騙されてますよ。

156 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 19:45:47 ID:ECXV3CRi
釣りでしょうね。
でも、もしかして…

157 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 19:48:52 ID:M9147/zE
>154
>フローレンス産ダイスケイ
二つトラップが仕掛けられているなw

158 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 21:05:48 ID:o0wWY50f
フローレンス/ケイスケイでしたスンマセン…

単にフローレンス産と考えたら1月孵化の3令♂で15gってやっぱ小さいですかね?別系統のフローレンス産3月孵化の2令♀は3gしかなくパプキンの3令と変わらない大きさです…

159 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 21:11:37 ID:o0wWY50f
↑連投スイマセン

フローレンス産→フローレス産の間違いですm(__)m

「ン」が余分でした。

160 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 21:17:45 ID:1Ia383y3
オクでも累代・産地・親虫のサイズ等あてにならんけどな

161 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 21:31:24 ID:mA9ZZ2oR
今日計ってみたらフローレス産3令終期で最大43g次点38gだった、大型来るかな
ちなみに上記は6ヶ月目の交換で3令初期20g以上だったのを1500cc菌糸に投入した連中
20g以下で950cc投入した奴は雌かハサミムシで蛹化or羽化してます、参考までに

162 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 22:15:30 ID:wDdBaqY+
フローレスなら50gは超えないと

163 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 22:31:16 ID:mA9ZZ2oR
>>162
マジか・・・やっぱ暖かくし過ぎてたかな
次頑張ろう

164 ::||‐ 〜 さん:2006/05/09(火) 23:51:32 ID:+H+OLc8G
>>154
1月孵化ならまだ伸びるでしょう。
菌糸でも発酵マットでも40gオーバー程度なら行けると思うよ。
次は、1500cc以上のビンに入れるのを勧めるよ。


165 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 06:24:22 ID:JpZxgqCO
164>

サンクス!

期待を込めて大きいビンに移してみます。

166 ::||‐ 〜 さん:2006/05/10(水) 22:38:01 ID:KKYWWXt4
ジャワ島 クミテール産
は大きくなるの?
また何ぎらふぁ 。 ?

167 ::||‐ 〜:2006/05/11(木) 09:37:14 ID:9ZEIN31S
>>166

ジャワはボロブドゥールギラファだぬ。
大きくはならないけどオオアゴが太いよ。
90mmアップをねらってガンガレ!!!!!!

168 ::||‐ 〜 さん:2006/05/11(木) 23:10:58 ID:izVcmUap
↑ありがとうございます。
でも少しがっかりしてしまいました
(*_*)パラワン95mmしか出したことないからしょせんがんばっても100mmはでなかったでしょう

しかし亜種と同じ環境で育ててくらべてみたいですね
でもダイスケ以外、私では見分けがつかないと思いますが

169 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 16:07:55 ID:4RA77yf5
繭室壊したことあるけど100金の花用オアシスを半分に「切手くりぬいて
人工繭にしました安くていいよ!
水分も含めるし安いし最高です


170 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 20:23:22 ID:hOQtJ4s8
誰もが知っていることを恥ずかしげもなく。。。
誤字だらけで、、、キモス

171 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 23:15:02 ID:kv+JBezW

お前知らなかったからって恥ずかしくないぞ!
まあ無理するな(プッ)無知で駄目人間でもな人に
もの教えられたら感謝の気持ちを忘れるなよ!
まあお前のようなコクワとカナブン専門ではしかたないがな・・・(爆笑)
まあ早く寝てクワガタの夢でも見なさいZZZZZzzzzz・・・

172 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 23:17:03 ID:a5a+drd9
幼虫を18度ぐらいの低温飼育してる人いる?
フローレスとロンボク産ニョロ数頭づつで試してみようかと思ってるんだけど。
どんな具合でしょう?教えてエロい人

173 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 23:31:53 ID:D95RCT6q
無問題じゃね?あまり温度が低すぎると活動停止するよ

174 ::||‐ 〜 さん:2006/05/13(土) 23:56:17 ID:hIWzkFPI
ぶっちゃけカナブン専門とかかなりの手練ってイメージだけどな。
まあ蛹室を繭室とは書かんだろ、普通。
それこそカナブン専門ならともかく。

175 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 00:12:17 ID:Ppb3mFjy
変換は適当でいいの!です

176 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 00:16:37 ID:PdzTeXN3
2chで誤字脱字を・・・とは言うが、
わざとやってるのと本当に間違えてるのとでは違う

177 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 00:22:06 ID:Ppb3mFjy
変換して確認せずに書き込みすること多々あり
勘弁してください

178 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 13:37:28 ID:i3PoCXMI
ジャワとタイのペアリングはタブーですか?

179 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 18:24:43 ID:Xv+KO3uN
もちろんデブーです

180 ::||‐ 〜 さん:2006/05/14(日) 22:49:12 ID:WW1AhJUM
タダでギラファ手に入れる方法・・無理か

181 :171:2006/05/15(月) 07:35:27 ID:/cSiLRtg
ただいまフローレス産が爆産中
家が近ければただでやるかもしれんがな

182 ::||‐ 〜 さん:2006/05/15(月) 21:07:54 ID:ZTYWM7ix
>>181
送料払うから郵送してけれ

183 ::||‐ 〜 さん:2006/05/15(月) 21:17:10 ID:+DRVpDpH
ジャワ産4♀で衣装ケースでやったら、260くらい幼虫&卵いた。近所ならあげても良いが。。釣り餌に使う。

184 ::||‐ 〜 さん:2006/05/17(水) 19:14:40 ID:J8khPg4S
なんだジャワかよ〜
フローレスなら貰ってやったが・・・
餌に使うのもったいねーな!
夢精卵だから孵化しないぞ!

185 ::||‐ 〜 さん:2006/05/17(水) 22:01:04 ID:mOFBCYUh
>>184
オマイは「持ち腹」って言葉を知らんのか?

って、よく見たら「夢精」って…。
あんまりタメるなよ。

186 ::||‐ 〜 さん:2006/05/18(木) 18:20:34 ID:yVhZjghl
>>185
ww!
餅は腹持ちがいい!
毎晩やってもたまるんだ〜なこれが!
女紹介してください!


187 ::||‐ 〜 さん:2006/05/18(木) 19:28:15 ID:KJdnFrim
禿げしくスレ違いで全然ギラファについて話せないんだが

188 ::||‐ 〜 さん:2006/05/18(木) 23:26:55 ID:yPce84BE
突如消えた♀、交尾確認直後、4日ぶりに発見。
しかもリビングから歩いて40歩ほどの、玄関横のテーブルの上でひっくり返ってた。
暗いところ中心に探してたから、まさk日当たりのいい南西の部屋に移動していたとは。
で、かなり弱っているんだが、一度弱るともう再生は無理かな?



189 ::||‐ 〜 さん:2006/05/18(木) 23:50:32 ID:mZpYOW8b
>>188
つユンケル

190 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 01:32:24 ID:lJ6pdyUG
★になっちまうぞorz

191 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 18:40:35 ID:L7B9CKPV
常温の室内での越冬はできますかね?
幼虫、成虫共に。
暖房器具なしでは☆になってまうのかな?

192 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 19:32:25 ID:qr9Egaij
>>191
お住まいの地域によるんでは?
千葉で幼虫は大丈夫でした。

193 :191:2006/05/19(金) 20:18:33 ID:L7B9CKPV
千葉は比較的温暖ですからね。
当方は栃木なので冬場の室温は5〜6度程になります。
どうでしょうかね?

194 ::||‐ 〜 さん:2006/05/19(金) 23:13:04 ID:EoXH9TtS
>>193
18度以下では難しい。

http://www.kingss.com/youhin/pitari.html

こんなんで保温してやれば、100mmオーバーも十分可能。

195 :191:2006/05/19(金) 23:38:04 ID:L7B9CKPV
大きさにこだわりはないので、牙が多少湾曲して死ななければいいかなと。
つか194さんは業者さん?

196 :194:2006/05/19(金) 23:45:01 ID:EoXH9TtS
いや。
キラファ♀を1頭やっと羽化させたばかりのトウシロウです。

197 ::||‐ 〜 さん:2006/05/21(日) 02:55:28 ID:19h751O9
ギラファタイスケイってロンボック島にいるヤツをそう言うの?
ロンボック島産100_overっていくらくらいですか?

198 ::||‐ 〜 さん:2006/05/21(日) 03:15:04 ID:19h751O9
ケイスケイだっけ?
分からなくなった…スマソ…

199 ::||‐ 〜 さん:2006/05/21(日) 11:52:09 ID:mDUyYdj9
>>198
ケイスケイだね。フローレス産と同じ亜種だよ。
100mmオーバーなら、ペアで15,000円から20,000円くらいじゃない?

200 ::||‐ 〜 さん:2006/05/21(日) 22:28:31 ID:19h751O9
>>199
サンクスです
103_で15000円で売ってたshopがあったもので
妥当な値段ですね ただ入荷から二ヶ月程経ってるらしいので
購入後すぐ★にならないか心配ですが…

201 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 00:15:01 ID:PQy86uL5
産卵セットしたんですが雌はしばらくはマットに潜ってるかゼリー食べてるかだったんですが
今はケースの中をウロウロして、しまいには羽広げて飛ぼうとしています…
ワイルドだったんですが交尾してなかったんですかね…?
雄はわりと狂暴で雌を★にしてしまいそうで一緒にするのが怖いんですが…

202 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 11:39:39 ID:7JM5Egjr
>雌を★にしてしまいそうで
よく言うけど、一度もそんな経験ないな〜。
♂に☆にされた人っている?

203 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 15:01:56 ID:GnfEp6dY
ギラファの♂は見かけとは裏腹に、とてもおとなしいっていうのはよく聞くな。
挟むちからはほとんどないんだと。

♀殺しも無理じゃね。

204 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 16:08:52 ID:YrW2oN6V
>>203
漏れもそう思っていたんだが、友人連中から結構聞くんだよね、♀殺し。
単にどちらかが未成熟のままペアリングした事が原因の事故だとは思うんだが、
ギラファのアゴで♀が殺せるとは思わなかった。

205 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 16:11:22 ID:Z9TXxp/S
ウチのマキタのメス、いつのまにか背中に穴が開けられたので別居させましたよ。

206 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 16:36:54 ID:8geI35WN
>>203
大人しい訳ないだろ。
一度キレたら相手が視界から消えるまで鋏んで付きまわす連中だぞ。
何をやられても止まらずに攻撃してくるからたちが悪い。
特に根元で鋏まれると一発でどんな虫も引き裂かれる。
大人しいと思っていた時期に雌が解体されて穴もあけられまくって死んでいたのを見た

動きも早い上に一撃で殺すことが多い

207 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 17:28:46 ID:TZ5eGiIK
うちの圭介はメイトガードしてたよ。

208 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 17:48:52 ID:ARWzNZnj
うちの大介はおとなしい子ですよ。

209 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 19:37:41 ID:7JM5Egjr
うちの大介のパートナーは花子ですよ。

210 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 20:21:28 ID:3XfUnF/3
誰が面白いことを言えといった。

211 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 20:36:35 ID:GnfEp6dY
だってデムパが。。。。。。。

212 ::||‐ 〜 さん:2006/05/22(月) 20:44:42 ID:Gn3RCYEK
ここ面白いよ!
http://konbanwaminasan.blog67.fc2.com/


213 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 00:17:20 ID:2TCm7709
私の友人も気が付いたら♀が首チョンパになってたって言ってたよ
ヒラタ系ではよくある事だけど
ギラファは油断してたって言ってた
まさか殺っちまうとは…って

214 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 04:17:18 ID:bboNZ0hv
ギラファの奥歯は本気でヤバイからなぁ。

215 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 13:06:40 ID:m4LHRU2y
ギラファの♂と♀一緒に閉じ込めといたら何時の間にか♀の上羽が割られて羽が丸見えになってた

216 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 14:15:05 ID:XCKvUroj
初心者です。始めてギラファのブリをしてみようと思います。
で、質問なんですが、ペアリングをしたあと、メスを産卵セットにいれますが、
産卵後、一度高タンパクゼリーなどで養生させたあと、再度産卵させる場合、
もう一度ペアリングさせる必要はあるのでしょうか。

それともペアリングは1回で、産卵は複数回させることができるのでしょうか?

宜しくお願いします。

217 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 23:34:31 ID:R5aj2gz5
ギラファ♂の餌食いが悪い(|| ゜Д゜)
何をやればよく食べるんだろ?♀はゼリーなら何でも食べるんだが…
♂はゼリー食わないんだよな…何故か…寿命かな?

218 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 23:41:10 ID:v1Eyi7fK
>>217
羽化して何ヶ月?

219 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 07:21:34 ID:Ev9AOO+J
WD

220 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 17:42:35 ID:/Ovsegqo
羽化後成熟まで3ヶ月
成熟後5〜7ヶ月で★

で、考えて見れ。

ギラファの老衰死は動きがにぶくなって、そのまま立ち往生パターン。

221 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 18:37:28 ID:HDy8TmNq
ギラファって以外に短命なんだな。

222 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 19:36:32 ID:/Ovsegqo
そのかわり幼虫期間はめっさ長い。

223 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 21:33:40 ID:bnj1qHRT
岐阜の人か?

224 ::||‐ 〜 さん:2006/05/25(木) 21:41:31 ID:SqLy6B9x
ノコギリクワガタは本来短命な種。
ドルクス種が寿命長すぎるだけw

225 ::||‐ 〜 さん:2006/05/27(土) 12:56:40 ID:ARMmyh+d
某オークションでダイスケの2齢幼虫を購入。
見事なジャワギラファが羽化しましたorz

226 ::||‐ 〜 さん:2006/05/27(土) 21:21:02 ID:Ek5Zh6aS
幼虫期間はどのくらい?

227 :びっくりしました:2006/05/28(日) 17:46:39 ID:VpkO+cP/
びっくり(^-^)フローレスなんだけど月夜野の縦長1100ボトルで104mmがでてきたんだけど(◎-◎;)別に横に寝かせてたわけでもないのにどうやって成虫になったのか本当に不思議!?

228 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 19:32:18 ID:CIrrhyT/
ヒラタ増やしすぎてこれ以上飼えん状態。長生きするしorz
こいつら☆になったらギラファ飼ってみたい  byチラシ裏

229 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 10:58:17 ID:MhJ6x9kL
(:_;)やられたよ。
♀がバラバラになってた。足も二本しかなかった。
いつも♂が♀に覆い被さる様な感じだったのに。
二匹の間に何があったのだろう?

230 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 23:56:17 ID:mCnm/msp
ギラファはマンディやヒラタ程ではないがやっぱ気が荒いよ

231 ::||‐ 〜:2006/05/30(火) 22:45:02 ID:kGQkqplH
おまいら、マンディブはいつ買うのがいいのか知ってるケ?
それはマンディだ。月曜日ってことだがや。


232 ::||‐ 〜 さん:2006/05/30(火) 23:05:58 ID:dGvlslAI
この中に親父が1匹混ざってる↑
おまえや〜〜〜〜〜!!!

233 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 21:33:58 ID:uhUL6smo
色んな材を試したが材には産まずマットに産みやがった(-.-;)
しかも一個てww

234 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 22:39:31 ID:xJlUhE3N
材が硬すぎるんじゃないの?

235 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 23:59:18 ID:ALD3ekN8
ノコギリってマット産みじゃなかった?

236 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 03:35:17 ID:GgVNtsVs
ギラファは基本的に柔らかい材に産みますよ
マットかちかちならマットに産み易いです

237 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 18:20:16 ID:TyJ9whOX
ギラファはアンテマットにセットすれば普通に生むよ。

238 :216:2006/06/01(木) 19:49:57 ID:Vj+VtBBg
216ですが、スルーされて激しく鬱です。
どなたかヒントを!!!。

239 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 02:41:51 ID:eza2EwvC
>>237
アンテマット?

240 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 11:17:42 ID:dYCoaPUX
>>238
不要

241 ::||‐ 〜:2006/06/04(日) 22:09:50 ID:tM5SzKqq
>>216

再度のペアリングは不要。ちゃんと精子を管理できるらしい。
交尾後半年以上経ってから産卵セット組んでも産むYO!
心配なっしんぐw

242 ::||‐ 〜 さん:2006/06/08(木) 00:16:55 ID:BpUYb9NS
♀がケースの中を飛び回ってるんだが…
ゼリーも食わんしどうすりゃいいんだ?

243 ::||‐ 〜 さん:2006/06/08(木) 23:27:37 ID:FL4j7VKA
ギラファ・ドーガ

244 ::||‐ 〜 さん:2006/06/11(日) 02:07:32 ID:vX1vt1HI
>>242
寿命

245 ::||‐ 〜 さん:2006/06/16(金) 10:30:43 ID:2nPwPCZ3
>>244
♂羽化不全であぼーんorz.


246 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 12:27:27 ID:qik5AaMp
昨日98ミリのギラファ脱走しちゃった。
ごめんなさい。

247 ::||‐ 〜 さん:2006/06/17(土) 12:31:59 ID:Z9gdzXhQ
氏ね!

248 :(>_<):2006/06/18(日) 01:16:35 ID:oZiECuJS
教えてください。
今、ギラファのペアを貰いました。
マ……なんとか?だそうです
が、大きいクワガタは、はじめてなんでまったく飼い方がわかりません。
コクワ、パプキン、などと同じような飼い方でOKなんでしょうか?お願いします。

249 ::||‐ 〜 さん:2006/06/18(日) 18:28:15 ID:TJOqXdJx
>>248
ググれ

250 ::||‐:2006/06/19(月) 21:10:40 ID:yY0IC64a
>>248
ここの住民に聞くこと自体が間違っておるぞ。

251 :(>_<):2006/06/21(水) 01:13:19 ID:E/aRht1o
ググってみました。
あの日、いきなりお客さんに貰って、慌てて書き込みしました。
後で見たら飼育のスレがあった…
お騒がせしました。
でも…やっぱり大きいですね ギラファさん

252 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 14:45:43 ID:84G54O1K
卵1個マットより回収。つか、でかい卵だなこりゃ。
材割りしたくねー。潰すのみえみえ

253 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 00:34:18 ID:FjCPElgV
じゃあ、ほっとけば!

幼虫が材をボロボロにしてくれるまで待てば!

254 ::||‐ 〜 さん:2006/06/25(日) 01:11:39 ID:USawHMQZ
生き残った者はビッグになる  かも

255 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 19:01:38 ID:cgReL3QB
ジャワギラファの平均サイズはどれくらい?

256 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 19:03:40 ID:p/nCasCs
65-75

257 ::||‐ 〜 さん:2006/06/27(火) 20:54:59 ID:cgReL3QB
>>256
m(__)mアリガト。

258 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 21:16:16 ID:Zl3tQ43A
>>252まさに今孵化hしました。
真っ白です。貴重な1匹
すぐ菌糸ビンに移すという方いますか?

259 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 22:03:37 ID:mNDkfPBo
>>258
ギラファに菌糸は不要です。発酵マットで十分ですよ。
私は、2年前に菌糸と発酵マットとの羽化サイズを比較したことがありますが、
特に違いはなかったです。
BIGサイズを狙うには、温度管理のほうが重要です。

260 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 22:07:58 ID:He/eaHlJ
3令中期から低温飼育、20度前後がヨロシ。

261 ::||‐ 〜 さん:2006/07/02(日) 22:27:55 ID:mNDkfPBo
>>260
なかなか鋭いですね。

【BIGサイズを狙うには】
@ブリード時は25℃くらいで管理
A幼虫時は20℃くらいで管理
B終令末期になってくると、20→16℃くらいまで徐々に下げて成熟させる
C16→23℃くらいに徐々に上げて、蛹化させる
D23→20℃くらいに下げて羽化させる

ってな具合です。大型を狙うのでしたら、ぜひお試しあれ。

262 ::||‐ 〜 さん:2006/07/03(月) 09:52:20 ID:iymZhvjX
>>259
そうでしたか、ありがとうございます。
丁度ほかのクワの孵化ラッシュで、頼んだ菌糸ビンがこれから届くのですが、
貴重な1匹はとりあえずマット飼育で行ってみようとします。

ところで親♂は100オーバーなのですが♀が天然持ち腹だとしたら、
♂の大きさはあまり意味ないですよね?




263 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 01:03:41 ID:NMGpvnsc
>>262
大型の♀なら、大型の♂と交尾している可能性が高いと思います。
100オーバーの♂がいるなら、追い掛けしてみたらいいかも。
ワイルド♀も必ず交尾済みとは限らないですからそのほうが確実ですよ。


264 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 06:49:16 ID:35G4TkP0
ギラファ成虫値段下がりすぎ。
春先に買ったおれは馬鹿を見たよorz

265 ::||‐ 〜 さん:2006/07/05(水) 10:23:16 ID:JinVVqih
>>264
よくある事だ、気にするな。
まだ外産がアングラだった頃は、ジャワギラファが5万くらいで引く手数多だった。
逆に漏れはダイスケなんてまだ誰も知らなかった頃に比較的安く入手したので、後に
なって価格が高騰してちょっぴり得した気分だった。

266 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 16:23:50 ID:KUdA+cSW
>>263
ありがとう。♀も大きめです。
ちと楽しみだな〜。
ただ、幼虫期間が長いんですね。
>>265
タラの幼虫1匹5000円で3匹購入したのですが
タラもそのうち値が下がりますかね?
今がピークなのかな?

267 ::||‐ 〜 さん:2006/07/06(木) 18:54:24 ID:98gsCar4
>>266
ピークはとっくに去ってるよん

268 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 01:22:55 ID:sN+SWaJR
ニシヤマ、ニシカワ、マキタ、ダイスケ、ニルギリ、原名でどれが一番レア? ていうかギラファって上のとケイスケしかしらんがな(´・ω・`)

269 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 10:13:16 ID:6NaL8Y+H
>>268

ケイスケイでレア度の高さなら
フローレス島<ロンボク島<タナジャンペア島

ダイスケイ
ネグロス島<シブヤン島

ニシヤマイ
スラウェシ島、ペレン島<ブトン島<ワンギワンギ島

マキタイ
ミンドロ島<ルソン島

ニシカワイ
タフナ島のみ

ニルギリエンシス
ニルギリ高原のみ

などなど

シブヤン島のダイスケイより、タナジャンペア島のケイスケイのほうがレアだが、
フローレス島のケイスケイより、ネグロス島のダイスケイのほうがレアであるように、
細かな産地レベルまで考慮すると、原名でのレア度は比較しにくいですかねorz


270 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 23:55:52 ID:sN+SWaJR
>>269 丁寧な返答に心より感謝します   ギラファに興味がなかったんですが、最近になって意外と亜種分化してるのを知り気になってきました

271 ::||‐ 〜 さん:2006/07/09(日) 19:55:22 ID:7naF82qy
クワガタとかあんまり詳しくなくて3令なのに1000ボトルで飼ってるん
ですけど無理ですかね?横にしたりしても


272 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 16:55:39 ID:gII2wjMC
フジコンのバイオマットじゃあんまり大きくなんないかな?

273 ::||‐ 〜 さん:2006/07/15(土) 22:19:31 ID:XNOLGg4d
>>272

>>259-261

274 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 08:03:12 ID:ZBeHSETg
そこそこはでるよ。大事は温度ですw

275 ::||‐:2006/07/17(月) 03:31:49 ID:ww/n9Xgr
>>274

その通りでございます。

276 :WTPMJG:2006/07/21(金) 07:35:00 ID:y0s2o4EC
マットにミミズ入ってた〜 おかげで羽化不全…

277 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 11:59:18 ID:xjBfV85v
♂106mmが★になった
WDは羽化時期が解んないからなぁ…
3月頃から生きていたらしいので寿命かな?

防ダニマットって成虫に良くないんですかね?
防ダニマットに入れ変えて二週間くらいだったから因果関係があるのかなと…
国産やローゼンは元気だから関係ないのかなやっぱり

278 ::||‐ 〜 さん:2006/07/22(土) 12:20:54 ID:mpAOvy2R
防ダニマットは炭入りなら炭は食わない思うよ  針葉樹が入ってるやつなら成虫管理には良いが幼虫には向いてない

279 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:40:32 ID:/FRFATcf
本日、誕生日プレゼントとして何故かこいつの幼虫を貰いました
とくに昆虫好きという訳では無いので、クワガタの幼虫を飼育した経験もありません
菌糸ビン?に入った状態で貰ったのですが、差し当たってすべき事などがあったら教えて下さい
さすがにこのまま放置するわけにもいきませんので…

280 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 22:58:54 ID:a1Skxqzq
いいな誕生日祝ってくれる人がいて

281 ::||‐ 〜 さん :2006/07/29(土) 23:34:11 ID:EtZoGTe9
ギラファをペアリングしたいのですが、もう2匹もメスを殺害されました。
オスがあまりに凶暴でこれから先も雌を入れてもすぐに殺すんじゃないかって心配です。
何かいい方法があったら教えてください。

282 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 10:30:51 ID:5G11XyYJ
去年の秋にギラファ幼虫8頭をビッダーで落札した
今年の6月上旬から下旬にかけてメス5頭が羽化した
が、残り3頭は幼虫のままです・・・
オスとメスとでは羽化の時期がずれるのって珍しくないのでしょうか?
繁殖希望なので新成虫のオスでも探そうかと思っています


283 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 21:54:49 ID:pKKOexEQ
>>282
というか、普通はズレる。
だが幸いギラファは寿命が長いので、オスが羽化するのを待っても問題ない
ことが多い。

どうしても不安ならメスが成熟したころにオクで野外品の単品を探すと良い
ぞ。

284 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 17:16:36 ID:JlY+jibZ
ジャワ産ギラファの♂サイズって平均どれくらいですか?

285 ::||‐ 〜 さん:2006/07/31(月) 20:53:47 ID:vKxZmfAL
>>281
♂の大アゴ左右の先を輪ゴムで閉じた状態にする

286 :マキタ:2006/08/02(水) 15:38:27 ID:oGP5Vh/F
だれかマキタイギラファ持ってる人はいるか〜

287 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 20:43:41 ID:VkykBG2A
幼虫飼育用の発酵マットは微粒子マットで良いのでしょうか?

288 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 00:32:38 ID:XC/Y5TGc
>>287
家ではヘラクレス用のマットでも良く育っている
結局ノコだしなんでもいいんじゃないか?
ところでさ、菌糸とマットで比較飼育していたんだけど
菌糸で羽化した個体はデブであまりかっこよくなかった
マットでも大体同じくらいのサイズで羽化したんだが、
マットのほうがスラっとしていてアゴのバランスも良くてかっこいいと思った
まぁ好みは人それぞれでしょうけどね

289 ::||‐ 〜 さん:2006/08/04(金) 23:58:59 ID:D6EOdgVW
>>281
ワイルドならそのまま産卵セットに入れて様子見る。
俺は♂不在のフローレス産♀で爆卵したよ。
あと堅い材に産まないね〜結果0、逆にやわらかめだと20匹以上とれたりする。

いずれにしても、成熟していれば早速交尾するだろうから
早めに離すほうがいいよね。すぐ殺しちゃうわけじゃないでしょ?

>>271ケースに移さないと固められないでしょ?
菌糸飼育なの?菌糸ビンの大きさも♂か♀かで違ってくる。

ちなみにうちは菌糸ビンだと死亡率が高かったが、どうですか?
単に菌糸が合わなかっただけなのかな〜?


290 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 00:27:25 ID:hXWbltad
夏場は☆になるの多いね(;; )rz

291 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 00:29:04 ID:SWxmvWqP
今年の春より飼い始めたのだが
卵爆産したのはいいが、幼虫は越冬できないの?
特に温室等の温度調節は予定してなかったのだが。By北関東

292 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 03:26:09 ID:LL+UDyym
〉286 マキタイはないけど、ニルギリエンシスはある

293 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 08:49:16 ID:xqci5W68
ボーッとしてる牡を尻目にケース内を走りまわる牝
時折、邪魔に思うのか大顎で牝をはねとばしています。
これって相性悪いの?
交尾をした様子もないし……

294 :マキタ:2006/08/08(火) 11:11:54 ID:tfNDdHYH
〉292 ニルギリエンシスってどんなやつですか?

295 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 12:54:09 ID:Bc5CEjaJ
>>194
これいいですね!経済的!早速今年購入しまつ!幼虫ビン直接置きで問題ないの?

296 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 00:05:06 ID:a9/JfkuX
ギラファ幼虫のマット飼育って市販だと何がいいんですか?マットよりフレークですかね?

297 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 15:22:12 ID:WRb/KrAk
インドギラファてレア? ネパールギラファて見かけないけどレア?

298 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 20:54:33 ID:rYdJSqFL
>>296
このスレまだ300もないんだから、最初から読んでみればいいんじゃない?
結構参考になるレスあるよ
最初から他人に聞いてうまくいっても楽しくないと思うが
つか、いろいろ試してみればいいじゃないか
自分は某ヘラクレスマットで飼育してます

299 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 21:08:44 ID:tJqQdMlN
む○社や魔○リカが売ってたシブヤンギラファは雑種と聞いたのだが、本当だろうか?


300 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 21:41:05 ID:rWUqqPWt
ギラファの生態は謎が多い気がする
あの大顎の形状の根元なんかどのクワガタの大顎でも折る力があるし
同種族間の争いでは相手の大顎の先をよく折るだろう

WDで大顎が折れている個体が多いのはこれが原因か?

301 ::||‐:2006/08/11(金) 05:25:11 ID:Cv2Et1W4
>>299
マキタとダイスケのハイブリッドか完全なマキタってこと。
むし○はマキタであることを認めているが
魔女リ○は・・・・・・・・バカすぎるな。

302 ::||‐ 〜 さん:2006/08/11(金) 22:53:34 ID:wA1FPWYW
交尾墨の♀が産卵してない様子・・・・。材が堅いのか・・・。もっかいセットし直すか・・。

303 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 13:10:16 ID:AGVWw6OV
孵化して11ヶ月たつのに二匹とも蛹になって無いんですけど
大丈夫ですかね?

304 ::||‐ 〜 さん:2006/08/12(土) 17:47:48 ID:N3ld+GfW
>>303
辛抱汁 

305 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 06:20:32 ID:7Ztufcj9
材なしでも家ではガンガン産んでるけどなぁ

306 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 00:01:58 ID:msir95x/
>>305
マットは何だ?

307 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 22:53:28 ID:zurSEvJz
材なんてイラネ。アンテマットだけ。

308 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 02:29:02 ID:IbMh2LoL
うちではホームセンターで買ったマットを使ってますよ。
その名もズバリ「鍬形職人」ですわ。

309 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 00:47:56 ID:clVc25n0
マット飼育してるけどダニがスゲェ(;・∀・)
幼虫が心配だ…菌糸ビン飼育にしたほうがいいかな…
ダニを防ぐにはどうしてますか皆さん

310 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 12:28:13 ID:A+TzmHaG
菌糸にもダニは居るよ。

311 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 13:36:56 ID:jU3fWhDl

いねーよカス
嘘教えんな

312 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 14:15:40 ID:sKWKSibs
菌糸にだってふつうにいるだろ

313 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 15:19:53 ID:j79sMs/B
WD♀が全く産卵しねぇ!マットが気に入らないのか?ギラファ初めてだから
よく分からんヽ(`Д´)ノウワァァァン

314 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 17:21:24 ID:A+TzmHaG
311
バカだ こいつ

315 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 19:42:01 ID:0xEq9jeX
>>313
ギラファは簡単に増えるからブリード新成虫をWDと言ってるだけかもしれんし、
発生直後に未交尾で捕獲されたかもしれん。
アンテマットに入れて25度前後の環境で産まなきゃ再交尾が必要だな。
暑すぎるんじゃねーの?

316 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 20:55:39 ID:jU3fWhDl
>>314
知ったかも大概にしとけよポリ頭www

317 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:04:04 ID:A+TzmHaG

ギラファのスレじゃ 出ていけ

318 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 21:39:02 ID:jU3fWhDl
>>317
お前が事の発端だろうが
ちゃんと責任取れやサバが

319 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 22:31:07 ID:W0u13S2T
ギラファは○カンくぬぎ昆虫マットに産卵しますか?

320 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 23:47:03 ID:KnewYwMx
雌雄かたより激しすぎ。
♀だろうと思っていた最後の1頭がちび♂だった。
今夏、100%♂ばかりで♀不在。
>>282 の方なんかまだ見てるかな?こちらはフローレスだけど。

321 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 20:05:14 ID:mepNrr6R
ギラファ〜〜ギラファ〜〜ギ〜〜ラギラで〜〜っ♪

ギラファ〜〜ギラファ〜〜ギ〜〜ラギラよ〜〜っ♪

ギラファ〜〜ギラファ〜〜ギ〜〜ラギラの〜〜っ♪

この世は沸かしの玉に会う〜〜♪

322 ::||‐:2006/08/23(水) 03:49:49 ID:y0cIcs3Q
純粋なダイスケでも100mmを越えてくると
マキタのようなオオアゴになる。
ちなみに、マキタのような貧弱なオオアゴ
ではなく、しっかりとしたオオアゴだ。

323 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 08:06:55 ID:60YonWXd
いや、ならねーぞw

324 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 22:10:54 ID:f+A5JWWv
>>322
あるある・・・・・・・・ねーよ!!wwwwwwww

325 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 22:17:32 ID:k4V7jHUu
>>322
ならね〜よ、馬鹿。
む○社の偽シブヤンダイスケじゃね〜の?

326 ::||‐:2006/08/24(木) 05:20:01 ID:jgrzQbUf
おまいら・・・このバカちんがぁ!
内歯の鍵が出てくるってことだバカちんがぁ!
マキタほどは出ないがの。
鍵状の内歯からキバが長く細く伸びるのが
ダイスケの大きな特徴じゃ!

100mmを越えているダイスケの画をビタで
確認してみろっちゅ〜の!
パフパフ (・)(・)

327 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 12:10:12 ID:raW+OBoX
ビッターズで6月羽化の新成虫ペア買ったんですけど
後食開始したんでペアリングしようと思って産卵セットに入れたら
2日後に卵産んでるんです。
ペアリングしないうちに産卵することってあるんですか?
とりあえず様子見でいいですかね?

328 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 19:22:40 ID:ilb69Pg+
>>327
採卵済みの使い古しをつかまされたんでつね。

329 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 08:57:09 ID:OQb0LoTi
>>328
やっぱりそんなところですかね?
なんか腑に落ちないけど孵化してくれればまあいいか。

330 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 18:56:32 ID:AO+qkNjk
オスは普通何ヶ月で蛹になりますか?

331 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 21:02:17 ID:3UljvGQW
セットして二ヶ月でマットで知らぬまに幼虫が巨大になってる…
菌糸瓶に移して大丈夫かな?

332 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 22:57:19 ID:K3QD1i1X
>>330
約八ヵ月

333 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 00:48:29 ID:/z8I2kbn
>>326
個体差。
言いたい事は分かるが、それを以ってダイスケの特徴と論ずることは出来ない。
あと、ビダの画像は証拠にはならない。既に交雑亜種や、なかにはマキタその
ものをダイスケと称して堂々と成虫販売しているバカがいるからな。

あと、早くチンチンの皮は剥いたほうが良いぞ。

334 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 23:46:25 ID:2+jIHaUD
俺、大輔だぉ!

335 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 14:19:58 ID:pyB0kn1c
もり乙

336 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 17:28:33 ID:lY/98qPL
マット飼育のギラファが羽化不全多いんです・・・
大半がいわゆる羽パカ状態で、なかには上半分が成虫で下は蛹状態で☆になってる固体もあったりします・・・
羽化不全の原因として水分の多さって関係あるのでしょうか?

337 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 12:28:45 ID:8+Bkc+Hu
>>336
加水じゃねえか?

338 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 22:47:03 ID:4mQNk5I1
加湿じゃね?

339 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 12:47:53 ID:Z/Cv0ByV
ギラメスが産卵木ガリガリしだした・・・メスの取り出しはいつがいいんだ?

340 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 15:37:11 ID:agITNt8+
ギラにかぎらず、クワ♀は幼虫を食っちまう。。
早めに取り出したほうが無難。

341 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 19:04:49 ID:spxTcDzM
ギラファってどんな虫なんですか?
過去レス読んでたらすごく気になって仕方がなくなりました。
よろしければ写真をお願いします。

342 ::||‐ 〜 さん:2006/08/29(火) 20:35:58 ID:Z/Cv0ByV
>>340
早めに取り出しまつ。ってかガリガリやってるってことは産卵と見てよかですか?
マット下にも卵が確認できません・・

343 ::||‐ 〜 さん:2006/08/30(水) 03:59:16 ID:+AGBh/D3
孵化してからどのくらいで2令とか3令になるんですか?
二ヶ月じゃ2令ですかね?

344 ::||‐:2006/08/31(木) 04:05:01 ID:KcAgn5qi
ビダ見たけど、怪しいダイスケいるねw

>>343
 個体差はあるけど2ヶ月(後半)だと2令になりたて
 が多いんじゃないかな。

345 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 16:47:27 ID:AnYTB0XD
約2cmのギラファ貰ったんですがこれって2齢ですか?
それと何Lの菌糸瓶で育てればいいんですか?

346 ::||‐ 〜 さん:2006/09/01(金) 20:39:23 ID:dMinDJp9
本には1000cc→2000cc→3000ccとだんだん容器を大きくすればいいらしいけど
実際はどうでしょう?

347 ::||‐:2006/09/01(金) 22:25:01 ID:NS6QmLFf
>>345
2cmネ・・・・・
 頭幅見ないと正確な事は言えないけど2令かな。
 最初はマヨビンで十分。♂と分かったらデカイ
 径のビンで飼育するべし。

348 :345:2006/09/02(土) 13:46:19 ID:I+TX7FRv
>>347
雄か雌の判断はいつ頃になれば出来ますかね?
それとマヨビンってどのくらいするんですか?

349 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 08:43:50 ID:KdQIdEPH
やべ!ギラファ爆産してるw マットとブロー容器が足りなさス

350 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 17:06:22 ID:EkCzsBF8
成虫100ミリ越えするには、幼虫は何gあればいいですか?
ちなみに8ヵ月現在で60gです。

351 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 17:16:59 ID:m92t3k51
何気に自慢ですか?

352 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 17:57:39 ID:/sUjZ99Y
幼虫をマット飼育してますが ガリガリバリバリとうるさいです…
特に暴れてるわけでもないんですけど 何してる音なんですかね?

353 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 18:14:40 ID:2YSw+Z1K
容器をかじってる音かな?

354 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 20:49:52 ID:fbmdjH/p
>>350
惜しい!!ちょっと足りないな


355 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 20:52:29 ID:iYZs3Cco
しかしギラファは産卵が容易だな。
国産ノコ並みとは思わなんだ。2匹のメスから
2週間で60以上採れたよ。

356 ::||‐ 〜 さん:2006/09/15(金) 21:22:42 ID:5YY6jKx0
幼虫まだ2令くらいだけどでけーなぁ…
生理的に受け付けない人は耐えられないなこりゃ

357 ::||‐ 〜 さん:2006/09/16(土) 18:41:24 ID:5PvOnWk3
幼虫かわいいけどな

358 ::||‐ 〜 さん:2006/09/18(月) 23:06:00 ID:7HO0qW8g
ギラファと聞いて全く姿形が想像出来ないけど強そう

359 ::||‐ 〜 さん:2006/09/21(木) 00:01:03 ID:d5bFf6p+
>>358
実際見た目は凶悪そうだが喧嘩は弱い。

360 ::||‐ 〜 さん:2006/09/23(土) 19:48:53 ID:AjrZR68J
孵化後2ヶ月ほどの幼虫がいるのだが、同じくらいの大きさでも
頭のでかさがかなり違うのだが、でかいほうがオスで
小さいほうがメスでFA?

361 ::||‐ 〜 さん:2006/09/24(日) 15:49:54 ID:iI929yK5
今時FAでもないけどFA

362 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 00:33:20 ID:LgW6HCrK
幼虫の冬越えの為の暖房はそろそろ始めないとまずいかな?
北関東なんだけど朝かなり寒くなってきたんだよね。

363 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 12:24:07 ID:W8lGFYw+
>>362
まだ室温でいいんじゃね?
家ではネプチューンと同じ環境においてるから
冬でも割と低温ですよ

364 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 18:38:15 ID:iqGebKbO
>>359
んな事はない。
まあパラワンとかに比べりゃ弱いかもしれんが。

365 :マキタイ:2006/09/25(月) 20:16:32 ID:hMQqptdK
マキタイギラファは大型になる種と買った店の人に言われますた。
だけどインターネットで調べてみたら固体のほとんどが80mm程度でした。
マキタイギラファは大型になる種なんですか?誰か教えて下さい

366 ::||‐:2006/09/26(火) 00:00:31 ID:a4w3fAFC
>>365

マキタは100mm前後ってところだ。
ギラファ亜種の中では「中堅」だぉ。
ケイスケやダイスケに比べると「おこちゃま」
みたいなもん。でも形はカッコイイど。

ただし・・・・・・・プロにかかるとマキタイも
大きくなるだぉ。BE-KUWAのギネスで110mmあり。
見事なマキタだった。欲しい・・・・・

おらは103mmでたで。嬉しかったなぁ、、、

365、ガンガレ!

367 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 01:46:26 ID:7NUO1ZgN
ロンボックの幼虫は最終的にどのくらいの大きさになるの?
3Lはやっぱり必要ですか?
7月孵化ですが1L容器じゃもう手狭です…
ちなみにマット飼育してますが数が多くて…

368 ::||‐ 〜 さん:2006/09/26(火) 02:39:51 ID:dFEdELck
>>364
いや余り強くないぞ。パラワンなんぞ持ち出さんでも
ヒラタ系には中々勝てない。ウォレスにも何度も土を
付けられてるしな、漏れんとこでは。


369 :マキタイ:2006/09/26(火) 22:04:35 ID:/L2bvfIB
ll-<ありがとうございます。ぼくも頑張って100mm目指します!それともしよろしければ103mmの画像みしてもらえませんか?出きればでいいです。

370 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 12:18:22 ID:QcrdWj+R
>>368
いやパラワンもスマトラもオオヒラタは大差ないからw
そもそもヒラタ以外じゃ勝つの無理だよ

まあアルキデスよりゃ強い感じだぞ
大体セアカ、インター、マンディブあたりの2位グループに割って入るかって感じだ

371 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 21:14:49 ID:u3xhUY4f
マット飼育も結局5、600円のマットを3L容器にビッシリ詰めるから5Lオーバーのマットを使う事になって
菌糸瓶飼育とコストは差ほど変わらんような希ガス。
マットによってはダニだらけになるし、いつの間にか線虫いるし…

372 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 01:41:56 ID:3+Hcu+IE
>>370
??お前さんアルキ短歯型の破壊力を知らんで書いてるだろ?
あれはスマトラよりも凄いぞw つか、ヒラタ系を一絡げで騙るなよw
ダイオウの立場が無いだろww 
大体漏れはギラはもう延べ250匹(♂♀含めてな)以上飼育してきて
大きさも112〜89mmの間で散々比較してるんだよ。ヒラタ系なんぞ
持ださんでも同じノコ系のウォレスにさえ勝率は五分五分なの。
つか、お前さんのギラはどこの世界のギラなんだ?

373 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 01:46:57 ID:3+Hcu+IE
つうか、若しかして、、、いや、まさかとは思うが
ムシキングなんぞを念頭に措いて妄想してるんじゃあ、、、
いや、曲がりなりにもそんなことは無いよな、うん

374 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 06:01:24 ID:moJHB7ZO
アルキと喧嘩させるなんてばかげてる
無駄に命を粗末にするようなもんだ

375 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 06:51:06 ID:Yk7GnvUP
ギラファって顎おおきいやつと小さいやついるけど
なんで?

376 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 12:49:16 ID:iecxcyze
産卵木ってどのくらい水につけとけばいいの?

377 ::||‐ 〜 さん:2006/09/29(金) 13:00:42 ID:8W9lmtxz
>375
どんなクワにも大きい小さいあるよ。
成長の仕方に個体差があるから。

378 ::||‐ 〜 さん:2006/10/01(日) 00:59:38 ID:99QZrSPh
幼虫の越冬 最低何度までいけると思う?

379 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 00:54:43 ID:H28hEKDk
やっぱり菌糸は3リットル瓶じゃないと大型は見込めないのかな…1400ccじゃ厳しいかな?

380 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 09:43:14 ID:y5v7oDKu
私見だが容量よりも容器の直径が一番大事だと思う。
直径さえクリア出来ていれば容量の不足は交換頻度
を上げればクリアできる。

381 :昆虫男M4所持:2006/10/09(月) 09:56:02 ID:cVpZkU5v
>>379・・・1500ccもいいぜ?

382 :昆虫男M4所持:2006/10/09(月) 10:26:37 ID:cVpZkU5v
>>375・・・生育環境や・・・

>>376・・・1日半や・・・

383 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 11:39:09 ID:H28hEKDk
>>380、381
100mmオーバー狙いだと当然直径は100mm以上はないと厳しいって事ですよね?

384 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 12:12:33 ID:y5v7oDKu
>>383
100mmオーバー狙いなら少なくとも直径は
130以上は必要だろ。幼虫は自分の体長
以上の蛹室を大きさを作る。

385 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 14:58:39 ID:H28hEKDk
>>384
やっぱりフジコンやG-POTの3000cc菌糸瓶くらいは必要ですね

386 ::||‐ 〜 さん:2006/10/09(月) 20:59:30 ID:y5v7oDKu
>>385
ブロー容器の1400ccか1800ccで十分だろ。
直径133以上ある。

387 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 21:06:11 ID:zd+pOJDu
「」:;ぉじゅyhtfrswくぁくぁwせrdftgyふじこlp;@:「」「」@:;pきうhytgrふぇdwsっくぁうぇsrdfちゅひじょkpl;@@「
「」:@;pきhytgfれwsくぁくぁwせdrftgyふじおkpl;@:「「」@:;plkjhgfdさくぁwせdrftgyふじこlp;@:「
「:@;ぽぃうjyhtgrふぇdwさwせdrftgひゅじこlp;@:「」

388 ::||‐ 〜 さん:2006/10/10(火) 23:04:00 ID:6EDV1iav
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/ttalk/450000/20061010116048760999636500.jpg

389 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 17:06:04 ID:ls6f2PCR
ギラファは新しい菌床よりは20日くらい寝かせた菌床のほうが良いって聞いたけどどうでしょう?
1500ccなら二本で成虫にまでもっていけるかな?

390 ::||‐ 〜 さん:2006/10/12(木) 23:12:20 ID:nkB7myIP
>>389
まあ可愛いサイズが好きなロリヲタなら
止めやせん

391 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 23:53:20 ID:eQjuzJ1L
ギラファにヘラクレスマット使ってる方居ますか?

392 ::||‐ 〜 さん:2006/10/14(土) 02:04:55 ID:09uk2bvF
ノシ

393 :391:2006/10/14(土) 09:39:24 ID:5KhEbwKw
>>392
初令からでも問題ありませんか?
サイズ的にはどれくらい出ましたか?
よろしくおながいします

394 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 10:30:46 ID:Yo9Wcd+L
>>393

別人だけど、俺のところはフローレスで109mmくらい。
時間かかるけど菌糸より顎が長いような気がする。

395 ::||‐ 〜 さん:2006/10/15(日) 21:41:06 ID:ZRrnrjzN
有り難う御座います。
ヘラクレスマットでセット組んでみます。

396 ::||‐ 〜 さん:2006/10/16(月) 01:25:03 ID:1iP0R/HX
2令とか3令ってどうやったら解るの?
ロンボック島産ギラファの幼虫買ってんだけど 兜の幼虫位デカくなってる…これでも2令なのかな?7月位に産まれたヤツです

397 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 00:36:49 ID:KWNPsPJW
3だな

398 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 01:57:20 ID:PW9DI/aN
マット飼育で2令後半位から菌糸飼育でも問題ないかな?

399 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 21:13:33 ID:xX+uc0JW
2REIならなんとかなるかも試練

400 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 00:01:22 ID:PW9DI/aN
2令過ぎたら死んじゃう?

401 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 17:27:29 ID:CF8DzgjR
ムシムシ・ハンマープライスでフローレスペアがめっちゃ安いで。
100ミリペアが今100円だった。

402 ::||‐ 〜 さん:2006/10/20(金) 22:41:29 ID:RUG1Ol1+
3例からは餌変えない方がいい

403 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 00:25:07 ID:qEvp+FHR
孵化してから何れくらい経てば3令になるんでしょうか?

404 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 09:54:09 ID:qdaUCwoT
完熟醗酵マットより、まだ二次発酵を終わってないくらいのマットのほうがこのクワガタには良いのでしょうか?

405 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 23:36:06 ID:See5NzND
菌糸が合うくらいだから完熟の必要は無いんじゃない?
餅も悪いだろうし・・


406 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 23:59:55 ID:K/kzQqSe
>>405

ありがとうございます。
すると、ヘラクレス用のマットでは発酵が進み過ぎている訳ですね。

407 ::||‐:2006/10/22(日) 05:36:04 ID:pJLJpVLE
ギラファの幼虫は「根喰い」です。アンタウエスと同じ。
ですから、幼虫のエサは発酵の進んだもの、すなわち
土に近いくらいのマットが適しています。
菌糸でしたら、多少老朽化している菌糸がいいですよ。



408 ::||‐ 〜 さん:2006/10/22(日) 08:58:09 ID:1fHVvFLb
>>406
騙されるなよw

409 ::||‐:2006/10/23(月) 22:15:39 ID:TZKXXvfT
>>406
407の書いてることは正解だとおもいますよw

410 ::||‐:2006/10/29(日) 04:54:33 ID:wSHA8Rii
萌え

411 ::||‐ 〜 さん:2006/10/29(日) 13:58:26 ID:v6CmP8n5
>>409
じゃぁ最後のwは何? wは!? w

412 ::||‐:2006/10/31(火) 22:16:12 ID:c3/Gosi9
>>411
この場合のwは、「笑い」じゃなくて「ほほえみ」として
 理解していただけると助かります。

413 ::||‐ 〜 さん:2006/11/01(水) 00:29:04 ID:r+ZUjRpk
春風のように爽やかなる嘲笑w

414 ::||‐ 〜 さん:2006/11/02(木) 11:40:36 ID:v35QcOvf
失笑だろ

415 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/02(木) 16:52:36 ID:sHBppSpS
嘲りです

416 :半尻王子:2006/11/03(金) 22:43:37 ID:u9P3Pulc
マキタイ♀に萌え

417 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/04(土) 18:02:56 ID:/xuu/qUH
>>416
ステキなハンドルネームですね(^^

418 :横チン王子:2006/11/07(火) 19:37:10 ID:TGpZTpUH
私にはかなうまい

419 :パイパン王子:2006/11/07(火) 22:36:23 ID:yjTlaJ4A
>>418
下品な……!

420 :生ハメ王子:2006/11/10(金) 23:45:22 ID:K9AfOS9v
最近、野外品のニシカワイが複数入っていると聞いたが、本当か?
現在出回っているコテコテの累代品をバカ高い値で買うのもアレなんで、
野外品の購入を検討しているのだが…。

421 :八王子:2006/11/11(土) 01:53:56 ID:a6cR2/5y
あのニシカワイのWD?
ほんまかいな?

422 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 18:18:18 ID:3DpFeBoE
羽化3ヶ月でペアリング。
見事にメスが挟まれて救助したんだけど
期間をおいてペアリングしても、また挟まれる運命なのかなあ。

423 :ハミチン王子:2006/11/27(月) 18:47:58 ID:igxSJ4eV
>>422挟まれそうなら頭つかえよ4流よ

424 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 18:55:01 ID:3DpFeBoE
そんじゃあ縛るかなぁ。。。
これで三流くらいになれますたか?

425 :ハミチン王子:2006/11/27(月) 19:02:51 ID:igxSJ4eV
>>422二流になったぞ。オオ顎をハサミで切ってしまえば一流だ。

426 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 20:12:48 ID:X+wfN77h
>>425
四流とか言う前に、ポコチンをしまっとけw
君は、人として四流だぞww

427 :モッコリ王子:2006/11/27(月) 21:31:00 ID:igxSJ4eV
>>426
パンツからハミでているけど肝心なモノは皮でしまっているぞwwwだから五流だ

428 ::||‐ 〜 さん:2006/11/27(月) 23:39:07 ID:g0+iBIU5
それはフリースタイルですな


ガード付きの

429 ::||‐ 〜 さん:2006/11/28(火) 15:26:38 ID:zkRQce+h
>427
バカ殿岡かと思ったけど、その大人の返しは別人だな

430 :ほーけい王子:2006/11/28(火) 15:44:45 ID:WZkDGFAs
>>429
別人だがあっちは子供だ

431 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 15:29:05 ID:Tob8GchO
ロンボクって風呂と同じ亜種なんだよね?

サイズも同じぐらい?

432 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 16:08:03 ID:7HmHSvT9
たぶんそうだろ

433 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 16:37:18 ID:rmU92xlw
只今初ギラファが羽化中です!
すんげぇ動きがのろいんだけど大丈夫かな
なんか手伝う事あるかな
オアシスの中なんだけど

434 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 23:17:22 ID:xBG/nXDB
ほうっておいたら?なるようになるから。変に触ると逆にまずいよ。
と、不覚にもこの前ギラの羽化中に瓶を倒して見事に不全させた俺が言ってみる。



435 :433です:2006/12/03(日) 16:19:51 ID:JiB9/On0
434さんレスありがとうございます。
ほんのちょっと外翅がとじきらなかったけど顎ものびきって落ち着きました。
でも内翅にΦ3mmほどの水泡があるのはどうしたらいいんだろう
針でつついて液体だしたらいいんかなぁ
体液出したら死んじゃうかなぁ

今年は15cm越えのDHHが蛹のまま☆になったり
国産カブト♂がすべて羽パカだったり
ギラファ♀を菌糸ビンごと落として☆にさせたりさんざんでした。
今年最後の成虫は無事に育ってほしいなぁ…

436 :434:2006/12/06(水) 01:34:07 ID:ZDSV+CIH
水泡ですか・・・ちょっと気になるね。
さすがに穴あけは危険かと。雑菌も入りやすくなるだろうし
下手したら水泡以外の体液まであふれ出る可能性もあるよ。
3mmくらいならなんとか外翅に納まることはできないかなぁ・・・

実はこちらも今年、ノコ系が不全ラッシュでした。もう嫌になるくらい(´・ω・`)
でも時間のかかるカブトが羽化直前で★とかも結構キツそう
せめてギラの方は問題なく活動できるようになれるといいですね。



437 :433です:2006/12/06(水) 21:22:33 ID:Ti6m/Oe3
内翅はきれいに外翅に収まりました。水泡がどうなったかはわかりません…
ときどき横になったりひっくり返ったりしてじっとしてるのですが
そんときはほっといたほうがいいんでしょうか?

変にちょっかい出すよりほっといたほうがいいのかもしれないとは思いつつも
ついつい起こして生きてるか確認しないと落ち着かんのです…

438 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 21:47:20 ID:94JT0k+v
こうして>>433が落ち着かないという理由でギラファはぬっ殺されたのでした。めでたしめでたし。

439 :433です:2006/12/06(水) 21:54:05 ID:Ti6m/Oe3
>>438様…


素早い解答に感激であります!

以後ほっとくことにします

440 :八王子:2006/12/10(日) 00:05:09 ID:4XrY/AQW


441 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 01:17:15 ID:zV2lwidb
幼虫をギネス狙いで菌糸で育てようと思っているのですが、
カワラとヒラタケどちらが大きくなるでしょうか。
同じような物だとは思うのですが、知っている方が居られましたらお教え下さい。


442 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 05:16:45 ID:MEtLGz0s
ギラファを菌糸でギネス狙い??

ふつう…マットじゃね?

443 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 06:31:46 ID:HnjWDGbo
え!そうなんですか!?

444 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 08:52:46 ID:3Iwm8Cwk
ギネス狙いで普通は無いのでは?
だから、自分の思うようにやれば良い


445 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 09:10:02 ID:HnjWDGbo
そうですね。
初令から、いきなりカワラのプリンカップ(少し劣化させたやつ)投入で挑戦してみます。
ありがとうございました。

446 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 19:11:37 ID:BgZalaGD
>>445今の時期乾きやすいからプリンカップは気をつけてね。
ギラファは食い上げがいいから800でもイイと思うけど。

多産したならマットと菌糸と両方試してみたら?
あまり変わらないと思うけど。
♂で3令後期の菌糸ビンは大きくしなきゃいけないし
金はかかるよね。

447 ::||‐ 〜 さん:2006/12/10(日) 21:25:09 ID:kfanUqE6
アドバイス有り難うございます。
そうですね、乾燥に気をつけます。
早めにオス、メスを見極めてオスを大きめのビンに移します。
マットでも何頭か飼ってみますね。
本当に、かなり、お金が掛かりそうです。(涙)

448 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 14:56:27 ID:KPIaE9XD
幼虫の時におよそ何グラムで90ミリを越しますか?

449 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 15:23:17 ID:7DZ1gEg8
チモーレンシスの生き虫入荷しないな。
やっぱ産地がヤバイ所だからか・・・?


450 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 19:22:23 ID:8XQOC1if
>>448
そんなに低い目標立てなくても…。
せめて100ミリは狙って下さい。

>>449
誰も現地に行きたくないんだってさ。
治安最悪だし。

451 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 20:10:00 ID:SkcHgvYS
>>450

志だけは高い俺がきましたよ。
大型作出を狙ってマットを大型ビンに詰めて22℃で飼育してます。
でも、大型ビンといっても2リットルなんですよね。
有望な個体はヘンな大型ビンに入れたほうが良いでしょうか?
ttp://www.e-mushi.com/photo_list/hojyo/guinness_bin.JPG

ご意見をお願いします。


452 ::||‐ 〜 さん:2006/12/12(火) 20:10:10 ID:KPIaE9XD
>>448ですが今までセレベスやスマトラで毎回80oなので自分にとって90oはある意味目標ですね 大体40グラム前半ぐらいで90o以上になりますかね?

453 :450:2006/12/13(水) 22:17:24 ID:8M5Wz65W
>>451
あぁ、どこぞのヒラタ屋が作った6.5リッターのギネス瓶ですね。
知り合いが使ってみたそうだが、ケイスケイで110ミリアップはしたものの、
特に顕著に差が出るワケでもなく、そこまでは必要ないように感じたそうな。
ただ、2リッターではやや小さい気もする。
用意できるのならやはり3リッター瓶かな?
温度は理想的なので、スペースに余裕を持たせて、じっくりとやってみては?

>>452
ニシヤマイやボロブドゥールは確かにサイズが出辛いですが、95ミリ前後
までは難しくないハズ。
これらの亜種なら2リッター瓶でも十分なので、頑張ってみて下さい。
40グラムあれば90ミリには届くのでは?

454 ::||‐ 〜 さん:2006/12/14(木) 00:26:31 ID:/ZNYfkRX
ありがとうございます

455 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 16:37:07 ID:7AbgFD8F
ギラファの幼虫って、ビンの底から上に向かって食べるらしいんだけど本当?
メスの幼虫がビンの上にいるんだけど、交換時期ですか?
800ccのビンで、ビンに入れてから一ヶ月程度しか経ってません。

456 ::||‐ 〜 さん:2006/12/17(日) 19:08:56 ID:Y9rMw//F
>>455

誰が言ったの?
個体差があるから一概に言えんよ。

457 ::||‐ 〜 さん:2006/12/18(月) 16:18:13 ID:62YC/BWa
♀の標準サイズを教えてください

458 :八王子:2006/12/18(月) 21:44:00 ID:jV00pfE2
>>455

確かにギラファの幼虫は下に居場所を作って、上に向かって
エサを食べる傾向がある。蛹室が上に向かって斜めに作られる
のも関係ありそうだ。

 幼虫が瓶の上に来ているのは、酸欠か温度が高いか。


459 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 18:01:41 ID:YcHfPSzf
ギラファはお買い得か?

460 ::||‐ 〜 さん:2006/12/21(木) 00:32:51 ID:IOd9FHd+
>>459
どういう意味?
純粋に飼育を楽しむのなら、ブリードが簡単で、馬鹿デカくなるギラファは
十分にお得だと思う。
アゴの形状は好き嫌いがあるが。

商売としてなら、スペースは食うし、エサ代もハンパじゃないので、お得とは
言い難い。
ダイスケイやニシカワイならまだしも、他の亜種には儲けはない。

漏れは商売抜きで好きだから、ダイスケイをブリードしているが、飼育していて
楽しいので、十分に得したと思っているがね。


461 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/21(木) 22:30:18 ID:Qtnrd/4d
商売にすると、クレーマーに胃を壊わされるよ(^^
個人的な趣味でやってますからの方が、逃げれます。

462 :八王子:2006/12/26(火) 02:08:50 ID:poDjH+nA
まあ、趣味範囲がイイw

463 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 00:55:29 ID:hS9G4EEh
俺今…ギラファの幼虫を衣裳ケースで他頭飼育してる。
爆産して数が多すぎて…60匹以上はいるかな…

もう共食いしてもいいや。

3令までほっとく!

464 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 00:59:40 ID:VAq9Mgc9
かぶちんマットでいける?

465 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 01:43:57 ID:eBZPfrq2
>>463
びたに出したら?


466 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:08:27 ID:nhKJJfdu
一年前初齢1匹5000円以上、只今1000円買い手なし、成虫100up50000円
只今15000円買い手なし。今成虫をオク出しのひと、幼虫飼育途中の夢破れ・・・ダイスケ暴落物語

467 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:12:55 ID:nhKJJfdu
正直1年前に初齢でオク出ししてた方が高値でしたね。初2匹で万はした。今100down万未満。


468 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:18:10 ID:nhKJJfdu
ねくずれしだして皆慌ててオク出し。希少価値ケイスケに急接近。
という私、6匹初をゆきち3枚+αで購入。ど○ネこ菌死ですべて★。wの悲劇でした。

469 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:25:39 ID:SGIQaZ7p
初めてブリードした外国産クワガタが、ケイスケギラファだけど、
素人でも1ペアで、50匹くらい幼虫がとれた。
で、まだ親も生きて、割り出ししていない産卵セットもある。
割り出ししても個別飼育できないので、様子見。
こんなに簡単に爆産するなら暴落して当然。
オクではケイスケは買い手なし。
始めから売る気は無いので別に気にならないのだが、
プレ企画で協賛しても人気も無い様子。
この先どうしようか・・・・

でも、ギラファは好きです。

470 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:28:09 ID:nhKJJfdu
ダイスケ現地採集♀から幼虫ビダ出ししてた人、わざわざもう現地には行かないのだろうか?
赤字覚悟でも大赤字は覚悟できない?意見求む

471 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:33:26 ID:nhKJJfdu
わたしも好き。価格うんぬんではない。だって今でもちびっ子たちはギラファ好き。タラよりギラ。
ましてやレギウス見向きなし。拒食症で激やせタラ版レギの魅力って???
ギラでちびっ子たちを喜ばせます。

472 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 23:56:41 ID:s0Df20mc
>>456
ここで観ました→ttp://www.geocities.jp/king_giraffa/
>>458
レスありがとう。
表面に糞がいっぱい溜まってきたから交換したよ。
みんなは1頭の幼虫に何回マット(菌糸)交換してるの?
やっぱり、デカイ容器に入れて交換回数を減らしたほうが大きくなるのかな。

473 :ギラ吉:2006/12/28(木) 23:55:08 ID:6/qPp74R
漏れのギラファも下から上に喰ってるで。

タラやレギはならやっぱギラファでしょう。

474 ::||‐ 〜 さん:2007/01/01(月) 00:39:17 ID:U/WdhBL0
あけましておめでとうございます
今年もギラ中心に飼育を楽しみますか

475 :ギラ吉:2007/01/03(水) 18:20:37 ID:oKwdUE/S
>>470
 千葉の変なショップの人? 
 ビダの出品の紹介文章が訳分からない(爆
 ♀だけ写真に撮って「この♀は死んでます」とか(爆

476 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 19:25:36 ID:p215tMuU
>>475
あの店のWF1成虫は先端の内歯が大きくてマキタに見える。
ほんとにネグロスで採ってきたのか?

477 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 08:43:37 ID:4CUix1oM
>>476
採集したのではなく、ネグロスで買いつけただけ。
最近は現地の土人が、ミンドロあたりのマキタをわざわざ持ってきて
ダイスケと称して売りつけてくる。

要はマキタそのものなんだな、アレ。
土人にダマされたんだよ。

478 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 11:28:24 ID:JkaEBgc9
今時、「土人」て。
久しぶりに聞いてワロス。
変換でも一発で出てこないし。

479 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 16:01:14 ID:e9lRLWDb
ビッタに小さなケイスケが沢山出品されてるけど
あれを種にして大型でる?
ギラファをはじめようと考えているんだが、どうなの?

480 :ギラ吉:2007/01/05(金) 20:23:16 ID:8rdEVqRZ
間違いなくケイスケなら、フローレスでもロンボックでも
でかいのでるさ。

481 :479:2007/01/05(金) 22:12:06 ID:SNPBw1U3
>>480
サンクス。んじゃ安いのでも落としてみるかな。

482 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 22:12:54 ID:61UuQOTT
初心者ですが、ギラファって難しいですか?
お金もけっこうかかるんでしょうか?

483 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 23:14:12 ID:eMs4DInA
489 :殿岡 ◇eF1bwtzOfY:2006/09/28(木) 22:44:29 ID:4AjeuO2s
★★★★★    な ぜ マ ン コ は 臭 い の か     ★★★★★
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 1. @尿 Aおりもの B恥垢 C腺体からの分泌物
   を乳酸桿菌が分解してヨーグルト臭を放つ。
 2.@プロピオン酸 Aイソ酪酸 B酪酸 Cイソ吉草酸 D2メチル酪酸 E4メチル吉草酸
   などの脂肪酸が腐ったチーズ臭を放つ。
 3.1オクチン3オール物質がカビ臭い臭気を放つ。
 4.トリメチルアミンが魚の腐った強烈な臭気を放つ。
 5.カラジンがイカ臭い臭気を放つ。
 6.ウンコの付着によりウンコ臭を放つ。

これら複数の臭気が混合してあのマンコ独特の悪臭となるのである。
だからマンコは臭いのだ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

484 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 10:21:24 ID:77MlKCCy
ギラファの寿命って何ヵ月くらい?

485 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 16:37:21 ID:fjeYDth1
あくまで多分ですが一年or一年ちょっとぐらいだと思います

486 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 08:01:26 ID:ysLyPtO+
ケイスケのフローレス産とロンボック産って、
トカラノコの中ノ島産と悪石島産みたいな見た目の違いってあるの?

487 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 18:44:52 ID:fLZGZNq5
>>486
ない。一緒。
フィールドで連載してた(最近は知らないが)、champの松○は違いを
力説していたが、コイツは知ったかぶりの上に妄想癖があるので信用
ならない。

488 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 18:51:45 ID:ysLyPtO+
>>487
そっかー、ありがと。
ギラギラおっきおっきするお。

489 :ギラ吉:2007/01/08(月) 19:15:09 ID:a2HjGSt1
確かに487さんの言うとおり見た目の違いは無い。
フローレス島とロンボック島が近すぎるのもその理由でしょうか。

茶色いギラファがいたらかっこいいだろうな。

490 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 19:47:48 ID:fLZGZNq5
>>489
いるよ、茶色いギラファ。
チモーレンシスってヤツね。
カッコイイかどうかは好みの問題だが、標本買ってみては?
生体は未入荷。多分今後も産地の情勢不安&交通の不便さで入荷はなさそう。

491 :ギラ吉:2007/01/10(水) 10:23:41 ID:369x/h3Z
>>490
 サンクスです。チモーレンシスですか。
 生体が入らないとすると、標本も高いのでは?
 ビダあたり探してみます。なかなか出品されないでしょうけど。

492 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 11:30:55 ID:Prz5dh4H
ティモールはかなり荒れてるからね

493 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 16:52:54 ID:FzR4PQul
東ティモールで爆弾テロ、とかよくニュースでやってた覚えが

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)