5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Dorcus】ヒラタクワガタ 2【titanus pilifer】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 16:21:00 ID:+sTg45+u
存分に語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 16:25:28 ID:usyT7/cY
:::::::::::/  わ  男  き ヽ::::::::::::
:::::::::::|  け  な  み  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ た   ら   も  ノ:::::::::::
:::::::::::/  ま  聞     イ:::::::::::::
:::::  |  え。 き     ゙i  ::::::
   \_.        ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
_,.ィ^' ‐、 _,,.,.ヽ)ノ      _,,...-
::::`‐-‐"^{" `リ      ∠_>>1
/   ●`~~ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:48:40 ID:0L7rHi5W
サンガリア

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:06:43 ID:d0cPpPrj
ゥエ

5 :ヒラタマニア:2005/09/28(水) 23:46:03 ID:QdCNuDzC
俺は、外国産ヒラタクワガタを飼育しています。
特に力を入れて飼育しているのは、虫相撲に最適のパラワンオオヒラタクワガタと、個人的に好きな、スマトラオオヒラタクワガタです。
スマトラオオヒラタは、俺が一番最初に飼った外国産のヒラタクワガタなのでどうしてもこだわりがあります。
YOU達は、どういったヒラタクワガタを飼育しているのですか?
これからは、このスレをよく使うと思いますがどうぞよろしく。
俺、こんなことばっかりでこういうのって、いわゆる虫ヲタクなんでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:08:38 ID:imlG1y94
偶然(ryが詳しいのは標本だけ。
飼育については語れないから形だの美術だのとうるさく言って玄人ぶる。
作品を見せろといってもスルーするからド素人確定。
それを指摘されると単純な罵倒を繰り返すばかり。AAも使えないからネットも素人。
虚言癖、妄想癖、自意識過剰で社会的関わりの苦手なオッサンです。

7 :きら→:2005/09/29(木) 00:48:03 ID:K4jKRC6p
自力で捕えたヒラタが一番カワイイ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 01:03:48 ID:O59qE9Y3
関東以東にヒラタがいないってのはどうしてなの?
西や南にはたくさんいるそうだが。
別にこのへんだってそんなに気候が名古屋だとか近畿だとか
広島だとか福岡だとかとかと変わるわけでも無いだろうに。
ヒラタじゃ生きて行けないってのが不思議。
昔っから全然店でも売ってなかった。
別に常温で飼える訳でしょ?関東でも。
北海道とかだとさすがに熱帯の生き物ってことで
寒すぎるのかなって気もしないでもないけど、
でもよくいわれる熱帯の昆虫って熱帯でも高山で
思いっきり寒いとこにいるんでしょ?
だとするとなおのこと関東以東に生息できない理由がわからん・・・
なんで昔っからヒラタって関東以東にいない(ほとんどいない)の?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 06:42:51 ID:eknxmv9E
        ________.
       /:.'`::::::::::::::::::::\
      /::.::::::         \
     /::.  /"""""""""\ ヽ        
     |:::.   ●"     ●"|
   (⌒ヽ             |)
    (o__     ( ∩∩ )   |   
     |  、_____   /  
      ヽ  丶 |_|_| |_|_|/. /   <長月ぽ。
       \  \____/. /  
        \_____/∩  
       // (_人_) (  )   
      (_ / ロナウド  ヽ_)
         /______ヽ   
         | |  |  
         (___)___)

        ________.
       /:.'`::::::::::::::::::::\
      /::.::::::         \
     /::.  /"""""""""\ ヽ        
     |:::.   ●"     ●"|
   (⌒ヽ             |)
    (o__     ( ∩∩ )   |   
     |  、_____   /  
      ヽ  丶 |_|_| |_|_|/. /   <長月ぽ。
       \  \____/. /  
        \_____/∩  
       // (_人_) (  )   
      (_ / ロナウド  ヽ_)
         /______ヽ   
         | |  |  
         (___)___)

        ________.
       /:.'`::::::::::::::::::::\
      /::.::::::         \
     /::.  /"""""""""\ ヽ        
     |:::.   ●"     ●"|
   (⌒ヽ             |)
    (o__     ( ∩∩ )   |   
     |  、_____   /  
      ヽ  丶 |_|_| |_|_|/. /   <長月ぽ。
       \  \____/. /  
        \_____/∩  
       // (_人_) (  )   
      (_ / ロナウド  ヽ_)
         /______ヽ   
         | |  |  
         (___)___)

10 :ヒラタマニア:2005/09/29(木) 08:09:40 ID:l8VCZpBf
それは、俺にもよくわからんのです。…スマソ。
しかし、ヒラタはよく水辺の近くの木にいたりするはず。
ほとんどが夜、捕まえにいくと、木の中に隠れていることが多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 09:20:20 ID:MubZj3vj
不凍液ないから、マジで凍って死ぬ。南方の亜種達と同じ体だからね。

http://www.amecs.co.jp/kisyou/eheinen.htm
http://www.amecs.co.jp/kisyou/wheinen.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 12:55:21 ID:xdz82o3M
現地じゃ低い標高にヒラタで高い標高にいくとアルキデスなるっていうから
高温対応じゃあんめいか?
九州じゃ下手するとコクワより、よく見かけた柳に良くついてたよ

13 :ヒラタマニア:2005/09/29(木) 17:17:55 ID:l8VCZpBf
インターネットってすごいですね。
初めてパソコン買った時にこのスレに書き込みました。ビッダ―ズと言うオークションってどうやればいいんですかね〜。
俺も、ビッダ―ズでクワガタ買ってみたいな〜。


14 :ヒラタマニア:2005/09/29(木) 17:23:45 ID:l8VCZpBf
今日、国産ヒラタ採ってきました。結構大きい奴が取れました。
サイズでいうと、65oぐらいです。この時期やはり、木の中にいたり、木の上のほうにしがみ付いていたりした。
メスも取れたが、なぜか今日は、オスのほうが多かった。皆さんは、昆虫採りに行ったりしないんですか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 17:33:49 ID:KHyimCFl
いや行きたいのはやまやまなんだが仕事があるんでね。

16 :きら→:2005/09/29(木) 19:13:20 ID:o4lF5Kef
この時季はまだまだ草木がウザくて蚊がウザくて材割りなんかやってらんねー

ヒラタ採るなら春先がベストだな@東京都

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:46:06 ID:lJR2JAAl
クワガタのカラダじゅうに小さなダニ?のような白い虫みたいのが
いっぱいたかっている?ついていて気持ちが悪いのですが、駆除方法
ってありますか? クワガタに害はないですか?
 だれか教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:48:53 ID:RrTcVQc2
>>17
はいどうぞhttp://www.google.co.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:49:46 ID:eknxmv9E
                      \__ __________/
                          ∨   
                               ζ                      。゜
                           / ̄ ̄ ̄ ̄\             __ ∧_∧゜。
                           /         \         /   (u ´Д`)
`~ ̄ ̄ ̄~\ ̄ ̄ ̄~\  ̄ ̄ ̄~\ ̄ ̄ ̄~\    \   /|        /  )/ ノ
人____)____) ____)____).   (・)  (・)|      ./    | .| | .|
  ー◎-◎-)ー◎-◎-) ー◎-◎-) ー◎-◎-) ----◯⌒つ|     ./    / | .| | .| .ノ^)_ノ^)
    (_ _) )  (_ _) )   (_ _) )   (_ _) )  _||||||||| |     (     /  |   ̄ ̄ ノ__.ノ
∴ ノ  3 ノ .ノ  3 ノ .ノ  3 ノ .ノ  3 ノ / \_/ /      \ \|   ̄ ̄ ̄
      \_      \_      \_      \_      \_        .| .|  )   ((( )))゜ 。
    ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)      /..ノ| .|   (u ´Д`)゜
 ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´  (  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´=====     ./ /=.| |====./ つ_つ
 ヘ  )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )⌒`)=======..( (===.| |===.人  Y ===
ノ=`J====.ノノ=`J⌒`)ノノ=`J====ノノ=`J====ノノ=`J⌒`);;⌒`).====.\つ=.(_つ .し'(_)======
================⌒`);⌒`)=====⌒`);⌒`)==⌒`);⌒`)============================
  ドドドドドドドドドドォォォーーーーーーーー!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:06:56 ID:fRRkAsm3
>>13
 PCならビッターズで検索してみれ!

21 :ヒラタマニア:2005/09/29(木) 23:04:16 ID:l8VCZpBf
17さん、その白い生き物があまり動かず体にずっとくっついているようならそれは、ダニです。
ダニは、クワガタを弱らせる原因の一つで、取り除き方は、綿棒なんかで取り除いてやって下さい。
もし、クワガタが動いて取り除きにくい場合は、ダニ取り除きようのスプレーを早めに買って試してみて下さい。
ちなみに俺は、スプレーを使ったことがありません。俺は、綿棒で済ませていますけどね。
がんばって下さい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 01:13:18 ID:15X4KY54
>>16
よさげなカワラが生えた立ち枯れに、コクワの産卵痕が一杯あったから、
ヒラタはいないかな?と根元を掘っていたら、蚊が押し寄せてきた。
顔が痒くなって、手の甲で拭ったら、血でぬるっと、、、
黒い潰れた蚊が3匹ほどと、その腹から流れた血。
ジーパンの上から、数十匹の蚊が針を突き刺そうと頑張ってて動いても逃げない。

スズメバチが怖くて、産卵痕探しにきただけなのに、
蚊も凶暴化かよ、手加減してくれよ。と思った。雪が降るまで待つ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:43:05 ID:jnOAQJlr

              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′ 臭いので置いておきますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:45:09 ID:jnOAQJlr

                       _人  
                     ノ⌒ 丿
                  _/   ::(
                 /     :::::::\
                (     :::::::;;;;;;;)_
                 \∠二ニ=、ノ=ニ二ゝ\
                ノ ̄ =o=、.  ,=o=、:::)
               (      ,(_。_;。_)、 ;;;;;;人---,,,_
               / ̄――ノ  __;__ ` ::::::::::\  , ゙',
              (      ー=ニ二ニ=-' ::::::::::::::)/  l
            _,f'、\__::::::  '''''''   ;;;;;;;;;;;ノ'"゙i  i
          _,,r''´  ゙ "´            i   l  ,'
       ,,.‐'´ ゙'' ,、,,‐'iン'   .....   ..:::..     ', r,‐‐' ノ
   r、__,-'´   _,,-'´_,,,.-ヽ,       ,' '、    。  l i,)  /-,,_
  ヒ'-'ゝ. 、 ,,.-‐'',.-''"´    l'、,. 。  ,...ノ  ゙'、,,_  ノソ_,/    `゙'‐,
  ゝミ_,,ノ"  ,'´       iヽ,`゙゙゙´       ゙゙"./~i      ....::',
        ト;:::..      ', i'、         ,/ノ.,ノ     ..:: ゙゙ ',
         ,'   ゙'',ソ‐-、   '、i i'‐、,_    _,,..ノ、,ィヘ,,-‐‐'"´゙i"   ゙,
.        ,'     ,'    `゙'', ´ヽ、'、 ヽ'マ'''"'‐、,,_ノ,        ';::    ',
      l   ,.ノ                         ゙'、.    l
        l   /              |||| ブリッ        ゙,  ..i
      i  .,'.                           'i   i
    _r'  /.                             ',.  '、_
 ,,-‐''´  ..'゙'、                           f゙..    `゙'‐、__
f´__,,--‐---‐'゙                              `゙゙´`゙''ー----'

25 :ヒラタマニア:2005/10/01(土) 22:08:06 ID:CA1ynDWX
わぁぁぁぁぁ―――つまんねー――。
誰か、ヒラタクワガタを大きくする方法を教えてくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 10:02:44 ID:sTDIWhgr
>>8
名古屋だけどいねえええええええええ!!!うう・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 15:01:46 ID:Wa4H92y3
8月下旬に2令で1.2L瓶の醗酵マットに放り込んであった幼虫達の
雌雄確認しようと瓶回してみたら、♂は既にめちゃくちゃ大きくなってる。
♀12♂5。雌雄確認できない材飼育組が多分6匹。割出してない木が3本。

10月になっても最低24℃最高30℃なんてのは異常気象だな。
エアコンは掛けてるが、夏場からずーっと26℃での管理になってるから
冬までに全部羽化しちまいそーな勢いだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 20:57:07 ID:34udlAkr
今週、スマトラの幼虫(初令)を割り出したのですがすぐに菌糸入れても大丈夫でしょうかね????

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 20:59:50 ID:/UzomEQV
大丈夫
死ぬ奴は死ぬけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:14:15 ID:udAFk8wr
初齢で菌糸に入れたいなら菌糸産卵させた方が安全で効果的だろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:37:40 ID:34udlAkr
30さん、どうやるんすか??
面倒だし久々のブリードだからマットに産ませたんだけど…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:49:00 ID:/UzomEQV
もう産んだものは仕方ないし、ヒラタで菌床産卵させる奴は稀じゃないか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:55:00 ID:udAFk8wr
>>31
漏れは産卵セットの底に菌糸カスを数センチ敷き詰めてる。

34 :ヒラタマニア:2005/10/02(日) 22:15:28 ID:OCauqmm5
俺は、菌糸ビンで育てていますけどね〜。
今飼っている、スマトラヒラタがなかなか卵を産卵木に産み付けない。室温もだいぶ下がってきている。
これって室温のせいですか?
ちなみにみんなは、クワガタ以外に彼女とかいるんですか?

35 :ヒラタマニア:2005/10/02(日) 22:22:28 ID:OCauqmm5
俺は……………いまだに一人もできません。だが、クワガタならいっぱいいるぞ!!
俺の好きなヒラタがいっぱい。……悲しいな俺。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 22:28:41 ID:udAFk8wr
高校生の娘がいますが何か?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:07:48 ID:/UzomEQV
その娘と付き合っていますが何か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:12:34 ID:AXo7z40e
中学生の孫がいますが何か?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 01:07:34 ID:NWVGaCns
ビックサイズ狙いたいしもう入れてしまいます♪
彼女にクワガタきもっ!!と言われます…虫が好きで可愛い子何ていないのかね〜↓↓

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 10:35:15 ID:o1k44rV0
ガイサンスレでも書いたんだが
マットで98mmってまじか?
http://sumatrahirata.hp.infoseek.co.jp/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 14:09:14 ID:NWVGaCns
100mmUP狙うなら加温は不可欠かなぁ????

42 :ヒラタマニア:2005/10/04(火) 23:23:11 ID:Gy8dyHAX
みんないいな〜。
俺も近くにそんな女の子ほしいな〜。どうしたら彼女できますかね〜。
ちなみに、俺なんかはマットで100以上のパラワンオオヒラタクワガタを出すことに成功しました。
それ以来、結構な数の100以上が出ていますけど……。
でも、俺の場合もとがめちゃくちゃ大きかったからな〜。

43 :ヒラタマニア:2005/10/04(火) 23:27:07 ID:Gy8dyHAX
クワガタとは、何回も出会うんですが……_| ̄|O
女性と出会う方法誰か頼む。クワガタもいいがもの足りん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 01:06:18 ID:QxQQOVjK
クワガタヲタ=ダサくて暗い(失礼…)ってイメージあるから最低限オシャレして明るくする↑明るくするのが苦手ならcool、とことんcoolに振る舞う☆こうやって俺は三年間のヲタを卒業した↑辛かったヲタ時代…みんな自分次第で変われるさ!!

45 :ヒラタマニア:2005/10/05(水) 23:00:45 ID:+6sAXbUs
そんな簡単にいくもんなんですか?
俺は、あんまり明るくもないし、coolでもない。こんな俺でもどうにかなりますか?
ヲタ卒業したいけど……今まで生きてきた中で一番の難関だよーこれは。
しかも、オシャレもできない。…っていうのは、俺センスゼロなんですよ。よくみんなから「お前ファッションセンスないな〜」なんていわれます。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 23:09:24 ID:ubzSZFZB
何もしないのが一番いけないことなんだよ。
ファッションセンスがないと云われてそれを真に受ける
ことは無い。
あと、オタは辞めなくたっていい。

47 :ヒラタマニア:2005/10/05(水) 23:22:56 ID:+6sAXbUs
分かった、俺やってみるよ。
ファッションセンスがなくての気にしない。これからは、前向きにがんばってみる!!
それと、俺ヲタはやめない。やめたからって彼女ができるわけでもないし…。
今日、またクワガタ購入してきた。産卵セットに入れて飼育中木を割るのが楽しみw

48 :ヒラタマニア:2005/10/05(水) 23:24:43 ID:+6sAXbUs
ごめん、「も」が「の」なってしまった。

49 :ヒラタマニア:2005/10/05(水) 23:36:32 ID:+6sAXbUs
明日は良いことあるといいな〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:00:03 ID:4Fycsi+m
40オヤジから一言、
自分に自信がもてないで女が寄ってくるか。
なんでも良いんだよ、それがクワならクワオタであることに自信を持て。

51 :ヒラタマニア:2005/10/06(木) 15:29:49 ID:fjWfXTeZ
ありがとう。
俺もそのとうりだと思うよ。ところで、クワガタの産卵木を割るのって楽しいですよね。なんか、ドキドキしません?


52 :ヒラタマニア:2005/10/06(木) 15:33:22 ID:fjWfXTeZ
今日、スマトラヒラタの産卵木が1ヶ月たったので割ってみました。そしたら中から幼虫が、…当たり前だけど。
皆さんは、もう産卵木から幼虫取り出しましたか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 18:00:55 ID:ns7vPzgF
オシャレしていればヲタってばれないよ♪
俺は割り出して菌糸に入れる瞬間がたまらない。゜(´Д`)゜。

54 :ヒラタマニア:2005/10/06(木) 20:53:18 ID:fjWfXTeZ
みんな、ありがと。
でも、まだ俺彼女いないし …これからかな。


55 :ヒラタマニア:2005/10/06(木) 23:44:33 ID:fjWfXTeZ
独身男板に書き込んで見たんですが誰も相手にせず…。あちらのかたがたは、みんなやさしくないらしい。
みんなスマソ。俺他の掲示板なんかに書き込んじゃて、俺みんなのこと信じてこれからも本当のこと書き込むよ。
まあ、みんなが信じるかどうかは勝手だけどね。俺は、みんなのことを信じつズけるよ。そして彼女ができるってことも…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:04:31 ID:SUQLUE7W
最強最愛のスマトラ種クワ【丈一郎】がついさっき逝った
享年1年7ヶ月…鬱

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:08:50 ID:JsgLjZxW
>>55
半年ROMればいろいろ分かってくると思うぞ

58 :ヒラタマニア:2005/10/07(金) 15:09:53 ID:lpNhoImW
俺も今日、一番最初に飼っていたスマトラの累代が死んだ…_| ̄|O
生き物を買うのはいいが、死んだときの悲しみが大きい。皆は、クワガタが死んだときどうしていますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 16:48:46 ID:QdXImKK6
俺はこの夏ダイオウのペアが…
死んだら近くの公園に埋めています☆
皆さんはヒラタとかを戦わせたりしますか??俺は可哀想と思いつつ戦わせてしまう↓

60 :ヒラタマニア:2005/10/08(土) 15:36:16 ID:OScLQHOW
もちろん戦わせますよ。
危なくなったら、俺がやめさせますけど…
俺の持っているヒラタの中でも、パラワンが一番ですね。サイズは、97oのなかなかのサイズです。
皆さんは、どのクワガタが強いですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 19:57:33 ID:rU9/lkcP
やっぱパラワンすか、俺ももちろんパラワンが最強かな♪ダイオウに一敗しかしてない!!ヘラもコーカサスも相手にならん!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:36:59 ID:dBtcqT/L
アルキデスは参戦させなかったのですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:21:10 ID:rU9/lkcP
アルキやる気なったら強いけど負けそうになったらオオクワみたいに逃げますよね(*_*)
まぁ個体によりますが…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 22:58:45 ID:vOb7gic2
アルキって短歯のほうが強いのかな?家のは長歯なんだが、パラワンに勝てない。
 パラワンが最強かな。否、最凶というべきか。
 
彼女か。うーん。漏れの彼女は今はクワはOKだな。前は嫌いだったんだが、パプキン、ニジイロのような
キレーな色虫系を見せて色々菌糸詰めとか手伝ってくれるようになったな。漏れの好きな
ヒラタ系はダメダメだがな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:04:37 ID:NENiFlLL
儂の嫁は、小学校の帰り道、用水路でタガメ大量捕獲していたことが自慢。
儂はタガメ買ったことあるだけ。糞、、イナカモノめ。。。同時期のヒラタ捕獲数では負けんわい。

だから、クワ趣味は容認してるが近寄らない。
洗脳中の、幼稚園児の娘の愛読書は学研の図鑑「昆虫」。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:27:08 ID:uq4LPMuf
今日の素敵な宇宙船地球号見たけど
日本だけでなく輸入国でも結構深刻な問題なんだね。

67 :ヒラタマニア:2005/10/09(日) 23:40:42 ID:7wWjI4M9
俺も見ました。クワガタだけでなく、他の生き物も結構深刻化しているようですね。今後、俺達にどんな影響があるのか心配だよ。
俺、アルキも戦わせたけど…やはりパラワンが最強ですね。唯一パラワンと互角に戦ったのが、スマトラでいい勝負でした。まあ、負けましたけど…
レイテヒラタクワガタの寿命を教えてもらえますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:43:41 ID:1Airw8K3
まず自分の心配かよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:56:00 ID:IXpPErUE
深刻な問題って何?
交雑かな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:58:17 ID:C13eSM7+
乱獲

71 :ヒラタマニア:2005/10/10(月) 12:14:18 ID:53zvXQ5X
俺、産卵セットやっといて、穴が3つもあいていた。ヒラタクワガタって産卵するため以外に穴あける行動することがあるんですか?
俺、こういうの初めてなんで何もわからなくて

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 12:29:16 ID:ML0EsBgO
>>70
d。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:55:10 ID:jbIRCqy4
聞きたいんですけど しいたけの種菌ってごうやって手に入れるんですか?

74 :ヒラタマニア:2005/10/10(月) 22:07:34 ID:53zvXQ5X
俺の心配も晴れました。心配になって産卵木割ってみると中に幼虫がいました。
明日は、夜まで出かけてきます。クワガタ良いのいるといいな〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 04:42:01 ID:XeAG1w0o
>>73
「種菌」でググれ

76 :ヒラタマニア:2005/10/11(火) 22:12:32 ID:xqxxE/2S
クワガタは良いのいなかったけど…良い女性が見つかりました。
事の始まりは、クワガタ脱走でクワガタを追いかけていたら、階段の下で声がしたので見に行くと、なにやら足を怪我したらしい綺麗な女性が。
彼女は、たまたま携帯を持っていなくて助けを呼べなかったらしい。俺、最初は「足怪我しているからか、肩かすか・おぶるか迷った」よく考えて見ると俺、彼女にそんなこといえなくて…結局、救急車呼んで運んでもらいました。そして俺はなぜか付き添いとして行きますた。
いろいろ終わった後、彼女から住所聞かれて答えちゃった。俺、緊張してたから彼女の電話番号聞き忘れちゃったよ〜。しかも、逃げられたクワガタは弁償と言うことで買わされますし、良い日だったのか悪い日だったのか分かりませんよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:44:13 ID:p0ExyLla
逃げたのは外産じゃないよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:11:23 ID:ZzSKvd7O
>>76
ネタ乙
クワガタ男にでもなる気か


79 :ヒラタマニア:2005/10/11(火) 23:14:25 ID:xqxxE/2S
外産ですよ〜。1万も払わせられたんですから。
その種類までは分からなかったけど…_| ̄|O
これで、彼女から連絡がなかったらサイヤクの一日ですよ〜。来ない気がするけど…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:16:16 ID:Q7lsTdgy
>>79
>>77の質問の意図がわからんのか?
お前が払った1万円なんてどうでも良いんじゃ。
とネタにマジレス。

81 :ヒラタマニア:2005/10/11(火) 23:43:16 ID:xqxxE/2S
ん?いまいちそのあなたが言っている「意図がわからんのか?」の意味が分からんのですが。
スマソ。俺、馬鹿で今までクワガタのことしかほとんど考えてこなかったんで。
いろいろ俺なりに考えたんですけど、1万円なんてどうでも良いということは彼女のためなら…って事ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:46:13 ID:ZzSKvd7O
真性か?放虫するなクソ野郎死ねって意味だろ

83 :ヒラタマニア:2005/10/11(火) 23:54:22 ID:xqxxE/2S
そっちでしたか…スマソ。かってに自分のことばかり考えてしまっていてよ。俺、今からその逃げられた虫捕まえに行って来るよ。だいたいの場所はわかるし、でももう逃げたな〜。
では、行ってきます。

84 :ヒラタマニア:2005/10/12(水) 11:25:01 ID:i61rPWL6
今、帰りますた。
疲れた〜。もう行きたくありません。
結局見つかりませんでした。もうこんな失敗したくありません。
疲れたので逝ってきます…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 12:03:42 ID:wFHwnSVQ
二度と来なくて良いよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 16:12:43 ID:CpXEFioA
今年産卵したメスって無事に冬を越せば再び交尾しなくても有精卵うむんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:06:03 ID:n64IMIFe
産む

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 19:42:54 ID:U/GYcBej
↑無精卵をですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 21:12:35 ID:9u4T2peO
↑ニホンゴワカリマスカ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:52:58 ID:DTNprnkB
サマールヒラタが死んだふりから復帰しない。

餌に垂直に突き立てた所、1時間ほどささりっぱなし…

91 :ヒラタマニア:2005/10/13(木) 13:13:15 ID:fa1PsFVu
今日、彼女から宅急便で荷物が届きました〜。
中アアあああ身は服でした。やっぱ電車男みたいにエルメスのカップなんてありえないか〜
まあ、とりあえずキタからうれしいや。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:04:19 ID:NqipFIIv
ここはお前の日記帳じゃねえんだ
チラシの裏にでも書いてろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:20:01 ID:sL943K1F
服って、ムシの柄のシャツとかかな?ぷ
荒れないこと、祈ります。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:57:10 ID:WHNAdLcw
>>91
普通は手渡しだけどなwww

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 16:14:17 ID:vv7XS98y
今日はヒラタのメス1匹捕ってきたよ。
高い場所の樹皮裏に居ました。
時期的にギリギリですかねぇ・・・兵庫南部


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 17:08:59 ID:aiivI8ra
ちょっと教えていただきたいのですが今まで元気にエサを
食べてたヒラタが土の中にもぐって出てこなくなりました。
これって冬眠でしょうか?ほって様子を見てもいいのでしょうか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 17:39:09 ID:drxQlcsb
今か本土ヒラタの産卵セット組んで大丈夫ですかね?
割り出しが正月頃になりそうなんですけど・・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 17:55:57 ID:mClAAXcJ
常温?
西日本なら行けるかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:01:25 ID:drxQlcsb
>>98
九州です、基本的に常温で寒い日は暖房ありで挑戦してみます。

100 :ハイ・キッカー:2005/10/14(金) 20:03:08 ID:ffxPUXnh
偶然装い100GET

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 20:06:57 ID:yjPMxmU8
>>97
無理。セットしたとしても平気でのほほんと冬眠するだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:36:05 ID:HdBGQMmu
今日、ホムセンでクワガタの投げ売りやってた半額以下らしい。ルソンヒラタっていうののペアが1980だったので買っちゃたんだけど高かったかな?

103 :ヒラタマニア:2005/10/14(金) 23:51:02 ID:Go0V9DKx
ルソンヒラタね〜。まあ高くないんじゃない。本土ヒラタ産卵セットしても平気だと思いますよ。俺も去年やってみたけど、寒くすると冬眠するから26℃〜28℃くらいで保てばいけます。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:12:17 ID:uh9sM/Js
レスサンクス!!買ってきてからさっそく産卵セットしてみてハンドペアリングしてみたんだけど上手くいかない・・・コツとかあるんでしょうか?初心者なんでスイマセン。

105 :ヒラタマニア:2005/10/15(土) 16:48:47 ID:X1kc3Nk5
コツ
コツ
コツ
ん〜俺としてはないかな。まあ、あるとしたら、温度と産卵木の水の湿らせ具合かな。
ちなみに、産卵木を水に浸すとき、普通の水道水でなく天然水がいいと思うよ。水道水だと腐っちゃうから。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:09:43 ID:FeO4kvtB
>>97
うちのヒラタ達の産卵ペースは大分落ちてきたけど、まだまだ産んでいる。
但し土壁の納屋で飼っているから今の時期でもマットの温度は夜でも24℃ある。
それはさておき九州であれば屋内なら常温でも今月一杯くらいはいけるんじゃ
ない?なお保管場所としては、冷蔵庫の上なんかがオススメだね。
(九州出身、兵庫在住)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 02:20:46 ID:W8lJo/vq
>>104
漏れは夜に豆電球?(橙色のちっちゃこいやつ)の明かりで、タッパーに切れ込みいれたヤツで
やってる。
交尾性交したあとは産卵セットに♀のみぶちこんで放置だな。
産卵木は、菌ブロックと混ぜ込んでおいて、菌が回ったやつを使用している。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:24:26 ID:qQBV998H
105、107、アリガdいろいろコツがあるみたいですね。
豆電球の方法なんかムードタップリでメスもその気になってしまうんでしょうかwwwさっそく試してます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 13:40:07 ID:A1W6uZ6i
無加温の我が家ではもうシーズン終わってしまうよ〜↓
みんなオオヒラタの幼虫育てる時は加温してる??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:04:32 ID:ekVITkJR
オオヒラタケなら加温しないで良く育つけど・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 16:26:23 ID:A1W6uZ6i
110、そだねありがと


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 18:49:59 ID:slAqD7Uh
今日地元のペットショップに行ったらツシマヒラタ♂が千円で売っていた
即購入
今週号のチャンピオンの漫画「サイカチ」読んで欲しいなと思ったクワガタが偶然にも地元で売っていたとは


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 19:14:42 ID:6ViNzGgy
よく灯火採集のHPを見るのですが、ミヤマ・オオ・ノコギリ・コ・スジ・ヒメオオ・アカアシは
とれるのに、ヒラタが無いのは何故ですか? 灯りに集まらないの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 19:58:15 ID:VssaR/7d
>>112
チャンピオン漫画に感化されてるお前ワロスw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:50:15 ID:1d/LMgl5
チャンピョン見たならスジブトに走れ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 17:21:01 ID:/SAiX/pk
いまさっき、ヒラタのオス52mm捕ってきたよ。
いつまで捕れるかなぁ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:06:25 ID:NYfnGJVA
本土のヒラタを卵のまま保護しました、みるみる卵が成長して明日明後日にもふ化しそうです。
ふ化直後から菌糸ビンにぶっ込んで大丈夫なものですか?。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:35:11 ID:hxubcAm0
多分、大丈夫でない。菌糸瓶の状態にもよるけど。
それに、本土ヒラタを菌糸瓶に入れても、結果が伴わない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:58:36 ID:ZsTekNKB
お聞きしたいのですが、卵は今の時期常温で孵化しますか?ちなみに最近は最高20℃最低14℃くらいです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 22:19:57 ID:JxNBDfvJ
常温でOK

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 22:28:41 ID:ZsTekNKB
120さんありがとう。

122 :ヒラタマニア:2005/10/18(火) 23:58:36 ID:hN7fKjcK
羽化してからは常に一定の温度で幼虫飼育したほうがいいよ。一定じゃなくても死んだりしないけど
早いうちから菌糸ビンに入れてると、幼虫が菌に絡まれて死んでしまうことがごくまれにあるから注意したほうがいいよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 00:03:25 ID:JW3SJg5+
土曜日に俺のパラワンが死んだ・・・・・・・_| ̄|○
一番大切にしてたのに・・・。本当に悲しいです。

124 :ヒラタマニア:2005/10/19(水) 21:38:19 ID:WaAUCt7I
そりゃかなしいだろ。パラワンしっかり埋めてやれ。俺なんかもう何回経験したことか・・・
ちなみに、俺はパラワンの♂が、♀を真っ二つだよ・・・_| ̄|O
せっかくの期待の星が逝ってしまった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:47:46 ID:8xEcsMTA
僕にとってのパラワンも期待の星でした。それに、次の週に友人と大会する約束でした。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 02:36:44 ID:o/AMTbRO
なんか色々見てるとヒラタは添加剤入りのマットの方が良いように思えるんだけど…どうだろ??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 10:36:37 ID:rh3692QH
あんまし、WILD外産は庭に埋めないほうが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 12:36:24 ID:o/AMTbRO
死んでたら大丈夫だろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 14:10:08 ID:pJm5goPn
ダニとかウイルスがいるかもしれないし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 15:54:42 ID:QamdYLQo
WILDじゃないです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:01:16 ID:QDU9zNZQ
ツシマヒラタって、越冬しますか!?
するとしたら何月くらいからでしょうか?(名古屋在住)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:12:20 ID:pJm5goPn
そろそろ越冬体勢だよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:25:10 ID:+cNyzieo
国産ヒラタの成虫の越冬体制って具体的にどやればいいの?
マットは多めですよね?あと水分はどうですか?
最低気温やえさの有無(これは食べないかな?)も教えて下さい。
基本的に室内飼いですが、玄関なので結構寒い(絶対マイナスにはならない程度)かも。
それとスマトラヒラタはどうですか?
現地ではかなり標高高い所で冬は寒いと聞きましたが、実際の越冬方法も
教えて欲しいです。♂x3は3令幼虫で、♀x1は今日明日にも蛹になりそうです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:38:46 ID:ardk7UNA
凍らせなければ、湿度がある程度保たれてれば、なんも問題ない。
できれば5℃以上。
マット多めにいれてても、餌皿の下で寝てる奴も多い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:39:31 ID:eZQw97H8
>>133
マットは多め、水分はちょっとあったほうがいい、気温は玄関なら多分おk、エサはイラネ
スマトラは10℃前後までは充分いけるみたいだから室内なら越冬可能っぽい(責任は持てん)


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:08:28 ID:N8761d0+
>134 ,>135 早速のレスありがとうございます。
参考にさせてもらい越冬させてみます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:53:07 ID:o8RrU12U
ツシマヒラタは、北側ベランダ(5階)の一角では、寒いかな?
雨はかからないんだけど、どうでしょうか?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 01:09:11 ID:s8j4LdwL
気温が高ければ寒くないよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 01:09:41 ID:jL8C/Csx
>>137
国産なら気にしなくていいのでは?
もちろんリスクはあるけどね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 01:42:19 ID:o8RrU12U
家の中で飼って、暖かくて冬眠無しよりも、
ベランダ等で飼って、冬眠させた方が良いですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 11:48:03 ID:PtrhC9FT
そんなに家の中暖かいのか?

142 :ヒラタマニア:2005/10/22(土) 13:32:22 ID:WeT+oKWf
当たり前だけどワイルドは、埋めてはいけない。もしもということがあるから。
俺のは、冬普通に家においています。まあ、マンションだからってのもあるからかな。
昨日、パラワンのペアを買ってきて産卵セットしたら、今日にはもう霊芝材が半分ボロボロ状態。キタ―― 。
今ごろ産むとは思っていなかったので嬉です。

143 :ヒラタマニア:2005/10/22(土) 22:18:02 ID:WeT+oKWf
昨日産卵セット見たときは、オスもメスもすごく元気でよくエサ食ってたのに・・・
今日見たらスマトラのオスが・・・逝ってた。しかも、産卵木の裏。状態は、めちゃくちゃだった。
これはぜったいにメスの犯行だと確信。産卵セットしたばかりだったのでかなりショック_| ̄|〇
俺、メスガオスにやられるのはよく見てきたけど、メスがオスを殺すとは思ってもみなかった。こんなことってあるんですか?
俺としてはメスが生き残ってたからヨシとするけど、しかも確実に産卵していた。メスがこういうことする理由がわかりません。
たんぱく質豊富なゼリーもあげてるし、考えられないんですけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:24:48 ID:6cxJA3f8

どうやって死んでたか詳しく。どういう犯行?



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:27:37 ID:PtrhC9FT
メスが♂を捕食したんだろ
腹へってりゃ見境無しに食うんじゃないか

146 :ヒラタマニア:2005/10/23(日) 14:23:46 ID:a4GJc274
ああぁぁ―捕食ですか―。捕食なら考えられるけど、メスってそんなに強かったっけ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 21:50:22 ID:QvtNur6Y
>>113
そう、集まらない。でも河川敷の柳はヒラタの国。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 11:45:05 ID:MjO/afuK
初心者です。
昨日の夜パラワンのオスメスを一緒にしてみたのですが、
今朝見たら既にメスが二つに分解されて死んでいました。
やはりベテランの方々は、オスの顎を固定する等の対策をするものでしょうか?
固定しなくても良い方法もありますか?
今回初めてペアリングに挑戦したのですが、恐くなりました…。

149 :ヒラタマニア:2005/10/26(水) 17:13:24 ID:24AAbblM
オスがメスを殺すことなんて良くあることだよ。あんまり気にするな。
そりゃ俺も最初は、え・・・って感じですごくがっかりしたけど繁殖させているうちに、こんなことで毎回落ち込んでいたらダメだと思うようになってきました。
俺は、オスの顎を固定したりはしていない。まず、オスメス別々に飼育して2日ぐらい経ったら、自分の見ている前で交尾させて終わったらメスを産卵セットに入れてOK。
オスはメスと一緒にしないほうがいいよ。ちなみにヒラタ系は、産卵木が柔らかいほうがいい。なるべく霊芝材がいいと思う。
あきらめずに、気長にガンガって見なさい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:29:21 ID:VcUCt0Dh
>>149
レスありがとうございます。
>>148です。 オスメス一緒にして、1時間くらい見ていたのですが、
オスがメスを追い払うような行動をとっていました。
メスは怖がって逃げているように見えたので、
その時点でやめるべきだったんでしょうかね?
そういえば、胸と腹に分解されたメスは
上半身下半身ともまだ生きていますよ。
物凄い生命力ですね。

151 :ヒラタマニア:2005/10/27(木) 23:37:26 ID:Bohakrwo
1時間じゃ短いな〜。そんな簡単に交尾はしませんよ。
その分解されたメスは、2日間以上は生きているはず。生きているというのもおかしい表現なんですが。
ヒラタはたまに産卵木でなく土に産卵することがあります。土は、5pくらい押し固めておいてその上に産卵木を置きその上からマットをかぶせる感じが理想的ですね。
ちなみに俺は、パラワンオオヒラタクワガタを飼育しています。あなたと同じです。最初は小さくて、80o前後でしたが何回かいろいろなマットで飼育していたら100oオーバーが出ましたよ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:02:20 ID:mjZ1nJZt
なんで、ヒラタクワガタって同種のメス殺しちゃうんだろう?
ヒラタの中には“種の保存”ってDNAが入ってないのか?

(´・ω・`)エロい人誰かおせーて。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:37:39 ID:RwUCD6Fh
その同種のメスをも襲うという攻撃性が種の保存に繋がっているのではないだろうか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 06:43:04 ID:kcyxd6sq
本土ヒラタの産卵セット玉砕・・・OTL
今から再セットで間に合うかな〜

今年は
ダイトウ、アマミ、ツシマ、アルキデス、スマトラと順調だったのに
よりにもよって本土で玉砕。
うーん、5日間産卵セットで同居放置だったけど交尾してなかったのかな〜?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:24:14 ID:RwUCD6Fh
常温だと時期的に厳しいと思われ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 17:49:37 ID:RjNG/6ro
卵産んでも常温で寒かったりしたらふ化しないものなのですか?

157 :ヒラタマニア:2005/10/28(金) 23:07:51 ID:dkShYzD0
ふ化しない時もありますよ。たまに交尾したメスでも無性卵の卵を産むときがあるみたいです。
突然ですが、クワガタの中で一番相撲の強いのは何クワですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:28:08 ID:pil7Ijv6
>>157
俺がよく行くショップの店長はパラワンだって言ってた。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:39:57 ID:nACHs9Ef
やっぱ力丸だろ。

160 :ヒラタマニア:2005/10/29(土) 15:41:12 ID:B/xqYkyU
力丸とは何ですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 15:48:48 ID:Lldy93hI
チャンピオン漫画

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 17:16:07 ID:bFcYGRmg
東南アジアのオオヒラタがメスでも殺しちゃうって良く聞くけど、
日本のヒラタでもメス頃しちゃうの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 17:26:52 ID:Lldy93hI
うん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:00:26 ID:CgrTPJ/q
ツシマヒラタ室内で飼ってるんだけど、そろそろ越冬のため
室外に出した方が良いですか?

165 :ヒラタマニア:2005/10/29(土) 22:27:10 ID:B/xqYkyU
まだ平気だと思うけど、ツシマヒラタ飼った事ないから調べてみたらどうですか。


166 :ヒラタマニア:2005/10/29(土) 22:34:58 ID:B/xqYkyU
すみません、ヒラタクワガタ以外のことの話になるんですが聞いてください。
今、彼女をつくり途中で綺麗な女性がいるんだけど、まだ俺の彼女にはできていない。
以前ここに書いた人のことです。今はたまに会ったり、携帯電話でよくやり取りをしています。
実は明日、彼女に会う日なんです。どうやって告白すればいいですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:35:29 ID:Lldy93hI
うざい氏ね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:41:23 ID:bEHq13/R
>>166
一言「やらせろ」

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:06:22 ID:Ly/DpqkY
今、国産でツシマヒラタが一番欲しい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 00:25:12 ID:eWcrymM3
>>163
d。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 01:04:00 ID:ccqWZN95
>>154ですが、
スマトラもついでに再セットしたらすでに産んでる。
エサも順調に食べてる。

でも肝心の本土ヒラタの産卵セットでは、
念のために別のオスを突っ込んで産卵セット組んだけど、
オスもメスも全然エサくわね〜〜個別飼育のときは食ってたのに〜〜
冬眠する気満々なのか?うーん、24度以下には一度もしてないんだけどな〜

なんかいい方法ないですかね?
温度は27度設定なんですが・・・エサ変えてみようかな?
オスすら食べないというのがなんとも。。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:05:07 ID:jzDgKuhL
関西在住です。日中はまだ20℃越える日とかあるんですけど、天然のクワたちはやっぱり
もう冬眠してるもんですか?11月〜4月ぐらいまでって考えると6ヶ月も木や地中深く潜ってる
もんですか?餌とか食べなくても平気?
最近あったかい日があると思わず虫取りに出かけたくなるんですが、夕方頃には肌寒くなる
のでいつも思い留まっています。実際野外での、採集記録(材割不可)ってどんなものですか?
九州とか関西とか11月でも暖かい日がありますよね?樹液なんかも奥の方には残っているのでは
ないかと、、

173 :ヒラタマニア:2005/10/31(月) 23:50:12 ID:Z3HzoYQZ
この時期成虫は採りにくいけど、朽木を割ると仲から幼虫が出てくることがありますよ。
どんな種類かわからないけどだいたいがクワガタだからやってみれば。どんな成虫になるか楽しみにもできるし。
皆さんこの前の彼女との結果知りたいですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 10:08:22 ID:J1arOyuV
>>173
>>172の文章よく読めお前は言語障害か死ね
結果も知りたくないから早く首吊って死ね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 10:53:14 ID:seuWewvP
ヒラタマニア=放虫DQN、池沼

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 12:29:00 ID:mHaUkyQf
ヒラタマニア=オオクワ専門
と思っているのは俺だけ?
キャラ替えして遊んでるんじゃ内科医?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:57:43 ID:hrRzM1Hb
世の中には同じ人間が3人いるというから・・・あと一人はどこだ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:13:03 ID:AKppT3Cq
ヒラタマニア=オオクワ専門=平田桑型

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:43:22 ID:X2Ovv1qd
結果ギボン

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 15:56:30 ID:vfaWaZts
http://www.bidders.co.jp/item/57140364
埼玉とか関東では、こんなタイプの南方系っぽいヒラタが多いの?
採集実績ある大阪、兵庫、岡山では見たことない、、と思ってたら、、

http://www.bidders.co.jp/item/57394895
http://www.bidders.co.jp/item/57393511
これ、60mm近いヒラタで、こんなの見たことない。
多少の大顎の長短はよくあることだけどさ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:36:34 ID:1I8Oiroq
>>180
でもヒラタの産地を変える理由がねーべ。
産地不明品に産地をでっち上げるぐらいかなぁ〜?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:52:28 ID:bg1QayX5
野外雑交とか
F0って書いてあるけど、マジでこんなのが野外採集だったら恐ろしい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:55:12 ID:G106KfkE
なんか2枚目のはスマトラっぽいね。
こんなの野外で採れたらうれしいというよりむなしくなりそうだ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:44:37 ID:AfO31i2J
今、アルキデスに指はさまれた!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:50:06 ID:BrHke64i
挟まれると中々放してくれないよね
直ぐ放してくれる方法があるんだけど知りたい?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:10:19 ID:faLx2Xgw
>>180
直近の出品は全て♀単体。
大型♀って。
その場合、同定しようがないんだよね。
コレ、本土産だと信じてブリードしちゃった人達が可哀想。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:14:56 ID:+xpalA9h
小便かける。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:25:34 ID:nIt0auQq
あごから離れる方法
1しりの部分に鉄のものでこんこんたたく
2水に入れる

別に知りたい?と聞くほどでもない常識
これくらい知ってないと、ブリーダーではない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:37:44 ID:tW+hjeWL
>>172
当方九州在住です。
今年は採りにいってないのですが、昨年は11月中旬までノコギリ、ヒラタ
コクワがとれました。ノコギリは年明けの1月に死にました。
残りのヒラタ、コクワは生きてます。
年によって違いますが昨年はかなり遅くまで樹液のでてる木がありました。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:37:16 ID:bg1QayX5
11月中旬のノコ捕れるってすげえなw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 00:44:57 ID:1qPnGehH
>>180
こんなのがオークションされてるなんて 恐ろしい!!
出品してるやつは解ってて出してるのか?
2枚目左の個体が本物のpiliferならビッターズなんか出さずに
《むし社》に送るべし!
初心者騙したいのか? 初心者が騙されたのか?
皆さん気をつけて・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:05:16 ID:1qPnGehH
よく越冬について質問を書かれていますが、国産のヒラタやオオクワはゼンゼン気にすることなし。
成虫飼育の状態でもマット止まり木が入っていれば室内ならそのままでも越冬します。
もちろん冬季の室内温が零下なら?ですが・・・
暖房いれたらまた活動して暖房切って室温下がればまた越冬します。
私のむし部屋は外産は温室ですが国産はみ〜んなこの状態ですよ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 05:03:41 ID:I2fNnqBC
>>192
オキナワ、アマミ、ダイトウ、スジブトなど各種の離島ヒラタも同じなの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 09:47:43 ID:ToSI87bQ
大阪か・・大都市近郊だと放虫問題が深刻だろうな

聞いた話だけど、今年は香川と徳島でスマトラを採集しちゃったらしい
当地でもアトラスが町中で捕まって新聞に載っているし

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:26:42 ID:vTo7ltIh
今日昼間樹液採集にいってきました。
クワガタはいませんでした。
スズメバチが数匹樹液を吸いに来てました。
当方熊本と福岡の県境に住んでいます。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:29:26 ID:1/QiYzQN
普通に考えて昼に取れるわけがない
しかも、熊本はクワガタあまりいませんし

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:57:30 ID:ajbSwS06
>熊本はクワガタあまりいませんし
んなこたーない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 01:25:19 ID:EnWHAP5s
サキシマ幼虫温室管理の際の適温を教えてくれや!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 01:28:24 ID:CceMzvmO
まずは礼儀作法から教わったほうが・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 04:35:31 ID:zIBIJPLR
>>193
サキシマ・オキノエラブ・スジブト・トクノシマは常温越冬の経験あります。
他の南西諸島ヒラタは飼育経験ないですがたぶんOKでしょう。
ただしマットが少ないので乾燥には十分注意してください。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 09:21:27 ID:Kkp8YXY3
サイカチ見たら、力丸が闘えなくなってた。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:25:03 ID:MT9nV+CA
ああ俺も見た
なんかブリードする話になってるなw

203 :172です:2005/11/05(土) 16:12:52 ID:mIfpkaMj
>>189,>>195 遅くなりましたが貴重な情報ありがとう。11月中旬のノコギリってのはすごいですね?
私も今年、10月中旬まではノコギリを確認していました。でもかなり動きも遅く、見ていて
可哀想でした。基本的にヒラタ、オオクワ(過去に一度捕獲したこと有)しか捕らないので、
ノコやコクワは放置ですが、ノコギリも丁寧に飼えば年を越せるんですね?
私は京都南部在住ですが、今日なんかも日中23℃越えてます。
行こうかな、、、

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:39:43 ID:8m6dr4HN
>>202
俺は、力丸が闘えなくなったところから、ブリードすると少し予想してた。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:22:48 ID:cM56/C69
鋭いな。だがオレは最初からブリードさせて力丸Jr.がネ申イヒ!と読んでいた。力丸のメス殺し→最強最良のメスを入手→見事交尾とかでしばらくサイカチはノーバトル。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 07:43:35 ID:ms87Y2bt
でも♀捕まえるのも結構難しいんだけどな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:19:02 ID:TZabOb0m
これからはブリードの方法についてくだらんこと書くんだろうな
産卵セット法とか発酵マットの作り方とか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 17:13:32 ID:cM56/C69
待て少年!…やはり。この産卵木は力丸子には使えない。 「師匠何でだよ!」

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 17:35:11 ID:hp2hNykq
未発酵マットを使おうとして、待て少年!で発酵マット作りを伝授
ストーリーが想像に難くないなw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 17:56:28 ID:TPu/H21M
>209
それは100%間違いないと思う

211 :初心者:2005/11/09(水) 18:48:59 ID:GHIJFncH
俺、スマトラヒラタとパラワンヒラタ飼っているんですけど、幼虫に発酵マットをあげれば良いのは分かっているんですが、一番大きく育つマットの名前を教えて下さい。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:24:06 ID:mV+uRxSy
それが分かれば苦労はしない。温度の方が重要という噂だ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 16:14:00 ID:ekVhq86v
>>212
あと水分かな?
いまだにどれぐらいがいいのかわからん・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 16:21:03 ID:uSfesLUk
やっぱ、3令ともなると菌糸ビン、2g以上のをつかったりしますよね。
水分の補充も必要なんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 16:36:45 ID:ekVhq86v
>>214
いやお前誰よ?211か?
パラワンやスマトラの話なのか?

うちでは今年はスマトラに1.9L使ってるが・・・・まだ初令なので10匹まとめ飼いw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 17:42:08 ID:n97jZ/Tp
奈良オオクワセンターの社長捕まったね。パプアミツノカブトを密輸容疑だって。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 19:04:01 ID:xKZ7r7gc
>207〜>210おもいっきり外されたな。ブリードすっとばし力丸Jr.力王登場!しかしサイカチランカーって…
話しをぶった切ってスマン!しかも微妙にスレ違い?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 09:12:39 ID:BfLTRojq
まじで?
でもそこまですっ飛ばすって事は打ち切りが近いって事なんじゃないか?

219 ::||‐ 〜 さん:2005/11/13(日) 21:43:34 ID:bD73opn4
8月に産卵
現在幼虫が3令になったようだ。
産卵してから3ヶ月でこんなに成長するとは

220 :初心者:2005/11/15(火) 15:39:46 ID:ntb2OVUz
虫道ブラウンマット60リットルってホントに良いマットなんですか?

221 ::||‐ 〜 さん:2005/11/15(火) 16:08:04 ID:FKM+OcWp
菌糸ビン飼育の場合、初令、2令、3令と温度は何度くらいで管理していますか?

222 ::||‐ 〜 さん:2005/11/15(火) 19:39:51 ID:T829pGzC
2令成り立てから蛹化直前まで菌糸
無事羽化させるにはやっぱマットの方がいいよな

223 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/29(火) 02:11:52 ID:MzoMAAnm
ヒラタを冬眠させているマットにカビが発生した。
これって変えたほうがいい?。
それとカビが発生するのを抑える方法ってあるのかな。

224 ::||‐ 〜 さん:2005/11/29(火) 08:11:26 ID:1nTH1OHm
水分抑えろ

225 ::||‐ 〜 さん:2005/11/29(火) 13:02:08 ID:lXyhfx8C
我が家の、ヒラタ(内外)ともに元気に餌食べてますが冬眠しないんですかね?
今年の夏に、勢いで買ったので・・・

226 ::||‐ 〜 さん:2005/12/08(木) 14:47:55 ID:GTFnNVlp
>>223
カビキラー

227 ::||‐ 〜 さん:2005/12/10(土) 18:42:30 ID:vnXh2OZQ
質問だが,冬の材割りでは河川敷と雑木林でどっちが多く採れた?
今までの経験では河川敷の方が多いのだが・・・。

228 ::||‐ 〜 さん:2005/12/10(土) 19:00:07 ID:u8ODYWtQ
雑木林はマムシとかがいるから、あまりやったことがないし採集したこともまったくない。
雑木林の方が多いと

229 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 00:19:33 ID:ZcvVjixL
漏れも主に河川敷だからなぁ〜
コクワとヒラタしかとれないけど・・OTZ

230 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 07:16:54 ID:SHUsTQDA
木津とか淀川とか宇治川にいるんかな?

231 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 10:10:38 ID:bapv4c7A
やはりわざわざ林の材割りで採るやつあいないようだな。

>>230
京都の河川敷には多分,何処にでもいるだろうね。

232 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 18:05:00 ID:cu36W6XY
離島産のヒラタも冬眠するぞ
サキシマで経験済み

233 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 18:05:35 ID:cu36W6XY
ツシマ♂も冬眠に入ったようだ。

234 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 20:31:26 ID:0GSEJvsG
225です

まだ、元気にゼリー食べてるみたいですけど休ませなくて大丈夫ですかね?
常時暖房してる部屋なので、常に20度以上あります。

235 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 23:21:58 ID:OWXYTGzx
冬眠の間は一応エサ皿に、ゼリー置いといた方が良いですか?

236 ::||‐ 〜 さん:2005/12/11(日) 23:40:27 ID:vz9sbWEf
>>234
短命になるんじゃないのかな?
ウチのヒラタは、敢えて寒い所へ置いてみた。
ここ数日で冬眠を開始したよ。

237 ::||‐ 〜 さん:2005/12/12(月) 01:04:21 ID:icdhCs7T
短命つってもさ、冬眠してる期間を寿命に含めればそうだけど
活動してる時間の合計も変わってくるの?

大雑把に1年のうち4ヶ月冬眠してるとして
冬眠させた虫が3年生きると、冬眠しなかった虫は2年とかそんな感じなの?



238 ::||‐ 〜 さん:2005/12/12(月) 22:14:48 ID:fxF0pU6N
そうだよ。冬眠していない期間は、
寿命がその分、そこで使われていると解釈した方がいい。
きちんと冬眠させた方が良い。
ちなみに日本より南のクワは冬眠しません。

239 ::||‐ 〜 さん:2005/12/13(火) 09:19:55 ID:BgjwOJvK
一昨日買ってきたスジブトのペアが早速餌台の下に潜り込んで寝てるよ。冬眠成功!?
しまった。暇だ。湿度だけ気をつけておけばいいのかな。この冬は。

240 ::||‐ 〜 さん:2005/12/13(火) 20:51:48 ID:gaxBtYtF
ヒラタは越冬時も万が一を考えて♂♀別の方がよくね?

241 ::||‐ 〜 さん:2005/12/14(水) 00:14:04 ID:Fp9Vpy/u
今日、コクワ、オオクワ、ヒラタの幼虫の瓶交換をしたんですが

ヒラタの幼虫って、オオクワとコクワに比べて軟くないですか?

うーん、おいらの勘違いかな〜?

242 ::||‐ 〜 さん:2005/12/14(水) 01:31:15 ID:ptCGyzwy
マットの水分量が多いと、よりプニプニする気がする。

243 ::||‐ 〜 さん:2005/12/14(水) 11:19:59 ID:645sGm2G
>>241
脱皮後どれ位経っているかで違う

244 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 16:33:11 ID:pPW8pfwj
スマトラヒラタの初令幼虫をマット管理をしていて落ちた・・・・
ガチ詰め&加水のバランスが悪かったのかな?
月クワマットで半分以上落ちちゃったよ。


245 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 16:40:57 ID:hgsOwR6C
月クワマットではスマヒラ初令には強すぎでは?
月ならきのこマットの方がいんじゃね?
ゆるめで、加水は普通がベストかな。水分多すぎると☆

246 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 17:18:34 ID:PNTMXq1n
ありがとう。
次回からきのこマットで行って見ます。
そろそろ、2回目の割り出しで楽しみ(^^

247 ::||‐ 〜 さん:2005/12/15(木) 22:07:47 ID:4sUu1u4Y
ヒラタ取りたいのならやはりじめじめ狙うか。

248 ::||‐ 〜 さん:2005/12/16(金) 00:16:27 ID:BnVycxKV
初令から使用するなら奈●オオカロリーマットを半月ほど陰干ししたやつを三分の二ほど固詰めして残りを柔らか仕上げが俺的には良かったようなキガス

249 ::||‐ 〜 さん:2005/12/16(金) 04:04:54 ID:OOJU9L7I
>>245
うちではスマトラは月くわオンリーで産卵セット組んでて
それなりに取れてるからつよすぎってこともないんでは?

なんか菌糸にいれた奴の成長がおせーーヽ(`Д´)ノ
割り出さないでほっといた奴はすでに3令になってるのに、
初令で出して菌糸に突っ込んだ奴はまだ2令初期だ・・微妙に合わなかったかな〜落ちては無いけど。


250 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 10:27:33 ID:h4AGNxe/
5週間で割り出したら、ド初令1匹に卵15個だったよ(^^;
はやる気持ちを抑え切れなかった(^^;

251 ::||‐ 〜 さん:2005/12/17(土) 15:16:18 ID:fpV5tJCm
>>250
もう1週か2週待ちだったっぽいねw

252 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 16:42:17 ID:XsAPaAfe
最強ヒラタ?を作ることに成功。なずけて「tstb」。

横にパラワン顎・縦にも…開発できてびっくり。
これからは、どうやって子孫を残していくかを課題に研究していくつもりです。
今の虫相撲実績は、ヘラクレス・ヘラクレスを殺してしまうほど。かなりの顎の力を持つようになりました。
実験前の俺の予想をかなり越えた強さです。
今度大会に参加させようと思っています。皆さん覚悟をしておいたほうがいいですよ。


253 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 17:25:35 ID:lOTV83+g
うわ、きんもー☆
作るとか開発とか殺すとか。ガキだね。

254 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 20:13:24 ID:XsAPaAfe
あ、そうですか。
まあ、こいつの威力を見てからほざいてくださいな。

255 ::||‐ 〜 さん:2005/12/30(金) 20:26:34 ID:AwSX6Fee
「作る」とか「作出」とかってオオクワヲタだけのヲタ用語かと思ってた

256 ::||‐ 〜 さん:2005/12/31(土) 00:19:08 ID:4cnoYz6h
はいはいキモキモス。
ムシキングでもやってなさいってこった。

257 ::||‐ 〜 さん:2005/12/31(土) 13:44:52 ID:ZPsI0ii0
冬休みだな

258 ::||‐ 〜 さん:2006/01/04(水) 00:52:59 ID:dmX8GFgb
スマトラの飼育ギネスはなんぼですか?

259 ::||‐ 〜 さん:2006/01/04(水) 05:01:02 ID:u42KC9qq
>>258
この前のビークワは99.7mmだっけ?
うろ覚えですまん。
もう少しで100mmというコメントだけは覚えてる。
たぶん実際には超えてる個体もいるんでしょうな。


260 ::||‐ 〜 さん:2006/01/21(土) 11:18:59 ID:wRPC5Gd8
今度サキシマ買うんですが
飼育おんどは?

261 ::||‐ 〜 さん:2006/01/21(土) 11:42:21 ID:Lkv7pfja
−30怒

262 ::||‐ 〜 さん:2006/01/21(土) 12:07:41 ID:GhYHfQ5T
スマトラ アチェの100mmオーバーとかいたら迫力もんだな・・。

263 ::||‐ 〜 さん:2006/01/21(土) 14:42:27 ID:W6Z5uXFU
98_アチェ18000で売ってますたホスィー

264 ::||‐ 〜 さん:2006/01/21(土) 15:25:19 ID:zlZeVvoz
うちのサキシマ玄関においてあるお。  @埼玉

265 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 13:33:29 ID:jQ0unL2h
ヒラタクワガタも分布を広げる際の最初の個体は小さく飛翔能力の高い個体が多いようです。
これらの特徴から、チェスになぞらえて、これらの個体をポーン(歩)と仮称しています。
また大型個体は定置性が強く、あまり移動せず、どちらかと言うとなわばりの守護を目的とした行動をとるようです。
私はこのタイプの大型個体をナイトと仮称しています。この2型を用いた繁殖戦略を元に考えたのが「クワガタのナイト&ポーン仮説」です。

266 ::||‐ 〜 さん:2006/04/23(日) 13:50:43 ID:nBNxZTvk
>265

アンタが小島氏でないなら、ちゃんと引用元を明らかにするべきだな、
クワガタムシ飼育のスーパーテクニック、って。

267 ::||‐ 〜 さん:2006/05/20(土) 14:55:34 ID:Ef4ul77v
ヒラタクワガタは、自然状態で見たこと無いです。
東北福島県中部から北部にかけては生息してないんでしょうか?

268 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 14:35:32 ID:0OTIcEGV
>267 どうなんでしょうね?涼しい地域には少ないようですが、まったく居ないかどうかは
わからないですね。関西より西に多いみたいですが、結構オオクワ同様木の皮に入り込んでいたり
する場合が多いのでコクワ、ノコ、ミヤマなんかよりかは見つけにくいかもです。

269 ::||‐ 〜 さん:2006/06/02(金) 18:09:02 ID:wIgXVf7g
>>267
太平洋側は茨城以北の正式な記録無し。

270 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 05:49:15 ID:c9fg4zYa
>267 そうなんだ、知らなかった。じゃあもし福島県及び東北地方とかで見つけることが
出来たらすごいんだね。やっぱり冬場の寒さとかかな?逆に大あごの形状とかに
変化が見られたりして何が何でも見つけて見たいですね。残念ながら私は関西なので
見つけには行けませんが^^;

271 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 15:54:35 ID:pXYiaRMp
>>270
凄いんじゃなくてそういう場合は放虫を疑うべき。
あれだけたくさんのクワガタ屋が入ってるんだ、いないでしょ。
ちなみに東北の記録はあるにはあるが1970年代以降の記録はない。
それについては月刊むしの去年のクワガタ特集を参照されたし。現在の実質北限は新潟。

272 ::||‐ 〜 さん:2006/06/06(火) 20:09:35 ID:8Hqunl/B
むかし山形で60mmの沖縄ヒラタ拾った

273 :質問です。:2006/06/20(火) 21:59:25 ID:LpISZwoY




パラワンヒラタの♀と
ダイオウヒラタの♀の違いを教えてくださいませんか?

不注意からダイオウ♀の中にパラワン♀をまぎらわせてしまいました・・・
詳しいかた、どうか宜しくおねがいします。




274 :質問です。:2006/06/20(火) 22:47:57 ID:LpISZwoY
onegai simasu .


275 ::||‐ 〜 さん:2006/06/21(水) 03:52:44 ID:jNw2f3Ie
>>273
ほぼ絶望的。
自分でも真剣にみてみたんでしょ?
わかんないでしょ?
点刻がちょっと違う気もするんだけどね〜個体差かもしれんからなんとも…

以前からきっちりサイズを測るとかしておかないとほぼ無理です。


276 :質問です。:2006/06/21(水) 15:27:45 ID:JnciPRR6
微毛で確認できました!

277 :ヒラタヒラタ!:2006/06/22(木) 19:27:47 ID:0yzJ6PT0



パラワン♂が羽化したんですがアゴの長さが違います!
サナギのときに何か異常があったのかもしれません・・・
この♂をブリードに使った場合、次世代に遺伝するでしょうか???






278 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 19:55:46 ID:Ee3/wsCO
>>277
一般的には遺伝しないことが多いようだ。


279 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 20:55:20 ID:WfMk8v6G
うちは大王平田の♀がいっこうに卵を落とさないんで
新たに♀2匹投入したよ。違うクワの♀なんじゃないかって。

280 ::||‐ 〜 さん:2006/06/22(木) 22:47:16 ID:0yzJ6PT0
ダイオウとパラワンでハイブリットはできるのか?
いかに???

281 :伝説の勇者(肉食甲虫皇帝)Ver9.99995:2006/06/22(木) 23:36:06 ID:I3nMDGFW
できる

282 :初心者:2006/07/07(金) 11:52:06 ID:HvuFc7wr
ダイオウヒラタの幼虫が、最近菌糸ビンを噛む音が、一体何をしてるんですか?

283 ::||‐ 〜 さん:2006/07/07(金) 13:02:36 ID:zGlXbyxb
>>282
木をかじってる気分に浸ってる。

284 :ウが〜:2006/07/13(木) 21:36:20 ID:zB9JBK69
 今度近くの店で相撲(もちろんクワガタ)があるんですが必勝法み対なのないっすかね?

285 ::||‐ 〜 さん:2006/07/13(木) 22:42:27 ID:AzrzdWFr
うちのダイオウの幼虫の一匹が48gに達した。

85mmオーバー期待できる?

286 ::||‐ 〜 さん:2006/07/14(金) 04:50:13 ID:BfDS5+EX
>>284
格下の個体と戦わせて勝ち癖をつける。
ま、かませを使ったスパーリングだ

とはいっても、どっちの個体も怪我させないようにな。


287 :ウが〜:2006/07/14(金) 17:08:30 ID:7BS/XrtY
>>286さんありがとうございました。orz<アリガトウゴザイヤシタ

288 :名無し募集中。。。:2006/07/14(金) 21:08:30 ID:5pNc+bi/
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

289 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 17:32:45 ID:bAcAdgZK
漏れこの間、めちゃヒラタいヒラタをヒラタら
平田に漏れのヒラタだ!どこでヒラタ?
と聞かれ、山でヒラタと言って平たく解決しますた

290 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 13:25:30 ID:GGkLRo6c
北朝鮮のヒラタ売ってた

291 ::||‐ 〜 さん:2006/10/13(金) 14:01:55 ID:b2YRv0Zu
>>289
何気すげー!ひらたで韻踏みまくってるじゃん!

292 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 01:58:31 ID:U9wBQf8g
今年の夏にペアでヒラタ(おす、めす一緒に居た)を獲ったんですが、まったく産卵しません。
今現在も両方とも元気で、同じケースに入れているんですが、たえず別行動してるようです。
これからでも産む可能性ってあるんでしょうか?部屋で飼っているので、活動はしているようですが、
マットが悪いのでしょうか??同じマットと同じ様な産卵木で飼っているスマトラヒラタは
産卵して幼虫も孵っています。
アドバイスお願いします。

293 ::||‐ 〜 さん:2006/10/21(土) 19:57:07 ID:Mlz/PkI8
>>290
貴重なタンパク源なのに

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)