5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アロマテラピー★情報交換スレッド★ 15

1 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 22:57:48 ID:v6/c73MJ
アロマテラピーについて語り合いましょう。
次スレは950を踏んだ人(無理なら970)が埋まる前に立ててください。
誘導もしてね。

☆ここで語るアロマテラピーは芳香植物から抽出された100%天然成分の
エッセンシャルオイル(精油)=EO を使った芳香療法です。
※アロマオイルとフレグランスオイルは合成香料です

☆アロマオイル、フレグランスオイル、お香について
 → 他の該当スレでお願いします(無い場合は自ら立ててください)。
☆初心者の方
 → 歓迎ですが、わからない事はまずは調べてから聞きましょう。

☆わからない事
 → 本やグーグル等で調べましょう。http://www.google.co.jp/
前スレ
★アロマテラピー★情報交換スレッド★ 14
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1156011752/

2 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:00:04 ID:???
過去スレは
「にくちゃんねる」で検索してみてください。
http://makimo.to/2ch/index.html
(にくちゃんねるは年内で閉鎖予定です)

関連スレ
アロマを楽しむ・活用する奥様 その7(既婚女性板)
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1143817211/
【ハーブ・アロマ】リラクゼーション総合スレ【マッサージ】(アトピー板)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1070351436/
【アロマ】あなたの好嫌いなエッセンシャルオイルランキング (趣味一般板)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1164526541/l50
アロマテラピーでとりあえずもちつけ 2ml (メンタルヘルス板)

3 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:17:22 ID:???
乙です!

4 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:30:55 ID:zQ825fYE
アロマ初心者です。
教えてください。
先日、アロマランプと、エッセンシャルオイル(GAIA)を買いました。
アロマランプの取り扱い説明書には、上皿にエッセンシャルオイルを入れてください。
水は入れないでください。って書いてあるのですが、
エッセンシャルオイルの説明書には、水に2〜6滴おとして、お使いください、と
書いてます。
この場合、どうしたらいいのでしょうか?お願いします。

5 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:43:39 ID:???
ランプの説明に従うべし

6 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:51:31 ID:???
>>1さん乙です〜!

7 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 23:58:51 ID:???
>>1さん乙!

8 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 00:04:15 ID:???
>>1さん乙。

最近湯船にラベンダー精製水+ラベンダー精油入れて、
もったいないからそれで髪を洗って(みみっちくてごめん)、
最後にシャワーで流してたら髪がさらさらになってきた。
ちょっとびっくり。保湿効果?

9 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 00:58:05 ID:/o1q2XP/
>>5
ありがとうございます。

10 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 01:08:03 ID:???
>>1
乙彼〜

11 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 01:12:26 ID:???
前スレ落ちたし保守っとく。

12 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 17:57:55 ID:???
奮発してネロリとローズ買いました。幸せ。

ところで初心者な質問で恐縮ですが、
イランイランって、エクストラとそれ以下を比べると
エクストラの方が甘くて濃い香りだと思ってたんですが、
ブランドによってそれも違うんでしょうか。
生活の木とかマギーティスランドとかはそうだったんですが
今回違うメーカーで3rd買ったら、すごい甘ったるい香りでびっくりしました。

13 :sage:2006/12/10(日) 06:11:49 ID:95+Tx27T
>12エクストラはトップノートが多いらしいが、もちろん産地やメーカーによるでしょ。花を摘む季節と時間にも左右されるらしいから。一概には言えないね。

14 :名無しの愉しみ:2006/12/10(日) 18:21:29 ID:???
アロマミストディフューザーがもっと長時間稼動すれば、文句はないんですけど・・・・・・

15 :名無しの愉しみ:2006/12/10(日) 22:54:27 ID:LP3q2bA6
フレーバーライフって信頼できるメーカーですか?
ベルガモットとローズウッドがいい香りのメーカー探してます。


16 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 01:58:08 ID:???
もみの木、すごいすっきりしてていい香り〜。
森林浴してるみたい。

17 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 23:22:15 ID:???
ファーーーーー

18 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 03:50:58 ID:???
ここttp://trepark.com/
安いしお気に入りなんだけど、ずっと繋がらないんだよね・・・
なくなった精油色々あるからカナスィ

19 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 20:20:58 ID:???
>15
ここの精油(社)JAAの表示基準適合認定ってことにはなってるよ。
対応早いし、信頼はできると思います。
頒布会でまたいくつか買ってみたのでレポすると
ベルガモットはとくに問題ないと思う。でも
イランイラン、フランキン、グレフルは正直エッ?みたいな香ではあった。
柑橘系は、他メーカーのほうがフレッシュな気がする。

ローズウッドについてココのは分からないけれど
「ラ・フロリーナ」のものが一番よかった。
生活の木は“薄い”印象。でも安価。
グレフルはここのが好き。ほんとフレッシュ。
ベルガモットも期待できそうかも。

個人的には美しい香りのフランキンセンスを探しています。
長文失礼しましたー。



20 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 02:35:44 ID:+hVJKx2z
無印で買ったアロマランプを落として割ってしまったorz
アロマランプを通販で買えるお薦めのとこってありますか?
できるだけシンプルでお皿が深いやつを探してます

21 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 09:24:35 ID:ujHoZDax
アロマが霧で出てくる機械を購入しようと思っていますが、
アロマミストディフューザー とアロマチック ミスティというのを調べたのですが
性能に違いは、ありますか?前出の物のほうが値段は安いです。
所持しているかたおりましたらおしえてください

22 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 12:46:01 ID:???
>20
なんでまたMUJIで買わないの?

23 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 12:48:09 ID:???
フレーバーライフはペパーミントがチョコミントぽくていいよ

24 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 14:03:07 ID:???
>>20
アロマミストディフューザーの方が見た目が良いですよね。

25 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 17:17:02 ID:???
アロマディフューザー私も、そろそろ欲しいな。
外出かも知れませぬが、USBにつなげるの探してたらあった。

ttp://www.thanko.jp/usb_aroma/

LEDだからやはり青しかないのね。
疑問なんだけれど、ディフューザー使って香りを交換する時って、
EOいれた入れ物を、エタノールとかで洗うのかな??
パソの前だから覚醒作用の高いEOばかり使いそうだ罠

26 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 20:00:03 ID:+hVJKx2z
アロマミストディフューザーは加湿器も兼る?
しかし、超音波式は衛生上よくないんでしょ?

27 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 21:18:19 ID:4MI66tt7
ちょっとした疑問なんですが、生活の木のスパイクナードは他のメーカより
安いような気がするのですが産地やグレードの問題なのでしょうか?


28 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 22:40:56 ID:???
衛生上よくないってどういう事ですか?

29 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 22:44:01 ID:+hVJKx2z
超音波式の加湿器はしっかりメンテナンスをしなければ、水垢や雑菌ごと空気中に飛ばしてしまうらしいです

30 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 22:46:52 ID:???
>>28
たしか超音波式のは、レジオネラ菌の温床に
なりやすいと聞いた事があるから、それのことかな。

31 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 23:32:06 ID:???
好きな香水があるのですが、EOで似たような匂いが見つかりません。
そこで、水の中に香水を何プッシュか吹きかけて、
ディフューザーで噴射したら、
その香水の匂いが部屋中に広がるのでしょうか?

アロマテラピーとしての本来の機能は無くなってるけど、
単純に匂いだけを楽しみたいと思っていますが、
逆に体に悪いとか問題が出てきたりしますか?

32 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 23:34:07 ID:???
アロマ全然関係ないし、香水スレで聞いたらいいんじゃないでしょうか?

33 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 14:00:34 ID:efRye3CJ
>>30
ディフューザーで雑菌を抑えるために何かいい方法はないのかな?

34 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 15:26:32 ID:???
>>33
ディフューザーは熱も与えないから大丈夫っしょ

35 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 16:37:19 ID:ZAcclURt
>>32
ディフューザーについて聞きたい人に香水すれ行けって
意味ないじゃん。
香水スレにディフィーザー使ってる人がいるかどうかね・・・w
あたまwrsg!

36 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 17:48:49 ID:???
でもここのスレで聞いても
ディフューザーで香水を使用している人はたぶんいないと思う
やってみるしかねんでねえの?

37 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 18:43:41 ID:efRye3CJ
>>34
熱を加えないから、加熱殺菌ができなくてよくないらしい

38 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 18:46:15 ID:???
そもそも香水をディフューザーで使う理由がわからん。
匂いを楽しみたいだけなら体に付ければいいジャマイカ。
肌が弱くて直接つけられないならコットンにつけて
適当な容器に入れてポプリ風にするとかポケットに入れとくだけでも匂いがするし
ルームフレグランスとして使うならそのままスプレーすればよろし。


39 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 20:20:24 ID:efRye3CJ
りんご系のアロマオイルって見かけないけどないのかな?

40 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 20:32:50 ID:???
☆ここで語るアロマテラピーは芳香植物から抽出された100%天然成分の
エッセンシャルオイル(精油)=EO を使った芳香療法です。
※アロマオイルとフレグランスオイルは合成香料です
☆アロマオイル、フレグランスオイル、お香について
 →他の該当スレでお願いします(無い場合は自ら立ててください)。

41 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 22:02:36 ID:???
ローマンカモミールはリンゴのような香りって言われてるよね?
自分はそう感じたことないけど・・・

42 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 00:38:18 ID:???
>>41
精油は確かに。生の花はリンゴの香りに似てるんだけどね。

43 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 07:36:49 ID:???
りんごはオレンジみたいに皮が厚みがないし剥いても実がくっついてきちゃうからかね。
オレンジはプチグレインがあるけどりんごにはないから、葉は実のような香りがないのかも。

44 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 11:14:18 ID:hVndK48H
桃の葉っぱや桜の葉っぱはいい香りするけど、オイルにはないよね。精油成分では
ないのかな?確かにみかんやオレンジは葉がつやつやしてて採油率高そう。
桃の葉ってお肌にいいんだけどねー。

45 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 12:17:06 ID:???
桜の葉っぱの香りはクマリンの香りがほとんどだから
クマリンの多い精油が近いにおいすると思うよ。
でもクマリンは毒性高いから量や頻度に気をつけないと。

46 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 10:33:07 ID:I66mkp9L
ディフューザー、生活の気とフローラムのもので迷ってます。
いってるサロンではフローラムの使ってて、すすめられるけど
生活の気のやつはタイマー付きでおねだんも比較的手頃だし・・・

47 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 11:21:36 ID:???
生活の木の物でないディフューザー持ってるけど、タイマー付きが絶対いいと思うよ。
もしスイッチ消し忘れて寝ちゃう失敗したとしても、起きたら部屋中いい香りなだけなんだけどねw。

48 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 17:04:16 ID:0+cfpG+8
防カビや殺菌効果のあるオイルってどんなのがありますか?

49 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 19:37:43 ID:Ivgn/HzG
覚醒効果の高いエッセンシャルオイル、いつも何を使ってるんですか?

50 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 19:43:15 ID:???
>>48-49
http://www.google.co.jp/
http://google.jp (グーグル携帯対応)

51 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 20:40:44 ID:???
全然関係ない話なんだけど、このスレってsage推奨なの?
どっちでもいい?

52 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 21:00:54 ID:???
>>49
ユーカリがおすすめです!

53 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 23:35:20 ID:lUUL/Vdt
子供のいる部屋でアロマ炊いたら駄目なんですか??
レモングラスを使用したいんですけど…
レモングラスは赤ちゃんによくないみたいなんですが…

54 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 00:28:54 ID:???
子供・年寄り・ペットにアロマはちょっと。
お母さんだけ楽しみたいなら、ペンダントがあるよ。自己責任でどうぞ。

55 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 00:36:50 ID:???
>>53
赤ちゃんが大きくなるまで精油じゃなくて、
芳香蒸留水で芳香浴したらどうかな?
猫飼いなんで禁忌の以外のフローラルウォーターで、
猫と芳香浴楽しんでます。

56 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 01:14:10 ID:/6/pex6R
そうなんですか???
知らずに今まで3ヶ月の赤ちゃんのいる所で
レモンで芳香浴してました…
なにか赤ちゃんに影響あるんでしょうか??

57 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 01:22:48 ID:???
>56
>1

以前、既女板のアロマスレのまとめサイト
ttp://www.geocities.jp/wood_of_bell/index.html
判らない事は、先ず本やネットで調べる癖をつけた方がいいと思いますよ。
常に誰かに聞けるわけではないのだし。

58 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 16:44:42 ID:WQovANf2
3歳未満の幼児は芳香浴のみOKですよ。ですが、量はいつもより少なめにして下さい!窓を開けるとかも良いと思います

59 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 17:50:30 ID:???
>>58
それも色々な説があるからOKですよと言い切るのはどうかと。

60 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 20:55:37 ID:???
アロマポットって加湿効果もあるのですか?
エアアロマドライブタイムを車内で使ってるのですが、
普段よりジメジメする気がして・・・。

61 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 21:36:09 ID:???
アロマポットは全く加湿効果ないですよ。
その、エアアロマドライブタイムは知りませんが・・・・・・・・・

62 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 21:59:09 ID:???
>>60
>普段よりジメジメする気がして・・・。
車内の空調が内気になってませんか?
あと外気でも車内がジメジメするなら
空調が故障してる事がありますよ

63 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 23:00:01 ID:???
>>60
それ昔使っていたけどまったく加湿効果はないよ
シガーライターの熱で香りを拡散させるタイプでまったく水を使っていないし

64 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 23:58:29 ID:???
全く水を使わないエアアロマでどうして「加湿効果があるの?」なんて
疑問がわいてくるのか理解できん。

雨漏りでフロアマットの下がべちゃべちゃとか
トランク内浸水してるとかの可能性もあるから
一度チェックしたほうがいいな。


65 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 00:47:17 ID:???
なんか皆結構親切だな。

66 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 09:51:06 ID:???
アロマ好きは車に詳しいひとが多い

67 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 15:39:05 ID:dqjZy4uR
アロマ好きは高飛車なひとが多い

68 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 20:11:55 ID:???
男性のアロマ愛好者ってみんなおんなじ顔に見える。
ちょっとメタボっぽくて、眼鏡掛けて、地味な…「おっさん」

アロマ好きのイケメンいますか?


69 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 01:17:02 ID:BCW6RMtC
プレゼントにアロマテラピーセットあげたら男性の人は喜ぶと思いますか?
ストレスがたまってるみたいで、アロマがいいかなぁと思ったんです。
でも、香水の香りは苦手みたいなんですよね・・・。

70 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 01:35:55 ID:???
香りは好みがあるからなあ。柑橘系なら嫌いな人はあまりいないだろうね。

71 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 01:42:53 ID:???
>>69
アロマテラピーのことを少し話してみて、
興味ありそうな感じならそういうプレゼントもいいかもだけど、
いきなりセットで貰っても困っちゃうんじゃないかなぁ
…と、思う。
効能だとか使い方だとか禁忌だとか、
さほど興味の無い人にとっては面倒くさいものだと思うし。

72 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 14:37:16 ID:???
年明けたら憧れのローズを買う!
と決めているんですが、どこから出ているものを買うか悩み中です。
前スレで出ていたのはマリノフでしたが、
他にオススメあったら教えて下さい。

PMSでお腹痛くなるとゼラニウムをティッシュに一滴落として枕元において寝てます。
お腹が痛いのおさまって、結構いいですね。
ただ、肝心の生理が来ないので、ゼラニウムのお世話になる日は続きそうです。

73 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 14:43:09 ID:???
プリヴェイルの精油を買おうと思うのですが、買っても大丈夫でしょうか?
あまりに安いので本物かどうか心配なのですが

74 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 14:45:46 ID:???
>>73
大丈夫だよ。安いけど、それに見合った容量だから。600円のやつでしょ?
イランイランはここの物が程よい香りでいいらしい。

75 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 15:53:16 ID:???
>>74
そうです。600円のやつです。
初心者なのでよく分からなかったのですが助かりました。
ありがとうございました。

76 :名無しの愉しみ:2006/12/25(月) 01:52:57 ID:???
プリ○ェイルは香りは全体的に薄めだと思うが品質に目立って劣悪な所は無いと思う
問題はドロッパー。激しく難あり。

77 :名無しの愉しみ:2006/12/25(月) 18:39:46 ID:???
ドロッパーが神なのは、デイリーディライト。
安いし品質いいしまさに神ブランド。

78 :名無しの愉しみ:2006/12/25(月) 23:35:31 ID:???
>>75です。
プリ〇ェイルはドロッパーに難ありですか。
デイリーディライトも調べてみます。
ありがとうございました。

79 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 23:20:01 ID:SjD2TiKD
私、もう最近、よほどのことがない限りプラナロム以外は使わないと思います。
クインエッセンスも信用できないし(売ってる人もね・・・)。
それ以外はマギーかロバートにします。

80 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 10:00:20 ID:???
どうして信用できないの?
今使ってるのほとんどクインエッセンスなので気になるよ。

81 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 10:09:45 ID:???
>>77
あ、EOも使いやすい?あそこのキャリアオイルは
セサミとかヘーゼルナッツとか、おおっ?て感じの品揃えなんだよね。
値段も質も悪くないから時々使ってるんだけど、EOも買ってみようかな。

82 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 12:47:59 ID:???
>>81
デイリーディライトの精油何本か持ってるけどいいよ。
香りも割といいし。

83 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 22:31:19 ID:???
生活の木のしずく型のディフューザーを買いました。
・モノはなんかチャッチい(定価で買ったらもったいない、安いとこを探したほうがいい)
・手入れがめんどくさそう(松居棒にエタノール浸して掃除する感じ)
・作動させたら青いライトが自動的に点く。いかにも「幻想的」でウザい。

…けど、
やっぱりキャンドルタイプとか加湿器より、香り立ちがいい!
いまはラベンダーを香らせてるけど、加熱しないからそのまま香る。
リラックスしてなんだか脳のフタがパカンと開いたようです。


84 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 02:38:21 ID:vf91Yzr5
591 :名無しの愉しみ :2006/11/27(月) 23:40:52 ID:???
ここで売られているエッセンシャルオイル、かなり安いんだけど、
マッサージに使っても大丈夫なのかなぁ・・
だれか買った人いませんか?

フローラルウォータも扱ってるから、信頼性はあると思うんだけど・・・
http://ease-aroma.ocnk.net/

85 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 12:49:21 ID:???
>>84
確かにかなり安いですね。あんまり安いんで私なんかは
不安になります。私も情報知りたいです。

でも、エッセンシャルオイルは生産するのに大量の植物から
ほんのわずかしかとれない物ですから、それ相応の価格になる
のが普通だと思うのですが…

86 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 11:11:21 ID:???
>85
じゃあ安いところで買わなきゃいいジャン

87 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 15:43:25 ID:???
>>85
安くなる理由は沢山ありますから、不安がってばかりいないで
いろいろ調べてみたらどうでしょうか。

88 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 19:04:26 ID:+0J3B6NO
パチェリー、じめっとした香が残る
助けて〜ってかんじです

89 :名無しの愉しみ:2006/12/29(金) 20:46:39 ID:???
だからバルクなんだよね?

90 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 00:52:25 ID:???
おっぱい! ∩   ∩ ノ)   おっぱい!
 おっぱい!  川 ∩ 川彡'三つ  おっぱい!
おっぱい! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂三ミ( ゚∀゚)彡三彡三⊃ おっぱい!
おっぱい! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂彡川∪

91 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 02:26:49 ID:GVjGyPQN
うげー!
ディフューザーの電気コード、ネズミにかじられて
コンセントにさす部分取れてたー!
キーッ!

92 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 02:13:42 ID:PbGx2cN6
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

93 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 12:37:27 ID:???
初アロマはブラックペッパーです。
スパイシー〜
(゜∀゜)

94 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 02:04:24 ID:???
今年の初アロマはペパーミントとティーツリーとレモンです。
年末から風邪引いたので…
でも3時間位焚きっぱにしてたら鼻水も喉の痛みもほぼ取れた。アロマスゴス
これから景気づけにネロリとローズ焚きます。

95 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 14:15:26 ID:???
東京旅行が決定。
生活の木の本社ビルに行くのが楽しみでしょうがない。
カフェとかアーユルヴェーダのサロンとかあるんだよね。

96 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 23:43:48 ID:???
殺虫効果のあるアロマってありますかね?
防虫でなくて
部屋の換気しないで暖房してたせいか、最近虫が出てくるようになってしまいまして…
一応自分で調べたところ、殺虫効果の期待できるものとして、
ラベンダー、ティートリー、ゼラニュウム、パチュリ、シダー系、シトロネラ、レモングラスが出てきました
これらを実際に使用してダニ、ノミ、チャタテムシなどの厄介な害虫が出なくなったなどありますか?

97 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 00:19:06 ID:???
ダニにはレモンアルコール
撲滅委員会でスレタイ検索してみ

98 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 07:16:47 ID:0ajuHSnx
エッセンシャルオイルに混ぜて使うときの水って何使ってます?

水道水より精製水のほうがいいのかな

99 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:23:18 ID:xrb7gWv3
アロマ初心者です。
教えて頂きたいのですが、喘息を抑えるような香りはありますか?
酸素を増やすような香りでもOkです。
ぜひ教えてください。

100 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:40:58 ID:???
>>99
場合によっては命に関わることなので、レスもらうのは難しいと思いますよ。
お医者さんに相談なさってみては。

101 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 22:58:49 ID:xrb7gWv3
>>100さんレスありがとうございます。
>>99です。
なんか体を良く出来たり有酸素空間を作れるって聞いたので知っている方居たら教えて頂きたいなぁって思って。
軽い気持ちで聞いたので…ごめんなさい。

102 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 23:12:09 ID:???
>>101
友達に喘息をわずらってる人が数人いて、どんなに苦しいかは聞いてます。
EOには禁忌のあるものが多いし、生半可な知識であなたに何かあったら、と思いました。
謝らせてしまって、こちらこそごめんなさい。

103 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 02:52:42 ID:???
風邪ひいて、咳込みがひどいくらいなら、
呼吸を深くするらしい作用のEO勧めるけど・・・

酸素をつくることは、アロマテラピーでは無理だね。
かえって、キャンドルで酸素使うくらいだし・・・

ナショナルの酸素吸う機械(名前失念)に
付属のアロマビーズか何かがあったと思う。
香りつきの酸素吸える。

104 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 15:04:21 ID:???
つーかアロマで酸素が増やせたら、温室効果ガス問題は
一気に解決ジャマイカwwww

105 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 18:36:14 ID:GVpPJd47
>>102さんへ
いろいろ考えて親切なレスしてくださってありがとうございます(^O^)/
また自分でも調べてみますね☆
101より

106 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 18:41:58 ID:GVpPJd47
>>103
ナショナルに酸素吸う機械なんてあるんですね〜教えてくださってありがとうございます(^O^)
探してみます☆
>>104
誰もアロマが酸素作るなんてゆってないから〜頭弱いんか?(笑)
有酸素空間ってゆっただけやで
おまえなんかレスってくんなうざい

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 19:40:13 ID:M3+db/JG
>>105-106
冬厨(・∀・)カエレ!

109 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 20:37:21 ID:???
>106は酸素のない空間に行くといいよ

110 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 22:04:07 ID:???
>>106
>ゆってないから〜
>ゆっただけやで

日本語は正しく

111 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 22:47:31 ID:???
>106
>99で「酸素を増やすような香り」と書いておいてこのレスは無いんじゃないかな。
喘息って事だけど、アレルギーを持っていたりしない?精油にはアレルゲンにな
る植物も結構使われてるので、持病があるのに詳細を書かない人は中々レスを
もらえないと思うよ。

112 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 22:51:25 ID:???
>酸素を増やすような香り
>有酸素空間

日本語でおk

113 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 23:00:04 ID:xHy1fhuR
>>106の人気に嫉妬

114 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 00:41:15 ID:???
流れ豚切りごめんなさい。

グレープフルーツやベルガモットの精油で、
「果実の香り」に近いものを出しているメーカーを教えて頂けないでしょうか。
この2点に関しては、どうも「果皮そのものの香り」が好みではないもので。

グレープフルーツでは、サノ○ロールとアナ○ュテージが果実ぽい香りだと感じています。
ベルガモットは、生○の木が果実ぽくて好きだったのですが、
最近のロットは香りが変わってしまったようです。
頻繁に都内に出ることができない環境なので、
教えて頂いたものは、今度上京した折にまとめ嗅ぎしてこようと思っています。
もし上記以外に「果実の香り」に近いメーカーをご存じの方、
どうぞ情報提供をお願いいたします。

115 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 00:53:07 ID:???
○で隠さないでくれると嬉しいです。

116 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 00:59:36 ID:???
あ、このスレはメーカー名は伏せなくてもいいのですね。
サノフロールとアナリュテージ、生活の木です。
失礼いたしました。

117 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 19:49:44 ID:???
>>104
もっと勉強してからレスしろ

118 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 19:55:43 ID:???
>>106再降臨?wktk

119 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 21:26:37 ID:???
下げる事を覚えたか

120 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 22:40:46 ID:xHt3zBDK
GAIAのサンダルウッドを購入したのですが、何だか重い没薬みたいな匂いがします。
オーストラリアサンダルウッドのようなので、元から違うのかもしれませんが、サンダルウッド精油はお香のいわゆる白檀とは異なる香りなんでしょうか。


121 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 23:47:50 ID:w8JYPI4F
今日はじめてアロマ買いました!!

お風呂に、カモミール・ローマンと乳香を入れてみたんですけど
すごくいい匂いっ!

でもなんか酔っ払ったみたいにフラフラになりました。。


122 :名無しの愉しみ:2007/01/08(月) 23:55:03 ID:???
>>120
もちろん主観によるところが大きいけれど、
お香のビャクダンとは違うことが多いと思う。
精油は水っぽい感じと言うか、湿気った感じと言うか。

123 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 17:14:57 ID:???
今日初めてオイルポットセットを買ったんですけど使い方がいまいち分かりません。内容はオイルとオイルバーナーとキャンドルなんですがどうやって使ったらいいんでしょうか?

124 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 18:57:20 ID:???
説明書付いてるでしょ。

125 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 19:37:34 ID:ClmKgCrj
あっそ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)