5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上手に】ギター初心者スレ【弾こう】☆PartU☆

1 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 22:36:07 ID:TCu3griY
わからないことはきき魔性

2 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 23:02:56 ID:???
クラシックギターを一から始める初心者にオススメな教則本教えて下さい!
amazonあたりで買えそうなのあれば助かります。

3 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 23:05:07 ID:???
忘れてた

>>1
乙です!

4 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 23:09:55 ID:???
>>1 ありがとー(^-^)

5 :名無しの愉しみ:2006/10/18(水) 23:14:23 ID:???
>>1 サンキューベリーマッチョ

さあ!PartUも盛り上がっていきましょう!!

6 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 01:05:15 ID:Jcayp0Fm
桜楽器店安いので注文しました、






















後悔しちまった

7 :ミッキー:2006/10/19(木) 02:50:17 ID:cS/zSUm7
思い出せません(T_T)
昔のギターの神様の名前、知ってる人、教えてください。黒人の人です。

8 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 07:42:33 ID:???
ナルシソ・イエペス?

9 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 07:43:13 ID:???
クロード・チアリは白人だし

10 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 09:18:20 ID:???
>2
基本的にクラシックは独学は無理だと思う。教室に池。または学生なら
クラブ

>8
イエペスはスペイン人。しかもクラシックギタリスト

11 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 10:56:37 ID:???
>>7

つロバジョン
つジミヘン

12 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 11:41:39 ID:???
どうも、初心者です
楽譜って二段あってその上にコード書いてるですよね。
ギターをするときは何処を弾けばいいのですか?

13 :名無しの愉しみ:2006/10/19(木) 19:59:39 ID:Jcayp0Fm
神様はエリックかリッチーかブライアンかジミーだろ

14 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 00:43:54 ID:???
すいません、ストラップのつけ方教えてください。
これって紐は片方にしかついてないし、どうするんですか?
エレキ本体についてる奴ネジみたいな・・・あれにつけるのはなんとなくわかるんですが、
ドライバーでネジ外さないとだめなんですかね?

15 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 00:59:53 ID:???
自己解決。でもちょっと鋏で切った。穴小さ過ぎ。

16 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 01:59:16 ID:MLMn2AJ8
力づくではめんだよ

17 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 12:32:19 ID:???
質問があります。
エレキギター初めてまだ5日ほどですが、ピックがぼろぼろです。
力入れすぎでしょうか?それともこれが普通ですか?

18 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 13:51:40 ID:???
ピックがじょじょに削れていきますよ。
ボロボロという状態が想像できないので、適切かどうか分からないですが…。

19 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 18:15:11 ID:???
>>17
ギター弾くのに力は要らない。
入れすぎかも?って思うならまず間違いなく力入りすぎてる。

20 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 18:48:56 ID:???
アコギを初めて10日ぐらいですが、まったくコードチェンジが巧くなりません。全然流れにのれないし。
皆さんはどれくらいで出来るようになりましたか?
また、上手くなるコツみたいなのがあったら教えてください。

21 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 21:00:34 ID:???
コツは、諦めずに練習すること。
毎日触るようにしてください。
そのうち手がフォームを覚えてくるので、スムーズにコードチェンジできるようになります。

22 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 21:15:27 ID:U3MHmD9H
コードチェンジは1ヶ月くらいめげずにやればできるお

コードチェンジばっかに気をとられてピッキングがいい加減にならんよう気をつけるんだお

23 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 22:07:15 ID:???
今練習してるのが、「聖者の行進」で、Aのコードになると、指が太いのか失敗するんですよね〜。
1ヶ月ですか〜。やはり練習あるのみですね。
指が痛いので1時間くらいしかできないけど毎日触って頑張ってみます!
自分の好きなアーティストの曲を語り弾きするのはまだまだか・・

24 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 22:36:03 ID:???
指のフシの堅い所を弦に当てるようにしたら少し上手くなった気がする

25 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 01:46:30 ID:um4ILRHc
FとかB7とかは1ヶ月は無理でしょ
スムーズにとなると半年は軽くかかりますよ。


26 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 12:04:43 ID:FT3xu3rG
ギター初めて半年。まだコードをやった事ない俺が来ましたよ

27 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 12:51:12 ID:???
みんなコツ教えてって言うけどどんくらい練習してんの?

1〜2週間やったくじゃ練習不足だよ

28 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 13:14:29 ID:???
「コツ」を教えてもらえば、飛躍的に上手になって、モテると勘違いしてんじゃね?(゚听)

29 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 13:19:09 ID:???
エレキでパンクとかやれば
コードフォームとか別に覚える
必要ないよね。

30 :職人:2006/10/21(土) 18:29:48 ID:2cPTbo/F
クラシックを楽しむ為に練習したいのなら、練習曲にお手本(CD)の付いてる
やつが良いよね、右手と、左手の練習は、基本練習は、欠かさない事、そして
長く続けるコツは、まず自分の好きなジャンルで、弾き易いものから、練習
していけば、自分の成長が励みになるかと、出来れば、上手な人の引き方が見れれば
進歩が早いかと思います。
ちなみに、私は、コードと言う物を、知りませんが、独奏曲を、一小節づつ
読んで、指で押さえてます、友達が言うには、チャンとコード押さえてると
言ってました、楽譜を読めば、覚えなくても、ほぼコードに近い音は出せる
様出す。

31 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 00:53:38 ID:uMzUouCq
>>29 だったらパンクは何で弾くんだ?

32 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 01:32:53 ID:n5A+zmjn
パワーコード
同じフォームでずらすだけ

33 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 04:13:17 ID:XqW1cLBt
パワーコードだけで済む様な
曲はバカでも出きるからな。
むしろバカがやる音楽か

34 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 08:31:18 ID:H/sIOLk+
ピックアップのリアとフロントが区別できません。
どっちがネックに近い方ですか?

35 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 12:31:16 ID:Wr7MJ48N
フロント

36 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 17:10:21 ID:???
クラシックの独学は「指の構え方」と云うか使い方に変な癖がついてしまうと
思うのでやめた方が良い。自己流の癖では必ず壁にぶつかる。

37 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 18:28:52 ID:???
右手(ピックの方)の方が、左手より難しくない?
俺だけ?

38 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 20:51:27 ID:g7rHwjvw
その通りです。
左手は出来て当たり前で
右手の表現力で上手さが
決まります。
バイオリンでいえば弓のほうですね

39 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 21:03:21 ID:???
やっぱりか・・・。右手むず〜。

40 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 21:33:52 ID:???
弦が切れて、穴の中に残りが入り込んでるんだけど、弦をはずすときって、ボディのドライバーとかはずしてとるの?

41 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 22:37:59 ID:GrqDhDPA
世界最速のギタリスト 1秒間に38音
http://www.youtube.com/watch?v=EPf1IE33i2s&eurl=

42 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 23:40:46 ID:???
youtubeでギタリストの動画とかみると、やっぱみんな手がでかいな。
手の小さい俺にはギターは無理ポなのか・・・

43 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 00:46:24 ID:1LNwyIQC
世界最速のギタリストDaniel Owen な、なんと1秒間に48音
http://www.youtube.com/watch?v=pAAzwbULKc0&mode=related&search=


44 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 15:52:01 ID:GL8HfBv6
http://www.youtube.com/watch?v=CoVKUJbb8bM&mode=related&search=
3分25秒あたりから人間業じゃない

45 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 16:33:54 ID:gSRRLUWc
 -──- 、        _____
    /_____ \=@  //⌒ヽ ⌒ヽ  `\
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ  /  |  ^ |^  |- 、   ヽ
    |  / | ヽ  |─|  l //  `ー ●ーU′  \   ヽ
   / ー ヘ ー ′ ´^V /  ─  |  ─    ヽ   i
    l \    /  _丿 i   二   |  二     |   |
.   \ ` ー ´  /   .l \     |     /  l   !
      >ー── く     ヽ  \  |   /    /   /
    / |/\/ \     ヽ   ̄ ̄ ̄     /  /   同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l     >━━6━━━━━く    違うスレにコピペするとドラえもんがスネ夫
    ヽ、|        | ノ    /  く    /     ヽ    に変わる不思議なコピペ。
       |ー───j      l   (⌒(⌒)  /    |


46 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 16:34:12 ID:GL8HfBv6
21フラットまでの音符が書いてある教則本ありますか?

47 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 16:39:05 ID:???
本当初歩的ですみませんが
TAB譜で
5
5
3
とかの左手ってどの指でどれを押さえたらいいんですかね?

48 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 16:56:11 ID:???
>>47
5 薬 小 薬
5 中 薬 薬
3 人 人 人

どれでもどーぞ。
どの弦か、前後のフレーズにもよるけど、自分が押さえやすければそれでいい。

49 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 18:21:42 ID:???
>>48
解説ありがとうございます。
押さえやすければどれでもいいもんなんですね。
ギター買って一年以上経つからそろそろ一曲くらい覚えようかな。

50 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 19:03:52 ID:qicERVaL
>>44 ヤバイ 神業を見た

51 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 19:07:29 ID:CfdWnv1f
>>46

12フレットは開放弦の1オクターブ
上の音になっています。
13フレは1フレの1オクターブ
上の音です。
14フレは2フレの(ry
後はわかりますよね?

52 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 19:29:06 ID:Uk+rWZDd
コードチェンジの時に弾いてるテンポを変えないと、チェンジの間の音が入ってしまうのですが、ある程度は仕方ないのでしょうか?

53 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 21:38:26 ID:???
手が小さいとギターは不利なんですか?

54 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 22:08:57 ID:wyiKNSrL
>>52
出来れば音が入ってもいいので
テンポを変えないようにチェンジできるよう
練習して下さい。



55 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 11:50:11 ID:???
はい!\(^-^)わかりました

56 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 18:39:58 ID:???
>>53
そんなことないですよ。
トニーアイオミなんて指が二本なくても弾いてます。


57 :名無しの愉しみ:2006/10/26(木) 19:12:15 ID:???
56 そうですか!それ聞いてちょっと安心しました(^O^)
あと指が短い人にとっては、ネックが細いほうがやりやすいのでしょうか?

58 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 01:50:19 ID:???
スレチかもですが…
玄と玄の間に埃が
たまってとれません。
でも、玄を外してまで
拭くのは面倒です。
何か良い方法があったら
ご教授ください。

59 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 01:59:46 ID:JIpBtbbD
いや 面倒くさがらず 拭け

60 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 02:45:33 ID:???
>>58
ダストブロワーはどうですかね。
ギターに使ったことないんで保証はできないんですが。

61 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 20:00:53 ID:???
誰か57の質問に答えてくださいm(__)m

62 :名無しの愉しみ:2006/10/27(金) 20:57:45 ID:???
>>61
ネックが細い方が弾きやすいだろうけど、
手首や指の柔軟性の方が大事だと思う。

63 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 00:29:03 ID:???
>>57
やりやすい。
折れも指短い。
足もだけど。orz

64 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 10:14:47 ID:psbxyJ9E
そんくらい自分で考えりゃ
わかるだろ・・

65 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 13:15:26 ID:6BxG+zZy
ギターをはじめたいと思ったので、いろいろ自分で探してみました。
その中で ttp://store.yahoo.co.jp/sakuragakki/a5aaa1bca51.html の
1万円の7点セットが1番いいかと思いました。 
みなさんの御意見を聞かせてください。

66 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 13:45:13 ID:???
>>65
スペシャル9点のほうがいいと思う

67 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 13:57:04 ID:???
ディスカウントショップに行って、
5000円くらいのを買えばいいと思う。

68 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 14:41:54 ID:???
〜点セットなんて、必要ねぇなぁ
騙されて買うなよ、ビギナー諸兄

69 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 16:12:38 ID:???
>>65
なんでセットの中にハーモニカが入ってんだろ?

70 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 19:33:46 ID:???
>>68
俺はだまされて買った。
正直、アンプと本体とピックとチューナーさえありゃなんとかなるな。

71 :名無しの愉しみ:2006/10/28(土) 22:46:54 ID:???
>>70
つシールド

72 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 11:24:34 ID:unQ94VPJ
桜はゼッタイやめとけ


あんなギターストロークしかできん。なにせ手を置く所ないんだ。しかもボリュームが玄に近いし、ネックも太いし最悪だった。アンプはシンプルのクリーンな音しかでない最悪だし

73 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 23:12:31 ID:qGZwSOU1
ストラトタイプはボリューム
あの位置が普通だが・・・
楽器屋いって見てこいよ。
まあ、あのアンプはゴミだな
ハーモニカもいらんし

74 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 00:21:18 ID:ICS5aW0q
しかし 手を置く所がないんだよ 早引きできないじゃない

75 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 00:59:55 ID:???
すいません。自分素人なんですが、手を置くところってなんですか?
詳しく教えてください。
サクラで買おうか迷ってるんで

76 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 08:20:16 ID:ICS5aW0q
普通早引きするには手を置く所が必要なんだ。ないとミュートしちまうからな

これでOK?

77 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 12:04:07 ID:???
>>76
どうもです。手を置くところがついてるギター教えてください!
ストラトタイプはついてないんでしょうか?

78 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 14:53:03 ID:VWcBSDVI
76は本気で言ってる?
普通はブリッジに置くか、
ボディに軽く小指を置いて弾きます。
手を置く所がついたギターなんてありませんよ。
一度ビデオとかでよく見てみ

79 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 17:26:02 ID:???
>手を置くトコロのついているギター

漏れも知りたいwwwww
だけど、欲しいとは思わない

80 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 10:15:20 ID:u+IoPfbm
エアギターしかやったことないんだろwww

81 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 11:32:27 ID:???
MI JAPANてどう?

82 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 11:43:42 ID:???
20年ぶりにギターでも弾こうかと思ってこのスレを覗いたんだけど、
最近は早弾き用に手を置く場所の付いてるギターが有るのかいw
俺の時代は79の様に弾いたり、ギターを左前に突き出す感じで、
右肘を脇腹に付けてギターを固定して弾いたりしたもんだが、
時代は変わったのね。

83 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 17:33:29 ID:wBKCglHC
ミニギターってどうなんですか?

84 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 17:57:10 ID:BI9vjjLA
一般的に音がしょぼいです。
まあ旅行用ぐらいにしか使えん


85 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 19:12:52 ID:uoD2SMnV
しかし、ブリッジに手を固定して弾くでしょ

ストロークはありえないが、単音フレーズだったら手置く人いるよな?

実際地獄のDVDの人は右手固定してました

86 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 19:14:00 ID:vrUurgQh
楽譜の売ってる場所知ってる限り教えて下さい(>_<)横浜付近で何かありませんか?(島村楽器以外でありませんか?)

87 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 19:33:51 ID:9NXjFlDn
>>86 ネットで買えばいぐね?

88 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 19:36:26 ID:???
>>86
西口の有燐堂はどうだろ?
あと、どこに有るか知らないけどヤマハ楽器とか。

89 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 20:08:12 ID:BI9vjjLA
>>85

ストラトタイプにもブリッジあるだろ?

90 :名無しの愉しみ:2006/10/31(火) 20:15:56 ID:uoD2SMnV
まあ、いいや 俺の勘違いだったかもしれん。

スマンな



91 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 01:13:37 ID:???
トルコ交信局をエレキでひくと楽しい!!

92 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 07:33:54 ID:???
どっちの?

93 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 10:23:22 ID:FmZwut2H
ストロークでもありえないことは無い。
ブリッジミュートしながらリフを刻むこともある

94 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 16:29:12 ID:okMLWdaJ
>>87 中身が見たいのでネットはだみでした(>_<)
>>88 ありがとうございます!チェケってきます!

95 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 21:07:59 ID:JUzt603b
キーンていうハーモニクスってどうやってやるんですか?

96 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 02:00:49 ID:???
左手がぜんぜん動かないし、硬いしで全く引けないんだが(ギター2週間前に購入)
ギター触ってないときでもできるようなトレーニング無いかな?

97 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 02:36:20 ID:/sHo7GLT
とりあえず 左指をひっぱり指をのばしとけ

98 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 10:29:56 ID:WSrxpKY5
始める人も多いが挫折する人も
多い楽器だよね。
八割は挫折してそう。
すぐには出来ないものなので、
毎日10分でも弾きましょう。
半年後には成長が実感できるはず。

99 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 13:29:17 ID:???
実際今デビューしてるバンドで、
「このバンドのギタリストは下手」とか「上手い」とか
玄人の人から見てそういうのはわかるもんなの?
たとえばどのバンドは上手くてどのバンドは下手?

100 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 16:26:06 ID:???
>95
一番出やすいのは12フレ(弦の真ん中)だからそこに左指で軽く触れて、
右手で弦をはじくと同時に離す。
その他5フレ、7フレなどでも出る。
もっと高等には(多分クラシックしかやらないが)左手は普通に任意の位置
をしっかり押さえて、同じ弦の1オクターブ上の位置(つまり+12フレ)に
右手人差し指の先を軽く触れ、右手薬指で弦をはじくと同時に離す。これだと
任意の音のハーモニックスを出せる。

101 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 17:35:05 ID:/sHo7GLT
ありがとう あんたいい人だね

102 :名無しの愉しみ:2006/11/03(金) 23:15:25 ID:L7Thyxu7
PDFのTAB符を再生できるソフトあったら教えてください!

103 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 14:23:52 ID:???
教則本でギターうまくなったひといますか?

104 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 19:49:02 ID:FShMN+e+
>>103 教則本だけでは基本しかわからないんじゃ?




スコアも買う事も良いと思うよ

105 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 23:01:14 ID:???
来年の文化祭でvan halenのright nowをやることになったんですが、
初心者にはムズカシイですか?

106 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 02:31:34 ID:0MD4fSxV
あまり 分からんが


Vanの曲だし簡単なわけではないみたいだが

107 :名無しの愉しみ:2006/11/05(日) 02:58:07 ID:???
>105
その来年の文化祭とやらがいつかは知らんが、多分大丈夫だと思うぞ。
途中のギターが若干キツイが、やってみる価値はあるだろう

正直、一番心配するべきはギターとかピアノじゃねぇよ?

ボーカルだ。
Vanはボーカルが下手だとどうしようもなくなるからな

108 :名無しの愉しみ:2006/11/07(火) 13:10:36 ID:???
立って弾くの難しくない?

109 :名無しの愉しみ:2006/11/07(火) 18:06:51 ID:OUTrpt0X
慣れろ

110 :名無しの愉しみ:2006/11/07(火) 18:52:01 ID:???
>>108
それ言っちゃー何にも出来ねーべよ?
アコスティならまだしもエレキで座りながらワウ使ったらカッコ悪いぜー

111 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 00:13:25 ID:jd/LEIs+
しかし ストラップが切れたら ガクブルガクブル

112 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 00:46:46 ID:???
正座して弾くのも乙かも。

113 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 01:21:43 ID:???
エレキなんか、バンドが最終目標になるんだろうから
座って弾いてたら話にならんでしょ。

114 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 07:47:10 ID:???
俺はある時、リードがあまりにも走りすぎるので
馬鹿らしくなって寝転がって弾いた事あるぞw

115 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 12:39:02 ID:JsYSJPcN
http://www.youtube.com/watch?v=XjbvufzHG-8

でも世界的ギタリストと言えばこいつだろ。


116 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 12:40:23 ID:JsYSJPcN
間違えたw
こっちだった!

http://www.youtube.com/watch?v=5GZx_7eAeCI



117 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 17:10:37 ID:jd/LEIs+
歯で弾け

118 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 17:16:49 ID:???
>116
和んだw

119 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 17:32:41 ID:4Sx1kO/t
エピフォン買って2ヶ月経つけど全然練習してないのに気付いた

120 :びぎなぁ(1週間):2006/11/08(水) 19:35:02 ID:wsc+JggM
バンドスコアのギターのとこをアコギで弾いたらだみっすか?弾きたい曲があるんすけどバンドスコアってのしかないです(>_<)アコギ1本でやりたいす。言ってること意味不明だったらすんますんm(_ _)m

121 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 19:46:36 ID:???
普通に可能です。

122 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 20:59:47 ID:ezNEEMQb ?2BP(144)
TAB譜にある×ってなんですか?

123 :名無しの愉しみ:2006/11/08(水) 21:27:45 ID:Rf3ILhPM
http://store.yahoo.co.jp/key/eg-epi-lps9.html
↑のを買おうと思ってるんですがどうですか?
今うちにアコースティックあるんですがやってるうちにエレキも欲しくなってしまったんで買おうか迷ってます。
アコギでやるのは対外アルペジオしかやらないのでエレキでいろんな曲をやってみたいんですよ
そこでこのセットはどう思うか感想をお聞かせください

124 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 01:24:34 ID:Ie0BjlpP
>>117
でたー117さんの歯ギターだー

125 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 02:08:23 ID:0BTczbl1
ジミヘンに任せておけ

126 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 05:05:24 ID:v7uGSNTw
>>123

値段は手ごろかも。でもMADE IN CHINA って書いてあってもめげないこと。(大抵そうだけど)
つうか最近アコギやっててアルペジオだけって珍しいね。
大抵ジャカ弾きとかしかしないやつ多いのに。

127 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 14:40:44 ID:Da+PU3PE
ストロークも難しいですよ

128 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 18:31:49 ID:Musr7ldL
>>126
MADE IN CHINAと書いてあってもめげませんよw
コードも少しかじった位で10個くらいしか覚えてないのでどうせやるなら本格的にやりたいと思いギターを買うことにしました。
ですがこのセットの中で
これはあまり必要ないな。
と思うようなものはありますか?

129 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 18:58:36 ID:???
ピックケース、ポリッシュ、フィンガーイースはいらないな〜
でもケースって何のケースなんだ?

ピックも色々なのを試してみると良いよ

130 :126:2006/11/11(土) 19:22:02 ID:v7uGSNTw
うーん、コード10個って・・・。
アコギでも初歩もやっていない気がするというか・・
エレキをかっこいいと思う気持ちもわかるけど
本格的にエレキでもいろいろやる前に
アコギをまともにできるようにしたほうがいいような気がする。

アコギで慣れれば、エレキもコード押さえやすいよ。

だいたいアコギのアルペジオに飽きてエレキで何をしたいのかな。
コードってことはバッキング?
だったらアコギでいい気がする。エレキでリードギターとかソロ
弾きたいとかエフェクター使ったりしたいとかならわかるけど・・・。

まぁいろいろ書いたけどいきなり買ってみるのもいいかも。

それとエレキギターもいろいろあるんで近くのお店に行って
似たようなものを弾いてみるとかして試してから買うのもいいと思うよ。

131 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 21:35:17 ID:???
エレアコほしんだけど、音はどんな感じなの?アンプ有りなしで音がまるで違いそう・・・。
ロック調の曲には向いてないかな?
指かピッグどっりがいいか。ギターは学校の授業で触った程度。

132 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 21:45:33 ID:???
>>131
生音とアンプ通してだとやはり違いはあるけど気にするほどの違いがあるわけではないと思うよ

133 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 22:56:29 ID:Musr7ldL
>>130
色々とアドバイス有難うございます。
思い切って買ってみることにしますね。

134 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 05:03:23 ID:???
>>131
エレアコをエレキとアコギの中間みたいに思ってるなら違うぞ。
エレアコは基本アコギ。
ただ、マイクがついてて、アコギの音をアンプ通してデカくすることができるだけ。
わかりやすく言うと、広い場所でアコギ弾き語りライブ的なことをする用の楽器。

そんな予定なんかねーだろ?だったら普通のアコギ買っとけ。
同じ値段のアコギとエレアコ比べたら、ほぼ間違いなくアコギの方が生音は良い。

まー、見た目がどうしても気に入ったならその限りではないけどね。

135 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 14:02:13 ID:0zuNecm5
弦押さえる場所はフレットの上じゃいけないんですか?

136 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 14:24:41 ID:IjbX3/CY
>>135
いけません 
フレットとフレットの間の指板を押さえて下さいね

137 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 19:44:31 ID:6XIB9Sar
深爪にしないと弦がしっかり抑えられないです(;_;)イタイ…。

138 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 22:12:50 ID:???
フレットとフレットの間の一番フレットよりのトコね

139 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 23:16:16 ID:???
弦楽器するなら左手深爪はデフォ。我慢だ

140 :名無しの愉しみ:2006/11/12(日) 23:45:23 ID:???
>>137
痛みはそのうちなくなる。
皮膚がタコになるから。

141 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 03:39:48 ID:???
弦が切れちゃったんで張り替えようとしてるんですが何がいいものなのかわかりません
アコギでなるべく低予算で済むオススメの弦を教えてください

142 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 05:35:02 ID:???
12弦ギターのチューニング方法教えてくれさい。

143 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 09:45:13 ID:???
>>141
予算て。そんなに高いもんじゃないと思うよ。

144 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 16:07:40 ID:???
>>143
店行ったら500円くらいのから1500越すのもあったから
高いのがいいとも限らないしとりあえずオススメを聞きたい

145 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 16:47:00 ID:???
アコギ始めたいんですが、楽譜よめないとだめですか?

146 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 19:35:55 ID:???
ttp://store.yahoo.co.jp/key/keyorigina2.html
これってどうなんですか?

147 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 23:00:19 ID:??? ?2BP(144)
>>146 どうなんですか?って言われても困る

148 :名無しの愉しみ:2006/11/13(月) 23:21:27 ID:???
フォークならハードよりもコンパウンドが初心者向き。
ま、メーカーによって呼称は違うかもしれんけど。

低予算なら一番安いの買えばいいのでわ?

149 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 01:51:20 ID:67/6btVH
あんま高いの買わない方がいいぞ

150 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 08:32:38 ID:???
>>144
タカミネの3セット1000円くらいので十分でしょ。
モノもそんなにわるくはないし、
最初のうちは張るの失敗することもあるだろうから高いのイラン。
ほかの銘柄でもライトゲージであればそれでオッケー。

ちょっと贅沢するなら、定番だけど
マーチンのマーキスが600〜1000円程度
ダダリオのEJ16も同じくらいで買える。
普通にオススメ。

あと、ついでだから1,2弦は2本ずつ程バラで予備に買っとくことをおすすめ。
ほかの弦に比べて切れやすいからね。

その他だと、
ttp://www.jgoretex.co.jp/products/elixir/
運がよけりゃモニターになれる。
普通に買うと1500円以上する高級コーティング弦。
爪弾く用には良いよ。寿命長いから安弦何度も張り替えるより下手すると安上がりかも。
じゃかじゃか弾き語りするには向かないけど。

弦ひとつでずいぶん音が変わるし、ギターによって相性もある。
そういうのを探すのもまた楽しい。

151 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 13:33:55 ID:???
はじめるときギター本体以外に何が必要ですか?レコーダーっている?

152 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 14:55:07 ID:???
>>151
チューナーとピック
エレキだったら
アンプとシールドが追加で必要。
スペアの弦も手元にあると安心だな。

レコーダーは差し当たってはイラン。

153 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 15:27:48 ID:???
>>152 どうもです、
ttp://www.rakuten.co.jp/e-gakkinet/726419/452651/452652/485300/
ここのやつにしようかと思ってるんですが、これってアコギじゃないです
よね?アコギのところにあったのですが。

154 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 16:45:36 ID:???
>>153
アコギだよ。
別にそれでもいいけど、チューナーは別途買ったほうが良いね。
一度楽器作曲板の購入前の相談スレの点プレみといで。
わかりやすくまとまってるよ。

155 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 17:08:01 ID:???
>>150
d。ちょっと贅沢してみる
あと張り替えにはピンみたいのを抜くやつだけあればおけ?

156 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 17:16:54 ID:???
今からギターを始めるとして予算が三万までで、
弾ける環境全てそろえるとしたら何を買うべきでしょうか?

友達に Squier by Fender ってのを進められたのですが、購入に踏み切れません。
ARIA Pro U はやめとけって言われました、(何故かはわかりませんが

157 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 17:36:02 ID:67/6btVH
俺ギター暦5ヶ月 1万の安いギターで頑張ってる

高いものはもうギターしかねえ!と思ったら買え

158 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 17:48:33 ID:???
>>157
たしかに練習だけだし安いので十分ですよねぇ

こうなったらセットギターでいいので、その中で一番よさそうなの選びますw

159 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 17:56:25 ID:???
>>155
んだね。
まー、あのピン抜きよりも小さめのペンチを百均で買ってきて
先っぽをテープでぐるぐる巻きにしてピンが溝で傷つかないように加工して
それで引っこ抜くってのも手。弦切るのにも使えるし便利よ。
>>156
アリアプロ2は初心者向けの機種、悪くないと思うけどね。
スクワイヤは一応、天下のフェンダーの名を冠してるってことで勧めやすいんだよ、多分。
初心者向けでオススメ、ほかだとバッカスユニバースあたりか。
ギター2万とアンプ1万、チューナー・シールド・ピックとか小物類5000円位かなぁ。
セット物のアンプはカスなのが多いからあんまりお勧めしない。
3万超えるけど、アンプはあんまりケチらないほうがいい。

160 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 18:11:36 ID:???
>>159
詳しく説明ありがとうございます。

近くに楽器店ないので楽天でまとめて注文してきます

161 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 18:46:46 ID:???
>>154 蟻が10。しかし大杉で見れない

162 :155:2006/11/14(火) 19:19:12 ID:???
>>159
d。それでいくわ

163 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 19:50:53 ID:???
はじめまして。俺も今度からエレキしたいと思ってます。
レジェンド、フォトジェニックとか買ったほうがいいのか。それとも
2〜3万だしていいもの買ったほうがいいのかよくわからないんだ。
スレ違いかもしれないけどここしかなかったから、こんな俺にアドバイスください。

164 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 21:11:36 ID:???
自分の性向を良く鑑みて、すぐ飽きる様なら安いので。
長く続くと思ったら、ちょっと良いのを弾き潰すつもりで。

165 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 21:33:06 ID:???
>>164
なるほど。あまりブランドは関係ないですか?

166 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 21:52:28 ID:???
関係なくもないけどそれなりに有名なところのを買っとけば安心
安いのにはそれなりのワケがあることだしな

167 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:11:24 ID:???
ギターの音のよさは弦で決まるんですか?

168 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:17:13 ID:???
>>167
んなわけねーだろ。
それなら誰も高いギターなんか買わん。
弦も音を大きく左右する要素のひとつではあるけどな。
材や形、サドルやナットの材質、エレキならピックアップなんかも重要。

169 :名無しの愉しみ:2006/11/14(火) 22:18:05 ID:???
あと引き手にもよる

170 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 01:01:51 ID:3YaP/b6j
>>160 2回目からは 楽器屋に行って買えよ

やっぱり使ってみた感触とかで決めたほうがいい




171 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 08:26:16 ID:f5YzJXbX
ていうか2、3万のギターなんて
おもちゃみたいなもんだから大差ないよ。
よいものは20万ぐらいは
出さないと。


172 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 15:49:58 ID:???
楽器スレが見れないんで質問です。チューナーはいくらくらいのが
いいんでしょうか?

173 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 17:42:59 ID:2w2rXeLQ
質問です!ギターセットを買ったんですが、アームってどこまで回して差し込めば良いんですか?半分くらいまで差し込んだんですが段々キツくなってきて…固い

174 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 18:23:46 ID:QeguCtvX
>>173
ある程度まわして固定しないで
ブラブラのまま使う時だけ小指等で
ひろってウイーンってやります。

175 :名無しの愉しみ:2006/11/15(水) 18:34:19 ID:2w2rXeLQ
>>174

有難うございます!


176 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 17:10:14 ID:???
>>172
KORG GA-30 しんぷるで判りやすい。
とりあえずこれで十分だろ。1000〜2000円程度。

エレキ弾きでもう少し金出せるなら
BOSS TU-8なんかが定番だね。

177 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 20:55:16 ID:???
>>176 注文したやつがなんと、それとセットのでしたよ。
 教則本はどんなのがいんでしょうか?

178 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 22:38:25 ID:QOBC1iKa
何でもいいんじゃない
初心者のやつなら

179 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 22:43:28 ID:???
>>177
エレキかアコギか知らんが、
とりあえずGOGOギターでも買ってみれば?

180 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 22:46:44 ID:???
アコギです。いきなり曲の練習するのはどうなんですか?

181 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 22:56:14 ID:8YsXuSX0
さだまさしとか弾き語りしたいのですが、どんなギターがよいですか?
学生時代弾いていたので、まったくのド素人ではありません。
一応全コードは押さえられます。独学でやってたのでギターには詳しくありません。
さだまさし聞いてると弾きたくなってきたー

182 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 23:15:25 ID:???
>>180
曲の中ででてくることを覚えながら弾くのがいいと思うよ。
曲に沿って解説入ってる教本もあるから、一度いろいろ見てみ。
アコギならコード覚えて行けばそれなりに楽しく弾けるようにはなる。
ピッキングやストロークはとにかく弾きこんで身につけるしかない。

>>181
別に何でもよいかと。
金あるならマーチンD-28やらD-45とかをいきなり買うのもアリ。
あんまり予算組めないなら、アリアの5万くらいの機種が結構オススメ。
でもさだまさしったら、ヤマハのやたらゴージャスなインレイ入ったモデルな印象。
100万超えてたような覚えがw

183 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 23:21:04 ID:???
>>181
スゲーな、全コード桶かぁ。
折れ関節が痛くて押さえられなくなってる。

184 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 23:23:54 ID:???
ベースってコード使いますか?

185 :名無しの愉しみ:2006/11/16(木) 23:52:20 ID:???
はなわが使ってないか?
違うか?

186 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 00:00:19 ID:???
>>184
コード=和音。
ベースでは基本的には使わない。単音で弾く。
コードの感覚みたいなもんはあると無いとで上達具合が違うけど。

187 :181:2006/11/17(金) 00:02:29 ID:Nh4444o+
>>182
マーチンってやつですか・・・調べましたが結構しますねw
どうせならいいやつ買った方が、練習に身が入りそうですよね
よし、ためてD-28を買っちゃいます。キャッシュで!

188 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 00:14:07 ID:???
>>187
うは、漢ですなw
それだけの予算組む財力あるなら、楽器板の購入前の相談スレでも行って見てください。
最近荒れ気味ですがw

189 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 00:21:23 ID:alehHfS0
ミスチル、2位以下圧倒。今年最高規模の売上水準を記録。歴代記録更新もほぼ確実。

中学生の妊娠というショッキングなテーマで話題騒然のドラマ『14才の母』(日本テレビ系)の主題歌である、
Mr.Childrenのニューシングル「しるし」が、11/14付デイリーシングルランキングで他を全く寄せ付けない
圧倒的な売上で初登場首位を獲得。
「しるし」は2位以下を大きく引き離しての超ロケットスカート。初日時点で出荷枚数は
百万枚に到達してをり、今年最高規模の売上に期待が持たれる。これにより、
来週発表の週間シングルランキング首位はほぼ確実。

さて、『14才の母』は今クールの連続ドラマの中では、高視聴率を獲得するだけでなく、放送を重ねるごとに注目が高まってきたが、
主題歌である本作の好セールスとともに更にその勢いが強まることも期待できそうだ。

190 :ヨナ ◆PORS9reYpY :2006/11/17(金) 01:34:07 ID:b4ThRPtd
今度二本めのエレキギターを買おうと思い、エピフォンに手を出そうと思うのですがエピフォンて音はいいですか?因みに初心者です

191 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 01:36:22 ID:MfUZ1oiH
作曲は専門ソフトがあってもコード覚えなきゃ無理ですか?

192 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 02:15:42 ID:ig7BD4/8
アンプによって音って違ってくるものなんですか?
マーシャルのミニアンプ買おうと思うんですがどうでしょう?

193 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 04:44:51 ID:???
>>190
値段なり。悪いとも良いとも思わん。
過剰に期待しないで買うならいいんでね。
音だけで言えば、アンプやエフェクタ見直したほうが手っ取り早く劇的に変わるよ。
>>191
頭の中のメロディーをドレミにできればコード知らなくてもいけるとおも。
つーか、スレ違いというか、板違いでしょ。DTM板いっといで。
>>192
ぜんぜん違うよ。
セットもののアンプとか、ウンコなのばっかよ。
マーシャルのミニアンプなぁ。
それなりのアンプ持ってて遊び用に、とかならいいと思うけど。

194 :ヨナ ◆PORS9reYpY :2006/11/17(金) 06:37:46 ID:b4ThRPtd
>>193さん
分かりました
ありがとうございます

195 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 10:17:01 ID:bZeFhHUS
音的にいえばギターよりも
アンプのほうが重要です。
音質がガラリと変わります。
実際、音が出るのはアンプですから。

196 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 15:00:48 ID:S1eB8B4u
>193さん
>195さん
なるほど、そうなんですか。
ありがとうございます。

197 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 15:31:30 ID:???
薬指が届かないところは小指でやってもいい?

198 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 15:53:05 ID:???
>>197
むしろ積極的に使って池
最終的には自分がおさえやすきゃそれで良い。

199 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 17:17:28 ID:fdeuQ3I3
六弦ギターのアームを七弦ギターに使っても大丈夫でしょうか?

200 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 17:57:10 ID:???
>>199
穴の径が合えばいいでしょ。

201 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 18:00:07 ID:fdeuQ3I3
どうもありがとうございます!


202 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 19:54:26 ID:???
レスポール弾きに質問!
基本ボリュームとトーンのダイヤルが4つ付いてると
思うんだが全部MAXで弾いてるのか?
最近ギブソン買ったのだがよく判らないんでみんなの
設定を教えてくれないか?

203 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 21:40:26 ID:???
月4回くらいのギター教室通いって上達するものでしょうか?

204 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 23:38:03 ID:MfUZ1oiH
普通上達する

しかしギターは普通独学かとオモタ

205 :名無しの愉しみ:2006/11/17(金) 23:55:58 ID:sLPdURyl
ギター初心者というかまだ始めてもいない者ですが、
サクラ楽器の「Photogenic PG-25」というのはどうでしょうか?
初心者の僕にも使いこなせるでしょうか?
このギターについて知ってることがあったら教えてください

206 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 01:45:10 ID:???
15000円くらいのアコギって(メーカーはlumber?見たいな感じだった)
ギター初めてやる人にはどうでしょうか?

207 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 02:30:10 ID:???
>>202
メーカーによってもダイヤルの利き方に随分差がある。
俺の古いオービルのレスポールなんかは6以下は音でないしw
んで、アンプやらエフェクタの噛ませ方、種類なんかでもいじり方は変わるしね。
まー、音が割れなければフルテンでも問題ない。
いろいろいじってみて、自分が気持ち良いところをさがせばいい。
知ってるともうが、アンプ切ったりシールドつないだりぬいたりするときは
すべてのダイヤル0にしろよ。決まりはそのくらい。
>>203
結局家でどれだけ練習するか、だよ。
教室いっても、家でなんもしなかったらどーにもならんよ。
俺も10年近く週一でピアノやってたけど、家で練習しなかったから殆ど弾けないw
>>205
どーせ買うならariapro2やらバッカスあたり買ったほうが間違いないと思うが。
廉価版のセットギターはあんまりオススメしないなぁ。
>>206
なんか、そんなブランドあるね。
15k出すならSyairiか、もうちょっと出してアリア買うかしたほうが賢いと俺は思う。


208 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 02:35:56 ID:+pu8rxBy
>>207 おまいはギター暦何年だ?

209 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 02:38:10 ID:???
>>208
エレキから入って、今はアコギ弾き。
あわせて、だらだらと15年くらいかなぁ。

210 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 11:34:38 ID:+pu8rxBy
コードはやったよな

211 :202:2006/11/18(土) 11:39:02 ID:???
有り難う!
知らなかったよシールド抜くときダイヤル0にするの。
今まで気にせずフルテンでブチって切ってた。
たしかに寿命縮めてるような音がしてた・・・

ついでに聞きたいんだがアンプに
パワーとスタンバイのスイッチがあるんだけど
順番てあるのかな?
取り説が全部英語だから読めん!
今は両方いっぺんにONしてるんだが・・・
これもNG?


212 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 15:27:14 ID:oCSwfbbd

マーチンのHD−28Vが30万というのは かなり安い方なんでしょうか?(新品)
HD-28は20万でした。 ちなみに石橋楽器店です。


213 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 17:10:16 ID:???
>>211
真空管つかってるのか?扱いめんどくさくね?
真空管だったら、パワー入れて、数分暖機してからスタンバイ入れて、マスターあげてGO!
の順番で多分あってると思う。
真空管が暖まってないうちに弾くと管の寿命が縮まるよ。おそらく。

でも、そのアンプが真空管か否かはワカラン。
とりあえず、真空管だったら結構繊細だから、詳しい人に聞いてくれ。
楽器スレのギター総合質問スレあたりにメーカーと型番書いて質問すると良いよ。

ちなみに、シールドつなぐ、電源切る時は
アンプの方のマスターボリュームのダイヤルゼロね。
そしたら音でなくなるだろ?
要は「がりがり」とか「ブブービビー」とかならなきゃ良いのよ。
そういうノイズがスピーカーを痛めるからな。

>>210
コード流行った?
コードはやった?
どっちかワカランが、頻出コードは一通り覚えてるよ。
九九と一緒でとにかく暗記。曲やりながら、指に覚えさせる。
特にアコギなんかは、一通りコード覚えたら相当楽しくなるよ。


214 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 17:15:05 ID:???
>>212
いいよね、HD-28V。
一時期ものすごく欲しかった。
で、値段、
20万台後半だったらかなり安い。セールとかであればラッキーという感じ。
通常で30万で売ってたら、安いほうではあると思う。
J-Guitarでみたら、やっぱそんな感じだったw
最安で \259,875 うわ、また欲しくなってきた・・・・

あと、個体差結構あるから試奏は必須。
最近はギブソンよりもマーチンの方があたり外れのばらつきがあるような気もする。
気のせいかなぁ。。

215 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 20:08:19 ID:???
ベースはじめようかなと思ってるんですけどベースって基本エフェクター使うんですか?

216 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 21:39:53 ID:???
ギターにシールを貼ろうと思うのですが(ギター用とかでなく普通の)、はがしたときに跡って残りますか?


217 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 21:49:52 ID:???
ヤマハの3万円くらいのアコギなら初心者には十分?

218 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 22:16:29 ID:+pu8rxBy
>>216

シールはやめ

219 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 22:41:08 ID:FEuhvoUH
>>215
曲のジャンルによりますが
最近の人はだいたい使っているようです。
でも最初は使わないほうがよい。

>>216
長期間、貼っているとその部分だけ
日焼けしないので剥がした時に
色の濃さが変わって後悔しますよ

>>217
充分です。
ヤマハは値段の割にいいですよ
微妙に地味ですが・・

220 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 01:17:05 ID:???
>215
ギターに比べるとアンプだけで音作るって人も多いし
慣れるまではあんまり考えなくていいと思う

221 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 04:28:35 ID:UNnV5uuT
自宅練習用にギターのアンプ買おうと思うのですが、
15wくらいで大丈夫ですよね?
あとマーシャルとフェンダーのどっちかにしようか迷ってます。
この二つの違いってありますか?


222 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 04:35:52 ID:???
>>221
十分杉。
2wのマイクロキューブでもフルテンなんかしたら近所から苦情が来る。
マーシャルは激しめ重めの音
フェンダーは比較的幅広く使える印象。

迷うなら、好きなアーティストが使ってる会社の選べ。

223 :RASH19:2006/11/19(日) 05:22:07 ID:Uu6AtGJo
初めまして  掲示板に書き込むのはこれがはじめてなんで場違いだったらすいません
麻薬のRASHの売ってるところを探してるのですが誰か教えて下さい!
おねがします!


224 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 05:51:14 ID:???
通報しますた

225 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 12:10:50 ID:???
通報すますた

226 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 17:29:55 ID:baDQkEKG
単音弾きでピックを弦に対して垂直平行にいれるのってむずいな


227 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 18:10:04 ID:wQcReKOi
親指曲げればやりやすい

228 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 19:15:17 ID:???
小指で1弦押さえるのがむずかしいんですが。

229 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 20:12:52 ID:???
弦の張替え周期ってみんなどんぐらい?

230 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 20:44:19 ID:mjr9sqF6
30000〜50000円で初心者用のセット買おうと思うんですけど、どこのメーカーがいいんでしょうか??

231 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 21:05:26 ID:AFJ+IV+9
クラプトンのLaylaが弾きたいんだが
よーわからん・・誰か助けてくれ

232 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 22:00:37 ID:???
>>228
とにかく意識して使え。そのうち慣れる。
>>229
アコギだとマーチンマーキス張って2〜3週間に一度位。
エリクサーだと一ヶ月以上は余裕で使う。
新品のギラギラした音が好きだから結構頻繁に替えるほうだと思う。
ちなみに、指弾きメインだからめったに切れない。
エレキはアーニーボール張って2ヶ月くらいはそのままかもw
アンプ通すから、古くなった弦もそれはそれで良いかな、と思ったり。
錆びたら即替えるけど。
>>230
アコギかエレキか。
どんな形のが良いか、とりあえずいろいろみてみ。
5万出せるなら、セット買うよりもバラで買うほうが良い買い物できるかもな。
>>231
スコア買って、動画見て研究。ひたすら研究。ひたすら弾く。

233 :名無しの愉しみ:2006/11/19(日) 23:33:08 ID:wQcReKOi
レイラのスコア探したけどみつからなかった。著作権?

234 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 02:43:27 ID:Zbw8lVQN
初心者です!ヤマハアコースティックギターDW‐8というのが中古で一万五千円で売っていました。初心者には良いギターなのでしょうか?弾かせてもらったところ、ブリッジ?が高いせいか、弦が押さえにくかったのですが慣れますか?携帯からですみません!

235 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 04:03:21 ID:sQoefWit
アンプとシールドってどの製品のでもギターにつなげられますか?
あとセットのを買おうか迷ってるんですけどどうですかねぇ?
一応練習として買いたいんですが

236 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 04:07:19 ID:???
>>235
ぐぐれ。本屋行け。楽器屋行け。

237 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 04:57:58 ID:???
>>221
予算どれくらいか知らんけど、金に余裕あるなら
安い方買って他にエフェクターとか機材買い足すのも
ひとつの選択肢だ
>>234
初めてのギター?慣れるといえば慣れるだろうけど
弾きにくいと感じたなら買わない方がいいかも
とりあえず、いろいろ弾いたり触ったりしてしっくりくるの
選んだ方がいいと思う
焦って買うと後悔する

238 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 13:30:39 ID:Zbw8lVQN
返答ありがとうございます!二本目です!一本目はセピアクルーのEAW‐180というエレアコを買い約一年くらい練習していました!セピアクルーとヤマハDW‐8を比べるのはおかしいとおもいますが良いギターなのでしょうか?

239 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 15:52:49 ID:U+Yec3PN
そんな安物ばっかり何本も買うよりもっと金貯めて
いいもの買ったほうがいいよ。
中途半端な物買っても
すぐにもっといいものが
欲しくなるよ!

240 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 16:40:18 ID:???
>>235
アンプとシールドの規格はどのメーカーも一緒。

セットものはヤメトケ。
シールドはほぼ100%カス。ノイズのるわ断線するわで良いことなし。
アンプもまったく歪まないモコモコ音のウンコな場合が多い。

最低でもシールドはカナレ、できればベルデン
アンプも最低1万程度のものを買ったほうがいい。
 
>>238
>>239に同意だ。金の無駄。
弦が押さえにくい時点でやめとくべき。多分ネックが反ってる。
セピクルも普通に使えてるならそれで我慢しとけ。
んで、次買うなら5万くらいまで貯めろ。
アリアの中級機種あたりなら結構オススメできる。

241 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:04:37 ID:U+Yec3PN
エレキなら5万でもいいが
アコギなら20万は出したいね。
5万も安物ですよ

242 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:07:42 ID:sILH0iUQ
これからギター始めたいんですけど、(エレキ)
安いギターでも大丈夫ですかね?

243 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:13:46 ID:r08kn96T
>>242サクラ楽器で5800円のストラト買ったけどなんかフレットがしょぼすぎる

244 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:26:02 ID:TFxCTxbQ
Fが難しいです。
手も小さいんです。
コツを教えてください。

245 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:34:53 ID:???
>>241
アリアは馬鹿にできんぞ。
そりゃ予算の余裕がある人間には20万↑のを勧めるけどな。
>>244
人差し指はまっすぐじゃ無くてもいい。
力の入りやすい押さえ方を自分で探れ。

246 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:34:59 ID:Zbw8lVQN
やはりネックが反ってるから押さえにくいのですか。直らないものなのですか?壁に立て掛けをやめるとか湿気を与えるとか。黒ボディーがかっこよくて決心がつきません。

247 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:45:25 ID:???
>>246
黒が良けりゃFGの4、5万くらいのやつにも黒モデルあるだろ。

トラスロッドで調整できる程度の反りなら数千円でマシにはなるかもしれんが
それ以上の調整になると本体価格以上に金が掛かる。
壁に立てかけないなんてのは当然。
下手に加湿するのは逆効果。

それでも欲しけりゃ止めないが、
コンディションの悪い楽器なんてのはオブジェにしかならん。

248 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 17:51:21 ID:???
FG-720S
定価 35,000円

実売2万円台であるな。

249 :235:2006/11/20(月) 17:57:08 ID:sQoefWit
>>240
初心者でとりあえず練習して一、二曲弾きたいだけなのですが
セットは厳しいですか?

250 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 18:11:23 ID:Zbw8lVQN
ありがとうございます!定価42000円がほとんど傷なしで15000円で売っていたのでお買い得かと思ったのですが、お金貯めてFG‐720Sの黒を買ぉぅと思ぃます!!

251 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 18:22:09 ID:???
>>249
音が出る、出ないのレベルでの話なら問題は無いよ。
やりたい曲に近い雰囲気が出せるかどうか、って話。
そういう雰囲気が出なくて、
なにこれ、ぜんぜん違うじゃねーか、面白くねー、ヤーメタ
となる人も多いだろからね。

まぁ、それでもハマルひとはハマルけどね。
そうなったらそうなったですぐに安物では物足りなくなる。
ってことで、安物はオススメしないってこと。

どうせすぐ飽きそうだから、って人は安物でも良いかもね。
その程度のモチベーションでは実際続かないだろうから。

252 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 19:37:33 ID:Zbw8lVQN
セピアクルーてどうですか?

253 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 19:52:33 ID:TFxCTxbQ
244です。
245さんありがとうございます。
やってみます。

254 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 20:43:57 ID:i0DOkf0N
チューニングやっても音が全然違います
友達にデジタルのやつ貰ったんですが全ての弦で真ん中を針が示せばいいんですよね?

255 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 21:06:42 ID:RHEN2/7B
30000〜50000円のギターの初心者セットを買おうと思っているのですが
バッカス、アリア、フォトジェニック、ヤマハ、アイバニーズ、フェンダー
バーニーと沢山あってどれがいいのか分かりません‥‥‥
アドバイスお願いします。

256 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 21:41:16 ID:???
>>254
基本的なチューニングの仕方はググレ。
それでメーターはちゃんと振れてるのにコード押さえてじゃらーんってやっても
気持ち悪い感じで和音にならん、っていうのならピッチが狂ってる。
素人が調整するのは難しいだろうから店でやってもらえ。
和音はちゃんと鳴るけど、なんか原曲と合わない、とかなら
半音下げ、もしくはカポ使う曲か。
そのへんはスコアみれ。

>>255
個人的な好みだと、バッカスかアリア。
アンプがマシそうなのを選ぶ、というのも手。

257 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 21:41:31 ID:0VOeVs8d
>>254
オートチューニングならそうです。
6弦からEADGBEの順番です。
まず初心者用の本とか読もうね。
チューニングがわからないと
話にならないから。

>>255
セットはやめたほうがいいよ。
何度もそういう話題は出てるから。


258 :名無しの愉しみ:2006/11/20(月) 23:50:00 ID:sQoefWit
セットで買わないとすればアンプ、シールド、ギターでいくらぐらいかかる?

259 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 00:26:49 ID:FP/4LQOL
そんなの物によるだろ。

260 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 00:30:10 ID:M/LctpNY
いや初心者にはこれぐらいで十分みたいな金額


261 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 00:49:15 ID:FP/4LQOL
初心者だから安いもんって訳じゃないし
最初からある程度しっかりした物使ったほうが
上達早いと思うよ。やる気にもよるけど
ギターだけで最低5万以上
アンプは家用はなんでもいい中古の2000円
で充分。
どうせライブとかやるならもっと
デカイやつ買わなきゃだめだし
シールドは重要なので3000円以上は出したい
安物はすぐ断線するので余計損する羽目になるし
音にものすごく影響あるからケチらないこと。


262 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 00:52:08 ID:M/LctpNY
アンプってそんな安くていいの?
なんかギターよりアンプ、シールドに金かけろって言われたんだが・・・
ライブとかはやらない方向なんだけど

263 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 00:57:55 ID:FP/4LQOL
15Wでも家ではボリューム3ぐらいで
かなりの音量だよ。
アンプはデカイ音で鳴らしてなんぼなんで
家用にいいの買っても使えませんよ。

264 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:02:29 ID:FP/4LQOL
家でしか弾かないなら俺なら
アンプ買わずにヘッドホン使える
マルチエフェクター買うよ。
ZOOM G2みたいなの。
チューナーもリズムマシーンも
ついてて練習にもってこいかと

265 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:15:15 ID:???
>>262
俺なら
ギター30k、アンプ10k、シールド2k、チューナー2k
ピックやらスペア弦などで1k
合計45k
こんなもん。

金もっと掛けれるなら本体にかけてやってもいいし
+10kくらいならもうちょっと良いアンプ買うのも選択肢。
出力は5wでも十分すぎる。
ただ、安モンアンプなんかクリーンがモコモコウンコな糞アンプが多い。
ついでにそういうアンプはマトモに歪まない。
あれ、エレキってこういう音?ってなる。
ジャズやブルースやりたいならそれでも使えるだろうが
ロック系やりたいのに、それではお話にならん。
エフェクタ噛ませろとか言うやつもいるが、そういう問題でもない。

>>264みたいにマルチ買うのもひとつの手ではあるね。いろいろいじって遊べるし。
でも最初はアンプ使ったほうが良いでしょ。
ヘッドフォン使いはついつい大きくしちゃいがちで、耳に負担掛かるし。
がんがんに歪んだ爆音ギターは思いのほか耳に悪いよ。

266 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:23:11 ID:1sCI4L/C
サクラ楽器のセットにシールドだけ買い換えようと思ったけど
アンプ重要なんだな
セット買いたい理由に練習DVD突いてくるってのもあるんだが
迷うね

267 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:28:02 ID:???
教則DVD、見て覚えられるというメリットはデカイと思うけど
教則本と違って中身チェックして買えないからなぁ。
とりあえず、セットものには期待はしないほうが吉、と思うよ。

268 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 01:36:25 ID:AYBGYJAO
エレキでネックが反ってるのって品質が悪いという事ですか?

269 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 02:03:58 ID:???
品質が悪いか管理が悪いか。
高いギターだと反らないかと言うと、そういうわけでもない。
管理がわるければ反る。

270 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 06:21:56 ID:1sCI4L/C
>>261>>265を見てたら人によってアンプは重要性が違うということだな
シールドはみんな重要っていうねえ

271 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 08:45:19 ID:Rpkw5L9z
家で使うアンプは音でりゃなんでもいい
どうせスタジオとかでは違うの使うことになるからな
そんでバンド組んで金貯めたら40W以上の
いいアンプ買え。
1万程度の中途半端なのは
要らない。無駄になるよ

272 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 08:54:24 ID:c5384v8h
ワンルームマンションに住んでいるので隣の部屋の住人に迷惑をかけたくない
のですが、エレキって結構うるさいんですか??
アンプにつながなくてもちゃんとした音は出ますか?

273 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 09:43:26 ID:Rpkw5L9z
チャラーンて感じの生音は出るから練習程度なら
出来るよ。つまらんけど

274 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 09:56:02 ID:1sCI4L/C
逆にアンプ繋げてても生音は出るから深夜の練習は近所迷惑ってこと?

275 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 10:14:55 ID:Rpkw5L9z
生音は小さいから深夜でも
問題無い。
てかヘッドフォン使え

276 :まる:2006/11/21(火) 11:14:01 ID:FfHiQI9M
[モバゲータウン]パケ代のみです。共通の趣味を持った人が集まるサークルとかあります!
ちなみにギター講座サークルやってます!
よかったらどぞっ!
 http://mbga.jp/AFmbb.c7WA1c972f/

277 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 16:13:08 ID:???
アコギは結構音響く?隣、下はいないんだけど。

278 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 16:31:38 ID:???
>>277
響くよ。特に最初のうちはピッキングの加減がわかんないだろうし
どうしても大きな音になると思う。

40W以上のアンプを気持ちいいレベルまで上げて使えるような
防音効果の高い部屋orとにかく広い大豪邸or田舎の一戸建て
に住んでるのでないなら夜間の練習はやめたほうが良い。
普通に近所迷惑。

279 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 19:41:05 ID:???
メタル系で簡単な曲ってないですかね?
今、マンソンの曲は殆ど弾けます。

280 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 19:54:23 ID:JwKLuUcM
('∀`;)

281 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 20:11:47 ID:1sCI4L/C
よし今日ギター通販で買って来年の5月にはバンド組めるように頑張る!!!

282 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 20:32:49 ID:sN5fc3TB
アコースティックぎたーほしいんですけど、みんなはどこで弾いてるんですか?
家のなかじゃ、近所迷惑なるし・・・堤防しかないですー
冬はいやですね・・・ 

283 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 20:46:29 ID:???
風呂、便所、押入れ

284 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 20:48:22 ID:1sCI4L/C
風呂って響かないか?

285 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 21:33:04 ID:???
たまに風呂で爪弾くと妙に気持ち良い。

286 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 22:26:59 ID:1sCI4L/C
コードって最低限どれぐらい覚えたらいいの?
あとこれだけは覚えないとダメっていうコードとかあります?

287 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 22:47:15 ID:???
公園、体育館

288 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 22:57:41 ID:???
>>286
コードなんて数限りなくあるけど
普通に曲コピーしてて使うコードは結構限られてる。
あんまり難しく考えずに、出てくるコードをひとつずつ覚えることだ。
やってくうちに頻出のコードってのがだんだんわかってくる。

バレーコードは1フレットが半音に対応してる、ってことを理解すると覚えが早い。
CDEFGAB→全全半全全全半 ってやつ。
まー、わかんなかったら地道に覚えりゃいいよ。

289 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 23:52:01 ID:og/uuMuZ
3バンドEQって何ですか?
2バンドEQとどう違いますか?

290 :名無しの愉しみ:2006/11/21(火) 23:55:06 ID:???
ざっくり言うと、数が多いほど細かい音の設定ができるってこと。

291 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 16:17:45 ID:???
駅で弾き語りやってるひとってコード全部抑えてるんですかね?
コードはひとつひとつ覚えていくよりも、タブ譜を見ながら曲の練習を
やりながら覚えるほうがいいですか?

292 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 16:39:46 ID:???
アコギ弾きなら、歌本みたいなコードと歌詞だけ載ってる本買ってきて
巻末のコード一覧をコピーして、それを片手に知ってる曲を片っ端から弾くことだろな。
コードをいくつ覚えているか、より、弾ける曲がどれだけ増やすかだよ。
弾ける曲が増えれば自然とコードもたくさん覚えることになる。
よく出てくるコードを確実に覚えていくことだ。

293 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 16:46:31 ID:???
ttp://music.j-total.net/index.html 
ここのサイトに載ってるのってコードですよね?

294 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 16:59:55 ID:???
そうだよ。

295 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 17:23:56 ID:???
弦のフレットをひとつずつずらすとドレミの音階が出るのは何か意味
があるんですか?

296 :名無しの愉しみ:2006/11/22(水) 17:39:57 ID:???
ここは釣堀じゃないぞ

297 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 01:39:36 ID:???
>>295
気のせいだよ。ずらしたらミントたーんって声がするから。

298 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 13:24:04 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=GfWREh70Ias
この動画の40秒ぐらいのところにA#m7-5 と書いてあるのですが、
コード表を見てもそのように弾いてないように思うのですがどうなんでしょう?
教えてください。

299 :名無しの愉しみ:2006/11/23(木) 15:01:50 ID:???
普通にひいてるよ。
コード表をぱっと見たら指四本で押さえるように見えるから?とおもったんだろうが
この曲のコード進行上、セーハで押さえるのが普通。
別に四本指で押さえるのが間違いってわけじゃねーよ。
そっちのほうが難しいってだけ。

300 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 00:02:29 ID:???
>>299
ありがとうございました

301 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 17:07:46 ID:???
タブ譜で数字だけのは弦全部弾いて、○に数字が書いてあるのは押さえる
弦だけ弾けばいいんですか?

302 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 18:40:05 ID:5RrU1Mez
washburnのN3、中古美品39800円って買いかな?

303 ::2006/12/01(金) 19:57:20 ID:51TsNigh
フォトは、初心者には向いてると思うよ!

304 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 20:00:01 ID:z7yOjMnR
ここいいよーーーー
http://www.rak3.jp/home/user/shadow_blog

305 :けん:2006/12/01(金) 20:04:54 ID:51TsNigh
PHOTOGENICのリッケンっていいんですか??

306 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 20:12:08 ID:e27PqHVo
最近、ギターを買った初心者です。
ギターのチューニングを終えて、教本を見ながら弾こうとしてみたのですが
実際に指を弦につけたまま弾いても『ピンッ』って音がして、教本のDVDみたく音が響かないんです…。
強く押さえすぎているのかと思い、軽く押さえて弾いても綺麗な音がでません。

なにかアドバイスがあれば宜しくお願いします。

307 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 21:55:13 ID:???
>>303
いいギターだとは思うが
フロイドローズはそれなりの知識がないと扱いづらい。
素人にはオススメしない。
>>306
ネックが反ってるかフレットが浮いてるか。
プロにみてもらえ。

308 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 22:12:16 ID:tDA1Yck1
さっき、クラシックギターを思い切り床にたたきつけてつぶしてしまった。
今激しく後悔してる。ネックが完璧にポキッといっちゃった。
頼めば修理してもらえるんですか? 半泣き


309 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 23:04:00 ID:/lubACqU
昔ギタークラフト学校に見学しに行ったとき、ネック折れは修理可って聞いたよ

310 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 23:09:05 ID:???
>>308
ネック修理はたけぇよ。
折れだったら5万〜は必要じゃね。
いいギターってわけじゃなければ買い換えたほうが安い。

311 :308:2006/12/01(金) 23:29:40 ID:MsPdjbAj
ありがとうございます。愛着があってもう一度弾きたいなぁって思って
でもやっぱり買い換えるか何とかします。

312 :名無しの愉しみ:2006/12/01(金) 23:43:30 ID:e27PqHVo
>>307
ありがとうございます。
3日前に買って初ならしだったのに。・゚・(ノД`)・゚・。

今度、買った店に行って聞いてみます。


313 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 02:20:32 ID:???
>>312
どの辺りから音聞こえるん?

314 :アコギ:2006/12/02(土) 02:29:30 ID:RfJisQM4
アコギでのコードストロークに関しての質問なのですが、
オープンコードでCとかを弾く時は左手の親指で6弦をミュートすればいいと思うのですが、
DとかDmとかの押さえ方を本で見ると5と6弦を弾かない様に書いてあるのですが、
これは親指で5と6弦の両方をミュートするのでしょうか?あるいは右手でストロークする時に4弦から弾き始めるのでしょうか?
あるいはもっと別の方法があるのでしょうか?
よく分からなくて困っているのでどなたか、教えて下さい。お願いします!

315 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 09:03:21 ID:sI0/u/w4
>>313
音はサウンドホールっていうより、弦から直接『ピンッ』て響きがない音がしてきます…。
例えばですが、第一フレットの六弦を触れるか触れてないかくらい押さえて弾いても響いた音が鳴らないんです。

追記
全ての開放弦は響く綺麗な音がでて、チューニングもちゃんとできました。

316 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 10:49:40 ID:???
>>315
なんか根本的に勘違いしてんのかね?
押さえるのはしっかり押さえないと駄目よ。
それでも詰まった音がするならネックのトラブルを疑う。
>>314
56弦は弾かない方向で。
俺はどっちかっつーと6弦鳴らす時のほうが逆に意識するかも

317 :アコギ:2006/12/02(土) 15:37:58 ID:1mJ/B28G
>>316

Dとかの時は5、6弦を弾かないで、右手は4弦からストロークするのですね。
難しそうだけど、そうなんですね。
ありがとうございました!

318 :トーシー:2006/12/02(土) 16:59:05 ID:GclLBqvR
コードはギター弾いてたら自然に弾けるようになる

319 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 23:13:59 ID:???
なんかコード弾いてても思うような音でないんですけど
6弦とかを強めにひいたほうがいいんかな?

320 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 23:56:37 ID:???
スケールを知っとくとどんなことができるようになりますか

321 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 00:15:55 ID:159N3dXZ
アコースティックギターでソロをやりたいんですが、ギター全くの初心者です;
売ってる教本で何が一番お勧めですか??

322 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 00:30:16 ID:???
>>319
思ったような音でないっていうのが不協和音のことを指してるなら
チューニングが合ってない
オクターブピッチが狂ってる

それ以外なら腕の問題か。
最初のうちは、左手をきっちり押さえる
右手のリズムキープ
この二つを意識すべし。
強弱はそれからだ。

>>320
アドリブソロ

>>321
ソロギター?ギターソロ?
ギターソロを弾きたいならそれ専門の教本買ってもさっぱりわからんだろうな。
ソロギターの教本は最近初心者向けのもあるから
店頭でいろいろみて、自分が知ってる弾きたい曲が教材になってるものを選べ。
ついでに、CDもしくはDVDつきのものがいいよ。

323 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 01:15:06 ID:???
よくタブ譜にある×ってどうやって弾くんですか?

324 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 01:20:17 ID:159N3dXZ
>>322「ギターソロで弾く! Mr.Children」っていう本を借りたのでこれを弾ける様になりたいんですが、
ソロギターって普通のギターとは何が違うんですか?
ギターについて全く知識が無いので一から始めたいんです;
最近のソロギターの初心者向けの本って有る程度知識が無いと無理ですかね?


325 :名無しの愉しみ:2006/12/03(日) 02:49:53 ID:???
>>324の言う普通のギターの定義が俺にはわからんがアコギやるなら
ゆずみたいなコードかきならしの弾き語り系がアコギやるなら入りやすい。
この場合、ギターの役割は伴奏。メロディは自分で歌うことになる。
ソロギターっつーのは伴奏とメロディを一人で弾いちゃう感じ。

どっちから入っても無理ってことはないけど
弾き語り系から入ったほうがコードを自然に覚える分あとあと応用が利くというか。
ソロギターも、左手のフォームや運指はコードが基本になってたりするしね。
まぁ、あれこれ言ったけど、好きなようにやったらいいよ。
基礎や応用も大切だけど、弾きたい!っていうモチベーションが何より大切。
ただ、最低でもその曲のそのアレンジ(譜面と同じもの)の音源はあったほうがよい。
動画があると尚良し。

つーか、ギターはチューニングさえきっちりやれば、
後は自分で試行錯誤しながら根気よくやればいずれ必ず弾けるようになる。
とにかく、チューニングだけはシビアにな。以上。

ついでに、一般的にギターソロっていうのはあれだ、
バンドなんかで間奏でギタリストが前に出てきてピロピロ弾くやつ。

>>323
ミュートやブラッシング。
音程で表せない音。ちゃかちゃか、とかリズム取ったりするときに使う音だったり。
そのへんは原曲聞くなり見るなりして自分で判断。

326 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 02:59:40 ID:FowqoFbv
ギター購入して半年ぐらい経つんだけど
いまだに最初の弦でやってます
安いギターなんだけど(3万)音があんまり気にいってません
弦を変えればかなり変わりますかね?
みなさんはどれくらいで弦変えますか?
アドバイスお願いします。

327 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 03:18:19 ID:???
アコギなら激変。
エレキでも違いはわかるだろ。
半年たったら音以前に錆で弾きにくくねーか?

アコギはブロンズやフォスファーなら2〜3週間に一度
エリクサーなんかのコーティングだとふた月位かな。

エレキは錆びるか切れるか伸びるかしないと変えないかも。

328 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 03:48:40 ID:???
>>327
はいアコギです 
確かに錆びが少しあるかもしれません
弾きにくいのは自分が下手だからだと思ってたんですが
そんなに早く変えるものなんですね
後sageときます すいません

329 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 11:56:40 ID:Y4/ua+Lh
これからギターを始めようと思ってるんですけど、
ケミストリーのような、しっとりした感じの曲を弾きたいと思っています。
何かお勧めのギターあったら教えてください。
値段は、〜2万円台ぐらいがいいです。お願いします。

330 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 12:35:19 ID:xCjodVGe
エフェクターのオーバードライブとディストーションの違いって何ですか?

使ってみたけど分からん(´・ω・`)

331 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 14:56:26 ID:1BK3Yebh
329
二万円程度なら何買っても
大差ないよ。
好きな形や色のを買いなさい。

330
一般的にディストーションのほうが
深く歪む。

332 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 17:57:12 ID:???
Em7(9)からGへのコードチェンジのコツを教えてください

333 :名無しの愉しみ:2006/12/04(月) 19:47:39 ID:???
コツコツ練習することです。

334 :329:2006/12/05(火) 00:12:14 ID:xYN0yYyR
>>331
ありがとうございます。好みのギターを選びたいと思います!

335 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 01:47:15 ID:???
ベースって指弾きしてる人多いですけどあれが主流なんですか?

336 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 07:18:58 ID:???
アコギのストロークで弾き語りしたいんですけど
ピックの持ち方がいまいちわかりません
本とかには真ん中辺りを持つようですが
僕はどうしても後ろに行ってしまうし
しならなければ弦が切れそうで怖いんです
だからどうしても弾いてる最中に持ち替えたり
しなければなりません
みなさんはどのように持ってますか?

337 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 09:18:37 ID:kZeVBlFR
335

おとも違うしどっちが弾きやすいかもそれぞれ

曲によってわける事もよくあるからどっちがはやってるかはわからん

336

げんが切れるの怖がってちゃギターなんかってられんよ。持ち方は人それぞれだけど普通は真ん中、次は先の方を持つ人が多い

エレキだとピッキングハーモニクスがあるからかなり先を持つし

まあ全部なれだから、頑張って!

338 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 09:39:29 ID:fGZtU+Jk
335
ロックに限ればピックも
多いよ
でもジャズ、ファンクなど他のジャンルでは
圧倒的に指弾きが多いね。

336
腕の振り方が悪いんだと思うよ。
弦とピックが当たる時に
斜めだと当然ズレる
まずはペラペラのピックで
弦を一本ずつ乗り越えるように六から一弦まで
きちんと鳴らせるように意識して
ストロークの練習
ピックと弦の当たる角度に注意して安定して腕を振れるように

339 :336:2006/12/05(火) 12:04:53 ID:jXnDhBmj
>>337
>>338
ありがとう!練習してみます

340 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 18:18:10 ID:ZF1aaxvV
弦にも硬さがありますよね?
初心者なので用途が良く解ってないんです。
初心者は柔らかい方が良いとかあるんでしょうか?
音の質感だけの問題なんでしょうか?

341 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 20:10:26 ID:xJlAqI9a
>>340
柔らかい方が押さえやすいです。Fコードなどいわゆるハイコードの練習には最適ですがしかしいかんせん切れやすい

342 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 21:51:25 ID:DsFbIlrJ
ピッキングが全然速くならないんですが、どう角度をつければいんでしょうか

343 :名無しの愉しみ:2006/12/07(木) 22:11:42 ID:???
手首が硬いんだろ。
ピッキング下手は手首の使い方が下手。

344 :336:2006/12/10(日) 23:49:53 ID:aeqamkGw
半音下げチューニングて
メーターのどの部分に合わしたらいいの?

345 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 12:10:07 ID:???
半音ごとに合わせる事が出来るチューナーとそうでないのがあるからどうともいえん
チューナー使わないほうが簡単、どれか一弦だけ半音下げてやってそれを元に各弦合わせればよい

346 :336:2006/12/11(月) 13:07:26 ID:panY6qdc
>>345
なるほど ありがとう やってみます

347 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 17:57:59 ID:8xzCO7eE
1弦だけ交換してみたら前よりぜんぜん違う音になってしまいました。スタインバーガーチューナーを使いながら調節してみてもそのチューナーの使い方がよくわかりません。6弦を弾いてもEじゃないところが光ります。他のチューナーを買ったほうがいいでしょうか?

348 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 19:51:10 ID:???
トレモロユニットの場合は一本弦交換しただけでもほかの弦のチューニングも狂う。
それをもう一度一本ずつあわせる。そんだけ。
6弦がEじゃないなら、Eになるまでペグまわす。
なんか根本的にチューニングの何たるかっつーのが判ってなさそうだな。
親切に説明してるサイトはいくらでもあるからそれ見て来い。

349 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 21:41:18 ID:nsgQzaQJ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62026962
ギターを買った初心者です。 入門用にこういうのがいいと思ったのですが
皆さんどう思われますか?

350 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 22:28:12 ID:???
>>349
( ゚д゚ )

351 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 17:45:01 ID:???
ギター始めようと思ってるんですが、初心者セットってゆうのが2万位で売ってたんですがそれでも大丈夫ですかね??

352 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 19:37:45 ID:iNQJjuaD
ポジションマークのカッコイィィギター教えてください

353 :名無しの愉しみ:2006/12/14(木) 23:52:21 ID:???
>>349
やめた方がいいです。
少なくともヤフオクで買うものではありません。
コピーソフトを送りつけられる、もしくはコピーを取った後のカスを送りつけられるのが
関の山ですので、ソフトは新品か、せめて中古屋で買いましょう。

354 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 08:45:28 ID:???
初心者なんですけど これどうですか?

http://item.rakuten.co.jp/tantan-avc/lp280_2006set/

355 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 20:26:29 ID:???
良くは無いが使えないほど悪くもないんじゃない。

356 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 20:32:11 ID:???
ごめん、ギターはまぁいいとしても
アンプは間違いなくカス。
変にセットもの買うよりも単品で買ったほうが良いよ。

357 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 23:27:30 ID:???
ありがとうございます

358 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 16:48:50 ID:+TROElm7
http://youtube-guitar.com/

359 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 18:32:51 ID:???
よくある初心者セット(2万円コースとか)をお勧めしない理由

・基本的に低品質であること
音はペラペラ、部品は適当、下手すりゃネックがまがってる。
何らかの音が出ればいい、というつくり。
付属品は売れのこりの寄せあつめ。

・現物が見れないこと
届いた現物をみてがっくり、なんてのはよくあること。
目当てのギターの音はどんな感じか、ネックが手にしっくり来るか、ぐらいは店頭で確かめてみませんか?

よって、以下に当てはまる人でなければ初心者セットはおすすめしません。
もちろん初めてのギターである事が大前提です。
(まあ、2本目に初心者セット買う人は皆無でしょうが)

・小中学生やお金持ってない人
・離島や僻地にすんでる人
・飽き性で、買う前からすでになにかイヤな予感がしてる人
・友達や彼女にギターを「持ってること」を自慢したい人
・お部屋のインテリア、アクセントとしての置物がほしい人
・ヒマだしなんとなくギターなるものをさわってみたい、というちょっとした興味がある人
・困難を求めるドM、全欲望をすてさった仙人、金余りの大富豪

360 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 03:52:12 ID:???
ネックの太さ、特に厚みは重要だね。

361 :名無しの愉しみ:2006/12/19(火) 21:33:43 ID:???
そうね、ボディよりネックの作りが重要だね。
トラスロッドで修正不可能なくらい反ってるのとか捩れてるのが高いギターでもたまにあるし

362 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 16:18:00 ID:jTSKbIzf
ギターを試し弾きする時、何の曲を弾いてますか?

363 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 16:27:05 ID:???
曲っていうか、コードをツラツラと。
いや、テロテロと。
いや、ポルポルと。

364 :名無しの愉しみ:2006/12/21(木) 20:52:16 ID:fF1xG/fQ
試し弾きなんてカノン進行で十分

初心者セット…てか通販はアフターケアがないから駄目

365 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 18:58:36 ID:JRcAJ+la
タブ譜に書いてある P.H.  ってなんですか?

366 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 19:10:52 ID:???
プリングオン、ハンマリングオフ

367 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 19:28:10 ID:xyD1kkOa
近いうちにエレキを買う予定なんですが
中古品って何日、いや何年ぐらい持つんですか?
ちなみに買う予定のものは7800円〜19800です。


368 :名無しの愉しみ:2006/12/23(土) 20:12:11 ID:???
そんなの使い方と保存方法による

369 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 09:33:53 ID:YeEW2uda
HMVで頼んだ楽譜が今だに届かなのですが、在庫がないってことなのでしょうか?もう手に入らないのでしょうか(;_;)?

370 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 10:07:50 ID:???
残念だが君が来るべきところはここじゃない。

371 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 10:16:19 ID:???
どこで聞けばいいでしょうか………?私を導いて(>_<)っ

372 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 18:13:48 ID:???
HMVに聞けばいいじゃんw

373 :名無しの愉しみ:2006/12/24(日) 18:36:33 ID:???
馬鹿はスルーでw

374 :名無しの愉しみ:2006/12/25(月) 18:46:15 ID:XvPYP8uv
1フレットをおさえながら弦を弾くと音がなると言うよりジャラジャラって音でフレットに振動してるような音になるんですけどどうすれば直りますか?

375 :名無しの愉しみ:2006/12/25(月) 18:56:18 ID:???
なんだマルチか。
マルチはやめなさい。

376 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 14:50:00 ID:???
アルペシオのtab譜の上に書いてあるコードってそれを押さえながら
ひけってことですか?でもそのコードでは押さえ無い弦のフラットが
次のコードチェンジまでに出てくるのですが。

377 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 18:47:48 ID:???
>>376
言ってることがイマイチわからないけど、
タブ譜見てるならタブ譜の通りに弾けばいんじゃね?

378 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 21:27:15 ID:???
>>376

たぶんそのコードのスケールの音を
使っているんだと思う。
初心者ではワカランだろうから
気にせずそのまま弾きなさい。

379 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 00:24:59 ID:???
ありがとうございます。つまり、コードは気にしないでフレットをタブ譜
どうりに押さえて弾けばいいんですね。

380 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 21:07:08 ID:???
弦を替えようと思うのですが、どのメーカーにすればよいのかわかりません。
オススメや有名なメーカーを教えて下さい。

381 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 22:30:47 ID:???
今度初めてギターを買おうと思っているのですが、フォークギターから始めるのとエレキから始めるのどちらがいいのでしょうか?
ある人にはフォークから始めた方がいいと言われ、またある人にはフォークからはじめてもエレキから始めてもどっちもかわんないと言われました・・・
また初心者向けのギターのメーカーがありましたら教えてくださいm(_ _)m

382 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 22:51:52 ID:???
ウチのGさんが、退職金で好きなギター買ってやるって
言うからギヴソンにしようと考えているんですが
先に楽器を始めた友人に「ギヴソンなんてだせーぜ。
やっぱESPだろ?」って言われました。
どちらも30万円位の物を考えているんですが
どっちがいいんでしょうかね?


383 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 23:27:39 ID:???
弾いて確かめればいんじゃね?

384 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 11:25:06 ID:???
>>380
エレキだったらアーニーボールやダダリオか
アコギは知らない〜ヽ(*゚∀゚)ノ

>>381
好きな方から始めればいいと思いますお
初心者向けのメーカーって言えばフェンダージャパンか?幾ら資金があるのかワカランので答え難いな

>>382
好きな方選びなさい
ちなみに私はESPを信用していません。ロゴも嫌いw

385 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 11:27:42 ID:???
初めてギターに触りました。
まず何をするのがよいですか?

386 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 11:35:14 ID:???
お昼ごはんの準備

387 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 11:35:20 ID:???
チューニングをしなさい

388 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 15:02:07 ID:dwycfv8v
ヤマハのアコギ買ったんですけど、ストラップってどうやってつけるんですか?

389 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 15:38:52 ID:???
小さい穴に細いヒモを通して腕にくくりつける。
きちんと付けないと大回転ギターをしたときにとギターが飛んでいってしまい、
アンプやバスドラムやグランドピアノを破壊する事があるので注意。

390 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 17:42:32 ID:???
弦を細いものに替えたら、弦の高さも変えた方がいいのでしょうか?

391 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 18:22:18 ID:???
>>388
アコギは良く知らないがギターの尻についてあるピンにストラップの穴を入れて
反対側の穴に紐通してヘッドにくくりつけるんじゃないのか?
ネックの付け根付近にピンがあればそこに入れてもイイーンダヨ!

>>390
別に変えなくてもいい。でもオクターブチューニングの調整は必須、ネックの反りにも注意してくれませ

392 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 17:01:50 ID:HZuEWhwV
音が裏返って高音が出るテクニックって何ていうんですか?

393 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 19:19:54 ID:???
ハーモニクス

394 :明日があるさ:2007/01/01(月) 19:44:44 ID:pjbxcp2A

   A         D     A       F#m
あ したーがあるーさあすがある わかいーぼくには

って初心者コードに書いてるんですが、AからDに行くまでずっと
Aコードを弾き続けろってことなんですかね?どうもしっくりこないんですが。

395 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 17:19:47 ID:l4izxdX3
私もそれ買おうとしてるんですけど、TAB譜ってついてましたか?
ソロギターっていうのはメロディやら伴奏みたいなのやら全部1人でやるやつだと思いますよ。独奏です。
ネットでギターって調べると、沢山教えてくれますよ基礎的なことを。
私はそういうのみながらやってます。

396 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 04:52:31 ID:???
アコギよりウクレレが簡単ですか?

397 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 23:49:01 ID:???
洋楽版 J-Total Music みたいなとこないですかね?

XGuitar.comだと俺の頭脳では理解できない・・・

歌詞とコードが単純に乗ってる感じで

398 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 19:33:47 ID:NXfUTRvJ
10:54 TV東京系 「アコースティックギター奏者吉川に密着!」

399 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 15:05:53 ID:???
>>366
2週間以上経ってからきづいてウケたw

400 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 15:58:07 ID:JSbCHNAO
アップストロークがうまくできません…
弦に引っかかってスムーズにいかないんですけどコツとかありますか?

401 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 18:22:48 ID:???
ピックをがっしり持ってるのではないか。
風に柳とまでは行かないけど、もっと柔らかく持つ。
ピックを使わずフィンガーアクションなら、
手首を柔らかく、指からも力を抜く事。

402 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 19:35:14 ID:Ce1YE0EW
ハーモニクスがうまく出来ません。。

なんかコツとかあったら教えてください

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)