5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラッシュライト MODもかれこれ 6本目よ

1 :蟹缶:2006/10/03(火) 11:31:31 ID:???
フラッシュライト MODもかれこれ 6本目よ 

┏─━─━─━─━─━─━ ! ! ご 注 意 ! !. ━─━─━─━─━─━─━─┓
│・ライト改造好きな方達による、ライト改造好きな方達の為の情報交換の場です。   │
┃・基本的には 『懐中電灯改造』 の話題です。 (電池式、ポータブルであるもの)    ┃
│ スレ違いであっても有用な物であれば、この限りではありません。           │
┃・質問、購入、相談は、少なくとも 現行スレは検索 してからにしましょう。       ┃
│ また、過去ログにも有用な情報がたくさん詰まっています。                │
┃・改造相談者はせめて用途・大きさ・予算(+使用電池)くらいは書きましょう。     ┃
│・個人への誹謗中傷はやめましょう。                             │
┃・煽り/アラシにはマターリ大人の対処で。 ※乗ったらあなたも同罪です。       ┃
│・このスレッドは sage 推奨です。                                │
┗─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─┛

2 :cr123:2006/10/03(火) 12:09:58 ID:yEmoN4lt
2ゲト

3 :名無しの愉しみ:2006/10/03(火) 14:40:01 ID:???
>>1
乙!

4 :名無しの愉しみ:2006/10/03(火) 23:04:46 ID:???
シャープのCM見てたら

世界の亀山MOD

というのが出てきました。

5 : ◆FurMagfpu2 :2006/10/04(水) 01:08:33 ID:???
ネタ投下 1D-LEDライト
ttp://www.774.cc:8000/upload-micro/src/up1003.jpg.html
ttp://www.774.cc:8000/upload-micro/src/up1004.jpg.html
電池−コンバーター間の電流65mA
誰かランタイム教えて! つД`) タスケレ !!

6 :名無しの愉しみ:2006/10/04(水) 06:43:46 ID:???
100均ライトにサイキーコンバータ?

7 :名無しの愉しみ:2006/10/04(水) 07:59:37 ID:???
チンポを吸う


8 :名無しの愉しみ:2006/10/04(水) 16:43:51 ID:???
>>5
アフォ。そんなもん持ってる香具師しかワカンネーYO。

9 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 01:29:20 ID:???
Jupiterってなんで人気が無い?

10 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 10:52:32 ID:???
カコワルイから

11 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 11:26:15 ID:???
ライトには、周辺光も必要だから。

12 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 14:46:29 ID:???
裏にシリコン膜を使った何度でもはり直しのできる拡散フィルターが欲しい

13 :名無しの愉しみ:2006/10/05(木) 18:43:05 ID:???
>>12
つ[サガミオリジナル]

14 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 02:46:32 ID:???
ぐぐったことを後悔した

15 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 13:04:02 ID:???
ぐぐって始めて知った

薄いと気持ち良いのか?

16 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 13:26:27 ID:???
漏れはワシャワシャして伸びもないから嫌い。つか痛い。
オカモトの003の方がちゃんと伸びてピッタリフィット。

17 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 13:42:00 ID:???
漢なら生。

18 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 14:20:13 ID:???
液溜めの無いコンドームってあるの?

19 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 16:05:26 ID:???
859 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/07(土) 01:44:21
テスターは必須だってことですよね。

860 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/07(土) 05:43:57
俺もLEDライトとか作ってみたくなったんだが
DC/DCコンバータって普通にバラで売ってあるもん?

863 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/07(土) 09:00:27
>860
売ってる
電子工作初心者ならここ↓の
 ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=beginnerkit
1.5V電池☆白色LED投光キット辺りで半田付けなどの
練習してから、もうちょっと値の張る高性能DCコンキットや
超小型DCコンとかに手を広げればいい

865 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/07(土) 10:34:51
100円ショップで売ってるシガーソケットアクセサリとかから
DCコン用の基盤ごと引っ剥がすのがいい。
中身はワンチップに外付け部品がいくつかついてる程度なんで
設定用の抵抗張り替えたりするだけで任意の電圧作れるし
失敗しても100円だ

866 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/07(土) 10:51:56
>865
自動車のシガーソケットからUSB電源取る
12V>5V減圧DCコン付きの奴?
最近はあんな物まで100均で売ってるんだ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上他スレより移動。

20 :名無しの愉しみ:2006/10/07(土) 23:33:25 ID:???


100均すげー

21 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 01:01:17 ID:???
昇圧コンにするには抵抗張り替えだけじゃ無理っぽい
回路作り直しになる。まあ部品はそのまま流用でいいけど

22 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 03:28:57 ID:???
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/koneta/dcdc2.html

23 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 13:05:30 ID:???
日亜のRIGELも放熱は必要かな?

24 :名無しの愉しみ:2006/10/08(日) 19:26:58 ID:???
50mAくらい以上電流流すなら

25 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 13:20:17 ID:???
>>22
すげー!
本当に100均でコンバータが買える時代になったんだね


26 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 20:23:21 ID:???
迷彩で荒れてるスレってどこ?

27 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 22:11:06 ID:???
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1150472066/l50

28 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 22:30:27 ID:???
ありがと

29 :名無しの愉しみ:2006/10/09(月) 23:58:36 ID:???
違うスレかもしれませんが、以前、カイデックスホルスタの自作報告を読んだ覚えがあります。
自分もチャレンジしようと思うのですが、その報告書き込みを見つけることが出来ません。
カイデックスの入手先についても報告されていたと記憶しているのですが、ご存知の方、お教えいただけませんか。

30 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 00:03:51 ID:???
ホットガンもあると便利だそうだ。

31 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 00:11:31 ID:???
Fenix E1 のmod、Fenix E1-47ってのがFenix storeで売ってるな。

32 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 07:54:49 ID:???
>>29

フラッシュライト 闇を切り裂く!94万カンデラ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1142443663/558-

33 :↑↑↑↑↑↑↑↑:2006/10/10(火) 07:56:17 ID:???

588だった。orz

34 :名無しの愉しみ:2006/10/10(火) 17:12:48 ID:???
>>33
ありがとう。
カイデックスの送料が高けぇ・・・。

35 :名無しの愉しみ:2006/10/11(水) 22:02:32 ID:???
相変わらずのプラモかぁ〜

36 :名無しの愉しみ:2006/10/12(木) 23:51:40 ID:???
MODもやっと2本目

37 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 12:31:54 ID:???
壱式v4が3マソってキボンヌ価格が5マソかよ

38 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 13:32:48 ID:???
世間知らずの来寝るですから。

39 :名無しの愉しみ:2006/10/13(金) 21:51:21 ID:3Ghncl0k
GENTOS super jupina買ったんですけど余りにも、スポットが小さ過ぎて使えません
ばらしてみたらレンズの後ろに、小さな穴があいた黒い樹脂のふたがありました。
例えば、この穴をドリルなどで、大きくすればスポットも大きくなるでしょうか。
スンマセン教えてください。


40 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 10:22:18 ID:???
>>39
レンズが諸悪の根源。

41 :39:2006/10/14(土) 18:17:44 ID:XcMCWQ1/
スポットの大きさと光量のバランス悪過ぎますね。電球色なので一段と暗い。
どんなシーンで使うのかな、、田舎のホムセンで買ったんですが、
ちょっと、きついです。レンズ部外すといいんですが、LED丸だしも怖いです。


42 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 22:09:55 ID:???
>>41
つ 「サガミオリジナル」

43 :名無しの愉しみ:2006/10/14(土) 22:40:06 ID:???
http://wibo.m78.com/clip/img/138836.jpg

44 :名無しの愉しみ:2006/10/15(日) 01:09:23 ID:???
>>41
ttp://homepage1.nifty.com/meltglass/sand2.htm
ttp://www.eonet.ne.jp/~ci5/a-chan/otegaru/otegaru.html

45 :名無しの愉しみ:2006/10/20(金) 17:20:22 ID:???
プリソさん、アルミリフを組み込んだ状態で
出品して下さい
煙が出るなんてひどすぎます

46 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 03:16:50 ID:???
MODというより新規製作な上にネタだけど
ジッポにLED仕込むのってどうだろうか
さすがにリフとかコリメーターとか光学系充実させようとすると無理だけど
砲弾一発+ボタン電池2,3個+DCコンぐらいなら入ると思うんだ。
ピンってあけてライトだったらちょっとバカくてかっこよくない?

47 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 03:31:47 ID:???
>>46
すでに純正が存在している。

48 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 04:05:34 ID:???
そか…ガッカリ

49 :名無しの愉しみ:2006/10/21(土) 11:53:00 ID:???
>>45
プリソのライト落としたのかぁ〜?

50 :名無しの愉しみ:2006/10/22(日) 21:56:58 ID:???
5の過去ログ誰か頂戴

51 :名無しの愉しみ:2006/10/23(月) 01:12:03 ID:???
>>50
981レスまでならある。

52 :名無しの愉しみ:2006/10/24(火) 16:05:50 ID:???
>>50
http://a-draw.com/uploader/src/up2217.txt.html

53 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 02:51:25 ID:???
シュアのKL-4-HAを頭に身の回りの何かをボディーに充電池で使いたいんだけれど、
接続のねじ規格は何だろう。テーパーは付いないんだが、溝が浅く、
ピッチも普通のねじより気持ち狭いようなんだけれど。

54 :名無しの愉しみ:2006/10/25(水) 18:55:01 ID:???
>>53
ピッチは20TPIです。

55 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 12:25:02 ID:nmQW+tpl
突入出来ないライトはライトでは無い

56 :名無しの愉しみ:2006/10/29(日) 23:59:23 ID:???
ライトで突入するやつなどいない。

57 :名無しの愉しみ:2006/10/30(月) 01:12:26 ID:???
>>56
マグライトの6Dを棍棒代わりにとか

58 :名無しの愉しみ:2006/11/01(水) 00:53:03 ID:???
ヒント

      ∧_∧  トンファーキ〜ック!
     _(  ´Д`)
    /      )     ドゴォォォ _  /
∩  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| | | |   `iー__=―_ ;, / / /
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪     /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ

59 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 04:08:30 ID:???
トンファーマル秘報告!

             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ∧_∧  | どっきり  |
     _(  ´Д`) |_____|
    /      \  ||
∩  / ,イ 、  ノ\  ̄´(、!)        ドゴォォォ _  /
| | / / |    (〈  ̄ ||     ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | | |  |     }      ̄  ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ   ヽ                (/ , ´ノ \
| |ニ(!、)   \  \              / / /
∪     /  ゝ  )            / / ,'
     /  / {  |           /  /|  |
    / _/  |  |_          !、_/ /   〉
    ヽ、_ヽ {_ ___ゝ             |_/




60 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 04:11:01 ID:???
  トンファー土下座!
                               ドゴォォォ _  /
                             ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
                         ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
                                 (/ , ´ノ \
     ., -ーー-,,_                     / / / \
   r'"  .     `ヽ                  / / ,'
.   |   "ヽ、 (    )             ./  /|  |
   |  `ー−.| !∨ ̄∨              !、_/ /   〉
  (、`ーー、ィ \\ \\                 |_/
    `ー、、___/ ヽ_つ ヽ_つ ⊂○ニニニ⊃




61 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 04:12:11 ID:???
               トンファー休憩

             η       ∧_∧
            //  ___(´Д` )_____
          ._// /___     _____, )__
         〃 /.//    /    /     / /    〃⌒i
         | // /     /    ./     / /    .i:::::::::::!
   ____| / .し⊃ /⌒\./   /⌒i     / | ____|;;;;;;;;;;;!
  [__]___|ι   / /-、 ヽ  / , |   Uし'[_]    |
   | ||     |    / /  ヽ      |  |        .| ||      |
   | ||____|____/ /_____ヽ、_,ノ|  |______.| ||      |
   |(_____ノ /______|  |________.| ||      |
   | LLLLLL./ __)LLLLLLLLLL(_  iLLLLLLL| ||_____」
   | ||    (_/             ヽ__)     | ||    | ||




62 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 04:13:02 ID:???
       ∧_∧
     _:( u ´Д`):   トンファーバラ〜ンス!
    ./       )、:  
   :/ ,イ 、  ノ:ヽ ヽ.  
  :/ /: :|    (:  :\ \. 
 :| |:  :|  /⌒!:  :l l: 
 :| |: :( /   /:   :| |:
 :((ll!): :ヽ ./  / \ :(!l))       ドゴォォォ _  /
      ./ /: ゝ ):             ∧ ∧―= ̄ `ヽ, 
     ./ <:  / /:           .∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
     :ヽ_ゝ/ /:                   (/ , ´
       :∩ヽ__ゝ:                  / / / \
       :| |二⊃:                 / / ,'
       :| |:                  /  /|  |
       :| |:                  !、_/ /   〉
       :| |:                      |_/
       ∪




63 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 04:13:56 ID:???
                             ∧_∧
                            ( ´∀`)
.       ∧_∧                 /,   つ
       ( ´Д`) トンファーショット      (_(_, )
       /    ヽ                  しし'
.      /| .|   |. |
     / | .|  ./\\_               ‖‖‖
    /  ∪ /   ヽ_)
    / /⌒\.\         三  ⊂ニニニニニ○ニ⊃
  / /    > )
 / /     / /
 し'     (_つ




64 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 15:57:06 ID:???
なんでトンファー厨が湧いてんだよW

65 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 17:11:08 ID:???
突入絡みじゃね?w

66 :名無しの愉しみ:2006/11/02(木) 17:39:46 ID:???
なるほど、またELPA厨か。

67 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 12:49:03 ID:???
パトプロにマグ6Dみたいなトンファーバージョンが欲しかったなぁ
いっそマグ6Dを超えるパトプロ8Dとか出ないかな

68 :名無しの愉しみ:2006/11/04(土) 13:35:29 ID:???
パトプロ8Dワロス。プリンライトでも買えば?

69 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 17:52:36 ID:???
3AAでMODに適したオヌヌメなライトってないですか?
質問なんでageさせてもらいます。

70 :age:2006/11/09(木) 20:36:09 ID:???
ちゃんとageろよ!

71 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 20:45:35 ID:???
MAG-LED

72 :名無しの愉しみ:2006/11/09(木) 23:33:32 ID:???
>>69
TigerLEDとかどぉ?
もちょっとどんなことをしたいのか具体的に書いてくれると、幅も広がるんだが・・・

73 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 10:11:32 ID:88Hczr7Y
ついにarcカモのリング穴がぶっちぎれた。
ヒモも通せないしもう使えねぇよ。不良品!

74 :名無しの愉しみ:2006/11/10(金) 10:37:09 ID:???
>>73
うそつけ

75 :69:2006/11/10(金) 18:19:10 ID:???
用途とか目的書くの忘れてた。
スマヌ。
3時間くらい明るさが持続してスリムでカバンの端っこに差し込んでおけるライトがあると
オレの使用目的にピッタリなんで計算したらLuxeonVとSC700でエネループ3本なら何とかなりそうなんでベースにするライトを探してた。
SC700にエネループ3本直列だと入力電圧0.5Vオーバーだけど大丈夫だろうとみてるんだけどね。

SF-307Nは持ってるんだけど、あの太さは許容出来なかった。

76 :名無しの愉しみ:2006/11/11(土) 22:10:43 ID:???
ttp://www.audio-q.com/led-1.htm にNSPW300CS-b1V

77 :名無しの愉しみ:2006/11/24(金) 12:05:28 ID:???
>>76
もう売り切れたね。
10本買ったけど用途を考えつかない。

78 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 18:58:55 ID:IYq8FNx/
隠密性に優れたライトを知りませんか?

79 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 19:02:50 ID:???
つ 「壊れたライト」

80 :名無しの愉しみ:2006/11/27(月) 20:55:44 ID:???
>>78
MODスレだから自分で作れよw

81 :名無しの愉しみ:2006/11/28(火) 18:37:23 ID:???
小さいのなら
ttp://www.holkin.com/photon-freedommicro-cn-wh-tomax.html

ハンドライトなら定番ステルスライト
http://www.holkin.com/pelican-PL2400C-YL.html
周辺光が少ないのはこんなのも。
http://www.holkin.com/superjupina.html

ただ>>80の言う通りMODスレなんだから自作すべきだろう。
普通のライトにトイレットペーパーの芯をガムテで固定するとかw

82 :age:2006/11/29(水) 12:42:46 ID:???
100均の2D電球ライトに、5mm砲弾型LEDを31灯いれてつくってみました。
とりあえず抵抗なしでアルカリ3AA〜4AA×2並列でつかってるんだけど、
4AAの電池ボックスとかスイッチとかって、いくらか抵抗あるよね?
何Ωぐらいあるんだろ。物によるだろうけど。

83 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 12:55:45 ID:???
そりゃ抵抗になるけど、殆どゼロでは。

84 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 13:05:45 ID:???
>82
気にスン名。それより電池の内部抵抗とかLEDにかかる電圧と電流が
どれくらいになってるかを気にしれ

85 :age:2006/11/29(水) 18:56:21 ID:???
>>84
”LEDに使用する抵抗の計算”によると、アルカリ4AAの2並列だと抵抗なしで、

LED 1灯あたり
初期電圧(V) 3.757
初期電流(mA) 60.89
終止電圧(V) 3.551
終止電流(mA) 24.15

なので、いろんなところが抵抗になって0.5〜1.0Ωぐらいになってるとちょうどいいなと思ったんです。
3AA×2だと暗くてがっかりなので。


86 :名無しの愉しみ:2006/11/29(水) 19:31:51 ID:???
    /\___/\ 
   /''''''     ''''''::\ 
   |(●),    、(●)、.|  85さん 
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| 
   |   `-=ニ=- '  .:::::| 
   \  `ニニ´  ._/ 
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´ 
    |       |  ヽ|  
    ゝ ノ     ヽ  ノ  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 










    /\___/\ 
   /''''''     ''''''::\ 
   |(へ),    、(へ)、.|  ふふ、呼んでみただけ♪ 
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| 
   |   `-=ニ=- '  .:::::| 
   \  `ニニ´  ._/ 
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´ 
    |       |  ヽ|  
    ゝ ノ     ヽ  ノ  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 


87 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 01:52:25 ID:???
>>86
俺か?俺に言ってるのか?

http://www.youtube.com/watch?v=1gIuHf8glg0

88 :age:2006/12/02(土) 02:52:17 ID:???
LuxeonTをニッ水3AAAでダイレクトドライブしたらどんなもんなんでしょ。

89 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 03:37:08 ID:???
過放電

90 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 04:42:46 ID:???
力・ホーデン。
なんかすごそうだな!

91 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 19:03:00 ID:???
電子工作初心者からの質問です
テスターを買って電極スプリング部分の抵抗を計ったり電池の電圧をきっちり計ったりしてみようと思うのですが、
家電屋やホームセンターで売ってるテスターは、安いのは低い電圧や電流のレンジが大まかすぎるように思うし、
高くて大きいのは懐中電灯趣味ではまず必要ない250Vや500Vとかのレンジがいっぱいあってなんとも無駄くさい
電圧だとDC1.5V、3V、9Vあたりを、電流だとDC500mA、1Aあたりを計りやすいものが欲しいと考えますが
どんなもんでしょう。デジタルがいいのかアナログがいいのかもよく判りません
おまえらがこれぞとリコメンドするテスターをどうか教えてください

92 :名無しの愉しみ:2006/12/05(火) 20:09:48 ID:???
テスターって、サンワあたりのだと涙が出るほど高いから、
秋月電子のサイトかなんかで安いデジタルメータ買った方が良いよ。
実物見たいなら、家電屋やホームセンターは良いのが無い(チャチか高価)から、
電子パーツ扱ってる店の方が良いかもしれない。
具体的に機種を挙げてお勧めするほど詳しくない、すまん。

93 :名無しの愉しみ:2006/12/06(水) 18:04:10 ID:???
>>91
ライトMOD目的でテスター買うなら照度計付きがオヌヌメ。
オレが使ってるのは秋月電気で売ってる照度計、騒音計、温度計が付いてるやつでたしか5480エソだった。
電流計も400mAと10Aのレンジ切り替えができるタイプ。
ただ説明書が英文のみなので面倒だが、webでテスターの使い方を検索すれば情報は得られるからたいした問題ではない。

94 :名無しの愉しみ:2006/12/10(日) 23:51:44 ID:???
DCコン付きのLEDライトの電池を

例えば
1. GTR031T  1AA   →1CR123
2. SF101    3AAA  →2CR123
3. DOP11MG  1CR123→3AAA→さらに2CR123

なんてことすると、どうなっちまうか教えてください。
1と2は光りましたが、ビビってすぐにやめました。
3は試してません。

95 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 00:09:19 ID:???
>>94
どうなっちまうか教えてやろう。
光るけど、すぐにビビってやめてしまう。そういう事になる。

96 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 00:16:18 ID:???
やっぱ、ビビって正解なんですかね…
試した方がいればと思ったんですが。

97 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 00:25:22 ID:???
2. SF101    3AAA  →2CR123
これはやったよ。
今も快調に光ってるし、全然おk。
テールキャップ凹ませないと電池が入らないよ。

98 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 01:24:59 ID:???
ほんとですか!ありがとうございます。
とすると、SF101、105は6V駆動もOKってことですね。

2.に関しては、持ってるのはSF105なんですが、
寒くなってきたのでリチウム電池を使えればと。
で、フジの1.5VリチウムAAA×6本よりはCR123×2本のほうが安いということで。
おまけにちょっとだけ照度アップしたりしたらいいななんて。


99 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 10:53:33 ID:???
本当だよ。1日20分くらいの使用で1年は使ったかな。
105も中のコンバータは同じだから、使えると思うよ。
でも、定格電圧はbinによって違うし、誰も保証はしないから自己責任だね。

100 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 18:50:12 ID:Q3ZkqKUu
初めまして。
仕事でPRINCETON TEC IMPACT XLを使用してるのですが、いまいち暗いです。
仕事柄くらいところで作業するのでもっと明るくしたいので、何かいい改造方法はないでしょうか?
初心者なので知識はほぼ皆無です。
会社の貸与品なので派手に改造はできないのですが、自分なりに電球を4.7ボルトのハロゲン豆球、電池をエネループに換えてはみたのですが・・・・。

101 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 21:45:57 ID:???
>>100
> 初心者なので知識はほぼ皆無です。

じゃぁオキシライド使うぐらいしか手はないな…

102 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 11:15:45 ID:???
FR6

103 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 15:58:25 ID:???
近頃は既製品でいいのがどんどん出てるからMODの意欲も湧いて
こないな。

104 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 21:21:25 ID:???
>>94
GTR-031Tはオススメできない
つかオキシライドさえ相性が悪いラスイ(あまり長持ちしない)
リゲルに流れる電流が入力電圧に結構左右されて定格に一番近いのが1.2v付近なんだと

以上受け売りなので詳しくは家電板の懐中電灯スレか
「気の迷い」さんとこ参照するといいよ

105 :名無しの愉しみ:2006/12/12(火) 21:27:12 ID:???
94ですが

ありがとうございます。「気の迷い」さん、拝見しました。
かなりやばいですよね。
DOP11MGに中身いれちゃおうかとか思ったんですが、
やめておきます。

106 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 22:05:02 ID:+DazJSfM
金が欲しいです
高値で買って下さい

希少ARCmania OSRAM OSTAR Light12W プロトタイプ
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8431413

107 :名無しの愉しみ:2006/12/17(日) 23:20:34 ID:???
ARCmania Micro Convertor 150mAを買うより、
FENIX E0のコンバータ外して抵抗をショートさせて使った方がいいの?

108 :名無しの愉しみ:2006/12/18(月) 13:20:56 ID:???
>>106
あんた悪魔煮亜なのか?

109 :名無しの愉しみ:2006/12/20(水) 22:00:19 ID:???
チ ン ポ を 吸 う 


110 :名無しの愉しみ:2006/12/22(金) 04:52:31 ID:???
高出力LEDがこれだけ出回ってるんだから、
電材屋もそろそろまともなヒートシンクを作れyo

111 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 22:07:43 ID:???
誰か本スレ立てて

112 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 22:25:29 ID:???
わかった 俺に任せろ

113 :名無しの愉しみ:2006/12/26(火) 22:55:37 ID:???
PLJのマイクロコンバータ在庫有りになっているけど今買っちゃいけないのね??

114 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 12:38:22 ID:???
本スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1167176892/
屁こきスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1167140197/

115 :名無しの愉しみ:2006/12/27(水) 14:31:52 ID:???
>>114
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1150472066/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1142900739/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1140407580/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1119333147/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1144452675/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1141043046/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1165123167/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164245371/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1093657870/
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159803223/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1143546540/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166282090/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1159842691/
も忘れないで ><

116 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 23:43:50 ID:???
MODってほどじゃないけど、電流電圧測ってみたので書きます。

SF105+LuxeonV TW0J ダイレクトドライブ アルカリ3AAA×2 3.25V 0.65A
自作砲弾31LED       ダイレクトドライブ アルカリ4AA ×2 3.6V  1.2A
7.2Vハロゲン球                   ニッ水 8AA     9V   0.97A

単4アルカリではLuxeonVの定格いっぱいまでは電流供給できないんですね。

117 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 19:32:56 ID:???
追加します。

SF105+LuxeonV TW0J ダイレクトドライブ アルカリ3AA 0.65A
SF105+LuxeonV TW0J ダイレクトドライブ ニッ水 3AA 1.35A

118 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 02:14:40 ID:???
>>117
そのLuxeonVって Vf=Jランクの中でも低Vfな方だね。
NiMH 3AAダイレクトで1Aオーバーするとは・・・。

試しに買ったLuxeon K2 UW0Kは、NiMH 3AAだと通電中の実測で
3.51V 820mA。LuxeonV UW0Kよりも高効率で明るくいい感じ。

119 :名無しの愉しみ:2007/01/01(月) 12:26:50 ID:???
>>118
Uランクは明るいんでしょうね。

このLuxeonVにDDでちょうど1A流れるぐらいにしたいんですよね。
NiMH AAAで試してみようかと思います。



120 :名無しの愉しみ:2007/01/02(火) 23:40:04 ID:???
またツマらんカキコします…

SF105+LuxeonV TW0J ダイレクトドライブ ニッ水 3AAA 3.5V 0.99A

ちょうどいい感じですが、ランタイムは期待できそうにないです。
SF105は諦めてやっぱ3Dか、無理してニッ水3AAかってとこですな。

121 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 22:09:25 ID:???
>>120
3W3AAライトにニッスイで1Aは電流が多すぎる感じ。

122 :名無しの愉しみ:2007/01/03(水) 22:18:40 ID:???
>>121間違えた3AAAライトに

123 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 13:37:53 ID:???
>>121
0.99Aは電池ボックス直結の値でした。
SF105のテールキャップ部の測定では 

ニッ水 3AAA    0.85A〜0.75A
ニッ水 3AAA×2 1.25A〜1.10A

電池に悪そうですが、6AAAで使ってみます。
SF105を再利用できてよかった。

124 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 14:54:51 ID:???
>>123
SF-105は1W用のDCコン(あるいは抵抗)基盤が入っているはず。エミッターを換装しても電流はダイレクトには流れないぞ。
安い3AAAライトを使ってLi-ion駆動すると1Aぐらいになると思う。18650なら改造なし

125 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 18:40:44 ID:???
>>124
もちろんDCコンは華麗にスルーして、スイッチだけ利用。

Li-ionはいずれ試したいと思ってます。


126 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 20:33:51 ID:???
>>125
メチャメチャだな。SF-105が泣くよ。
MOD用には安いの使えよ。オクなら1Wが500円、3Wでも1000円ぐらいからある

127 :名無しの愉しみ:2007/01/04(木) 21:26:05 ID:???
>>126
コアな105ファンの方々すれば冒涜ととられるかも知れませんが、
自分としては超簡単MODで3wを入れて常用したかったもので。

DCコンを改造して使えるのなら、それがベストですが…
知識もスキルもありません。

それゆえにDD

128 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 21:55:58 ID:???
秋月電子が今日からなので秋葉をのぞいてきた。
平日なのに人出は多かった。
30000mcdの砲弾LEDを仕入れてきたんだが、さてどうしようかな。


129 :名無しの愉しみ:2007/01/05(金) 22:52:13 ID:???
くれ

130 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 00:14:16 ID:???
>>129
30000mcdというと従来LEDの6倍の明るさ。日亜のリゲルぐらいかな。それもたったの20mA
10灯でSF-501と同じぐらい、だと凄いね。安いから買ってきなよ。

131 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 07:38:29 ID:???
>>128
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto&s=popularity&p=1&r=1&page=#I-00955
これとは別物?
35cdと15lmの5mm球持ってるから俺はいいやw

132 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:11:23 ID:???
>>131
そう、それ。3Vでも使えるので3,4個束ねて豆球の交換球のような使い方も出来そう。

133 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:17:24 ID:???
>従来LEDの6倍の明るさ
カタログはともかく、実際明るいのかな。

134 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:48:52 ID:???
つーかNSPW500Cが標準値で18000mcdだから6倍はオーバーだな

135 :名無しの愉しみ:2007/01/06(土) 20:54:56 ID:???
>>133
従来を5000mcdにすれば当然6倍。
いくつかLi-ion4V、リフレクタで点灯してみた。手持ちのかなり明るい6灯LEDライトと同等の明るさはあった。
問題は高輝度にありがちな青色系白色、実際に使用する際に4Vの電源をどうするかだな。

136 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 02:33:21 ID:???
25〜30cd Vf3.4 If30mA 電源4V・・・
抵抗20Ωでおk w

137 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 02:53:50 ID:???
>>136
 >>131のデータシート見た?
抵抗はいらないけど、30000mcdは4Vの場合なので4Vの定電圧をどのように確保できるかという問題。
多分1灯につきCRD2個で電池は6Vの組み合わせがいいかな。10灯だとCRD20個で1500円。
ハンディライトには入りそうもないのでサイクルライト向き。ということでダイソーの4AAサイクルライトを買ってきた。


138 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 03:12:02 ID:???
> 30000mcdは4Vの場合なので

データシートの見方、間違ってるよ。

139 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 03:39:21 ID:???
ひょっとしてプリンちゃん?

140 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 06:16:27 ID:???
>>137
最後の「w」で感じろよ〜w

> 多分1灯につきCRD2個で電池は6Vの組み合わせがいいかな。

ちょwwwおまwww

141 :名無しの他のしみ:2007/01/07(日) 14:50:09 ID:gsM+dLhJ
秋月のこれ見ると5mA以下で使えって
www.aki-den.jp/catalog/catalog.php?shelf=4

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)