5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百科事典】ウィキペディア第225刷【Wikipedia】

1 :名無しの愉しみ:2006/06/21(水) 01:26:40 ID:eVb8prly
''ウィキペディア''' (''Wikipedia'') とは、みんなで作るフリー[[百科事典]]のこと。
このスレの住人には、'''マターリ'''いくことが求められる。

==前スレ==
【百科事典】ウィキペディア第224刷【Wikipedia】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1150621792/

==過去スレ一覧@かふしゐき==
http://wiki.kahusi.org/WT

==ウィキペディア関連スレ検索==
http://ttsearch.net/s.cgi?k=Wikipedia&o=r
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83E%83B%83L%83y%83f%83B%83A&o=r

==関連リンク==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://ja.wiktionary.org/ 日本語版ウィクショナリー]
* [http://ja.wikibooks.org/ 日本語版ウィキブックス]
* [http://ja.wikiquote.org/ 日本語版ウィキクォート]
* [http://ja.wikinews.org/ 日本語版ウィキニュース]
* [http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Sandbox 練習用ページ]
* [http://mail.wikipedia.org/mailman/listinfo/wikija-l 日本語版ウィキペディアメーリングリスト]
* [http://tools.wikimedia.de/~kate/cgi-bin/count_edits?dbname=jawiki 編集数カウンター]
* [http://www.wikisign.org/ ウィキペディアSQLクエリ]
* [http://ja.wikipedia.tietew.jp/utils/reverse.rhtml IP調査ページ]
* [http://commons.wikimedia.org/ ウィキメディア・コモンズ]

* 利用者の編集履歴は検索用ボックスに [[ ]] 内を入れる
(IMEに「special:Contributions/」を「とうこうりれき」で単語登録すると便利)
*: [[special:Contributions/ユーザーネーム]]
*: IPは検索欄に番号をそのまま放り込んでも可

756 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:39:18 ID:???
大量に作って大量に消費する事を目的に作られたウンコをありがたがる

757 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:39:43 ID:???
>>755
多分そう

758 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:39:44 ID:???
>>753
どちらも同じ創作物と言う点では同じだ。
外的要素を含めて白黒付けるのはおかしい。

759 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:40:22 ID:???
>>755
大量生産品の瑣末設定しか書かれない記事など不要。

760 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:40:40 ID:???
>>758
神話になるまで待て

761 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:41:39 ID:???
>>759
上乙

762 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:41:45 ID:???
>>756
それは、自分の意見でしょ
[[中二病]]患者か?

ちなみに[[中二病]]は架空の病気

763 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:42:11 ID:???
じゃあ歴史とか現実社会に与えた影響とかまでぎっちり書けばおkだな

764 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:42:29 ID:???
>>762
というのは詭弁

765 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:42:47 ID:???
>>758
まあこれは詭弁なんだけど、

以前、英語版でとある男が自分の始めた宗教の記事を書いたんだわな。
もちろん削除されたわけだけれど、君の考え方ならどうなるのかな?

766 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:42:49 ID:???
>>758
外的要素こそが百科事典における解説記事にとっては本質的なものだ。
はっきりと価値の異なるものを、特定の一点が同じだからという理由で
同列に配しなければならないというのは、それらの価値を不当にゆがめる
それはウィキペディアの掲げる NPOV に真っ向から否定されていること。
貴様の主張は明らかな詭弁だ。

767 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:43:05 ID:???
>>760
神話になれば作ってもいいの?[[セイバー (Fate/stay night)]]を作っていい?

768 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:43:19 ID:???
>>767
俺が許可。

769 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:43:22 ID:???
>>763
そりゃそうだ、実社会に影響を与えたものは、記事として書かねばなるまい
Wikipediaとはそういうもんだ

770 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:43:23 ID:???
>>766
というのは詭弁

771 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:44:06 ID:???
>>763
DumpやDRAGON BALL XZと同じような考えだな。
そんなの載せれるものだけ載せればいいだけ。
それを書けないからって記事が存在出来ないのなら百科事典ではないな。

772 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:44:41 ID:???
>>765
そこでその自称宗教家が連続爆弾テロを起こせば
晴れて彼の宗教は記事にすることができるよ。
オウム真理教のようにね。

773 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:44:42 ID:???
>>765
知名度の問題

774 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:45:30 ID:???
「〜は断じて不要」とか自分の価値観に縛られているような奴こそ
Wikipediaに不要だと思う

775 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:45:39 ID:???
>>773
知名度ってどうやって測るんだ?

776 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:45:59 ID:???
>>766
外的要素は解説記事を書くネタになる事柄であるだけの物。
記事の存在の白黒を付けるものではない。

777 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:09 ID:???
>>775
俺が知らなければ知名度なし。
俺が知っていれば誰でも知っている。

778 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:18 ID:???
文学作品はどうなるの?
伊豆の踊り子なんかは、神話になってないけど
登場人物の一人の「お宮」の記事なんかは書いていいの?

779 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:26 ID:???
>>771
> それを書けないからって記事が存在出来ないのなら百科事典ではないな。

そういった事象が書かれてないなら百科事典じゃないだろうが、馬鹿だな、
つまり百科事典なら、そんな記事は存在してはならないのだよ。

780 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:28 ID:???
歴史も無くて社会に影響も与えてないようなものの記事はいらない
もしもあるなら少なくともそれをちゃんと書け

781 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:29 ID:???
>>771
http://ameblo.jp/minamikaze333/
自分のブログでやってることと矛盾

782 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:42 ID:???
>>775
とりあえずググって見てヒットするかどうか
まあ1件だけじゃあ知名度あるとは思われないだろうけどね。

783 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:46:58 ID:???
>>779
はいはいDump乙
そういやねらーだったなw

784 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:48:05 ID:???
>>780
じゃあエヴァンゲリオンは社会現象になったからOK?

785 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:48:10 ID:???
>>780
社会に影響を与えたという基準は?

786 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:48:27 ID:???
>>782
6144乙

787 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:49:02 ID:???
>>776
平等でないものをさも平等なものであるかのごとく扱うというのは
NPOV に反するということだけはすくなくとも事実なのだよ。
君がいくら詭弁を振りかざそうとも、ウィキペディアでは NPOV に
反することはあらゆる手段を以って排除されなければならない。
きちんと外的要因を加筆するという手段で排除するのであれば
君は歓迎されるだろう。さもなくば去ね。

788 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:49:08 ID:???
内容によるだろ
例え実在の有名人でも糞スタブはいらん

789 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:49:17 ID:???
>>780
[[NANA]]の単独記事作るとリダイレクトされそうなんだけど

790 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:50:15 ID:???
>>784
おkだが、あくまでも主体は社会現象のほう。
馬鹿な設定羅列は削除しなければならない。

791 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:50:41 ID:???
Wikipediaっていつから社会現象を扱う百科事典になったのでしょうか?

792 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:51:29 ID:???
[[Category:文学の登場人物]]


793 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:52:12 ID:???
>>787
お前詭弁って言葉使いたいだけちゃうかと

794 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:52:13 ID:???
社会現象の記事作るとウィキニュースに池とか言われる

795 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:52:32 ID:???
とりあえず英語版他の単独記事についてはどう思ってるのか気になった

796 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:53:02 ID:???
作品内の設定は作品の中にあるからこそ意味があるんだから
それだけ取り出してきて嬉しがって記事書こうとしても無意味だ
そんなこともわからないやつに解説記事なんか書けるわけが無い

797 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:53:22 ID:???
>>787
・・・もういいや・・・

798 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:53:39 ID:???
>>794
それはおまえが速報厨だからだろ

799 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:53:56 ID:???
そろそろ痛々しくなってきたな
いい加減オタク系記事叩きは辞めたらどうだ
お前がここでどんなに吠えようともオタク系記事の一掃は無理だよ

800 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:53:59 ID:???
>>796
百科事典に書かれることってそういうものなのです

801 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:54:09 ID:???
[[Category:名探偵]]

なにこれ名探偵って現実に存在しないの?

802 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:55:03 ID:???
'''名'''探偵の名の基準は?[[Category:架空の探偵]]の方がいいんじゃね?

803 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:55:04 ID:???
>>787
あぁ、やっぱもう1つ。
ここ読んどけや

[[百科事典]]

804 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:55:27 ID:???
ギリシア神話やヒンドゥー教の神様って
元をたどればある地域の民族の中で神格化された英雄的人物じゃないの
互いに領土を侵略しあう中でその地域を統治するために神格を取り込んで洗脳しての繰り返し
という電波説提唱中

805 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:56:23 ID:???
Category:架空のコナンで

806 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:56:27 ID:???
>>791
もともと百科事典は社会現象も守備範囲。
報道や創作文学が社会現象を扱ったとしても、
扱い方が大きく異なるというだけ。
速報することは百科事典を作ることに繋がらないし
義憤に駆られて悪人を裁くなんてことも百科事典の
記事は担っていない。あくまで冷徹に無味乾燥に
事実をきちんと連ねて事象を解説することが目的。

807 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:56:53 ID:???
そもそも実際の百科事典に神話の登場人物のことなんか事細かく載ってるの?
社会的影響を与えた事件について事細かく載ってるの?

808 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:57:40 ID:???
今日昨日起こった事件の記事をすぐたてんな。
一般社会の制度を少しでも変えた事件ならいいけどな。

809 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:57:55 ID:???
>>806
で、社会現象だけを扱うわけではないんでしょ

810 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:58:05 ID:???
>>808
自分がついていけないからって制限するな

811 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:58:11 ID:???
>>807
おそらくあなたが思っているよりも多く記載されているでしょう。

812 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:58:16 ID:???
> 実際の百科事典

wikipediaは架空の百科事典?

813 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:58:16 ID:???
>>803
ウィキペディアの中で唯一絶対なのは NPOV なんだよ。
それを守りたくないというのならば、よそへいくことだね。

814 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:58:39 ID:???
>>807
後者はともかく前者は載ってるだろ。

815 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:59:34 ID:???
それにしても、何をムキになって記事の要不要を選別しようとしているのか
全く理解できない

816 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:59:41 ID:???
NPOVの意味をちゃんと理解しているんだろうか

817 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:59:48 ID:???
>>807
のってるよ!百科事典なんだから、あたりまえじゃない!
たとえば
[[鶴見事故]]とか[[ポセイドン]]とか

818 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 19:59:51 ID:???
>>809
読んでも誰もわからないような瑣末事項を事細かに書くことは
絶対にないということだけは確か。

819 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:00:16 ID:???
>>815
いかにも理解がありますってな態度をとってるとゴミだらけにされるんでねえ。

820 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:00:30 ID:???
>>816
お前こそわかってないんじゃないのか?

821 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:00:58 ID:???
>>813
お前NPOVって言葉を使いたいだけちゃうかと

822 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:01:32 ID:???
詭弁と紀文って似てるよな

823 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:01:38 ID:???
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8E%A8%E6%88%BF_%28%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E7%94%A8%E8%AA%9E%29&diff=5815299&oldid=5284562

824 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:01:40 ID:???
あー阿呆ばっかり。
厭になるね。

825 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:02:05 ID:???
>>812
そうだよAphaiaもTietewも神保も全部Bot

826 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:02:17 ID:???
まったく知らない人が読んでも、
この記事で解説している事項は何なのかがはっきり解る記事

これが大事なんじゃね

827 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:02:35 ID:???
架空だめなら[[明石志賀之助]]も[[綾川五郎次 (初代)]]も削除対象?

828 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:03:08 ID:???
>>825
少なくともTomosはbotだ。

829 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:03:28 ID:???
>>824
ここに意見を書き込んでいるおまえも、十分阿呆だから

830 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:04:09 ID:???
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:%E4%BA%95%E6%88%B8%E7%AB%AF&curid=570913&diff=6298200&oldid=6292576

831 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:04:33 ID:???
>>813
外的要因に基づいてない記事はNPOVじゃないというわけではない。
お前こそNPOVに反してるぞ。

832 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:05:00 ID:???
何が書いてあるかがわかったところで何の役にも立たないのが
キャラ記事をはじめとする瑣末設定記事。
ガンダム関連の項目のほとんどはこれに引っかかる。

833 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:05:53 ID:???
ハリー・ポッターも子連れ狼も白い巨塔もいらね

834 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:06:19 ID:???
とりあえずNPOVであれば何書いてもおk

835 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:06:20 ID:???
>>833
ゲド戦記もね

836 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:06:24 ID:???
>>832
役に立たないのはお前がだろ
NPOVに反してますよ

837 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:06:47 ID:???
>>831
詭弁はそろそろ聞き飽きた
--
758 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2006/06/22(木) 19:39:44 ID:???
>>753
どちらも同じ創作物と言う点では同じだ。
外的要素を含めて白黒付けるのはおかしい。
--
NPOV に反しているというのは↑これ

838 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:07:25 ID:???
NPOVってのは記事を書く上での方針でしょ?
記事の存在を定義付けるものではない。

839 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:07:31 ID:???
完結するまで速報的な記述は禁止というのは 人物の記事は死去するまで作ってはいけないということですか?

840 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:07:45 ID:???
>>837
詭弁を振り回すのもいいかげんにしろ!

841 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:07:53 ID:???
キャラクター記事は箇条書き禁止

842 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:08:29 ID:???
>>841
どの記事でも、箇条書き禁止だろ

843 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:09:14 ID:???
NPOVは削除条件じゃないだろうが。
あくまで編集にて対応、だ。

844 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:09:16 ID:???
>>836
その瑣末設定が用いられている元作品をみんな知っているという
前提で書いたとしかおもえない記事は NPOV に反している。
それは[[Wikipedia:コンテクストを確立する]]にも書かれている。
ガイドライン文書の多くは NPOV からの演繹によるものである
ということを踏まえておいていただきたい。

845 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:09:24 ID:???
とりあえず何でも書いちゃえよ

846 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:09:39 ID:???
優劣ってのは個人的観点にはあたらないの?

847 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:09:52 ID:???
川田龍平はあって本村洋はない件
と思ったらあったのね

848 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:10:39 ID:???
>>839
そのとおりです。生きている人の記事は何らかの社会現象のような
その「人」に依存しない事象の文脈中でないのならば書いてはいけません。


849 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:11:03 ID:???
>>844
その顛末設定がその記事からリンクされてるその元作品の記事を読めば分かるのなら問題はない

850 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:11:40 ID:???
>>844
どういう作品でどんな立場で出てきたのか、ぐらいは最低限欲しいな

851 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:12:00 ID:???
NPOVを変な解釈で捉えてるみたいだね、NPOVの前後を半角で空けてる人

852 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:12:19 ID:???
>>844
夏目漱石の[[行人]]について記事を書こうと思ったんだが・・・
元作品をみんな知っているというわけではないんだよな・・・
記事にはできないな・・・残念だ

853 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:12:27 ID:???
>>837
えっと、その人と俺は違うんだが。

まあそれは置いといて、それは全くNPOVに反してない。
中立的な観点で見れば、どちらも同じ創作物であることは確かだ。

854 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:12:33 ID:???
>>843
「削除に当たらない記事」とは加筆修正が可能かどうかを
まず検討してくださいというガイドラインのこと。
検討した結果、もっとちゃんとした文脈にうめこんでおいて
瀬待つ時効は削除するという選択肢は常に否定されたりは
しない。

855 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:12:55 ID:???
だからNPOVな記事→削除対象と勘違いしてないか?
NPOVは法的問題がない限り「編集で対応」だぞ。

856 :名無しの愉しみ:2006/06/22(木) 20:13:21 ID:???
>>825
アパやチーはともかく、神保までBotよばわりとは・・・

偉大なる創造主だぞ

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)