5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味の隕石採集

1 : :2006/05/18(木) 21:02:31 ID:pIJ746Wa
語ろうよ

2 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 00:38:51 ID:???
おもしろそうだな

3 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 05:10:42 ID:4h7gEUVG
外国の砂漠等では探しやすいみたいだね

4 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 06:37:20 ID:4h7gEUVG
あと南極とかも

5 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 12:43:37 ID:???
日本で見付けるにはどうすれば良い?
つか、できれば近所。自宅周辺。
確率的にも隕石が無いとは言えないと思うが・・・
さて、隕石と普通の石の見分け方はどうなのだろ。
アスファルト道路に洗面器くらいのクレーターがあって、
クレーター中央の小石から白煙が上がってれば、こりゃ隕石だわ、
と思うけど、川原とかに落ちてたんじゃ分からないよな。

6 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 18:05:09 ID:???
アメリカの荒野で金属探知器とかつかって探すイメージ

7 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 18:59:51 ID:MyABHbhp
地形図で昔落ちた地点を探している人も居るらしいよ

8 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 09:38:30 ID:Qwf6oNFG
あげ

9 :名無しの愉しみ:2006/05/24(水) 16:20:24 ID:???
比較的簡単に見つけるのなら・・・金属探知機が必須じゃないかな?
レンタルもできるらしいけど・・・真剣に探すなら購入した方がいいし。

棒型の手軽なヤツでも10万前後、よくテレビとかで見る大きめのヤツは・・・
お察しなお値段。

10 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 07:05:18 ID:???
つまり、金属を含んでいる石は隕石という事で断定してよろしいのでつか?

11 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 23:00:02 ID:???
金属探知機が必要と言うなら、放射能測定機も必要じゃないの
昔、秋月電子でガイガーカウンタのキットが\5700円で売られていたが、
こう言った安い物でも使えると思われ

12 :名無しの愉しみ:2006/05/27(土) 00:52:06 ID:???
で、本物の隕石持っている香具師いるのか?

13 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 00:06:35 ID:fFU13+9O
まつきやま

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)