5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街路灯・外灯・道路照明等 水銀灯・ナトリウムランプ

1 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 06:20:01 ID:mRUlgV3Z
道路照明とかが好きな人は居ますか?
自分はカットオフ型のグレアが出にくい照明が好きです。

2 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 07:18:20 ID:???
┌────────────────────────┐
│   ∧  ∧                                 |
│  / ヽ‐‐ ヽ     ぶひひんスレ 認 定 証           |
│ 彡_,.ィ^' ‐、 _,,.ヽ                               │
│ 彡.  `‐-‐"^{" `リ       認定番号 第33187号    │
│ 彡  (    .`~l~                              │
│彡   ヽ     |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.     │
│彡    ヽ    l < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ │
│      ( o o)  \____________     │
│                                    │
│   このスレが、2ch.ぶひひんスレ審査委員会の定める.  |
│   基準(ゴミのよう)を満たしていることをここに証する。.  |
│                                    │
│   平成18年 5月   2ch.ぶひひんスレ審査委員会.   │
│                    理 事 長  ひろゆき@管理人   |
│                    認定委員 三遊亭円楽.      │
└────────────────────────┘

3 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 07:39:40 ID:MwOSdPtA
ナトリウムランプいいね。
オレンジ系がなんともいえん。

4 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 08:14:26 ID:???
ナトリウムランプは青・緑の演色性が低くてイヤン
でも水銀灯は効率が悪い上に赤系がしょぼくてイヤン
なのでセラミックメタルハライドランプにしてほしい
高くて無理か…

ってか蛍光灯が高輝度になってくれれば、
安くて演色性良くて効率良くて最強なんだが
トンネルとか照明が低い位置の場所では使われてきてるしね

5 :名無しの愉しみ:2006/05/23(火) 17:30:06 ID:???
水銀燈といえば体育館の照明だなぁ。

6 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 01:01:35 ID:q6gT7ggk
字が違うお

7 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 12:32:27 ID:???
>>6
ヒント:乳酸菌

マジレスすると単に旧字体(新:灯←旧:燈)じゃ?

8 :名無しの愉しみ:2006/05/31(水) 16:19:02 ID:???
マジレスすると元々は違う字が混同されて使われるようになった

9 :名無しの愉しみ:2006/06/13(火) 15:10:39 ID:???
とりあえず部屋の明かりをバラストレス水銀燈の200Wにしてみた。
目がチカチカするぐらい明るいぞ!

さあ次はメタハラだ!

10 :名無しの愉しみ:2006/06/28(水) 17:42:16 ID:iXtQh80I
水銀燈あげ

11 :名無しの愉しみ:2006/06/28(水) 17:56:35 ID:ahPfi7Am
水銀燈と云えば「ハッキリとした明るさだが点灯が遅く中途半端な(ry」

12 :名無しの愉しみ:2006/08/01(火) 20:22:56 ID:???
最近 はだか電球に傘だけってゆう外灯みないね。
昔はいっぱいあったんだけどね。

13 :名無しの愉しみ:2006/09/03(日) 15:01:53 ID:Hx2L05QK
FAランプって何ですか?
ググってもみても詳細が見つかりません。
(T_T)

14 :名無しの愉しみ:2006/11/18(土) 07:52:05 ID:DefDAD7n
切れたままだと気になる

15 :名無しの愉しみ:2006/11/25(土) 18:57:06 ID:???
>12 
ttp://www.kkds.net/

まだ作ってるよ。

16 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 14:24:04 ID:unc4i/q3
水銀灯とメタルハライドランプと高圧ナトリウムランプだと
高圧ナトリウムランプが一番効率がいいようですけど、
デメリットってありますか?

マンションの街灯(グローブ型水銀灯)そろそろ交換時期なので(ポールも含めて)
このサイトの住民の方々に最高の照明とポールをご紹介いただきたく思います。
どうかご教授願います。

自分的にはナショナルの
http://biz.national.jp/Ebox/okugai/01everlight/01l_malllight.html
にあります下の二つがいいかと思うのですがいかがですか?
http://biz.national.jp/Ebox/catalog/cgi/detail?c=form&t_id=60017271&hinmei=&hinban=YEV42621
http://biz.national.jp/Ebox/catalog/cgi/detail?c=form&t_id=60017253&hinmei=&hinban=YEV42601


17 :名無しの愉しみ:2006/12/30(土) 23:47:55 ID:???
それ、水銀灯でも高圧ナリトウムでもないですよ。
無電極パルックボールと同じで蛍光灯です。
だから、色味はきらめき感が少ないと思います。
無電極パルックより高出力って感じですね。
効率でいうと、高圧ナトリウムよりさらにいいでしょう。

18 :16:2007/01/10(水) 01:32:16 ID:yoBcJUic
レスが遅くなってしまいすみません。

>効率でいうと、高圧ナトリウムよりさらにいいでしょう。
おお!それはうれしい誤算ですね。
正直水銀灯の効率の悪さはに辟易していましたが、
高圧ナトリウムランプだと球が高くて一般的でないって
聞いていたものでできればコンパクト蛍光灯がいいかなって考えていました。
でもなかなかコンパクト蛍光灯器具で上方向光束が無く、
指向性が少ない物をと考えていました。

ポールはアルミ・ステンレス・防錆鉄柱のどれがおすすめですか?
正直メンテナンスフリーのステンレスがいいかなって考えてはいるのですが・・・。

19 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 08:39:34 ID:???
酷使してたら古い俺の水銀灯がジャンクになってしまった。

20 :名無しの愉しみ:2007/01/10(水) 09:06:22 ID:???
酷使って1日に48時間点灯させたりとかしたの?



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)