5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り紙 スーパーコンプレックス 4工程目

1 :吉澤章:皇紀2665/04/01(金) 13:34:21 ID:???
折り紙についてマターリ雑談するスレッドです。

<前スレ>折り紙 スーパーコンプレックス 3工程目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1093594031/

折り紙 スーパーコンプレックス2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066034429/
折り紙 スーパーコンプレックス
http://makimo.to/2ch/hobby_hobby/971/971300026.html

厳選サイト、折り図が見れるサイトなど
>>2-10あたりにあるので活用されたし。補完等随時どうぞ。


839 :名無しの愉しみ:2006/05/01(月) 20:53:14 ID:???
俺もズゴックデキタ━━━━━━

管理人さんありがとうございます!!!


840 :名無しの愉しみ:2006/05/01(月) 23:07:37 ID:???
寿鶴って言う折り鶴の折り方教えて下さい

841 :名無しの愉しみ:2006/05/02(火) 21:04:17 ID:???
ズゴック胴体&頭部のところできん…
どうやったらいいんだ…

842 :名無しの愉しみ:2006/05/03(水) 23:03:24 ID:fzGOYgj0
教えてチョ
5/4って折り紙のでかいイベントがあるってきいたんだが、ホント?

843 :名無しの愉しみ:2006/05/03(水) 23:54:22 ID:???
5/3,5/4と関西コンベンションです。5/4にNHKの「江戸の頭脳に挑戦」とかかな。
分からん。教えて。

844 :名無しの愉しみ:2006/05/04(木) 01:04:42 ID:L3zXzCXh
ありがとう。
残念ながら東京在住なり。
NHKもおもろそう。


845 :名無しの愉しみ:2006/05/05(金) 17:25:09 ID:???
ズゴック、何とか形にはなりましたが、
顔近辺は造形が難しいですね。
でも、管理人さん、ありがとう。
うpしたいけど、デジカメがありませんのです...

846 :名無しの愉しみ:2006/05/05(金) 22:49:15 ID:CgXRL0sP
一人で千羽鶴折り終わりました。
糸で繋げるだけなんですが
10色×20の折り紙を5つ買って作って
20羽の束を50本作りたいと思います。
綺麗に見せる配色はどうしたらいいですかね?
20羽を1色×2で一束に全色使って色とりどりにしようか
1色×10で一束に2色にしてあまり色が混ざらない様にするか悩んでいます

847 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 00:27:46 ID:???
50羽 x 20本のほうが普通っぽい気がする。
五個ずつ同じ色を使ってグラデーションになるように50個つなげていったのを×20。とやると他の束との統一感があって綺麗にいきます。
このグラデーションがループになるような色順にしておくと、新しい束にいくごとに平均2.5個ずらしてやることでグラデーションの螺旋が作れる。

848 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 00:50:29 ID:J/6ZEsxr
なるほど。ありがとうございます。
けど50羽にすると長く下まで垂れさがっちゃってもらう方が邪魔だったらいやだなぁと

849 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 00:59:28 ID:J/6ZEsxr
ちなみに折り紙のサイズは7.5センチです

850 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 01:59:12 ID:???
私は40羽×25でやりましたよ。
と呟いてみる。5cm角だけど。

851 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 03:07:31 ID:J/6ZEsxr
グラデーションの螺旋を作りたい場合って束の位置を固定しなきゃ駄目ですよね?
糸じゃ難しいですか?

852 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 09:08:57 ID:???
市販の折紙10色でグラデーションになるのかな?
と呟いてみる。
束の位置を固定したいのなら、輪っかetcに等間隔にくくりつけるのが良いかと。


853 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 14:43:46 ID:J/6ZEsxr
輪っかってどんな物使えばいいでしょうか。今日ダイソーとかヨーカ堂見てきたけどよさそうなのがない

854 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 18:11:05 ID:???
>853 このへんとか?
ttp://fromshizuoka.finito-web.com/howto_2/matome.htm

855 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 19:23:06 ID:???
かなり詳しく載ってますね
ありがとうございます
カーテンリングは目をつけたんですけど買わずに
今日もっかいヨーカ堂見てきたらなんか輪っか状の奴に
イルカとかが着いてる飾りみたいなんが売ってたんで
それ買ってイルカとかの部分は切ってテグスで繋げる事にしました
ただそこに小さいビーズは駄目とあるのに買ってきてしまった
明日ボタン買ってきます。

856 :名無しの愉しみ:2006/05/06(土) 23:11:49 ID:???
今部活で千羽鶴折ってるけどほとんどの人折り方知らねぇんだな。

857 :名無しの愉しみ:2006/05/07(日) 00:14:22 ID:F0JAddjx
俺もおり方知りませんでしたよ
千羽鶴用折り紙に折り方書いてあったんで
GWの一週間で101〜一気に1000まで追ったから指の関節と腰が痛いです

858 :名無しの愉しみ:2006/05/07(日) 10:48:35 ID:???
全校生徒で大量に鶴折る企画の総括したことあるんだが、
折り図を配布した上にも関わらず、
回収率8割、うち折り方が合ってる率が8割だった。
やっぱ慣れ親しんでない人には折り図ってわかりづらいものなのな。

その後、足りない3割6分補完のため地獄を見たのは言うまでもない。

859 :名無しの愉しみ:2006/05/07(日) 13:12:20 ID:???
>>858
いや素人でそこまで達成できれば結構いい線行っているんではないだろうか。
折り図の読み方って素人には結構難しいものですよ。

860 :名無しの愉しみ:2006/05/07(日) 22:25:36 ID:???
GW 終〜了
今年のGWはズゴック三昧でした。
何体つくったかなぁ。
とても楽しめました。管理人さん、ありがとう!
その成果を見てもらいたいのですが、見せる方法がありません...
何か面白いMSができたら、また教えてください。

861 :名無しの愉しみ:2006/05/08(月) 18:07:58 ID:???
折り紙設計で隣り合った円を線で結ぶのはわかったけど
そこから先が全然わかりません
円を加えたりするらしいのですが…

862 :名無しの愉しみ:2006/05/08(月) 19:20:26 ID:bnJQJlUX
>>861
最初に隣り合った円を線で結んだところまでが重要。
その後さらに円を加えるのは、こうすれば絶対折れるという方法を
示しているだけで、別に必ずやらなくちゃいけないわけではない。
っていうか、むしろ普通はやらないと思うけど。
じゃあ、最初に隣り合った円を線で結んだあとはどうするかっていうと、
そこまでの段階で用紙がいくつかの多角形に分割されるわけだから、
あとは各多角形ごとに折ってみる操作に移る。
具体的には、一つの多角形の全外周が一本の直線になるように折ればいい。
各多角形がつながったままだと、最初は折るのが難しいかもしれない。
そんなときは、練習用に正方形用紙を各多角形ごとにはさみで切り分けて、
一個の多角形ごとに折ってみて、各多角形の折り方のめどがついたら
その後で、セロテープで多角形を張り合わせてもう一度正方形にして、
それを折ってみるとわかりやすいよ。


863 :名無しの愉しみ:2006/05/08(月) 19:53:33 ID:???
50羽×20本で一束につき一色5羽にして
2.5個ずつずらしていけばちょうど一周で螺旋が綺麗にまとまるんですね。
ただ2.5ってどうやってずらせばいいのやら

864 :名無しの愉しみ:2006/05/08(月) 23:24:24 ID:???
>>862
861じゃないが、かなりトンクス。

865 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 00:25:32 ID:???
同じマイナーなものでも
大人向けの塗り絵がブームにはなったけど
折り紙も大人向けの折り紙として流行る時が来そうでつか?

866 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 02:02:40 ID:???
とりあえず悪魔の折り図くらい誰でも手に入れるようにならないと。
折りたいって人がいるのに「図書館で探してください」ではね。

867 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 09:44:03 ID:???
図書館ってそのためにあるんだからいいんじゃねーの?

868 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 10:15:05 ID:???
図書館にわざわざ探しに行ってまで折紙したいって人がたくさんいるなら、
折紙はもっと普及していることだろう。

869 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 12:00:08 ID:???
普通の折鶴くらいしか折った事がない人だと、図書館に行く位の情熱はないと
悪魔レベルだと折図があっても途中で投げ出すと思う。

870 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 18:56:31 ID:???
友達が折紙に興味を持ってくれたんでおりがみ新世界貸したところ、
西川さんの虎でギブってた。参考になるかしらん。

871 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 22:00:06 ID:???
>>865折り紙は囲碁みたいに、年齢と実力が必ずしも
比例関係なわけじゃないから『大人向け』という括りは
難しいかな。『大人にも楽しめる』こういう折り紙の分野は、
マイナー過ぎて流行ることは当分ないだろうな。

>>866悪魔は伝承作品じゃないからそういうのは創作者
だけしか一般公開することが出来ないだろうからな・・・
誰かが折図作り直して前川氏に「今後の折り紙界のために
公開してください」と頼んでもそうなるかわからないってのに。



872 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 22:17:23 ID:???
悪魔なら探偵団マガジンの56号があるじゃん

873 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 22:32:45 ID:???
空気嫁ない人キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

874 :名無しの愉しみ:2006/05/12(金) 23:48:23 ID:???
つうか今でも悪魔がコンプレックスの入門なのか?


875 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 00:44:43 ID:???
>>867,869
そもそも図書館にあるかどうかわからない、ってことを忘れてないか?
田舎だったら図書館自体ないかもしれない。あっても小さくて置いてないとか。



876 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 10:50:35 ID:???
でも悪魔はコンプレックスの入門というのはすこし違わないかな。
初心者は折る気があってもいきなり悪魔は折れないと思うぞ。
だからVIVA!はコンプレックスの入門書だと思う。
単純なものから同じ原理を貫いて徐々に発展していくというあのプロセスが入門書として優れていた。
そういう意味で今おりがみの入門書が無い気がするんだよなぁ。

小松氏の作品集ができればVIVA!と同じ領域に達することができるんじゃないだろうかと期待。

877 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 14:37:30 ID:???
Origami Warriors
ttp://www.youtube.com/watch?v=rm9M3jVI-J8

878 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 16:18:00 ID:???
>>877
GJ
小松さんも言ってたけど、タイトルロゴに使われてるドラゴンが
どう見てもエンシェントなんだが神谷さんに一言あったのかねぇ?

879 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 21:24:13 ID:???
どう見てもバハムートなんだが。  てか何このアニメ

880 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 22:39:57 ID:???
>>877
ワラッタ
マンコレ

881 :名無しの愉しみ:2006/05/13(土) 23:23:31 ID:???
何コレwww  折って召喚!?ww

882 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 17:56:32 ID:???
新世代の人たちで「新世代折図集」作ったら面白そう

883 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 17:56:53 ID:???
かなり難易度が高そうだw

884 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 18:07:35 ID:???
作業人員や資金とかを提供しますからつくってください、という
提案をしてくる人はいないんだよな。>絶版とかのいろいろの折り図集

885 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 19:52:54 ID:???
>>884
まぁ、普通人ってそんなもんじゃね? とか言ってみる。
資金はともかく、人員提供できるひとなんて限られてるし。

886 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 23:06:25 ID:???
そこまでして欲しい絶版とか折り図集ってあるか??

ティラノ骨格とコンベンション4・5ぐらいだろうか・・・。

887 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 23:26:12 ID:???
5,6月は北條さんのイカロス講習のようですね。
この調子で田中さんのカブト講習こないかな...


888 :名無しの愉しみ:2006/05/14(日) 23:43:47 ID:???
いきてええええええええええええええええええええええええ

889 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 00:21:20 ID:???
じゃ行けよw

890 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 16:05:28 ID:???
教えて君で申し訳ないけど、
北條ガブリエル3の背面ってどうなっているのか誰か教えてください。
展開図を畳んだときにできた角をそのまま生かして仕上げてみたものの、
どうにも、力強い三角筋のように見えて仕方がない。
全周囲的造形の割りに公開されていないんですもの(背面ね)
どなたかお願い。

891 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 16:08:26 ID:???
しかし、折り紙図書館にしろ、JOASホールにしろ、
地方者は置いてきぼりだな。

話し変わって、探偵団マガジンの人物紹介記事
(16期は3ページ以上毎号あった)
の代わりに、作品紹介なり、展開図紹介なりしてほすい、、、。
折り紙者なら、作品で語れ。とか思っちまうよ。
こういう考え、ダメですか?

892 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 17:25:25 ID:???
>>884
ぶっちゃ毛折図集は全部復刊してほしい。


893 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 18:06:32 ID:???
特撰集でもいい。>折り図集
とりあえず渋めを選べば
川畑氏のYoda、
前川氏のティーバッグのトナカイ、
小笹氏のキングギドラ、ピカチュウ、、、、

藻前らはどですか。

894 :名無しの愉しみ:2006/05/15(月) 21:26:10 ID:???
JOASホールはどこに作っても必ず誰か不便になるだろ。
かと言って沢山作るのは難しいし。
もともと山口さんの事務所みたいなもんじゃなかったっけ?


895 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 00:10:41 ID:???
ぶっちゃけ、みんなも田中さんの
カブトムシ、折りたいだろ?

896 :名無しの愉しみ:2006/05/16(火) 12:23:47 ID:???
>>895
むしろ我流でカブトムシを創作した方が面白い
確かに折りたいとは少なからず思うけれども

897 :名無しの愉しみ:2006/05/17(水) 00:06:56 ID:???
はうすの隣の部屋がたまたま空いたからそれ使って何かやろうとしただけじゃないの?

898 :名無しの愉しみ:2006/05/18(木) 16:58:28 ID:???
S太郎さんって最近創作してないのかな
カブトムシ・ショウリョウバッタ・カマリキなんかは大好きなんだけどな
展開図のわりには仕上がりがすごい・・・

899 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 02:13:02 ID:???
スチームアイロンって折り紙に使えないかな。

900 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 02:15:35 ID:???
その発想はなかった。

901 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 17:09:23 ID:???
奇才現る。

ウチにゃあないけどな。

902 :名無しの愉しみ:2006/05/19(金) 19:53:06 ID:???
折り紙の洋書って意外と安いんだな

903 :名無しの愉しみ:2006/05/20(土) 00:01:53 ID:???
>>899
厚い洋紙を使いしっかり折り目をつけたい時
使用しているよ。

904 :名無しの愉しみ:2006/05/20(土) 19:18:44 ID:???
>>889
俺も前からつかってるよ。
それと、紙と紙を張り合わせた後とかにも
使ってしわを伸ばしたりするのにも使用してる。

905 :名無しの愉しみ:2006/05/25(木) 20:08:31 ID:???
ヴァルヴァロすげー!!

906 :名無しの愉しみ:2006/05/25(木) 20:13:41 ID:Qs+E3y54
すごいすごい

907 :名無しの愉しみ:2006/05/25(木) 21:46:33 ID:???
>>905
毎度の事ながら何処で見られるのか教えてくだせえ。

908 :名無しの愉しみ:2006/05/25(木) 22:11:16 ID:???
ttp://origami.kwoon.info/forum/viewtopic.php?t=380
のことかな?

909 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 01:54:48 ID:???
ゼニガメ男爵のブログでしょ。

910 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 19:56:21 ID:???
展開図がでても絶対折れなさそう…

911 :名無しの愉しみ:2006/05/26(金) 21:47:34 ID:???
今月号楽しみだね♪

912 :名無しの愉しみ:2006/05/27(土) 00:53:36 ID:???
次は神谷さんが講師やるのか

913 :名無しの愉しみ:2006/05/27(土) 03:08:12 ID:???
>>912
それは楽しみだな。
さて、何の講習をやるのかな?

914 :名無しの愉しみ:2006/05/27(土) 11:25:16 ID:???
季節的にセミの幼虫?

915 :名無しの愉しみ:2006/05/27(土) 21:09:14 ID:???
行きたいなーー!!!

916 :名無しの愉しみ:2006/05/29(月) 19:53:15 ID:???
カーボンナノチューブから折鶴だって。
シートの厚さが約9マイクロメートルってことだけど、カラペとどっちが薄い?
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2006/pr20060511/pr20060511.html

917 :名無しの愉しみ:2006/05/29(月) 20:09:33 ID:???
>916
話自体はすごいんだけど、鶴の羽を細める折り方が山谷逆のような気がする。


918 :名無しの愉しみ:2006/05/30(火) 00:47:16 ID:???
ついにはうす掲示板にも海外集団の波が・・・!?

919 :名無しの愉しみ:2006/05/30(火) 00:51:53 ID:???
まだ先の話だが。
テンプレのリンクを全部確認して更新とか。

920 :名無しの愉しみ:2006/06/04(日) 04:11:18 ID:???
どこかバイオリンの折り方ののってるとこ知りませんか?

921 :名無しの愉しみ:2006/06/04(日) 10:24:55 ID:???
ギターなら誰か作ってたような

922 :名無しの愉しみ:2006/06/04(日) 20:16:29 ID:???
「手」の折り紙ってありますか?
どっか作り方載ってたら嬉しいんだけど

923 :名無しの愉しみ:2006/06/05(月) 21:13:12 ID:???
スパムに返信するrock氏。
本当にカオスだこの人w

924 :名無しの愉しみ:2006/06/05(月) 22:02:05 ID:???
角を2回折りたたむだけの手もあれば
悪魔の手みたいに五本指もあるぞ。
どういう手が折りたいんだ?

925 :名無しの愉しみ:2006/06/05(月) 23:50:57 ID:???
>>922
http://d.hatena.ne.jp/origami/20060111/hand
展開図折りできるならこれとかどう?

926 :名無しの愉しみ:2006/06/06(火) 00:24:23 ID:???
>>924
>>925
ありがとうございます
見せていただいたこれめちゃかっこいいですね!
素人なんですがびっくりしました。

どういう手が折りたいか、は特に考えてなかったんですが、
他にもデフォルメされたやつからリアルなやつまで色んな系統の手の折り方があるなら
ぜひ教えていただきたいです。

927 :名無しの愉しみ:2006/06/07(水) 18:37:43 ID:???
神谷講習はメタリフェルに決定か...
この勢いで田中さん、カブトムシ講習やってくれないかなぁ

928 :名無しの愉しみ:2006/06/07(水) 18:54:25 ID:???
川畑さんのライオンってどんな感じですか?
探偵団買ってないもんで・・

929 :名無しの愉しみ:2006/06/07(水) 19:18:29 ID:???
スムーズだけどかなり紙の性能が要りそう

930 :名無しの愉しみ:2006/06/07(水) 20:09:07 ID:???
>>927 メタリフェル!?!? いきてええええええええ

>>929 前足だいぶ厚くなるな。でも出来上がりイイカンジ♪

931 :名無しの愉しみ:2006/06/07(水) 22:18:37 ID:???
ケルベロス展開図か・・・びっくりした・・・

932 :名無しの愉しみ:2006/06/09(金) 08:45:47 ID:???
展開図の先が皆目わからん

933 :名無しの愉しみ:2006/06/13(火) 18:05:46 ID:???
そういえば探偵団100号は何がくるんだろう?
個人的には 魔女→ドラゴン の変形折り紙がいいな。

934 :名無しの愉しみ:2006/06/17(土) 07:09:13 ID:???
 ∩_∩
(*・ω・)あう〜、あたち、うーちゃん。2ちゃんねるってべんり〜♪

(´ω`)折り紙スレの皆さん、おはようございます。ちょっと通らせてもらいますね。

  A
(●`θ´)ピィ!おら、キスケだっピ!

 ∧_∧
≧●Å●≦ ギィ!


▽ 拙者、鯛の死体でござる。苦しゅうない、拙者を折ってみるがよいでござる。
「骨が折れる」作業でござるが、なぁに、満足いく事は折り紙付きでござるよw

¶⊂(#`ω´)それで上手い事言ったつもりか骨ぇ!お望み通り首へし折ったらぁ!!


¥ 。゜
▽゜ しょげぇ〜(手芸)!!

935 :名無しの愉しみ:2006/06/17(土) 13:21:09 ID:???
キスケの再現力に感動

936 :名無しの愉しみ:2006/06/18(日) 12:24:09 ID:???
>>934
良く分からんが鯛の骨を折れと言うお題ととってよろしいのだろうか。

937 :名無しの愉しみ:2006/06/18(日) 15:52:52 ID:???
 ∩_∩
(*・ω・)うんとね、うんとね、うーちゃんちーでーけーしゅちゅくりたかったの〜。

(´ω`)お騒がせして申し訳ない。無事にうーちゃんのCDケースが完成しました。

⊂ ⌒ ⊃
(・Å・)わんだふる。

☆ m
川^ー)お気になさらず骨なんてつまらないもの折らないで下さいね・・・☆


▽ 拙者という難関に挑戦すれば折り紙職人としての身になるものを・・・。

 ノノノ
(´・∀・^)オマエは身がないけどな。

¶⊂(#`ω´)それこそホントの骨折り損だろがぁ!帰るぞ骨ぇ!!


¥ 。゜
▽゜ さらばでござるぅ〜!

938 :名無しの愉しみ:2006/06/24(土) 16:46:11 ID:???
そういえば新世代のお題でも折られなかったな骨

939 :名無しの愉しみ:2006/06/25(日) 10:26:31 ID:???
メタリフェルの降りず!!

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)