5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルガンスレッド(27)

1 : ◆EtR.302aTw :2007/01/04(木) 23:58:32
モデルガン全般を語るスレです。

荒らしはスルー。
MG初心者は質問の前にまず自分で調べる。
ベテランさんも初心者を必要以上にいじめない。

前スレ
モデルガン スレッド(26)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1161438831/

マルシンHP
http://www.marushin-kk.co.jp/
KSCHP
http://www.ksc-guns.co.jp/
ハドソンHP
http://www.hudson-mfg.com/
ハートフォードHP
http://www.hartford.co.jp/
CAWHP
http://www.caw.co.jp/

2 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:00:02
過去スレ
モデルガン スレッド
http://caramel.2ch.net/gun/kako/976/976330892.html
モデルガン スレッド 2
http://caramel.2ch.net/gun/kako/1014/10148/1014888084.html
モデルガン スレッド(3)
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1027/10278/1027837015.html
モデルガン スレッド (3) ※(4)の誤表記
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1044/10447/1044795736.html
モデルガン スレッド (5)
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1050/10504/1050454124.html
モデルガンスレッド(6)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1056967231/
モデルガンスレッド(7)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1063369688/
モデルガンスレッド(8)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070576102/
モデルガンスレッド(9)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1076145610/
モデルガンスレッド(10)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1080124941/

3 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:01:42
過去スレ
モデルガンスレッド(11)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1087565070/
モデルガンスレッド(12)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1090544082/
モデルガンスレッド(13)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1093761253/
モデルガンスレッド(14)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1098007794/
モデルガンスレッド(15)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1102593026/
モデルガンスレッド(16)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1108533382/
モデルガンスレッド(17)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1116158681/
モデルガンスレッド(18)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1118548385/
モデルガンスレッド(19)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1121117996/
モデルガンスレッド(20)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1126092296/

4 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:02:40
過去スレ
モデルガンスレッド(21)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1131359470/
モデルガン スレッド(22)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1137073101/
モデルガン スレッド(23)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1141766968/
モデルガン スレッド(24)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1147605682/
モデルガン スレッド(25)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1154613956/

5 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:03:21
>>1-3
乙!
このまま消え去るかと思った。


6 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:08:22
モデルガン終焉は近いのかな?
ウエスタン系は残るだろうけどそれだけでは寂しいよね

7 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:09:46
>>1


タナカのUSP買ったよ
説明書に1999年とか書いてたんだけど、これって古い方?

8 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:15:08
印刷物は改訂しなければそのままだからあてにならない
モデルガンは平気で数年単位で売れ残るらしいけどね

9 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:27:46
マルシンが頑張って久々のガバのバリエーション作ってるね。
ただブスガバに化粧させても所詮ブス...。

10 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 00:39:23
マルシンのガバはスズキの頃のまんまかな
当時買ったけど部品構成は見事だったけど
MGC系で新型が出てすぐひっくり返ったね

11 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 01:13:57
こうやってマルシンがモデルガンを出し続けているのは将来の展開のためと思いたい。

12 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 01:27:41
戦艦模型にウォーターラインってあるでしょ
あれみたいにモデルガンも開発を分担すれば良いのかも
はっきり言って談合だけど・・・
今後ユーザーは多少高いのは覚悟しないとダメだろう
あと間口拡大には1/1絶対主義を捨てるのも手だよ
出来さえ良ければコレクターは世界中に増えると思う

13 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 04:28:30
汚山専用リンク
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1100904547/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1127228483/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1121695806/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1140322989/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1142501339/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1162806232/

14 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 10:53:38
今年が、実質的なモデルガン終焉の年にならぬよう各方面
盛り上げていかなくちゃ!

まずは、今までと違った正確なモデルガン史とモデルそのもの
を扱った本が必要。出版して欲しい。正しいことが書かれたものが。

15 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 12:27:49
新しいキット作って欲しい

16 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 14:51:45
マルシンのブローニング380キット再販希望。

17 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 16:32:50
>>12
多少高いのは覚悟している。
でも、それに見合った商品じゃないとね。
かつてのMGC製品は納得だけど、いまの(といっても潰れちゃったけど)MGC製品には納得がいかない。

色々言われてはいるけど、WAのガスガン並みの品質は最低限欲しい。

18 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 21:42:46
>>14
プラ化以降について書かれた本がほとんど無いんだよな。
取引禁止モデルの紹介なんてGUN誌の連載だけで充分。

19 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 22:22:24
14<ほんとにそう思うぞ。 モデルガンについての歴史や時代背景、
モデルガンダイジェストのようなレポートなどふんだんに盛り込んだ辞典が欲しい。 
今までのモデルガンの別冊などは写真の羅列だけで実につまらない。

20 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 22:29:26
>>18
確かに樹脂モデルガンの本はなさすぎるね。個人的にはMGCガバを全て網羅したデータが欲しい。

21 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 22:54:32
前スレにも書いたけど、モデルガンの博物館みたいなサイトはないのかな。
コレクターはかなり収集してるとおもうけど、資料になるようなサイト、欲しいな。

22 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:15:46
いきなりスイマセンです。
PPKS(マルシン)の形状リメイクしようと思ってます。
完成品はシルバーモデルにする予定なのですが、ベースにはHWとシルバー
メッキのどちらがよいのでしょうか?メッキははがすのが大変そうなイメージ
があるのですが。

>>16
禿同

23 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:37:40
うーむ、モデルガンに関する正確な歴史とモデル自体の紹介は大事だね。
できればデジタルデータでモデルの形状データなど付録にして欲しい。
Shadeとかね。いくつかのフォーマットでDVDに入れてほしい!。
GUN誌の付録にこういうデータも入れてくれ。
もう、モデルガンは金型があればいいという時代じゃなく、金型がつくれる
データがあればいいという時代だし、CADマシンなんかで実際に造れる
だろうし、やるやつも出てきそう。
毎月、1種類のモデルデータでいいからお願い!

24 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:41:43
毎月、1種類とか鬼だなw
1部品くらいにしとけよw

25 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 00:25:51
>>24
それなんてディアゴスティーニ?

26 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 01:21:16
>>22
ABS製モデルのメッキを奇麗に剥がすのは案外簡単なんですけどね。
でも、剥がした後に再メッキするのは個人レベルじゃ烈しく困難だと思います。

あなたの意図が良く分かりません。

27 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 04:44:29
>>22
完成後の仕上げを塗装するかメッキするかはおいといて
強度的にはHWよりABSのほうが丈夫だよね?
完成後に発火したりしないならどっちでもいいんじゃないかな

自分もシルバーモデルが欲しくてM92Fのキットを組んだんだけど
小傷やパーティングラインが気になって消したいけどその後の
シルバーのカラーリングをどうするかで悩んでます

28 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 08:59:23
キャロムショットとかのスプレーで塗れば良いんじゃない?

29 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 12:16:25
工業地帯のメッキ屋に頼めば、やってくれるんじゃないの。
折れ、アルマイトなら頼んでるけど。

30 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 03:49:38
コクサイ24K M36チーフスペシャル

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97532413

31 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 08:19:34
>>29
プラに鍍金する場合
真空蒸着鍍金になるけど一釜20,000円なりですな相場は
個人の注文を受けてくれるかどうかはあまり希望が持てませんが
普通の電解/無電解鍍金ならネットで請け負ってくれるところがありますから
そこのつてで何とかなるんじゃないでしょうか

32 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 15:06:10
昨日ネットをうろうろしていたら、何処かのサイトに、
いよいよPPKのモデルガンが発売される(らしい)って話が書いてあったけど、誰か詳細を知っている人いる?
遂にマルシンが発売してくれるのか?
それとも、GUN誌にも書いてあったBWCのカスタムの事か?

33 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 17:55:22
この銃が分かるか?

ワルサーPPK

この銃を使う者は一人だけだ。

34 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 19:32:20

何がいいたいのかサッパリ分からん(ーー;)

35 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 20:04:15
すっごい滑るよ! 秋山の右手グローブ細工疑惑

ttp://www24.atwiki.jp/sweatslip/pages/6.html

36 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 20:09:06
>>32
これの事か?
ttp://d.hatena.ne.jp/machida77/20070106

37 :32:2007/01/07(日) 20:19:04
>>36
いや、別のブログ?だった気がする。
でも、36の教えてくれたとこのだと、やっぱりBWCなのかな?
それってマルシンPPK/sのカスタムだから値段がねー。
量産品でPPKが出てくれたら嬉しいんだけどね。
やっぱり無理そうかな。

38 :22:2007/01/07(日) 21:01:21
答えてくださった皆様ありがとうございます!
参考になりました。メッキモデルを購入したいと思います。

39 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 01:19:41
久しぶりにキンバーコンパクト(MGC モデルガン)を出してみた。なかなか
格好がいい。このサイズもなぜかぴったりに感じる。

別の日には別のモデルが良くなるんだろうが、今はこれだね。

明日は長モノに興味がいくのか、別のハンドガンか。これがこの趣味の醍醐味
なんだろうね。

40 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 16:43:33
マルシンのモデルガンのUZI、ボルトのブリーチフェイスの下の部分とフィーディングランプが接触する部分が欠けてしまいカートがうまく保持できなくなってしまいました・・・
その部分の在庫がもう無いらしいのでその部分だけorボルト一式を金属加工店に作ってもらおうかと考えていますが硬度とか素材とかはどれ位まで大丈夫でしょうか?

ボルト一式を一体加工してもらうならカートに優しいらしい幅の広い物をどうにかして組み込もうかと考えたのですがエキストラクターの幅って狭いor広いのどちらの方がカートのリムに優しいのでしょうか?


41 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 21:26:11
>>40
シリコンで型とって
ウレタンで抜けば??
おおむかしのコンバットマガジンでやってた
今あのころよりもっといい
工業用のウレタンがあるから
もっと持つんじゃないかね

42 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 01:04:43
>>40
へぇー、結局そうするんですか? 凄いですね。

さて、ボルトの材質ですが、別にスチールでも法的には問題ないと思います。
只そうした場合、ボルト自体の耐久性は 抜群なんですけど、素材が硬い分
レシーバーに対する衝撃が亜鉛やアルミよりも強くなるはずです。
ですから、今度はその影響でレシーバーが割れたりする可能性が出てきますね。
対策として、ボルト前面に薄いゴム板でも貼っておきますか・・・。

エキストラクターの爪の幅ですが、やや広めの方がカートへの負担は少ないのは
確実です。
しかしカートの保持が弱くなっても困りますので、狭目の物を
数本作ってもらい、自分で削って調整して観るのがベターでは?

43 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 12:31:28
>42
ボルトの強度を上げるよりも そこそこの強度の材質(キャスト等)で 3マガジン程で 使い棄て で作った方が安上がりだし本体に負担を 与えないのでは? 


44 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 01:12:56
発火済みのモデルガンを手に入れたのですが、
発火後特有の青緑色の汚れ(?なんていうのか分からない)が残ってます。
メンテナンスしたいのですが、取説もなく自分にもメンテ技術がありません。
都内で【分解→メンテ→組立】してくれるショップをご存知ないでしょうか?
メンテや組立がモデルガンを楽しむ醍醐味の一つだとは思いますが、
元来不器用なので、分解したが最後まともに組み上げる自信がありません・・・
モデルガンはコレクションとして楽しんでいます。
ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

45 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 01:58:07
↑だったら新品買えよ。

46 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 09:10:19
>>44

壊すのも勉強のうち。
それでみんなベテランになった。


47 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 10:08:08
>>44
モデル名位言えよ。通常分解もできないならモデルガン持つ意味ないだろ。

48 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 20:32:33
そう言いなさんな・・・。

取説があるならそれを見ながらやるも良し。
無いなら無いなりに憶えながらやると勉強になると思うよ。
どうしても元に戻せなくなったら最寄のガンショップで相談してみると良いよ。

49 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 20:49:51
昔は安い組み立てキットが主流だから
組むばらすは当たり前だったけど今はそういう意味ではかわいそうだな

50 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 21:01:21
銃の名前くらい書けば、取説あったらうpしてあげるのに。

51 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 21:05:02
懐すいねぇ、組み立てキット。規制前はMGCあたりが時々店頭で売ってたっけね・・
モノによっては組み上げ品の半値近くに値引きされてんのもあったなぁ、ウィンチェスター
あたりは。

52 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 21:06:04
とりあえず44のレス待ちだな。
レスが無ければ手助けする方法も無い。

53 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 23:42:57
44みたいなやつを甘やかすから中古モデルガンの相場が上がるw


54 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 00:50:51
中古モデルとかセコハンモデルなどモデルガン業者に1円も入らない
仕組みが蔓延して、業界全体ではほとんど利益は出ていないだろう。

現行モデルがユーザーのニーズを満たしてないからだろう。
亜鉛合金で黒で銃口解放みたいなモデルがだめなんだからそれに
代わるHW素材以上のマテリアルを見つけなくちゃ。

ただ、既存のユーザがどれほどの購買力を持っているか、持たせられるか
が一番の問題でそれができなきゃこの趣味自体がほどなくポシャるな。

55 :名無し迷彩:2007/01/11(木) 01:01:51
>>43
42ですが、レスが遅れてすみません。
結局、ボルトフェース部分だけをスチールでカスタムしてもらうのが、
コストだけでなく、銃本体に対する負担の面も考慮すればベストと言う
事になるんじゃないでしょうかねぇ・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)