5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【8冊目】

1 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 16:20:32
月刊GUN誌について熱く語ってください。
公式 http://gun-shi.co.jp/

前スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【Rigel6】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1156420386/

初代スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【1冊目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1107576537/l50
2代目スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【2冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1117637271/l50
3代目スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【2冊目】←スレタイ間違い。本来は3冊目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1126706740/
4代目スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【4冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1134489682/l50
5代目スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【5冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1147466628/
6代目スレ
【銃・射撃の専門誌】月刊Gun誌【6冊目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1151918084/l50


2 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 16:25:48
主要レポーター紹介

Turk=(テキサス支局):GUN誌を代表する古参レポーター。元陸自でBAR射手、またシーレン社での勤務経験もアリ。射撃の腕もさることながら、全米屈指のガンビルダーとしても活躍。
貴重なモデルをカッタウェイしたり、新品のグロックをオーブンで焼くなどカミさんに怒られないか心配になることも。45口径とスターム&ルガーをこよなく愛する。最近は拳銃よりもライフル(特にM4系)の記事が多い。

床井雅美(ヨーロッパ支局):日本における銃器研究のパイオニア。世界的にもその名が知られており、公的機関にのみ流通するモデルなどアームズやコンバットでは逆立ちしてもレポートができないようなGUNをレポートする。
基本的にジャーナリストで実射は好まない模様、レポートの内容もまた然り。旧東側の銃器は彼の十八番である。口癖は「非常に良くまとまる印象」「リコイルがマイルドに感じた」

Akira(ロス支局):最近レポーターとしてGUN誌に登場した。ガンスミススクールに通っている(いた?)ため、スクールの友人などがレポートのネタを提供することも。
プロップ会社訪問など、前者二人とは違ったアプローチでレポートを展開する。新作トイガンの実銃も積極的にレポートする。ジェイソンと名のつく友人が多い。

Toshi(カリフォルニア支局):GUN誌きってのダークホース。実銃のレポートなのかモデルガンのレポートなのか分からなくなるときがあるがそれはご愛嬌。
貴重なモデルの実射は無しなどレポーターとしてどうかと思われることもあるが、それだけGUNに愛情を注いでいることの証でもある。継子には容赦ない。発射レポートの際はツインススターズにて行うことが多い。

Etsuo Morohoshi(不明):マシンガン系のレポートを書いている、正式なレポーターかはまだちょっと不明。Akira氏のレポートにも時々登場する。
他のレポーターとは異なりアメリカでのフルオート射撃の可能な銃器のライセンスや現在の状況についてのレポートがメイン。マルゼンの専務とは同級生。

3 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 16:31:06
07年2月号の目次
第1特集 ブレイザーR93 LRS2   ドイツ生まれのスナイパー・ライフル‥‥Turk
第2特集 SIGモスキート&ワルサーP22   最新22オートの世界‥‥LA支局
第3特集 ボランド・ウルティメイト・スペース・ガン   究極の宇宙ガバ‥‥Toshi
第4特集 JSW 2006   ドイツのアンティーク・ガン・ショー‥‥ヨーロッパ支局
ライフルマンズ・コーナー(80) ワイルドキャット・カートリッジ‥‥Turk
マシンガン アメリカ・マシンガン事情(11)〈サウンド・サプレッサー拳銃編(後編)〉‥‥E.Morohoshi
Small arms of WWII (200) イギリス編 〈スナイパー・ライフルNo.1 Mk.3 〉‥‥M.Tokoi & T.Jimbo
自衛する市民たち(302) 校外で起きた高校生グループの争い‥‥M.Watkins
世界の軍事博物館見学記(73)
カナダ軍用機歴史博物館(3)‥‥後藤讓治
アウトドア 野外実践講座(160) 自力発電・充電機器編(2)‥‥R.Hirayama
ブラウン管のヒーロー達の愛銃(第48回) 逃亡者‥‥鷹 鷹児
ニュー・モデル
●WA:ナイトホーク・ビッカース・タクティカル,他
●KSC:SIG P226R,AP200,GP100
●タナカ:M870ショットガン
●マルシン:M1ガーランドLTD,モーゼルKar98k LTD
●ハドソン:プリシーダーS
●TOP:M249ミニミ・ガスBLK
●蔵前工房舎:プリシーダー・カスタム
●Jアーモリー:ローデッド・チャンピオン
●キャロム:仮称イリーガル
●コクサイ:レディースミス
●ハートフォード:S&W M15
●エラン:レミントンUMC2007

4 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 16:32:15
プレゼント・コーナー
グッズ&ニュース
セキトー,ジョークショップ,ジャパンガン,TOP,他
カスタム工房 タナカ380ガバメント……ダンジョンドラゴン
トイガン名銃ファイル(2) マルゼン・ワルサーP99,P99C……くろがねゆう
スピードシューティングに挑戦!! Vol.28 タスコ・ジャパン シューティングイベント in GATE-1
タクティカルシューティング step5 Pow IPSCマッチ
イベント
ショットショージャパン
5.11 BBチャレンジ
グッズ
5.11HRTウォッチ
記事
無可動実銃
スクリーン・ガイド 沈黙の奪還……Kogaken
DVD名画館 マイアミ・バイス,ウルトラヴァイオレット,X-MEN,他‥‥くろがねゆう
ゲーム・レビュー ロストプラネット
ミリタリー・スモール・アームズ・アクセサリー(3) M1 & M2カービン用マガジンポーチ等……K.Numata
モデルガン名鑑(Vol.53) MGCガバーメントM1911A1‥‥くろがねゆう
モデルガン日本書紀(4) ハドソン・ベレッタM1934‥‥Soba Udon
カレイドスコープ(250) 神と呼ばれた男‥‥くろがね・ゆう & J.きんぱら
IPSC FACT FACT10 〜スコアシートの取扱い〜‥‥KUDO
ワイルダネス・レジェンド(荒野の伝説)#51 ノスラー・パーティション‥‥ウッディ小林
読者のページ GUN子新聞(フリートーク・コーナー,情報コーナー他)‥‥編集部
タフガイの破天荒な青春記録 (9) アラスカからサンフランシスコへ‥‥マサシ・タカハシ
ビッグウィングカフェ 米国ビザ
空気銃入門(258) 山から里へ

5 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 19:17:26
スレ立て乙
テンプレ乙
最新号情報乙

6 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 20:43:43
新日本模型乙

7 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 20:46:47
R93って骸骨みたいだよな。

だがそこがいい。

8 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 20:47:44
つh ttp://img.bbs1.tom.com/upload_img/53/200412/pic_1104502290.jpg

9 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 21:55:40
これってボルトハンドルを手前に引くやつだっけ?

10 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 22:05:17
>>1さん乙であります。
R93は93歳未満禁止でつよ。

11 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 22:12:33
プリシーダー・カスタムかぁ・・・商売になるのかな?

12 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 22:15:17
パワー規制でサバゲ以外の道も開けたし活けるんじゃないですか。

13 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 06:34:29
雑誌で昔のAPSカップなんてお手盛り記事で盛り上げて
まあそれでも大会の規模も市場も知れたもんだったのにな
結局あれの再現だろ

手詰まりなのはわかるが、でも無駄な足掻きだろうな

14 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 08:41:04
あげ

15 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 09:51:21
諸星氏はラスベガス支局とDVDで言ってなかったか?

16 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 21:41:33
前スレ最後のベンチレストについてだけど、ベンチレスト競技は射撃能力だけでなく
コンディション(気温、風など)の読みと、それにともなう弾薬の調整能力が試される競技でもあるそうな

17 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 23:00:01
 今月のToshi氏のボランドカスタムの記事で、昔のヒカル氏の没写真を掲載して、
「しかめっ面じゃあ無理も無い」と書いてたが、実際は

思 い っ き り カ メ ラ 目 線 だ か ら だ 。

18 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 13:40:00
カメラ目線ってほどじゃないような気が・・・
ただ、メガネに腕が反射していて、変だよ。普通に没カットだよ。

19 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 20:57:43
銃道で「攻撃的技術を教えるつもりはない」って事はこれから何をやるつもりなんだろうか?

20 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 21:03:28
セルフディフェンス

21 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 21:43:47
セルフでフェンスを築け

22 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 22:30:15
Gun誌スレで書くのもナンだが
ファンシューティング、タケーよ
ターゲットもレア層だし買う人いるのかな?

23 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 18:16:39
宇宙ガバ
                        エイリアンかよ

24 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 18:52:25
ジョージデ〜ス!wwwwww  えっ?インディアンって!

25 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 19:05:54
タフガイのなんたらかんたらって題名だけでハズいんですけど

26 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 19:12:30
DVD予告みて
トシがなんでアラレちゃん帽被ってるのか分かった


27 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:36:20
「ボランドウルティメイト」の記事が載っていたバックナンバーは、91年10月号ではなくて12月号が正解。

Toshiさん見てる?

28 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 20:46:57
トシ光臨まだー?

29 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 23:12:34
トシよ、しかめっ面と何度も書いているが




ニヤけているようにしか見えんぞ

30 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 11:02:57
DVD見たが弟きめぇwwww

31 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 16:51:36
turkの作った6.5mm弾、そそるなぁ〜

32 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 18:40:32
ワールドガンのM82、撃つたびにバレルくるくる回ってるw

俺が前行ったときMG42置いといてほしかったぜ!

33 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 20:14:58
DVDのグアムのナレーションが嫌だ。
ユーコじゃないと落ち着かない。

34 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:17:57
銃道なんだけど「遅発」の時は?

35 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:20:57
撃たれて死ぬ

36 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 00:22:05
レメンバー!
遅漏は病気です
じゃまた

37 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 18:41:11
タークです。
最近、ワイフとの夜の生活がありません。

38 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 20:57:39
あの歳じゃ当たり前だろうが。

39 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 18:28:22
おまいら!いくらタークが「ケツにキスしろ」と言ったからって、誹謗中傷はやめろよ!
せめて「おまえのケツにキスする気はねぇよ!」くらいにしとけ。

40 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 05:29:31
>>33
禿同

41 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 10:17:28
APSスレから転載

914 名無し迷彩 sage 2006/12/27(水) 23:02:08
今月末発売の専門誌、APS対応銃が目白押しでちょっと嬉しかったww
KSC製品、けっこう大きく載ってたね
プリシーダーカスタムモデルも扱いが大きかったなあww
でもライターはもうちょっと上手い人間にやらせろって思わなかった?ww
「5mで40点は取れる」なんて書かれてもセールストークにもなってないよねww


916 名無し迷彩 sage 2006/12/27(水) 23:19:25
40点は取れるかぁ〜かなりきついね


918 名無し迷彩 sage 2006/12/27(水) 23:31:35
せめて平均45以上だよな…


919 名無し迷彩 sage 2006/12/28(木) 10:36:47
>>914
言おうか言うまいか迷ってたが、口火を切ったら皆同じ事感じてたようだな。
全く、あんな下手糞が新作の記事を扱うべき銃じゃないっての。
プリシーダーの時みたいに高得点の出場者に任せるか、歳清さんしかいないだろう。
なんで出て来ないんだ?
まさか「本物やってる俺様が今更エアガンの記事はやらねぇ」なんて言ってる訳でも無いだろうに・・・・


920 名無し迷彩 sage 2006/12/28(木) 11:44:05
下手だと自覚してるなら、オフハンドじゃなくレストしてテストすりゃ良いのにな。
メーカーの人も嫌だろうに。まぁ、APSカップに出ようという人はプリシーダーなんか(ry


42 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 13:46:33
まさかこのスレで自分が書いたレスを読み直させられるとはな

43 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 14:14:28
APS使ってる人ってキモイよね

44 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 15:14:35
露骨な釣り乙だねw




45 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 19:14:10
E.Morohoshi 氏の今月号の記事内の小コラムだけど。ナガンベースの消音リボルバーは、カート内のピストンで、カート前部に充填した液体を押し出して弾丸を撃ちだす形式があった。
弾丸の尻部(液体を受けるピストン部)は銃口先端部で回収するようになっていた。
元のパテントは、1910年代の英国か米国のはず。
2006年に中国の雑誌「近代兵器」で、PSMまでの消音カートの発達史で紹介していた記憶がある。 




46 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 22:26:57
あけまして し だらしね

47 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 14:16:13
http://c.pic.to/97x4q



48 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 00:22:27
>>45
GUN誌編集部宛で床井さんに知らせたら記事になるかもだ。

49 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 11:39:23
中国系の雑誌を見ていると 中国が軍の近代化を狙って最近兵器(情報も)を買いあさっている様子。昨年は新式の消音系 拳銃やSMGの記事が多かった。またロシア系の雑誌記事の転載も多かった様子。
ただ まだB品(鉄の色が…)みたいだから、御大には興味ないかも…


50 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 16:22:35
「ガス風呂のマガジンは地面に落とす物だから軽くしろ」
って言ってたレポーターがいたのここだっけ?

51 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 17:30:08
>>49
あ、それは中華系のウェブサイト見てても凄く感じる。
著作権とか権利関係無視しまくって、とにかく貪欲に世界中から情報掻き集めてる感じだね。

52 :名無し迷彩:2007/01/03(水) 23:50:38
静岡ホビーショーのマルイブースで、中国の政府関係の人が
電動89式・MP7を念入りに観察してたな。
体格や顔つきからしてもろに軍関係な雰囲気だった。

訓練用トイガンの調達とか、自衛隊よりも進んでたりして。

53 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:14:39
つうか 去年の中国雑誌「小火器」のショツトショーの記事、Gun誌の写真パクっていた

なんでわかったかって、展示品もってニタついてるTOSHIの顔が2枚も紹介されていた。

54 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:52:19
中国系の雑誌って、都内だとどの辺で手に入れられる?
最近じゃアルバンも訳わかんない事なっちまったし、雑誌系が全般的に入手難くなっちまって困ってるんだ。

55 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 15:14:48
大阪は日本橋 「上海天地」の7階で購入できる。正確な書店名は忘れたが、東京店が
あったはず。
私には 小火器は当り・外れが多いので入荷したのを立ち読みしてから購入している。自宅への配送サービスもあるが 一冊辺り毎月100円かかる。入荷は一月遅れで 毎月20日前後。 

中国雑誌
「小火器」→月2回発行 一冊380円ぐらい。中国の博物館の所蔵品の連載あり。最近の号の記事で、中国製モーゼルは単なるコピーではなく、グリップ内に空圧式 速度コントローラーがあることをこれで知った。
「兵器近況」→戦記記事のない「丸」みたいな本。小火器よりも 航空機・船舶・戦闘車両 全般を扱う。月1回 380円ほど。宇宙関連の資料目当てで買ってる。
「現代兵器」→「兵器近況」に近いが、記事はいまいち。

56 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 17:37:05
>>55
情報ありがとう。ググってみたら、中文書店ってのが見つかりました。
確かに東京店が池袋にあるようだから、今度問い合わせてみるよ。

57 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 04:58:25
ボランドカスタムの表紙が最高!
私たちの年代にはドストライク!
エースポイント付きGM6なんてのも、これまたいい!

58 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 20:41:06
MGCの「休業」ってのは、いずれは復活するってことなの? コクサイみたいに。

59 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 22:08:14
どうだろ
金型を処分(譲渡?)したみたいだし

60 :名無し迷彩:2007/01/05(金) 23:50:58
今回はBlazerの記事を読むためだけに買った

61 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 11:19:27
家族帰省中の正月休みに90年代からのGUN誌の特集記事の表題をひたすらエクセルに打込んでたw
さすがに見たい記事探すのに200冊並んでたらウンザリしますでな
ほんとデータベース化してくれないかね〜

62 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 17:55:31
それをどっかに上げたりすれば、他にも同じことしたい人が手伝ってくれるかも?
ゴメン、漏れは無理。2000年からの読者なの orz

63 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:14:10
70年代のやつどこかにしまってあるけど、出して来るのが大変。

64 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:52:44
70年代って俺生まれてねぇw

65 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 18:58:37
>>61-62
既に本家のサイトにある訳だが 
使ってないから、まともに動作するかはワカランw

ttp://www.gun-shi.co.jp/searchgun/

66 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 19:07:06
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sdxrn903
軽〜くイラッとする開始価格だw

67 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 19:11:30
>65
THX!
それは知ってたけど99年までなのが・・・ね

68 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 22:40:26
今日黒穴でトコーイ教授と編集部の○○を目撃した。

69 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 14:36:52
>>61-62 >>65
確か昔のスレでそんなのを作ろうとしていた人がいたような?
けど途中で挫折してしまったのか放置状態みたい。

70 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 15:01:07
>>69
俺も作ってるし、仲間内でも作ってる人いるよ。

ただ、それぞれ自分用に作ってるもんだから全コンテンツを記載してるわけじゃない。
他人にとって資料性があるかどうかは疑問だったりする。

Gunホメパゲでしっかり作ってくれれば良いんだが・・・商売に直結しないから無理そうだなあ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)