5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけFETてどうなの?

1 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 22:52:25
なんか賛否両論なんでつけようか迷ってるので語ってみてください

2 :1:2006/12/13(水) 22:54:18
すいません「つけようか」迷ってるので」はいりませんでした

日本語おかしくてスイマセン


3 :1:2006/12/13(水) 22:55:38
へんなとこに 」 が入ってしまいましたが気にしないでください

4 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 23:04:46
とりあえず>>1落ち着け。

俺もFETって結局どうなの?と思ってる。

5 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 00:18:25
つけるべし

熱暴走だけ注意

6 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 00:21:30
ここに電話してくださーい、、ドゾヨロシク。
http://www.youtube.com/watch?v=SxorLxY00hw

7 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 00:53:51
らっきーセブン♪

8 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:13:03
俺は機械仕掛けじゃないと安心できん。

9 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 01:26:29
FET?

FETってつおいの?
ワクワク

10 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 02:35:36
体感出来る程効果は期待できるんでしょうか?

11 :名無し迷彩 :2006/12/14(木) 04:10:18
良い点
1、接点の負担が皆無なのでセミオートを多用してもスイッチの焼き切れが無い。
2、同理由でセミオートでの立ち上がりが良くなる。

悪い点
1、バッテリーを常時食うのでつなぎっぱではイケナイ。
2、突然暴走する事象(連続フルオート)が報告されており、解除はバッテリーを外すしかない。
3、容量の小さいFETが出回ってるので、信頼出来るショップや業者を介さないと屑を掴みかねない。

M14だと悪い点1、2をエスケープしやすい(構造上理由)ので、お勧め。
他はコネクターを一々外さないと暴走事故を起こしかねない。

なんにしても、素人向きでは無いし、
便利=良いと思うお子ちゃま向きでも無い。

12 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 10:04:37
良い点
追加
3、接点での無駄な抵抗が減ってバッテリーの持ちがほんのり良くなる
4、連射サイクルが心持ち上がる

>悪い点
>1、バッテリーを常時食うのでつなぎっぱではイケナイ。
繋っぱなしでも消費電流は数μAで無視出来る程度じゃなかったけ?

>2、突然暴走する事象(連続フルオート)が報告されており、解除はバッテリーを外すしかない。
俺の自作FETスイッチは暴走したことないなー
ただ、FETが壊れると常時ON状態になるから気を付けましょう
壊れる原因は熱破壊が多いみたいだから熱対策は十分に

>3、容量の小さいFETが出回ってるので、信頼出来るショップや業者を介さないと屑を掴みかねない。
意味が良く分からない

追加
4、銃によっては付けるのが面倒

13 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 11:21:27
>>12
3の意味わからないか??

俺はFETの利点はわかっているし一時期付けようと思っていたが、対策しても壊れる
可能性のある物を付ける気にはなれないで止めた、なくてもサバゲはできるし。暴走
対策でゲーム時以外はバッテリー外したりメインスイッチつけている人もいるけどね。
万が一壊れて、周りに迷惑かかれば最悪だし。

まあちゃんとわかって使っている人はいいんだけど、>>11も書いているがど素人が手を
出すのはやめて欲しい。

14 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:41:05
とりあえず「フェット」とか呼ぶ香具師は空気椅子1時間の刑だな
少し前にLEDを「レッド」とか言われて2秒程時間が止まった、あれは業界用語なのか??

15 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:44:57
壊れるそうですが、消耗品と考えた方が良いですか?

16 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:14:09
>>14
LEDはともかく、FETはフェットで良い。
電子部品屋で「フェット」って言ってもちゃんと通じるしな。

http://acid.mydns.jp/~stella/it/mos/fet.html

17 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:19:15
>俺はFETの利点はわかっているし一時期付けようと思っていたが、対策しても壊れる
>可能性のある物を付ける気にはなれないで止めた、なくてもサバゲはできるし。暴走
>対策でゲーム時以外はバッテリー外したりメインスイッチつけている人もいるけどね。
>万が一壊れて、周りに迷惑かかれば最悪だし。
FET使ってもいない人に言われてもな('A`)
俺は12Vでぶん回してギア飛んでモーターが回らなくなってもFETは壊れなかったぞ
普通壊れない物だ
まぁそれでも壊れると言う人にはやめとけとしか言わん

>3、容量の小さいFETが出回ってるので、信頼出来るショップや業者を介さないと屑を掴みかねない。
大体エアガン用に完成品で売っている物はA数とか書かれてないから買う方がアホ
値段もボッタくりも良いところ
FETのスペックを吟味して自分で組むとまず壊れないよ
その為には熱対策とか考える必要があるけどね

>電子部品屋で「フェット」って言ってもちゃんと通じるしな。
初耳だ

18 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:31:32
>>16
いや、一応そういう言い方をする連中がいることは知ってるんだけどな
俺は気にくわねェという主張ですた

あと、まともに使ってたら消耗品って言う程ヤワじゃないよな
熱破壊とか起こしたり、ハズレ引いたら話は別だが
まともに使えば、ギアの方が先に逝くんじゃないか?

19 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:42:59
IRとかの良いFETなら、電動ガンを普通の状況で使う分にはヘッチャラだよ。
思いっきり撃ちまくってもほんのり暖かくなる程度。

シム調整なんかをミスって回転負荷が高い状態で使用すると、1石じゃヤバいかもって程度。

メカボのネジ締めた状態でのギアの回転をチェックしながらシム調整しないと、キツ過ぎってことになってしまうことが良くあるからね。

20 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:46:19
>>17
まあまあそう熱くなるな、あんたが熱暴走しちまうぞ。みんながみんなFET玄人じゃ
ないんだからさ。

で、FET壊れてとんでもないことになった場面を目撃・遭遇したことある人いるの?

21 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:50:28
見たことはある

22 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 20:37:18
アキバでモスフェットって部品屋に言ったら「あーモスエフイーティーね」て言われた
なんかくやしかった

23 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 20:56:45
俺が見るところ、FET付けてカスタムしてると何かしら通みたい♪

と勘違いして、「カスタム通」と思われたいが為にアホなショップに金払って
意味も効果もよくわからないまま付けてる香具師が多い。
そう言った香具師に限って、大して変わんないよなどとホザく。
付け方や配線のチョイスなんかでも効果はかなり変わってくるし
暴走も高い確率で予防出来る。

良くわからない物を、良くわからない香具師が、
無理して付けるようなパーツでは無い。

24 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 21:20:24
>俺が見るところ、FET付けてカスタムしてると何かしら通みたい♪

5年前くらいの発想じゃないかな?
今時分、厨でもその存在を知ってる定番メニューだろ
20年前くらいにラジコンで普及し出した時は、そらびっくりしたもんだ

25 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 22:33:37
厨房がその存在を知ってるのと、「FET」を知ってるのとでは意味が全然違う。

26 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 23:11:00
そんなに難しいことじゃないだろう、それに半導体とか多分今の厨房の方が基礎知識はあるかもよ

27 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 00:53:59
FETを壊す/暴走させる原因・考えられるもの一覧
1.素子の発熱を考慮していない使い方
 ・放熱器を付けないどころか、スポンジのような消音材にはさんであったりする
 ・スペック低めのFETでセミオートを多用
2.実装技術が未熟
 ・半田ごてで加熱しすぎ
 ・配線が甘くてどこかが短絡または断線しかけている
 ・半田付け部分に応力がかかりやすい構造
 ・静電気対策を何もしていない状態での組み立て
3.FETの特徴を理解していない
 ・ゲート−ソース間抵抗を入れてない。(ソース電位にプルダウンしておかないと暴走の危険有り)


28 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 10:07:09
>>26
だからといって手軽に手を出していいものだとは思わないが。

29 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 21:29:54
>>11
>M14だと悪い点1、2をエスケープしやすい(構造上理由)ので、お勧め。
って、どういうことですか?
M14って他の電動と構造が違うのですか?

30 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 21:43:06
↑普通に考えて、バッテリーが抜き易いってことじゃないの?他の機種に比べて

31 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 22:59:53
>>22気にするな。
周りは「エフイーティー」と呼んでる奴多いが俺は「フェット」と呼んでる。
零戦を「ゼロセン」「れいせん」と呼ぶのと似たようなモンだ。またはM16を「エムイチロク」「えむじゅうろく」「エムシックスティーン」と呼ぶのと同レベル。

32 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 23:06:30
ダセー>フェット

33 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 23:25:14
某SF映画に親子で出てくる賞金稼ぎみたいだな
>フェット

34 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 23:29:17
フェットって言われると、何だか妙に癪に障るんだよなぁ。
それは個人的感情だが、それとは別に>>31の例えはちょっと違うよな。
元エアガンメーカーのJACをジャックって呼ぶと関係者には必ず訂正されたが
一般的には半々だったような気がする、あれと同じような感じかな。
FETも現場の技術者がフェットと呼んでたら、ちょっと気が変わるかも。

35 :電子メーカー設計:2006/12/16(土) 00:04:31
>>34
フェットとも呼んでるよ

36 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:12:57
呼ばん呼ばんw

37 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:13:44
電界トランジスタと言った方がまだ通じる

38 :名無し迷彩 :2006/12/16(土) 01:43:21
>>11です。
ちょっと見ない間に進んでますね。

>>12
>繋っぱなしでも消費電流は数μAで無視出来る程度じゃなかったけ?
某もそう聞いてるが、カンバットMGでも翌日にはバッテリーが空だった等の報告があるので、特にミニバッテリーではゲーム度に外してる。
>俺の自作FETスイッチは暴走したことないなー
先生と呼ばせて頂きます(笑)
某も自作にチャレンジしたが、アキバでどれを買えば良いかで悩んだ挙句、H小屋ブランドFET2連装の3Kをチョイスしてる程度です、
3個使ったが一応正常作動中です(気持ち立ち上がり電流が弱い気がするけどね)。

他人の事だが、スリングで運搬中のM4が暴走するのを2回見た!
他人の銃なので詳細不明だが、肩下げ状態の電動が暴走する事を考慮すると、絶対安全とは言えないと思のでキルスイッチ(メインスイッチ)がバッテリー外し等の考慮は必要と思う、ちなみに俺の銃では暴走した事は無い。

仲間の報告では電動用FETが今年だけで5件、初弾発射で暴走したと言ってた、主に通販と矢フーだそうだ。
某はヤフー取得のFETが初弾発射(テスト)で焼けたのが1件ある。*テストでは暴走は経験ありです*

そんなこんなで、本心ではFETを信用はしていないが、ネガティブな部分を理解した上で使うなら良い道具と思ってるし、ネガティブな部分を一瞬でも忘れる素人は、事故が銃のせいと言いかねないので、使って欲しく無いのが本音だ。
素人が犯すつまらない事故で(ゲームフィールド以外では特に)目や体の一部や友達やフィールドを無くすのは、自他共に迷惑だから。

>>29
>M14だと悪い点1、2をエスケープしやすい(構造上理由)ので、お勧め。
銃のセフティをキルスイッチ兼用に出来る、元の構造上の話で、G3やM4などではチョッと無理!現物を観ればきっと解るよ。

他のモデルでもキルスイッチ付ければ良いけど、本物に無いそれもスイッチは使いたく無いしね。

39 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 01:56:30
それがし なんて使う人、初めて見た

40 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 11:01:17
俺はIRのFETをシングルで使ってる
国産のFETは俺が知ってる限り内部抵抗高くて使いものにならん
パラって使うと全体の内部抵抗は減るけど、使ってるFET間に細かいバラツキがあったら
電流が均等に分散せず内部抵抗の高い個体に負荷がかかる→結局熱破壊
複数使ってても壊れない保証はない
良いFETをシングルで使うようにするか、内部抵抗を厳密に測定してパラで使うかが良いかと思ふ
どちらにせよ、ヒートシンクは付けた方が良い
ショートしないならメカボをヒートシンクとすれば良いのだしそれほど放熱処理には手を焼かないはず

41 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 23:12:42
フィールド エフェクト トランジスタ?


42 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:26:47
呼び方なんて方言みたいなもんだから意味さえ通じれば問題なし

43 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 13:01:25
タイムラグが短くなります?

44 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 15:56:21
結論から言って

セミオート多用派
極限までのハイサイクルを求める派

とかには意味があって、普通に使ってる分にはあまり意味がないのと、
リスクを考えると初心者には勧められないということか。

45 :名無し迷彩 :2006/12/17(日) 21:14:40
>>43
>>11が言ってるぞ。

>>44
特にセミオート接点が焼けやすい機種は尚更だね。

46 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 21:49:40
一方その頃、ガイジンはMOS(モス)と呼んでいた。
単にFETだとJFET(ジャンクションFET)とかMESFET(MEtal Semiconductor FET)とかと混同するから
なんだろうな。

47 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 23:00:17
でもモスだとボビーと間違えるよな?

48 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 23:13:12
日本人にソレで行くと、モスカートやボビーオロゴンの真似と思っちゃうからなあ

49 :名無し迷彩 :2006/12/18(月) 06:52:20
>>43
御前みたいな奴でもマシな応答が可能になるそうだ。

50 :名無し迷彩 :2006/12/20(水) 01:00:48
>>43
セミで「むぎゅバン・むぎゅバン」フルで「むぎゅバン・バン・バン・バン」が
セミで「バン・バン」フルで「バン・バン・バン・バン」になるぞ。
接点も溶けないし。


51 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 23:31:29
FETスイッチ自作した人いる?ヒートシンクはつけた方がいい?

52 :名無し迷彩:2006/12/23(土) 23:36:59
もしも藻前が「バラ撒き厨」なら付けるべきかと

53 :43:2006/12/24(日) 01:31:50
ムギュが無くなるんだな
分かった。
給料貰ったら買うわ。
とりあえず、M16A1とXM177E1に試す。

54 :名無し迷彩 :2006/12/24(日) 05:32:13
>>50
>>53
バッテリーやSPテンションによるけど、
ムぎゅが無くなる訳では無いよね?、
殆ど気に成らない程度にはなるね。

55 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 06:55:24
ムギュを無くしたければトルク重視型のモーターに交換して
1ランク上のバッテリーで回した方が実感あるよ。
それでも僅かに残るムギュを最小限にしたいときにFETを使う。

56 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 09:23:30
>>51
俺は付けてないよ。
IRL3713PbFを2石仕様でAKのトップカバーの中に入れてるからか、あまり発熱しないね。
ちなみにメカはハイサイ仕様。

57 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 11:06:44
マルイのAK47シリーズにFETを自分でつけたことある人いますか?やっぱメカボごとボディから抜かないとダメ?


58 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 12:23:45
>>57
君はFET扱うのやめた方がいいと思うよ。

59 :名無し迷彩 :2006/12/24(日) 21:01:54
>>57
常識から言えば、
用を足す時はズボンもパンツも下ろすもんだ。

60 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 21:46:38
>>57
抜かずに出来る方法を編み出したら紙認定♪

61 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 14:06:19
いや、先日あった激震のどっかのブースでコネクタを付け直すだけでFET化できるという物があったな。
それならばメカを取り出さなくても可能ではある。

62 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 14:18:10
電動内部のコードを引き直すつもりで1からやった方が良いと思う

63 :名無し迷彩 :2006/12/25(月) 15:33:25
>コネクタを付け直すだけでFET化できる
どーゆーキットだ?
モーター電源の+を差し替えないと基本的に無意味なんだが。

64 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 19:38:19
>>61 ああ、群馬県の某ショップのアレね。確か来年には販売するみたいだが。
話を聴いたけど、素直に驚いたよ。1からできる人には不要だろうけど、知識の無い人にはかなり良いと思うね。

65 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 20:10:07
知識が無い奴が付けても有難味がわからないだろ
どうせぼったくりだろうし

66 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 22:25:20
せっかくFET付けるのに
接点抵抗が減らない訳だが・・・

67 :名無し迷彩 :2006/12/26(火) 00:15:18
定義
>群馬県の某ショップのアレ
は、どんな仕様なの?
本当に、
>コネクタを付け直すだけでFET化できる
仕様なの?

YESなら大笑いだけど。

68 :名無し迷彩 :2006/12/26(火) 06:47:17
現行スイッチと直列でも、
スパークが飛ばない分は、溶けも立ち上がりも良いかも?

俺は絶対に買わないな。

それから、9V前後で動作保証のあるリレーって知らないでしょうか?
繋ぎっぱでも消費電力の無いリレーで構成したいのですが、秋葉には5Vか12Vベース
でしか発見できなかったす。

69 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 16:07:05
リレーなんか何のメリットも無いんとちがう?
接点抵抗はノーマルトリガーより高そうだし、大電流の直流制御だとリレーの接点磨耗激しいよ。
下手すりゃリレーの接点が溶着して弾出っ放しになりそうで怖い。

70 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 16:42:50
この世に及んでリレーかよ
素直にFET使え
秋葉ならIRのFETあるだろ

71 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 16:42:52
FET゙さ仕組゙みがわがって、通常の手順に慣れるど
そげなヘンなモンさ付ける気゙にゃぁなんね。

72 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 16:43:55
>>70
IRは秋葉ぢゃ手に入んね。

73 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 16:51:32
探し方が悪い

74 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 19:04:14
↓ココ
http://www.irf.com/
IR本社サイトから購入できる。
たまに軍事転用しない旨の誓約書にサインを求められることがあるから、その時は海外にFAXを送れる環境が必要。

IRF3805S-7PPbF
IRF3805L-7PPbF
IRF3805L-7P
このあたりが最強かな。

75 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 19:46:46
オラはいづもごごさ頼んでるだぁ
ttp://cart02.lolipop.jp/LA04087351/
>>73こげなちんこいもん探してあんな怖いトコうろうろできねw

76 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 22:36:40
>>72
若松にちょっとある

77 :43:2007/01/04(木) 00:32:13
やっとFET組み終わった。こだわりの人向けかな?
いい経験したよ。

78 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 01:06:36
ハイサイやミニバッテリーの人、接点が焼けてる人じゃないと劇的な変化は無いかもね
長いこと使ってると有難味がわかるかもよ

しかし、数百円のFET素子が給料出ないと買えない物なんだろうか

79 :48:2007/01/04(木) 01:47:57
>>78
店でセット売りの奴だよ。他にフレームやらバレル等まとめて色々一緒に買いたいからさ。

80 :43:2007/01/04(木) 01:51:41
誤↑名前欄43でした。
呑み過ぎた。
五時から仕事なんでお休みなさい。

81 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 10:06:45
オクで探せば配線済みの各銃(各メカボ)専用FETセットが
¥1,900〜¥3,000程度で出品されている訳だが・・・

通販やオク使えば思った以上に安上がりになるよ?

82 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 12:09:43
>>81
アキバが近くでFETの質と配線の質にこだわらなければ400円くらいで作れるけど

83 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 12:23:43
IRのFET1石、テフロンケーブル1mだけで1000円行くか行かないかだけどな
>>48
ボッタクラレ乙

84 :名無し迷彩:2007/01/04(木) 14:55:56
>>83
ボビー・オロゴンがいつボッタくられたのだ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)