5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナカ マグナ総合スレ2

1 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 16:50:45
落ちてたので立てました。タナカマグナを語りましょう。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1132897117

2 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 16:52:27
タナカHP
http://www.tanaka-works.com/

3 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 00:40:19
■LUGER■
P08 4インチ
P08 6インチ
P08 8インチ
P08 4インチ シルバー
P08 4インチ シースルーバージョン
P08 4インチ HW
P08 6インチ HW
P08 8インチ HW
P06 M1906バージョン 4インチ
P06 M1906バージョン 6インチ
P06 M1906バージョン 8インチ

4 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 00:41:29
■SIG SAUER■
P220
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン
P226
P226 HW
P226 レイルドフレーム
P226 レイルドフレーム シルバー
P226 レイルドフレーム HW
P226 レイルドフレーム HWシルバー
P228
P228 HW
P229
P229 HW
P229S スポーツモデル

5 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 00:43:03
■FN■
ブローニングハイパワー スタンダード
ブローニングハイパワー スタンダード ハーフシルバー
ブローニングハイパワー ミリタリー
ブローニングハイパワー ミリタリー HW
ブローニングハイパワー Mk-3
ブローニングハイパワー Mk-3 HW
ブローニングハイパワー Mk-3 HWシルバー
ブローニングハイパワー M1935
ブローニングハイパワー 中華民国仕様

■H&K■
P8
P8 HW
USP
USP ステンレススライド
USP HW
USP コンパクト

6 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 00:45:49
■GLOCK■
G17 2ndフレーム
G17 2ndフレーム HW
G17 レイル
G17 レイル HW
G34
G34 HW

■COLT■
ガバメントモデル .380 AUTO
ガバメントモデル .380 AUTO シルバー
ガバメントモデル .380 AUTO HW

7 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 01:36:24
間違い・追加あったら補完しておくれ。
GLOCKはもう良く分からん。380オートはマグナじゃないか?

8 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 08:22:38
ハイパワーのスタンダードってなに?
1935と同じじゃないの?

9 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 09:18:41
>>8
悪い、適当なんで補完してくれるとうれしい。
じゃスタンダードというモデルはなくて1935で良いんだね。

10 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 19:29:45
>>5 訂正
■FN■
ブローニングハイパワー M1935
ブローニングハイパワー M1935 ハーフシルバー
ブローニングハイパワー M1935 中華民国仕様
ブローニングハイパワー ミリタリー
ブローニングハイパワー ミリタリー HW
ブローニングハイパワー Mk-3
ブローニングハイパワー Mk-3 HW
ブローニングハイパワー Mk-3 HWシルバー

11 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 19:42:04
P226、シルバーとハーフシルバー、木製グリップ装備のDXが抜けてる。
さらに細かく言えば、ノーマルのP226には
初期のノンホップ+15連マグのものと、
HOP付き+21連マグ付属のSV(スーパーバージョン)がある。

それとグロック17・2ndフレームはHWしか無かったような……

あと微妙な存在として、スプリングフィールドM1911の
フルサイズとコマンダーがあったね。もっともアレはWA製と
考えた方が良いのかもしれんけど。

12 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 21:18:29
>>11
補完ありがとう。訂正しとく。
SFAのM1911は例のチャンピオンとかだよね。あれ、刻印がWAだからねぇ。
それ言うと、KSC製のあれも入っちゃうし。

13 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 21:31:01
>>4 訂正
■SIG SAUER■
P220
P220 SV(スーパーバージョン)
P220 DX
P220 シルバー
P220 ハーフシルバー
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン
P226
P226 HW
P226 レイルドフレーム
P226 レイルドフレーム シルバー
P226 レイルドフレーム HW
P226 レイルドフレーム HWシルバー
P228
P228 HW
P229
P229 HW
P229S スポーツモデル

14 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 22:44:16
>>6 訂正
■GLOCK■
G17 2ndフレーム HW
G17 レイル
G17 レイル HW
G34
G34 HW

■COLT■
ガバメントモデル .380 AUTO
ガバメントモデル .380 AUTO シルバー
ガバメントモデル .380 AUTO HW

15 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 23:22:06
>>13

お〜い!

>>11はP22"6"って言ってるぞ。
P220の存在しないバリエを増やしてどーんだ(w

16 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 23:41:01
>>15
あーあ、わりぃ。俺、こういうの向かないかもw

17 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 23:44:54
>>13 訂正2
■SIG SAUER■
P220
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン
P226
P226 SV(スーパーバージョン)
P226 DX
P226 シルバー
P226 ハーフシルバー
P226 HW
P226 レイルドフレーム
P226 レイルドフレーム シルバー
P226 レイルドフレーム HW
P226 レイルドフレーム HWシルバー
P228
P228 HW
P229
P229 HW
P229S スポーツモデル

18 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 15:42:02
さて、そろそろいいかな?
この前買ったばかりのP220陸自のマガジンキャッチが折れちまったよ。
ぶつけたり落としたりした訳じゃないのに、あのカーブの先端でポキッと
まあ、安い部品なんで注文したけどさあ。あれって折れやすいの?

19 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 17:02:10
P226の木グリ月付きDXはHWモデルだけだよ
HWよいうワードも付け足したほうがいいんじゃね。

20 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 17:03:19
アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー暗闇でキーうったら日本語がおかしくなった
つうわけで訂正

P226の木グリつきDXはHWモデルだけだよ
HWというキーワードも付け足したほうがいいんじゃね


21 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 18:24:50
>>20
暗闇で打ってもモニターは見ないか?w
あい、分かった。そのうち訂正しとく。
あとちょいと思ったんだが、ブローニングハイパワーの中華民国仕様って
タンジェントサイトついてたよねえ。って事はミリタリーのバリエに入れるべきもの?
M1935でいいの?

22 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 22:15:52
>18 ご愁傷様。すぐパーツ来るといいね。

 漏れはP-08のガス漏れ修理、2ヶ月たっても戻ってこない・・・。規制対応でメーカー手一杯らしい。

23 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 22:27:29
>>22
ガーン!まさか部品注文だけで2ヶ月はないよねえ?
ところで、今日前から欲しかったP08の6inHW買ってきた。4inと8inは持ってたけど
6inだけなかった。このスタイルバランスは良いねぇ。一番格好良いかも。
貴方のP08はかなり昔のもの?俺のは一度もガス漏れ経験ないんだが。

24 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 22:45:34
>23
 オクで買った中古だから正確には分からないが、HWでレバー関係がシルバーじゃなくてグリップが
黒なのでそれほど古いモデルじゃないはず。マグは新型だと思う。
 買った直後は漏れてなかったが、1ヶ月ぐらい放置プレーしたら漏れた。マガジンバラしてマガジン
周りのパッキン類にシリコンスプレーしたが(WAのマグナのガス漏れは大抵これで直る)、ダメ。
中入側、放出側両方漏れてきたのと、同時にローディングノズル ストップ プレートが破損したので
あきらめてショップ経由修理に出した。

 先日、2ヶ月経っても帰ってこないのでショップに問い合わせたが、私以上に待たされてる人がいると
帳簿を見せられた・・・。

25 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 22:52:28
>>23
 漏れも4,6,8インチの中では6インチが一番美しいと思う。
 でも漏れの理想ではほんの少し、バレルが長い。もし5インチか
5 1/2インチモデルがあったら、古今のピストルで最も美しいと思うんだが。

26 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 00:23:45
>>25
私はP08はこの世で最も美しい拳銃だと思っとります。4inも6inも良い。
ただ、貴方の仰るように5 or 5 1/2は確かにもっと美しいかも。

27 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 03:29:41
P08ミッドナイトゴールド…趣味悪そうな色だな。

28 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 11:06:53
>>1
乙!タナカオートの分かりにくいバリエをここまで提示してくれたテンプレは史上初か?
タナカ初心者、タナカマニア、タナカ難民すべてに優しい仕様だね

29 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 12:38:51
>>29
ありがと。リボスレの発売年月・値段まで書いたのにはとても及ばないけど
あれが羨ましくて。タナカはカタログないからね。
まだまだ不完全だと思うので、間違い・訂正はどんどん言ってくらさい。

30 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 01:26:09
>>27
それってゼケの奴の事?

31 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 01:29:28
>>17 訂正3
■SIG SAUER■
P220
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン
P226
P226 SV(スーパーバージョン)
P226 シルバー
P226 ハーフシルバー
P226 HW
P226 HW DX
P226 レイルドフレーム
P226 レイルドフレーム シルバー
P226 レイルドフレーム HW
P226 レイルドフレーム HWシルバー
P228
P228 HW
P229
P229 HW
P229S スポーツモデル

32 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 01:39:07
>>10 訂正2 やっぱり中華民国仕様はM1935を外そう
■FN■
ブローニングハイパワー M1935
ブローニングハイパワー M1935 ハーフシルバー
ブローニングハイパワー 中華民国仕様
ブローニングハイパワー ミリタリー
ブローニングハイパワー ミリタリー HW
ブローニングハイパワー Mk-3
ブローニングハイパワー Mk-3 HW
ブローニングハイパワー Mk-3 HWシルバー

33 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 07:03:04
細かいことでスマンが、テンプレは現行ラインナップ、それとも発売履歴?

仮に後者だとすれば仕様変更とかは必要ないの?
例えばRマグの採用時期なんかは結構重要だと思うんだが

34 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 12:49:15
>>33
一応発売履歴のつもりですが、マグの仕様変更まで入れると私にはちょいと荷が重い。
確かに結構重要なんだけどね。もし、このモデルなら分かるという人いたら教えて
くれれば追記しても良いですけど。

35 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 23:43:43
ブローニングハイパワーの素の(M1935)モデル、HWで出してくれないかなあ。
ミリタリーやMk3はちょっと・・

36 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 23:58:01
>>27
>タナカ GAS-BLK:ルガーP08-4in/ミッドナイトゴールド仕上.木グリップ付 [12月中発売予定.予約]
これかあ。メッキかねえ。ミッドナイトブルーみたいに真っ黒、ちょい茶色と予想するが。


37 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 22:21:40
>>18です。
先週注文した部品、もう今日届きました。タナカの部品発送は毎週月曜だから、
速攻で送ってくれた事になる。しかも、なんと部品の他に10円切手が入っていた!
送料込みで480円だから、80円切手6枚で間違いないはずなんだけど、何でだろ?
買ったばかりなのに、すぐ折れちゃいましたあ(T_T)って書いたから、お詫びなん
だろうか?部品と切手以外には何のメモもなし。
もし、タナカの誠意なら、たった10円でもなんだか嬉し。

38 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 22:25:28
>>34
テンプレ氏のためにタナカマグナ・Rマグのことを知っている限り書いてみる。

タナカのガスブロがRマグ標準になったのはP08・8インチ以降。
つまりブローニングHP、グロック、380オートにはRマグしかない。
また、P226Rはバーチカルマグという特殊な構造を採用しているが、
これもRマグと考えて問題ない。

当初はWA構造のマグ、途中からRマグに改良された機種は
9mm拳銃、P228(P229)、USP(P8)、P08。

9mm拳銃は航空、海上などのバリエが出た時期からRになったはずなので、
箱にバリエが書いてあるバージョンなら中身が取り替えられてなければ
Rマグと見て良い。民間仕様P220はパッケージとしてRマグ装備版は
出ていないはず。

P228(P229)は、P229スポーツモデル以降がRマグ。
しかし箱などで見分けるのは難しい。その中でも例外としてP228HWは
Rマグ装備版が無く、P229スポーツは全てRマグと考えて良い。

USPとP8は途中の再販からRマグに変わったので、判断が難しい。
一応ABS版P8にRマグ版は無かったと思われるが……
あとコンパクトはRマグしかない。

P08は8インチ、シルバー、P06バリエーション全てがRマグ。
シースルーは全てWA仕様の非Rマグ。
ややこしいのは4インチ、6インチだが8インチ生産以前、以降で
Rマグだったり、そうじゃなかったりするので注意。
一応4インチで茶色いプラグリップが付属しているものは初期版なので
非Rマグ。あと別売スネイルマガジンも一応Rマグ。

39 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 22:41:39
>>38続き

ここでちょっとややこしいのがノーマルのP226。
過去にタナカ系のスレで何度か書いたことがあるんだけど、
こいつにはRマグ仕様が実質存在しない。だけどRマグ仕様がある。

どういうことかというと、Rマグというのは本来WA社マグナでの
構造とガスのルートが異なる「マガジンの中身が違う」もの。
しかしP226に存在するRマグは、WA社仕様の構造にもかかわらず、
Rマグ仕様として販売してしまったものが存在するのである。
これは一応パッキンの材質等を変更して従来のマガジンよりはガスを
漏れ辛くしたものだが、それでも正確には構造が従来通りなので
Rマグとは呼べないはず。しかし実際にはその小改良版のマグをつけた
再販P226をRマグ仕様という名で販売してしまった。
「Rマグが無いのに、Rマグ仕様が存在する」というのは、そういう事である。
さらにP226Rの存在が、この問題(全てRともいえるバーチカルマグ付属)
のややこしさに拍車をかけてしまったこともある。

結論として、P226のレール無し版にRマグは無いと考えて良い。


あと当たり前のことだがRマグは別売しており、古い非Rマグの本体にも
そのまま使えるので、現状ではP226以外は大きな問題ではない。
ただP08シルバーとP229スポーツの予備マグは入手不可に近いので
ノーマル版のマガジンで我慢するしかない。あとUSPコンパクトも
現在ではマグのみの入手は厳しい。

あと>>38で書き忘れ。USPステンレススライドは全て非Rマグのはず。


以上。当方の記憶のみで書いてますんで、間違いがあったら指摘
よろしくお願いします。

40 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 23:30:23
>>38-39
むう、凄い知識量。これ、そのままテンプレ追加で良いのでは?

41 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 08:11:06
俺はタナカオートの系譜をぜんぜん知らないから忍びないんだが
俺のP220(ABS、民間仕様)Rマグなんだよね。
もともと店の不良在庫状態になってたヤツで、2004年に買ったんだが…

42 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 10:43:11
>>38
この情報量はすごい。WAスレ並みにできるよw

ちょっと細かいけど非R本体とR本体のマグ互換の件、通常使用には問題ないんだけど
ファイアリングピンのスプリングのテンションが違ってたりする。
ブリーチ側のバルブロック解除のタイミングも違ってなかったかな?
だからどうだというと、微妙ぉ〜に体感できる程度の違いだったりするw
あとUSPはシャーシの形状も少し変えてるよね、理由はよく分からんがw
タナカも細かいねしかし。

>>41
220コマーシャルは再販したことなかったっけ?9mm拳銃の再販時期に。
そのときに既にRマグになってたんだとしたらRマグ付きで売られてた可能性もある。

43 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 21:35:39
>>38
すげえっす・・

ハイパワーのマガジンも微妙にマイナーチェンジされてる気がする。
マグキャッチのツメも微妙に作りが違ってて新型はマガジンが抜けにくくなってる。
というより04年以降ぐらいからの再販物はまったくガス漏れしてないから微妙に対策
してんのかも。。

44 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:46:01
>>38-39 1です
もの凄い情報量と記憶。ひたすら驚愕し深謝いたします。
マグ仕様変更を追記したラインナップ貼ります。4連投いたします。

■LUGER■
P08 4インチ (茶グリップは非Rマグ、8インチ発売以後Rマグ)
P08 4インチ HW (同上)
P08 6インチ   (同上)
P08 6インチ HW (同上)
P08 4インチ シースルーバージョン (非Rマグのみ)
P08 4インチ シルバー (Rマグのみ)
P08 8インチ   (Rマグのみ)
P08 8インチ HW (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 4インチ (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 6インチ (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 8インチ (Rマグのみ)
50連スネイルマガジン (Rマグのみ)

45 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:47:39
■SIG SAUER■
P220 コマーシャル (非Rマグのみ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン(空自・海自バージョン発売後Rマグ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW (同上)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン (Rマグのみ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン (Rマグのみ)
P226 (Rマグ仕様となっているが非Rマグ)
P226 SV(スーパーバージョン) (同上)
P226 シルバー (同上)
P226 ハーフシルバー (同上)
P226 HW (同上)
P226 HW DX (同上)
P226 レイルドフレーム (全てバーチカルマグというRマグ)
P226 レイルドフレーム シルバー (同上)
P226 レイルドフレーム HW (同上)
P226 レイルドフレーム HWシルバー (同上)
P228 (スポーツモデル以後Rマグ)
P228 HW (非Rマグのみ)
P229 (スポーツモデル以後Rマグ)
P229 HW (スポーツモデル以後Rマグ)
P229S スポーツモデル (Rマグのみ)

46 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:49:24
■FN■ (全てRマグのみ)
ブローニングハイパワー M1935
ブローニングハイパワー M1935 ハーフシルバー
ブローニングハイパワー 中華民国仕様
ブローニングハイパワー ミリタリー
ブローニングハイパワー ミリタリー HW
ブローニングハイパワー Mk-3
ブローニングハイパワー Mk-3 HW
ブローニングハイパワー Mk-3 HWシルバー

■H&K■
P8 (非Rマグのみ)
P8 HW (途中再販からRマグ)
USP (途中再販からRマグ)
USP ステンレススライド (非Rマグのみ)
USP HW (途中再販からRマグ)
USP コンパクト (Rマグのみ)

47 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:50:36
■GLOCK■ (全てRマグのみ)
G17 2ndフレーム HW
G17 レイル
G17 レイル HW
G34
G34 HW

■COLT■ (全てRマグのみ)
ガバメントモデル .380 AUTO
ガバメントモデル .380 AUTO シルバー
ガバメントモデル .380 AUTO HW

48 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 13:40:06
テンプレ制作まことに乙なんだが、ここまで頑張って作っても落ちてしまったら元も功もなくなってしまうので定期的にageを推奨しておいた方がいいかと。
一応sageとくけど。

49 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 15:05:10
ageなくても書き込んでれば落ちることはないよ

50 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 17:21:14
まあ、ここは落ち着いた大人ばかりの良スレだから、落ちない程度に
時々保守して、深く潜行して行けば良いのではないですか?
テンプレは当然保存してありますので、何度でもうpできます。


51 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 13:20:41
製品が機能しない季節だから、テンプレ作成や表面処理の方向に伸びそうな気ガス。

52 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 13:59:31
表面処理と言えば、9mm拳銃の実物写真見たら、スライドはブルー染めで
フレームが黒染めの2トーンなのね。
スライドだけブルーイングするかな。ただ、チャンバー・バレルがABSだからなあ

53 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:46:13
9mm拳銃(P220)ってアルミフレームじゃなかったっけ?
色が違うのはそのせいかも。記憶違いだったらスマソ

54 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 10:54:50
>>46
質問ですが、
・ブローニングハイパワー M1935
・ブローニングハイパワー Mk-3 HW
を持ってます。
M1935のマグは買って半年で漏れ出して放置してます。
Mk-3 HWのマグは1年経っても漏れ無しです。
この2つのマグは全く同じ物なんですか?
改良したから漏れないのか、と思ってたのですが。

55 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 11:33:53
ttp://www.ii-okinawa.ne.jp/people/chow/warks/hp/hp2.html
外部からわかる改良点はこんな感じ。おそらく内部も漏れないように何らかの
対策を施していると思う。自分も1935、ミリタリーHW、MK3HW持ってるけど
漏れたのは1935のみで他2機種はビクともしない。結構安心して買えるね。
自分も1935用に新マグ欲しいんだけど、マガジンキャッチのツメの形が古い。
新マグ買うときは新型マグキャッチも併せて購入せんといかんのか。。

56 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 11:37:01
>>53
アルミフレームですか?なんかSIGの頑強なイメージに合わないようなw
P226などのステンレススライドはありでしょうが。

57 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 12:57:34
>>54
55さんのページもかなり詳しいですが、ガス漏れについてはあまり書かれて
いませんね。どこから漏れます?バルブ?マガジン下部?
http://uzouko.client.jp/ ここの
http://uzouko.client.jp/hipower.htm がM1935
http://uzouko.client.jp/mk3.htm がMk-3
ガス漏れ対策も書かれています。
私の最近買ったMk-3はガス漏れもなく、給弾不良もなく極めて快調です。


58 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 16:34:43
>>55-57
ありがとうございます。やはり仕様が微妙に変わってるのですね。
M1935は実家なので、いますぐどこがとは言えませんが・・・

新型マガジンへの換装はマガジンキャッチの交換も必要なんですね。
どうせなら漏れ易いマガジンを直すより、新型にしたいです。

以前持っていたUSPのマガジン×2は互い違いにガス漏れして、
その都度修理・・・
2個そろって調子良い時が殆ど無くて泣けました。

59 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 19:09:40
>>53
確認しました。オリジナルのP220フレームはアルミ合金ですね。

60 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 20:59:57
>>59
そう。
P22X系はアルミフレーム。
しかし頑強なのは見た目だけで実は弱いらしい。
シールズはM9のスライド割れを嫌がってM9をやめてP226をかわりに採用したが、なんとP226のフレームの方がM9のスライドより早く割れる報告が出てきた。
結果シールズはP226をやめてM9に戻してしまったそうな。


61 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 22:17:55
>>60
それで、P22X系のステンレスフレームってのが出た訳ですな。重〜いけど!

62 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 22:30:46
>>58
ハイパワーはなんとも言えない魅力がある銃ですね。
ガバメントのように無骨でなくスマートで先細りの美しいライン。
正面から見ると、まるでリボルバーのオクタゴンバレルのようなマズル部。
現代銃のようなデジタルテイストでなく、アナログなレバー類。
ダブルカァラムとは思えない握り易さ。
良く出来た美しい機械式時計のようですね。
できたら、スタンダードなM1935を改良してHWで出して欲しい。

63 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 23:07:56
1935HW...2丁買いしそうだ。。頼むタナカ出してくれ。

64 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 23:16:53
ノバックカスタムが欲しい。
ttp://www.novaksights.com/novak_custom_browning.htm
ここに並んでいるやつならもうなんでもOK。

>>55氏の紹介ページにあるM1935のグリップが気になる。
これ上記ノバックに付いてるスピーゲルのグリップかな。
日本じゃなかなか手に入らないのでうらやましい。

65 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 23:47:59
>>64
ttp://members.jcom.home.ne.jp/chivalries/tanaka/L9A1.html
このグリップも良いなあ。

66 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 01:10:14
>>65
それは中野で売ってるので、前に一念発起して買った。
デザインも美しいし、とても薄い。
ノーマル(特にMK3のプラグリ)とは比べ物にならん程握りやすい。
最大の泣き所は価格。
本体格安で買ったので、グリップの方が高かった・・・
スピーゲルも惹かれるが、売ってないんだよなぁ。

67 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 13:07:35
>>66
すいません、このキム・アーレンのグリップ欲しいんだけど、地方なもんで
中野って何というショップですか?

68 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 13:11:53
キム・アーレンズで検索してみろよ

69 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 13:20:17
>>68
素早いレスありがとう。おお、キム・アーレンじゃ出ないのにアーレンズなら
出るのね。
しかし、ココボロが売り切れ!ローズウッドかハカランダかあ。
ハカランダってアコギでは超稀少素材なんだけど、どっちが良いでしょうね?

70 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 17:08:47
>>69
>>65だが、代わりに回答してくれた>>68サンクス。

今日病院の待ち時間に新橋のショップ行った。
売り物じゃなかったが、スピーゲル(ハイパワーに装着済)初めて見た。
いや、格好良いわ。
薄さならアーレンズが上だが、真ん中が膨らんでいて手のひらにフィットする。
しかも手彫りってのがイカス。
がんばって海外通販しようかな・・・

71 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 13:16:07
>>66>>68
69です。やはり無難にローズウッド注文しました。
ウォルナットとハカランダは積層材との事なので、やはり単板が良いかなと。
ハイパワーにはココボロの赤味よりローズのちょっと暗めが似合うかもしれないし。

72 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 14:29:55
ところで、Kim Ahrends って「アーレン」と「アーレンズ」とどっちが正しい
読み方なの?

73 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 15:21:56
「アーレンズ」じゃないのかな。
代理店やってるBuck-Upでもそうだし、「アーレン」てのを聞いた事が無いので。
「キムアーレン」ならあるけど。

74 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 15:58:20
kim(キム)って名たまにいるけど、ややこしいな。

75 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 05:08:18
M1935再販まだですか?

76 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 10:50:18
ぜひHWでね

77 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 22:11:17
P08のドラムマガジンはもう再販しないだろうなぁ・・・

78 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 22:59:01
>>77
スネイルマガジンのことなら予約は受けるみたいだが?
(再生産か在庫かは知らんが)

下記のP08ミッドナイトゴールドのオプションパーツとこを参照
ttp://www.mojji.com/jp/fax/fax1845.htm

79 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 20:05:48
>>77
オレも行き着けの店でP08ミッドナイトゴールド発売に
あわせて再販されるかも・・・って聞いたよ。

欲しいなら全力でGETしる!

80 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 21:24:16
お二方サンクス。
今回は見逃さない。

81 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 10:53:52
この際スネイルマガジン2個買わないか?
それに合わせてP08ミッドナイトゴールドも2個。

そしてオレのP08シースルーモデル+スネイルマガジン 2丁と
一緒にインドアで暴れまわろう(w



……めちゃくちゃ笑われるけどな。

82 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 13:10:00
いつぞやの「透明スネイルの人」?

83 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 14:02:08
流れ切ってスマンが、
KのUSP45がリコイル強いとか作りが良いとか評判良いけど、実際のところ、
タナカUSPと比べてどうなの?
Kスレで、タナカのは設計が古くて出来も悪くて勝負にならんとか書かれてた
んだが、確か前スレでタナカオートでリコイル一番強いのはUSPと言ってた人
がいたと思う。俺にはどうしてもKのエンジンがマグナより強いというのは
信じられないんだが。
両方とも持ってる人いたら教えて。外観・作働等も含めて。

84 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 16:57:39
>>83
少なくとも我が家の個体では、タナカ(P8-HW)のほうが
確実にリコイルは強い。
ABSどうしならどうかは?

85 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 20:03:58
>>84
ありがとう。やっぱりKのリコイルがとても強いというわけではないんですね。
すると、あの評価の高さは何なんだろう。外観や作動の良さなんでしょうか?
タナカの作りと比べてどうです?

86 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 20:35:27
Kのは刻印がリアル。エッジも立ってるしヒケも無い。
タナカはtanaka刻印で微妙にエッジが甘い感じ。外見はKに軍配。
作動はタナカの方が好き。HWしか持ってないけど。
ABSでいいならK買えば?

87 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 21:28:17
>>85
両方持ってるけど、Kのリコイルは「とても強い」わけではなく
普通に「強い」感じ。ただ他のKのものみたいに「弱い」わけなじゃい。
対してタナカのは従来マグナそのまんまっていう感じ。
そうなると外観が上なKに軍配が・・・っていう程度で、
圧倒的に劣ってるとか、そういうもんじゃないと思う。
そもそも設計時期10年近い差がある品を比べるのもどうかと思うけど・・・

あとHWのタナカP8も持ってるけど、こっちはマグ暖めると
リコイルはKより上。重いスライドの分、当然かもしれんが。

88 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 01:25:31
>>86-87
Thx.自分は基本的にタナカが好きで、かつHWじゃないと嫌な人種。
ただ、Kのが良いよって色んなとこで聞くのでどうかなあ?と。
外見に大きな差がなく(タナカが酷いもん作る訳ないし)、リコイルはタナカが上
ならやっぱりタナカにしますわ。


89 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 01:29:23
なんか不自然だな

90 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 11:24:23
>>88
これがタナカファンの選定基準かあ。面白い。

既にK買っちゃった漏れが横からスマソけど、タナカHWは9mm拳銃HW買って
モッサリ作動な印象だったんでHWだけで機種同じならタナカ買えないなあ。
タナカ製品は9mm拳銃やP08みたく「タナカしか無い」時に買う理由になる感じ。

ここはタナカスレなんでK褒めると叩かれそうだけど、タナカUSPもセフティレバーで
デコッキングしたりロックアウトキーが再現されてたりするの?
KのUSP、外観ではマガジンのレーザー刻印がカッコよくてお気に入り。
レバーデコッキングはゲームでもよく使って便利感じてます。

91 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 11:47:48
タナカの方がなんか凄みがある気がする。Kはプラスチック感が強い

92 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 14:18:11
つ台湾アルミスライド




はあ、9mm拳銃のアルミ外装出ないかな

93 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 14:30:06
>>90
ロックアウトは10年前には装備されてなかったから再現されてないが
内部構造はKSCと同じく実銃に限りなく近いし、デコッキングも当然再現してるよ。
同じ品をベースでモデルガンすら出してるんだから

だが、確かに各部のクリアランスとか、カッチリ感じゃKSCに分があるけどね。

94 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 14:44:32
おまえらKのは45ACP仕様だから、タナカとは「別な銃」なんだよ!
つまり両方買うのが正しいのだ!
グロックも17と21では別な銃ではないか!


・・・といって両方買ったオレはバカですか。そうですか。

95 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 15:02:40
まあ、こんな趣味やってるお馬鹿さん達は両方とも買って比較検討!ちゅうのが
正しいwお馬鹿さん道だよ。どうせそのうち両方欲しくなるんだから。

96 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 03:47:16
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=104055&wid=29769029

分かりづらいと思うけど、例のミッドナイトゴールドメッキ(スライド)

97 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 12:32:02
>>96
やっぱりミッドナイトとつくと、うしろがブルーでもゴールドでも
結局真っ黒なのね。P08にこれか、ヒケが目立ちそう。

98 :90:2006/12/11(月) 23:58:05
>>93-95
レスThx、デコッキングありならHW悪くないかもなあ。

>>94
タニコバもタクティカル仕様だから別の銃だよな! 

99 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 01:46:27
どうもタナカのはP8HWの出来が良いみたいね。基本的に軍用が好きだから
P8にしようかなあ?最近のにもまだWAの刻印あるの?

100 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 16:54:28
現物見ずに予約したので不安だったが、これは良い。
>>96よ、ありがとう。

101 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 17:13:27
>>99
「マグナエンジンの〜」の英文は有った筈。

102 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 19:31:57
This product is made under lisence of WA! ぐぇ〜〜〜!

103 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 00:20:21
9mm拳銃HWのデコッカー手応えがきつくなってるな。
ABSモデルはマイルドで軽いのに。
ハンマースプリングが強すぎる為か?

104 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 01:05:57
ハンマースプリングは確かに強すぎるね。こいつを何巻きかカットすれば
ブローバックももう少しスムーズになりそうなんだが、怖くてできんw

105 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 15:46:26
どうやらSIG P220(コマーシャル)は再販からRマグになったようだね。
ま、わざわざ古いマグ付ける訳ないが。

106 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 22:15:25
今日発売のルガーミッドナイトゴールド見た人いる?

107 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 23:02:00
延期なんじゃないの?

108 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 13:18:46
ハイパワーのスライド動きが渋い。ハンマーとブリーチが当たるところの
抵抗はなんとかするとして、閉鎖前に引っかかるのは何でだろう?
インナーとアウターの摩擦だろうか?

109 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 00:41:08
スライドのシア周りのブロックがレールごと前後にカタカタ動かないか?

110 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 01:33:08
>>109
それはないようですね。あ、機種はMk-3です。今自分で色々弄ってみて思うに
エンジンのシリンダーとピストンの摩擦がやけに大きい。戻りの最後でやけに
ひっかかる。グリスが付き過ぎかも知れません。

111 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 10:43:06
>>101
P8 HW買いました。WA関連の刻印はもう無いです。
にしても、でかい、重い!950gって実銃(空マグ)より重いんだよね。
エキストラクターはライブで、タナカオートにしてはスライドスムーズ、
キックは強力だし、こりゃあ良いもんですなあ。
ドイツはこんなごつい銃を制式採用してるのか。


112 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 11:07:14
エキストラクターがライブって、一体何を排莢するんだね?




と、空気を読まずに煽ってみる。

113 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 12:35:47
ルガーミッドナイトゴールド通販で届いたけど、
左面トグルの下に傷があった、全体が綺麗なだけに鬱・・・
メッキ物は当たりはずれがあるからなぁ。

114 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 16:00:44
ディテクティブミッドナイトブルー再販して下さい
今度は茶色じゃなくてな!!

115 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 18:50:49
>>112
モールドじゃないって意味だろ。

と、煽りを承知で返してみる。

116 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 19:01:57
>>112
煽られついでに、
モールドじゃないが動かないのはただの「別パーツ」と呼び
モールドじゃなくて、かつ可動するのを「ライブ」と呼ぶ
存在意義は、各自が脳内排莢をイメージして悦に入れる事

117 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 19:26:00
ハイパワー!!
明日買って来るもう!!!

118 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 19:35:10
>>81
二個は流石にキツイ。w

>>110
そういえば過去ログにピストン研磨の話があったな。

>>117
1935?

119 :117:2006/12/17(日) 20:11:36
ハイ、出来ればそれの黒いのが欲しいのです!!
ABSしかなかったっけ?

120 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 20:36:22
M1935はABSしかないね。
そのうち気まぐれにHWも出しそうだけど


121 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 20:37:53
情報ありがトン
そんな気まぐれ待ってらんねえwwwwwwww
HW出たらそれも買うさwwwwwwww

122 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 20:47:38
最近は全く店頭で見ないなM1935

123 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 23:27:34
>>118
110だけど。Web上でも見っけた。どうもハイパワーのピストンとシリンダーは渋いみたいね。
う〜ん、研磨かあ。ルータは持ってるけど、やりすぎるとスカスカだもんなあ。

124 :名無し迷彩:2006/12/17(日) 23:32:27
アバウトだけどティッシュ+コンパウンドを指に巻いて突っ込んで磨くのはダメなのかな?

125 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 11:04:54
>>124
どうも色々見ると、シリンダー内にバリがあるみたいだから、コンパウンドでは
歯が立たないかも。

126 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 19:05:47
酷いなw

127 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 19:42:22
ま、そういうのいじって良くしてくってのもある意味楽しみなわけで、
タナカのオートは通販でも「上級者向け」ってわざわざことわってあるもんねw

128 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 21:46:10
ここのHWはヤレるといい感じになるので好きだね

129 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 22:07:38
なるほど。だからHWモデルのリクエストが多いのか。

130 :名無し迷彩:2006/12/18(月) 22:18:14
>>128
うん、そだね。Kスレじゃ新P226で祭りだけど、天邪鬼の俺は、そろそろ入手困難
になってきたタナカのP226レイルHW買って来ましたよ。

これ、マガジンにバルブロックスライドないのね。スリットは前方に入ってて
ダブルで並べるの見易いし、なんかマルイみたいに途中から流し込む孔もついてるw
しかし、何と言ってもホップが普通の上方にホップパッキンがあるタイプで
分解しなくても調整できるのが良いね。重量感あるしキックは勿論強力。
どっかのページで見た仕上げの悪さってのも、俺のはちゃんとパーティングライン消されてた
このクオリティーで旧モデルも改良して再販して欲しいね。

131 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 05:19:26
P08カービンはまだですか

132 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 12:35:12
ストックとスネイルマガジンつけた8インチじゃだめなのか

133 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 14:46:17
オイオイ

134 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 15:05:16
P08カービンはストック外れないようにして長物という事で、全金属製で
おながいできないだろうか?金属製のgasトグルアクション、、ああちびりそうになったw

135 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 15:07:00
ベビールガーも・・・

136 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 02:54:20
タナカといえば軍用銃。マウザーミリタリー(9mm)と南部14年式拳銃を
出して欲しいなぁと思ってるのは、私だけでしょうか?

137 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 09:38:34
M712はマルシンから出るが、どちらもボルトアクションをマグナでできるか
ということだな。十四年式は特に難しそうだよね。そりゃ作って欲しいけど。

138 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 13:41:45
ルガーMKT出してくれよ!!
サプレッサのジョイント部?もちゃんと再現してポポス〜ポポス〜っとな!!!

139 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 16:32:33
ボルト式に関しては、なにかしら新しいメカのエンジン開発しないと
難しいだろう。で、それはタナカはやらないわなあ。
やっぱ、完全とは言えないまでもオートマグやモーゼル作ったマルシンの
お仕事ではないだろうか?固定は出してるし。

140 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 22:48:50
P08ミッドナイトゴールド見てきたけど
フレーム左のグリップ上の平面部分に
派手なヒケが有ったのでもう少し考えることにした。
初代ABSと比べると各部に刻印が増えてる気がする。

141 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 23:52:21
>>140
あの平面部分のヒケはどの固体もあるみたいです。
刻印はHW版と同じようだね。

142 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 00:02:22
HWで刻印変わってたんですね。
ヒケは無視して今度買えたらGETしてきます。
スネイルマガジンは通販しかなさそうだ。

143 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 05:10:16
>>140
ああ、出たんだねミッドナイト。今月の雑誌に写真載るかなあ?
ヒケはセイフティーの通るところでしょ。どれにもあるよ。メッキは目立つだけ
特にミッドナイトのような濃い色のメッキはね。HWが一番目立たないが
ブルーイングや塗装しようと思って磨くと出てくる。

144 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 16:29:51
>>143
ミッシェルに写真入りで載った
ttp://www2t.biglobe.ne.jp/~ohige/tsuhan/tanaka/gb_h/p08_4inch_m_gold_gb.htm
やっぱ真っ黒のメッキね。トグル部は未処理だって〜!

145 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 21:09:31
現物見たけどその写真程黒くないよ

146 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 19:14:36
ABSメッキはメチャ軽いし、HWの質感が圧倒的に優秀だからパス!
しかし、例によってオクとかでは高値つくんだろうな。

147 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:07:14
P08はHWがいいなあ。実銃でもそんなに綺麗なイメージないし動作に差が無いしね。

148 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 15:16:18
HPあたりだと露骨に差があるのでツライ
最初にHW買ったんでABS撃ってみて「あら、動くじゃん」と・・

149 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 20:39:27
うちのP08HWは数百発でレシーバーとフレームのクリアランスが大きくなって、
作動はするけど、じわーっとトグルを引くとハンマーがコックされなくなったよ。
はずれ個体だと思うが、HWはABSに比べクリアランスは大きいね。

最近撃つのはABSにして、HWは観賞用にしている。

150 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 23:56:53
>>147
そうか?むしろ昔の銃のが表面仕上げ綺麗なのが多いと思うが。
戦時生産の奴ならそうかもしれん。

151 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 01:00:30
>>147
150に同意。昔の銃ほどブルーの仕上げ綺麗。ガバもP38も三八式も。
P08は特に芸術品じゃないかい?

152 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 01:18:00
>>148
ハイパワーはタナカマグナの中でも特に動作が渋いね。あの細いスライドだから
まずエンジンのパワー不足に加え、エンジン内部、スライドのフリクションが
大きすぎる。これ撃ってるとなんかKと感触似てるって思ってしまうw

153 :名無し迷彩:2006/12/25(月) 16:31:35
「あら、動くじゃん」はあくまでもHWと較べてって事でね
冷静に考えると↑の人と同じだな

154 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 02:26:49
>>152
今日ハイパワーのエンジンばらしてみたよ。やっぱりシリンダー、ピストンとも
かなり小さい。あれではパワー不足も仕方ないな。シリンダーのフリクションは
そんなに大きくない。ちょっとスプリングかかってる位置が悪いような。
あと、スライドのガタが比較的大きくて、ブリーチがハンマーに押されると
スライド後方が上にずれて抵抗になっている。ハンマースプリングは割と弱いのにね。
もう一つはマズルとアウターバレルのフリクション。
要の各部に念入りに注油したらHWでもそこそこに動くようになったよ。

まあ、あの細いスライドでポート後方のスペースも小さいから仕方ないね。
タナカも色々苦労したんだと思う。マグナだからなんとか動くのであって、
他社は手出さないだろうな。作ってくれたタナカに感謝。

155 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 00:42:44
ところで、P8のHWバージョンを買おうと思うんだけどなんか不具合とかあるかなぁ。
ドイツ軍装備でそろえようと思って。

156 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 01:46:54
シアレバーを押し上げる機構自体が
フリクションになってるんじゃまいか?

157 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 03:49:46
>>155
えっと色々あったなあ。セイフティ・デコックレバーがバカになって、分解したら
位置決めのプレートが外れてた。組みなおして再発はなし。
チャンバーとインナーバレル固定してるビスが緩んでバレルが前進、まともに
弾が飛ばなくなった。締めなおして再発なし。
リコイルが強すぎてスライドが規定位置より後ろに下がりすぎて戻って来なくなった
力技で戻して問題なし。あとは時々ガス吹くとか、マガジンキャッチで中指挟むとかw
色々あるけど、重量あってリコイルめちゃ強いしすげー良いよ。

158 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 04:34:26
>>156
ハイパワーについてと解釈して・・シアレバーはシア開放した後はスライド後退
と共にトリガーレバーからは開放されてフリーになるからフリクションにはならない筈だと
思うんだが。実際シアレバーが当たるフレーム側のシアーハンマーハウジングに
それほど酷く擦ってる跡はついてない。

159 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 04:53:52
>>157
こんな深夜に即レスdクス
定期的にメンテすれば大丈夫っぽいかな。
この際だ買っちゃうよ。ありがとう。

160 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:29:11
ハイパワーMk3買おうと思ってるんだけど
ガス漏れとかする?
店員のおっちゃんが最近の奴は改良されてて大丈夫って言ってたんだけど
ちょっと心配でね。タナカオートは買った事無いし。

161 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:45:46
マグ下からのガス漏れ程度なら治せるぐらいのスキルが無ければ止めとけ。




162 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 12:51:19
やっぱハイパワーはWA向きだなぁ・・・。
ぜひWAと契約更新してハイスペック化していたたきたい。


163 :162:2006/12/28(木) 12:53:49
いたたきたい→×
いただきたい→○

orz




164 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 13:31:00
>>160 長いけどごめんね。
HP好調よ、ABSのものでMKVを2年前に買ったけど、製造年も2004だと思うけど
(メーカー出荷待ちで、ショップから入荷連絡があって即買したから)聞いてたトラブル
ぜんぜん無し、発表から改良されてるんだよね?ジャムとガス漏れ、対策後モデルだと
思うけど、まぁ、バルブの機構が、設計的に煮詰められてないってか(設計が古い、あるいは
OEMで設計上の変更に制限があるだろうしね)、充填してるマガジンを、入れてハンマを倒すと
「ブシュー」w、ハーフコック保管してるけど、それでも、箱だしではノッカーがやや長く、マグの
開放バルブに、当たるから先端を1mmほど、削ったらOK、ブローバックは、ABSってのも
あるだろうけど、よく言えばシャープ、悪く言えばリコイル感が弱い、スライドの動きは
早い部類だとおもう。(WAのM84や、KSCのG26cほどではないけど)集弾性は中庸。
トリガーフィール構造的に、良いわけが無いw。でもカッコいいから、気に入ってる一丁。

165 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 15:01:41
>>164
ハイパワーは基本的にガス入ってるマグいれてハンマーダウンできないよね。
ハーフッコック保管で正しい。ただ、ハーフコックでも少ーしバルブを押して
しまう個体がある。俺のはマズルを上にしてトリガー引くと少し漏れる。
買うとき、いつもは箱出しそのまま渡すオヤジが、珍しくマグにガス入れて
確認してたんだが、1丁目はハーフコックで結構漏れ、2丁目はおKでそれを
購入した。

166 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 15:05:28
>>162
WAが作ってもあのエンジンスペースの狭さでは難しいと思うぞ。
つーか、WAはガバ(+ベレッタ)、タナカがその他という棲み分け(取り決め?)
されてんじゃない?かぶるもん作らないだろ。

167 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 16:11:06
>>166
いやいや、WAのハイスペックはスモールボア&ロングストロークのシリンダー設定になってるからまさにスライド幅の狭いハイパワーにはうってつけ。
さらにマグセーフティーのあるハイパワーにはあのトランスファーハンマーは是非とも欲しい装備。





168 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 23:10:31
>>167
マグセイフティーの有無に関わらずトランスファーハンマーはそりゃあった方が
良いけどね。ただ、ハーフコックでもガバ程違和感ないし、もう見慣れちまったw
マグ抜いてハンマーダウンする裏技もあるしww

169 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 04:40:20
>>167
ハイパワーはスライド細いだけじゃなく、イジェクションポートより後ろの長さ
も短く、ガバよりストローク短い。よってロングストロークエンジンは無理。

170 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 11:12:00
>>169
全然ムリじゃないと思うんだが・・・。
まぁ少なくとも現在よりはキックが強くなるだろ。


171 :名無し迷彩:2007/01/01(月) 18:00:22
そこで違う瓦斯ですよ!!
3発でエキストの辺りにクラックが・・

172 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 01:18:51
WAは絶対作らないだろうからエンジン移植?色々厳しそうだなあ

173 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 15:09:42
つかタナカがHPを造ってる限りWAが手を出せないんじゃないかと・・・。


WAと契約更新するかWAに金型と権利を譲ってやれないものか。

174 :名無し迷彩:2007/01/02(火) 21:06:29
双方共にその気は全くないと思われ

175 :名無し迷彩:2007/01/06(土) 23:27:39
>>155
亀レスだが。P8のインナーバレルが緩んで前進してしまうのは再発する。
何故あんな固定方法なのか疑問なのだが、Oリングで前進を留めてるんだよね。
そのOリングが捩れて切れてしまう。仕方ないので、釣り糸を巻いて固定した。
その後は再発ないが、どうなる事やら。何故ワッシャかなんかで固定しないんだろ。

176 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 10:36:20
>>155
35バレルハウジングカバーが割れる。
インナーバレル周りはKJの物の方が出来が良いと思う。


177 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 16:54:17
マテリアル違い載っけてもバキンバキンうるせえ位に動くぜ
暖かければな

178 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 11:57:51
ぜんぜん違う話で悪いのだが、なぜタナカの箱には銃を取り出すときに、
指を入れるスペースが無いんだろうな。マガジンを別に納めるスペースもないし。
大概がトリガーガードの中に指を突っ込んで取り出すことになるので、
それは望ましくないから、どこか箱の一部を切って取り出しやすいようにはしている。

アメリカで実銃を納める箱だったら、間違いなく訴えられそうな悪寒。

179 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 23:19:25
>>178
前からそうだよね。BB弾入れるところも小さい小さい。
.380オートは以前の発泡スチロールの型使ってるけど、これは伝統だな、と。

180 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 23:26:38
>>178
>>179
38オートは箱から出すのに苦労したよ

181 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 11:31:25
タイトだから取り出すとき発砲スチがこすれて嫌な音がする。

182 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 11:40:20
P08とかな

183 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 12:38:15
○ゼンの箱よりはまし

184 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 16:24:47
P8 HW購入したんですが、
どうもマガジンが入りにくく勢いをつけて入れないとなかなか入りません。
スライドオープン状態ならすんなり入ります。
そして、撃ってみると2、3発フルオートしてからガスが全部出てしまいます。
酷い時は一発目からガスが全部噴き出してしまいます。
何が原因か解りません。
どなたか解る人教えてください。

185 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 16:29:49
返品だ、交換だ!!

186 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 17:44:19
>>184
コックしないとマガジンの抜き差しが出来ないのは知ってるよな。
抜き差しする角度はかなりシビアでタイトなので最初は硬いが、
角度を間違えなければ割とするっと入る。
フルオートは冬場ではデフォ。多分マガジンの冷えすぎ。
マガジンを暖めバルブにオイルを注すと大体直る。
一発目からガスを噴くようになったらオイル切れに近い可能性もあるので、
あちこち注油して、マガジンはマガジンバルブをはずして注油するとなおよし。
ルガーはまめにオイルを注す必要があるのでもう一度説明書をよく読まれよ。
俺も冬場にルガーを買って同じ症状だったから、これで少しはよくなるだろう。


187 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 17:48:33
ああ、マガジンと一緒に部屋も温めておこう。冷えには極端に弱いので。
それでだめだったらショップで相談してみてください。

188 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 19:30:24
>>181
虫酸が走るよな。

189 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 19:36:15
>>182
4インチは最悪。6、8インチはマズルに指が入るが、それも常識で考えるとダメ。
購入者の意見として葉書で改善案を出してみようかな。
『伝統』には勝てない気もするがw。

190 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 20:30:33
ちょいまち!
>>184が買ったのはP08? それともH&K P8?
もしH&K P8なら>>186の説明は・・・

191 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 20:45:20
普通に読めばP8(USP)のようだが。。

192 :186:2007/01/09(火) 21:02:24
P8だったら違うから参考にしないでください。
ところでP8って何?。

193 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 21:08:33
oi

194 :186:2007/01/09(火) 21:08:36
自己レスで悪いが、慌てて検索して判ったよ。
最近こんな銃が流行なんですか。年寄りはついていけん。もうダメかも。

195 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 21:11:50
まさかUSPも知らんのですか?!!

196 :186:2007/01/09(火) 21:16:01
はい、初めて知りました。
再度ググッたらタナカが出しているんですな。
グロック以降はまったく興味が無かったもので、勉強不足でご迷惑をおかけいたしました。
もう一度勉強してきます。

197 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 21:18:03
それはそれで素敵だと思いますので、勉強なんかしないで下さい・・

198 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:20:01
>>184
どうも勘違いの人がいたようだが、俺のP8も時々フルオートになるし、ガス吹くよ。
やはりマガジン冷えてる時が多いと思うが、各部への注油はやっぱり基本だと
思う。特にトリガーバーのディスコネクター部・キャッチと接触する部分やシア、
バルブロックレリース、マガジンはバルブとバルブロックのスライド部、
勿論スライドとフレームの擦れる部分。

マガジンキャッチは確かに固いけど、他社のでもそんなのはたくさんあるでしょ。
ルート・パッキンとローディングノズルのあたりがきついんだよ。
ガス入れて撃つ前にスライド手動前後運動300回!ww
ある程度慣らしてあたりが出てくるとガス噴かなくなるし、フルオートも減ると
思うけど。それまでにルート・パッキン無くさないように気を付けてw

199 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:29:36
>>196
グロックのほうがUSPより新しいのだが。

200 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 22:32:52
細けぇなw

201 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 23:33:53
>>199
ああ、びっくりしたぁ。タナカの発売順かw

202 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 23:47:16
みなさんお酒の飲みすぎです><

203 :名無し迷彩:2007/01/09(火) 23:53:56
ウイ−ッ、飲みすぎだぜ、オエップ。
こうなると184のレス待ちだな。もう飲めねーよ。


204 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 00:05:30
そういえばタナカさんはグロック再販は無しなんだろうか?
版権で無理とか?

205 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 01:45:46
タナカのはCLOCKだから版権は問題ないんじゃね?

206 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 03:26:03
遅くなってすみません!
184 です。
みなさんありがとうございます。
H&K P8です。 説明不足ですみませんでした。

各部OIL、あとスライド300回あたりがつく迄やってみます!

ありがとうございました。

207 :名無し迷彩:2007/01/10(水) 06:10:16
グロックは固定のに金型修正したんだろ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)