5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=サバゲにおける安全管理2nd=

1 :Mr.セーフティー:2006/11/20(月) 22:45:19
・このスレはサバゲにおける安全管理について議論するものとする。
・未成年者の参加に関する議論は、スレの主旨と逸脱するので、基本的にスルーで。

前スレ
−サバゲにおける安全管理−
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1159878065/


2 :Mr.セーフティー:2006/11/20(月) 22:46:11
これまでのTOPIX

軍隊における実銃の取り扱いを学ぼう
ttp://tlpsoundmachine.hp.infoseek.co.jp/hss/top/MC.html

1 すべての銃器等は装填済みとして扱う。
2 標的を定め、撃つことを決めるまで引き金から指を離したままにする。
3 銃口を常に安全な方向へ向ける。
4 標的及びその後ろにあるものを十分確認する。

○ゴーグル-当然でしょ
○安全装置-SAFE
○マガジン-取り外し
○チャンバー-空にする
○銃口-絶対人に向けない(置くときも) 携行時は銃口を下、置くときは安全な方向へ向け寝かす。
○トリガー-触れない
○マズルキャップ装着
○飲酒で銃を扱わない(銃を扱う人が正常な判断力を欠いているのは好ましくない)
○しっかりミーティング
○完璧はない「俺は大丈夫」が一番危険
○バッテリーを外すのも手

3 :Mr.セーフティー:2006/11/20(月) 22:47:04
○ハインリッヒの法則

1つの大きな事故には、
29回の小さな事故があって、
300回のヒヤリとした出来事がある。

 ヒヤリとした事を反省せず放っておくと、やがて大きな事故に遭遇する。
 安全管理とは、小さな危険を排除することが第一歩であり神髄である。
 危険を排除するためにはヒヤリとした出来事に関して情報を共有するのが一番良い。

4 :Mr.セーフティー:2006/11/20(月) 22:47:57
子供(広義に社会的責任を負うことのない方、またはできない方)の参加の是非に関する議論については「スレ違い」とします。
子供であろうがなかろうが、しっかりと安全管理を行うことが必要なのは変わりはないからです。
それができない人は大人だろうが子供だろうが、お引取り願うのみでありましょう。

そして、子供の参加の是非の議論はまさに不毛なものです。
何しろ荒れますし、ループするだけで最早議論となりません。
こんな無駄なことにネット上の有限のリソースを費やすつもりはありません。

年齢等による参加の是非に関しては「スレ違い」ということでご理解いただけますようお願い申し上げます。

5 :Mr.セーフティー:2006/11/20(月) 22:49:08
気が早くてごめんね。
そろそろネットカフェから出ないといかんので。

6 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:50:40
じゃあ未成年は排除って事でw

7 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:59:17
>>1には賛同しない。
未成年者も安全にゲームする権利がある。
素の為の議論を行なう必要がある。


8 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 23:11:16
>>7は文盲か?
ゲームをする以上成人だろうと未成年だろうと守らなければならないルールや安全に対する義務は同じ。
だからこそ>>1は、未成年の参加の是非に関する議論は不毛なのでスルーしましょうって言っているのに。
未成年だからって危険を冒しても許されるなんてことは無いし、大人だって同じ。

安全に関しては成人も未成年も関係ない。守るべき事をきちんと守らなければならない。

そして、何を、どのように守るか(守らせるか)を議論するのがこのスレの趣旨。

だからこそ「未成年者も安全にゲームする権利がある」は大間違い。
正しくは「未成年者も安全にゲームする義務がある」である。

それが解らなければ、理解できる年になるまでエアガンで遊ぶのは止めておけ。

9 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 23:12:17
非核三原則と同じで、ガキの参加の是非は公的にも決着が着いている。
議論を繰り返す理由も、疑問の余地も無い。

「ガキはやるな」は「ゴーグル付けろ」と同じレベルの当然。
安全の為に守るべき、ひとつの項目に過ぎない。

10 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 23:48:14
先週あった事案なんですが、

ゲーム開始前の各人ごと照準の調整をしていたときのこと、
一応20m程先に標的台(空き缶とか乗せる台)をおいて、それを撃つわけなんですが、
数人が並んで試射するラインのすぐ横で、おっさんが装具広げてその場で座りこんで銃を弄りだす! (他所のチームです)

さすがに危ないので注意はしましたが、
ひとがパンパン撃ってるすぐ横でビニールシート広げて座るその精神が不思議で仕方ありませんでした。

自衛隊だったら引きずり回されている所ですよ。(苦笑

皆さん、ちゃんと安全距離の徹底してますか?

11 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 23:52:15
ガキには理解出来ないだろうw

12 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 00:06:48
>>10
まぁ、この趣味の人間は自己中な奴が多いからね。まともな奴は至ってまともだが、池沼か?とも言えるおかしな人間も居るわけだ。
漏れの場合はラストゲームで死んでセイフティゾーンに戻ってきた奴が「もう終わりだから」とその場で空に向かって弾切れになるまで乱射してたよ。
ルール違反は言うまでも無く、まだゲームは続いているのに自分が死んだからと勝手に終わろうとする精神を疑ったよ。


13 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 00:38:52
それと未成年の許可とどう関係すんの?

14 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 01:14:52
つかよ、バカループは先スレ埋めてからにしろよ。

15 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 01:54:27
胡車児

16 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 07:21:32
http://www.youtube.com/watch?v=iyLJCAXSxGI

子供に銃持たせると、こうなるw

17 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 09:51:29
わがとらしい効果音だな

18 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:20:09
悪いけど絶対に譲歩する気は無い。
地方のローカルルールとしてなら、未成年者の参加拒否も認めてやる。
しかし、それがあたかもサバゲ界の常識であるかのような語りはヤメロ。
独善的で反吐が出る。

今のいい年した大人のおっさん達も、ガキの時はホースのついたガスガンとかで遊んでた訳だろ。
それで自分が大人になったら、子供は禁止なんて都合よすぎ。
自分達だけ楽しんで、歳をとったら子供締め出すなんておかしくありませんか?
自分が良ければそれで良いと言う精神が根底にあると思います。
そんな精神では、安全なサバゲは到底無理だと思います。
年齢に関係なく、危険な行為をする人間を排除するならばわかりますが。
無条件に年齢で差別するのは明らかにおかしい行為です。
規制が始まり、業界の規模が縮小していき、いつ消滅してもおかしくはありません。
こんな状況下で、あまり競技人口を減らして自らの首を絞める行為になんの意味があるのでしょうか?
確かに量が増えて質が低下した場合も問題です。
ですが、それは年齢に関係無く、危険な人間を排除することで達成できることだと思います。

非核三原則も、国の状態や国際情勢が変化すれば変わります。
それと同じように柔軟な思考で動いて行かなくてはなりません。
凝り固まった思考ではダメです。

公的に決着が付いていると言っていますが、なんの法律を根拠としてそのような事を言っているのですか?


核武装論ではありませんが、議論することさえも封じることは許されません。
それではなんの進展もありません。


19 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:23:15
消滅したほうがいいんだよ
エアガン業界もエアガンマニアも

20 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:33:52
>>18
長々と書いてくれた割には、幼稚で論点のズレた文章で
読んでいて疲れる。
子供の言い分は所詮この程度。

「譲歩」とは既得権あっての歩み寄りの事。
この件に関して、子供の立場に何の強みが有る?
書き出しからしてチャンチャラ可笑しいわw

危ない遊びを分別と責任能力の無い子供が
好き勝手にやったら危険だ。
親や周りに心配や迷惑を掛ける。

これ、ローカルルール云々の前に極一般的な社会常識。


21 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:37:23
つか別にガキ参加させても、いいじゃんか。
俺らも子供の頃、エアガンでワイワイやってたわけだし。
マナー守ればそれでいいじゃん。
冷たいこというなっての。


22 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:44:29
関係の無い「非核三原則」なんか引き合いに持ち出したのは
>>9あたりのレスを見ての事だろうが、周囲の様々な情勢や価値観は
確かに時代と共に変遷する物。
それを自分で言いながら、規制も何も無かった過去のエアタン時代に
今の大人がやってたから、自分ら子供もやりたいなんて話が通ると思うか?

大多数の者が関わる事象から、不適格者を排除するのに、ピンポイントで実行するのが
困難な場合、一定の年齢で線を引いて判別するのは合理的なひとつの手段で
色々なケースに於いて実例が有る。
選挙権・運転免許・酒・タバコ。

また、それらを定めているのは一般の大人達では無く、国や自治体であるという事実。

お前らは、法律に明文化されていたり、教科書に書いてなければ「安全」の為に
良かれと判断して、先人達が定めたルールや、常識を無視するのか。

23 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:53:46
それと、規制によってメーカー・ショップ・サドパ等を含めた業界全体の規模は
流通量が落ちているが、有料フィールドは今上向きだ。
単純に衰退に向かっていると言う判断は何か数値データの根拠が有るのか?
某県下では年内に新規のフィールドが3件オープンする予定だ。

田舎の野山や河川敷等で勝手な事をやっていた連中も、規制後は有料フィールドを
積極的に利用するようになり、最近はどこも週末の直前予約は難しい状況だ。

野山や河川敷、ましてや公園などでゲームする連中や、子供に平気で18歳以上用とされる
トイガンを売るショップなどはむしろ淘汰されるべきで、そう言う趨勢を衰退とは言わない。

24 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 12:57:03
>>18
どんな意見や文句があるにしろ、不特定多数が見る掲示板に
マジレスとして書くのなら、いずれにしても少しは勉強してからにしろ。

25 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 13:21:49
こんなねちっこい釣りは久しぶりだ。
神のGTOの劣化版

26 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:03:20
子供の頃、お金無くてサバゲ出来なかったから、子供がサバゲしてるの悔しいんだよねwww
うん、じゃあしょうがないよ。


27 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:23:42
[サバゲに子供連れってどうよ?]ってスレなかったか?

子供問題はそっちでしてくれ。

それと馬鹿主張してる君。
ガキの参加是非論争はここでしなくてもいいだろ。
ここではガキでも大人でも、「共通する安全管理」について話しているのだから。

社会的責任とか業界自主規制とか条例とかを気にする大人が建前を行ってるだけだから、
ガキ同士でもやる奴はヤルだろ。
ただそういうときに問題おきたら、大人になるべく迷惑のかからないように留意すべきって程度だ。
ちなみにこの「大人」って奴には両親とか、先生とか含むよ。両親は相手側のも含めて。


28 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:25:27
まあ年齢以前にここで食ってかかってるような馬鹿は
大人だろうと子供だろうと関係なくお断りなので、
「子供もサバゲに参加させろ」スレでも立てて
そっちで存分にやれ。な。

29 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:38:46
じょう‐ほ【譲歩】
[名](スル)《他の人に道を譲るの意から》自分の意見や主張を押さえて相手の意向に従ったり妥協したりすること。「―を求める」「価格をもうこれ以上―するわけにはいかない」

>>20
意味不明な理論の展開をしないでください。
うっとうしい事この上ないです。

危ないをルールを守って安全に遊びを分別と責任能力を持った子供が
安全管理を気を使いマナーを守ってやったら危険ではなないですね。
親や周りに最低限度の心配や迷惑で済みます。

あなたは逃げているだけです。
勝手に逃げてください。

>>22
規制も何も無かったら、ルールなんかないから、無責任に遊んで。
規制が出来たら勝手に拡大解釈して、自分ルールを押し付けるんですか?
なんら根拠も無く納得できないようなルールを甘んじて受けるつもりは無い。


30 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:39:31

>>23
有料フィールドだけ景気が良くてどうするんですか?
何も分かっていませんね。
18歳以上用と言っても、条例が無い県ではなんの問題もありません。
メーカーが決めた推奨するものであり、強制力はありません。
条例のある都道府県では従うしかありませんが、そうでは無い場所は束縛される必要は無いです。
メーカー側もそんな玩具を全国で販売せず、条例のある場所のみで販売するべき。
変に18歳以上とかで差別する必要は無い。


>>21 >>26
そうですね。
自分が若かった頃できなかったから、反対するのが理由だと思います。
そんな低脳な大人こそサバゲをするべきではありません。


31 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 15:29:13
子供の排除は百害あって一利なし


32 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 15:31:40
つか
こぎたねえ、大人なんてシカトぶっこいて。
中学生や高校生あつまってやろうぜ!!
で俺たちが大人になったら、子供ともやろうぜ。
こんな閉鎖的な人間がいるからエアガンは誤解される!!
ぶっとばそうぜ。


33 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 15:45:39
誰か>>29にある

>危ないをルールを守って安全に遊びを分別と責任能力を持った子供が
>安全管理を気を使いマナーを守ってやったら危険ではなないですね。
>親や周りに最低限度の心配や迷惑で済みます。

これを標準語に訳してくれw
主語はどれだ?「なない」とか言う方言(?)もオレには良くわからん。

なんかこの子逝っちゃってるな、親御さんカワイソ
ここまで聞き分けが無いとどうしようもないわw


>あなたは逃げているだけです。
>勝手に逃げてください。

例えるなら、落ちてるイヌのクソを除けて歩く事を「逃げる」とは表現しないよw


34 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:01:43
犬の糞と子供サバゲ参加。
全然違います。
ナンセンス。
たとえと言うなら、穴たちの方が吐瀉物です!!


35 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:12:22
在日と厨房は放っておいて安全管理の話しようや。

36 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:15:43
また民族差別ですか、最低ですね.
安っぽいナショナリズムに流されず、真実の歴史を直視してください。
そうでなくても、サバイバルゲームは軍国主義賛美の最低の右翼の溜まり場だと思われます。
朝鮮民族蔑視はやめるべきです。


37 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:16:28
穴たちの方が吐瀉物です!!


38 :穴たちの方が吐瀉物です!! :2006/11/21(火) 16:17:47
穴たちの方が吐瀉物です!!


39 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:24:56
もう銀玉鉄砲でいくね?
弾も土で出来てるからエコロジーだし。

40 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 17:08:39
以後、未成年の荒らしはスルーして大人も子供も関係なく、
トイガンで遊ぶに当たって必要な安全管理について話し合いましょう。

未成年ネタはもう結構です。空気を読めずにこれ以上荒らすならば
「やっぱりガキは守るべきマナーも守れない奴ばかりだ」って思われて
ますますゲームへの参加を断られることになりますよ。
実際、これまで未成年にも門戸を開放してきたチームやフィールドも
ここでの未成年の荒らしを見て未成年の参加を考え直しているところもあるでしょう。

あと、荒らしにレスする人も荒らしです。
分別のある大人は子供相手にむきになるのはやめて余裕持ってスルーしてしまいましょう。

41 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 17:39:04
てなわけで>>10に戻って話をすると、

安全距離に関しては、自分の所では試射レンジから10m以内に射手が入らないよう、テープで囲いをするようにしています。

しかし考えが甘かったのか、ついこの前DQNが来たときに、試射レンジに行く間に暴発することがあったので、
次からは試射レンジ脇にテーブルを置いて、そこで弾込めさせるようにしたいと思います。

42 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 17:59:35
勝手に話を進めるな!!
子供参加すると都合がわりいのかよ!!
現に中学生以上参加OKのチームは多いぞ、
それに、大人だけでやってる閉鎖的なチームにろくなもんはない


43 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:11:15
これだけ言っても聞き分けの無い他所のガキ共が
勝手に何処で何をやらかそうが、もはや知ったこっちゃないよ。

親や周りに迷惑掛けるなり、怪我するなり死ぬなり、どうにでもなればwww?
条例や自主規制だって、ここ2chに居る大人が決めた訳でも無いんだし。

こんな掲示板で御大層なレス並べて、ガキですがやりたい宣言して見た所で
意味は無いよ。

さっさと消えて、勝手に好きにせーよw



44 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:16:40
いっておくけど俺はがきじゃねえ。
おまえら見たいな有ったマデッカチがむかつくだけだ!!
つかおまえらニートだろ!!まじうぜえ!!

いっつもいおっつも在日コリアンを差別してよ!!

そんなのがいるからサバゲが誤解されんだ!!
ぬざめkkんあうお


45 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:21:11
1.あらかじめ「女の子の快感を味合わせてあげるから、お触り禁止、なすがまま」
  という指令を出しておきます。
2.一緒にお風呂に入ってきれいに体を洗ってあげましょう。もちろん*は入念に
  洗ってあげます。
3.彼を膝を抱えた姿勢で横たわらせてアイマスクなどで目隠しします。
4.体を密着させて添い寝をし、*にローション(なければリンス)を塗って綿棒を
  浅く挿入します。
5.そのまま添い寝をしつつ、「体の力を抜いて、お尻の穴に気持ちを集中して」
  と声をかけながら、彼の太股の内側やお尻を優しくなで回してあげます。
  気分は赤ちゃんをあやすお母さん。ただしPには一切触れないこと。
6.しばらくすると、彼の呼吸が少し荒くなり、*に挿した綿棒が時折ピクピクし出します。
  ここで彼が快感を求めて力むようなら、「もうちょっとだから力を抜いて」と
  リラックスさせてあげましょう。
7.いよいよ彼の呼吸が大分荒くなり、腹筋がピクピクして、感じている様子が見て取れたら
  「感じたら声を出してごらん」とアドバイス。
8.彼が切ない声で喘ぎだし、元気なく縮こまったPからカウパーがにじみ出したらたら
  「ほら!お尻の穴がいいの?」と言葉責めしながら乳首をメインに全身をなで回すよう
  に愛撫開始!彼は腰をガクガクさせながら感じまくります。
9.2,3回イカせたら、締めは四つんばいにさせて*に挿入した綿棒をじーっくり動かしながら
  Pを手コキ。女王様気分で言葉責めしながらやるといっそう効果的です。
  彼は獣のように咆吼しながら大量に射精するはずです。
これを堪能させたら、彼はあなたなしでは生きて行けないカラダになります。


46 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:31:28
【事件】 「遊び半分にやった」、エアガンを撃って神社の蛍光灯を壊す、
器物損壊の疑いで男2人を緊急逮捕・・・京都市

 東山署は21日、器物損壊の疑いで、
京都市東山区清水4丁目、ホストクラブ事務員の橋本顕彰容疑者(29)と
大阪府高槻市の同クラブ従業員の少年(19)を逮捕した。
 調べでは、2人は21日午前1時40分ごろ、東山区清水4丁目の地主神社で、
案内板にエアガンの弾を発射し、案内板を照らす蛍光灯1本を壊した疑い。
 近隣住民の通報を受け、署員が案内板から約300メートル離れた路上で2人を発見、
蛍光灯を壊したことを認めたため緊急逮捕した。
2人は地主神社から歩いて移動しながら電柱などにも数発発射していたといい、
調べに対し「遊び半分にやった」と供述しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061121-00000026-kyt-l26

47 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:31:30
このスレはもうダメかもわからんね。

48 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:32:11
>>46
また大阪か

49 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:13:20
必死に未成年参加を訴えているガキが約一名いるようだが
100歩譲って藻前自身はルールもマナーも守れるとしよう

では、その他大勢の未成年のよる
マナー無視、ルール違反
それに起因する怪我、死亡事故等が発生した場合
または、事故等に巻き込まれた場合

そこまで強固に主張するからには
全ての責任は藻前が取るのか?

出来ないのなら無責任発言は止めれ


50 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:50:07
仕方がないから一つずつ言うと。

>>勝手に話を進めるな!!
(このスレの主旨を理解しましょう)

>>子供参加すると都合がわりいのかよ!!
(その理由も>>1の第2項目にある)

>>現に中学生以上参加OKのチームは多いぞ、
(具体的にどこのチーム?統計でも採ったの?)

>>それに、大人だけでやってる閉鎖的なチームにろくなもんはない
(それも根拠のない思い込み)


このように、根拠もない思い込みと妄言を吐くから、まともな議論になりえない。
釣りの相手するのも楽しいが、良識ある大人なら、ここらで本題にもどりましょう。

最後に各人言いたいこと一言書いたら本題>>10から。

51 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:56:52
>現に中学生以上参加OKのチームは多いぞ、

ならそこでやればいいじゃない。

52 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:58:16
俺の気分は>>9のち>>43て感じかなw

53 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 20:09:57
貧乏装備の乞食がいると
気分が萎えるんだよ

54 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 21:03:49
服装は小汚いTシャツ&半ズボン(ショーツに非ず)
足元はサンダル
銃はAK、装備は、チェストリグ&マグポーチのみ

必ずこの少年兵(民兵)スタイルを実行するのなら
未成年の参加を認める




55 :Mr.セーフティー ◆1neUENYosg :2006/11/21(火) 22:21:34
えー、>>1です。

釣り師と厨房とそれをスルーできない方が多いので、またまた意見を。

子供の参加の是非に関しては、新スレでも立ててやっていただけますでしょうか。

とりあえず、前スレ前半でおおかたの安全対策の具体案が出てますので、
当面は事例紹介等を中心とした使い方をしていただければ幸いです。
ヒヤリとしたこと、DQN被害、チーム独自の工夫等、お待ちいたしております。

56 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:23:23
>>1
勇み足乙!

まだ前スレがタンマリ残っておるぞ!

57 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:23:23
ガキがゲームに参加する権利を主張するのなら、大人にもガキの安全のために参加させない権利がある。
そもそも、野球やサッカーなどと違い、有害玩具を使う特殊な遊びである限り、ガキに参加させない義務を負うと言っても過言ではないな。
あと、一部のクズガキが「オサーン達も子供の頃をサバゲーしていた癖に・・・」と恨めしく言っているが、昔の子供の方が大人と一緒にサバゲーに参加している率は少ないと思うぞ。
そりゃあ、子供同士が銀球鉄砲で撃ち合ったりしていたが、当時、かなり割高だったエアガンやガスガンはガキの小遣いじゃあ手に入るモノじゃないし、少なくても今のガキみたいに何でもかんでもホイホイ買い与えられる程、裕福なガキはそう居なかった。
例外として昔も、今みたいに金持ちのガキも居たが、極少数派であり、周りが高価なモノを買える環境ではなかったのでサバゲーのチームを作ることすらできなかった。




58 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:25:42
>>55
それ、旧スレでやれば?どーせ過疎るしwww
こっちはバカガキ弄ってる方が楽しい♪


59 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:28:06
>>57
安全のために参加させない「権利」って言うより
危険行為の影響や脅威から守る「義務」じゃね?

あと「ガキ」は止めた方が・・・
またヤツが暴れだすよ?

60 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:34:23
一応、子供の参加に関するスレ立てたよ。

61 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:39:05
子供をゲームに参加させるか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1164115874/l50

釣り人も魚もこっちへ逝け

62 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 22:42:10
とりあえず例のガキがこちらに来たら誘導すべし。

63 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 23:19:27
生ガキとアンチガキが消えたらあっという間に過疎スレにw

64 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 23:48:13
HPで募集かけたらいまだ規制前の銃持ってこようとするDQNがでたんですが、
『箱だしだから大丈夫だろ!それとも規制後の同じやつを買えと言うのか!』
(それっぽく変換しましたが内容はこう。)

やっぱり断るべきですよね。

65 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 23:53:38
弾速のレギュに違反してるんなら参加させるべきじゃないだろ

66 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:07:48
>>64
タイーホされたくなきゃ断りな。

67 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:25:44
>>64

規制ってのが法規制値なのかメーカー自主規制値なのかレギュレーション規制なのかは知らんが、

・法規制値超過
Kが介入してきた場合マズイので、問答無用でその銃の持込をNGにすべき。
少なくとも、俺の参加してるところではそうなってる。(車のトランクに鍵をかけて保管)


で、「2月ごろまでにメーカー送付して対策部品を組んでもらうか、破棄するか、作動しないように改造する」ように言うのがいいと思う。

・法規制値>レギュ上限
ゲームで使用できないよう、主催者預かりor車トランクだけでOK。
まあ、初めからレギュレーションに初速の上限を明示するべきではある。

やっぱり、今は何所のチームもレギュレーションを変更していて、威力が高くても、0..20g弾で95m/s以下とか0.9Jになってるので
(ボルトアクションと電動、ガス等を区別する場合、ボルトアクションの威力がそれで、電動・ガスは0.8Jとかになってることもある)
それに適合するように改修してもらうのがベスト。少なくとも電動なら、セクカかバネカットでそれなりに落とせると思う。
(併用できるかは未検証&バネを短くしすぎるとバネが遊ぶ以前に、ピスクラの危険性有り。)


68 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:26:05
安全管理以前の問題ですよね。
うちも弾速計導入しなくちゃ。

69 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:29:04
レギュに『フルフェイスゴーグル』を義務付けるか、『フェイスマスク等で防護』にしようか、『痛いの覚悟!各人の責任で。』にしようかで揉めてるんですが、
どうしたもんでしょうか。

70 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:31:14
新規制値守れ。

71 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:39:03
「痛いの〜」かな。ただし「フルフェイス推奨」と付け加える。

72 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 00:49:20
なんか質問のレベルがココ向き・・・

くだらねぇ質問はここに書け
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1162017420/


73 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 03:42:22
くだらなくはねーだろ

74 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 07:27:46
>>69
装着する側の選択よりも、ゲームに参加する全員に『自分が撃つ場合、相手がどんな
防具をしてて欲しいか?』と聞いてみる事をお勧めするよ。



75 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:12:57
うちは各人の責任において安全に留意したモノを着けさせてる。
非フルフェイスで痛い思いをしてもそれは本人の責任。
まさか顔に向けて数十発とかだとそれはそれで別な話もあるが…

76 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:42:19
ウルセー香具師には気ぐるみ着せとけっ!

77 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:49:12
そうだ!
ガチャピンさんにサバゲーやってもらえばいいんじゃね!?
イメージうpと宣伝効果狙いで!

78 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:50:42
馬鹿か
教育番組背負ってるガチャピンが来てくれるわけねーだろ



ムックにしようぜ

79 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:53:50
クレしんの着ぐるみでどうだ?
ヒットコールは、当たったどぉ〜当たったどぉ〜

80 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 12:57:06
ムックならギリースーツで指も使えるからサバゲ向きだな。

81 :Mr.セーフティー ◆1neUENYosg :2006/11/22(水) 18:36:34
ゴーグルの件ですが、インドアの場合はフルフェイスがデフォでしょうが、
野戦の場合はフルフェイスを「推奨」という場合が多いと思います。

実際、安全管理にウルサイ私でも、ゴーグルはフルフェイスではありません。
顔に当たることもありますが、フルオート禁止戦ばかりやってるので痛い思いはあまりしません。
冬季はさすがに当たると痛いので、バラクラバやシュマグ等でガードしてますけど。
転倒等でズレたり外れたりということもよく言われますが、
それはサンセイのフルフェイスにも当てはまること(実際吹っ飛んだのを見て冷や汗かいた)です。
よってチームメイトも自主判断においてフルフェイスあり、非フルフェイスあり、です。

フルフェイスに関しては、やはり「推奨」に留めるのが通常で問題ないのではないでしょうか。
自己責任で、痛い思いをしたくないのであればそれなりの防護策を講じろ、と。
仮に、メンバーのコンセンサスを得ることが出来れば、フルフェイス強制の方が安全上良いですけどね。

それより、シューティンググラス、大型サングラス等での参加に関してはいかがお考えですか?
今私はオークリーのモンスタードグルを使ってますが、不安を感じる方も多いのでは、と常に考えてます。
サバゲ程度では割れることはなく、隙間も少ない(しょっちゅう曇るorz)ため、使っているのですが、
相手のことも考えて、そろそろワイリーXにしようかなーと思い始めています。
オクリAフレも使ってますけど、グラスタイプや左右セパレートが好みなのです。
いわゆる装備系なので、ゴーグルもそれっぽいのを使いたいのもあります。

82 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 19:14:41
ノーマル電動で10mで歯が折れたのを見たことがある
フェイスガード必須とはいわんがバンダナやマスクはするべきかと
あと>>81、シューティンググラスは止めたほうがいい
これも目撃だが伏せた時、上部から弾が飛び込んで目尻が腫れた奴がいた
ウチではもともとグラスは駄目だったがなんとなく了承されてた
だけどそれ以来、絶対禁止になってる

83 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 20:14:23
普通に遊びたいのに、隙間から飛び込んだBB弾で障害罪になるのはゴメン蒙る。
よって自分は勿論、相手にもグラスは止めてもらいたいのが本音。

84 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 20:17:51
>>81
>>82に同意
目と目の周辺を完全にカバーできるゴーグル以外は使うべきじゃない

85 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 20:38:45
>>81
おまえさ、確かスレ発起人だよな?先スレ放ったらかしかよ?
埋まってねぇし、まとまりついてねぇし
長々と書きくさってアホか?

86 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 21:38:20
シューティンググラスはセイフティーでの着用を推奨します

87 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 21:41:52
なぁ「安全管理」ってスレでシューティンググラスとフェイスガードはどっちが良いの?
って話になったら結論はミエミエじゃんかw
グラス派はもっとガンバレよ

88 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 22:33:07
>>86
正直その発想は無かったわ

89 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 18:50:36
水中ゴーグル

90 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 10:37:28
フルフェイスのヘルメット

91 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:10:57
フルフェイスはあれば便利。
なくてもシュマグで何とかなる。

92 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:16:49
前スレ終了乙

93 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:35:12
手袋にパッドのネタふりでがんばっちゃったよ

94 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 23:00:49
フルフェイスだと頬付けしにくいから使っていない。
とりあえずはフェイスマスクやらシュマグやらを巻いて防護はしているので大丈夫とは思うけど。

理想はあれか、機動隊みたいなやつか?

95 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 23:05:28
右頬だけカッティングするとか

96 :94:2006/11/25(土) 23:36:06
左右スイッチするんで意味なし。

J規制のおかげで、余程のことがない限り深刻なダメージを負うことはなくなったけど、
インドアでのマルイショットガンはやっぱり怖い。

左頬にえぐられるように3発もらった時は、ホントに撃たれたって感じだったな。


97 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 00:24:24
ある意味そう考えると実際のショットガンて恐いよね。
ショットガンに限らずだけど。

98 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 12:01:09
安全性を考えると首から上は、狙うの禁止した方がいいと1Jでも
10m以下だと頭に当たるとキーンとするし危険だと思う。

小さい大会とか内輪は各で決めるとして、大きい大会とかで首から
上に当たってもヒットにならない事にして狙わなくなるようにすれ
ば良いんじゃないかと思うけど どうよ?

99 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 12:29:37
頭しか撃てない時はどうする?
撃ってはいけない所を作るのは反対だな。
頭を撃てないようにするより、頭を撃たれても大丈夫なようにするべきだと思う。
メットや帽子を被ったりフルフェイスのゴーグルやシュマグ巻いたり。
自分の安全は自分で確保しないとな

100 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 12:45:07
>頭しか撃てない時はどうする?
ヒットにならないから撃たないで上半身が狙えるまで待つだろう?

あくまでも安全性を考えてって事だから大きい大会で全体的な認識を
作るにはいいと思うけど。

個別の小さい大会とかだと各自で決めればいいと思う。

101 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 12:58:15
それは行き過ぎでは。
それこそ内輪でやれるネタだ。

102 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 13:05:57
顔面ヒット
ってドッヂボールかよ

103 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 14:05:57
禁止にしたところで当たるときは当たるわけだし、
当たっても問題ないよう安全装備を徹底する方が
筋でしょう

104 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 14:54:05
それこバイク用のフルフェイス被るしか無くなるよな

105 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 15:30:15
ヘルメット・ゴーグル・バラクラバで良いじゃん
不安ならバラクラバの下に鉄板でも敷けよ

106 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 16:09:50
当たっても問題ないように安全装備するのは当然として安全性を重視するなら
当たってもノーヒットにするって言うのは有りかもしれない。

ヘッドショット禁止にしても狙う香具師は多いからね。

107 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 18:09:51
頭だけ出して撃ちまくる奴が大量発生する予感。
露出したところを撃ってもヒットにならないのでヒットするには接近するしかないが、
出たところを狙われるので攻撃側が明らかに不利になるのでゲームが膠着する。

そんなゲームが面白いかな?

108 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 18:24:28
>>107
当たってもヒットにならないって事で集中砲火されて痛いんじゃないの?
どう見ても間抜けだし弾数制限ゲームも多いのにそんなバカな事する香具
師も居ないと思う。
 
ゲームなんだからある程度のルール整備は必要かと

109 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 18:31:22
ドッヂボールルールだと、ゾンビ多発しそうだな。
頭部ヒットは必然的なものだし。

最低でも顔の下半分くらいは、何かで覆った方がいいな。

110 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 18:37:01
怪我して痛い目見るのは自分だしな
どんな状況でも必要と思える最低限の防備をする事で事故や怪我を未然に防げるのでスよ?

111 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:04:05
ヘッドショット禁止でも当たればヒットで実質的には意味無いから箱だしノーマグ・
弾数制限よりも危険な所のヒットはノーヒットの方が面白そうだけど

112 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:08:11
妙なルールを夢想するより、危機管理意識を啓発する方がいいんじゃね?

113 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:54:59
だから、当たってもヒット判定にならないから頭だけ出して索敵しながら撃てるんじゃないの?

で、引っ込めさせるにその頭を集中射撃しなけりゃいけないなら安全のためには逆効果。
一発当たったらヒット判定で退場してもらった方がはるかに安全。
また、「当たっただろ!」「いや、頭だからセーフだ!」みたいないざこざの原因にもなりかねないし。

だから、当たったら嫌なところはガードしてゲームするほうがいいんじゃないの。

114 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 20:38:53
基本的にヒット判定を複雑にするルール変更は論外だな
現状でさえサバゲの最大の問題はヒットを自己申告しなければいけないことなのに

115 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 20:43:45
ノーヒット判定は反対だな。
「なるべく頭は狙わないようにしてください」というような勧告なら賛成だが。

「あたっても大丈夫」な箇所ができると、ゾンビの言い訳になる。
サバゲの安全性二ついては一部は参加者の意識でできていると思う。
特にプレイ中の安全性は。
だから勧告で注意しておけば、頭撃てる状態でも逼迫してなければ頭以外を狙おうとするだろうし、
ルールで「撃つな」と強制されてなければ、窮屈な思いでゲームしなくてもすむ。
撃ってしまったら「頭撃つなよ」と一言文句は言われるだろうし、至近距離発射のときのように(聞こえるなら)
「すみません」位の一言は必要になるだろうが。

俺の場合は頭サイズのところは狙って当てれるもんじゃないので、よほどの場合でなければ頭だけ狙うってのは無いけどね。


116 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 00:29:18
「1shot 1kill … 」とか自惚れつつ、
相手の頭を狙い撃たない事。かな。

殺しあいをしてるんじゃあないんだから、その辺の意識は大切だよね。


「ヘッドショットを狙って撃ってる」と豪語する嫌オタに
何度か撃たれた俺が来ましたよ。

貴方の技量は分かったから、真面目に勘弁してくれ・・・。


117 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 01:00:57
通路でばったり真っ正面。距離8m、西部劇みたいなアホな状況で、
胴に2発のつもりが、相手が屈んだため頭(鼻と右頬骨)に・・・・・

てなことが前にありました。

注意しても、当たるときは当たるものなんだから、
それから守るためにフェイスマスク等で防護すべき。

118 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 08:46:59
頭部顔面被弾ノーカウント!?誰だ、そんなアフォなルール提案した香具師は?
経験上、頭部顔面への被弾が圧倒的に多いのに、そんなん認めたらゲットチャンス大幅に減るぞ。それは行き過ぎた安全管理。
あと、ヘッドショット自粛勧告も効果薄いと思う。どうやっても当たるときは当たる。何も言わなくても、ダメージを与えてしまった時は気まずいのに、却って相手も自分も気を悪くするだけ。

余談だが、ウチのメンバーの一人は三年間で二本前歯折ったにも関わらず、頑なにフルフェイス被ろうとしない。相手を責めた事も無い(勿論極悪パワーなら別だが)
自己責任って事で割り切ってると考えていると想像。

119 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 09:41:12
いや、相手のこと(当てちゃった人)考えろよ。
おれのチームじゃフェイスガード無しの顔面にジャストミートさせてしまい
血を出させて気まずくなってチーム辞めた人が居たぞ。
血だらけになって『良いよ、良いよ。大丈夫』って言ってもなぁ。

120 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 11:11:50
ってかおまえら戦闘中にそんな余裕あんの?少なくとも俺はないぞ。

121 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 12:45:04
余裕はある。


122 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 13:38:08
ヘッドショットを無効としてしまえば、相手が隠れている時はどうするんだろ。
頭だけ出して索敵してる敵を見つけてもヒットできないし、BB弾が飛んできたらまず頭でガードする奴が増えるんじゃないか?


123 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 13:39:35
どんなルールを口約束で決めても、実際ゲームになれば
何が起るか、どこに当たるかわからん。
どこに当たろうと怪我せず騒がないで済むように防備を固めて臨むのが当然だろ。
楽しいゲームをしたければそう言う事からだと思う。


124 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 19:14:57
>>119
顔面血だらけってどんなレギュでゲームしてるんだ?

これまでガード無しで散々顔面その他に被弾してきたけどそんなになったこと無いぞ。

ひょっとして1J以上の話をしていないか?

125 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 19:24:29
実銃&実弾使えば「怪しい自己申告」なんて必要無いのにね

まあ、漏れは参加しないけど・・・

126 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 21:49:57
>>124
リアルサバゲの童貞君乙

顔面は簡単に血ー吹くの知らないの?www

127 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 22:15:52
>>126
お座敷ゲーマーか?
顔面に血を吹かすとはBB弾を顔面に浴びせ、それもズタズタに肌を切り裂くほどの威力とBB弾の形状がないと無理だよ。
ゲームで使う範囲のエアガンにそんな事はできないし、あると言っても赤く腫れたとか、ひどい場合は歯が折れた。そんな程度。
それでも顔面血だらけにはならんわ。一度エアガンで太ももの内側を撃ってみろよ。それで皮膚が切れるかな?

128 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 23:08:02
そうか!分かったぞ!!
つまり>>119は、稀に見るとんでもない敏感肌だったんだよ!!!

129 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 23:20:02
そうか!分かったぞ!!
つまり>>127は、脳内サバゲーマーだったんだよ!!!

手やモモに比べて柔肌の顔面や、頭頂部(特にハゲ)は簡単に血吹くぞww

130 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 23:44:00
>>129が自ら禿げを認めた件について

131 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 00:10:34
その辺は知らんが、歯が折れたりすると出血する可能性は高いよな。

撃つほうにしてみりゃ、近距離で顔だけ見える状態で文字通りHEAD ONなんて願い下げだが。
それでもフルフェイスならまだ対応できるけど。
ゴーグルだけだととっさに反応してから激しく後悔しちまいそうだ。



132 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 00:25:42
いやしかしガキんちょの頃はゴーグル無しで普通に戦争ごっこしてたけど、俺含め10人ほどいたがよく目に当たらなかったもんだよ
運がいい

正面から撃たれて耳に当たった時の事をいま思い出すとゾッとする(;゜д ゜)

133 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 01:45:34
防備は当然のこととして、最近、家族連れとかも見るし頭・顔を狙ってもOKです。
だと、どこからか批判されて規制が強くなりそうで怖いんだけど。

1J以下っても4〜5発撃てばアルミ缶貫通するし、映像って見せ方によって怖い
物がある。 取りあえず表向きは頭部は狙わない事になってますにしないと・・・

134 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 07:25:10
>頭部は狙わない

んなややこしい事するくらいならフルフェイスのゴーグル着けますって

135 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 07:54:14
ちょうどフルフェイスやゴーグルの話しているときに、
「安全上で言えば頭は狙わないほうがいいんじゃね?」
って話になって、「んじゃ頭はノーヒット?」ってなった。

だからまあ、フルフェイス推奨であることは変わりない。
・・・が、元はソレを前提として「フルフェイスでカバーできない他の頭部」への着弾を危惧してたのかな?
髪の毛多くても至近で食らえば痛いだろうしね。
でも痛いからといって、即ソレが安全でないともいえない気もするが。
服の上からでもあたりゃ痛いときあるしな。

布一枚でもあれば6ミリBBだし、結構大丈夫なので、やはり露出面積を減らすのが王道か。

136 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 08:13:33
「頭部は狙ってはダメ」ないしは「狙わないようにしよう」というルールあるいは呼びかけってどうよって話と
フェイスガードあるいはフルフェイスの義務付けをするべきかどうかって話は
別の物として分けて考えた方が良いと思うよ

私は後者はともかく前者はナンセンスも極まれりだと思うが、
それを主張してる人ってネタで極論を書いただけなのかと思ったらマジで主張してるっぽいし

137 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 10:55:20
おっかないから積極的には狙わない方がいいよね、
ってのならまあ心情的にはわかるんだが、禁止
事項としてルール化しようというならどこからどこ
までが頭部か明確に定義してもらわないとー。

……とか言ってみる。

138 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 11:37:14
人間同士で(おもちゃとは言え)鉄砲を使って撃ち合う遊びをやってるのに、
「頭部は危ないから狙わないようにしようよ」なんて、冗談にしても程度が低すぎると思うんですが

139 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 11:45:47
当てられたら嫌だと思ったら、それなりの防備をする。
クダクダと語るまでも無くそれが普通だろーよ。
あえて狙わないようにしましょうなんて決め事はオマケに過ぎん。

140 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 13:26:13
>>138
サバゲをやらない一般の人からすれば当然と思える内容だろう

インドアフィールドとかも増えて初心者軽量防備も増えてるし
怖い目にあったとか風説流されると・・・・

141 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 13:28:33
あほか

142 :名無し迷彩:2006/11/28(火) 15:19:39
>>138
マナーと言うよりも良心の問題だからできれば狙わないようにということ。
相手が弾を避けたつもりが頭にヒットとか、ホップアップで体を狙ったつもりが頭へヒットとなっても何ら問題ないわけで。
悪意を持って近距離で頭へ集中的にフルオートを浴びせる・・・とまでなったら流石にそれは冗談では済まないけどな。オーバーキルの問題も出てくるし。




143 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 20:14:57
とりあえずまぁ、良心に頼る所が多い訳ですな。


ところで、このスレ的にヘッドマスクはどう思う?
ワンクッション置く事で頭部全域を守れるし、何よりこれからの季節は温かい。

しかし、チーム内では
「被る意味が無い」とか
「ゾンビの元になる」とか
「ダサい」とか言う香具師がいて、
挙句の果てには「被ってる奴から撃つ」とか言ってる。

安全対策にならんのかなぁ。
好きなんだけどな・・・ヘッドマスク。

144 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 20:19:09
ボスゲリラ的なのはダサい(ボスすまん
けどバラクラバなどのソレ用なら良いと思う。
フルフェイスゴーグルの代替ね

145 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 09:39:58
>>143
つか撃たれたのがわからないほどのものでも
ないような。遠距離はともかく。
それでもゾンビの元、つーならプレキャリとか
チェストリグとかゴテゴテ装備も言えない
ことはないし。

文句言ってる奴にかぶらせて撃ってみると
いうのはどうか

146 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 09:43:31
>>145
m9(゜∀゜) ソレダ!!

147 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 10:39:10
>>143
正直被ってようがなかろうがどっちでも良い感じ。
俺様は髪型が乱れるから被らないけど、被ってる人がどうとかは思わない。
ただ礼儀として一度は「銀行強盗」と言ってあげてる。

148 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 11:42:07
被りたくて被ってるわけじゃねーよ…

149 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 13:27:02
>>148
猥褻!

150 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 15:32:37
>>143
ボディーアーマーとかの方がよっぽど
「着る意味がなく」
「ゾンビの元になり」
「着る人を選ぶからダサい」よな。

151 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:26:07
正直、ゲームでのボディーアーマー禁止令を出すべきかどうしようか悩んでる
コスプレ趣味でゲームやってる人を否定するようなことになるわけで批判を受けそうだし
けどゾンビ苦情がけっこうあって対象となるのは決まって特殊部隊系のコスプレをしてる
チームばっかりするわけで。チーム自体はいつも違うんだけれど。

152 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:35:59
悩むところだね。
コスも楽しみ方のひとつだし、禁止は出来んだろうが
「オレはボディアーマーなんだから、多少の事に気付かないのはしょうがないのさ!」
なんて確信犯的なゾンビも確かにいるからな。

目に余る場合は、有無を言わせない頭向け連射しかないのだが・・・


153 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:46:56
>>151
サバゲでもボディーアーマー香具師は数発打ち込まないと
倒せないって諦めてるけど。

154 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:51:16
お客さん相手に、
「ボディーアーマー着てる相手には容赦なく顔面に撃ち込んでください」だの
「数発撃ち込まないと気づいて貰えないのはしょうがないですよ」だの言えませんて

155 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 18:14:26
でもボディアーマー着てくる客に
「気付くのが遅かったり、反応が鈍かったら数発撃ち込まれることも有りますよ。」
「ゾンビだと思われたら、首から上を狙ってくる人も居ますよ。」
と注意を与える事は出来るわな。

156 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 19:44:20
漏れサイラスレプに
2a厚のなんちゃってウレタンアーマー入れてるけど
その上から当たったら、直ぐに分かるよ?
結構大きな音するし、それなりの振動有るし

まあ
余程遠くからの流れ弾とか
余程興奮状態のサイコ野朗とか
余程鈍感な香具師とか
余程死にたくない香具師以外は気が付くと思われ・・・

157 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 20:02:40
>>156
俺もたまにMBSSのプレキャリ使うけど、生身より随分わかんないよアレ。
あのつんざく様なヒットの痛みが無い・・・。


156みたいに敏感な感覚を持ってたらいいんだけど、
鈍感でよう走るゲームスタイルの俺は
ゾンビる可能性が幾分か高くなってしまう・・・。

158 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 20:03:23
そっかー

朝のミーティング時に、
「厚い服とか着てる人は弾が当たったことが分かりづらいことがありますんで
 くれぐれもヒットされたことに気づかないことがないように気をつけてください」
とかアナウンスするのがカドが立たなくてよいのかな。

159 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 20:04:09
>>158
それだ!

160 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 20:07:07
やっぱり心掛けによる所が多いこの競技なのね。

161 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 21:09:23
まだボディアーマーだけなら何とかなるが、その上からベストやチェストリグを重ねられたら何発か打ち込まないとダメだな。
特にバウンド弾だと全く気が付かない場合もチラホラ・・・。

162 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:35:20
>>161
>何発か打ち込まないとダメだな・・・

普通にバーストで撃てば良いんじゃね?

163 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 23:57:23
装備を着込んでる人をどうやってゲットするかって話じゃなくて、
装備を着込んでてヒットに気づきにくい人が居るという前提で、
じゃあどうするのがより安全で楽しいゲームにするためにはよいのだろうって話でしょ

164 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 00:05:54
>>163
当たった当たらないでもめるのは嫌だから諦めてバーストで撃ち込めって
事にしかならないと思う。

人に装備を避難しても言い返されるだけだと思われます。

一番困るのは、スナイパーだけだろうし好きでスナイパーやってるんなら
気が付くまで撃ち込め・・・どっかのHPに書いてた。

165 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 00:33:21
オレに言わせりゃ、そもそも体を1発撃たれても気付かない様な装備を
付けて来る香具師がアタマだろうがツラだろうが、どこ撃たれても文句は
言えんと思うよ。
ゲームにならねえじゃんかw

166 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 07:46:16
かったるいヤツが全体に占める割合が問題なんじゃ?

例えば50人集まって1〜2人くらいなら問題なし。(敵として出会ったら
諦める)

167 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 09:38:31
ボディーアーマー着てるけど俺はヒットに気がつく
と思っている奴が危ないんだよなぁ
何発当たったうちの何発に気がついているんだか…

本人は音や振動で気がつくというんだが
10発当たってうちの1発にしか気がつかないなんてざらだし

168 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 12:53:03
それはボディアーマーは関係ないでしょ。



169 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 14:55:00
まぁアレだ。
ヘッドマスクだろうがボディアーマーだろうが相手の格好にケチつけるなって事だな。
リアルファイトに発展しかねない。
これも一種の安全管理。

170 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 15:20:39
>>165全く禿同


171 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 15:31:14
:教訓:

・どんな装備であれ、それを尊重しよう。
弾劾をすれば自分もそれ以上の事を受けると考えよう。

・ヒット判定が僅かでも鈍くなる可能性がある物を装備する際は、
弾が当たる事によく注意し、謙虚な心掛けを持とう。


172 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 15:49:56
銃カメラでも付けるしかなくなるよね。

ヒットの瞬間がわかって別の楽しさもありそうだけど高く付きそうだ。

173 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 19:55:42
やたらボディーアーマーを叩く香具師からなんか臭う・・・

貧乏臭いw

174 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 20:30:14
でええい!! 貧乏人馬鹿にすんでねーど!!!

こちとら創意工夫と高機動では負ける所無しじゃあ!!!

175 :173:2006/12/01(金) 20:34:22
御見それしやした・・・

176 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 20:48:37
途中から失礼します。
私のいるチームは、フェイスガード有る無しに関わらず平気で首から上にのみ顔面BB弾シャワー。
去年迄は、1.2j位までO.Kのチームだったのでマジ恐かった。
今年は法改正でレギュは、0.9jまで落ちましたけど・・・。


177 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 00:26:49
         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)


178 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 00:07:34
>>177
論破されてぐうの音も出なくなった香具師お約束のAA荒らしだね

179 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 02:32:21
      、ヾ:;:::::::::::::::::::::':::::::-、
     、ミ::::::';:::::::::::::::::;';:::::::::::::::::ヾ、
    i':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    ミ:::::::::::::::::;:;;::::::r -‐'''"'ヽ::::::::::!;!
     ミ::;r--‐'  `ヾ     ミ::::::::::i
     .l::!           ;.:ミ、:::;::::l,r‐、
     ヾ         _,......::::/'ヾ:::: ;.!
       !      .::'r t.j;、:::/:::: ::' ' !
       i.llir_,=:ll!,.- :l:. ::::'::',!:::::::; ...!-'!:ヽ
        _! ``´' l! ' ,`−´ .::::: ::::::::l:::::::`:::
        ヾ ‐ '´;  ,ィ:.,    .::::::::::::l:::::::::::::
         ヽ  ,r';';":;:::";';;! ..:::::::::::/:::::::::::::
       ,r::::::::ヽ ''-''.二-‐'"..:::::::::;:::::::::::::::::::
      /::::::::::::::::::::ヽ、 __,...::::::::::;:::::::::::::::::::::::
      l:::::::::::::::::::::::::! /::::!:::::. /::::::::::::::::::::::::
     /:::::::::::::::::::::::::l ./::::::::ヽ /:::::::::::::::::::::::::::

         ツ・レタ [T .Reta]
          (1940〜 ウガンダ)


180 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 07:40:46
>>173
プロの傭兵は機動性を重視する為に云々と妄想してる貧乏人は、俺だ。

181 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 17:35:18
>>179
まだ生きてんのかよw

182 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:26:22
まだ60代じゃないか

183 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 21:08:10
早く氏ねよ

184 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 21:09:02
>>179
今更だが・・・

後釣り宣言テラハズカシスw


185 :名無し迷彩:2006/12/06(水) 23:27:58
このスレイイ!!

186 :名無し迷彩:2006/12/07(木) 23:54:16
この前のサバゲで一悶着ありました。

他所のチームとの交流試合だったんですが、
当方のチームは、セフティゾーンでも銃口の向き、弾抜け、その他安全管理を定めているのですが、(HPのレギュにも記載)
相手方のチームがもう最悪で、
セフティゾーンで銃振り回して、ふざけて銃口向けたり、安全装置かけてなかったりで(89Rでレにしたままたので多分素人)、安全管理どころか危機意識もない様子でした。

それで、あまりに酷いので注意したら、
『大丈夫だって、絶対引き金引かないから』と阿呆がのたまふ。

ウチの後輩に、『自衛隊だとこう構えるんだよ』みたいなことを言って自慢するエセ自衛隊野郎がいたんですが、
これがまた、電動89Rの説明書に書いてあることしか言ってない与太者で。
自衛官のマネするなら安全装置をかけて、人の居ない方に向けて銃を置けっての。
脇開きっぱなしのみっともない捧げ銃をするんじゃねぇよ。


・・・脱線しました。
安全管理以前に、そういう意識を持たせないといけないなと思った一日でした。
次のゲーム断ろうかな・・・・

187 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 10:35:32
「交流試合」じゃしょうがない。そういうものだ。

こちらのゲーム会に招く、という形なら従わないなら帰れが通用するし
むこうのゲーム会にお邪魔させてもらってる形なら、危ないから帰るが通用するけど

188 :名無し迷彩:2006/12/19(火) 09:40:52
あげ

久しぶりによそでゲームしたら、
マグつけたままの銃や無造作に担がれる銃に不安を覚えた。

189 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 10:36:30
さがりすぎだろ

190 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 03:02:24
セフティ戻る前に、拳銃のウェポンチェックくらいはやってほしいよな。

弾倉込めたままくるくる回すなんざ、正気の沙汰とは思えんが。

191 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 11:21:52
ウェポンチェックって何?

192 :190:2006/12/29(金) 13:16:11
銃点検。

弾込めと弾抜けの安全管理の動作で、米軍とか自衛隊とかがやってるアレ。

・銃口を安全な方向に固定↓
・安全装置の確認

・スライド(ボルト)を2度引く

・スライドを開けて、チャンバーに弾が装填されていないか確認する

・スライドを戻す

・マガジンを挿す 弾の装填はしない

・ホルスターに


てな流れ。
米軍のセキュリティ(ゲートの警備員)とかは初弾装填してるそうな。
その分安全管理は徹底。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)