5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎あえて、スコープに関して◎◎

1 :無学の徒:2006/10/13(金) 20:10:39
 そのスナイパーは自分の銃を約500mの人間の胸に当たるように調整してます。
しかし!その標的が特に前後(例えば50〜100m)に移動する場合はどう調整するのかな?
まぁ、どこかに当たるでしょうが致命傷にはならない場合もあり・・・・
 動きの早い標的に対してスコープ式の銃はどう対処するのかな?全くの無学故、ご教授下さい。




2 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:19:41
2

3 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:23:27
糞がたてた糞スレは終了しました

4 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:24:26
そのスナイパーって誰だよ
糞スレたてんな餓鬼が。質問スレに逝け

5 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:24:28
>>1
近くまで行って撃つんじゃないかな?

6 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:25:26
はあ?お前馬鹿だろ

7 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:27:09
>>1
糞スレ立てんな、光学スレ行けよアホ

8 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:28:20
>>7
頼むから、こんな馬鹿を光学スレに呼ばないでくれ

9 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:28:28
>>1
無学ではなく貴様は無能だ

10 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:28:59
>>1
「スコープとは何か?」が分かってないみたいですね。
スコープで狙っている所に銃弾は飛んで行きますから
距離は関係ありません。弾が当るまでスコープを覗いて
いれば良いのです。(実銃の場合)
エアーガンは知りませんけどね。

11 :訓練:2006/10/13(金) 20:31:09
観測員が居れば少しは楽かもしれないが、きっと目盛り一刻み何メートルって自然に
調整可能なんだろうな。でも敵まで何mって如何してわかる??

12 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:32:51
「そのスナイパー」って誰なの?教えて無能な>>1さんよ

13 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:34:32
>>1
いいからスコープスレに行けよ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1160728782/

14 :>>10:2006/10/13(金) 20:35:13
それは違うな!スコープの付いた銃で5mくらいにある的を撃って見なさい!当たり前ながら
着弾は下になるよ。絶対に君の言っている事はは違うと思うよ。

15 :14:2006/10/13(金) 20:36:34
「は」が二個続いてすまん

16 :>>12:2006/10/13(金) 20:41:15
無能な山猫  眠い

17 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:49:44
プロ用のスナイパースコープには
距離に合わせて平均的な成人男性の身長でどのくらいの大きさに見えるかを
示すゲージがあり(斜めのラインと距離を表す数字)
クロスへアラインにはメモリが刻まれているので
距離による着弾の変化を事前の訓練で確認しておき
これに合わせて照準を修正します。(時間に余裕がない場合)

本来、軍事作戦にしろ警察活動にしろ個人のヒットマンであっても
500mゼロインの設定で配置に着いて
100mや50mにターゲットが居る時点で作戦失敗の可能性があり
状況に応じて撤退の準備を始めるべきでしょう。

18 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:51:58
>>14
絶対に君の言っている事母違うと思うよ。

...おかあさーん!


19 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:57:52
>>1
急いで500m離れればいんじゃね?

20 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:58:08
>>17

ふざけて書いてる?マジに書いてる?

21 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 20:59:55
ふざけて突っ込んでる?マジで突っ込んでる?
アゲんな

22 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 21:16:26
やだね!

23 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 21:17:19
たのむ、マジレスするがクソスレ上げないでくれ。

24 :名無し迷彩:2006/10/13(金) 21:20:20
頼まれちゃ仕方ないな・・・
分かった。

25 :やはり >>17:2006/10/14(土) 19:24:25
訓練なんだな〜。まぁ近くに敵がきたら当たり前ながら腰だめで撃つんだろうが。
じゃ、備え付けのアイアンサイトって言うのはどの辺にフォーカス当てているの?
それも、銃の特性等を考えて(主に100m前後で使用ならその調整要る)
調整、訓練すると言うわけかなぁ
真面目に答えてくれる人のみ書いてくください。「引きこもり」「馬鹿」は不要です。
そうそう、低学歴も帰った帰った。

26 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 19:29:51
>>1
マジレスするとスナイパーがそんなに接近されるということが有り得ない

27 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 19:39:38
>>26
>スナイパーがそんなに接近されるということ
スナイパーがそんなに接近する事?
スナイパーにそんなに接近されるという事?

1=17=25?

ザに帰れ!馬鹿ガキ!若しくは同等品!!!

28 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 19:39:41
>>25
じやあ、お前帰れよ

29 :>>27:2006/10/14(土) 19:41:44
何が言いたいw

30 :1です:2006/10/14(土) 19:44:20
 11、16、25が=です。今後もよろしく!!

31 :1です:2006/10/14(土) 19:45:08
 あっ!29もです

32 :1です >>17:2006/10/14(土) 19:49:47
参考になります、大体私が思っていた事と同じ。おそらく平均身長は180でしょう?
140とか200の敵がいたらその差20〜40cm!これは大変な誤差ですよね。

33 :知識欲しい:2006/10/14(土) 20:03:41
 ですので、上げちゃう

34 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 20:05:29
狙撃手は自分の銃弾がどれだけの距離をどの様に飛ぶかを
分かっているし、自分のスコープをどう調整したら、その位置に
照準が合わせられるかも把握している
人間が走っている場合の速度の割り出し方や狙い位置も把握している
500m先の標的が走り出したとしも50mも走らない内におしまいだ
心配はいらん。分かったら、もう寝ろ!


35 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 20:07:11
奴の臭いがする…

36 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 20:11:19
インポだぁ〜!!!!!!!!!!

37 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 20:23:05
♪ 下駄を鳴らして奴がくる〜 ってか?

38 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 20:47:55
>>32
どんな場合を想定しているのか分からんが
不可視レーザーを使った距離測定機もあるし
都市なら地図から正確な距離を割り出せる。
車両や標識をゲージとして使用することも可能。

軍事作戦で単独活動中なら敵の自動小銃の有効射程内だから自殺行為。

39 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 22:40:54
本物のプロはちゃんと定規で距離を測るがな

40 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 22:56:12
測量士補の資格を持ってるが、定規で計った事は無い

41 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 23:20:49
こいつアルファ?

42 :名無し迷彩:2006/10/14(土) 23:52:33
>>40
なんとぉ〜!!!!
あねは並とか言われちゃうぞぉ〜!

43 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 19:05:05
となると、どうしてもスコープ着けなきゃならない銃って面倒になるな。
ま、実銃でも無いし、バンバン撃ちながら適当に調整するのが一番かな



44 :アルファ ◆R.7nkEFNVA :2006/10/15(日) 19:40:08
>>1
近づいてきた分、離れればいいんです

45 :lです:2006/10/15(日) 19:47:39
てめぇらなんかに聞いた俺がバカだったよ!バーカ

46 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 20:16:45
>>45
短気な奴は腕が良くても適性で刎ねられるぞ。

明鏡止水
集中力を維持しながら長時間の緊張に耐えるのが狙撃の醍醐味。

47 :名無し迷彩:2006/10/15(日) 21:21:18
>>45名前が…

48 :名無し迷彩:2006/10/17(火) 19:28:17
 実際に例えば規制前の某ライフルに高いスコープつけていた人!何メートルくらいに
あわせていたの?そしてそれでサバゲーに参戦、一定の距離を保つはずのない敵には
どうやって標準を合わせていたのかな?一目盛り数メートルってカチカチって、調整
していたのかな?やはり、普段の訓練なのか?


49 :名無し迷彩:2006/10/17(火) 19:40:32
>>48
実銃は1km位まで飛ぶからカチカチだけど・・・・
何十メートルかで何をどうカチカチするんだい?



50 ::2006/10/17(火) 19:52:44
 カチカチしないと思う、腰だめでバンバンだろう・・・

51 :名無し迷彩:2006/10/17(火) 19:59:06
>>50
俺はシールズの方から来たから
どんな銃でも、どの距離でも、かならず肩に当てて構える
M2キャリバーでも

52 :名無し迷彩:2006/10/17(火) 20:02:09
エロシティ〜

53 :判らん:2006/10/18(水) 20:01:09
 判らんな・・・スコープつけている人は勿論、アイアンサイトで十分事足りている人
はどの様に距離を知るのか?エアガンでも良いが、箱だしの状態で、アイアンサイトで
何メートル先をターゲットにしているのやら?人の居ないところに行き、長いメジャーを持ち、
撃った標的を双眼鏡で覗いて少しずつ微調整するのか?実際一発の弾丸に命を託す兵士はどう
しているのだ?

54 :名無し迷彩:2006/10/19(木) 19:51:39
やーい!誰も答えられないぞ!!

55 :名無し迷彩:2006/10/19(木) 20:25:37
>>53
ミルドット等で測るか、レーザーとかツールで測るか、または経験に託すか、
だな。

まぁ300〜400ydならバイタルゾーンをほぼ無修正でいけるから、
関係ないんじゃね?
作戦立てる時点で相手が何ydかぐらいもわかるだろうし。

56 :名無し迷彩:2006/10/19(木) 20:30:41
なにげに釣りの臭いがする。
スナイパーは危険を嗅ぎ分ける鼻を持っていなければならない。

普通にスコープのベンディングや調整を語れるスレになってほしいな。

57 ::2006/10/19(木) 20:38:48
 お前こそ太公望

58 :名無し迷彩:2006/10/21(土) 13:05:12
>>53
漏れは1Jで25mゼロセットだぞ。 
精密BB弾使っても30mだとゼロセット自体も難しい。

>撃った標的を双眼鏡で覗いて少しずつ微調整するのか?
サバゲだと40m位で狙って縦目盛で着弾位置を調整していくって感じです
十字の真ん中を絶えず狙うわけじゃない。(ばれたら移動かサブで応戦)

>実際一発の弾丸に命を託す兵士はどうしているのだ?
本物だとレーザー測定ゼロセットやる機器があるらしい。

現実的に500mだと手動で調整って出来るんだろうか5〜6発打てば
銃身が熱くなってそれだけでずれそうな気がする。

59 ::2006/10/21(土) 19:39:46
どもね!

60 :名無し迷彩:2006/10/22(日) 12:06:23
>>1
http://www.geocities.co.jp/Playtown/9373/book/sniper.html

1の疑問は下記の本を読めばすべて解決すると思われます。
狙撃手
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4562033622/ref=pd_bxgy_b_img_b/250-2968887-2134632?ie=UTF8
戦場の狙撃手
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4562039779/ref=pd_cpt_gw_1/250-2968887-2134632?ie=UTF8

61 :ども!:2006/10/22(日) 19:14:20
>>60比較的 新しい戦場の・・・から読んで見ます。有難う

62 :名無し迷彩:2006/10/22(日) 19:27:14
おまいら気付くんだ!
>>1は500mの人間て言ってるんだぞ!

63 :1どえーす:2006/10/22(日) 19:44:34
 別に100mでも良いよ!エアガンだから20〜30mでも勿論良いよ

64 :名無し迷彩:2006/10/22(日) 22:57:28
>>63
20〜30mならスコープ要らないじゃん
眼が悪いのか?

65 :名無し迷彩:2006/10/22(日) 23:39:47
>>64
15m超えたくらいでBB弾がどこに飛んでるか見えなくなるし
30mだとスコープ無いと当たらないんじゃないの?

66 :名無し迷彩:2006/10/23(月) 00:56:29
>>65
的にもよるけど、バケツぐらい大きさがあれば
30mぐらいまでスコープ無しで当てられるよ

67 :名無し迷彩:2006/10/23(月) 01:41:07
>>66
目がいいんだね。

漏れも調整しながら何発も撃てば当たりそうだけど
狙撃ってよりもばらまいてるって感じになる。

スコープ付けてHOP調整してればタバコの箱位だと一発で当たるぞ。

68 :名無し迷彩:2006/10/23(月) 19:21:00
俺は・・2〜30mでもドットサイトでもあった方がいいな。

69 :名無し迷彩:2006/10/23(月) 20:04:46
>>67
そうだね、視力の問題があたんだね・・・・

70 :70:2006/10/24(火) 20:22:38
へなちょこスレが70だ!

71 ::2006/10/25(水) 19:00:36
 それがどうした?

72 :名無し迷彩:2006/10/25(水) 20:18:39
そして、どうなるの?

73 ::2006/10/26(木) 19:46:55
それがどうした?

74 :名無し迷彩:2006/10/27(金) 19:33:19
狙撃手読んでで見ます

75 :名無し迷彩:2006/10/29(日) 19:23:18
ボウガンにて傷害事件発生

76 :名無し迷彩:2006/10/31(火) 10:28:18
>>53

レーザーで距離測るんよ、実銃用で距離計内蔵のスコープが出てたよん。たしかシュミット&ベンダーっていうドイツのメーカーで値段は40万くらいだった。

77 :サバゲファンに!:2006/10/31(火) 19:30:38
40万か・・・かと言えそれが判ったとしてもだ。たとえ40万出して買ってもだ、いきなり
100mもだ、近づいて来るターゲットの心臓を狙える技量ってのは訓練しかねーべ!それも出来て
目標は多くて1〜2人だよな。
 だから質問だ、サバゲに狙撃銃を持って行って遊ぶ人はどんな役目なの?当たらない
場合、ゲームだから適当に撃つんでしょう??弾も豊富にあるし、はっきり言ってそうだろう!?
スコープは必要ですか??答えて欲しいぞ

78 :名無し迷彩:2006/10/31(火) 20:00:43
>>77
フィールドによってサバゲでも30〜40m先の隠れた相手を狙う場合には必要です。
30m先でライターの大きさ位に相手の一部が見えていればヒットさせることが出来
ます。 ハイサイクルでばらまけばと思うでしょうが集弾が落ちて30m先だとバケ
ツ大の大きさに当てるのも難しくなります。
(5倍以上のスコープと命中精度のいいのを1度使うとわかりますよ)

個人の求める戦術によっても必要性はかわると思います。

79 :名無し迷彩:2006/11/01(水) 00:37:19
>>77
>サバゲに狙撃銃を持って行って遊ぶ人はどんな役目なの?
後方支援とか陣地の守りで中には偽装をばっちり決めて待ち伏せってのもある。

>当たらない場合、ゲームだから適当に撃つんでしょう??
当たらない場合でも見つかった場合と見つからなかった場合で違う
40m先だとそこそこの偽装でも発見出来ない場合もある。

>弾も豊富にあるし、はっきり言ってそうだろう!?
最近は弾数制限も増えてきてるから豊富にあるわけじゃなし
ハイサイクルで適当に撃ってると持ち玉が無くなる。

>スコープは必要ですか??
ダットサイトも必要ないって言うとそうだし、チームの場合には
戦術のバリエーション増えるからあった方がいいぞ。

80 :>>78 >>79:2006/11/01(水) 19:33:39
真面目に答えてくれありがたい。狙撃だけではないのだがホースの様に弾を
撒き散らす奴の流れ弾に当たって死ぬ奴って、悔しいだろうな・・・おぉ、そうか!
弾の制限か?良いアイデア!ところで、狙撃銃でスコープを見ながら、複数の
敵に命中弾を放った人は居るのかな?勿論敵は前後左右に移動している訳ですが。

81 :名無し迷彩:2006/11/02(木) 19:18:39
ホースって消防士か?と思ったら違うんだ。真面目に考えると馬鹿見るよ。



82 :名無し迷彩:2006/11/03(金) 23:45:50
>>80
お前、実際にゲームしたことないだろ?

83 :>>82:2006/11/04(土) 18:49:53
あるわけ無いだろう!あんな遊びに誰が行くかよ!ぼけ

84 :名無し迷彩:2006/11/04(土) 22:22:57
>>83
エアガンは買ったけどぉ〜〜ってやつですか?

回りにやってる友達居ないと辛い罠・・・

85 :>>84:2006/11/05(日) 19:10:21
ご同慶の至りですな w

86 :名無し迷彩:2006/11/12(日) 20:51:03
>>85
日本語でOK

87 :名無し迷彩:2006/11/15(水) 19:34:16
箱だしの状態でオープンサイトで何メートル先にあわせているのかね?まぁ、
所詮エアガンゆえ十数mとは思うが。本物はどうなんだ?それぞれの銃の特性
もある。任務によっても違うでしょう。戦場には色々な距離に適合するライフル
って用意されているのか?一般の歩兵はどの位の射程だったのかな?

88 :名無し迷彩:2006/11/15(水) 19:50:23
>>1
500mの人間って……ギネス記録だよ!!

89 :名無し迷彩:2006/11/15(水) 20:00:23
500m離れただろう

90 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 11:12:57
教えて下さい。スコープ初めて取り付けました!十字の右下にタマが行くのです。銃口から見ると、少し左側に寄ってます。こんなものですか?後調節の仕方教えて下さい。よろしくお願いします!

91 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 12:22:24
普通のスコープは調節できる
たいてい真ん中に調節用の部分があるから見てみ

92 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 19:08:52
>>90 はまったね〜 可愛そう

93 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 19:24:23
>>87 質問している側なのに偉そうだねぇ。

tu-ka、質問ばっかりしてねぇで少しはググれ!
英語でも日本語でも腐るほど出てくる。



と突き放すのもかわいそうだから教えてあげる。

拳銃は基本的に20〜25ydにあわせてある。
小銃は様々。オープンサイトであってもリアサイトのエレベーションが変えられて、
距離に合うようになってる物が多い。

と、答えたところでバカらしくなってきた。くたばれ。

94 :>>93:2006/11/16(木) 19:46:34
さすがにそれは知っているが・・・・それからの問題だよ実銃の場合。
それにエアガンはどうなの?


95 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 19:51:04
>>94
何がいいてぇのかさっぱりわからん。
2chで質問したいことをgoogleに打ち込めばすぐ分かるだろwwwww

96 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:05:45
つまり、25m先の人間の心臓に当たるようにセットされた銃で、10m(実際にはこんな距離
では使わないという事は分かっているぞ!!)離れた移動する敵の「心臓」を打ち抜きたい場合には
どの様にすばやく調整するのかな?と言う事。当然10mの場合確実に心臓には当たらず、
もっと下の臓器に当たるのが常識だろう?その微調整はどうするのかと聞いているんだ!
分かった?訓練しかないのかね?そんなことは無く「勘」でオーケーなのかな?そこら辺が
書物には書いて無い。


97 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:11:41
なるほど。その場合はズレを見越して、上を狙うようにするんだ。
遠距離になってもズレを見越すんだが、弾道の落差も出てくるから、
余計ややこしくなる。

98 :おお!:2006/11/16(木) 20:25:46
 やっと分かってくれた人がいた!!!絶対殺せねば成らない偉い人
の心臓を狙っていたのに(勿論距離等下調べ済み、これらも大きな仕事
でしょ、彼らの)何かの拍子にその標的が突然10mも前に来てしまったら
・・そして、それでも撃ってしまい、胃袋に命中し何とか助かったなんて事
も有りうるだろう?>>97 確かに本能的に上を狙うだろうさ。でも、
そんなことで良いのかな〜貴方以外の前の人たちは本を読めだの、サイトにアクセス
しろだのいい加減な事ばかり書いているが、そんな事書いている本なんか
無いよ!今のところ。だから>>97 様の言うように本当にそんな事しているのかな?
と知りたいのです。だから訓練しかないのか?と聞いているのですが・・

99 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:30:42
確かに 近くの的を撃てば 下に着弾するわな そのことかい

100 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:32:20
どす

101 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:34:19
>>98
英字の本ならいくらでもある。弾道学っていって学問にもなってるぐらいだからな。
というか10mなら感覚撃ちでいいだろ、ってつっこんじゃダメ?

また、標的が移動していたり、距離があったりする場合は見越して射撃する。
この見越しを総称して「リード」という。

また、長距離になると弾道が落ちたりするので計算する必要があるんだけれども、
最近のスコープは距離に応じてスコープのノブをいじるだけで
対応できるようになってる。ttp://taka25th.cathand.com/hs.1.jpg

102 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:54:40
>>98
>やっと分かってくれた人がいた!!!絶対殺せねば成らない偉い人
そんな人だと複数チームで狙うのが基本だろう。
標的が狙撃困難な場所に移動したら別の位置にいる狙撃手がやるだけ

>何かの拍子にその標的が突然10mも前に来てしまったら・・
>そして、それでも撃ってしまい、胃袋に命中し何とか助かったなんて事
>も有りうるだろう?
あり得ないだろう。
その状態で作戦失敗だ10mだと撃たない。 その後逃げられないじゃないの?
狙撃銃だと胃袋に命中すれば内蔵はぐちゃぐちゃで助かるわけがない。

103 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 20:56:21
.308クラスなら、足が吹っ飛んだだけでも命は危ないなw

104 :名無し迷彩:2006/11/16(木) 22:19:28
>>98
サバゲー板で実銃の事を聞いても無意味だと思うけど

唯一わかりそうな香具師がいるのは自衛隊スレだぞ。
考えをまとめてそっちで聞いた方が早くねか?

105 :98:2006/11/17(金) 20:18:30
 どえーす!そう!0セット調整すれば、理論的には約100〜150mは同じ標的に当たるん
だった?弾道の放物線を考慮してだ、(距離間違っていたら修正頼みます)。
 これは実銃の場合ですが、エアガンでスナイパー気取りの君たちはどう考えている?
当然エアガンは100mも飛ばぬ。適当に撃って「当たった!」なんか言っているの?
邪魔なスコープを覗いてさ・・・教えて、書いてください。

106 :名無し迷彩:2006/11/17(金) 20:20:16
ガスシリAPSなので100m飛びます。残念でした。

107 :名無し迷彩:2006/11/17(金) 21:27:41
やった事も無いのに、想像だけで他人を馬鹿にできるって凄いな

108 :名無し迷彩:2006/11/19(日) 19:38:22
やはり色々本を読んでいるけど、訓練だよな。・・ってもその高さ、容積が前もって
分かっていれば・・・と言う文章が出てくれば腹立たしい、立って歩く人間って
100cm〜2.5mくらいまで様々でしょう。どうも解説している人の文章が理解不能、
と言うか自分が無能。

109 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 20:11:36
Guandenってメーカーのスコープの性能はいいですか?

110 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 20:17:18
隠れた良品です。安いなら買い。

111 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 20:17:53
1ミルの話から分からなくなるんだ・・・馬鹿だ

112 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 20:57:13
このスレはマジレスしていいのか
ボケた方がいいのかわからないスレですね

113 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 21:42:52
同じ手間と労力使うならボケたほうが特でしょう。

114 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 13:03:51
だいたいこんなもんか。って程度で撃ってドンピシャなら心の中でやりぃ!とほくそ笑んで。
ちょっと外れたらヒットしたからまぁいいかで済ます。

こんくらいの遊びに理屈振り回されてもな。

115 ::2006/11/21(火) 19:33:49
やっぱりな・・・w

116 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 20:04:08
ハイマウントに40ミリスコープ、組んだのですが、上下が2コマ下になります。調整限界です!こんなもんですか?

117 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 20:22:19
マウントから交換ですね・・・

118 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 20:40:00
続き!ハイマウントにセッティングして、銃口と1番近い所、3ミリ位しか離れて無いのです!どうしたら良いのでしょうか?

119 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 20:44:30
しるかばーか

120 :>>98:2006/11/25(土) 18:15:52
めちゃ悩んでいる様子、がんガレ。俺もだぁ

121 :>>98:2006/11/25(土) 18:17:22
調整しようにも場所とるからね、ゼロセットと簡単に言うがな

122 :>>118:2006/11/25(土) 18:26:26
俺ががっくりするのは、説明書に調整で必要なら厚紙等をかませろなんて書いて
あった時だ、そう「モッジ」お前だ。そんなスコープは売ってしまったよ。
118もそうならないように、まずは撃ってみな!

123 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 20:27:35
>>122
おもちゃの銃に付けるんだからある程度は仕方ないだろ?

お前みたいなのが部屋撃ちの3m程度で、スコープが調整できない!って
騒ぎ出すんだよ。

124 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 10:07:50
↑ 馬鹿?

125 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 15:24:07
>>118です。マウントリングに付けた、キズ防止のシールが良くなかった見たいでした。今度は右に・・・それもリングのねじを、左だけ更に締めたら直りました!!

126 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 17:43:27
>>122-123 知らな過ぎ・・・ 勉強しろ!
 調整ネジは 弾着微調整用と 心得よ!
其れ以外は 取付角度で調整が、 基 本 !
 調整で必要なら厚紙等をかませろ でな!
  トイガンでも 実銃でも 同じ事!

127 ::2006/11/26(日) 19:06:36
 正解!でも、厚紙等かませろ・・・それは無いだろうと思った次第。厚紙は
遺憾でしょ。w

128 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:10:48
タミヤのプラ板!
ラッカーで塗って両面で止めれば完璧!

129 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:11:48
>>127 真鍮かアルミででもやるか?

130 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:12:48
 だめだって!ちゃんとネジで固定のこと。出来なきゃ他のスコープや
マウントあたりな

131 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:14:09
 その手が、有ったか!

132 :名無し迷彩:2006/11/26(日) 19:18:52
だが、前,後 分割のマウントは やり易い!が、
プロサイトの様な 単独マウントは、ムズい!

133 :VSRとスコープ:2006/11/27(月) 19:20:23
 サプレッサーつきのVSR購入予定だが、スコープの調整めんどくさそう。
スコープはどれが良いかね?2万〜3万くらいまでは良し、何処で調整するかね?
有り得ないけど、簡単な方法ってありますか?距離はどうしても最低20〜30mは必要かな?

134 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 19:32:05

 着弾点に合わせるだけ・・・ 簡単!
 

135 :馬鹿↑:2006/11/27(月) 19:56:57
 相手にしたくないけどな

136 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:06:04
 >>133-135
調整:銃を固定して数発撃ち込む! 弾着点の中央に照準を合わせる!
   時に、調整範囲をカバー出来ない場合は、取付角度で修正する! 以上

137 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:23:13

 >>135 人をバカにする前に・・・ 答えてあげてね!
 
      便所の 落書きに、成っちゃうよ・・!


138 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:26:54
2chの書き込みは便所の落書きですが?

139 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:27:27
マジレスしちゃうが
狙った所に弾が飛んで行くなんざ映画の中だけの話なんだ
リボルバーオセロットじゃないんだから
スコープを着弾点に調整なんて出来ないんだよ
早く気付けよ

140 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:32:44

 >>139 貴方は、何時も どう合わせてるの・・・?

     マジで、考えてみて・・・? >>136


141 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:44:48
>>140

俺はともかく
>>136はマジだろ
他に調整方法があるとすれば

あれぐらいしか無い
でも・・・あれは危険だな

142 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:50:02

 >>141 危険・・・? 何が?


143 :本物迷彩マン:2006/11/27(月) 20:53:47
>>133 俺のスコープはWイルミの、フロントフォーカス3−9×40
ロングフードで、10000マソだ!性能&機能問題無し。そんな高く無くてもグリーンだよ。いいんだよ?

144 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 20:56:40
目標が調整より近距離なら照準点の上に着弾する訳だ。
優れた射手なら経験からどの程度ずらせばいいかわかる。

145 :名無し迷彩:2006/11/27(月) 21:21:58

 >>144 定位置射撃! コメント感謝!


146 :>>144:2006/11/28(火) 19:47:42
「下」じゃないの?だって、スコープはバレルの上に付いているはずでしょ?
最低1cmは差が有るしこの1cmは距離が長けりゃ誤差も大きくなるでしょ。
 ためしに、5mくらいの標的を撃ってみな、おそらく下に着弾するはず。
ま、ちゃんと0セット等していればだけどね。

147 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 19:18:33
>>144 釣りか?餌まいた?

148 :名無し迷彩:2006/11/29(水) 22:20:20
>>146 近距離限定のエアガンやが真直ぐ飛ぶレーザーガンの話なのならそうかもしんないが。
スコープとバレルの上下関係は余り関係ない。
実銃で500mだったら着弾点はバレルの延長線上より下になるだろ。
即ち500m想定の調整なら重厚の延長線上より下にクロスヘアがある訳だ。
で、近くなるとする。例えば50m。
弾丸の降落量は500mより全然小さくなるのは解るよな?
よってクロスヘアより上に着弾する。
試しにエアガンでも良いからホップ最低にして20mで命中するようスコープ調整して3mで撃ってみ。
百聞は一見にしかず。

149 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 13:55:21

 やはり、下!


150 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:02:19
>>148
前提条件が必要なんだよ。
20m設定で20m先の的を狙った状態で3mに当てると上
に来るけど3mの的を狙った状態だと下に来る。


151 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 16:44:44
スコープの光学ラインは直線、弾道は放物線を描くから
射程ギリギリにゼロインしていると
近距離では一定のエリアで上に着弾するってことだろ?
ホップがかかってるとさらにややこしいことになるし・・・。

実際の作戦ではできるだけフラットな弾道を得るために
射手は標的よりも高い位置にポジショニングしようとする。

ベンチレストのベンディングではリングのみをマウントに固定した状態で
スコープチューブと同径のパイプを突っ込んでコンパウンドで調整してたな。

上の方にあった厚紙はいくら何でもアレだが
ビニールテープとかを使って上下左右ニュートラルでゼロインを狙えるように
マウントすることができれば後の調整が楽になる。

152 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 17:51:42
 >>151 >厚紙(ボール紙等)の 有効性!
厚紙(ボール紙等)は、其れ自体圧を掛けると押し潰す事が出来、
一定の縮圧以上縮む事は無い! したがって、テーパー部の詰め
モノには最適! お試しを! ビニ・テよりは...! 良いよ!

153 :>>151 >>152:2006/11/30(木) 19:39:14
俺は嫌だな、あんな不安定な物質を余りにも精巧な動作に用いる考え。

154 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 19:55:43
>>153
適当なところで妥協しないと
トイガンで本格的にやろうとすれば本体がヤワだから永遠に終わらないぞ。

155 :名無し迷彩:2006/11/30(木) 21:25:44
>>153
 ガンバ!


156 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 13:30:57
>>149
http://www.arld1.com/

弾道と照準の理解には、ここのDemo 6 Trajectory Basicsが参考になる。
ZR+-のボタンをクリックすると弾道が動くから、いろいろ試してみるといい。
ここは実銃のエアライフルに関する内容だけど、かなり参考になるものが
多いと思うよ。全部英語だけど、それほど理解は難しくないと思う。

>>153
リングに紙を挟んでアライメントを調整するのは、それほど珍しい話じゃ
ないよ。
事実自分の狩猟用エアライフルはリア側のリングに標的紙を切ったものを
はさんで前下がりにマウントしてます。
こうするとスコープの調整範囲のほぼ真ん中付近でゼロインできるので、
多少なりともスコープ性能の安定を期待できます。
ただの紙が不安ならば、エポキシを含浸させる方法があるけどね。


157 :防衛省:2006/12/01(金) 14:52:37
7.62ミリNATO弾使うライフルなら、25メートルでゼロインすれば200メートルでもほぼ修正無しで
であたります。そのライフルで500メートル先の人間を狙うとすれば射手と標的が標高が同じなら理論上
その標的の頭上1.25メートル当たりを狙えば腹に当たります。500メートルでゼロインなんて普通しません。
風や湿度、気温の影響などで着弾点がばらつき、その銃のデータが取れないからです。値段の高いスコープ
の中にはバリスティック(弾道)カム付きの物があり、25or200mでゼロインすると25〜900mまでダイヤル
をあわせるとOKなんてのもあります。こちらに向かって標的が移動して来る時はとりあえず体の真ん中あたりに
ぶちこむか、撃たずにとっとと逃げた方が賢明でしょ。スナイパーは発見されたら負けなんです。

158 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 15:02:27
脳内妄想だけで語られても説得力ねーなーw


159 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 17:33:31

 実銃はさておいて、トイガン(HOP付き)での実態は・・・? どーなの?
  そっちの方が、興味津々!


160 :名無し迷彩:2006/12/01(金) 17:52:52
>>157
Mail欄は何かの作戦でありますか?

161 :>>157:2006/12/01(金) 19:16:59
153 だがそんな事は知っているぞ、それは実銃でしょ?「GUN」のDVD見すぎ!
エアガンではどうするの・・>>159 と同じですが。そりゃ、メーカーによっても違う
でしょう、HOPでも違うでしょう、皆さんこの世界ではどうしているのと思って・・
大原則はどうなっているのかなぁ〜。実銃の場合は大体分かりましたから・・
 と言っても無理なお願い、愚問かな?



162 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 01:23:31
>>159
サバゲだと当たれば良いんでHOP強弱って個々で考え違うから
4倍くらいだと5千円もしないだろう自分で買って試すのが一番
だと思われます。

163 :名無し迷彩:2006/12/02(土) 14:35:23
誰かレッドイーグルのピストルスコープ持ってる?使える?

164 :防衛省:2006/12/02(土) 15:53:42
エアガンでスコープ付ける場合、ボアサイティングが簡単確実だよ。
銃にスコープマウント、スコープをしっかり取り付けておきます。
メカボックスを外してバレルを銃にセットした状態でチェンバーから覗けるようにします。
机かなにかの上に銃を固定して机ごと動かして100mくらい先の目標物、例えば電線の碍子とか
近所の家のBSアンテナかなんかがバレルのセンターに見えるように固定します。後はスコープを
のぞきながらエレベーション、ヴィンテージ調整ダイヤルを動かしてその目標物にレティクルの
センターを合わせればゼロイン終了。ただし一万円以下の安いスコープだとエレベーションダイヤル
動かしたのにヴィンテージまで動いちゃう物もありますので、慣れる迄時間掛かります。
後は元通り組み立てて、実射しながらホップダイヤルで目的の距離でセンターに来るよう調整
してやればスナイパーライフル一丁あがり。ズームスコープは便利だけどゼロインした倍率で
ないと当たんないよ。
それと調整終わったら絶対ダイヤルを動かさない事。10クリック動かして、10クリック戻しても
キチンと元に戻るとは限らないから。

165 :違うって!:2006/12/02(土) 19:25:38
 サバゲーで遊んでいる自称スナイパーの皆さん、距離設定は何m位にしてますか?
例えば20mくらいにあわせている方は直ぐに10mくらいの目標に調節出来ますか?
もっと細かく書けば、5、10,15、20,25m先の敵にすばやく目盛りを
調整命中弾を送りこめますか?

166 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 01:44:10
自分は30mでスコープあわせて5mで撃つと8cmくらい狙点より下に着弾して30〜5mではその間の位置に着弾する。
HOPの調整がうまくいっていれば30mまでの距離でスコープの目盛を回す必要は感じないよ。

167 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 03:41:44
俺も大体そんな感じ。
30mでHOPの頂点=スコープのゼロに到達して、その後はまた着弾が下がる。
だからゲーム中に狙点を下にすることは無いね。
弱HOPな人はまた違うんだろうけど。

168 :防衛省:2006/12/03(日) 11:56:02
165は何を聞きたいのか良く判らん。サバゲーでは体の一部にヒットすれば良い訳だからスコープの
調整距離より至近距離なら現場でスコープを再調整する必要はないぞ。敵の射程外に隠れてアウトレンジ
から攻撃するか、偵察の為のスナイパーなんだから、敵が接近したらサイドアームで攻撃するか隠れて
やり過ごして敵後方に周り来んで攻撃するかだな。サイドアームがない場合後者以外ないだろ?
スナイパーライフル抱いて玉砕したいのか?

169 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 13:14:11
>>165
そんなにバッチリあわんよ。
俺も30mで合わせてる。
HOPや風向きで当たる位置変わるからいちいち合わせてなんていらんない。
スナイパーじゃあるまいしそんなに神経質に「何mだから・・・・」ってやってるヤシ居ない。

170 :じゃ!:2006/12/03(日) 19:00:11
 20mくらいに合わせるか?何処でやるかな・・・家では15mが限界。
外は風が強い季節だし

171 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:15:49
トリガーハッピーのエルカンスコープって弾道がみえる(採光率とレンズね精度?)

172 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 19:19:01
ども!トリガーハッピーか

173 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 20:01:58
サバゲのスコープなんざ索敵と着弾の確認用だろ?
精密射撃に使うんなら室内でのスナコンとかじゃないと無理。


174 :名無し迷彩:2006/12/03(日) 21:43:05
>>164
「ヴィンテージ」ってなんだ?
ワインの話ならスレ違い。

恥ずかしい勘違いしてる奴ってけっこう多いんだよな。
役割と意味を考えれば普通しない勘違いだよな。

175 :防衛省:2006/12/04(月) 13:15:04
>>174
ヴィンテージってのは、『中古品、古い、年代物』という意味のほかに、『平均値、平均的』と
いう意味が有る。ここでは実銃の話は出来ないらしいが、俺の職場ではたとえば『89式自動小銃
のリアサイトにはエレベーション(垂直)、ヴィンテージ(水平)の調整機構が付いてる。』という
ふうに普通に使ってるが?ひとつ賢くなれて良かったな174。

176 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 14:29:15
>>175
windageで辞書をひいてみるんだな、厨房。
なんて発音するかわかるか?w

177 :防衛省:2006/12/04(月) 16:08:10
発音の話をしたかったら板違い!英会話の板か、本国に帰って横田めぐみさんにでも聞いてくれ。
お前ら工作員は工作船でいつでも帰れるんだろ?できれば海上保安庁に撃沈されてくれるとありが
たいんだがな。北朝鮮。

178 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 17:13:23
おまえ、恥ずかしいな。

179 :>>175:2006/12/04(月) 19:20:00
俺は知っていたぞ

180 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 19:48:37
ウィンデージをウィンテージと読み違えるのは、たまに見掛けるが、
ヴィンテージと勘違いするのはけっこう珍しいね。
リア厨君は、ひとつ賢くなれたんじゃないかな。w

でもあの様子じゃダメか。w

181 :名無し迷彩:2006/12/04(月) 21:40:54
ドイツ語風な発音だったのかもしれないぞ?w

182 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 02:20:42
いまだにvintageとwindageが別の単語だってことが理解できてない奴がいるのか?

まだ発音の問題だと思っている段階で真性厨房確定だな。

183 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 02:25:55
誰かエルカンスコープについて語れ!

184 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 02:52:25
早く話題そらしたいよね。
恥ずかしくって。w

185 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 12:33:36
スコープを貫いて射手を殺すことはできないようですぞ。
http://www.spikedhumor.com/articles/...ugh_Scope.html

186 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 12:35:43
見えないね・・・

じゃ、こっち。
http://www.spikedhumor.com/articles/69920/Mythbusters_Sniper_Shot_Through_Scope.html

187 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 19:52:44
 多くの戦闘シーンではスナイパーライフルの銃口に敵の弾が入り込み、射手は
死亡しなかったものの、その場から飛ばされたそうな・・・何かで読んだな。

188 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 20:53:11
なんか厨ネタばっか。
くだらんスレだな。

189 :名無し迷彩:2006/12/05(火) 21:16:39
スコープを貫いて射手を殺すことはできると思う。
失敗したのはレンズのど真ん中を撃てっていないからだと思う。
あのハゲは兵役経験者だと言っていたがベトナムで何をしていたのだろうか?

190 :1です:2006/12/08(金) 19:40:50
 あげて見ます

191 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 19:59:46
>>189
じゃ、おまいがやれ。

>真ん中を撃てっていないからだと
意味解らん。

192 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 20:33:06
実戦を想定すると敵のスコープがこっちを正確に狙ってるってことだよな。
レンズを狙ってる場合じゃないだろ?

高出力のレーザーポインターを当てた方が効果的じゃないか?

193 :名無し迷彩:2006/12/08(金) 23:23:25
アームズマガジン1月号の表紙に写っているスコープは
どこ製のなんてモデルでつか?

194 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 01:31:39
>>192
目つぶし用のレーザーは、ジュネーブ協定で禁止されてます
先進国の軍は使用不可ですね。

195 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 13:36:33
M14に載せたいんですが・・・・
MojjiのキラーエリートDX3−9×40でゲームなら十分ですか?
なんなら4倍固定の方でもいいかと?


196 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 18:47:23
>>195
固定4倍で不自由はないけど天候とかで見え方が違ったりするので
標準合わせる時にもうちょっとハッキリ見えた方がいいとか思った
りしますから4〜6倍率可変の方がいいと思う。

197 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 19:38:48
mojjiはいかんな・・・厚紙で調整しろなんてよ!ま、>>196 のような倍率
で難しい機能が付いていないのがいいかも。でもキャップは欲しい。
厚紙で調整も「厚紙」だぜ、先どうなるの?w
それと、かなり重くなります、軽いドットサイトで良いのに>>195




198 :名無し迷彩:2006/12/09(土) 19:41:58
スコープ付けたいって言ってる人に無倍のドットサイトを薦めるとは・・・。

199 :重い:2006/12/09(土) 19:55:27
わはは、そうでした!私マルイのM14持ってます、木スレにして、重さアップ!
しかもそれにMOJJiのスコープ装着、もう重くてx2。それで、せめてドットサイト
にした次第。次はエアコキの木スレライフル買いますが、ちょっと重くなるのは覚悟
でもスコープまだ決めてない・・なるべく単純なものにしたい。

200 :200:2006/12/09(土) 19:56:09
 です!

201 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 12:22:23
>>195です。
ご指導ありがとうございます。

>>196
2000円の違いなので可変倍率のにしますね。

>>197
重くてもいいんです、足が不自由なんでフラッグ守ってるだけの「情熱だけでゲームに寄せてもらってる」スナイパーですから。
(不自由と言っても歩けますが・・・・)



202 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 16:19:26
>>197
厚紙がダメなら何ならいいの?
紙を挟んでアライメント調整をする話は実銃でも行われてるって
話があったし、俺も滑り止めをかねて布を挟む話は聞いたことある。
適当に薄いアルミの板なんかを使うと、反動の強い実銃ではすべるし、
チューブを変形させてダメにするって話だよ。

なんかここ、知ったか厨ばかりですか?


203 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 17:52:50

 厚紙を 馬鹿にしてはいかんよ!
 

204 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 19:06:54
精密機器に厚紙のスペーサーってヘドが出そうだよ。

205 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 19:48:21
>>204
じゃあスコープの取り付けは専用工具や測定器を使ってるの?
まさか目分量で取り付けたりはしてないよね?

206 :名無し迷彩:2006/12/10(日) 20:16:19

 >>204 貴方は、>>135 さん? 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1160737839/122-

 厚紙を 少し湿らせて使ってごらん? 良さが  解 る !
 
 

207 :アホドモ:2006/12/11(月) 19:24:49
厚紙より良いよ、しかも湿らす?馬鹿?乾いたらまた調整し直しでしょ。


208 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 19:27:34
>>207みたいな脳内はほうっておけ。好きにさせればいい。

209 :おい!:2006/12/11(月) 19:44:50
 実銃も厚紙噛ますのかい?だったら納得する、たかがエアガンだもの・・

210 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 20:54:44
実銃にくらべてトイガンの射程が短すぎるから、マウントリングに
なにか噛ませてまで調整しなきゃならん事態になるんだよ。
仕方ないわな・・




211 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 21:32:07

 やらンで、知ったか・・・か? 取付は、
  実銃もトイガンも 同じなんだよ!


212 :名無し迷彩:2006/12/11(月) 22:31:36
>>211
実銃は、20mでゼロインなんてしないだろう。

調整ノブの範囲だと収まらないから噛ませて
傾けるしかないんだよ。

213 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 06:45:58

 だから、最初から言っとるだろー! 厚紙・・・と!
  厚紙かます時は 調整ノブは中央に戻してから!
   調整ノブは、弾着の微調整のために使え!


214 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 09:40:46
実銃はどこまでもまっすぐ弾が飛ぶと信じてる奴が
意外と多いんだよな。
30口径ライフルの25m射撃は有名だと思うんだが。
昔M1なんかで簡易的なサイト調整法として、25mで
ゼロインするというのがあった。
25mでゼロにあわせれば、第二ゼロ点は約300mになる。
そうするとM1あたりのサイトアライメントはトイガン
と大差ないことがわかるかな?

大雑把な話だけど、ロングレンジ射撃となると10MOA
くらいの補正量は当たり前になる。
1/4クリックのスコープなら40クリックだよ。
ターレット2/3回もまわすことになる。


215 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 09:42:28
>>214

切れた…。

以下の2行を追加

実銃もレンジに合わせたマウントの選定やシムによる
調整はごく普通。


216 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 10:16:03
ttp://www.youtube.com/watch?v=YYPRPz23yus

ここにガバのレースガンでトレーサーを撃ってる場面があるんだが、
意外なほどのしょんべん弾。

217 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 11:34:32
この間、Mojjiのスコープで質問した者です。

結局は3−9×40のズームタイプにしました。
思ったより軽くて良かったんですが、レティクル調整がドットサイトみたいにキャップを
開けて10円玉調節だったのが残念でした・・・・。

やはりゼロイン時、庭で20メートル合わせですがやはり上過ぎるので
マウントリング後ろ側、リング内側下部にラバーシートを切ったのを挟んで解決しました。

バトラーキャップは同じMojjiの前後連動ボタン開閉のが便利そうで購入したんですが正解でした!


218 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 17:48:41
>>217
ふーんそりゃよかったね。はいはい。

219 :名無し迷彩:2006/12/12(火) 18:32:04

 ゴムシート・・・劣化します! 場合によっては、融けてドロドロに?


220 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 00:25:53
>>218
嫉妬乙!

221 :>>217:2006/12/13(水) 19:07:51
がんばれ!ラバーシートはどうかな??後で面倒なこともありうる

222 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 19:23:58
>>221
スコープ付けっぱなしにするの?

詰め物なんて調整の度に色々変えるでしょ。付けっぱなしで手入れ悪くする
と梅雨時にレンズにカビが生えるぞ。

223 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 19:28:39
カメラと同じなのだ。

224 :名無し迷彩:2006/12/13(水) 19:36:54
俺は100均の粘着力の弱い両面テープを折りたたんで貼ってる。

225 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 13:56:43
>>222
ふつうよほどのことがない限り、スコープの脱着はしないものだよ。
脱着のたびに再ゼロインだからね。
メンテは装着したままでも行える。

226 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 16:08:00
>>225
実銃の場合、位置が決まれば接着しちゃうことも珍しくないしね。

227 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 17:15:59
ガンケースにもスコープ用の穴が開いてるのがあるし。

ステアーの50口径ボルトアクションライフルは2分割できるけど
バレル側にスコープマウント付いてる。

228 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 17:30:25
>>225
的撃ちとか精度にこだわるだけじゃないの?

サバゲで使う範囲だと設定後、現地で装着してもさほど精度は狂わない
精密弾使える時とバイオ弾オンリーとかもあるし現地で調整も多々ある。

つーか、このスレって実銃?

229 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 17:33:10
いいえ。
スコープに関してのスレ。

230 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 18:21:30

 調整したスコープはマウントに着けたまま外す! 勿論、
  マウントは同位置で取付可能の仕様、 だが!


231 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:22:37
マンドくせ

232 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:29:37

 >>231 だから、マウントに着けたまま外す! 勉強 しな! 


233 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:30:45
マウント付けたまま外したとしてもずれるぞ

234 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:32:27
ばーか!>>232 返って制度落ちるよ!実銃じゃないよね

235 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:41:36

 >>233-234 マウントは同位置で取付可能の仕様、 だが!


236 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:43:41
一回外したらボルトのテンションとかでいくらでも変わるだろうが。

結論:外しちゃあかん

237 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 19:47:23
>>220
Mojjiの糞スコープなんかに嫉妬なんか誰もしねーだろw

238 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 21:22:24
スコープを外して保管する人と付けたままの人ってどっちが多いんだろう

漏れは使った後は掃除して箱に乾燥剤(高いのだけ)入れてるけど
安いのは常時使うって感じで適当だったりする。

239 :名無し迷彩:2006/12/14(木) 22:40:14
G3のスコープマウントは手動一発で簡単に脱着できるので重宝していたが、
スコープマウント自体がかなりの重量で重心が上部に偏ってた。
だからローマウントにハイマウントリング付けて固定にしてしまった。
とても軽くなった。後悔はしてない。

240 :えー・・・え・・・:2006/12/15(金) 19:26:27
松坂です!え〜、モッジはえ〜良くえ〜無いですえ〜

241 :名無し迷彩:2006/12/15(金) 19:34:24

 >>239 使い易い方が..


242 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 14:40:44
スコープの調整

ttp://www.fareast-gun.co.jp/column/dandou1.html

243 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 16:08:33
>>242
出だしが最高やね

244 :名無し迷彩:2006/12/16(土) 18:42:15
>>242
やっぱサバゲで使うスコープとは金額が一桁違うよね。

ttp://www.fareast-gun.co.jp/deal_catalog/2006/42.html
ttp://www.fareast-gun.co.jp/deal_catalog/2006/43.html


245 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 18:49:20
M16A2にスコープを取り付けようと思っているのですが、
タスコなど実銃向けのマウントベースは無加工でマルイの電動ガンにも取り付けられ
るのでしょうか?スコープを取り付けるのは初めてなので、どなたか
ご教授お願いしますm(。。)m

246 :名無し迷彩:2006/12/20(水) 20:04:07
>>245
グーグルで調べたらいっぱい情報出てきたよ。

247 :名無し迷彩:2006/12/21(木) 19:43:17
>>245
お店で聞けば?
現物を見ながら教えてくれると思う。

248 :名無し迷彩:2006/12/22(金) 06:01:03
テスト

249 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 19:29:42
hage !


250 :名無し迷彩:2006/12/24(日) 19:34:47
ぶつけただけで狂うスコープだから、高い物買う必要ないって!倍率3倍位の飛距離しかないし・・

251 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 19:01:16
馬鹿には分からぬスレ故。好ましい

252 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 20:00:38
ここは馬鹿は来れぬ・・・

253 :名無し迷彩:2006/12/26(火) 21:48:11

 >>250 高くても ぶつければ 狂うだろー、スコープ! ぶつけるな!


254 ::2006/12/27(水) 19:29:55
 同意

255 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 21:28:40
>>245
殆どのマウントは無加工でOK。
加工が必要でも、精々キャリハンの穴を広げる程度だよ。

256 :名無し迷彩:2006/12/27(水) 21:37:09
え〜、ちなみにマウントベースとマウントリングの精度が高くて
尚且つ、銃のフレームの剛性が充分なら・・・
脱着なんぞ何度繰り返したってゼロインは狂いません!

・・ と、トレポン+実物SIRにARMSマウントに付け替えたACOGを乗せてる
俺が言ってみる。
気分でホロに変えたりもするからね、大幅にポジション変えなきゃ狂わないよ。
トレポンA3にナイツのハイマウント二個使ってスコープ乗せてるけど、これも
よくダットと交換するのに外すけど当然狂わない。
こんなんで狂ってたらARMSとかラルーみたいな"クイックリリース"が売りの
マウントは無意味な製品ってことになるわな。





257 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 14:08:01
アサルトライフルとボルトアクションは違うの。
一般歩兵が800yd先のターゲット狙うと思うの?

258 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 17:53:32
>>257
お前の参加するゲームにはそんな遠距離から狙撃する奴がいるのか?w

259 :エアガンは:2006/12/28(木) 18:59:30
20mで良いの!バーか w

260 :名無し迷彩:2006/12/28(木) 19:06:23

 >>259 ライフルは そんなもんでしょう! ハンドガンは、5m・・・!


261 :名無し迷彩:2006/12/29(金) 22:01:28
>>258
ははははは、馬鹿だなー
狙うだけならできるじゃないか

262 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 19:39:11
サバゲの場合20mで良いじゃん・・・たとえ50m飛んでもさ

263 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 21:16:49
これから初めてスコープ買おうと思ってるんですがモッジのはダメぽですか?

264 :名無し迷彩:2006/12/30(土) 22:52:00
>>263
価格と妥協で買うならともかく、
ブランド指定で購入する様な物では断じてない。





...が、初めてならしゃーないか。

265 :>>263:2006/12/31(日) 19:41:38
だめじゃないけど、軽く、簡単な製品を薦める

266 :名無し迷彩:2006/12/31(日) 19:57:20
モッジで思い出したけどスパイダーレーザーってどう思う?

267 :青空全羅ヲナヌスト:2006/12/31(日) 20:15:03
レーザーは知らんが、スパイダーが付いた銃なら試射した。

あまり軽くは無い
ルックスは良い
レンズの質などはそれほどでもない様子
レティクルはサバゲで使い易い
ダット機能はオマケ

とういう印象。
サバゲ用ならイイ。

268 :SUS:2007/01/01(月) 20:13:20
 で充分ですよ!ただ倍率なんてどうでも良いけどキャップ忘れずに。

269 :名無し迷彩:2007/01/07(日) 20:18:49
 ここは  皆さん上げましょう!!

270 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 19:33:36
GUN付属DVD見直し・・・実銃では25ヤードで0SETならやっぱ300ヤード
も理論的に同じく当たる。最もスコープでは300ヤードは長い距離ではないわな。
エアガンではどうなるの??これが知りたい、が、どうせエアガンだから20m
位にあわせておけば心配無用ってことか。どうせ、おもちゃだもんね



271 :名無し迷彩:2007/01/08(月) 22:02:31
チラ裏乙

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)