5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−サバゲにおける安全管理−

1 :名無し迷彩:2006/10/03(火) 21:21:05
改正銃刀法のもと、我々に求められていることは一体何なのであろうか。
0.98J未満を守る?年齢制限を守る?
それだけで本当に良いのだろうか?

君が今ぶら下げている銃は今、安全装置はかかっているの?
マガジンは取り外してあるの?チャンバーに残弾はないの?
銃口はどこに向いているの?トリガーに指は触れていないの?

試射するとき、周辺に人はいないの?ゴーグルはかけてるの?

銃を置くとき、銃口はどこに向けてるの?そっちは人が通らない?
立てかけてるの?それじゃあ倒れたら暴発するかもよ?

さあ、君の居るセイフティーゾーンは、本当に安全?



952 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 21:52:56
えー、>>1依頼人です。
僭越ながら一応スレ主として一言ご意見させていただきます。

子供(広義に社会的責任を負うことのない方)の参加の是非に関する議論については「スレ違い」という見解です。
子供であろうがなかろうが、しっかりと安全管理を行うことが必要なのは変わりはないからです。
それができない人は大人だろうが子供だろうが、お引取り願うのみでありましょう。

そして、子供の参加の是非の議論はまさに不毛なものです。
何しろ荒れますし、ループするだけで最早議論となっていません。
こんな無駄なことにネット上の有限のリソースを費やすつもりでスレ立てを依頼したつもりはありません。

ということで、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

953 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 21:59:19
>>952
300レスぐらい早く来てほしかった

954 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:08:02
正直スマンカッタ
何しろアク禁ホストなもんで、気晴らしにネットカフェから書き込み申す。

そろそろマジにテンプレ作る?
誰か作ってくれる?

955 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:19:51
>>947
              __,__
             /:::}i::::::::\           ________
            ./:::;ィ-'-、::::::::::ゝ、_,      /            \
           /::::::|__  _>;;ヾ::::::z‐'   < その足りない頭を
         ノ゙{◎}ri|゙゚'l. ⌒ い::::::::ゝー-  |  フッ飛ばしてやる!!
        ハ. `ー' ヽ ワ/|リハヾ::::::::    \________/
        /lミト、   !、`- "::::::::::::::::::::
       /:l_丿:\/:::\:::::::::::::::::::::::
       /:::::::::::::/::\::::::::::::::::::::::::::::::ノ
       /:::::::::::::∧:::::::\:::::::::::::::::::::::{
      /::::::::::::/ ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      |:::::::::::ノ   ト:::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ


956 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:22:44
>>955
吹いたw

957 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:24:44
狙撃手が突撃銃を担いだら用心せい

958 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:31:30
>>1にコレ

改正銃刀法のもと、我々に求められていることは一体何なのであろうか。
0.98J未満を守る?年齢制限を守る?
それだけで本当に良いのだろうか?

安全装置はかかっている?
マガジンは取り外してある?
チャンバーに残弾はない?
銃口はどこに向いている?
トリガーに指は触れていない?
試射するとき、周辺に人はいない?ゴーグルはかけてるの?
銃を置くとき、銃口はどこに向けてる?そっちは人が通らない?
立てかけてても倒れたら暴発するかも?

君の居るセイフティーゾーンは、本当に安全?

前スレ
−サバゲにおける安全管理−
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1159878065/

959 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:32:22
>>2にコレ

これまでのTOPIX

軍隊における実銃の取り扱いを学ぼう
ttp://tlpsoundmachine.hp.infoseek.co.jp/hss/top/MC.html

1 すべての銃器等は装填済みとして扱う。
2 標的を定め、撃つことを決めるまで引き金から指を離したままにする。
3 銃口を常に安全な方向へ向ける。
4 標的及びその後ろにあるものを十分確認する。

○ゴーグル-当然でしょ
○安全装置-SAFE
○マガジン-取り外し
○チャンバー-空にする
○銃口-絶対人に向けない(置くときも) 携行時は銃口を下、置くときは安全な方向へ向け寝かす。
○トリガー-触れない
○マズルキャップ装着
○飲酒で銃を扱わない(銃を扱う人が正常な判断力を欠いているのは好ましくない)
○しっかりミーティング
○完璧はない「俺は大丈夫」が一番危険
○バッテリーを外すのも手

960 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:33:13
>>3にコレ

○ハインリッヒの法則

1つの大きな事故には、
29回の小さな事故があって、
300回のヒヤリとした出来事がある。

 ヒヤリとした事を反省せず放っておくと、やがて大きな事故に遭遇する。
 安全管理とは、小さな危険を排除することが第一歩であり神髄である。
 危険を排除するためにはヒヤリとした出来事に関して情報を共有するのが一番良い。

961 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:34:14
>>4にコレ

子供(広義に社会的責任を負うことのない方)の参加の是非に関する議論については「スレ違い」とします。
子供であろうがなかろうが、しっかりと安全管理を行うことが必要なのは変わりはないからです。
それができない人は大人だろうが子供だろうが、お引取り願うのみでありましょう。

そして、子供の参加の是非の議論はまさに不毛なものです。
何しろ荒れますし、ループするだけで最早議論となりません。
こんな無駄なことにネット上の有限のリソースを費やすつもりはありません。

年齢等による参加の是非に関しては「スレ違い」ということでご理解いただけますようお願い申し上げます。

962 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:35:52
以上を叩き台にしていただけたら幸いですお。

963 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 22:36:36
テンプレには、

・このスレはサバゲにおける安全管理について議論するものとする。

・未成年者の参加に関する議論は、スレの主旨と逸脱するので、基本的にスルーで。

ってことを加えればいいんじゃないか。

964 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:40:45
>>963
ありがとうございます。
ほいじゃあ、>>1にはコレだけで良いと思います。

・このスレはサバゲにおける安全管理について議論するものとする。
・未成年者の参加に関する議論は、スレの主旨と逸脱するので、基本的にスルーで。

前スレ
−サバゲにおける安全管理−
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1159878065/


965 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 22:50:25
気が早くてごめんね。
次スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1164030319/

966 :名無し迷彩:2006/11/20(月) 23:03:55
未成年関連を封印して果たしてこのスレは埋まるかな・・・。

967 :スレ立て依頼した人:2006/11/20(月) 23:07:13
次スレじゃあ既に釣りが始まってるおwっうぇうぇ

968 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 14:49:48
つーかもうあれは徹底スルーしかあるまい。
相手するだけ無駄。

969 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 15:36:30
あそこまで言うなら持論を展開して
学校にサバゲ部立ち上げたら認めて
やってもいいかなw

970 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 15:48:12
新スレに元気な子が来てるよw
ちょっとオツムてんてんだけどwww

971 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 16:11:37
ちょっと、なんて優しいなw

972 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:39:00
天然物ぽいんですけど

973 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 18:55:52
あのガキはどうせ国産じゃないでしょ

974 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:17:19
国外産の真似して荒らすバカもいるけどね。

むしろ天然登場に便乗して、国外産とガキの二重偽装が混じっている可能性がある。

975 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:33:20
なんで相手しちゃうかなあorz

976 :名無し迷彩:2006/11/21(火) 19:42:54
面白いからw

977 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 20:43:45
うめ

978 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 22:05:07
age

979 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 22:35:06
埋めのための微妙なネタを
ヘルメットとエルボー・ニーパッドは装着してる?
俺はヘルメットは禿げるからブーニーでパッドは動きにくいからしてない。

980 :名無し迷彩:2006/11/22(水) 23:55:15
蒸れるから禿げるっていうよりも、その後のアフターケアが肝心。
頭皮を不潔にしていたり、オールバック風に頭皮にストレス(引っ張り感)とか、
継続的にしていると禿げてくるみたいだよ。
日ごろのケアがものを言うね。体質的なもんは仕方ないが。

ちなみに俺は20後半から30にかけて、気がついたら激しく生え際が後退していて・・・
人の変化って、一日二日じゃわからない位わずかづつ変わっていくのねorz

981 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 08:49:40
俺の場合はニー&エルボーパッド装備は必須。膝打ちつけてしばらく行動不能、なんて事態を何度も経験したからな。
ヘルメットは室内並びに建造物のあるフィールドでは着用している。エントリー時に痛打して、頭割って数針縫った経験から。

982 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 10:19:27
インドアだとニーリングしたときに膝でBB弾
踏んで悶絶したりするからニーパッド必須。

983 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 10:56:30
パッド類は動きにくくなるからしない。

984 :名無し迷彩:2006/11/23(木) 18:01:10
着き足のパッドだけ使用。
後は多少気をつけとけば怪我しないからね。

ここらへんは、各個人の裁量次第でないでしょうか。
あんまり安全に偏るとガチガチで動きにくくなってしまうし、その逆も然りでして。

985 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 13:12:34
>>982みたいに悶絶したくないからニーパッド買うわ。

986 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 14:06:39
>>984

まあゴーグルのような必ず必要なもの以外の
要不要は、スタイルと予算と痛い目を見た経験
との兼ね合いで「あった方がより安全だよね」
程度の話で進めるしかないんじゃね。


987 :名無し迷彩:2006/11/24(金) 18:52:15
野外で岩にヒザついて皿割れるようなことでもなきゃ、
ニーパッドとかは「安全」というより「あったほうが便利(プレイしやすい)」って感じかな。
ノマグ使いのダンプバッグみたいな。

988 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 07:12:16
埋め

989 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 11:21:52
残り11消費するために微妙なネタを。
お前らグローブはしてる?指全部出てるやつ?それとも完全コーティング?
俺は両手親指人差指中指の指先が出るように切ったやつ。
4000円したやつだけど身をきる思いで切り落としたよ。


990 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 11:52:56
ニーパッドに関してはズボンに挿入するタイプが結構お勧め。
対応した服じゃないとだめだが従来のタイプよりは動きやすい。

>>989
夏でも冬でもフルフィンガーのをしてる。
BB弾もそうだけど草木での切り傷防止にも役に立つ

991 :Mr.Safety ◆1neUENYosg :2006/11/25(土) 12:12:26
フルフィンガーだなー
いわゆる指先カットグローブって使ったことがないけど、使いやすいのですか?
そんなに指先使う場面って、ゲーム中少ない気がする。
皮の手袋でも指に被弾すると痛いし、寒いとそりゃあもう。
櫨の木とかでカブレる場合もあるし、やっぱりフルフィンガーです。
最近はUAのバッティンググローブがお気に入り。

そう、結構中指の人差し指側って摩擦が大きいですけど、
そこが補強してある製品って少ないですよね。
ハッチのは「ソレ用」と謳ってあるのに、そこから破れる。

992 :Mr.Safety ◆1neUENYosg :2006/11/25(土) 12:17:50
ニーパッドに関しては、自分は使いますが(エルボーも)、ぶっちゃけ右膝にあれば事が足りてる気が・・
しかしどんな状況になるかわからんので、一応全部付けてます。
邪魔なときは左のみ踵付近まで降ろしてますね。
でも、お皿は大事なので、着けてるとモアベターっちゅうことですね。
右ひざは石に打ちつけて悶絶したことがあるので外しませんけど。

993 :989:2006/11/25(土) 12:48:32
なぜ指を切ったかと言うと、トランシーバー操作のためと後は細かい作業するときのグローブ着脱が面倒だったから。
中指は切らない方がいい。正直失敗した。


994 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 14:49:53
パッドは膝立ちや銃を保持したまま肘と膝で
移動するときに有り難いんだよな。安全、とは
ちょっと違うけれど。

995 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 15:08:40
ふるふぃんがー派。

去年の真夏にハーフフィンガー使ってた際、妙な虫に親指刺されますた・・・。
去年の真冬にハーフフィンガー使ってた際、3回連続で人差し指に当たりますた・・・。

そんなことがあってからフルフィンガー派に。
確率的に大した事ぁ無いのは分かってるんだけど、安心感がね。

大地震に備えるみたいなもんです。

996 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:09:35
あげ

997 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:11:59


998 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:13:55
良スレから駄スレへ
ガキはこわい

999 :名無し迷彩:2006/11/25(土) 21:15:25
ほいさ

1000 :296:2006/11/25(土) 21:15:41
埋め

1001 :1001:Over 1000 Thread
__________________________________________

                      ズドゥーン         ``   ∧∧
                __ -,,,::;:'''"´"'''  ,,______Cニ))ニ)Д゚,,).  )
                    ´"''''- ''"  ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`A---l__l-1⊂,,,⌒`つ
                       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      `┬―――――――――――――
                      . |

1000発目のレスは撃ち終えた!
次スレに照準を合わせろ!
http://hobby8.2ch.net/gun/
2chブラウザ総合サイト ttp://www.monazilla.org/
__________________________________________


268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)