5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片貝まつり 浅原神社秋季大祭奉納花火

1 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 15:45:11 ID:hC6E6Xxv
▼ 前スレ
「直前!片貝花火を語らないか!」
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1125941585/

▼ 関連スレ
☆日本一☆◆◆新潟の花火◆◆☆花火王国☆
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1118544556/
【20号】二尺以上の巨大花火大会【30号】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092769738/

▼ 公式?サイト
新潟県 小千谷市 ホームページ(片貝まつり)
 ttp://www.city.ojiya.niigata.jp/kanko/matsuri/mat04.html
片貝商工振興会(桟敷予約など)
 ttp://www.fgt.co.jp/shoukoukai/shoukou-home.htm

▼ 特選サイト
にいがた夜物語 (片貝まつり迎賓館)
 ttp://www.adacchi.com/geihin/top/top_main.html
日本の花火 (片貝まつり・厳選花火ガイド)
 ttp://japan-fireworks.com/guide/katakai.html
片貝花火のビデオ動画集
 ttp://www.katakai.org/

2 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 15:49:53 ID:hC6E6Xxv
片貝花火の動画があります
http://www.moviecaster.net/search/?search=%E7%89%87%E8%B2%9D

3 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 16:19:09 ID:GONepftr
>>1
乙です。

昨年は9日、今年は10日に、見に行きました。
来年も是非行きたいです。
(もちろん、ゴミは全て、持ち帰りました。)


4 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 21:14:33 ID:xWtesJEN
3年ぶり2回目の片貝まつり、
9日、10日とも見させていただきました。

桟敷席の雰囲気を確認したく、打ち上げ最中に浅原神社
の桟敷席入り口付近を通り過ぎたのですが、尺玉の爆音、
最高でした。いつかここで見たいものです。

ところで神輿の方々が奏でる笛と太鼓のメロディーが
とても気に入ったのですが、どこかで購入、試聴でき
ないものでしょうか?よろしくお願い致します。


5 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 21:38:08 ID:Sm9KRaeB
>>1
乙です!

6 :スターマイン774連:2006/09/13(水) 23:55:46 ID:YY6MoHw4
>>5 CDであるので、
片貝煙火協会にでも問い合わしてみてわ。

7 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 00:16:58 ID:0g+Heg+q

還暦 なんとか大スターマインってのすごかったな
ビビッタよ初見の人間は
4尺は身構えてたが、これは予想以上にすごいすごい もう最高

8 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 01:22:18 ID:mdv/VxXA
>>1
結局立てちゃったのかよ。
しかも正式名称は『花火』じゃなくて『大煙火』だし。

9 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 05:48:50 ID:fXEa75QA
正式名称は
「片貝まつり浅原神社秋季礼大祭奉納大煙火」

10 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 07:32:21 ID:bywT64+f
まあまあ、マターリいきましょう


11 :掃除人:2006/09/14(木) 09:42:13 ID:fQMBLHLS
        ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< す、すいません、すぐ片付けます。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= 
-=   / /⌒\.\ ||  ||〃〃∩ _, ,_
  / /    > ) ||   || ⊂⌒( `Д´) ←>>8
 / /     / /_||_ ||  `ヽ_つ ⊂ノ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

ゴミは持ち帰る&持ち込まないようにお願いします。

12 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 14:28:21 ID:mdv/VxXA
>>11
大間違いの>>1乙w

13 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 18:34:50 ID:oZ/wwcHW
>>1乙前スレが一年掛かったので1年間晒し者だぞ
(;^_^A

14 :スターマイン774連:2006/09/14(木) 20:25:08 ID:uaN/PY7Y
中途半端に間違えると余計にカコワルイなw

15 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 10:18:27 ID:oQ0am92u
ええじゃないか、ええじゃないか
仲良くやろうよ

16 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 12:44:10 ID:rb3Mpg11
どなたか教えて(^−^)場内アナウスのお嬢さま?
毎年同じ方みたいですが、名前とプロフィールご存じ
の方おられませんか?

17 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 13:05:20 ID:Kkz7L77M
花毛野郎の観覧記暫定版出ますた。

 ひたすら暑い熱いアツイへばった

結果的には10日の天候を考えると9日で切り上げて良かったみたいだね。

18 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 13:18:35 ID:oxom7nfR
結果的に畑での撮影が、他のカメラマンの道を作ってしまった訳です。
来年は畑も立ち入りに禁止にすべし!

19 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 13:32:34 ID:FtGHke+I
まぁ、桟敷以外の客が大杉ってことだ。

20 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 13:58:46 ID:kXgk2OzC
>>18
どこで見たらいいの?

21 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 14:01:37 ID:FtGHke+I
>20

一般の人で、桟敷券を持たず、当日売りも手に入らなければ、バイパスから先の
田圃(水田かな)の農道が良いと思うけどね。関越道まで離れない程度の。
バイパスの歩道のとこでもいいし。

22 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 14:16:14 ID:kXgk2OzC
>>21
そっか 農道はいいのね
自分達が車を停めた 道路の横の農道かな?
早く行ったので、人がまだいなかったので、中学校まで歩いて行っちゃったよ

テントはってる人がたくさんいたから そこの畑で見た

23 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 17:30:05 ID:W+PsBbQv
花毛野郎の観覧記
4尺の小割が紫なんですが?
プロですよねぇ
実際の色も出せないで観覧記もへったくれもないと思うが

24 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 18:24:43 ID:BHOP5Yuz
>>23

9日の四尺の小割は紫一色だよ
ついでに10日の前割も紫一色

何を見たの? w

25 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 19:27:05 ID:W+PsBbQv
あれはなんていおうと赤

26 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 20:11:33 ID:Trs2Vwlq
嗤うところですか?

27 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 20:17:25 ID:yuTHBIy2
今年の四尺は、テーマカラーが紫だったのかな?
まあ、紫一色も悪くはないんだが、去年の彩色のイメージが強すぎてどうも物足りない。
来年は、また彩色に戻して欲しいな。

28 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 20:19:37 ID:Trs2Vwlq
紫つてのも懐かしいな、近年は使ってないでしょ。
しばらく紅ばかりで、昨年珍しく彩色。
紅の前は緑だったし。初めて四尺見たとき紫だったなぁ・・・巣割れだったけど

29 :スターマイン774連:2006/09/15(金) 22:01:24 ID:XtCyUJ50
テレビ放送ってNT21で明日16:55からの番組だけ??

30 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 06:23:33 ID:20v7jdmZ
わりいわりい
ビデオ見たら紫だったな
それはそうと花火や労の観覧記は主催側ともろくっつく大会あんじゃん
今回や水海道 対して大曲 赤川はけちょんけちょん
公平じゃない観覧記意味案の課 まーおもしれーけど

31 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 07:54:09 ID:5uZQTI6M
>30

そういう30は、水海道、大曲、赤川は見た上で言っているんだろうね?

32 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 08:05:27 ID:20v7jdmZ
僕の事は関係ないんじゃないの?
ま、水海道、赤川は見たけど 大曲悪徳観光花火競技会もどき大会は見たいとも思わないし
見なくて正解でしょ 素人収容大会だから他大会が助かる

33 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 10:20:33 ID:Al9uZUtq
片貝の花火は水田や畑の農道でも見られるんですか・・・・。

大切な農地にゴミ捨てる人多そうです・・・。

ゴミと言えば、3年前に片貝の煙火観に行って驚いたのが、
4尺終了後の境内入り口にゴミの山・・・。

今年はどうでしたか?

34 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 12:39:38 ID:p4L5Hdg6
今年もゴミ捨て家族多かったですよ

帰り道の販売機の隣にはコンビニ袋にまとめたゴミが
たくさんありました
あれだけ放送で持ちかえれ!と言ってるのに
心の底から悲しくなりましたよ



35 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 12:58:13 ID:hFMDgLmA
それでもそこに集中していて町中ならまとめて処分できるが、
関越までの田圃の中なんて、トイレもゴミ箱も絶対に無いぞ、
いったいどうなっているのかと・・・・
旅の恥はかき捨て、ゴミは投げ捨てかい

36 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 13:31:38 ID:Al9uZUtq
長岡行きの帰りのバスに置き捨てている人もいましたし、
バス停に捨てている人も多かったですね。

花火大会ではなくて、神聖な奉納煙火でゴミ問題・・・
いっちょさんも困ってますよ・・・。

37 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 13:38:11 ID:IR/+aRZa
発想の転換で、ゴミが出ないような工夫も必要かもね。
例えば片貝で食事をしようと思ったらどうしても屋台とかスーパーの寿司とかになるので
どうしても空き箱が出ちゃうから、ゴミがあまり出ないようなものを売るとか。
・・・なんか同じような話がミスター味っ子でもあったな。無理か。

38 :スターマイン774連:2006/09/16(土) 15:59:50 ID:0zecWfy9
>34

確かコンビニは無い町では?すると持ち込みの上に
捨て去りかよ・・・ったく

39 :スターマイン774連:2006/09/18(月) 01:00:29 ID:hfugHv3l
>>37
片貝では、ゴミ箱を置いてもゴミの量が多すぎて
回収しきれませんよ。人手も足りないし。
だから最初からゴミ箱置かないで、持って帰ってもらうしかない。
屋台は殆どが香具師ですしね。

しかし今年もすごいゴミでしたな。
毎年、翌日の11日に大人だけじゃなく、片貝中学校の生徒も
朝早くからゴミ拾いするんですよ。

40 :スターマイン774連:2006/09/18(月) 01:36:20 ID:cWs7JHRB
もうこの際、テキ屋からごみ処理協力金を徴収して、翌日に産廃業者に引き取ってもらうしかないだろう。
それなら、例えテキ屋の値段が上がったとしても納得するだろうし。
あと、ツアー客のごみは旅行会社がちゃんと処理しているんだろうな?
特にJR東、あんだけ桟敷を占拠しているんだから、利用客のごみは全部回収しておけよ?

41 :スターマイン774連:2006/09/18(月) 16:01:09 ID:yzHf3kyr
場所代が何処に流れ着くか知ってるか?

42 :スターマイン774連:2006/09/19(火) 09:43:24 ID:GKvFfze5
車で来てゴミ持ち帰っている東京方面の客もいるけど・・・
小千谷から高速入って最初のSA、越後川口だっけかな
ゴミ箱山盛りでした。

43 :スターマイン774連:2006/09/19(火) 10:06:36 ID:hspHjwXg
それ私です!
ペットボトル捨てました
ごめんなさい

44 :スターマイン774連:2006/09/19(火) 12:29:52 ID:V4jTFcBl

毎年、花火があがる前にアナウンスしている女性の詳細求む!

紹介出来る範囲で構いません よろしくお願いします

片貝町民であると聞いていますが、それであれば【何会】でしょうか?



45 :スターマイン774連:2006/09/19(火) 12:53:56 ID:GKvFfze5
>44

そういうのは町や観光協会で個別に聞いたらどうですか?
掲示板で出すのはどんなことでも個人情報じゃないですか。

46 :スターマイン774連:2006/09/21(木) 17:21:37 ID:63zqIiqy
あの独特のアナウンス!言いですよねぇ^^
どなたか、教えてぇ〜^^

47 :スターマイン774連:2006/09/21(木) 20:22:42 ID:Beil4Uwt
ひろ子さんって おいくつなのかしらね?
花火のアナウンスしてなかったら
「コンバンび」なんて一生言うこともなかったろうにね♪

48 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 07:12:48 ID:PkbbxaPd
片貝スポーツセンターの裏に大量のごみが捨ててあったそうです
テントで泊まりこんだ人の仕業かと?中学のグランドと同じように
立ち入り禁止が増えるョ

49 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 07:32:58 ID:PkbbxaPd
9日の3尺玉奉納された斉藤様。そこそこの写真がとれました
差し上げますので。片貝文化祭に展示します。お越し下さい。

50 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 08:22:08 ID:7JiIRuaz
関東在住の者です。

勤め先の人に片貝の事をいろいろ説明して、
『個人で、数万円〜数十万円花火の為に奉納する』
と説明したら、
『うっそだ〜信じられん』
と言われました・・・^^;

やっぱり、片貝は日本一の花火の町ですね。

51 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 08:50:14 ID:7JiIRuaz
連投すみません

大きく開く白い花火・・・銀山錦…だったですか?

銀山錦の正三尺や正四尺が観てみたいです!

52 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 12:16:54 ID:PlJJ5m/f
何年か前にメルベ企画で尺、ニ尺、三尺を三連発で銀山錦上げてたよ(^ .^)y-~~覚えてる人いるかな?

53 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 15:48:37 ID:7JiIRuaz
>>52

その正三尺は黄金すだれ…の正三尺よりも
開花が大きかったですか?

54 :スターマイン774連:2006/09/23(土) 23:37:41 ID:PlJJ5m/f
大きさは冠菊と変わりないと思うが星から出る帯の太さと明るさはジェンジェン違うよ(^o^;

55 :スターマイン774連:2006/09/24(日) 10:06:06 ID:ecIkKWIr
帯の長さは黄金すだれ…の方が長いのかな?

銀山錦の三尺は迫力ありそう…見てみたいです!!

そういえば、3年前の三尺の黄金すだれは明るくて太かったけど、
今年のは引先の変化が好きでしたよ

56 :スターマイン774連:2006/09/24(日) 15:19:41 ID:SAJrr/ys
銀錦の三尺と言えば、嘉瀬煙火のが印象的だったな…
今じゃもう見れないが…
>>55
今年の三尺は、原点回帰と言うか10年ほど前の頃の色に戻った感じ。
引先群声は最近のトレンドだけどね。
こうなったらもう一度、芯入菊も復活させて欲しい。
真の黄金すだれは、今のところO煙火しか出来ないかな。

57 :スターマイン774連:2006/09/24(日) 16:45:25 ID:Bhdq9S4n
>>52です(;^_^A
昔の番付引っ張りだしたら平成13年の10日番外
包包(パオパオ)ネットワーク
京都こだわり会
新宿ゴールデン街守ろう会
協賛の供養花火でした…
m(__)m

58 :スターマイン774連:2006/09/24(日) 18:20:32 ID:mBcYIu/c
今年もいっぱい打ち上げられてた
八本くらいの花が開く ショボイ尺玉はなんていう種類ですか?
尺玉というアナウンスがあると ほとんどこれがあがってた気がします

59 :スターマイン774連:2006/09/25(月) 08:23:49 ID:ocBSkM/9
>58

番付に玉名が書いてある奉納もあるがなぁ

60 :スターマイン774連:2006/09/25(月) 20:50:17 ID:eOq4njGT
>>59
ありがとう 見方がわからないけど
誰かの日記とかで調べてみます。
どっかの誰かが もしかしたら書いているかもしれませんね 

9:21 尺玉 二段打
9:25 尺玉 二段打
9:27 尺玉 三段打
9:29 尺玉 二段打

61 :スターマイン774連:2006/09/25(月) 22:07:27 ID:NahhmPxW
>60

その打ち上げ時間だと10日分だね。
その番外には玉の名前書いていないけれど、
暗いオレンジ色の玉かな?

62 :スターマイン774連:2006/09/25(月) 22:43:08 ID:eOq4njGT
>>61
それです! オレンジ色の地味なヤシの木みたいな 花火
自分が見たのは9日ですけど いっぱい上がってました

63 :スターマイン774連:2006/09/25(月) 22:52:06 ID:h4rSLXp6
>>62
花毛野郎さんの観覧記に掲載されてる中にある?
ttp://japan-fireworks.com/nikki/2006/katakai/06sep9katakai.html

64 :スターマイン774連:2006/09/26(火) 00:08:45 ID:uxy9KAu4
>>63
そのまま 尺玉って奴だと思う 
もっと地味に見えましたが

65 :スターマイン774連:2006/09/26(火) 19:42:23 ID:S0cxddF4
>>63
大柳火ですよ。

しかし、おなじみの大柳火でも3タイプがある事を初めて知りました。

66 :スターマイン774連:2006/09/26(火) 23:44:39 ID:S0cxddF4
あと、大柳火は片貝の顔でして、
その花火を好きな人も多いですので、
『ショボイ』はチョッとNGと言うことで・・・。

67 :スターマイン774連:2006/09/26(火) 23:55:01 ID:uxy9KAu4
>>66
ごめんなさい  
今年初参加の初心者なので許してください もう言いません!

他の花火が 予想以上にすごすぎました もう衝撃でした
そんな中で あの花火ばっかりあがってたので・・・つい すみません


68 :スターマイン774連:2006/09/27(水) 00:11:04 ID:h6JZlnWO
>>67
いえいえ、大丈夫ですよ。
>他の花火が 予想以上にすごすぎました 
自分も初めて片貝に行ったときは尺玉の量に圧倒されました!

人口5千人位の町であれだけの内容は他の町では考えられませんよね。

69 :スターマイン774連:2006/09/27(水) 00:41:06 ID:tFxaEi7i
>>67
まあまあ、言い方はよろしくないけど、あれだけ八重芯や千輪が凄かった中、
芯も小割もない暗めな花火があったら、そう思う気持ちも判らないでもない。
でも昔に比べたら、減った方だよ?
昔は町民の奉納は、素の金冠・銀冠・大柳火が定番で、同級会のスタマも成人以外はこればかりだった。
今では、スタマの後打ちはカラフルになったし、町外からの奉納も増えたからこちらもカラフルに。
ここ5〜6年で片貝の花火の印象も随分と変わったよ。

70 :スターマイン774連:2006/09/27(水) 19:17:26 ID:h6JZlnWO
そうそう、成人のスターマインはカラフルですよね。


普通の花火大会と比べると、結構手の込んだ花火が打ちあがりましたよね。
追加料金払って手の込んだ花火を依頼する人が多いんですね。

3年前では土浦の競技大会で出品された物と同作品(昇り曲導付大流火サクランボ小割浮き模様?)が打ちあがった時は驚きました。

71 ::2006/09/28(木) 12:21:44 ID:tIBRoV31
大流火×
大柳火〇

72 :スターマイン774連:2006/09/30(土) 10:00:47 ID:GGN2R5dN
>>71
失礼しました・・・そうですね。




73 :スターマイン774連:2006/09/30(土) 21:33:46 ID:dNXj1rOK
色々花火大会あるなかで、花火の形を指定して上げるのは片貝だけ
かも。

74 :スターマイン774連:2006/09/30(土) 22:11:54 ID:GGN2R5dN
普通の花火大会は予算で打ち上げ量や大きさが決まるので、
一発あたりの料金は一律らしいですね。
・・・そういえば・・・あまり、普通の花火大会では八重芯の尺見かけないですね。


片貝ではシンプルだけど人気の大柳火から土浦の競技大会級まで幅広い・・・。


75 :スターマイン774連:2006/09/30(土) 22:40:33 ID:GGN2R5dN
>あまり、普通の花火大会では八重芯の尺見かけないですね。
・・・と思ったけど、花火写真サイトで見ていると、
結構上がっているもんですね。

76 :スターマイン774連:2006/10/22(日) 14:54:40 ID:uhTVVZSI


片貝まつりまで あと322日!



77 :スターマイン774連:2006/10/22(日) 15:20:34 ID:fDkXPXQ+
>>76
今から楽しみだよ
来年のカレンダーに早速書き込んだよw 



78 :スターマイン774連:2006/11/06(月) 20:16:27 ID:TkhkkPwm
来年まで待ちながら age

79 :スターマイン774連:2006/11/18(土) 03:40:25 ID:kGlWY0xG
来年まで待ちながら age

80 :スターマイン774連:2006/11/26(日) 16:55:41 ID:QXgz6C6H
来年まで待ちながら age


81 :スターマイン774連:2006/11/26(日) 23:00:02 ID:MmFwLGvI
その前に年越しの煩悩花火は?

82 :スターマイン774連:2006/12/04(月) 11:35:34 ID:ClI8vElK
age

83 :スターマイン774連:2006/12/07(木) 02:51:30 ID:r+VExtBv
>>16>>44知ってるけれど詳しくは教えられない…
夢を壊すようですが数年前に42歳の厄年の花火をあげて感動して涙のアナウンスをしてたのでもう42歳以上なのは確かです。
片貝町にある商店街のどれかに彼女のお店があります

84 :スターマイン774連:2006/12/27(水) 09:38:19 ID:kvSRwJPK
age

85 :スターマイン774連:2007/01/02(火) 22:45:18 ID:+jxUUZjQ
今年は花火カレンダーないのかな?
あれに予定書き込んだ去年の花火大会、
軒並み好コンディションになって縁起良かったんだけどな。

86 :スターマイン774連:2007/01/04(木) 00:33:02 ID:3BjuIrQZ
花火カレンダーって片貝煙火協会がだしてるやつ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)