5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花火に関するニューススレッド

1 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 01:04:39 ID:vbAbkaET
全国各地、世界各地の花火に関するニュースのスレッドです。

2 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 01:06:18 ID:vbAbkaET
突風!花火大会でテントが観覧席直撃、7人けが…秋田

 26日午後2時15分ごろ、秋田県大仙市小貫高畑の雄物(おもの)川河川敷の第80回全国花火競技大会(大曲の花火)会場で、
露店のテント(幅5・3メートル、奥行き約4メートル、高さ2メートル)が突風でアルミ製の骨組みごと約30メートル飛ばされて観覧席に落下、
花火の開始を待っていた同県能代市や宮城県の38〜63歳の男女7人が、手や足などを切ったり、打ったりし、軽傷を負った。

 大仙署の調べなどによると、テントは、大仙市内の酒店が日本酒やビールを売るために設営した露店用のもので、4隅をロープでくいに結び付けてあった。
観覧席には、場所取りのため、早くから多くの人が集まり、テントはその人たちの中に落ちた。会場には川沿い約1・2キロに約220のテントが並んでいた。

 頭に打撲傷を負った宮城県蔵王町の会社員佐藤美紀さん(42)は「突然、白いテントがふわっと浮いて、ダーンという音とともに落ちてきた。
頭に骨組みがぶつかり、テントの下敷きになった」と驚いた様子。

 秋田地方気象台によると、当時、現場付近はほぼ無風だったが、川に沿って吹いている風が河川敷に集まり、突風になった可能性があるという。
花火大会は午後6時50分から予定通り始まり、2万発が打ち上げられた。会場には約75万人(主催者発表)が集まった。
(2006年8月26日23時38分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060826i111.htm

3 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 01:09:58 ID:vbAbkaET
花火当たり花火師死亡/長野・阿南町の神社祭礼

 26日午後8時40分ごろ、長野県阿南町の三郷神社境内で、同町の花火師で農協職員小林英俊さん(46)の頭部に花火が当たり、死亡した。

 阿南署の調べでは、小林さんは同神社の祭礼で、他の花火師4人と数十発の打ち上げ作業をしていた。15連発花火のうちの1発が打ち上がらないため、様子を見に行った。直後に花火の音が聞こえたため仲間が駆けつけると、小林さんが倒れていたという。

(2006/08/27 00:43)
ttp://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.NewsPack.npnews?newsid=2006082601005565&genre=national

4 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 22:50:27 ID:85UkLACZ
長野の花火師死亡事故で現場検証

 長野県阿南町で26日夜、打ち上げ花火が作業中の男性の頭に当たり、この男性が死亡しました。

 26日夜8時40分頃、長野県阿南町の三郷神社で開かれていた花火大会で、不発の花火が突然打ちあがりました。
花火は、作業を手伝っていた阿南町富草の団体職員で花火師の小林秀俊さん(46)の頭を直撃しました。小林さんは、ほぼ即死の状態でした。

 事故当時、小林さんは不発の花火を確認していたとみられ、警察で朝から現場検証をして詳しい事故の原因を調べています。(27日10:57)
ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3366416.html

5 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 23:15:02 ID:UBivl+6a
「日ごろから花火が迷惑」延岡の高校生殺傷男を逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060827ic24.htm

「花火やめろ」と散弾銃発砲
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2006/08/15/06.html
 

6 :スターマイン774連:2006/08/27(日) 23:17:33 ID:UBivl+6a
隅田川花火見物 場所取りで2人逮捕
http://www.chunichi.co.jp/00/tko/20060801/lcl_____tko_____003.shtml
  隅田川花火大会の見物客で集まる台東区立隅田公園で場所取りをし、
他人に売り渡したとして、浅草署が都迷惑防止条例違反(座席等の不当供与行為)
の現行犯で、いずれも都内に住む無職男(56)と露天商の男(48)を
逮捕していたことが三十一日、分かった。


7 :スターマイン774連:2006/08/28(月) 23:04:22 ID:p160lgGg
誰か、沖縄での花火事故の詳細教えてください!

8 :スターマイン774連:2006/08/28(月) 23:25:07 ID:8QhzDGFc
>>7
詳細の前に、まず概要を書いてくれ。

9 :スターマイン774連:2006/08/29(火) 19:42:05 ID:cSyL9df8
アルプス煙火のカリスマ煙火師アルプスを引退!

10 :スターマイン774連:2006/09/03(日) 01:07:52 ID:QfqPTtwB
車掌の手配漏れ、4本運休 JR中央線
http://www.asahi.com/national/update/0902/TKY200609020319.html
臨時列車は、同日夜に長野県の諏訪湖で開催された花火大会に
合わせて計画した。しかし、車掌の手配を忘れて、
豊田駅(東京都日野市)を列車が出発するのが、約73分遅れた。


11 :スターマイン774連:2006/09/11(月) 23:16:35 ID:rvMX8ano
情報収集衛星、打ち上げに成功(11日午後、鹿児島・種子島宇宙センター)
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1157979609
 

飲酒運転撲滅 遺族が花火打ち上げる 新潟・片貝まつりで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060911-00000013-maip-soci
世界最大の花火玉の打ち上げで知られる新潟県小千谷市の花火大会
「片貝まつり」で9日、飲酒運転撲滅を願う純白の連発花火・スターマインが
打ち上げられた。

12 :スターマイン774連:2006/09/11(月) 23:31:02 ID:Z42sBxG5
>>11
>  由佳さんは00年7月31日夜、介護士として働いていた病院から乗用車で帰宅途中に、
> 栃木県氏家町(現さくら市)の国道4号で酒酔い・居眠り運転で中央線をはみだしてきた
> 大型トラックと正面衝突し即死した。県警氏家署(現さくら署)はトラックが飲酒運転だった
> ことを公表せず、「酒臭いから調べる」と言ったまま和気さん夫妻に報告はなかった。
> 2週間後、夫妻が同署を訪ね、飲酒運転の事実が分かった。
>
>  事故直後、由佳さんの部屋から、友人と「片貝まつり」に行く計画を立てたリポート用紙
> を見つけた夫妻は同年9月、初めて祭りを訪れた。1万5000発の花火すべてが市民や
> 地元企業の奉納で、家内安全や商売繁盛の言葉とともに打ち上げられると知った。
>
>  夫妻は飲酒運転撲滅の祈りを込めた花火の打ち上げを決め、3回忌の02年、5回忌
> の04年に続き今年も奉納した。和気さんは「たった一人でも見た人に飲酒運転の悲惨さ
> が伝わればうれしい」と約40秒間の花火を見上げた。「被害者支援センターとちぎ」事務
> 局長を務めるみち子さんは「(公務員など)人を導く立場の人たちまでもが平気で飲酒
> 運転をしている現状を、何としても変えたい」と語った。
>
>  和気さんの花火を見た三重県紀北町の会社員、宮原恭吾さん(26)は「他の花火と違い、
> 考えさせられた。今夜見た何千発の中でも、一番心に残っている」と話した。

9日の片貝花火観覧しました。
当然和気さんの花火が上がるのも見ました。
こういう事情があったんですね。
メッセージはしっかり受け止めました。
飲酒運転による事故が減ることを祈りつつ由佳さん、安らかにお眠りください(-人-)

13 :スターマイン774連:2006/09/12(火) 08:27:22 ID:lGzveRiX
>4

眉毛の辺りから上の頭部を飛ばされたらしい・・・痛ましい

合掌・・ 上がらないときに筒を覗くなよ  orz

14 :スターマイン774連:2006/10/09(月) 20:07:45 ID:+p8toPF7
「花火鑑賞士試験」打ち上げ3年人気沸騰 大仙・大曲
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061009-00000001-khk-toh
 全国花火競技大会(大曲の花火)の開催地、秋田県大仙市大曲の
NPO法人が創設した認定資格「花火鑑賞士」の試験が、人気を集めている。
14日に行われる第4回試験には、過去最多の110人が応募した。
先輩の花火鑑賞士がマスコミなどに登場する機会が増え、資格の認知度が
高まったこともあるが、全国的なご当地検定ブームも人気を後押ししている。

15 :スターマイン774連:2006/10/10(火) 14:48:53 ID:9Xx+x0/l
>>14
今年試験受けるか迷ったが、申し込まなくて良かた
申し込んだとしても、土浦行って試験料捨てただろうな

16 :スターマイン774連:2006/10/11(水) 09:49:26 ID:0o3xwoAJ
資格取得で終わっている香具師が多い。

17 :スターマイン774連:2006/10/11(水) 10:41:24 ID:b875uS5y
>>16
「花火鑑賞士」資格に取得した先に何があるというのか。

18 :スターマイン774連:2006/10/11(水) 14:01:14 ID:BVMosfys
自己満足

19 :スターマイン774連:2006/10/15(日) 02:40:20 ID:41k/2dcn
茨城で国内では今年最後の花火大会(TBS)【動画】(14日23:55)
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3402443.html
>観光地や自治体としては国内で今年最後の花火大会が茨城県土浦市で開かれました。


20 :スターマイン774連:2006/10/16(月) 13:37:59 ID:DGFWt16/
>>19
情報元TBSか
今年最後じゃないだろ
国内にはまだあるのにな
TBSは調べもせず、知らない=今年最後、と自分勝手に情報発信か

21 :スターマイン774連:2006/10/16(月) 17:28:35 ID:wNaGNSwN
>>20

「観光地や自治体としては」の条件をクリアする花火大会はどこがある?

22 :スターマイン774連:2006/10/17(火) 02:00:06 ID:fi9v47MF
>>21
地方自治体や観光協会などが運営している
花火大会と名乗るイベントとしては、だいたいこんなところか。

10/21(土) 第19回 やつしろ全国花火競技大会
http://www.city.yatsushiro.kumamoto.jp/

10/29(日)日本三景天橋立ふゆ花火
http://www.tankai.jp/amanohashidate/kanko_annai/kanko_annai.htm

10/29(日)平成18年度 熱海海上花火大会 秋2
http://www.ataminews.gr.jp/hanabi/

11/23(木)第101回 長野えびす講煙火大会 全国新作花火コンテスト
http://www.nagano-cci.or.jp/ebisukou/

11/23(木)平成18年度 熱海海上花火大会 秋3
http://www.ataminews.gr.jp/hanabi/

12/3(日)・12/10(日)・12/23(祝)平成18年度 熱海海上花火大会 冬




23 :スターマイン774連:2006/10/17(火) 02:11:05 ID:fi9v47MF
北海道では洞爺湖温泉観光協会が10月末まで「毎日」やってる。

4/28〜10/31 第25回洞爺湖ロングラン花火大会
http://www.laketoya.com/gallery/ibento.htm

24 :スターマイン774連:2006/10/17(火) 11:59:57 ID:1/NsV6n7
>>21
20だが、22の他にも山ほどある。観光地や自治体主導のカウントダウン花火が沢山ある。

>>22
トンクス


25 :スターマイン774連:2006/10/17(火) 12:15:22 ID:LtBzD8If
>>24
カウントダウン花火は、花火の打ち上げではあるが「花火大会」のうちに入らないだろう。

26 :スターマイン774連:2006/11/02(木) 14:33:49 ID:HkUdSzi5
【社会】ネットオークションでの転売目的で日本シリーズのチケット購入 無職男逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162438232/

スレタイ読んで後ろめたさを感じる人はちゃんと読んでくださいね。
つまらないことで人生を棒に振らないように。

27 :スターマイン774連:2006/11/04(土) 02:50:44 ID:xz0BFp+1
明石の花火大会事故が高裁で結審[2006年11月1日17時32分]
http://osaka.nikkansports.com/news/f-on-tp6-20061101-111428.html
 兵庫県明石市の歩道橋上で01年7月、花火大会の見物客が次々と転倒し
11人が死亡した事故で、業務上過失致死傷罪に問われ、1審神戸地裁で
有罪判決を受けた元明石署地域官金沢常夫被告(56)ら4人の控訴審公判が
1日、大阪高裁(仲宗根一郎裁判長)で結審した。判決は来年4月6日。


28 :スターマイン774連:2006/12/09(土) 06:39:26 ID:sZc97pT4
2006/12/08-20:15
花火見えず、慰謝料66万円=マンション分譲会社に賠償命令−東京地裁
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006120800987
 東京・隅田川で毎夏開催される隅田川花火大会を楽しめるマンションの
部屋を購入したのに、同じ分譲会社が別のマンションを建て、花火が
見られなくなったとして、東京都内に住む夫婦が同社に約350万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は8日、慰謝料66万円の
支払いを命じた。

29 :スターマイン774連:2006/12/16(土) 18:03:11 ID:+DYhqMec
小松海岸で花火大会 地元住民、初日の出見物の暴走族追放へ
http://www.topics.or.jp/News/news2006121505.html
 徳島市川内町旭野の小松海岸へ初日の出を見に集まる暴走族を
追放しようと、住民グループ「旭野海岸振興会」が二〇〇七年
一月一日午前零時から、同海岸で花火大会
「祝砲! ニューイヤーHANABI in 旭野海岸」を行う。

 花火は海岸北側の多目的広場から、三十分間で約七百三十発を打ち上げる。
付近に建物がないため、周辺なら河川の対岸からでもみられる。
海岸周辺には約千台の無料駐車場を備える。飲食の屋台も出る予定。

30 :スターマイン774連:2007/01/01(月) 22:08:24 ID:2/Y+ybia
ほしゅ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)