5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可憐な花】イチゴの育て方 6【甘い果実】

1 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 13:31:41 ID:2Cagb7aB
園芸種のイチゴについて語り合うスレ
一期成りから四季成りまでどうぞ

前スレ
【可憐な花】 イチゴの育て方 5【甘い果実】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144372535/

イチゴの育て方
ホンダ
 http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai20shu/itigo.html
全農 親子で始めるベランダ菜園
 http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0611/02.htm
JA西春日井 Hello!野菜
 http://ja-nishikasugai.com/green/saien/ichigo/ichigo.htm
奈良県農業情報相談センター イチゴづくりのポイント
 http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/kateisaien-point/yasai/ichigo.htm

いちご図鑑
 http://www.geocities.jp/higasyan/framepage1zukan.html

2 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 14:13:50 ID:ZlKOrIN5
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 2getです〜♪
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \______
  = ◎――◎

3 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 15:55:25 ID:sEfSP3iD
1000 花咲か名無しさん 2006/12/18(月) 13:53:10 ID:vgy3CGdY
イナゴ

前スレ1000オメ

4 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 18:29:06 ID:tQ63mSZ3
明治リッチストロベリーチョコレートが想像以上にジューシーで美味しいぞ

5 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 18:52:38 ID:2Cagb7aB
>>3
993-1000まで一人で埋めてるようだけど・・・

6 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 19:00:31 ID:2Cagb7aB
イチゴの育て方(追加)

JAしみず
 http://www.ja-shizuoka.or.jp/shimizu/nougyou/saien/ichigo.html
デルモンテ
 http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/how_str_fir.html
 http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/how_str_lat.html
 http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/how_sdisease.html

7 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 13:11:12 ID:Hl6+KcVz
参考になります。

8 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 10:49:24 ID:m20VM5yA
暖冬のせいか花が幾つも咲いてます。
摘んだ方が良いのでしょうか?

9 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 16:20:14 ID:3WuF1wju
>>8
この次期に花が咲いても実は付かない。
放置しても良いけど、気になるなら摘んでも良いのでは。

Q&A追加
 http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/QA/11ichigo.saibai.htm
 http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/QA/11ichogo.byougaicyu.htm
 http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/QA/11ichigo.sonota.htm

あ、Q&Aで解決したら、このスレが過疎スレになるかな?

10 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 21:18:34 ID:fNWtjSZK
>8
今まで最低8℃以上に管理していて、これからも最低8℃以上に管理できる
なら、花粉を受粉して収穫してもよい。最低温度の確保も受粉もできないなら、
必ず花房を摘まないと株に悪影響がある。

11 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 22:29:04 ID:fi24tSIW
やばww最高が8度あるかも怪しいのに実がついてるwww

12 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 23:24:43 ID:EjpWaFN+
試しに1株だけ、24時間約20℃の温室に入れてるんだけど、暑いかな。
イチゴは居候の身なので温度設定の主導権は無いんだ。


13 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 17:44:34 ID:aYHqJJV3
2Cagb7aB
死ね!

14 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 18:13:48 ID:Vhe0L5Ks
>>13は、なぜ怒っているの?

15 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 20:09:36 ID:Knwm+t90
>>12
日照があって、花芽分化してれば、常時20℃でも花が咲く。
当然受粉すれば実がつく。ただし、呼吸消耗が多いのでボケた味になる。
今後、日長が長くなると、葉がボサボサに茂って、花芽はつきにくくなる。

16 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 20:39:54 ID:or5vrWgs
>>15
ありがとうございます。今後の管理の参考に致します。
花芽はあがるのですが株が小さいのが無念。
味の変化については全く考えなかったので、実ったらよく味わってみます。

休眠させる株かもあるので、これは自発休眠?が終わる頃に
温室に入れてみるつもりです。こっちのほうが株しっかりしてるので楽しみ。

17 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 10:01:32 ID:qV8f0vPc
参考になります。
心を鬼にして摘花します。

18 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 11:37:28 ID:at0kRCxN
Knwm+t90
しね!

19 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 18:34:21 ID:JqOAIAbP
なんだこのシネシネ厨は。

>>15
気にせず皆のため伝授よろ。

20 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 20:22:17 ID:at0kRCxN
>>19
メンヘラ氏ね

21 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 23:30:43 ID:DiMfNISm
冬休み厨が湧いてきたのかなw

22 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 13:23:29 ID:6V8+qF77
冬休み厨は休眠浅んで無駄花咲かすんだよねー

23 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 15:14:38 ID:lIX1gscw
>>24
4ね

24 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 18:03:12 ID:4ElMgNIW
>>23は荒業できたな。
この書き込みが24になるのか?
一応書いとくか、>>24なら>>23は無効!

13,18,20,23は前スレで新スレのテンプレに
-----------------------------------------
参考文献集
NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 イチゴ
http://item.rakuten.co.jp/book/1392271/
イチゴの作業便利帳増補改訂
http://item.rakuten.co.jp/book/1782323/
-----------------------------------------
を入れて、印税でも稼ごうとしたけど失敗した↑の著者ですか?

25 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 23:14:08 ID:dHvT/ATQ
 嵐に乗るな。まあこの時期は露地は暇だからなあ、荒氏が出るのもしかたないか。
テレビとかで農家の方がクリスマス向けの苺とか摘んでるの見るとただでもいいから
働きたくなるよ。

26 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:12 ID:RVs7yXjr
著者ってのは飛躍し杉w

27 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 00:59:35 ID:/ZvxqRf7
>>25
無加温でも、関東以南ならクリスマス頃にイチゴを採るのは何とか可能ですよ。
パイプハウスとトンネルの組み合わせで、毎日トンネルの開け閉めするのと
花粉付けがカナーリ面倒ですけどね。
露地は手がかからないけど、春から一瞬で収穫が終了してしまうのが寂しい。


28 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 01:17:43 ID:fmsqtU5A
四季なりいちごも休眠が必要ですか?

29 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 01:59:49 ID:vyJ52+OX
>>24>>25>>26
チビデブスshine

30 :死ねの人:2006/12/24(日) 20:10:38 ID:vyJ52+OX
精神的に追い詰められていたので、つい掲示板に当たってしまいました。
もうしません。ごめんなさい。

31 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 00:48:05 ID:67tdOLxI
ピーチピュアベリーっておいしですかね?
間違って2つも苗買ってしまったんですけど、ネットにあまり情報がなくて・・。
イチゴ自体がピンク色らしいのですが、痛んでいるイチゴにしか見えません。
現在植えつけ二日目です。

32 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 08:46:25 ID:YdNGTWCu
>>28
四季なりいちごも休眠が必要ですか=四季なりいちごは休眠しなくても花芽が
できますか?という問いなら、四季なりいちごは低温に遭わせたり、短日条件
にしたり、窒素が切れなくてもいつでも花芽ができます。

しかし、やはり厳寒期は最低温度を保たないと受粉しても受精が十分できなかった
り、いろいろと問題があるので、やはり良い果実を収穫しようとするなら、
イチゴの生育(品種によって若干異なる)に適した温度にした方がよいです。

33 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 12:58:29 ID:LHbTgdyw
>>30
あなたにも休眠が必要ですね
ヾ(´・ω・`)ヨシヨシ

34 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 14:03:17 ID:LXa4H8JU
暖冬なんだろうね。花芽が出まくりだよ。
昆虫もまだいるようで、しっかり実が付いてた。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 18:28:24 ID:vEtxtrcT
うん、なんか今年変だ。

36 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 18:51:10 ID:una86Unv
>34
虫いる?どこあたり?
さすがに関東北部じゃいない。

37 :28:2006/12/28(木) 09:58:31 ID:kcpYPHbe
>>32
要領の悪い質問に詳しく教えてくれてありがとう!
暖冬のせいか花芽がどんどん上がってくるので
どうしたもんか考えていました。
実も赤くなりきれないので摘んじゃいます。

38 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:07:24 ID:d1y7U6tH
初心者です。
グルメスイートって、ジャムとかにするといいって書いてあるけど
直で食べたらおいしくないのでせうか?

39 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:20:41 ID:zpg3oAQm
>>38
グルメスイートはジャムやケーキ用で、普通、加工目的には味が
ボケないように酸味が強いものを用います。
それで、直に食べてもおいしいですが、酸味は強いです。

40 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 11:40:54 ID:9gRVsJ5h
赤い葉ダニがたくさんいるのですが、
万が一イチゴについていて気がつかず食べてしまうと心配です。
人間に害はないでしょうか?

41 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:14:00 ID:naVTRyoO
>40
ハダニは、よほど大量に摂取しない限り人体毒性の問題はないです。
でも、イチゴに赤いハダニ(おそらくナミハダニ)がつくと、イチゴへの
ダメージは大きく、果実に栄養が回らずマズくなってしまいます。

農薬をかけるのが嫌なら、適量の牛乳を激しく攪拌してから、まんべんなく
葉裏、葉表に霧吹きでかけ、5〜7日後にもう一度かけます。これを
2〜3週間くらい繰り返すとかなり減ります。
葉にくもの巣状に糸を張るほどハダニが増えてしまうと、防除は難しいです。

42 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 20:41:51 ID:V8L0wMZH
今、ヤフオクにももいちごの苗がでてるんだけど、ももいちごっの苗なんて流通しているのか?
中身は、あかねっこ?謎がいっぱいなんだけど。

43 :38:2006/12/30(土) 21:14:10 ID:BBqiKUdc
>>39
ありがとうございます。

44 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 10:33:29 ID:l/Gzzpfx
>>41
少し安心しました。ありがとうございます。
牛乳やってみます。

45 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 12:03:38 ID:gP2w8Qou
ももいちごっていうのは通称で、本当はあかねっ娘だね。
愛知農試育成。確か親は(アイベリー×宝交早生)×とよのか
香りが豊富で美味しいが、プロでも作りにくい。

46 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 20:42:20 ID:RripN51g
グーグルのフレーズ検索で、
"ももいちご" の検索結果104000件
"あかねっ娘" の検索結果514件
"ももいちご あかねっ娘" の検索結果8件
"あかねっ娘 ももいちご" の検索結果265件

下の2つは「あかねっ娘(ももいちご)」といった表現がヒットしている。
あかねっ娘が正式な品種名なのに認知度低すぎ。


47 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 04:58:51 ID:1YQBovXo
宝交が開花した・・・・・・。


48 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 22:59:31 ID:J89Rr6Ki
なんかいい品種ないですか?

49 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 23:05:18 ID:WnSZSDdA
>>48
あなたにとってのいい品種とは?
育て方、環境等々によって変わってくるよ。

50 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 23:12:02 ID:J89Rr6Ki
安定して収量だせる
人気がある
簡単に苗がてに入る
高設でも問題がない
です

51 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 00:35:53 ID:uW1JFWqD
>>50
収量は、気候によるし大型を求めるか小型を求めるかによる。
家で育てるなら女峰か宝交が普通で安心。
高級イチゴなら、あきひめが手に入りやすいが勝手に増殖させてはいけない。
アイベリー辺りは人気だが、今の時期は売り切れだと思う。
高設栽培は、あなたのやる気しだい。


52 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 11:21:58 ID:s6z8IpMU
>>50
高設で、安定した収量っていうくらいなんで、生産者の方なんですかね?
>48、>50の質問では、あなたがプロか家庭園芸家かわからないんで回答が難しいと思いますが。。
生産者なら、直売か市場出荷かでも適品種が異なるので、一概には言えませんが。
高設栽培に向いている品種というなら、紅ほっぺか章姫でしょうね。
章姫は収量は一番だが、実がやわらかい欠点がある。紅ほっぺは一番果は大きいが、
2番以降小さくなりやすい欠点がある。
章姫はやわらかいので、長距離の輸送には向かないですが、直売や観光もぎ取り園
ならなんとかなる。高設は土耕と比べて、実がやや硬めになるので、弱点を補える。
さちのかは高設との相性があまり良くない。とちおとめは高設でうまくできる人も
いますが、章姫や紅ほっぺほどの収量はでにくいですね。
さがほのかも山梨のミヨシさんで購入できるようになりましたが、味の方は今ひとつでは。
まだ、世の中には出ていませんが、ひたち姫はなかなか良い品種だと思ってます。


53 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 12:19:03 ID:AH7fN92C
まぁプロです。
ほのかは微妙です。
紅は権利を買う必要が無ければ使用してみたいです。
数年は土耕で、さちとほのかを15aくらいしてみる予定です。
鹿児島になんか良いのがあるらしいですよ。

54 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 13:32:25 ID:aihsJjvm
プロはこっちへ。ここは趣味。
【一株】苺栽培技術交換スレッド part2 【3パック】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/agri/1165573790/

55 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 13:34:09 ID:s6z8IpMU
>>53
やはりプロの方でしたか。こんなところで聞くより、試験場か普及指導員に聞いたほうが
いい情報が出るんではないですかね?
鹿児島の品種というと、さつまおとめかな?国試験場育成系統とさちのかが親になってますね。
作ったことがないですので、この品種の情報はないです。
紅ほっぺにせよ、何にせよ、権利があるものは権利料を払う必要あります。
ミヨシさんから買えば、そんなに莫大な権利料でもないから、試作してみたらどうですか。
紅ほっぺは、炭酸ガスが良く効く品種で、上手く作れば休みも少ないから、ハマればいい品種
だと思います。

56 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 13:37:01 ID:s6z8IpMU
>>54を見る前に反応してしまった。正直スマン。

57 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 14:15:48 ID:AH7fN92C
紅は公開して権利買えるんだ〜、知らんかった。
プロといってもまだ学生です、炭酸ガスについて詳しくお願いです。

58 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 17:00:23 ID:s6z8IpMU
>>57
>54がこっちに誘導してくれているから、こちらに回答。
【一株】苺栽培技術交換スレッド part2 【3パック】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/agri/1165573790/


59 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 21:20:04 ID:AH7fN92C
板ないんですが

60 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 23:22:48 ID:s6z8IpMU
農業、漁業、林業@2ch掲示板


61 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 15:15:48 ID:sXAlkq0F
サンクス。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)