5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***家庭菜園(12)***

1 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 10:11:06 ID:X1TsOswm
前スレ
***家庭菜園(11)***
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148668814/

過去スレ
***家庭菜園(1)***
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1013/10130/1013053740.html
***家庭菜園(2)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048264106/l50
***家庭菜園(3)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1060335758/l50
***家庭菜園 Kitchen Garden(4)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1069152385/l50
***家庭菜園・市民農園(5)***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082556132/l50
***家庭菜園(6)***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089898486/l50
***家庭菜園(7)***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1099652488/l50
***家庭菜園(8)***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1112529629/l50
***家庭菜園(9)***
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1117871675/l50
***家庭菜園(10)***
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131625966/l50


2 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 12:08:10 ID:P/bdc8Uo
>>1
乙っす

3 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 13:32:42 ID:Z6dmj8a1
秋の日、焚き火で、焼いも


; " " ヾ ; " ; " ; ; ヾ
"ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ     ⊂⊃
ヾ ; ;";;/" ; ;ヾ ;ヾ ""
; "i "; ;ヾ; ;ヾ; ;メヾ         ゙        ⊂⊃
ii;, メソ ヾ; ;ゞ "   ゙
|i;, |ソ   ""                    ゙
Il;: |           )ノ        ゙
!i;: |  ゙ イーモイモ♪ ((         ホーコホコ♪
|!;; |          _,,
II;; |    ∧,,∧  (ノ  . 从    . ∧ ∧
从 ゝ,,  ミ,,・∀・ミっ/   .ノ;; 人    c(゚ー゚*)
""""   ミ..u@o     (;;( ;;);;)    c..uo)〜
   ''""" ""''"""''  ''""""""''  ''""" """"''

今は昔、遠い遠い、過ぎしの思い出。

4 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 13:48:05 ID:4KSIMsy5
かわいいw

5 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 19:11:08 ID:9sny0bqg
さて、サツマイモ保存用に冷凍庫を買ってきますか。

6 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 20:05:25 ID:X1TsOswm
カエルが冬眠で姿を消したのに前後してアブラムシが目立ち始めた
ヤツらもしかしてこんなもの食ってたのか

7 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:18:47 ID:jiMGbTJx
>>6
今の時期にアブラムシが目立つなんていままでに
なかったのだが、うちの畑もネギやニラに紫色の
ごま粒大アブラムシ大量発生! アブラナ科にいる
テントウムシたちは知らん顔だよ。

8 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 11:16:38 ID:lDc8TcHP
>>5さん
さつまいもの冷凍方法を是非教えてください m()m


9 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 19:51:34 ID:X6DnaaJB
サツマイモは低温に弱いと思うが・・・

10 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 20:51:55 ID:PwXeif4B
サツマイモは熱帯原産の作物ですから、低温には比較的弱く、貯蔵条件は、
温度13〜15℃、湿度85〜95%程度の環境が好適とされています。


11 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 20:57:57 ID:dB9do1op
サツマイモ、大人気ですね!
オイラはそんなに食べたいとは思わないけど、
サツマイモの嫌いな女性もいるのかなぁ?

12 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 08:47:56 ID:KLaoN0Am
大阪で今から種をまける野菜ってありますか?

13 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 10:38:26 ID:esf90V46
昔みたく、イモムロを作って保存しておくと、甘みも増しておいしいよん。

14 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 14:21:58 ID:dhBbD+G2
>>12
 ほうれん草、小松菜、スナックエンドウ、ソラマメ。

15 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 17:23:05 ID:x1BCHoXm
>>12
おろし用のダイコンが播ける。

16 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 19:15:31 ID:DG0b7rA5
>>13
それがなかなかうまくいかなかったり・・・
アレでしょ、縁の下に大穴掘って籾殻とかに埋めておく・・・
>>8
火を通して下ごしらえしておけば?
食べる方法なんて限られてるだろぷし。

17 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 07:35:50 ID:i588GHer
>>16さん
お早うございます >>8です
火を通せばいいんですね!
有難うございます 目からウロコでした

18 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 10:22:49 ID:Q09xcRlG
スイスチャードって不味いですか?
丈夫そうなんで育てて見ようと思ってるんだけど
育ててる人のサイト見たら微妙なコメントが…

19 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 12:39:36 ID:7yJw7WlI
>>18
ちょっと苦味がある。
レタスなどに混ぜて食えば、彩りと味の両面でアクセントになるけど
スイスチャードだけを頬張ったりしたら不味いと思う。
ホウレンソウを生で食うのを想像してもらえば近し。

20 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 14:15:38 ID:Q09xcRlG
なるほど…dクスです。

21 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 15:22:19 ID:mgFK6W/d
ビニールトンネルや寒冷紗のベタ掛けのやり方などについて
詳しいHPがありましたら紹介していただけないでしょうか?

22 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 13:10:17 ID:BXT92BVf
>>21
JAのサイトに家庭菜園などあるところが見つかるから
参考にしてみな。 自分で探すことが大事だぜ。

23 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 13:12:09 ID:BXT92BVf
>>18
スイスチャードはフダンソウの仲間であくが強い。
ヤングリーフをサラダに入れると味と食感に変化がつくね。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 09:36:55 ID:Vo868N+0
晩生のタマネギ苗が安かったので思わず買ってしまった。
1束(50数本)148円
もうほとんど場所がなかったのだけど、何とか隙間へ植えた。
これで早生・中生・晩生と植えたので、ちゃんと育てば半年分大丈夫かな・・・

25 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 19:10:05 ID:j+y24gX0
過度の密植がアダとなりサビ病で全滅!w

26 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 20:13:38 ID:HXlHKFps
マンションのベランダでプランター菜園しています。
植えているのは簡単な20日大根やラディッシュなどです。

最近水を毎日あげすぎたせいか土の表面に白っぽいふわっとした
カビのようなものが出てきてしまいました。

これを除去する方法はありませんか?

どなたかアドバイス宜しくお願いします。

27 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 22:10:43 ID:SNNZ4Blo
しばらく水遣りやめて乾燥させるしかなんじゃない?

28 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 11:57:01 ID:ZdyEh/B5
アドバイスありがとうございます。

やはりそれしかないですよね・・・

納豆菌がカビに効くと聞いたことがあるので、ひょっとしたら納豆を
水で洗って、その洗い水を撒いたらカビが死滅しないかなぁ・・・
などと思ったりもしましたが、そんなことしちゃダメですよね???

29 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 19:02:44 ID:UyrVwTsu
納豆菌は強いって聞くね。試してレポートよろ。

ところでハツカダイコンとラディッシュは同じじゃないのか?

30 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 21:11:55 ID:L4yE2Cm0
赤いのがラディッシュと妄想

31 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:29:09 ID:Fna5EjmB
私もよくはわからないけど、20日大根って赤いのと白いのがないですか?
ちなみにラディッシュは小さい赤いカブみたいなやつです。

32 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 06:20:05 ID:kvZ8NOjK
二十日大根=ラディッシュでふ。
カブみたいな形だろうと大根は大根。

33 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 17:14:23 ID:EOqItNpB
健康な虫のついてないキャベツと、ちょっと弱くて虫がついてるキャベツの
写真がある本に載ってました。
健康なのには虫がつかないとの事。虫もつかない野菜もどうかなあ、と。
どっちなんだろうな。
その健康な方の写真は薬剤を使ってるようにも見えるんだが・・・

34 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 17:53:00 ID:8cMMlYg0
健康なのには「虫がつかない」んじゃないくて
「虫がつきにくい」もしくは「虫に食われても屁でもネェ」なら納得なんだけどな。

35 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:26:45 ID:stUoKWK8
昨日ビニールトンネルを作ったら、今朝は早速の初霜でした。

36 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:38:43 ID:dzY6WaYa
>>34
それが正解だろ。
>>35
天気予想士になったらいいよ。
試験ないし。

37 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 18:45:03 ID:FzWma0Vt
>>33
有機肥料だってばんばんやったら虫がつきやすいキャベツはできるぜ

38 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 19:49:57 ID:9WDL/K2v
唐突に有機肥料の話ですか・・・

39 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 01:37:25 ID:JgHYejYF
ビニールハウス買った。
東京も初霜が近そう。

40 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 13:56:10 ID:ou3Fd92X
皆さん、農閑期ですね

41 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 17:12:02 ID:oF33f5Pp
神奈川の川崎で、プランター栽培で5月からトマトとプチトマトを
育てています。12月現在でも花が咲き実がつくのですが、寿命は
どれぐらいあるものですか。


42 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 19:22:25 ID:SGRCfYC/
霜や雪にあてなきゃ、年越して来年もいけるんじゃね

43 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 21:44:31 ID:Bhr07gpm
>>41
そう、いけるいける!

44 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 12:11:02 ID:lQrDaP7h
そう、霜だな。
露地だと初霜=終了になる。

ただ、いつまでも粘っていても場所の使用効率が悪いので、
適当なところであきらめるけどね。

45 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 10:05:15 ID:27a5W+QW
カブがちっとも太ってくれないんですがどうして?
肥料も定期的にあげてるんだけど、、、
大きくなってきてるのもピンポン玉じゃなくて人参のような感じで
カブじゃないみたい。

46 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 13:32:48 ID:ccV8C+58
きっと窒素過多なんだとおもう。
肥料と言ってもイロイロ有るんだよ。

リン酸系の肥料上げるべし

47 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 11:18:41 ID:yUVqzOL/
>>46
過燐酸石灰ならありますが、それでOK?

48 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 11:54:01 ID:V6Qwit6q
堆肥とかで包んで使うと効率いいよ

49 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 08:12:00 ID:HupJ8lDd
http://bbs2.fc2.com/bbs/img/_35400/35351/full/35351_1166223698.jpg
家庭菜園する場所がないもんで。

50 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 12:06:59 ID:PNmY9YPQ
>>49

ぎょえー!!
 こわいよーっ こわいようっ

。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒


51 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:44:50 ID:siisOmpP
>>49
ワラタw

52 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 00:52:08 ID:sKQg8W4w
白菜の外葉が、急にばくばく食われ始めて、
オルトラン捲いてるし、虫にしてはこの食い跡は…なんだ?と思ったら、
どうやら鳥だ…
ムクドリ?かも。
周辺にはフンがごろごろ落ちてるし。
どうしたもんかね。ネットを張るくらいかー

53 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 06:05:14 ID:O62/eknN
あ、それたぶん鳥だよ。いまのじき、珍しくはない。

54 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 16:22:30 ID:CYXw41R9
>>49
奇異ボード


毎年ほうれん草を蒔くのが遅いので、春まで食べれないが、
今年は暖冬のためか、間引きを食べている。

透明ビニールをかぶせてあげたけど、生長するかな。
100円ショップのほうれん草は、よく発芽するね。

55 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 12:47:09 ID:Z8jw4kwa
双葉のうちに自殺なんかするな。
あなたには本葉を開く潜在的可能性があるのだから。

と、いじめ問題を危惧しながら、間引きする私だった。

56 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 17:35:43 ID:7Nk3jmI6
キャベツの外側の葉などはどうしてますか?
土に返そうと黒ビニール袋に雑草と一緒に入れて外に置きっぱなしですが
ひょっとしてすごい事になってるかな?

57 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 09:10:35 ID:XTBeeBiW
暖冬だなぁ。
エンドウが大きくなりすぎ。

58 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:17:18 ID:n5QCd9dl
>>57
うちは来年の3月に蒔こうかって言ってる

59 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:26:31 ID:BCK5nMFv
>>57
うちは昨年は12月にまいたら,ほとんどは2月末に発芽しました。
今年は10月末にまいてビニールをかけたら,現在,ひげまで伸ばして,
すでに今年の4月と同じくらいまで成長してしまいました。
このまま行くと,1月にエンドウ食べらるのかな?
単に寒さで枯れるかも知れませんが,
もうどうにでもなれという感じです。


60 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 19:42:08 ID:S6LtqKza
エンドウは寒さに強いが霜に弱いから、
ネットや不織布をべたがけしておくといい。
去年はその上に雪が積もっても平気だった。

61 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 15:31:48 ID:6WiUm8gP
保守


62 : 【だん吉】 【530円】 :2007/01/01(月) 09:20:46 ID:vVrdL283
今年の園芸運でも占ってみますか・・・

63 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 00:50:46 ID:1OE8BB3n
土が浅くてもよくて
手間のかからないのなんかない?


64 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 10:44:00 ID:VEtc5xxz
何処で育てるの?
おそらく屋外の露地だろうから、チシャなどのレタス・サラダ菜系の
結球しないヤツ推奨。

もうちょっと暖かくならないと播種できないけどね。

65 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 22:05:29 ID:dxPLcPXq
トマト、プチトマト、ニガウリ、きゅうりを育てていますが、
それ以外で夏の間中実をつけつづける野菜はありますか?
葉ものは虫が面倒なので育てていません。

66 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 22:53:06 ID:TnlKfCud
>>65
ピーマンの類(ピーマン,パプリカ,トウガラシetc)だってめちゃめちゃ穫れるよ。
それ以外でも沢山ありまんがな。

虫が面倒?
ネットかけろよ

67 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:03:25 ID:/LIzV0pK
オクラもそうだな

68 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:03:48 ID:Mj3pDvfW
>>65
オクラなんかも結構簡単でとれたてはウマイのでオススメ。
時期をずらしたり早生や晩成種などをくみあわせられるのなら
エダマメだって夏中楽しめるけどね。

それにしてもネットさえかけちゃえば果菜類なんか比べ物にならないほど
葉ものは楽なのにもったいない。


69 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:00 ID:Oc0Ejn1A
>>68
ネットはベタがけ?

70 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 07:31:12 ID:9s8D/XWM
>>69
ベタ掛け,支柱
それぞれ生育状況などに応じて使い分ける

71 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 17:17:50 ID:/TFJDpRF
ベタじゃ卵産まれるだろw

72 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 18:40:55 ID:Dq4neXwZ
>>71
もう少し勉強してくださいねw

73 :68:2007/01/05(金) 22:02:14 ID:m3D4RQRD
べたがけなら軽い不織布がオススメ。
1mm目以下の目の細かい軽いネットならべたがけでもOKだけど、
ホームセンタなどで普通に売っている1mm〜4mm目などの荒めのネットなら、
安いグラスファイバー棒(?)の支柱を使ってトンネルの方が良いですよ。
どちらを使っても、元肥がちゃんとしていさえすれば、
間引き後に、たまに液肥を入れた水を潅水する程度で手間要らずですし。
端を土に埋めるなりきっちり針金等で押えてあげれば、
八百屋で売ってるようなのがほぼ無農薬で収穫できます。

74 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 21:15:41 ID:Vga+JVi2
>>72
るせーかす

75 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 19:44:45 ID:noYJ3VVU
土からわいてくるキスジノミハムシには勝てない

76 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 19:10:51 ID:goBkJ1JI
植え付けが5月中旬、収穫が10月初旬までに終わるようにするなら
ピーマン・ナス・トマト以外でみなさんなら何を植えますか?


77 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 19:12:11 ID:goBkJ1JI
連投すいません
植付けまでの準備の、苗は自分で育てたいです。

78 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 20:31:50 ID:Bf2/nLNx
いんげん豆・ネギ・ズッキーニなんてどうかな?

79 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 20:54:48 ID:0Le19iuc
カボチャ、トウガン、キュウリ

80 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 21:03:01 ID:KQ4pSEgv
>>76-77
苗を自分で種から育てるの?
ピーマン・ナス・トマトはいずれも面倒だよ。
播種は温床で3月始めになるし。

自分で種まきからするのなら、
実物:キュウリ・カボチャ・インゲン・エダマメ・トウモロコシ
葉物:レタス・コマツナ・シソ・パセリ・バジル

以上は、ほとんど毎年種から育てている。

ピーマン・シシトウ・ナス・トマトは、苗購入で育てている。

81 :76=77:2007/01/09(火) 22:35:36 ID:kTdsE03x
みなさん、参考になるレスありがとうございました。
いんげんも煮物にあるといいし、もぎたてきゅうりもおいしそう、
しそもあると素麺の薬味にもいいし・・・
と夢が広がりました。

82 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 07:27:11 ID:fpW0WFdL
今頃巻ききってない白菜はもうだめぽでしょうか?

83 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 10:14:20 ID:5j0I0CgH
厳しそうだが、巻いてなくても味噌汁の実なんかにするとうまいけどね

84 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 14:23:18 ID:fpW0WFdL
そうですか(´・ω・`)
諦め時がわからなかったのですがそこそこ大きくなってるので収穫して見ます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)