5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(^(^(^(^0^鳳凰木^0^)^)^)^)

1 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 06:44:55 ID:/dwCf7+F
栽培方法を教えてください
情報が少ないもので・・・

2 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 15:58:21 ID:2QD/Mvcz
過疎スレ立てんな

3 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 02:03:22 ID:g5mz6q/e
うーん、鳳凰木はマイナーだから、育てている人は少ないよねぇ・・・。
これだけでスレが盛り上がるとは思えないよ。
熱帯植物スレにするなら、需要はあると思うけどね。

他の掲示板を使った方がいいかもよ。



4 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 10:31:36 ID:oHSUwOeG
鳳凰木、グアムとかに生えてる真っ赤な花の木だな?
きれいだが日本で育つんか?


5 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 10:51:57 ID:DECu0bVF
冬は家のなかに入れないと勿論枯れるけど、それ以外は強健。
毎年よく咲いて、豆がぶらぶらなってるよ。
強剪定してもまた芽吹いてくる。
ちなみに、冬は家のなかでも落葉するよ。


6 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 11:54:28 ID:oHSUwOeG
5
越冬は無理ですな
大木になるんじゃないの
植木鉢で育ててるの?


7 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 12:46:49 ID:DECu0bVF
8号鉢で3年目。
毎年3分の1くらい古い土を削っては新しい土に替えてる。
伸びすぎたら剪定。
根域を制限してるからか、あまり大きくならず咲くよ。
8月頃には咲き始めて、1花穂が今まで伸びながら咲いてる。
ちなみに、愛知県北部です。

8 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 13:26:11 ID:oHSUwOeG
関西でも外では無理?
沖縄とかでは街路樹になってるみたいやけど

9 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 19:25:43 ID:rnXahP88
7さん
植えてから何年位で花咲くの?

10 :7:2006/11/14(火) 23:20:33 ID:uGovtIDD
うちは種を蒔いてから丸2年で咲いたよ。
種はバリから持って帰りました。

11 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 22:05:19 ID:GYAecpAL
9です
種はオーストラリアから持って帰ってきたよ
今年の夏植えた。今、5鉢あるけど葉っぱいっぱい落ちてきた

12 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 08:25:22 ID:CQFjfjwF
デイゴに似てるけど葉が違うんだな


13 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 10:00:45 ID:Mj5Em2T+
サイパンで見たけどきれいな花だな
しかし日本で育ててる人いるとは・・・

14 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 10:23:24 ID:oRQpyZ59
海外から種を持って帰った人ってちゃんと空港で検疫受けたの?

15 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:13:43 ID:E2LeL+cP
種なら禁輸物じゃなきゃ簡単に通るから通すよ。
国によるけど。
虫が食ってないかは気を付けるけど。
なんかあって後々開けられたときを考えると通すね。

16 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 08:29:02 ID:CNIC5Npk
種が欲しい
何処に売ってるのか?

17 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 23:34:48 ID:z5ceC0eZ
プラントワールドシーズか、シークレットシーズで見た気がする。

18 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 20:34:25 ID:0qRKFzC7
関西以南では冬越せる
様ですよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)