5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【押し花】1押し目【おし花】

1 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 12:37:53 ID:d0bXwgkU
最近園芸にハマったので一緒にハマりそうです(´∀`)
道具はいろいろありすぎてわからんw


2 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 12:57:16 ID:zCHvX118
こっちの板のほうがいいんじゃないかな?
趣味一般
http://hobby8.2ch.net/hobby/

3 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 20:25:34 ID:FOzwgNYD
板違いです。元のスレッドでお願いします

ハンドクラフト板【押し花】1押し目【おし花】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1156722344/

4 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 23:42:09 ID:RRRb8HwZ
こっちでもいいよ。応援する。
趣味でもハンクラでもスルーされそうだし。
園芸ならやっとこさ人が集まるんでないかい。

でも押し花やったことないんだよね。ダイソーあたりでキットだしてくれんかね。

5 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 00:13:10 ID:MsiPABcD
自分も花育てるのは好きだが、押し花やったことない。
でも、興味ある。
種から育てたり、必死で世話して咲かせた花が形に残るとしたら
嬉しいと思う( ^ω^)

6 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 00:37:52 ID:qyiFR1my
パンジーやビオラを育ててます。
花ガラとして摘むより、綺麗なうちに押し花にして残したいと思います。
是非この板でお願いします。

7 :1:2006/09/06(水) 02:44:46 ID:p4nHKssP
ハンクラ板で最初にスレ立てした1です。
(こちらでは立てられなくて代わりに立てていただいたので、このスレの1さんは厳密には私ではないです。)
私自身、もともと園芸板住人で、咲き終わった花を残したいと思って押し花に興味を持ちました。
ジャンルを考えて最初ハンクラ板に立てましたが、そんなわけで個人的には園芸板で語りたいです。
よろしくお願いします(´∀`)

次のレスからは名無しに戻りますノシ

すでにやってる方のお話をぜひ聞きたいです。
やっぱり新聞紙とかじゃなくてw専用の道具を用意したほうがいいのかな?

8 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 02:55:55 ID:IlNfBzhl
園芸板住人だからってハンドクラフトスレをこの板でやる正当性はない

押し花は園芸植物限定でなく、野生の植物でもやるだろうが
自分の興味が園芸の押し花にしかないという理由で工芸スレを園芸板に移転するな
この板に立てたのでは、園芸の範囲外の原野の植物で押し花する人も困るだろが

9 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 03:02:34 ID:XJGuOJgJ
こういうスレを待っていた!@園芸板
当方押し葉を中心に、やってます。ネットで色々調べて、自分なりのやり方に・・・


>やっぱり新聞紙とかじゃなくてw

その新聞紙を使ってます(w
インクが付着することがあるから、和紙などを使うのがベターだということですが、
いずれ標本も捨てるだろうし、初期コストはかけたくないという勝手な理由から、
先のようになりました。

のすときは、電話帳とか、そんな感じかしら。
面倒くさいときは、電話帳の真ん中あたりを開いて、
その中に、織り込んでしまいます。
今のように、紙が豊富でない80〜100年前は、板と和紙をあわせたもので、
のしたりしていたみたいです。板だったら、いくらでも再利用できますものね。

時々、はさんである紙を開いて、空気を通してカビを防止。

1週間くらい?で、うまく作れたら、標本の場合だと、
白いA4用紙なんかにうまくセットして、
学名・和名・採集場所・日時なんかも記すようです。

熱心な人だと、ラミネート加工とかいう、レストランのメニューみたいな、
ビニールとビニールで紙を密閉するという、手間をかけている人もいますね。


……などと飄々と書いたところで、かつてネットで調べたとき、
レンジでチンする押し花セットってあったなぁ(w
再利用型シリカゲルによる湿度管理とか、話すときりがないですが、いったんカキコ。

10 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 08:42:08 ID:/6lCE726
自分は市販の押し花シート(っていうのかな?)厚めの吸い取り紙みたいなのを
利用しているけど。植物に接する面は書道の半紙がいいみたい。ツルツルの方を
植物側にするとくっつかない。

11 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 23:24:38 ID:XZBjLf4j
自分もやりたいと思ってたけど、初期投資する余裕がなくて…
凝ったものは本当にアートだもんねぇ。
自分にそこまで完成度の高いものができるかどうかは別にして。
時計草を押し花にしてみたかったんだけど、分厚いからどうするんだろう?
誰かが時計草を押し花にしてたのを見たんだけど失念。

12 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 14:03:53 ID:KVYK7/jb
押し花で検索すると、キットは結構なお値段なんですねぇ。
私もパンジーとかビオラを保存したいな。ブックレットタイプにして保存したら眺めるの楽しいだろうなぁ

13 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 14:50:19 ID:vOklmAOY
>>11
厚みのある花は、押したときに隠れてしまう部分はそぎ落とします。
バラなどの蕾も同様に裏側半分はカット。丸みのある茎も同様です。

>>12 >>10ですが、吸い取り紙は便利だけど、多分、上下にしっかりした
板(木でなくても、樹脂製等のたわまないもの−B5版くらいのカッティング
ボードなんかどうだろう?)、間に新聞紙、植物に当たる部分は半紙、
これを太めの輪ゴムなどで固定して上から重石、
と、家であるものや100均で買えるもので代用できると思う。
切り出しナイフなんかは、良いものを買った方がいいと思うけど。

つか、この話題、園芸板でいいのかな?誰か、園芸板に合うよう、
微妙に修正キボンヌ。


14 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 15:40:23 ID:7qKVgZY0
>この話題、園芸板でいいのかな?誰か、園芸板に合うよう、
>微妙に修正キボンヌ。

ご存知かもしれませんが、こちらでも話題になっています
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1095372307/
1さん始め自分で育てた花でやってみたという実例・体験談や
栽培しやすい押し花向きの花は、など大いに園芸と絡めて語る
流れができるといいかなと思いますよ

15 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:00:16 ID:KpEmuwFA
頑張って咲いてくれた花達を綺麗なままアルバムに保存したいなぁ。
押し花ってどのくらいの期間もつの?
やっぱり永久的には無理なのかな。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:48:20 ID:vOklmAOY
>>15
退色は免れないだろうね。乾燥剤でカビとかは対処できるだろうけど。
自分も、押し花で動物とかを形作るんではなく、(ややアートっぽい)標本を
目指してこの春から始めたんだけど、いかに早く乾燥させ、また、乾燥した
状態を保つのかがポイントみたい。

17 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 16:50:03 ID:VUZfZrRE
退色防止だとやっぱり、キット使って乾燥までのスピードをあげて、
ラミネートするしかないんじゃない?ラミネートすればずっと楽しめるのかな?

18 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 00:19:41 ID:iOudRxxE
図書館で押し花アートの本を見つけた。
感動した!!


19 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 20:22:49 ID:wDTsgCJJ
ここを見てシダとかヤシとか
可能ならモンステラで押し葉したくなった。
アートっぽく、かぁ…
ていうかある程度退色してもいいから
アンティーク風標本てな感じで学名とか書き入れて
額に入れて並べてみたり。

20 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 00:45:15 ID:tsLhrO/v
シダの押し葉はきれいらしいねぇ。
思わず見とれてしまうほど。

そのシダを目指して、庭のセリを押したものが、
分厚い雑誌に挟まれたまま、今もパソコンの横に眠ってる……
誰に開かれることもなく。

ていうか、たまに空気を通さないと、カビやダニにやられるねぇ、
押し葉は保管も大変だわ。



21 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 13:28:07 ID:ExARYSRl
>>19-20
持っている押し花の本でアジアンタムが載っているけど
きれいですよ。

退色したものや、あるいはシルバーリーフの押し花を黒い紙に貼ったら
カッコ良さそう。

その本によると、押し花の乾燥具合の目安は、端をピンセットなどで
摘んで持ち上げたときに、ピンと水平が保たれるくらいだそうです。

22 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 00:48:27 ID:CX6npc5i
レンジで使う押し花器ってどうですか?
使ってる人います?

23 :ナナシ:2006/10/14(土) 23:51:22 ID:AsCW9x3y
このサイトの人に教えてもらいました。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/oshibana/
蘭の中心をレンジでチンするとやわらかくなって押しやすいんだそうです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)