5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モンステラ】インテリア向け2鉢【クワズイモ】

1 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 20:08:46 ID:BqHkDy0j
前スレ:【モンステラ】インテリア向け【クワズイモ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071928660/

関連スレ
●Araceae●サトイモ科総合スレ●その2●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120916796/
【Interior】Indoor Green Style【 Green】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082625382/
ハイドロカルチャー 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1100914410/
セロウム・室内観葉
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1108568731/
いらない種・苗あげる
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071928660/


2 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 21:15:39 ID:VaM4uX8x
乙でごわす

3 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 21:41:20 ID:Xj2rZUFV
>>1

4 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 21:59:24 ID:VaM4uX8x
テンプレ間違えたorz
いらない種・苗あげる
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1047768460/
スマソ

5 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 01:31:07 ID:WaJ770DB
スレタイ
植物名をメインにすればいいのに

6 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 03:07:35 ID:yD/SQ3zh
水を夏場は毎日のようにやったり
概して水やり過ぎで前のクワズイモさんを亜ボーンしてしまいました。
今のクワズイモは夏場でも土がカラカラになってから水をあげるようにしていて
結構寿命が長いです。
ダメになったクワズイモを鉢から出したら土の中が水多すぎて堅めの
どろんこ状態になってたんだよね。根腐れしました。でも
あれじゃ腐って当たり前だった。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 10:14:08 ID:rRc82M/V
モンステラはどうなん?
毎日水やり過ぎると根腐れすんの?


8 :りり:2006/08/24(木) 11:07:44 ID:vcLv5Ygb
モンステラなんですけど〜今の時期、挿し木&鉢替えやって大丈夫ですか?挿し木のいい方法教えてください。すみません、初心者です…

9 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 17:17:38 ID:G+mBSceT
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

10 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 20:33:10 ID:epHCAQ+e
>>6
最初はその所の調節が分からず腐るよね・・・オナジクorz

11 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 22:12:37 ID:QsBzijFS
オレは今日からカタギになった。
背中の紋紋もステラだぜ!

12 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 22:18:17 ID:F06qDzhJ
モンステラのタトゥー…

ちょっとイイかも

13 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 22:51:22 ID:JBhXS+kd
>>8
地域にもよるが冬未経験のモンステラでなければ多分大丈夫。
挿し木はとりあえずミズゴケで包むと発根が早くリスクも少ない。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 23:41:14 ID:ciiD1n7o
1mほどのクワズイモの幹の中央部3〜40cmほどが柔らかくなってしまっています。救出方法はありますか?

15 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 00:30:28 ID:vt7aWS0f
そのままだと全部腐ってしまうので
イモは短くなるけど腐った部分をカット。
傷口を日陰で乾燥させて植えなおせば大丈夫ですよ。
傷口に殺菌剤を塗っておくとなおよし。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 05:59:45 ID:KHQ+QT/s
さらに言えば完全に腐ってない部分の所までおもいきって切るといいよ。
腐ってる部分は完全に取り除かないと健康な部分がまた腐る。

17 :りり:2006/08/25(金) 19:22:29 ID:QPiUWkms
13 ありがとうございます。 早速やってみました〜 一ヵ月後楽しみです。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 21:44:07 ID:n5kHr0ai
>>17
根が出たらミズゴケを取り除いて、鹿沼・赤玉・腐葉土を混ぜた土に植える。
小さい鉢に植えたほうがいい。

冬になると数週間〜1ヶ月に1回は水をやらなきゃならないが、水はけが悪かったり
鉢が大きすぎると、土が乾かず根ぐされするから。もちろん冬は暖かい室内で管理。

19 :りり:2006/08/26(土) 11:14:16 ID:lPDv+7FY
かしこで〜す!ありがとうございます!!

20 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 20:53:50 ID:uhspJ3vX
モンステラの花って、あの水芭蕉の花によく似ているよ

耐陰性も有り、けっこう寒さに強く、とても良い観葉植物ですね
大変、気に入ってます
ただ、1年ばかしで根がすぐ大きく張るのが難点ですかね

21 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 21:14:09 ID:9PP/doOV
根っこが土(ハイドロ)の表面に突き出てきたら流石に植え替え時かな?

22 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 00:57:55 ID:wNz1aTit
>>21
一回土ごと持ち上げて鉢表面にも根がびっしり生えてたら入れ替えた方がいいね。

23 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 13:58:56 ID:l2lu8Rsj
クワズイモを鉢上げしても一ヶ月くらいでまたすぐ根がいっぱいになってしまってきりがないんですが、
止めるには株分けするしかないですか?

24 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:36:08 ID:kmo9DUX6
23と同じような質問だけど
大きくならないように盆栽みたいに40〜60cmくらいに維持するには
どうしたらよいでしょうか?

25 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 05:26:53 ID:PksAWbEO
細い根は切っちゃっていいよ。湯煎して冷ましたハサミか切れるもので可

26 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 19:33:33 ID:PyCM9LuJ
モンステラずっと欲しかったんだけど近所の店に無くて探してた。
今日久しぶりにフラッと立ち寄ったらあった(・∀・)

高さ70センチ、1980円(^^)


27 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:18:33 ID:6Pllku21
2ヶ月くらい前にまいたクワズの種から
芽がぞくぞく出てきました!
小さい葉っぱがカワイイです。

しかし、親くらいの大きさになるまでには
どのくらい時間がかかるんでしょ。
親:芋地上部分:5〜60cm、太さ:12cm位、葉:A3用紙くらい。
南国じゃないとなかなか大きくならないんでしょうねー。

夏休みの旅行で、台湾に行ってきたのですが、
クワズイモって、本当に雑草なんですね。
そこらじゅうにワサワサと。
すぐ刈られるのか、芋が大きいのは路地ではみかけませんでしたが。

28 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:28:12 ID:OMMlrMlD
こんばんは、うちのモンステラ古い葉がダラ〜んと、元気がありましぇーん(T_T)どうしたら…根ぐさり根づまりはしてないようなんだけど…

29 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 01:29:48 ID:4q6NAq2N
>>28
古い葉だけなら新陳代謝じゃ?
前に、葉っぱを枯らすのにも植物はかなりエネルギーを使うって聞いたので
そうなった葉っぱは早めに切り落としてる。

30 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 04:42:33 ID:Hn1eoKSP
やられたー!
ちょっと涼しくなったと思ったら(と言うか2ヶ月くらい前からだけど)
三つ茎が出ている大鉢の一本が小さい葉っぱ一枚つけてるだけで
ずーっとそのままだったのです。(他の2本は常時3〜4枚葉っぱが出ていた)
で、おかしいなと思って茎を触ってみると!根っこの方から柔らかい感じ!わーん
で、一番てっぺんの一枚3cmくらいの葉がついてる所、かちかちの手触りの
2cmくらいイモ部分をつけてカッターで切り落としちゃったよ。
柔らかい感じの残りのイモ部分の方はまだ土から出てる感じになってるけど、
他の2本の健康な茎にうつるといけないので取り除かなくちゃいけないよね。
応急手当で何とかマイシンをじょうろいっぱいまいておきました。
健康なトップ部分は切り口を乾かしてからハイドロカルチャー又は土に植えれば
再生するでしょうか?
やったことある人どうぞ教えて下さい!よろしくお願いします。
もう、一回根腐れでダメにしてるので、今回は出来るだけ水やりを控えたのに、
またやっちまいました。季節の変化に併せた水加減難しいよ〜(x_x)


31 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:04:47 ID:TNIvdm3V
>>29
まさか毎日水をあげてないよね?

午前中少しだけ直射日光に当たる常時明るいお外の半日陰に置いてる
僕のモンステラは、この夏の時期でさえ、週に1回しか水をあげてないよ
それで全体的に調子がいい

みんな水をあげすぎるんだよ

32 :↑アンカー間違い:2006/09/12(火) 00:05:39 ID:TNIvdm3V
>>29 → >>30

33 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 01:00:58 ID:7Dxgj8Tr
鉢に水が溜まって根腐れする状態と、常にある程度水が溜まってるハイドロカルチャーの違いって何なんだろうか


34 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 04:50:32 ID:68NVm4IM
土じゃね?

35 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 10:44:38 ID:PnBGs1n9
気が付くと葉っぱが濡れている時があります。これってなんでなんですか?モンステラ初心者です

36 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 11:04:20 ID:PiZTi6uV
>>35
吸い上げた水の余分を葉から出すみたい。
どこかのサイトには健康な証拠と書かれてたよ。
水やりを控え目にするとある程度おさまるよ。

37 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 18:27:35 ID:PnBGs1n9
ありがとうございました( ^_^)またなにかありましたら 色々教えて下さい 宜しくお願いします★

38 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:40:55 ID:R2OIjzEQ
うちのモンちゃん、長すぎて鉢からはみ出してた気根を適当な長さに切って、
鉢の中に挿しておいたら、土の中では白い根っ子が伸びてきてた!
新芽はなかなか伸びてこないけど、着実に根を張ってんだなぁって感動。


39 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 21:14:47 ID:UIxnZ2SE
クワズイモの朝露って舐めると下痢になると聞いたのですが仮病に使えますか?

40 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 22:05:23 ID:zhtnXA8Q
>>39
フローリングに落ちて溜まった水を猫が舐めても平気らしい
何となく味や匂いが気になって自分でも舐めてみたことも何度かあるが(笑)
普通の水というのが率直な感想。もちろん体調も崩してない。

ただクワズイモ自体は有毒だから気をつけろ。猛毒ではないが痺れて口がきけなくなったり
皮膚炎になったりするらしい。敏感な人だと切り口の樹液に触ってかぶれたりもする。

シュウ酸カルシウムやジオスコリンで 皮膚炎、嘔吐、下痢、麻痺 を引き起こすらしいぞ

41 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 22:07:51 ID:6IaYLVQ5
>>39
食うなよ、絶対に食うなよ

42 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 22:37:20 ID:UIxnZ2SE
>>40
質問に答えていただきありがとうございます。
少量ずつ試せば良いものでしょうか。
ですが皮膚炎や麻痺になるのでは使えないですね、他の方法を探すことにします。

>>41
ちょwそれは食えとww


43 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:20:52 ID:70i3M3Q9
クワズイモってヤバイんじゃん...
明日捨てちまおっと

44 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:58:40 ID:2SLOrkuf
>>43
普通に育ててる分には害は無いぞ
最悪食中毒起こしても大事に至るようなことは無い

スイセン、ベゴニア、スズラン、オモト、モロヘイヤ、フクジュソウとか、
クワズイモよりも身近で危険な有毒植物は少なくない。

45 :404:2006/09/15(金) 10:15:46 ID:zVyrMd8N
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155645029/l50

ねぇ、みんなは、クワズイモに水あげるタイミングどうしてる?

僕は、今後は、指でほじくって、土深5cmくらいのところまでかわいたのを
確認してから遣ることにしゅるよ。

46 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 11:06:08 ID:qeFzXy56
土の表面が乾いてから一日あけてやってる

47 :404:2006/09/15(金) 11:09:09 ID:zVyrMd8N
>>46
「一日あけて」がポイントなんで常!

もし差し支えなければ、
クワズイモの茎の太さ、長さ、茎部で土に植わってる部分の長さ、鉢の種類、号数を紹介いただけないでしょうか。

僕のは、
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155645029/l50
ディス。

48 :404:2006/09/15(金) 11:11:12 ID:zVyrMd8N
みなさん、そもそも、クワズイモの鉢は、どこにおいてます?
屋内?屋外?南側?北側?東側?日除けあり?日除けなしの直射?

僕は、屋外・南側・8階・日除けあり・室外機の風が間接的にあたる。でし。

49 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 19:47:52 ID:1QwPq5yq
クワズイモの頂点切ったら横から葉がでてきたんだけど、芋の部分はこのまま?不細工なんだけど、なんとかならないかな。

50 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 08:41:47 ID:cEfbkKLf
どうなってほしいのよ。頂点の成長点切られちゃったらそりゃあ横から生えるしかないよ

51 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 10:18:28 ID:QW1acJyB
今でてる芽をとって別の芋として育てれないかなと。生え際きったら、そこから根でてくる?

52 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 10:14:48 ID:hoTbQSmY
>>51
そのうち子株も根が出てくるからそれから株分けする
まあ安全に行くなら来年だな

53 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 00:05:02 ID:VyzJDrzR
>>48
屋外の南において夏場がんがん日に当てましたよ。意外と葉焼け
しなかった。

54 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 01:37:39 ID:Iv7vauel
さんざん既出だけど、日照の程度が生育に影響大だと改めて実感したこの夏

このモンステラ等のサトイモ科観葉植物は一般に「半日陰に」と
説明書きがよく見られるけど、これを明るい日陰で十分なんだと誤解してはだめ
その字のとおり、半分は日に当てなくては本来の勢いを見せない
まして新聞の字が読みにくい程度の暗さの室内に1日中置いてたらダメになるよ
残念ながら暗い日陰で丈夫に育つ観葉植物なんてないに等しい!
だから観葉植物買っても置ける場所が限られてしまう

ちなみに梅雨明け前から外のベランダに置いて健全に育ててます
ただ、これだと室内のインテリアとしての価値が意味を成さなくなっている
観葉植物を栽培してるだけになってきている現状だよ

55 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 09:38:40 ID:eL11qZKq
>新聞の字が読みにくい程度の暗さの室内に1日中置いてたらダメになるよ
うちのはそれでずっと生きてるけどな。

56 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 11:26:10 ID:KkG5kuxf
> 観葉植物を栽培してるだけになってきている現状だよ
これは少し分かるな。特に成長する時期だと思うと一番日当たりのいい窓際に
殆どの鉢が集中して置かれて、本来置きたかった場所はガラリと空いてるw

少しづつ慣らして行けば明るい日陰でも大丈夫な鉢になるとは思うんだけどね

57 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 16:55:10 ID:dwDLYghZ
クワズイモって、近くの園芸店に300円くらいで
けっこうイイの売ってるね。葉っぱもでっかいし
100円ショップで売ってたやつの5倍以上はあったよ

58 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 18:04:58 ID:bcNU4Vre
>葉っぱもでっかいし
>5倍以上はあったよ
それ種類が違う。100均のは小ぶりでハート形のシマクワズイモで
園芸店の奴は大きくなるクワズイモかと思う。
夏が終わる頃に急に安くなるよね、肥料買うと毎年くれるから貰ってきてる。
冬だと店側にしたら管理が大変なんだろな。

59 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 01:15:13 ID:MxgdcYTr
ガジュマルスレ
632 :花咲か名無しさん :2006/09/22(金) 16:52:09 ID:dwDLYghZ
ガジュマルって300円くらいで
けっこうイイの売ってるね
100円ショップで売ってたやつの5倍以上はあったよ

60 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 19:55:40 ID:0JXoYAht
ついにハダニに対してブチ切れて霧吹きタイプの農薬に手を出した
ムシケラどもめ、殲滅してくれるわ!!

61 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 09:30:04 ID:LN7+/cWY
クワズイモって赤土+腐葉土じゃだめ?
花の土とか黒土とか保水性の高い方がいいの?

62 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 11:36:33 ID:RoI/ZsFX
バイブって300円くらいで 
けっこうイイの売ってるね 
100円ショップで売ってたやつの5倍以上はあったよ 

63 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 22:00:59 ID:H+b/2xM+
>>61
それで十分だよ。それに鹿沼土とバーミュキュライトあたりを
混ぜるといいかもしれない。水捌け良くないと冬に腐っちゃうよ。

64 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 22:15:18 ID:j9zZK+F4
あまり腐葉土とか入れ過ぎないように
むしろ、赤玉中粒とか多めにして水はけ第1に
水はけ良くして多く水をやる
これがコツのような気がする
植え替えのときに肥料を適宜混ぜ、その後は置き肥を 又は液体肥料
気温が最高温度でも20度を下回るようになり1日の日照量も減少したら
水遣りは控えめに 10日に一度くらいか、もっとあけて
冬本番なら暖かい室内でも乾きが悪くなるので更に間隔を空けて水遣りを

65 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 22:37:49 ID:m/9LfWYI
>>61
自分は鹿沼土と腐葉土を半々に入れてる。これだけで4、5年は生きてる。
冬は表面が微妙にカラカラになるまで水はやらない、少しでおk。

66 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 08:14:40 ID:ABYy5Z3v
おいおい、赤玉はへたすりゃ腐葉土より保水力高いぞ
バーミュキュライトなんてもっと保水力高いw
めちゃくちゃなアドバイスだな。。。。

67 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 00:21:13 ID:Gzh10aVC
↑もっといいアドアバイスしてやれ

68 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 17:14:47 ID:OHLJh9Yo
>>66
「保水力」と「水はけ」は違うゾ

俺は>>64のやり方とすっかり同じ
っつうか師匠かもしれんwwww

腐葉土が多いと土がしまっちゃうから「水はけ」が悪くなる。
そこで「保水力」を高めつつ「水はけ」を良くする為に赤玉を使うのさ


69 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 18:03:20 ID:GtP0ugvw
ビー玉でやってみろ。

70 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 00:52:17 ID:ox9nTG2+
モンステラとセローム、クワズがあるんですけど、
液体肥料って
普通のハイポネックスでいいのかな?
花は花用の肥料を買ったので
普通のハイポネックスが余ってるんですけど、
置肥も等配合のプロミックが余ってる。
観葉植物用のを買った方がやっぱりいいのかな?

71 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 02:36:58 ID:Je8UgvQA
>>70
そうですね

72 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 15:33:17 ID:YefqElTh
うちのモンステラ・デリシオーサ(8号、1m)は、
この時期になっても積極的に新葉を展開してきている

みなさんのはどうですか?

73 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 15:51:40 ID:UVwv9dDX
俺のクワズイモは新芽こそ出しているものの、急に古い葉がしおれてきた
やはり気温低下の影響かな

74 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 16:46:17 ID:UiayluhQ
>>48
クワズイモとセロームは一日中直射日光くらいのほうがガッシリ育つからそうしてたけど
去年の秋に買ったモンステラは夏過ごさせるの初経験なんでさすがに葉焼けが恐くて
直射日光差さない明るいとこに置いておいたら
こいつって他のイモ類とは別格のアホみたいな生育すんのね。
どこに置けばいいんだってくらい葉が増えて気根なんか空中でループ描いて鉢皿の水吸ってるw
二年目くらいで背丈くらいまで来そうで恐い。

75 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 19:20:02 ID:ZYoPYhMq
うちは、赤玉小粒、鹿小粒、腐、パミ、パラを、4、2、2、1、1でやってるけど、このスレ読んだら、赤玉や鹿は中粒(小指第一関節から先の部分くらいの大きさ)の方が、適してると思った。
参考までに、オリヅルランは、鹿中粒の方が具合がいいみたい。
今日も、根ぐされで一本新だ。やっぱ、くさってるとこを中途半端にきっても全然だめだね、話が飛んですまんけど。
あと、茎長さに対して親心から鉢を大きくしすぎると、これもだめだね、小さく感じるくらいがいいような気がした。
コンドから、中粒でやろう。初心者の僕には、ネグサレ防止の寒天からも、中粒を選択すべきだったと思った。


76 :72:2006/10/08(日) 22:52:09 ID:YefqElTh
>>75
参考にします
俺の場合、鹿沼土はちと酸性なので、配合するのにちゅうちょしてました
イチかバチか植替えのとき赤玉といっしょにまぜちゃったけど
ちなみにどちらも中粒です
水はけ良すぎなぐらいいいよw
栄養不足の心配も少しあったが、元気に葉を展開してるので問題なさそうです

77 :75:2006/10/09(月) 00:01:38 ID:egyXHwVL
ネグサレさせた鉢を掘ると、きまって、じめじめしてるよね、水はけゼロみたいな。
もっと、土がコロコロしてるほうが、安心できるような気がする。
10号の駄鉢に赤玉小粒、鹿小粒は、やっぱあかんかったかもですわー

ところで、みなさん、もう鉢は部屋にしまいましたか?僕は今日、南向きベランダ(8回、新大阪)から撤退しましたです。

受け皿、コーナンで買ってきたし。

78 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 00:10:35 ID:mOg+XS8o
うちも昨日リビングの日当たりのいい所にいれた。
兵庫県だけど。
部屋の中はとても暖かいので、
外よりも育つような気がするんで。

79 :75:2006/10/09(月) 00:12:15 ID:hOtrG2Nc
そういえば、ネグサレが発生したら、
1、思い切って、ネグサレしてるとこ+αをぶったぎる。ナイフは、熱湯晒し隅を仕様
2、日陰で乾燥、その才、切り口に樹脂性切り口殺菌剤(中身オレンジで、キャップは青いの)塗布。
3、乾いたら、水苔発ね。
4、しばらくして取り出し、土植え。
でさ、4してから最初の水揚げまでは少し日にちをおいたほうがええんかなぁ。

80 :75:2006/10/09(月) 00:13:04 ID:hOtrG2Nc
それと、3後にとりだしたら、みずごけの水気によって、切り口が「ふやける」ことはありませんか?
軽度のネグサレと認識できる程度に。前回、まぁ大丈夫だろうと思って、その軽度のネグサレ部を削って土植えしたら、案の定といいましょうか、今日、志望を確認しました。orz...
くそぶんごめんご

81 :75:2006/10/09(月) 00:16:24 ID:hOtrG2Nc
僕の部屋は、45立方の水温26℃の水槽があるおかげで、冬でも常に15℃以上にケプトされてるお!:-)

82 :75:2006/10/09(月) 02:01:54 ID:syaqc7OX
赤中、鹿中、腐、バミ、パラ
4,2.5,1.5,1,1

次やるときは、こんな風に配合してみるわ
これなら、うまくいくきがす。
これに、駄鉢とすだれ木陰を組み合わせて、夏場でも乾かし気味(5cm掘っても鹿が黄色くない程度)に。

どう思う?

観葉植物用に売ってる配合済み用土は、僕にはとてもじゃないけど技術が足りなくて扱えないような気がする。

勘違いしてる部分もあると思うから、遠慮なくつっこんでねー:-)

83 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:37:19 ID:p+UwAg3h
アロカシア・アマゾニカはここでいいですか?
新しい葉っぱの鞘が変形してるのでガクガクしてたら何か咲きました。
カラーみたいな地味なやつです。

84 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:03:47 ID:es9RSrDA
>>83
それ花でそのあと実になるよー。
実になるから思いっきり養分食うので
実をとるとか花(鑑賞価値無しとよく書かれてるけどさ)を見るんでなければ
or花を見た後にでも切り取って吉。

85 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 09:47:39 ID:Q22G/Dqy
葉の表面にポツポツと白い斑点が。葉から葉緑素が抜けてる感じ
よく見ると、それとは別に葉脈の辺りなどに微小な丸い白いものが。
スリップスなのか?

すげー小さいハイドロのものを買ってきて葉が2枚しか無いのに、一枚
これにやられてダウン、最後の一枚の葉まで・・・
今日薬買ってきます。

86 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 13:16:18 ID:BQ6FtE7+
>84 実になるんだ!wktk
好天続きなので、がっつり肥料あげながら結実を待ってみます。
モンステラのおまけで買ってきた子が大手柄だ^^

87 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:09:29 ID:3F+jFmBV
クワズイモなんですが、
今の時期に鉢換えすると、どんな問題が起こりますか?
あと、鉢替えするなら、どんなことに気をつけるべきですか?

ちょっt、土を改質したいのです。

88 :花咲か名無しさん :2006/10/11(水) 05:40:01 ID:gbsNS99z
>今の時期に鉢換えすると、どんな問題が起こりますか?
問題はないから安心しる。
>あと、鉢替えするなら、どんなことに気をつけるべきですか?
とくに気をつけることはないよ。今まで通りの土の状態で1、2回り大きい鉢に
継ぎ足しすれば問題なし。
>土を改質したいのです。
下手にやると腐るかもしれんよ。今まで通りで問題ないようならそのままで。

89 :87:2006/10/11(水) 09:27:21 ID:Wx6X9MUZ
>>88
産休

90 :87:2006/10/11(水) 11:07:17 ID:Wx6X9MUZ
>>88
土が小粒で水はけが悪く、しかも苗に対して鉢が大きすぎるのです。
茎部40cmなのに、駄鉢(深)10号です。
どのみち、もう水遣りは控える時期になりましたが、
あまりよい状態とは思えないようが気がします。

何か対処したところで、それがイモへの負担となることもわかるから、

何らかの対処をした方がよいのかそうでないのか、
その判断は僕にはできないんす。

91 :87:2006/10/12(木) 00:19:49 ID:iuYtJ+Zt
クワズイモに水あげるのが怖くて鬱だ!!

またネグサレしちゃうんちゃうかと思うと、カラカラでも水やるの躊躇う、鬱だ。

92 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:28:08 ID:EfLUZlJJ
今あるクワズイモはもう諦めた。
明日一応ハダニ用の薬品買いに行くつもりだが、なんつーかもう・・・
ううう

93 :87:2006/10/12(木) 00:52:43 ID:iuYtJ+Zt
上の人、とにかく葉水しまくって、あらいながせ!!

94 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 01:04:12 ID:n+j1rRzf
>土が小粒で水はけが悪く、しかも苗に対して鉢が大きすぎるのです。
そう思うなら植え替えちゃえば?

95 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 01:21:36 ID:3PMAgMZ/
>>92
霧吹きタイプの薬品を浴びせればスッキリ一掃できるぞ。諦めるな。

96 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 07:36:12 ID:Pf8PTbsX
葉水と粘着くんエースを併用しながらハダニと夏から戦ってますが
いまだに全滅できないっす。
卵も潰しまくってるんだがどこからともなくまた復活してくるんだよなあ

97 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 11:30:51 ID:hwOU9JKA
殺虫成分のあるものの方が手っ取り早いと思うぞ。

98 :花咲か名無しさん :2006/10/12(木) 17:01:28 ID:lqLaCm/D
>>96
それは食う野菜用の殺虫剤だからあんまり効かないんじゃね?
どうせ食えないから、強力なので一気にやった方がイモにもいいかと。

99 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:04:18 ID:BlCSF5z9
鉢土にオルトラン顆粒、蒔けよ

100 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 11:08:00 ID:c1UuaO2c
初心者なのですが、プレゼントでモンステラと名札の付いた鉢をもらいました。
夏中、次々と葉っぱが出てきたのですが、一向に切れ込みの入る気配がありません。
ハート型の葉っぱで、大きいのは20cmくらいです。八本ぐらいになったのですが、
主人いわく、そのうち切れ込みを持った大きい葉っぱが生えてくるんじゃないのか?と。
私の中では違う種類なんじゃないか疑惑も湧いてます。
モンステラはそういうものなのでしょうか?

101 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 16:32:08 ID:gDcJ81p8
うちのモンステラもなかなか切れ込みはいらなかった。
おそらくヒメモンステラかと思います。そういうモンステラも
あるということです。

102 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 18:31:46 ID:neohmyid
若苗だったらハート型の場合もあるよね。
大株になってきたら切れ込みが入る。

103 :87:2006/10/15(日) 21:35:07 ID:gzgS6H+f
今日、京都四条で、茎部が完全に露出したクワズイモ(根が数本、地中に至っている程度)が雑貨屋さんでうられていました。
でも、ネグサレしている様子はなかったから、買って帰ればよかった。

104 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 22:14:20 ID:2EQwA22H
>>101>>102
親切にお答えありがとうございました。
切れ込みが入るのを気長に待ちます。

105 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 22:45:24 ID:Nlm7u2mc
>>104
悪いけど、モンステラ・デリシオーサじゃないと、
よく写真や切花屋さんで見るような大胆な切れこみと穴だらけの
葉っぱにはならないと思うよ(違っていたらごめん)

106 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:03:18 ID:C8EBNi3A
ヒメモンステラ(ミニマ)の葉は大きくて12〜13cmだから
やはりそれはデリキオサだと思う。
来年の成長期には切れ込みがはいるんじゃないか?

107 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:32:05 ID:N4+2MIO2
廃業した喫茶店から10号鉢に植わった腐りかけのクワズイモ(多分シマクワズイモ)をもらいました。太いのや細いのが5本植わったいます。腐った部分を切り落として挿し木できるそうですが、注意点はありますか?

108 :87:2006/10/17(火) 09:29:03 ID:zQDIXOyB
>>107
絶対守れ。
腐った部分だけを切り落とすのではなく、
もっと大胆に切り落とせ。
正常な部分が6で、腐ったところが4だったら、
腐ったところ4+2くらいを切り落とせ。でないと、また死ぬよ。

109 :87:2006/10/17(火) 15:45:01 ID:zQDIXOyB
>>107
そして、一本、おれによこせ。

110 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 16:12:22 ID:5ICFeImC
>>107
煮込んで食っちゃえW

111 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 19:27:11 ID:FyPXQvS1
食ったら舌がピリピリと(ry

112 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 20:51:45 ID:gchvqQV/
芋もあるけど、新しく生えてきた茎がすごく美味そうなんだよ…
これが生えてる土地の昔の人はさぞ疎ましかったんじゃなかろうか


113 :87:2006/10/18(水) 12:23:51 ID:eYqXIE84
ねぇ、モンテスラの育て方は、クワズイモの育て方とどういったところが違うのかい?

114 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 15:22:55 ID:c88SAri0
>>107
つ【ライター・メネデール】

頑張れ

115 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 20:23:07 ID:Bm8PCj+u
107>に便乗して質問します。うちにも傷んだクワズイモを切って切り口を乾燥させてから土に植えようとしているのがあります。ここまでは正しいですか?その後、土に植えてからの水やりの注意点があれば教えて下さい。

116 :87:2006/10/18(水) 22:18:15 ID:nEHwaG2l
過去ログ全部読んだ??

117 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 14:08:38 ID:1f25HtoC
今日セイユーで、クワズイモのミニハイドロカルチャーを買って来ました。
なんか嫌な予感がしたので、鉢(常に水に浸かってるやつです)から出してみると
1本の根っこを残して、後は全部根腐れでデロデロ。
芋自体は無事っぽかったので、普通の穴空き植木鉢にハイドロで埋め直しました。
持ちなおしてくれるかな(´・ω・`)

118 :87:2006/10/19(木) 16:53:49 ID:ESz96S6d
>>117
ハイドロやめれ、多分、そのデロデロ死ぬよ。
腐ってるとこ、ちゃんと、大胆に切り捨てた?

>68 :花咲か名無しさん :2006/09/29(金) 17:14:47 ID:OHLJh9Yo
>>>66
>「保水力」と「水はけ」は違うゾ
>俺は>>64のやり方とすっかり同じ
>っつうか師匠かもしれんwwww

119 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 17:10:45 ID:DiD5zTd7
そろそろ意味のないコテやめろよ。

120 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 18:05:02 ID:1f25HtoC
>>118
ありがとうございます。
根腐れをおこした根と、無事な根が凄い近かったので
芋は無事と判断し(というより、その部分を切ると
根が全く無くなってしまうので(;´Д`)
時期も考えて)切っていません。
穴空きの普通の植木鉢に、底網+ハイドロ用の粒で植えたので
ご心配頂いた根腐れの悪化はまず無いと思います。

しかし芋がどれほどの生命力か知らないので、心配なのです(´∀`;)

121 :87:2006/10/19(木) 18:15:58 ID:ESz96S6d
うちにあるクワズイモは、
ねぐされのために、茎部を1cm残して全部切り捨てたよ。
たぶん、だめだろうと思ったけど、
一応、艶のある葉をみせてくれている。

これからいえることは、
1cmくらいさえ残っていれば、一応は生きていけるということだと。
あ、暴論でごめんご。

122 :87:2006/10/19(木) 18:29:35 ID:ESz96S6d
あのぅ、クワズイモって、
冬を越すのに、
土から出して新聞紙に来るんで洋服ダンスに入れて越冬させる
ってだめ?やっぱ。サンスベリアみたいに。

123 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 19:03:48 ID:1f25HtoC
>>121
ありがとうございます。
>>120でもアボってくる様でしたら、やってみます(`・ω・´)

124 :87:2006/10/19(木) 19:20:41 ID:ESz96S6d
>>123
タメシに、残り5mmとかにチャレンジしてみてよ!!
僕個人的には3mmくらいまでなら平気だと思う。
根っこの太さが3mmくらいだから。

あ、暴論でごめんご。
チャレンジしてうまくいったら、この板に資する。

125 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:41:49 ID:oD5zvMgp
ただの根腐れなら腐った根だけ取ればいい。
芋は黒くなってブヨブヨした部分がない限りは
切らなくても平気だよ。
ハイドロは根付きと今後を考慮すると微妙かもね。

126 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:44:07 ID:ppQPpV1e
まだモンステラの新芽が出てくる
もう早朝は寒いベランダに出してると言うのに…

127 :87:2006/10/20(金) 19:01:25 ID:bIYgnmWn
今朝、幹太さが5cmのクワズイモ(全然、新しい葉が出ない)を
土から掘り出してみたら、2〜3本の白い根があるだけで、他には
根が出てなかった。けど、寝具され部位は目視できなかったので、
(もっとも、水カラカラで育ててたし)、

で、だ。掘り返しちゃったから、これからどうしようと
小一時間悩む。この時期に植え替えするわけだから、
どのみち、死ぬんだろうな。あぁ〜ぁ。しょぼーんだなぁー

128 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 13:01:34 ID:pyAYBAXg
乾燥ぎみにもとの土に戻して上げれば?
本格的な植替えは来年春に!

129 :87:2006/10/22(日) 16:32:25 ID:GXgJXc39
植え替えしちゃったよ。根が全部、カピカピになってたし、でもねぐされはないから、水はけのよい用土に指しといた。
植え替え前は10号(赤珠小粒)
植え替え後は6号(赤玉中粒)

これで生き延びれたら、御の字。あとは、放置だぜ!!:-)

130 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 19:25:39 ID:4eOznBij
>>129
半月ほどは日陰で養生ですかね
その後、弱い晩秋の太陽の陽を当てて上げてください
植替え直後を除いた、最初の水やり復活はその頃でよいと思います

131 :87:2006/10/23(月) 13:05:52 ID:+HrJGtKy
>>129
サンクス。いまは、屋内においてるよ。
午前中に窓越しの光が少しだけ当たる程度のところ。
植え替え直後に一度、水を遣ったけど、
それ以降は、あげてないお

132 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 18:03:31 ID:VxIbvbVB
伊豆の植物園に行ったらモンステラの実が落っこちていて職員の人がくれました。
甘くてうまかったです。

133 :87:2006/10/23(月) 18:07:43 ID:+HrJGtKy
うまいの?

134 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 22:51:26 ID:4Xuni/T/
ウザイの〜

135 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 19:38:40 ID:yeXIrkcH
東京ですがいまだにベランダにモンステラを置いたままです。

136 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 00:29:12 ID:IlzGkTTb
そうですか。

137 :87:2006/10/26(木) 09:24:36 ID:tKHkScU3
>>135
最高気温が20を下回ったら、部屋にいれよう

138 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 04:09:05 ID:0TyMfu60
で、後は葉っぱの枚数とかモンステラが勝手に自分の養分と相談して
落としていってくれるんだよね。
そう思って見てるんだけど今年はまだまだ葉が落ちないよ。
(外側の一枚じゃなくていっぱい急に落ちると思うんだけど)

139 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 00:22:37 ID:PG01VFP+
おしゃれな鉢カバーってどんなのありますか?
わたしはブリキの物を探してるんですけど、
お勧めってありますか?

140 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 01:15:24 ID:iS/bPVQE
鉢カバーは単独で言い悪いを判断するのではなく、
その鉢を置く部屋のインテリアとの相性だろ

ポストモダンの白を基調とした部屋に灰色にくすんだブリキは似合わない
アジアンテイストの部屋にシルバービカビカのブリキは似合わない

141 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 02:18:26 ID:whq8j8re
俺はダイソーのベージュ色プラ深鉢と、
同色の縁にフリル調の飾りがついた受け皿。
プラ鉢は安っぽいって言うけどシンプルで気に入ってる。
俺の部屋なんか畳張りの和室だから相性なんか考えてないよw
綺麗にまとまった部屋に憧れるわ。

142 :87:2006/10/30(月) 11:07:42 ID:ujpPW/Di
鉢カバーすると、
オレの駄鉢の表面が隠れちゃうから、
駄鉢内のヌレ具合がわかんなくなっちゃうよ。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 20:12:06 ID:55MNbLoM
コテハン外せよ。

144 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 10:13:02 ID:fdLc2KAN
87です、ごめん、気づかなかった。
今後ははずす。

145 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 10:13:57 ID:fdLc2KAN
みなさん、くわずいも、どうしてる?

オレは部屋の奥のほうにおいてるよ。
日が当たらないから、出てくる新芽はどれも色白でひょろっとしちゃってる。

146 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 10:26:32 ID:W22pxR46
ひょろっと伸びすぎて、古くなった葉が頭をもたげるとバランスが悪くなる
自重で茎が折れたのまである。日に当てたら徒長は直るかな

147 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 10:49:17 ID:gFGkF2K4
私も家の中で管理してたけど徒長がいやで真夏に外に出しちゃいました。
そしたら次から出てくる葉っぱの徒長もなおったし、わんさか出てくるようになったよ。

148 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 12:46:45 ID:fdLc2KAN
そっか、やっぱ日にあてないとだめだよね。
なんかヒッキークワズイモになる

149 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 21:57:17 ID:d6xlAHaD
寒くなってクワズイモの葉が落ちちゃったので水をやらずに部屋の中の半日向にほっといたら、
なんだか芋を押したらちょっとへこむようになった気がする…
まさか、軟腐病?
土の近くだけじゃなくて全体が、ぶよぶよって感じじゃないんだけど、なんか水っぽいような感じ。

150 :花咲か名無しさん :2006/11/01(水) 01:04:55 ID:giwchNSq
>>149
それは寒いから葉が落ちたのではなくて腐って逝ってるから
落ちたんじゃない?たぶんだけどそれ腐ってると思うよ。

151 :花咲か名無しさん :2006/11/01(水) 01:05:31 ID:giwchNSq
あ、腐ってるってのは芋ね。

152 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 06:17:14 ID:1KddqTQb
みんなクワズイモ屋内に入れた?@横浜??

153 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 08:57:35 ID:YAX5dFqu
クロトンという草の葉っぱが落ちてきた
最近買って植え替えたんだけど、この時期に植え換えってまずかった?

品種 クロトン
状態 葉がくたっと下向き、黄色く変色して徐々に落葉中。
日照 曇りガラス越しの日光8〜2時、その他も反射光と電気で7〜22時くらいまでそこそこ明るい。
樹高 10センチ
鉢 素焼き鉢、植え替えたばかりなので根詰まりはない。
土 100円の怪しい土、根っこやら葉の破片やらイッパイ


154 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 09:43:03 ID:pQmEVuou
>>149
それは重症だよ。
ペコペコは、だめだよ。
ペコペコしてる部分+3cmは、少なくとも切り落とさないと。

うちは、もう3週間くらい部屋の中に入れちゃったよ

155 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 09:43:44 ID:qHrRA/mu
http://search.mimizun.com:82/cgi/idsearch.pl?x-up-destcharset=17

156 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 09:47:36 ID:qHrRA/mu
http://search.mimizun.com:82/cgi/idsearch.pl?board=dog&id=rNfEYUIZ

157 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 11:29:22 ID:/uMywdo+
>>153
スレチだけど一応。
地域はどこ?今最低気温が10度下回るようなとこなら厳しい。
時期的に植え替えるとしたら根鉢が崩れないように鉢増し。
あと、植え替えて間もなく日光を当ててないかい?
一週間は日陰で根の養成が必要だよ。

158 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 11:39:18 ID:YAX5dFqu
>>157
すいませんスレチだとは思わなかったもので、
次は適したスレに行くよう気をつけます。

関西で外の最低気温は15度以下にはなっていないと思いますが、
置いている場所は室内なので、もう少し高めの室温かと。

ご指摘の通り、植え替えてすぐに日光当てていました。
他の鉢もありそちらは今のところ元気に見えますが、条件はクロトンとほぼ同じなので
それらの鉢も含め徐々に日陰に移動させて様子を見ることにします。
ありがとうございました。

159 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 18:02:16 ID:pQmEVuou
家に帰ったら、日陰においてあるクワズイモ、窓際においてあげようかな。

でも、1Rマンションだから、窓際においたら、そりゃもうベランダに出れない
状況になってしまう。

窓際がたくさんある家に住みたいな。あと、ベランダに蛇口がある家がいいな。

160 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 19:15:05 ID:/uMywdo+
>>158
クロトンスレって無いみたいですね。
症状が典型的な脱水症状(根の水吸う準備が出来てない)
なので、日陰に移動してももうちょっと葉が落ちると思います(経験談…)
でも初期ならちゃんと回復するから気長に待ってあげてくださいね。
耐寒性が無いに等しいので冬越は気合でw

>>159
いっそのこと日中はベランダに置いてしまえ!
窓辺だと頻繁に鉢を回転させないとひん曲がっちゃうんだよね。
めんどいから日中は外出しちゃってる。
ハモグリバエみたいなのに集られてたけどへっちゃらみたいだ。

それはそうと、また新芽キタkr!
まだ暖かいし、液肥あげちゃおうかな…@埼玉

161 :149:2006/11/01(水) 21:56:01 ID:Zh14Xrjl
えー、やっぱり軟腐病ですかねえ…
抗菌剤撒いてたのに。
確かに葉が落ちるのがちょっと早すぎたような。

地上の芋全部が水っぽくなっちゃってるんですが、
これじゃあ切り落としようが無いしもう助からない?
ぺこぺこするまではいってない感じです。押すと芋がたわむような感じ。

162 :花咲か名無しさん :2006/11/01(水) 22:15:51 ID:FX038z3+
>>161
その芋を2〜3個に切って埋めれば運が良ければ芽が出てくるよ。
芋は消滅するけど。

163 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 09:53:24 ID:CD2MKFe0
>>149
(切断後の芋の大きさが)3センチ角くらいさえ確保できれば、
復活した実績があるよ。

だから、やわいところは潔くばっさばっさときって、
きれいなとこだけ植えておきましょう。

コツは、ばっさばっさといくところです。
茎の切断面をみると、腐っている部位と腐っていない部位との
違いがよくわかると思うけど、それにも関わらずもっとばっさばっさ。

あと、お祈りも欠かさずに。

164 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 09:54:37 ID:CD2MKFe0
>>160
日中は外かぁ。それもいいなぁ。
確かに窓際におくと、茎の方向が外向きのみになってしまうよね。

やってみるよ。ありがと

165 :153:2006/11/02(木) 21:25:58 ID:QYF9bt8W
>>160
すいません経過報告です。
根が原因の脱水症状ということからヒントを得て株をビニールで覆って湿度を上げまくったところ
葉のくたっとした状態はずいぶん改善されました。
この調子ならなんとか持ち直しそうです。
貴重な助言をいただきありがとうございました。

166 :149:2006/11/03(金) 11:50:59 ID:YB4zDslk
いろいろありがとうございます。
思いきって切ってみたらものの見事に腐ってました!

輪切りにして白くて堅かったところだけ草木灰まぶしときました。後で植えます。
腐ってたところも別にして埋めといたのでひとつぐらい復活してくれないかなあ…
ほんと低温下では育成が難しいですね。

167 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 23:28:19 ID:HkaS+NzM
>腐ってたところも別にして埋めといたのでひとつぐらい復活してくれないかなあ…

僕の経験上、それはムリ。鉢が余っているなどの余裕のある環境でもない限り、
捨てたほうがいいよ。気持ちはよくわかる(僕はその経験者だから)

168 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 03:46:12 ID:Dg24f/yG
断言するのは勝手だが捨てるより埋めて生えたらラッキーだろw

169 :162:2006/11/05(日) 18:25:29 ID:JbklbwBq
自分のは7〜8割腐っててそれ植えたら生えてきたから腐ってない部分がないと
完全に腐ってると生えないだろうね・・・

170 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 10:04:11 ID:Wp9TY5Eg
>>92です。
悲しくなるからあんまり視界に入れないようにして、
水遣りだけはしっかりしてたんですけど、何と新芽が生えてくれていました・・・!

ううう。嬉し過ぎる。
オルトランを撒いたのですが、葉に色素が無くなり穴が空いていく症状も
止まり、へたり掛けていた茎も何とかへたりきってしまう前に止まってくれました。
しかも新芽まで出てきてくれて、もう本当に嬉しいです。クワズイモありがとう。

あと、このスレの方々も、ありがとうございました!
これでクワズ殺してたら、マイナスイメージで暫くは再挑戦出来ないところでした。

171 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 12:47:35 ID:gNjvvC//
みんな、もう部屋に入れた?

172 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 18:10:45 ID:TxgW8H3n
今日は朝から風が強くて茎がブルンブルンしてたから部屋に入れた。
でも昼間は25度あるから基本まだ外だな。てか気温がおかしいぞ。

173 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 18:25:41 ID:TxgW8H3n
連投スマソ
>>170
生か死かふんぎりつかない時の状態って見てて辛いよね。
そこから復活させたお前さんもクワズイモも実に立派。
俺の場合クワズイモじゃないけど他の観葉を2連続で枯らしてから
トラウマになってその観葉だけは買わなくなったw
クワズイモの強さは自信をつけてくれるし頼りになるね。

174 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 01:23:35 ID:brobY6Yz
>>173
学生の頃、観葉植物自体を枯らしまくって植物にかなり
ネガティブなイメージを持ってましたwww
これからも順調に育ってくれるとありがたいのですが。

この新しい葉が出るまでの苦痛の期間が長すぎて、今でもちょっとあんまり
見たくないです、このハート型の葉・・・

九州ですが、もうずっと部屋の中に入れてます
昨日までは夜間はともかく、昼間は普通に半袖で過ごせたのに
今日はいきなり体感温度10度とか訳の解らん事になってます

175 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 05:13:46 ID:h+lT+EY/
突然冬がきたな

176 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 13:53:21 ID:uMHiOJ8L
みんな、もう部屋にいれた?くわずいも

177 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 18:16:30 ID:uMHiOJ8L
みなさんがくわずいもを室内へ戻す基準は、どのように設定されていますか?
やっぱり、一日の最高気温が20度を上回らないとかですか?

178 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 19:07:59 ID:pU+LGSOP
空気嫁>>176
しつこいよ おまえ>>87 そして>>45

179 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 21:46:04 ID:Z9fIGIzn
空気嫁ってより上のレス無視して再度書き込んでるのは
どういうことなんだろうか。

180 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 23:05:51 ID:brobY6Yz
>>178
多分>>171もこいつだと思うんだが

181 :177:2006/11/09(木) 10:33:04 ID:3KT863h4
なんでばれたの??(≧△≦)

182 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 22:14:30 ID:NlGDOSOz
まぁスルーだな。

183 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 11:27:37 ID:ZkTEsteo
何か第一の苦難を乗り越えた後、次々に新芽が出てきてるんだけど
もうすぐ冬だってのに頑張るなウチのクワズイモ。

冬は休眠期だとかで、成長を見たい身としてはちょっともの寂しいですね

184 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 19:03:33 ID:KSKj2BY2
>>183
新芽続々オメ 安定してるみたいですね。
さぁここで誰もが通る分岐点です。
冬の間ずっと動かない石像のクワちゃん(+α)が春起きるのを待つのか、
それとも冬にも成長する植物を調べてジャングルコンボをするのか。
当然後者ですよね?
イモ系統だけがいいって人はキツそうだが…

最近急に寒くなったと思ったら今日は暖かい。
うちはダランと垂れた古い葉の処置に困ってます。
垂れてるわりに幹がしっかりしてて実にややこしい。

185 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 22:12:12 ID:Ef598k2e
http://mata-ri.tk/pic/img/6035.jpg
http://mata-ri.tk/pic/img/6037.jpg

スレの流れを壊すかも知れないが、
モンステラの幹を太くする為に「矮化」が有効ではないかと思い
ヒメモンステラで、実験してみた
変化を分かりやすくするために少し伸びたハイドロの苗に
ビーナインを吹き付け矮化処理を施した

結果が上の画像だ、2pぐらいだった幹が、1pぐらいに芽詰まりし
若干太くなっている
この方法を利用すれば、モンステラによくある
幹が倒れそうな角度に徒長すると言う欠点を補えるかも知れない

同じような事を考えて「モンステラ」で実験した方がいれば
正否を含め幹を太くさせる為のアドバイスをもらいたいのですが・・・

温室なしで、立派なモンステラに育て上げてみたいと考えています
ハイドロで・・・←ここもポイント

後、家のサトイモ科はすべて室内に移住しました
田舎なもんで、朝になると霜が降るんです
すでにクワズイモ一体が犠牲になりました・・・orz
皆様も気をつけてください

186 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 23:44:20 ID:Wc3hczJQ
>>185
今の状態でも見た目良い感じだ
色々試行錯誤してるんだね、応援してるよ。

187 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 17:41:47 ID:R0kKKemH
クワズイモ初心者です。
宮城に住んでいますが明日株分けしようと思いますが
この時期では育ちませんかね?

188 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 20:46:21 ID:FBSB1bjr
夏のように随時暖かくしてれば育つ

189 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 23:44:59 ID:wMGYqH/6
>>184
当方初心者なので、冬にも成長する種類があるとは知らなかった
勿論夢は後者の自室を南国のリゾート地にする事ですよ!

今のところ、クワズイモ以外のイモ系には食指の動くものが無く、
それが逆に悩みの種でもあります。うーん、モンステラ・・・
一度セロームの幹の、茎が取れた後の猫の目のような模様に
強い恐怖を覚えてからw、中々葉に切れ込みの入るものに手を出せないでいます

190 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 16:12:56 ID:DmSGuB91
testo

191 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 16:15:24 ID:DmSGuB91
あのー モンステラをまだマンションのベランダに置いたままです。
いい加減、やばいですよね?
寒さにもう耐えられないかな 、皆さんはいつ取り込みされましたか?(する予定?)

当方は東京都23区海岸寄り

192 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 22:21:09 ID:s013S24v
またこいつかよ。

193 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 09:45:44 ID:jSrSoGN0
>>192
オレはモンテスラなんて、もってねーぞ!!一緒にするな、しかも
オレは新大阪だ!

194 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 10:46:30 ID:Vlm/Xak0
心配しながら室内取り込みを躊躇されている方たちにとって、何が部屋に入れることを思いとどまらせているのか不思議です。
日当たりが悪くなる。部屋が狭くなる。などかな?
室内に日照条件の良い場所がなければ、天気のいい休みの日に外で日光浴をさせてもいい。
部屋が狭くなるのならある程度葉を切りつめてもいい。
低温障害で大きなダメージを受けるより植物にとっては遙かにリスクが少ないはず。
心配になったときが取り込みどきだと思います。「何度以下になったら」のような基準はあっても、みんな環境がそれぞれ違うわけです。
「みんな」と自分の環境はそれぞれ違います。心配になった理由が何かあるはずなのですから(それが「みんな入れてるみたいだし」というのでもかまいません。)「心配になったら取り込む」植物はきっと良い方の結果で答えてくれると思いますよ。

195 :191:2006/11/15(水) 11:24:16 ID:j24BqaU6
ああ、激しく後悔  今週の日曜に部屋の中へ取り込んで置けばよかった

昨日の昼間、留守中に強風にあおられモンステラ8号鉢と
ジャワビロウヤシ陶器鉢70cmが倒壊

モンステラの葉の2枚が折れ、ジャワビロウヤシは陶器が割れた
帰宅してみたとき、その凄惨な場面にしばらく絶句!

ああ、夏は無事に過ごせたのに、秋の天気は怖い

東京都23区海岸側

196 :191:2006/11/15(水) 11:28:15 ID:j24BqaU6
>>194
レスありがとう

そうなのです。日照不足を心配してたのです。
しかし、まあ、もう適正気温の限界と思い昨日取り込みました。

しかし強風で倒壊  もっと早く家に入れてれば良かった
バチがあたったんだな。.....................orz

197 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 11:47:09 ID:hq2NFIkV
>>196
それでも植物は答えてくれるはずです。生ある限り生きようとするんですから。
手当をしたらのんびり冬越しさせてやってください。
来年が又楽しみですね。

198 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 17:16:07 ID:7hkAlP8c
先日HCで見切らて100円の元気のなかった、アロカシア・グリーンベルベットと言う
クワズイモの仲間を保護してきました。
葉っぱ1枚は完全にヘタって倒れていたので思い切って切断。
2000倍位の液肥の入った水を少しだけあげて、暖かい部屋において置いたら
少しだけ元気になってきたみたいです。ただ綺麗な葉っぱも少し痛みが出ていて、
ちょっとだけ見た目が悪くなってしまっています。
このイモたんは、葉っぱの表面がもさもさして光沢があって綺麗でカワイイ!
引き続き元気になる様に看病したいと思います。

199 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 22:38:28 ID:mBFPsndU
グリーンベルベットが100円なんてかなりお得ですね。
来年の春まで株が持てば元気に成長して完璧な姿を見られると思いますよ。

200 :x00狩リア:2006/11/29(水) 19:19:55 ID:26OLcsU0
とりあえず200!

201 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:13:25 ID:wPxbII4o
どうやら成長が止まってしまったやうだ
もう新芽がぴくりともせぬわ

202 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 01:14:06 ID:3Sh2V9I8
>>201
うち家ん中で一番暖かい部屋に置いといたら新芽伸びまくり

色々観葉植物系のサイト見てたら、モンステラが欲しくてたまらんようになった
早く春にならないかな

203 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 20:53:27 ID:AhsiKgaD
この時期新芽が出ると大概徒長してしまうのであんまり暖かくないとこにおいて断水。
春先は早く目が覚めてくれるよう、早くから日の当たる部屋に置く。
冬型の多肉があるから寂しくない。

204 :202:2006/12/01(金) 00:00:25 ID:1BleLZEC
>>203
・・・がっかり・・・

冬型の植物とか持って無いから寂しいなあ

205 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 21:45:30 ID:S7nKKp8a
>>203
冬型の多肉って、一般に多肉植物は耐寒性が劣る

大雲閣のような耐寒サボテンぐらいか

206 :203:2006/12/02(土) 21:58:09 ID:dbd9xM8K
俺が育ててるのはキッコウリュウだよ。
5度ぐらいまで大丈夫らしいし、管理も楽で春先まで緑が楽しめる。
葉が落ちたら完全に水を切ってほったらかしておけて手間要らずだし、
モンステラの成長が止まったあたりにちょうど芽を出し始める感じ。
ヤフオクで種が安く売ってるからお勧め。

207 :202:2006/12/03(日) 03:09:34 ID:YNXgtme/
まあいいや。初心者だし。

キッコウリュウ今ググって知ったけど、すげーかっこいいなコレ
ガメラみたいだ

208 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 23:34:50 ID:FTVwKdbB
みんな、もう部屋にいれた?くわずいも

209 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 01:41:14 ID:gVlCilMi
入れたよ、痛んだ葉っぱ1本切ったら新たに葉っぱ出てきた。
春になったら、1mくらいの大型の芋買おうかな。(´∀`)

210 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 13:48:38 ID:zR7q6t2m
>>208
またおまいか!

うちは外で越冬だ。

211 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 18:00:18 ID:qRaYopho
初心者スレと悩んだのですが、こちらで質問させて下さい。

今年の9月頃にモンステラ(デリシ)を購入して順調に育てていたのですが、
10枚程の葉のうち3枚の葉の端っこが黒く変色してきちゃいました。
内1枚は結構重症;
東北なので、最近の最低気温は5℃位、昼〜18時位までは暖房が入り19℃くらいにはなっています。
直射日光の当たらない明るい室内で育てています。
水遣りは週一程度で時々霧吹き。

こんな感じの環境なのですが、やっぱり寒さが原因でしょーか?
もしやこれが凍傷というやつでしょうか・・・?
それとも季節の変わり目で葉が落ちる前ぶれとか?
モンステラは初めてなので、どなたか御存知の方お教え願います!


212 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 22:49:39 ID:G9mAYAg7
>>211
最低気温が5度は低いな
水やりも間隔が短い
もしその気温で育ているなら水やりのやり過ぎによる根腐れかな
例えば、東北、鹿児島、東京都心では同じ観葉植物でも
管理の仕方がそれぞれ違うでしょうね

213 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 23:20:07 ID:XksBn/Ia
>>211
寒冷地の事情は私もよくわからないんで↓ココで聞いてみちゃどうかな。

[北国]東北〜北海道総合スレッド[雪国]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082185748/

ざっと見た感じ「簡易温室」だか「温室もどき」だかが
重宝してるようです。

214 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:17:22 ID:y2nFCIHH
>>210
まじで?
ぜったい枯れるよ
本当は、もう部屋にいれたんだろ?くわずいも

215 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:17:11 ID:9zeAb5jY
はじめまして。
今日ずっと欲しかったくわずいも買ってきました!
高さ80センチで葉っぱの大きめタイプ5枚、二株のもので
2490円で買いました。

どうも出世できる植物のようですね。
今日はたまたま舅と姑の40年の結婚記念日、大切に育てます。
ミッドセンチュリーっぽい部屋作りをしているのですが、
みなさんはどんな鉢に植えていらっしゃいますか。
よかったら教えてください。よろしくお願いします。

216 :211:2006/12/17(日) 22:57:04 ID:dTb9ojZV
>>212>>213
ありがdです!
水遣りの回数を減らすタイミングが分からなかったけれど、
今度からしばらく様子見でストップしてみます。
東北・北海道スレも覗いてみますねー。

217 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:52:13 ID:2BhFxkTk
>>214
毎年外で葉っぱは落とすけど枯れない。
てゆーか地植えしてるのもあるしwちなみに九州南部。

218 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 01:03:11 ID:9gJWYyLR
>>217
九州南部って気温が一番低いときで何度くらいまで下がる?

219 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 23:59:32 ID:xdnHGcQ9
>>218
年に数回-1〜2℃になっていると思う。

220 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 00:51:26 ID:i/+D851i
>>219
それじゃ東京と変らんやん
地植え出来るかな...

221 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 01:04:03 ID:O3UWejfN
オドラなら霜にあたらない場所で地植えできると思うよ。
名古屋から南へ30キロぐらいの地域だけど、
知り合いが地植えしてたし、その近所に地植えのオドラがいる。

222 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 10:58:01 ID:B5tmJjKL
日光浴させたまま、しまい忘れたら葉っぱがきれいな透明になっていますた。
@埼玉県

223 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:05:44 ID:ynfcHapD
そうか。

224 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:47 ID:TZtWfMJI
俺のはアナログの時計表示できないんだけど
そんな人は他にいますか?

225 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 05:09:42 ID:G2n41v5y
いません

226 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 01:03:31 ID:Nf36h33Q
クワズイモ食ってみましたが、カスカスでした。


227 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 01:59:35 ID:6r2R9Njb
早く病院逝けよ

228 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 11:30:36 ID:CdNNGiYi
あけましておめでとうございます。
モンステラを外に出して2日間。葉っぱ真っ黒になって、しおれてしまいました。
どうしよう(ToT)

229 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 20:06:54 ID:0JBGydyv
はじめまして。園芸初心者です。
クワズイモが3本植えてある鉢のものを育てているのですが、内1本の芋部分が腐ってしまいました。
残っている2本のために、土も取り替えた方が良いでしょうか?
また、腐って抜いた株は、芋上部と元気な葉が着いているのですが、前レスを参考にしてカットして復活させられるでしょうか?
どうぞ教えてください。


230 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 00:07:08 ID:rKlnliMK
>>229
腕次第。
クワズはしぶといから簡単に再生するよ。

231 :229:2007/01/05(金) 00:42:41 ID:GAx4zmot
>>230
ありがとうございます。

土はやはり変えた方がいいですか?

232 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 00:54:23 ID:voQL7zFk
>>229
俺ならまずイモの1本が枯れてしまった理由を考える。
この時期に枯れてしまったのなら休眠しているのに水をやってるとか、
日中暖房のきいた部屋に置いてて寒暖の差が激しいとか。

腐った芋は腐った部分を取り除いて切り口を乾かしたら、葉っぱを取って暖かくなるまでほったらかし。
元気な2本は1本が枯れてしまった理由を推測して管理を考える。
枯れてしまった理由はわからないけど、この時期に土を換えることはしないほうがいいように思う。



233 :229:2007/01/05(金) 13:50:39 ID:GAx4zmot
>>232
犬を飼っているので、室温は常に25度でキープしています。
多分、水のやり過ぎかと思います。

丁寧に教えてくださって、ありがとうございました。

234 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 16:51:33 ID:AhVfHha9
最近クワズイモを初めて見て、大雑把なフォルムwに魅かれました。
室内で育てるので、最初はなるべく小さい方が良いのですが、
近所ではバカでかいものしか売っていませんでした。
種子か小さい苗を通販で買いたいんですが、どこかいい店ありませんか?

235 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:38:56 ID:321TsSD/
>>234
100均

236 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:11:09 ID:8txWNxNY
>>233
25度もあるなら腐った芋も発根すると思う。
植えちゃってもいいかもよ。

237 :223:2007/01/06(土) 19:46:23 ID:JvgHdkCT
>>226
カットした芋は、切口を乾かす為に風通しの良い物置に放置中です。
発根してくれるといいな〜。
早速部屋に戻してみます。ありがとうございます。

238 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 00:14:32 ID:B5DIVATA
未だにデリキオサが手に入らない orz
(通販ではなく見て買いたい)

販売店情報を教えて下さい
当方関東在住

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)