5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel2【小玉】

1 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 13:17:31 ID:xBB9y1xz
【スイカの育て方】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/997798736/

2 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 13:25:43 ID:4JXZBdCk
スイカップアナ

3 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 13:28:02 ID:gI7c9AEu
洒落を言わないとダメか?
俺に言ってほスイカ?

4 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 13:45:28 ID:IuhikK19
7月中旬にちびスイカ(中は真っ白)が5個被害に遭っているのですが、
完熟寸前の今週に入ってから生き残った5個もカラスにやられました。
皮の薄い小玉すいかは特に狙われているようです。

流しネットや袋をかけた上に蔓を何重にも重ねて隠したのに
見つけ出されて袋もズタボロにされて食われてしまいました。
今無事に生き残っているのはたったの4個です。

屋上菜園なんですがまだ青いトマトとかキュウリの子供とかも被害が出てます。
キュウリは小さいのが鈴なりになった所を味見で全て食われたりします。
初夏には庭に生えていた芝生の枯れ草も持ち去られました。
近所の林と往復しては庭から引き抜いていくという繰り返し。

東京の市街地で巣材不足、空腹なのかもう見境無しです・・・。

5 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 13:50:27 ID:rAZVGiWl
今年は天候不良で、西瓜の栽培を途中で諦めちゃったな。

6 :4:2006/08/23(水) 18:08:40 ID:d5VPf2QO
今日書き込んだばかりですが、その後またやられました。
早朝出かける際につついて回って、
夕方林に帰る際にまたチェックして戻っていくという日課になったようです。

カラス対策用に売っている黄色いゴミ袋で更に包むなどしましたが、
場所を覚えていたせいか全て食いちぎり中身を味見してありました。
無事に残ったのは2個だけでした(泣)。
何とか死守すべく白い防鳥シートもかけましたが・・・。

来年は栽培場所を変えようかと思ってます。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 18:28:07 ID:BaHQiols
私の地方ではハクビシンがスイカやトウモロコシを荒らしまくっています。
前足が器用なのでイノシシほどでは無いにしろかなり厄介な害獣です。

8 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 18:58:21 ID:cnzbeHyS
釣り糸を張ればいいのに

9 :4:2006/08/23(水) 20:36:40 ID:Eqt8pSrb
>>8

手すりが無い屋上なので可動式の土台を使って糸やテープを張っています。
予算の問題もあり土台をあまり沢山は買えず
必要最低限しか張っておけなかったのが災いしたみたいです。

40cm位(≒大型プランターの高さ)の隙間が出来ると
ソロソロと下から潜ってスイカエリアやキュウリエリアに侵入してしまい、
内部にあるネットをかけた果実を片っ端からつついています。

10 :981:2006/08/24(木) 10:54:07 ID:0Mo8/5ri
>>1
乙です。代わりにスレを立てて頂き有難う御座います。

11 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 23:38:06 ID:XCW0aCoA
クソーーーーーーー
盗まれたーーーーーーー
どんだけ苦労して育てたと思ってやがる・・・・・


12 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 14:58:01 ID:U17IhQTq
無くなった物はどうしようも無いよ。まぁ気晴らしに俺の話でも聞いてくれや、
今年は長い梅雨・夏風邪のダブルパンチで玉は割れるは、管理は中途半端ではと、
20玉も無駄にしちゃった。少ないバイト代で土地借りて、肥料やって、苗買って、
馬鹿みたい。みんな楽しみにしてたのに、、、また来年頑張りましょう。

13 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 20:24:31 ID:Y3p18OBg
盗まれるとかって やっぱ都市部で育ててる人?

14 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 00:54:35 ID:9KznFDHt
>>12
自然はどうしようもないからなあ。俺んとこも長雨、低温でだめだったもん。
なんとかおいしいの取れたけど。
けど俺は自分で作ってはじめて物盗まれる悲しさを学習した若造です。
今回のことは自分の人生でまあ少しは役に立ったと思ってあきらめます。
>>13
団地。都市部といえば都市部。田舎といえば田舎。


15 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 12:17:51 ID:xl4Xkzx1
>>14
そうか 災難だったな。
盗むとか盗まれるとか 田舎でやってる者からすると考えられんわ。
特にスイカはなぁ やっと結実して、
日に日に大きくなっていく過程からして面白いからな まるで我が子のように。
ようやく収穫って時に丸ごとなくなってるって・・

ツルの切断面はそれらしいハサミで切られてるん?
だとしたら計画的って事もあるね。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 00:33:19 ID:ptm2d8SJ
>>15
そうそう。成長の過程がいいんだよね。
かわいいって気持ちも確かにあるわ。

ハサミねえ、うーん。やられたのが多分夜中で、
次の日炎天下で午後に発見したから
切った先はしなびててどっちかわからないな。
けど団地とはいっても暗い中もってくわけだし
ある程度下見くらいはしてたんじゃないかな。


17 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 13:09:46 ID:DKGjusz2
とろける西瓜食べた。これは完熟と発酵寸前の奇跡!?口の中で溶けるから噛まないでいいし甘いし西瓜臭くない。スプーンを入れるたびに皮がバリっと割れる。おいひかった。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 21:12:47 ID:ijf/0Qp3
玉の周りにある葉っぱが枯れ始めたら収穫ってことでよかですかね。

19 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 23:10:28 ID:qScoSXgX
>>16
あなたがせっせとスイカの世話をしているところを
いつもその犯人は背後の物陰からジーっと見ていたんだな。

そして あなた自身が収穫してしまう前 かつ スイカが熟れておいしくなった時期
のごく細い盗みどきを細かく見極めて盗っていったわけだ。

しかし、人が丹精こめて育てた物をパクって食べたところでおいしい筈が無い。
普通の日本人の神経じゃ考えられない事だと思うよ。 
犯行時 何を考え何を感じて行動していたのだろうな。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:04:47 ID:jAc2kxXl
>>19
びょうきのお母さんに……
大好きなすいか……あげるんだ……

21 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 10:23:09 ID:r00nFAQ8
ラグビー型の西瓜を最近よくみるけど流行ってるの?割れにくいとか育てやすいとかなんかあるのかなー?

22 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 12:20:52 ID:1I8F0R23
大玉まだ10cm6cm1cmだが、まだ見込みありですかな?

23 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 12:23:09 ID:SmFXwGLY
>>22
9月上旬〜中旬に獲れるなら何とか。
でも味の保証はしない。
下手するとその大きさのままで実る。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 12:31:11 ID:ztuqbP7T
≫23
やはり無理っぽいか。
今日も花咲いてたので授粉はしましたが・・・・・・
小さいのはもう剪定したほうがいいのかな?ツルも?

25 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 01:54:06 ID:Z2p8tzG+
9月か。
寒いとおいしくないけど 大玉6つなんとか採って食べきらねば。 

26 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 10:53:49 ID:iHtSnYA4
スイカって太るのかなー?カロリーは低いけど糖分はあるよね

27 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 11:48:17 ID:ekKkGhiS
糖度によるだろうけど、ケーキを食べるのと同じだと聞いたことがある

28 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 21:53:18 ID:Z2p8tzG+
まじですか  スイカなんざ単なる甘い水という認識だった

29 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 02:47:08 ID:k8vH6p8E
>>28
コーラのカロリーの高さはしっているか?

30 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 05:15:27 ID:x86EfKjN
糖のカロリーと油のカロリーが一緒だとは

31 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 07:44:59 ID:zNw87XPU
コーラは500mlで450カロリーぐらいじゃなかったかな。スイカは500グラム150カロリーぐらいみたい。

32 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 07:45:23 ID:kUtbiIRR
スイカは100gで37kcal、コカコーラは100mlで45kcal
ケーキは100gで300kcal前後だということを考えると、
低カロリーでも食べ過ぎれば結構な数値になるのでは?

大玉6kgとすると1/8カットスイカで277.5kcal。
私なんかは一度に1/8カット食べたりするんですが、
これだとケーキ1個食べたのと変わらないです。

33 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 07:48:05 ID:oSWb+Zny
旬のものは気にする必要なし、
と、野生のカンが言っている。

34 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 13:31:12 ID:XIELSa99
>>33
何の根拠も無いけどなんとなくわかる。
青野菜とか果物ならどれだけ食べまくっても太る気はしない。

35 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 18:17:31 ID:FisYmZvy
化学的根拠の薄い今のカロリー計算は意味なしですな

36 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:21:36 ID:6u6C/EJ5
今年は自分で作った大玉を1個/4日ぐらいのペースで
8月いっぱい食べ続けた(9キロぐらいのやつ合計8個強)。
そしたら、夏なのに太った。
びっくりした。

37 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 09:44:51 ID:bgsrBdqN
>>36
ワラタ!!

38 :32:2006/09/03(日) 13:01:34 ID:ec6qH9Kv
実は旬のフルーツを沢山食べて痩せの大食いだったはずの自分には
考えられなかったぐらいの体重になったことがあります。

菓子や穀類は控えめ、果物は1日2〜3種類で1皿強ずつぐらい。
子供の時からフルーツを多く食べていたので安心してましたが、
一定の年齢を超えて体質も変わったのか昔のままでは多すぎたようです。

糖分を控える食事と運動のお蔭で1年ちょっとで8kg位落とせましたが、
以来カロリーでも何でも良いので確認してから食べる果物の量を決めてます。

39 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 13:09:41 ID:lM/nzxbR
ご近所に農家の方が集って経営してらっしゃる野菜朝市が
あるのだけど、ここのすいかが安くて超美味。
今年は7〜8個食べたよ。
実がさらさらで甘い。スーパーで買うのはザクザクした食感のが多い。
なんでこんなに違うのだろう?

40 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 13:58:55 ID:bgdMoU+k
実をパンパンに詰めると、割れやすいからなあ

41 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:37:09 ID:J0NZkRns
包丁を入れたとたんに「バリ!」っと音を立てて割れました。
収穫適期だったんですかね?
品種もわからない大玉スイカだったんですが、
ハウス内での栽培で受粉後48日目でした。

42 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 05:48:45 ID:gsraWCeG
うむ!適切な頃合ですよ。包丁を入れてバリと四方に裂けるのでしょ、
それを防ぐには西瓜全体に軽〜く隠し包丁を入れると裂けずに綺麗に
切る事が出来る。これが言いたかったの・・・

43 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 23:12:18 ID:AMYnfTkP
8月頭に受粉した小玉、くったよ。
実は今年の初収穫(^^;
ソフトボール+αくらいの大きさしかなかったけど
みずみずしくて糖度も十分。美味かった。

44 : :2006/09/06(水) 12:25:55 ID:Rdh1sBaK
9月に入ってからスイカが4個ほど虫にやられた?
どれもスイカの下の敷き藁が湿っていて虫も集まっていた。
スイカの下に虫があけたと思われる直径2mmに満たない小さな穿孔があり、
そこから汁が溢れてその周辺は触るとぶよぶよして、
ほかは堅いままの表皮だったが切ってみるとタネの周りを中心に
腐りが広がっていた。
雨が降って薄くしかひいてない敷き藁が湿ったのが
いけなかったのだろうか…(´・ω・`)。

45 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 13:46:44 ID:1BMDzkuM
うちでは敷き藁のかわりに
食品トレーの大きめの奴を敷いてますよ。
なかなか良好です。

46 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 19:15:01 ID:Bhohl485
みなさん来年はどんな品種を育てますか?私は今年は大玉つくって冷蔵庫にはいらないし重いしで良いことなかったんで紅小玉か乙女、中玉ラクビー型のコンガ作ると思います。

47 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:29:17 ID:vgk/hGef
大玉より小玉の方が水分管理の難易度が高いぞ

48 : :2006/09/08(金) 13:45:24 ID:IuJnxM+A
>>45
トレーもありだね、畑が低いのも問題かもに(・ω・)。

>>46
来年も小玉。大玉よりは甘くできるし、おいしいうちに食べきれるし…
ただ今年は作り過ぎた(・ω・)。今年紅こだま作ったが大玉並に
大きくなったのもあってびっくりした。

49 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 18:12:10 ID:QRS7PHDu
本日初収穫、大玉13cm(小玉か!)
まずまずでした。

50 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:52:23 ID:Hs3AQL6d
スイカの種って体にいいんでしたっけ?
集めて、乾かしてあるんですが
ミキサーで粉にして、ふりかけにでもしようと思うのですが

51 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:51:15 ID:LDQxTAmr
2個目の大玉(14cm)・・・・・・・・白かった(>_<)
これで今年は終了。

52 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:16:45 ID:ktBCQ+Vp
>>51
漬け物オススメ

53 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 12:18:38 ID:wFBsMBpG
>>52
その手があったか・・・・・捨てちゃった(T_T)

54 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 19:56:00 ID:AcMvTSvn
今日、今年最後の露地スイカ(小玉)1つを収穫。
遅くまでとれて大満足だったけど、とり終えたら何か寂しい気持ちになった。

55 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 07:05:21 ID:7UmwUFI+
保守パート1

56 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 09:36:13 ID:eaAFCDmM
∩゚∀゚∩age て・・・

57 :ごま:2006/10/31(火) 21:01:27 ID:+IB+NhdY
スイカて、何年かかるもんなんだ?
知ってたら教えてください(ヨロシク)

58 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 21:34:20 ID:Zw4sZZF+
>>57
スイカは一年草な……

59 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 21:44:18 ID:i7H4hkXW
http://www.blue-vivre.com/

60 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 22:25:15 ID:xFCqtnjO
保守パート2

61 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 09:38:26 ID:EzAYRm6N
保守パート3

62 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 12:21:10 ID:eZTfqJEY
保守パート4

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)