5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ササってなに?

1 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 20:51:13 ID:Jjksp2nF
ササが生え出すと、周りの草木の元気が無くなってきたみたいなんです。
ササが原因なんでしょうか? 

2 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 21:01:28 ID:aTYHENSA
サザエさんかとおもた

3 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:36:17 ID:Jjksp2nF

なるほど!

4 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:38:25 ID:ww+vpGub
>>1
ササが生えてきたことで周りの草木があまり光が当たらなくなっただけじゃないの?

5 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:05:44 ID:x++H6ddO
昔竹を庭に植えたらかなり,うっそうと竹が増えたのですべて,竹を切ったら今度は笹(くまざさ)のよぅな 笹が増えています。竹よりは邪魔にもならないので、ほってあります。やはり,竹と笹は仲間?

6 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:09:19 ID:ww+vpGub
>>5
イネ科らしいです。
大きいのが竹で小さいのがササというみたいです。
なのであまり区別はされないようです。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 08:23:19 ID:Z2d7+DuB

>4 どうも、それだけではないみたいなんす。 その他の樹木のみずみずしさが
   無くなってきてる様です。

8 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 08:48:07 ID:s9Kqrhy8
>>7
日本の雑木林のほとんどが笹に覆われているでしょ。
>4のいう通り日当たり妨害以外は影響無いと思われ。
水切れは笹だからと言う問題じゃ無いし。

9 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 09:39:16 ID:9WP+E9V/
>樹木のみずみずしさが
>   無くなってきてる様です。

あなただって年齢からいって肌のみずみずしさが無くなってるでしょ?
だから樹木もおなじなんですよ、きっと。


10 :NOBODY:2006/08/18(金) 23:03:13 ID:Z2d7+DuB

ササって土壌の水分を大量に吸ってしまうんじゃないの?

11 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 06:02:54 ID:uQGJvxps
パンダ飼えば大丈夫

12 :1:2006/08/19(土) 08:10:19 ID:9ERHY3zF
>>11
アホ

13 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 10:33:12 ID:b/oVDLsc
草花ならともかく樹木が笹にやられるとは思えんけどなぁ

14 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 23:23:35 ID:JED9cIRe

確かにそうだが、ササの繁殖が濃い時は、他の樹木に対し、何らかの影響がある様
な気がするが…

15 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 00:14:56 ID:nuZ2+9h8
ササって地下茎で増えるんじゃなかった?

他の植物の根切られてるとか

16 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 00:15:55 ID:tD5F3Z7S
熊笹ほしい。押し寿司作るとき、まず熊笹の葉っぱを敷いて、その上に
すし飯を入れ、しめ鯖を入れ、またすし飯を入れ、最後にサンショの
若葉を乗せて押して、出来上がり。

17 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 00:33:56 ID:NVbgMz77

他の植物の繁殖抑制物質を分泌する様な気もする。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 08:20:47 ID:HF8xzWl1
庭の笹をスコップで根っ子から掘って根絶させたよ。
重労働ですた。

19 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 11:05:14 ID:0OHEd17K
笹も竹も地下茎で増えて手に負えなくなるから鉢植えにしたほうがいいでしょ

20 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 16:48:32 ID:KfEEuLla
アストロロボ

21 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 19:05:26 ID:aDyZw5kP
チゴザサ盆栽にして飼ってるよ。縦縞模様が綺麗でかわいい。
ほぼ日陰の場所に置いてるけど、特に病気になることも無く元気。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)