5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果樹育てるなら・スモモ・だろU

1 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 10:00:04 ID:9ZY+953b
スモモについて聞きたい事がまだあるのに
書き込めないから継続させてね。
スモモの実って、裂果しませんか?

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 11:22:59 ID:jIv8c+eo
>>1
してる、してる。品種のせいかもしれないので、今度は「夏恋(かれん)」
の苗ゲットしてみようと思ってます。イシ○ウのサイトによると、裂果しないそう
だし、樹勢もあまり強そうでないからコンパクトに育てられそうな気するし。
とにかく、裂果にはこちらのハートまで裂けそうになった!


4 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 14:46:37 ID:Rxq1nykw
初夏に百貨店で紅りょうぜん見かけてから、欲しいなーと思ってます。
ブログでも甘いと褒められていたし、生理落果、裂果少ないらしいし。

5 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 16:18:57 ID:EquWhDhW
新スレごくろうさん

すっすり忘れてましたが、前スレってどこに行ってしまったんですか?
もう消費してしまった?一応自分が立てたスレなもんで。

6 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 16:43:04 ID:jIv8c+eo
>>4
「紅りょうぜん」ですか、初めて聞いて検索してたら、とても綺麗な写真があったので、
ついUPしました。私は3なのですが、写真を見ていて、プロはこうやって裂果を
防ぐのか、と関心しました。

http://www16.ocn.ne.jp/~wafa/kinkyousumomo.htm

写真みてるうちに何が何でも美味いスモモかプルーンが食べたくなり、今日の
夕方の買い物で奮発して太陽あたりでも買おうと思います。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 18:56:45 ID:qAIPoMdU
>>5
前スレごくろうさん
(このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています)だって
忘れているうちに、消費してしまった様ですね。


8 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 20:17:07 ID:9T/o14Zk
スレ消費しきってないし2日くらい前にも書き込みあったのに
倉庫落ちにするとはな。
ログ保存しようと思ってたのに・・・

>>3
「夏恋」の名称はそのうち「恋花火」に変わるかもしれん。
品種登録HPをみるとそんな感じ。

9 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 20:21:18 ID:Mua/cJNK
誰か前スレ保存してない?
もしくは見れる人うpplz

10 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 20:56:51 ID:VPSYYEQb
>>9
パスはsumomo
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi48603.zip.html

11 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 21:55:47 ID:Rxq1nykw
>>8
恋花火って恥ずかしくて注文できねーw
サクランボかなんかで夏恋って品種あったからかな

12 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 00:25:57 ID:RafsFJa6
わからんけど、栗にも「紫峰」ってあるんだよね。

>>10
サンクス

13 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 08:40:00 ID:y52305gD
すもものメスレー、不味いから
クレーンで引っこ抜きました
秋に別の、すももの品種植えるのに
土の消毒した方が良いのでしょうかね

14 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 09:37:22 ID:r2lEQDgB
メスレーに病気があったわけでないのなら、単に腐葉土や混合有機肥料を
鋤きこんで十分醗酵させて、秋に備えれば?土中の微生物のパワーを信じよう。
かえって、消毒に使う薬品のほうが後々こわいよ。
そうか、メスレーって不味いのか。で、今度何植えるの?

15 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 11:20:14 ID:gfr0qSLw
スモモの有望品種は
早生:紅りょうぜん
中生:サンタローザ、ソルダム、貴陽
晩生:太陽、秋姫、レイトソルダム
って感じかな。
最近の甘い新品種にも負けてないサンタローザとソルダムは偉いねえ。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 17:01:32 ID:rWVCGRmG
>>14
有難う、そのままで11月にジュピター植えます。
現在(貴陽・いくみ・トパーズ・サンタローザ・ハリウッド)等など
植えてから2年目のがあります。

17 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 19:21:04 ID:pdEkJeqx
>>13
もったいない。高接ぎして品種更新すればすぐに実が付くようになるのに・・・

18 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:23:23 ID:/ozd9omI
桃やプルーンとでも受粉するの?

19 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:42:36 ID:r2lEQDgB
前のスレでトパーズに関する無知をさらして皆さんからド突かれた初心者です。(_|_)
現在、いくみに関心あるのですが、これまでの2年間で実は付けましたか。
実を付けた場合、改○園のサイトにあるように(1)糖度18度くらいに甘いのですか。
あと、(2)豊産性はありそうですか。(3)雨で裂果しますか。
どうぞ、ご教授ください。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:43:42 ID:r2lEQDgB
あ、19は16さんへの問いです。よろしくお願いします。

21 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:58:21 ID:E9zI/bpR
「いくみ」は俺も興味ある。
甘さよりも風味が大石早生とソルダムのどちらに近いか、またはどちらにも
似ていずに独自の風味があるのか、というところを教えて欲しいな。

22 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:47:50 ID:SW2cjJDW
>>14
メスレーまずいとは思わんけどなー、酸味が少なくてコクがあって甘いよ
すっぱいのが好きな人にはむかんのかな?ジャムとか果実酒にしてもうまいよ。


23 :16:2006/08/18(金) 07:10:54 ID:hUhsk4Qj
>>19
トパーズのみ実を5個付けましたが、鳥に悪戯されて落ちました
>>22
家のメスレーは、何故か味が薄く美味しくなかったです(肥料は充分やった)
>>17
家族からの不評に腹が立って、何も考えずつい行動してしまったの
今書き込みしながら後悔しています。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 07:23:39 ID:tLNduMXQ
うちのメスレーはじゅうぶん旨いよ。
ただ今年のは天候不順のせいかやたらと水っぽかったから、
これを基準にすると旨いとはいえなくなる。

25 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 09:44:45 ID:RgHEfwv0
>>23
度々すみませんが、19での私の(1)〜(3)の問いは、「いくみ」に
関するものなのですが.....
よろしくお願いします。(_|_)

26 :23:2006/08/18(金) 15:47:33 ID:mu6bjOzj
>>25
いくみは、まだ実を付けませんm(_ _)m

プルーンのスタンレーも味がいまいちなので引っこ抜く運命です。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1508.jpg

27 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 17:29:46 ID:RgHEfwv0
>>26
お答え有難うございます。
プルーンのスタンレーを引っこ抜く前に、24さんのメスレーに関するコメントなど
も勘案して、もしかしたら土壌の影響があるかもしれないことも考慮してみて
はどうでしょう。スタンレーも十分美味い品種でかつ受粉樹として優れ、しかも
豊産性ときいて、私は今年の正月にバーバンクと一緒に園○ネットより買いました。
が、とんでもない洗い根で、春には苗自体が蓄積していた栄養で5cm位の枝が
伸びたあとは枯死しました。バーバンクの方は元気ですが。
写真では立派に育っているではありませんか。もったいない。
引っこ抜く前に、土質についてぜひチェックを.....

28 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 18:04:21 ID:RgHEfwv0
>>26さんへ
かきこした後、読み直してみたら、私が物欲しそうに狙ってるようにも読める
おそれがあるので、ちょろっと追伸。
スタンレーの代わりに、今年の冬に「ベイラー」を注文しようと思っています。
果樹は激甘が好きなので。(イシ○ウによるとベイラーの糖度は20度以上とか。)

29 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 18:27:21 ID:4mqgsWyJ
ここ十年、何でも新品種が優れていると思い込み色々植えたけど(初心者果樹マニアが陥りやすい)
結局、収穫量、育てやすい、美味いと主力になっているのは
貴陽のついでに植えたソルダム、サンタローザ。

30 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 18:51:03 ID:lg9WfAnI
昔からある品種で味に関して言えば「月光、大石中生、ケルシー」あたりが
評判が良いようだね。

最近の品種じゃ「秋姫」なんかは着果率が良くて比較的収穫しやすいようだし、
「レイトソルダム」は比較的育てやすい上「ソルダム」より平均2〜3度糖度が
高いらしいし、前スレで推奨に挙がっていた「紅麗」は「ソルダム」と「ケルシー」
の血を引いているそうで興味がある。

でも上記のうちで自分で食った事あるのは「月光」だけ・・・

31 :26:2006/08/18(金) 19:02:25 ID:9pSEu2tZ
>>29
初心者果樹マニアの私には
胸にグサッと突き刺さる書き込み
考え方改めますm(_ _)m

32 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 19:36:04 ID:rs77SS12
>>26
いや、だから引っこ抜かずに台木にすれば良いじゃん
せっかく年月をかけて育った物を安易に引っこ抜くのは良くない

33 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 20:58:26 ID:zh63rdC0
こないだ3個パック1200円の完熟月光買って食べたのですが、
味は、まんま完熟李王でした。
調べたら李王って月光の系列なんだね。なんか放心。
長年憧れてた月光だけど、夢からさめた気分です。
月光に比べて李王は、より大きく、柔らかく、人工的な芳香がします。
外見は月光のほうが締まってて綺麗。
個人的には貴陽、秋姫の方が旨いと思う(もちろん完熟で)。

>>29
食べ比べると、実際ソルダムとサンタローザの優秀さを実感する。
特にサンタローザは爽やかな香りが素晴らしく、樹上完熟は最高だろうなと思う。

34 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 21:53:23 ID:zh63rdC0
ひいい
嘘ついてました!李王は月光の系列じゃなくて大石中生×ソルダム!
でも全然ソルダムっぽくない。
大石中手は食べたことないからわからないけど。

35 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 18:44:12 ID:CoD2XNl1
どなたか、ジュピター食べられた方あります?
ぜひに、感想をお聞かせ願いたいんですが。
あと、ネットにあるようにホントに一本でたくさんなるんですかね?

36 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 00:03:15 ID:Fv5W/mQl
だから新しい品種だからそこまで育ててる人は居ねぇって言ってるじゃん


37 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 00:58:22 ID:dym5777R
ネクタリンの葉に青虫がものすごい勢いで、やわらかく新しい葉を食っているのですが、
坊主になりそう・・・・。
しかも何だかキャベツとかにつく青虫よりも動きが足が速くて気持ち悪い・・・。
スズメに何とかしてほしいけど、猫がいるしなぁ・・・。
竹酢液を葉っぱにたっぷり撒布したけどまったく効果無し。

何だか木も曲がってきたのは水のやり過ぎかなぁ・・・。
鉢に植えてるから毎夜たっぷりあげてるんだけど・・・。
土に穴もあいてたから害虫に根もやられてるかも?
と思ってひっくりかえしたら、小さいアリもいるし・・・・・。よっぽどおいしいんですね・・・。

38 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 02:17:31 ID:PTYsBADk
>>35
イシドウがそういって売ってるんだからそうなんだろう、でも周りスモモ
だらけだろう?、ビニールハウスとかで囲ってるんかな?。
とくに受粉作業しなくてもなる位に思っといた方がいいんじゃないかな?。

39 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 10:01:56 ID:gNzkry8p
甘くて酸味が無く、それなりに食べ応えのある大きさの
すももの、品種は何でしょうか?
木は、あまり太く大きくならないほうが良いんですが
(庭に植え、2本だけしか植えられません)
初心者が初めて植えたいので、いじめないで優しく教えてね

40 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 21:13:30 ID:jg2Eq9HF
>>39
2chにおいて最後の一行はハードマゾ発言したも同然だと自覚していただきたい

どんな品種でもスモモを庭に植えればでかくなります!棚仕立にでもしないと5Mは伸びる
しかも成長に栄養がいってる間は実がなりにくい
初心者はまず鉢植えで数個の結実を目指すべきかと
一度植えてから将来的にもっと良い品種が出て後悔するのは辛いと思うし

41 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 21:36:23 ID:jg2Eq9HF
で、品種に関して前スレとこのスレまとめ

大きく甘く酸味少ない:貴陽(着果率激低)、紫峰(糖度18度の甘さにしてウィロイド持ち)
甘酸両持ち濃厚で旨い:秋姫(着果率良好)、太陽(若木のうちは実が成りにくい)
定番だけど安定収穫:サンタローザ(芳香、生理落下それなり)、ソルダム(完熟果旨い、ふくろみ病に弱い)
高級品種だけどかなり難物らしい:ケルシー(虫を引き付けるとか)、月光(大木でも数個)

彩の姫は自家結実するし実なりも良く味も良いらしい
晩生よりは早生のほうが収穫まで容易
早生種では紅りょうぜんが品質優れて有望
とりあえず趣味の園芸本に栽培容易で初心者向けとされてるのはサンタローザ



42 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 02:29:15 ID:QSd2lCvi
大石早生←なんて読むの?おおいしはやうまれ?

マジでわかんない。誰か教えて。

43 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 04:50:16 ID:+24J/39d
放置

44 :39:2006/08/23(水) 07:33:49 ID:7GuhS8ge
40 41さん、有難う御座います。
(5Mは伸びる)と家の箱庭ではちょっとキツイ見たいでっすね
有難う御座いました。

45 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 10:26:15 ID:AhXAHw6K
>>42
早生 はやて わせ
晩生 おくて ばんせい
>>43 苛めちゃだめよ

46 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 10:55:48 ID:RZyNLkL0
早生は「そうせい」という読み方もアリ。
しかし、中生は「なかて」としか読まないという罠。

また、品種名の場合は大石早生=おおいしわせ、早生月光=わせげっこう
「早生」の部分も含めて固有名詞なので、勝手にそうせいとかはやてにする
とダメダメw

47 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 15:23:12 ID:TaRjJoKf
食べた実から取った種を植えるときって、
種の殻は割った方がいいとですか?

48 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 17:28:08 ID:eUdqX43Y
>>44
梅にしろ、サクランボ、スモモにしろ放置すれば大きくはなるけど
きちんと剪定して管理すればさほど大きくしないで済むよ。
箱庭ならコンテナ栽培にして根域制限が掛るようにすれば、大きさも
収穫量もそこそこに満足出来るのでは?

>>46
>しかし、中生は「なかて」としか読まないという罠。
早稲(わせ)中稲(なかて)晩稲(おくて)という言葉もあるから
言ってもおかしくないと思う。というか辞書によっては存在する。

49 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 18:12:50 ID:wF0FFg99
地植えで大きくしたくない場合は、厚手の遮根タイプの不織布ポットに苗を植えて
それを地中に埋めておくのが簡単でいいよ。

50 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 22:44:33 ID:f/+rnVqm
>>49
横スレだけど、いいこと聞いた。有難う。

51 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 23:15:37 ID:RsFB1kq4
永年栽培可能なのかな不織布ポット
園芸本にも載ってたけど、細根が伸びまくるから味がいいみたいな
でも不織布の中の太根は大丈夫なんだろうか

52 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 23:46:55 ID:qRkYuFGa
>>47
割らない方が良い。春にならないと出てこないので割って植えたら干からびちゃうんじゃないかな?

53 :42:2006/08/23(水) 23:59:43 ID:tLk6Nrui
「おおいしわせ」って読むんだ。ありがとー。

しかし、変な名前だよね。もっとカッチョ良い名前にすればいいのに・・・


54 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 09:17:31 ID:Ksjvdyt5
大石早生の大木が1本庭にあるのですが
自実しないので、サンタローザを植えようと思います
苗木はいつ買って、いつ植えればよいでしょうか?
あと大石早生は10mくらいの大木なんですが
どのくらい離した位置にサンタローザは植えればよいでしょうか?

55 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 14:21:07 ID:c3Z5SCP3
>>52
どうもありがとうございました。

食べた種って冷蔵庫に入れとけばいいですか?

56 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 16:47:16 ID:IgZSDidD
大石早生なりませんね。

57 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 19:46:53 ID:zFRuJzAj
>>54
「大石早生 親和性」で検索したら、サンタローザ○、ソルダム◎って出たんだけど
まあいいけど
苗木は秋にホムセンでもネットでも出盛りですが、花が咲くのは再来年になるかも


58 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 20:42:06 ID:M2LPcOE8
ttp://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Momo.html

59 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 22:44:23 ID:bB2PgoSG
>>54
樹木の間隔は7〜10メートル程度で、幼苗のときは中間に間作樹を植えて
大きくなった時にその間作樹を間伐しても良し。

というのが果樹園での作付けらしいけど、個人の庭だったら小さく仕立てて
間隔を狭くしてもいいんじゃなかろうか。
でも10メートルは大きくしすぎだと思う。

60 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 19:40:18 ID:Sy/rizHb
>>57

大石早生とソルダム両方近くに植えて双方ビッシリ花が咲くが
実が付くのはソルダムばかりわんさかで大石は1,2個。

ソルダムよりか、サンタローザ植えたほうがいいんじゃない?


61 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 22:06:13 ID:zqLpI1ad
しかし10mの巨木に実がわんさか成る事態になったら、
それはそれで大変だよな
農家ならいいけど、そこそこ住宅地だったら鳥が押し寄せてきそうだ

62 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 13:38:34 ID:IlWxIkG8
10mもあったら管理が大変だろ。毛虫とかスゴイんじゃないの?

63 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 19:43:26 ID:t9tC1tCY
プルーンが売ってたので初めて買ってみた
熟れていない太陽に渋みを少し加えた感じ
あまり生食されないわけだ


64 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 21:28:33 ID:nqYkorZx
プルーンもうまいのはうまいよ
そう思えるのは俺も一度しか食べた事がないが

65 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 23:25:54 ID:ivWnOWtl
今店頭に出ているのは粒の小さいツアーという品種。
ツアーは粒が小さく早生で、いちばん先に市場に出てくる。
ただ、ツアーは生食「にも」向くという程度のものだし、産地にもよるんだろうが
完熟は9月初め頃だなあ。
ホントは晩生で高糖度の品種を9月末頃まで木につけて、酸抜けするのを待って食えば
かなり美味いんだが、そこまで待つと秋雨で裂果したり台風で落果したりでなかなか難
しいのが実情。
やっぱ、基本的にはあんまり日本の気候には向いてないんだよね、プルーンて。

66 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:51:35 ID:gHwoXdYv
プルーンって簡単に育つって合ったけど、育つだけかしらん。

ところで、今の時期、代わり映えしないんですけど、
何かやることありますか。

67 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 06:31:00 ID:kK0QcXe3
プルーンの所にどうぞ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045634975/l50

68 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 15:30:03 ID:rHLgtGCe
プルーンって一本植えるだけで実はなりますか?

69 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 17:31:31 ID:LOXU5HKy
>>68
プラムもプルーン、1本で実が生るものと
受粉樹を必要とするものがあるのよ(-"-;)

70 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 17:39:51 ID:Z0imJXf/
>>67
元々はプラムのうち乾燥させても醗酵しないものをプルーンと呼ぶ、
とイギリスのナーセリーのHPに書いてあるのを見たことあります。

でも、今ではごっちゃにして使って全然平気みたい。

71 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 18:38:07 ID:/4Ol/QQG
>>69
そうなんだ。確認しないと駄目だね。

72 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 22:37:30 ID:IQ+9Pn8Q
>>70
プルーンは一般的に染色体数が6倍体のドメスチカスモモの事でしょ

73 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 15:16:19 ID:1WBxsk5W
>>72
もともとは、だからなあ。
形態や特性だけで分類・・・とも言えない程度に何となく区別して呼び名を与えて
いたわけだから。
花の見た目がそっくりで似たような実がなるからプラムの仲間だろう、でもドライ
フルーツにしてもこの木の実は発酵を起こさないから、違う名前にした方が便利かも
というくらいの話じゃないかと。
しかも、ラテン語で既に呼び分けているんだから、少なくとも東ローマ帝国(ビザン
チン帝国)の頃にはプラムとプルーンを区別していたわけで、如何にビザンツの科学が
発達していたといっても染色体数を数えたわけでもなかろうしね。

74 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 15:43:03 ID:VOsAVD7b
日本スモモがプラムで、
西洋スモモがプルーンじゃなかったっけ?


75 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 19:47:10 ID:NSrrD9xQ
プルーン、初めて買ってみた。
味のエキスはおなじみだった。
糖分が少なくて嬉しい。
いくらでも気の向いた時に齧れそうだ。

ガキができるまでほとんど砂糖も消費しなかった。
男性は辛口が好きな人が多いはずだが、
くだものはどうなんだろう。
日本が甘味おんりーに突っ走るのはどうだろう。
かなりの味覚音痴が出来上がっていると聞く。

76 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 20:51:47 ID:fXfgsaSu
味覚音痴はジャンク・フードばかり食べてるからだろ。
味蕾の発達は亜鉛とか微量金属が関係しているらしいから、洋菓子類とは違って
フルーツの甘味を求めても味覚障害にはなり難いと思われる。

でも甘さにしろ、刺激の強いものばかり食べていたら微妙な甘さや味は判り辛くなるだろうね。

77 :63:2006/09/02(土) 14:01:49 ID:pByXKudQ
別のプルーンを買ってみた
こんどのは30g程度の小さいやつサンプルーンかな
これは普通においしい
すももにすこしぶどうを足した感じの味

78 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 16:33:42 ID:ioSANDfF
>>77
30g程度で普通に美味しいのなら、たぶんツアーでしょう。糖度12度位?
うちの地元のスーパーでは100gの大実のプルーン出している。品種名聞いたが、
「品種名まで義務付けられていません」という、トンチンカンかつ感じの悪い
答えが返ってきた。(ちなみに、サミット・ストアだ!)

けど、うまい。完熟した香りとキャラメルのような甘さ。
ネットで調べて、たぶんプレジデント?知ってる方、教えて下さい。
腹立つけど、また買いに行こうかどうしょうか。

79 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:09:10 ID:0gy3Q5F1
前スレでも言ったけどオパールは美味かった

80 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 13:58:47 ID:ua41HiFC
今年は店頭でサンタローザを見なかったんだけど不作だったのかな?

81 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 21:06:24 ID:Y+zV/2U+
>>80
いや、先週見かけた。
この時期にあったんだから晩生枝変わりだったんだろうけど美味かった。
今年食べた中では太陽や貴陽より美味かった。

82 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 11:52:15 ID:cuOzzJOE
色々育てたい植物がありすぎて、なかなかうまく行かなくて
心が疲れたから死にたい

83 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 16:04:48 ID:5KY6mpYg
何をやっても上手くいく方が、却って生きる甲斐がなくなって死にたくなるのでは。

84 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 00:19:14 ID:Masht3BT
死んだら、もう美味い果樹が食べられない。買ってでも食べたい。苗が育って
実を付ければなおうれひ。

85 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 01:43:24 ID:VcDg6z7F
欧米って日本のスモモは売られてるの?

86 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 03:15:56 ID:VulsEOsL
>>85
ていうか、プラムの4大品種のうち、太陽は来歴不明でいちおう国産ということに
なっているけれど、ソルダム、サンタローザはアメリカで作られたものだし、大石早
生の片親のフォーモサもアメリカ産。
スモモという果物自体、アメリカから逆輸入されて初めて日本でメジャーになった
作物なわけで、商業作物としては欧米の方がやや歴史が長いくらい。
ニホンスモモとはいうものの、日本で作られていない品種もたくさんある。

87 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 10:04:02 ID:zkdM7tx/
私が子供だった大昔、スモモといえば家の裏にあった「ハダンキョ」のこと
だった。お菓子が豊富でなかった時代だから少しは食べていたけど、一本の
木から成る実なのに品質がバラバラで、甘そうなものだけ食べていた。
あれが姿を消してくれて、うれしい。

88 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 18:34:48 ID:CHmwzKct
ケルシーが甲州大巴旦杏とも云われて古い品種。

89 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:57:46 ID:6zm0BtyT
国家園のカタログが来た。
現在出願公表されてる「ハニーあやか」がラインナップされてるね。
どこからの取り次ぎ販売だろ

90 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 22:16:07 ID:/BSqIFeO
>>86
なるほど・・・どうも。

91 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 22:55:49 ID:KpR+XV54
今年はスーパーでサンタローザを売っているのを見かけなかった
サンタローザの生産が減ってるのかな
庭のサンタローザは 落果+虫+完熟前に傷む で不作だった

92 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 23:54:28 ID:sn8iPqeF
確かに同じ昔からの品種でも、大石早生と太陽は普通に見かけたが
サンタローザはあまり見かけなかったな。

93 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 15:29:33 ID:OAGZb+Hg
スーパーで売ってるような普通の桃って
植えて苗にしたら台木に使えるんですか?
接ぎ穂はどんな品種でもいいんですか?

94 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 23:26:55 ID:1R5EECn6
??桃を台木にする事は可能だが?
接ぎ穂はどんな品種でもいいのならどんな品種でもいいんじゃないの?

95 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 15:28:46 ID:PUVUosvP
>>94
説明が変だったかもしれません、すみません
台木というのは、例えば台木にはこんな桃が向いてるよとか
いうのがあるわけではなく、(台木に向いてる桃の種類はありますか?)
スーパーで売ってるような桃の種から育てた苗を台木にして
接ぎ穂としてさまざまな桃の木を育てたいんです、どうせなら
どれが生えてきてもいいということじゃなく、どんな種類の桃の接ぎ穂にも
下の台木は適応するのか、ということです・・・


96 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 16:04:41 ID:cEmcJBH8
>>95
桃同士(共台)なら大丈夫だと思うが?
ところでここはスモモスレだぞ。

97 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:11:30 ID:cEmcJBH8
きよかは早生月光と秋姫を交配させて出来た品種なんだね。
生理落下は少ないらしいが月光の実つきの悪さを補ってるのなら
期待できる品種じゃない?

98 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:53:53 ID:RALHeyxV
秋姫は実着きが良いそうなんで、確かに期待できるかも。

99 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 19:00:56 ID:J00tfSrL
久しぶりにすももの木を見に回ったら葉っぱが一枚も無くなってた
下に落葉した葉が一枚もなかったので全部毛虫に食われた模様
樹高3メートルくらいの成木なのでほったらかしにしてたんだけど、すごいね
自然の驚異を思い知ったっす

100 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:19:09 ID:9sA+Jank
指名手配

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/monnkuroshachihoko021005.html
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/momosuzume.html

101 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 16:04:40 ID:g0ZXFVhL
>>96
すみません、スモモ専用のすれだったんですね・・・
仲間だと思ってました、すみません

スモモの木もあるんですが、スモモの木の選定は
素人がてきとーにやっても大丈夫でしょうか?
枝は根元から切り、切り口にはペンキを塗るという知識を
調べて得たのですが・・・

102 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 16:23:15 ID:g0ZXFVhL
あと、選定は葉のある時期にやるのがいいのでしょうか?
今の時期やってもいいでしょうか?大石早生です

103 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:33:28 ID:nyPG24JR
通常は2月ごろです。

104 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 11:22:24 ID:eydOKqZe
>>103
2月ですか、ありがとうございます
素人が出来そうだと思った剪定として
まず葉のついていない枝を切り落とすと書いてあったのですが
2月だとどれも葉がついていないのでわからないので
今の時期に赤いテープを巻くなどしるしをつけておく
などという方法がいいでしょうか
また、大木なのですが、かなり太い枝を
切り落としてしまっていいものか悩みます

105 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 16:44:02 ID:4A2BR7yk
>>104
アンズと同じ方法でいいんではないの?
園○ネットとかの、ナーセリーのサイトを見れば書いてあるし、適当に検索
しても出てくるし、書店の本でもただで見れるよ。

106 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:49:48 ID:Hs3AQL6d
>>105
レスありがとうございます、よくここに貼られている
スモモの選定方法を見たのですが、実際木の前に立ってみると
難しいですね・・・基本的なことは書いてあるのですが
あまりに大胆な剪定方法はやっていいものなのか記されていないので
実際やるとなると、かなり不安です・・・このままかれてしまうんじゃないかと。

5mとか6mまで成長してしまったような木って
思い切って半分くらいの高さに切り倒してしまっていいのでしょうか・・・
大石早生なんですが、一部が徒長しまくってます。

図書館でアンズの専門書がありました
それをまた借りてみようと思います、大胆に切り倒していいものか
調べたのですが、記されていないということは、さすがに危ないのでしょうか

107 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:50:41 ID:Hs3AQL6d
文章が読みにくすぎました、すみません

108 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:14:57 ID:4A2BR7yk
そこまで大きくなったら横にもかなり広がっているはず。(親の家に大木が
あったけど、処分目的で切り倒した。)そうなったら、職人さん呼ぶしかない
でしょう。ただし、職人は(何を勘違いしてか)自分の切りたいように剪定し、
それが必ずしも実が沢山成り続けるような剪定でない。こちらが注文つける
と、不快感をあからさまにする(お前らそんなに偉いのか。客よりも)。

109 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:23:46 ID:spRqvql/
植木職人は庭木としての見栄えをよくする剪定で
実をならせるための剪定とまったく違うからなぁ。

110 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:30:21 ID:m//MBdTc
どうなるかわからんけど1.5mぐらいでぶった切ってみればどうかね?
うまくすればひこばえがでてきて開心自然形になるかもよ。
枯れてもなんの責任も持たないが

111 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:49:24 ID:Aj6OCjo8
庭木の剪定では切り口が視線から目立たないように地面に対して平行に
なるように推奨しているけど、それだと切り口に雨水が何時までも残るから
実際には垂直に近くなるようにした方が腐り込みにくくなる。
あと主幹を切るにしても、必ず一部の枝を残して先端に枝先(葉芽)が残る
ようにした方が枯れにくいよ。

しかし、大胆に切り詰めたいなら、いっそのこと切り倒して新しいものに
植え替えても良いような気がする。
その方が小振りに上手くまとめられると思う。

112 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:49:40 ID:0195GC9L
>>106
誰も責任を持てる人はいないと思うけど、切るのであれば、
葉っぱの数にして2/3は残るように、と考えておいて切ればいいでしょう。

側枝を伸ばすような剪定をこれまでしていなかったのであれば、
いきなり半分は厳しいかも知れないです。今からでも主幹を毎年1m
ぐらいずつ切り戻して横に広がるようにしてみては?

5〜6mまで伸びた大木だと逆に珍しいから、実はあきらめ伸びるに任せて
お花見用の木として木の下の空間を広く確保するようにしても
枝先の実が垂れ下がるように誘引してやれば、案外いい感じになるかも。

どっちにしても2、3月ですね。太い枝を切る時は、そこから枯れ
込まないよう癒合剤をお忘れなく。枝が込んでたら軽く減らしたり、
これ以上伸びないように枝先を切り詰めといたりは、今のうちに
やってもいいし、冬に剪定する時の目印にはなると思います。

113 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 00:12:35 ID:WeyAcMF1
スモモっての苗木って何月ごろ植えるのが
いいものなのでしょうか?
また、スモモなら種類を問わず植える時期は同じですか?

114 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 21:08:29 ID:e8q0lqza
>>113
ttp://www.mate.pref.mie.jp/kaju/koyomi/sumomo.htm
品種と言わず、スモモに限らず苗木を植えるのは冬推奨



115 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 18:10:18 ID:WfwbqsV0
>>114
ありがとうございます!

今の時期スモモ類がホームセンターに
出回る時期だと聞いたんですが、見たらありませんでした
どこかお勧めな通販サイトはありますか?
一度、いろいろな果樹があっていいなと思った
サイトを見つけたのですが、お気に入りに入れておかなかったので
なくしてしまいました・・・

116 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 19:30:28 ID:dr9SKVb2
昨日、今日も晴天だなと空を見上げていると
先を争うように石堂さんと桝井さんから今期のカタログが届きました。

117 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 22:08:31 ID:izaK/e4t
>>116
うちにはまだ来ないな。
なんか新しい品種あった?

118 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 00:34:43 ID:++k79hJP
雑誌になってくる通販カタログって
割高じゃないですか?カタログ出していない
サイトなら、900円とか800円とかありますよね

119 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 20:18:24 ID:speAsuJX
>>118
そりゃ国華園とか改良園の話だろ

120 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 00:21:38 ID:BJuq53aE
石堂って良心的ね。注文する前に2度電話で「いくみ」のこと尋ねたついでに
値段も尋ねたんだけど、その値段が実は間違った低い値段だった、ということ
が私が実際にファックスで注文を出して電話確認したときに判明した。
でも、今日送ってきた請求書には、その低い値段で請求してたよ。
(カタログとかでは2,625円なところ、私は2,100円と聞かされていたので、
その値段での請求だそうだ。)

なんか、悪いことした気分。でも、他にも2本注文したから許して下さい、石堂さん。

121 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 16:36:16 ID:Wh1uAsvK
ここは栽培の話のところだけど
もししっていたらおしえてください。
2ヶ所の農園から通販で秋姫を購入
1ヶ所は9月15日頃届き、黄色と赤が半々に混じり合っている
ような皮の色で、果肉は柔らかくすごく甘かった。
もう1ヶ所は、その頃はまだ売れてなくて、25日ごろやっと
赤くなったということで昨日到着。
同じ秋姫なのに、皮がほぼ真っ赤で、果肉が固く、甘みが
先のものよりかなり少ない。
育て方のせいかとも思うけれど、2つとも同じ町の生産。
形はにているけど、皮の色と果肉のかたさがとても違うので
秋姫って1つの種類の中でも違うタイプがあるのかなあ
とか思ったりしてますが、そのへんなにか知っている方
いますか?

122 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:30:17 ID:gPtCgS9N
>>121
味はどうだったのよ?
スモモは品種によって味が全然違うから同じ品種ならわかるでしょ。
まぁこの時期に売られるスモモは秋姫ぐらいしか無いがな

123 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 12:41:57 ID:9GINcx8R
>>122
それが断然最初に来たのが甘くておいしかった。
あとから来たのは、同じ町で採れたのに
最初のより完熟が2週間も遅く、しかも皮はほとんど
真っ赤なのに最初のより実が固くて甘みが少ない。
これってとても矛盾してると思うんだけど。
2つとも秋姫です。だから秋姫には系統とかあるのかなあ
と思ったわけ。
父が、最初のを食べたとき、種まいて植えるといいはった。
でも種は取ってなかった。
なので、次に来たのの種を取っておこうと思ったけど
もし系統があるんだったらこれではいやだしと思ったわけ。


124 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 14:53:06 ID:KylJrTqo
この時期採れるスモモは秋姫、ケルシー、最晩生の秋の紅くらいしかないから、
秋姫には違いないと思う
でも自分も似た経験あるよ
今年何回もスーパーで秋姫買ったけど、一度、甘いんだけど後味が悪いのがあった
なんか濃厚すぎてくどい甘さというか
あと秋姫の系統で、黄色い峰満イエローがあるけど、これも味が違う
栽培法によって変わるのかも
パパンには実生は時間かかるので(元と同じ性質とは限らないし)、ちゃんと接木した秋姫苗買ってあげて


125 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 14:54:49 ID:iRu41Yyr
>>123
勘違いしてる人も多いけどスモモは例え美味しい実の種を植えても
同じ物が出来る事は無いですよ。
極々低確率で性質の良い品種になるかもしれないけど大体不味い物が出来るね。
秋姫を植えたいのなら苗木を買うしかないですね
ちなみに秋姫の販売元は天香園
一本だけ買うなら送料の分取り次ぎのイシドウの方が安いが

126 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 15:12:20 ID:yz1WsqJ3
固くて甘味が足りないなら完熟してない可能性大ですよ。
色はある程度判断基準にはなりますが、
立派な色でも中はまだ未熟とかよくあります。

虫さんや鳥さんはその辺の判断力が凄いです。
彼らの齧ったやつは色はいまいちでもとっても甘い。


127 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 20:44:03 ID:hEDF/kzo
みなさんどうもありがとうございました。
完熟してない可能性があるとは自分でも
思ってはいたのですが、皮が真っ赤だったので.....。
もうしばらくおいてから食べてみます。
もしおいしくなってたら報告に来ます。
種からは、おいしいのがとれるとは限らないとのこと
実は苗木の値段も調べてみたんだけど
4000円とか5000円程度だったんで
高い!!と思ってやっぱり種だということにしてたんですよ。
ももくり3年っていうからすももも
ももに近いから3年まてばいいかとか
でも、頑張って苗買って鉢で育てます。


128 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 00:13:17 ID:EqP9cJva
ああ、もうちょっと早ければ授粉樹接木秋姫苗のオークション先を紹介したのに
今確認したけど終了してた・・・

129 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 23:10:42 ID:L69vfx9I
授粉樹接木苗って樹勢の調整してやんないとどっちか枯れそうじゃん?
まぁそれが出来る人は接木もできるだろうが

130 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 12:00:18 ID:YBsvG6Ot
ソルダムとサンタローザどちらがおいしいでしょうか。

131 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 19:58:35 ID:LqySl1cu
各自の好みとしか言いようがありませんが、
痛みやすい、皮の色合いが悪い、でも食べ飽きないおいしさのソルダム
熟してないとまじに酸っぱい。芳香爽やかで果肉硬めのサンタローザ
栽培するなら、サンタローザのほうが家庭向けと本にありました
頑健で樹の寿命も長いそうで、世界一普及してるだけのことはあるみたい
ソルダムは収穫期の遅いレイトソルダムが濃厚かつ甘くていいそうです

132 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 20:42:19 ID:V1ZnfldR
ソルダムが傷みやすいとは思わないけどな。
柔らかくはなっても傷んでないぞ。

133 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 21:47:49 ID:rT/F+hPH
両方ともスーパーで買えるのに食べた事ないのか。
味覚なんて人それぞれだから来年食べてみて決めれば?

134 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 22:33:09 ID:LqySl1cu
うちの百貨店系列のスーパーが完熟品しか扱わないのかな?
すごく甘いんだけど、5、6個パックにはいってると、
必ずソルダムは褐色変化した部分がある
痛みやすいってのは腐りやすいじゃなくて、傷つきやすいって意味ね
サンタローザはまっかっかでパリッとしてる

135 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 12:38:52 ID:fw8+9phv
店頭品だと、管理しやすいタイミングで収穫してたりするし。
なんともいえないよなー

136 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 16:33:38 ID:FYrMEonM
フランス名 レンヌ・クロード、
英語名 グリーンゲイジ
という緑色の小さめのプラムが大好きなのですが、日本では見たことがない
調べてみると日本名ホワイトプラム、というのが見た目はそっくりなのですが、
同じものかな だれか詳しい方いらっしゃいますか?同じなら是非植えたい
ちなみに「レンヌ・クロード」でググると画像見つけられます

137 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 20:22:45 ID:Elfcfg1b
>>136
初めて知ってググりましたが、違うと思います。
まず出回る時期が日本とフランスで気候の違いはあるだろうけど、
ホワイトプラム7月上旬、レンヌ・クロード8月で違う
ホワイトプラムは甘くてジューシー、香りはアピールされない
レンヌ・クロードは甘くてねっとり、香りがすばらしい

138 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:22:30 ID:yLVx/2R3
秋姫は、受粉木なくても大丈夫ですか?

139 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:25:22 ID:gBciqk8v
>>136
それって、プルーンなんじゃない?今年の正月にプルーン苗を買おうと
候補案を練っていたときに、長野の農園でそのようなもの紹介してたの
見たと思う。プルーン狩りできる農園だったような気がする。
正直、私もグリーンゲージはスモモだと思ってた。昔読んだ小説でイギリス人
の子供達がフランスの宿で滞在していた間、暇つぶしにグリーンゲージを毎日
食べていたシーンがあった。(これは映画化されていて、キース・ブライアン
が冴えない中年男を演じている。)

140 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:47:09 ID:Elfcfg1b
>>138
多少でも自家結実する説もあるけど、わりと新しい品種なので曖昧
例えばサンタローザは自家結実します!と売られていても、結実率6%という低さ
授粉樹買ったほうがいいと思う
さいわい鷹揚な品種で、安くて入手しやすいサンタでもソルダムでも大石早生でも授粉するし
一本しか置くスペースないなら彩の姫推奨
前スレで収穫成功者レポあったけど、かなり旨そう

141 :136:2006/10/06(金) 08:48:34 ID:3GCe2GqM
>>137
>>139
ありがとうございます。確かにアメリカのナーサリーなどの
分類によると、日本プラム(いわゆるすもも)、西洋プラム(プルーン?)
そしてゲイジ、という分類がされていたので、すももではないのかもしれないです
13世紀ごろからある古い種だとそこには書いてあった
139さん、映画タイトル教えてくださると嬉しいです・・・

142 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 19:50:31 ID:nydfkVv1
>>141
映画タイトルが思い出せないので、原作の題名をAmazon.UKで検索してみたら、
「Greengage Summer」でした(著者Rumer Godden)。冴えないオッサンの役は
Kenneth More(間違ってたゴメン)で、それに思春期真っ盛りで初恋してしまうのが、
若かりし頃のSuzannah York。彼女はお世辞にも美人とは言えないけど、少女の頃から名優
ぶりを発揮していた。映画はウン十年前に日本でテレビで見たのです。
原作を読むと、南フランスの美しい風景と夏のけだるさが伝わってきて、その
一方で展開するサスペンス・ストーリーにも引き込まれました。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 21:27:36 ID:E+DThuKB
>>138
どうもありがとうございます。
ソルダムあたりを一緒に手にいれることにします。

144 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 13:05:25 ID:n/cFm+WH
>>140
138です。上にお礼書いたのですけど、
自分の番号書いてました。(^_^;)

もう1つ教えてください。
ソルダムは秋姫で、結実可能ですよね?

145 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 14:43:46 ID:jJ+o+B6z
>>144
受粉樹書いてあるよ
http://www.tenkoen.co.jp/product/sumomo/index.htm

146 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 15:44:17 ID:mzwQUgis
イシドウからカタログ来ないんだけど取り寄せないと来ないのかな?
去年あんなに買ったのに・・・

147 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 16:56:51 ID:WQLd7hbo
>>146
かわいそう・・・忘れられてる
俺の所には来たよ、電話でカタログ送ってくれるの確認したから
そく注文もしたし v(^0^)v

148 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 23:43:31 ID:ihHeZVG0
>>136
亀スレっぽくなりましたが、日本での伝手は以下があります。ここはジャムを
売るのが本職みたいだけど、苗を分けてもらえるところの情報ゲットできるかも。

http://www.rakuten.co.jp/sawaya-jam/431165/431223/

追:上に鑑み、例の映画、追跡する意味ないと思う。たぶん白黒映画だったような
  記憶なのに対し、上記のサイトには果実の写真があるから。

149 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:31:50 ID:5BoY4V+L
>>148
例え生産農家を見つけたとしても一般向けに苗は生産してないでしょ。
頼み込めば穂木を分けてくれるかもしれんが

150 :136:2006/10/10(火) 16:55:53 ID:ji3EYg17
>>142, 148
ありがとうございます!映画は果実同定のためというより、興味があったのです。
ありがとうございました。沢屋のジャムでグリーンゲイジ(レンヌクロード)を
扱っていたとは。。しかし頼み込むのは難しそうですね。。穂木をを分けてもらうのも真剣に
考えたいです。「レーヌ」クロードでぐぐりなおしたら、農家の方も発見。こういう古い品種なら
生実買って種まいても似た様なのが出来ると言う可能性はやっぱりひくいでしょうし。。
だめもとでメールしてみようかな。

151 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 07:15:10 ID:rTDWJwJJ
新しい苗木は、冬に植えるのがいいと聞きましたが
通販は、1年中スモモ類を売ってるんですか?

152 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 09:30:29 ID:yId1xLnR
>>151
売ってる。スリット鉢植えとかポット苗とかで、根鉢をくずさなかったら大丈夫。

153 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 20:20:53 ID:rTDWJwJJ
くずさなかったら大丈夫というのは
今買っておいて、冬まで根鉢を崩さないように
置いとけばいいということでしょうか?
季節によって値段が違うとかありますか?
例えば冬は割高になるとか・・・

154 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 22:14:56 ID:GSf7N4qD
>>153
とりあえず通年販売の園芸ネットの果樹あたり覗いてみては
時期的に品種は変わるし値引き商品も変わる
晩秋以外販売してくれない苗木専門業者に比べると品質的にやや割高な気もする
鉢植えに季節の差はあんまりないだろうけど、
普通の苗木は根にダメージが少ない秋に掘り出すので、夏に売ってるのは通常売れ残り
冬は割高というより旬。品種も選びたい放題



155 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:50:14 ID:RJrry0Tg
>>153
154も書いてるけど、ポットをはずして今植えても大丈夫。
園芸ネットとかじゃなくても普通の品種ならホムセンや園芸店
にもあるからのぞいてみたら?。

156 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:07:23 ID:zJ5rclfm
あー、ハニーあやかって、いくみの姉妹品種だったんだね

157 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 23:47:46 ID:hQDrbjli
それにしてもAV女優っぽい名前だな

158 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 07:40:34 ID:XysrOW2r
スモモ類何か植えたいんですが
通販サイトとかだとどこが一番安いですか?

159 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 09:23:31 ID:8N/l5a4C
>>158
私は、イシドウがお薦め。
カタログ取り寄せるのがベスト。あのサイトはほんの一部しか載せていない。

160 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 19:54:31 ID:UpMvGzDR
NGなのは国華園と改良園。取り次ぎで利鞘稼ぎすぎ
特に国華園は商品管理が最悪

161 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 19:59:31 ID:JU7VJOAE
イシドウはサイトにメルアド乗せてない?
カタログは電話注文かな。

162 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 18:12:23 ID:haT1mpCw
まだすもも一本もない初心者です。レイトソルダムとハニーローザなら
どちらが美味しいでしょうか。
その他お勧めってありますか。

163 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 20:20:58 ID:K3AmhXqn
数ある品種の中からなぜレイトソルダムとハニーローザ?
好みによるが確実に美味しいとわかってるのは貴陽と秋姫
あたらしい品種はまだ結実してないのでわからん

摘果が大変なほど実り易い秋姫なんかどうかな?

164 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:47:03 ID:g2yOhAX2
>>163
「摘果が大変なほど実り易い秋姫」ってホント?じゃ、なぜうちの近くのスーパー
で2個490円なんだろ。そんなに豊産性なら、需要と供給の原理からすれば、あれ
ほどまで高くなくてもよさそ。ま、新品種で生産が追いつかないのかもしれんけど。
あと、あんなにデカイかつ熟すのに長期間を要するとなると、早生のものより
長く雨にあたって、裂果しそうだけど。

>>162
自分の「美味しい」の定義をしたほうがよさそ。実が太陽系のように固いのが
好きなのか、あるいは飲込むように食べる柔らかくジューシーなのとか。はたまた、
甘い=美味しい、なのか、酸っぱい系が好きなのか。


165 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:36:41 ID:LSrU+tcN
>>162
ではないけれど、酸味と甘みのバランスが良く
なにより香りが強いのはどの品種でしょう。

166 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 21:08:07 ID:gTsYNSff
ソフトで香水のようないい香り→李王
リフレッシュ系の爽やかな芳香→サンタローザ
ウッド系の落ち着いた芳香→月光
太陽系統は香りほぼなし
スモモはどれも完熟すれば甘いので、食べる時期によるとしか言えないが、
品種説明で甘酸相和と書かれてるのは秋姫か太陽かな
個人的には離核で果肉しっかり、食べやすい太陽が好き(貴陽も半離核だけど汁ぼとぼと垂れてくるし)
あたりハズレが大きい品種なんだけどね


167 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 08:25:30 ID:ds9J2Xjt
貴陽に興味がありますが、栽培がむずかしいとか。
育てられている方いらっしゃいますか。

168 :165:2006/10/21(土) 21:22:27 ID:WkXHx9kr
>>166
ありがとうございます。香りといっても様々な種類があって
深いですね。とりあえずジャムやお菓子に加工しても香りが
残りそうな品種というとサンタローザなどになるのでしょうか。
べちょーとしないで食べやすいと言うのは大事ですね。太陽に
香りがあったらいいのに。

169 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:51:43 ID:vEDyE7+W
ジャムに加工して香りが残るなんて、無いと思う。ぐつぐつと長時間煮ている間
に香りなんて破壊されるんじゃないの?
香りはともかく、ジャムに最高にお薦めなのが、ソルダム。自分的には酸っぱい系
は苦手なので、生食は絶対にしない品種だけど、ちょっと煮つめただけで出来上がり。
味よし色よし。(べちょーとした激甘果樹のファンより)

170 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 09:01:15 ID:V97Qr0VV
ソルダムもっているが、ハニーあやか、秋姫、彩の姫、月光
貴陽が欲しい。しかし、それぞれ受粉木を組み合わせると
すごい本数と値段になるので考えてしまう。
前スレで貴陽はならないって書いてあったから、初めてならなり易いという
秋姫がいいのでは。
ハニーあやかと彩の姫はぐぐっても情報少ないな〜。

171 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:50:59 ID:lcDf4JBM
彩の姫は自家結実するらしいですよ。
月光は貴陽より成りにくいでしょう。
以前NHKで貴陽特集やってたけど一本の成木に1000個成るって言ってた。
受粉樹の組み合わせはあんまりよくわかってないみたいだから土地があるなら
とりあえず植えてみるのが良いんじゃないかな?

172 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 16:24:02 ID:kDKq6KE/
>>171
でも3回受粉作業するっていってたな、花が終わりかけの方が
受粉率がいいとも。ところでスモモやプルーン、桃って苗の値段
他の果樹と比べて安いよね?太陽も840円とかだし。

173 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 18:48:39 ID:vEDyE7+W
>>172
エエッー、どこの地域のお話?

174 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 00:01:02 ID:kUiQ4ZMO
>>173
太陽の苗?
http://www.engei.net/PathBrowse.asp?Path_id=023045

175 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:28:23 ID:nkTvCQ5p
>>174
知らんかった。ありがと。
でも、園芸ネットはプルーン苗と伊予柑苗で懲りてるんだわ。

176 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:37:25 ID:scCofNg3
太陽、大石早生、ソルダム、サンタローザ、ビューティー、ハリウッドあたりは
ホムセンで700円ぐらいで売ってるじゃん

177 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 10:18:18 ID:bcwjyHoh
東京板橋区は、そうはいきません。
雑草のようなソルダムでさえも1,500円はします。

178 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 10:21:09 ID:Guj09VxE
コメリとかないの?

179 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 17:49:39 ID:RpO0R4Wy
板橋からなら、埼玉方面に島忠やコメリ、ドイトがあるだろ。

180 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 18:36:37 ID:bcwjyHoh
>>177,178
ありがとう。今度、甥が車で来たらつれてってもらいます。


181 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 09:13:19 ID:mq7ow9Wl
コメリは埼玉でも田舎にしか無いぞ!
俺は栃木に釣りに行くから問題無いけど。

いっぺん行ってみたいのが上三川のジョイフル、でも行くときは開いてないんだよなあ・・・

182 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 09:20:00 ID:mq7ow9Wl
>>177
ttp://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=10000&el=139%2F40%2F08.674&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=35%2F47%2F13.059&edge=2&
東急と同じ店舗の中にH.Cが有るけど覗いた?

183 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 09:24:07 ID:mq7ow9Wl
連投すまそ、↑にケーヨーD2が入ってる。

184 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 10:08:15 ID:40DgW8Oq
>>182,183
ありがとう!東急へ行けば、いっぺんに2箇所を探索できるなんて。

185 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 23:40:39 ID:9nz6nKG7
>>167
遅レススマソだが、貴陽育ててます
秋姫、サンタローザも育ててますが、圧倒的に花芽が少ないです!
しかも直立型の前者2種に対し、桜みたいに枝を広げてきます
最近検索中に、貴陽は枝が暴れる(桃で言えば黄金桃みたいな)という記述を見つけた
まさにその通りのまとまりの悪さでシロウトにはおすすめできない

186 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 20:25:21 ID:5oJ3Kod3
どなたかジュピターと彩の姫の味とか特長とかわかる方がいらっしゃったら教えてください。

187 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 13:18:58 ID:6Z8ntZTj
>>185花芽が少ないんですね。初心者なので秋姫にしてみます。

188 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:29:44 ID:m1OS4A5y
サンタローザとソルダムを近くに植えれば受粉しますか?人工受粉しないとダメですか?

189 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 01:36:16 ID:8NWh4Rer
>>188
サンタローザとソルダムを植えるんですね?。蜂とか飛んでれば
しなくても良いですけど、一応したほうが実生りはいいかと思います。

190 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 19:19:56 ID:kIR5naL8
ホムセンで500、600円で買った1mくらいの苗って何年くらいで実がなるの?

191 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 22:19:30 ID:/TBZ0v+8
3〜5年

192 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 18:08:45 ID:3eOmN11T
花屋で700、800円で買った2mくらいの苗って何年くらいで実がなるの?

193 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:07:30 ID:+nfilO54
3〜5年

194 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:43:44 ID:69RHT5Pr
>>193
ありがとうございます。
質問ついでに、ホムセンで2〜3mの根が地植えしてあるのがありました。
これは来年実がなりますか?
ちなみに値段ソルダム2600円 太陽2400円。598円の1mくらいの苗を買うのとどちらがいいかアドバイスをお願いします。


195 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 20:35:17 ID:kh292h8Z
>>194
予算に余裕があって1年でも早く収穫したいなら2〜3m買ってもいいけど
来年実が成るとは限りませんよ。
来年実が成るかどうかは今年のホムセンでの栄養状態が重要ですので。

どちらにせよまともな収量が得られるには3〜5年以上かかりますし、
2〜3mならそれを1年短縮できる程度だと思います。
私なら入門用に1m買うか、2500円前後も払うなら高級品種買いますね。

196 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 20:40:57 ID:1bYla/ly
>>189
遅れてすいませんがレスありがとうございます
アク禁だったもので

197 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 18:41:56 ID:K+hwyo0m
今年、ソルダム、太陽の苗を買おうと思っているのですが、優良品種の方がいいとの事で悩んでます。
そこで教えてください。
一番大きい品種は何ですか?
一番あまい品種は何ですか?
一番口当たりのいい品種は何ですか?
総合でおすすめは何ですか?

198 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 20:57:47 ID:XH9ahk/N
今日、仕事帰りにホームセンターに立ち寄り、買うわけではないけれど
すももの苗はあるかなあと見てみると、ソルダムとサンタローザがありました。
説明読んでてビックリ!!
サンタローザは授粉木がいらないとのこと、これは一般的にはこういわれて
いるので納得。
ソルダムは、授粉木必要と書いてあり、その授粉木として、梅、あんず
とかいてあり、びっくり。
梅やあんずでもいいんですか?広い意味では、梅もあんずもプラムらしい
ですけど。
この間、秋姫が欲しいんだけど、授粉のためソルダムも買ったんですけど
梅でいいならソルダムはいらなかったなあと後悔しています。

>197
>一番大きい品種は何ですか?
>一番あまい品種は何ですか?
>一番口当たりのいい品種は何ですか?
>総合でおすすめは何ですか?
こう聞くくらいですから、たぶん素人さんだと思いますけど、
それなら、私みたいに秋姫がいいんじゃないですか。
大きくて、甘み酸味ともにあり、摘果がたいへんくらい実をつける
らしいですよ。ここで教えていただきました。


199 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 23:01:13 ID:ftyI+8MJ
>>198
忘れちゃいけないのが
開花時期が合うかどうか
合わなければ花粉を保存しておかないとダメ〜


200 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 23:09:26 ID:Ci3i48w1
ジュピターってどうなの?

201 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 00:52:43 ID:M3h/Pq/N
>>197
ソルダムも太陽も優良品種だよ。
>>195氏がああ言ってるのは、千円前後で買えるものにわざわざ高い金を払うなら、
その金で高級品種を選ぶと言ってるんだろ。
高級品種っていうのも種苗法の登録品種で、パテント代が上乗せされているから高いだけ。
実が高いのは需要と供給の関係。

ただ太陽もソルダムも市場で簡単に手に入る品種だけに、もっと変わったものを
植えてみるほうが愉しみが大きいと言えるかもしれない。
それでも、自分としては思い入れがあるだけにレイトソルダムを推奨する。

>>198
北国では梅やアンズでも花期が揃うけど、南へ行くにしたがって無理が起こる。
東京では梅とスモモは完全に合わないし、アンズがかろうじてスモモと被さるくらい。
ソルダムだったら花期も多分揃うし、実の収穫時期がずれるから長い間スモモを
賞味出来て良いんじゃあるまいか。

202 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 21:26:34 ID:7nOhG0tN
>>198です。
そういわれれば、梅は早く開花しますね。うちの方ではすももとはずれます。
なっとくしました。ありがとうございます。
ずっと前あんずを2本植えていたのですが、何年経っても実がならず
きってしまいましたが、それはきっと授粉木がひつようだったんですね。
素人だから知らなかった.....。
あれをのこしていたら、よかったかもしれないと今になって考える。.....。

203 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 23:40:16 ID:DPddm7NI
ああ、スレの推測通り夏恋が恋花火になっちまったい
新品種も載ってるけど、やっぱ説明読んでもこれが一番いいかも

204 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 00:42:36 ID:L3Ev/bG5
>>203
ジュリエットも言ってるじゃない、「名前って何?」
自分の気に入ったスモモは、人が何という名前にコロコロ変えようと、その
本質は変らない。買って育てるべし。

205 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 20:25:06 ID:VbtJM69u
ブラックキング売り切れだったよ。
10月に実るスモモは魅力だったんだがな

206 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 14:46:06 ID:L1b0Vf0B
>>205
「ラストダンス」はブラックキング同様、山形で10月中旬に熟すそうだよ。
こっちはプルーンに分類されているけど、正直、ビッグ・パープルみたいに
スモモなのかプルーンなのかわからん味のものもあるし。
電話で問い合わせてみれば? @イシ●ウ

207 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 16:46:48 ID:/Tz0INJt
>>206
ブラックキング 果重は150g
ラストダンス 果重は 50g
どちらかと言うと実の大きい方が

208 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 16:53:43 ID:L1b0Vf0B
納得。私もそうゆー姿勢だから。

209 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 11:13:41 ID:zFhN5d5z
秋姫ですが、鉢植え栽培だと成木になったとき何個ぐらい実をつけさせると
地植えの実と同じくらいの大きさの実をならせることができますか?

210 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 13:51:17 ID:Ip2Pw9T2
鉢の大きさによって変わるし明確に何個なんて答えられる訳ないじゃん
葉の数で調整すれば良いんじゃねーの?

211 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 22:50:45 ID:upE4SzdO
今年の正月に「プラム・トパーズ」を買って4月に開花。そのときはアンズの花が既に
終わってたので、とりあえず自家受粉させた。1m足らずの苗に大きな実が2つ付いて
そのまま肥大して、7月上旬に多雨のために裂果。少なくとも実は成った(そんな
幼い苗に着果させる常識の有無はどうとして)。さすが自家受粉する豊産性の
品種(ネット上の表記)、と関心してた。

ところが、ここへ来てネット上の表記が改○園でもイシ○ウでも、自家受粉しない
となっている。春の話と違うぞ。それに、うちのは勝手に実を付けたぞ。更に
収穫期が改○園は9月、イシ○ウは山形で7月中旬(春の時点では9月)となってる。

一体、業者の言うことはどこまで信頼してよいのか。

212 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 00:42:00 ID:gXs3PLvv
スモモなんてものは虫媒花だからな。
実が出来たのは蜂の気まぐれだろ。

213 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 00:59:59 ID:LZUUAyye
涼呂に花芽がついた

214 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 15:41:03 ID:5nJzqzAN
おめ

215 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 23:44:17 ID:auILlQ+R
ありがと。
相棒のザ・井上はまだみたいなので
梅の花を失敬・その花粉を冷蔵ということで
受粉させようと思ふ。

216 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 14:00:23 ID:388yaESp
イシドウで注文していたスモモの「いくみ」とプルーンの「ビッグ・パープル=
パープル・アイ=ジョーク」が到着した。
どちらも2mはあるし、しっかりした大きな芽(花芽だといいなー!)がズラズラッと
付いている。
また、キウイのゴールデン・キングも茎が太いし、目が出る予定のコブが一杯!
苗のあまりの大きさにたまげている。

217 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 15:31:23 ID:STPFFHCm
>>216
私も何点か注文して送ってもらったが、イシドウは
安心して待っていられるから気が楽だったよ
でも、苗は1m位に剪定してカットしないといけないよ。

218 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 15:41:30 ID:388yaESp
アドバイス有難うございます。
1mに剪定でつか.....もったいないので、しばらく考えてみます。
あの大きな芽のつぃた枝を切るのは自分の腕をもぎ取られるよう。

219 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 20:21:41 ID:/nEquk+j
>>218
大きく育てる為には、心を鬼にして
切らなければだめですよ
そのままだと、成長しませんよ。


220 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 20:24:43 ID:bjdJim8w
今すぐ切るんですか?

221 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 21:04:11 ID:gudnVvmM
冬のうちに切れば良い。切り口にはボンドでも塗っとく。
樹形とか剪定の勉強をしておく事だね。
切った枝は接木でもするがええ

222 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 21:33:06 ID:388yaESp
>>219&221
ハイ、理性的になろうと思います。
そういえば、切った枝は春に向けて1月くらい冷蔵庫保存しておいて、高接ぎ
に挑戦することもできますね。いくみ→プラム・トパーズとビッグ・
パープル→プルーン・アリエスという組合せを試そうと思います。
有難うございました。

223 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 09:43:27 ID:u1KB2CTH
うちも届いたよ。かわいそうだが、1メートルくらいに切った。
春が楽しみだな〜

224 :名も無き飼い主さん:2006/12/21(木) 09:57:58 ID:wUyFzcZ3
222より
実は、私ゃまだだっぺ。春までには理性的になろうか、と。

225 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 10:20:34 ID:XgRtPLLW
3月に切る→4月に接ぎ木

226 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 21:52:17 ID:mEpue/qv
サンタローザとビューティではどちらが 
自家結実しやすいでしょうか?

227 :aki:2006/12/27(水) 14:14:03 ID:Y+YG4Lvb
徳島ではビューティの方がたくさんなる。ただしビューティは不味いので見本木を
1本残して切ってしまった。サンタはあまり多くならないので今年切る予定。
どちらにしいも古い品種でお奨めできません。

228 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 18:28:34 ID:jc8ZzqVT
サンタは不味いのか・・・
太陽、ソルダム、サンタを買ったのですが、
サンタが不味いなら地植えをやめて鉢植えにしようかな。

あと1品種何にしよう。

229 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 19:09:55 ID:Fo7her4b
>>228
「いくみ」がおすすめ。美味くて豊産性があるだけではなく、授粉樹としても
優れていると、イシドウに書いてあるのみて買ったばかり。


230 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 21:52:12 ID:F3m59NMl
イシドウのカタログホスゥイ、誰か貰い方教えていただけませんか?

231 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 22:18:36 ID:jc8ZzqVT
>>230
電話で、下さいって言ったら送ってくれるよ。
ちなみにスモモの商品はwebと同じでした。


232 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 22:21:38 ID:jc8ZzqVT
>229
注文したときは実績がある品種が欲しかったのでスルーしてました。

どうせ趣味で育てるならやっぱり最新品種注文するべきだったかなorz

233 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 22:38:56 ID:TMNr+FXv
>>228
サンタローザは花芽が多く着かないだけで不味くないよ。
ただスーパーで簡単に手に入る品種だから面白くないかも。
自分なら、それだけ品種があるなら他に月光系の「きよか」か「紫峰(ウィロイド付き)」
もしくは「月光」そのものか「彩の姫」辺りを選ぶかな。

>>229
実際に食べてみたらどんなものだろ?
交配基のソルダムより美味いか不味いか変わらないか何ともいえないのでは。

234 :エボV:2006/12/27(水) 22:57:00 ID:F3m59NMl
230ですが電話番号が知らないので教えて頂けますか

235 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 23:26:41 ID:Fo7her4b
「イシドウ」で検索すると出てくるよ。
Tel: 023-653-2502

http://www.tnt.jp/~ishido/2index.html

スモモだけでなく、ブドウやプルーンも品揃えいい。

236 :エボV:2006/12/28(木) 05:31:36 ID:bdQ55kWF
おはようっす!教えてくれてありがとう

237 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 07:46:59 ID:yQwrPXdG
イシドウ、今から注文しても品切れじゃないかな

238 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 20:17:31 ID:IWYYuUtw
一部品切れもあるかもしれんが無い事はないだろ。
発送は雪が溶けてからになるだろうが

239 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 22:06:22 ID:JiPRentS
雪解け待ち?相手は反復継続的に業務を行う事業体だよ。収益の波を
最小限に抑えるための対策くらいしてると思われ。

240 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 06:38:37 ID:Sn7mOX4u
イシドウ、収益なんて考えてるんだろうか?


241 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 13:55:04 ID:Qs4iuJ0O
>>237
バイオチェリーとブラックキングと関口早生は少なくとも売り切れ立ったよ@12月中旬

送料や高級品種の苗が安いのが良いよね。

242 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 14:19:27 ID:GWFW9T6t
>>送料や高級品種の苗が安いのが良いよね。

送料が安いかどうかは?だけど、高級品種1本注文しただけで、改良園から
同じものを注文した場合よりお金が浮くのは確かだね。2本以上なら、バーゲンだ!

243 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 18:50:49 ID:N3Ekm22U
教えてください。
今、雑木林を開墾してます。
地質が悪く、30cmほどで岩盤になります。
盛り土をしようと思うのですが
地面からどれくらい下まで土が必要でしょうか?
鉢植えも可能らしいので育つとは思うのですが
台風が心配で。
成木を掘り起こした事ある方
どれぐらい根が張ってましたか教えてください。

244 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 06:45:25 ID:HX8CDyBf
あんずを育てたいと思っているのですが、
ジャムにするのにオススメの品種は
ありますか?やはり、酸味の強いものの
ほうが良いのでしょうか。

甘味系の品種でも、煮詰めるときに
レモン汁とかを加えればいいのかなとも
思うのですが、どんな感じでしょう?

ゴールドコットという品種が育てやす
そうですが、酸味は少ないみたいなので
迷っています。

245 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 12:48:07 ID:EZFiZ/4k
>>243
プルーンでしたら、根からそのまま抜いたことが有りますが
下には約30cmぐらいで、横に根が張っていましたよ。


246 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 15:29:52 ID:Z2r7kBn3
>>244
日本に昔からあるものは酸味強い。もともと、果肉を楽しむよりは漢方薬が
目的だったから、とかいうの本で読んだことある。対してヨーロッパ種は果肉
が目的なので甘い。
甘いからジャムに向かないなんて、気にし過ぎじゃないのかな。
私は10年位前から「信州大実」(新潟大実とヨーロッパ種の交配)を育ててる
けど、甘くも酸っぱくもない、腑抜けした味。そこで、去年の正月に新潟大実
とゴールドコットの苗買った。ゴールドコットはヒョロヒョロと背が伸びたのに
対して、新潟大実は骨太な育ち方して、現在、花芽らしきものがズラズラッと
付いているので、今年こそ食べられそう。
昔、イギリスにいた頃食べてたアンズ(品種知らない)は、甘みも酸味も濃かった。
ゴールドコットもそうであることを願ってます。苗、安いから両方試しては?

247 :244:2007/01/02(火) 16:44:54 ID:HX8CDyBf
>>246
ありがとうございました。参考になりました。
なるほど、薬なんですね。杏仁は確か、
あんずの種子でしたよね。

やっぱり、甘味と酸味、メリハリの利いた
切れのある味が好みなので、日本の品種も
試してみようかな。

以前食べたことのある、アンズのジャムが、
とっても美味しかったんですよね。

248 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 20:39:04 ID:6evlA1xX
>>247
シロップ漬けにしないなら甘味系の方が良いと思うな。
ジャムはかなり酸味が出るよ。
もっとも皮を剥かないからなんだけど、剥かない方が風味があるし
酸味が多いものを過熟させて酸味を抜いても風味が落ちるね。

うちは酸味系のアンズだけど、果実酒にするのとハチミツ漬けにするには
甘味系のものより向いてると思う。

249 :244:2007/01/02(火) 23:42:51 ID:HX8CDyBf
>>248
具体的なアドバイス、ありがとうございました。
ジャムにするなら、西洋種でも良さそうですね。
でも、果実酒もやってみたくなりました。
酸味系の品種と、両方植えてみることにします。

250 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 07:57:03 ID:Dgxm5ewQ
ジャムといえば、桃の天津で作ったジャムが気になる。
だれか、食べた人いますか?

251 :aki:2007/01/04(木) 17:50:57 ID:6kvF09uw
杏は地域によりかなり実なりが違うみたいです。
当地、徳島ではゴールドコットや信州大実はほとんどなりません。
酸っぱくて良くなるのは広島大実という品種です。
平和という品種もよくなるのですが、甘み、酸味ともやや少ない感じです。
最新品種を去年数品種植えているので来年はなると思います。

252 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 20:42:33 ID:u+vKzMO+
>>251
スレ違いだけど同じバラ科の果実と言う事で大目に見てもらうとして、
実が出来て試食してみたら感想を御願いします。
ハーコットや美杏がどのような感じか興味あります。

253 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 22:05:10 ID:15bcTs6A
>>251
当方神戸在住
貴重な情報感謝
目移りせずに、おとなしくスモモオタ一筋で行こう
イシドウの恋しずくと花実樹のきよかで悩みすぎてゴールドコットに浮気するところでした


254 :244:2007/01/05(金) 12:19:30 ID:EZmrFo6o
地域によってかなり違うんですね。
向いている品種を調べてみることにします。

255 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 13:04:07 ID:e0F6B+e6
>>253
イマイチ理解できない。
1)神戸地域ではスモモが良く育つという根拠あり?
2)神戸地域ではゴールドコットを始めとするアンズが育たない?

256 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 13:21:48 ID:9eBpLOap
スモモ極楽と地獄
オレんとこの土地柄は黒土で深さ一メートルくらいも
栄養充分な土なので、生育過剰を示すのだろう。
http://www.geocities.jp/fruitfields/j233_1plum.htm

257 :aki:2007/01/05(金) 18:18:36 ID:iPbx2OKv
スモモも暖地では晩生種は栽培しずらいです。
それと開花期に長雨になった昨年はほとんどならず
しかも梅雨期にふくろ実が多く発生し最悪でした。
確実に収穫できる品種はメスレー、プラム井上かな?


258 :253:2007/01/05(金) 19:28:08 ID:4Of5v8dY
>>255
徳島も神戸も暖地
したがってゴールドコットは神戸でも育ちが悪いであろう、やめとこう
スモモ以外浮気すまいという意味
サンタローザはいい感じ
去年購入した秋姫はもろ晩生だ、どうなるだろう

259 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 03:52:59 ID:9SEL//Id
七郎とゆういくりより早く熟れるいくり知りませんか。ガラリではなくて
どこか売ってませんか

260 :aki:2007/01/08(月) 19:20:21 ID:PByYOrt4
七郎は10年位前サカタのタネのカタログに載っていたのを買いました。
たぶん今でも売っていると思います。
ガラリより少し大きくて晩生(8月中旬に熟れる)です。
鹿児島の在来種だそうです。

261 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 00:21:27 ID:rveCG8V2
貴陽つくっていますけどあまりなりません。てっぺんのあたりにハリウッドを接木
しようかと思っています。

262 :花咲か名無しさん :2007/01/10(水) 19:20:50 ID:sMjn9hwU
今って確か、スモモとかの苗植えするといい時期だよね?
そろそろ苗買って、念願の受粉木を作るか・・・

263 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:47:25 ID:u28amxW1
>そろそろ苗買って、念願の受粉木を作るか

「いくみ」@イシドウ。
いくみ人口を増やしたい者より。

264 :花咲か名無しさん :2007/01/10(水) 22:15:45 ID:sMjn9hwU
何ですか、いくみ人口って・・・

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)