5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜水やり三年〜 part.1

1 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 22:22:48 ID:FxTS+0H4
「水やり三年」と言うように、正しい水やりが出来るようになるには3年間の修行が必要と言う諺もある。
簡単なようで難しい。単純なようで複雑。一筋縄では行かない水やり。

google:水やり三年
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%B4%E3%82%84%E3%82%8A%E4%B8%89%E5%B9%B4&start=0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8



2 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 22:24:55 ID:FxTS+0H4
もちろん、色々な灌水の手法や、猛暑ベランダの熱冷ましまで。

園芸の命 「水」 に関わる事ならなんでもどうぞ。


3 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 22:26:24 ID:cfkczKMv
>>1

こんなスレが欲しかった

4 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 22:52:29 ID:KtUcPE4k
関連スレ

留守中の水やり
http://hobby.2ch.net/engei/kako/994/994172131.html

散水用ホースシャワー等情報スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1153991190/


5 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 01:06:11 ID:YJPv6Gnf
ヤフー天気予報
http://weather.yahoo.co.jp/weather/index.html

6 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 01:34:49 ID:O5nydWVS
葉っぱにはあまり水がかからないようにと習ったが…。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 01:50:16 ID:IeMmV7QY
真夏の質問

1. 炎天下にやっていいの?
  
2. 水道の水は冷たいが、土はかなり暖かい。温度差は平気?

>>6
> 葉っぱにはあまり水がかからないようにと習ったが…。

3. 夕立ちはかなりかかるよねぇ。

8 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 01:52:53 ID:3Hw/P+gw
>>7
これはテンプレ?質問?それとも回答?

9 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 02:05:09 ID:IeMmV7QY
>>8
質問ですよ。どう見ても回答ではないでしょう。

10 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 07:46:52 ID:teL/pJgc
>>1
乙です
今年初の栽培ですが、水をやり過ぎて枯らしそうなので
このスレ参考にします

11 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 09:12:06 ID:Jszy+w+M
>>7
1.炎天下はやらないと水切れしやすい。炎天下にはできるだけ早朝か、無理なら宵の口にやる
2.その温度差で土を冷やすのが良い 水道水ならこの季節はまずヌルいはずなので
 冷たすぎると言う問題もない
3.葉っぱに水をやる(葉水)のは、好きな植物と、嫌う植物(病気になりやすい)とがある。
 乾燥が好きな植物は葉水を嫌う。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 09:16:51 ID:qElwxVXm
>>11
もちろん鉢プランターの場合。
露地の場合は表面が乾いても地表の下の湿り具合で様子を見ること。

13 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 09:16:56 ID:K3YJtd/0
>>7
1. 炎天下にやっていいの?
真夏に鉢土がカラカラの場合はやらないと枯れちゃいますよ。
エンゼルトランペット鉢栽培なんか真夏4回以上水遣ります〜
又は二重鉢やマルチして乾燥防止
一般的には朝、夕2度

2. 水道の水は冷たいが、土はかなり暖かい。温度差は平気?
一般的植物は大丈夫。
ランの場合それでダメージでることもあり

> 葉っぱにはあまり水がかからないようにと習ったが…。
真夏の場合は夕方葉水して植物本体の温度を下げてやる。
人間だって熱中症、植物だってあぢくてグター
頭からシャワー浴びて生き返ったになるよ〜


14 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 09:21:16 ID:K3YJtd/0
あら、ダブっちゃったわ。
水遣り3年 育ててる植物や環境によって水やりも様々ってことだわ

15 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 12:56:36 ID:DvbKDhK1
水をやるのも人それぞれ個性があるからねー
ついやり過ぎになちゃう人、不足気味の人・・・
で、その人の水やリ加減にあった植物が生き残ると。
植物の種類、大きさ、鉢やプランター、季節に合わせて水やりができるまでは枯らしながら勉強です。
自分はどちらかというと不足気味。
オットットと慌てて水やること多いです。1歩手前で気付けば大抵はセーフ。


16 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 15:00:13 ID:uHSYsJUO
夏はホースに残った水が熱くなってるから気を付けてね。
熱湯あびせりゃ植物はしおしおだ

17 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 22:48:52 ID:qh/oJtd1
土の乾燥が早いので朝と夕方にたっぷり水遣りをしてます。
水びたしになったベランダのひんやりした空気が好きです…。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 01:14:03 ID:qqEdZ96K
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァン

名古屋だけど、台風が逃げていくよー。
昨日水遣り予定だったのにサボってしまった。
お花さんごめんなさい。

19 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 11:18:19 ID:CrnwZyY/
>>18
自分も同じ… 昨晩は近畿直撃コースだったし
たとえそれたにしてもひと雨はくるだろうと甘い予測をしていた…

カクッと直角に曲がってやんの。気象庁のバカヤロー

20 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 23:25:44 ID:pa8GMD6I
明日朝から明後日夜まで家を空けるんで、ペットボトルにつけて徐々に給水するキャップを使うよ。
3日くらい前に一度2個試したんだけど、18個全部うまくいくかどうかちょっと不安。
しかも、帰って来た翌日から今度は2泊3日でお出かけの予定が。。。

21 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 08:54:31 ID:zSSpi8/s
18個のうちいくつかお風呂場の浴槽に水張ってそこへ
入れておけたら入れておくのはどう?
蓋も半分使ってその上にも置くとか。
お風呂に換気口か換気扇が無いとダメだけど。

22 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 07:12:06 ID:3WnkBSKw
今朝NHKのおはよう日本で、夏場の水やりが取りあげられてた。
最近は色々と便利そうなものがあるんだな。
やはり皆さんご苦労されてるんだ。

23 :20:2006/08/11(金) 23:30:35 ID:VMtsuAo/
帰ってきましたよ。
18個中、1個(ミニトマト)がちょっとしおしおになっていただけで、
あとは全て無事でした。
給水キャップ、2個入って100円は私にとってはお買い得でした。
明日からの外出も乗り切れますように。

>>21
お風呂には持ち込めるものを全部入れました。
背が高かったりして持ち込めないものが18個あるのです。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 10:49:01 ID:lP7zrVNC
最近天候はあいまいだし寝坊すると気温はすぐ上がるしでマイッタ('A`)

25 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 15:42:38 ID:/K105igs
くそぅ 苦労してベランダの野菜に水やり終わった途端に
雨がパラパラ降ってきたぞー
でも葉っぱがうれしそうなのでありがたい@多摩東部

26 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 18:45:08 ID:1mfdJL2d
火曜日から3日間旅行で家を空けたんだけど
可能な限りバスタブとシンクに鉢を並べて、
でかいテラコッタ他家に入らない奴には、ペットボトル+100均の給水キャップで対応。
お陰で今年は1個も枯らさなかった。夕立が多かった(らしい)のもラッキーかな。

ちなみに給水キャップは結局1/4はちゃんと働かなかった。(水が殆ど残ってた)
それからバスタブに入れといた空芯菜とペチュニアがエライ徒長した。

27 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 15:05:18 ID:exWBLCfb
40日ほど留守にしてたけど無事だったユッカに乾杯

28 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 15:24:47 ID:ihbTmdBu
原則的にどんな植物でも乾燥気味に管理したほうが植物自体が丈夫に育つ。
ちょっと水切らしたくらいなら多少萎れても耐えられるようになるし。
もちろん湿地の植物は除いての話。
あと葉を食べる野菜やハーブ類も。植物は丈夫になるんだけど肝心の食味が
落ちてしまう。

29 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:44:50 ID:C4efii7W
この時期、水は何日に一回にしてますか?
今年は暖かいからむずかしい・・

30 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 13:14:19 ID:5DuubGjR
「○日に1回」という発想を捨てることが水やり達人への第一歩。
天気と土と植物をよーく観察して見極めるべし。

じゃね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)