5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマト 3

1 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 19:26:27 ID:QUoLylyY
前スレ
トマト2006
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146831268/

連続摘芯栽培
ttp://park12.wakwak.com/~tkt/page045.html
ttp://www2.ocn.ne.jp/~greenfrm/tomato.html

病害虫
ttp://park5.wakwak.com/~kcy/tomato_trouble2.htm
ttp://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/tomato/index.html

コンパニオンプランツ一覧
ttp://www3.loops.jp/~lwb/prevention/companion_plants/chapter04.html

関連スレ
ミニトマト
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147356164/
永田農法
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115990562/

質問するときは品種(ミニか大玉系か)もしくは銘柄、プランターか露地かあたり書くと
レス付けやすいかも。

保管その他宜しく

2 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 19:27:10 ID:QUoLylyY
過去スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119241721/
♪♪♪ トマト ♪♪♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114061811/
【野菜】 トマト・ナス総合スレ 【定番】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084034663/
旨いトマトが食いたい
http://life.2ch.net/engei/kako/982/982538432.html
【野菜】きゅーり、なす【定番】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115796608/
ミニトマトを無理やり栽培させるな!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081601344/

3 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 19:55:51 ID:HGKNaqOy
>>1
乙かれ3!

4 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 20:15:48 ID:gtloMOLT
なんだ普通に戻したか、スレタイ
フライングでトマト2007でも良かったのに
とにかく>>1


5 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 09:32:08 ID:zg4JPvPt
>>1 さん、スレ立てお疲れ様です。
                        _,,、、、_,,,、、、,_ _
                      _,..≧、::|  ;;  〉 \
                     <.. _.. -亠!、、;_,.ィ-ー<
                     f´ ,>'、、,,:::::;;;;;;;;;;~⌒`丶、 ヽ
                  r'':::/,,,、、、、、 〆':::;;;;;;;;;;;;;;fi´`'\-〔     
            ,、、、_    ヒ/:::::;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;、‥''´. . . . . V
             |:::`''ー-、ヽ__/:::::;;;;;;;;;/;;;;/;;;;イ トi;;;;;`''''从-vリ!ゞ、
            |:.:._..- '' ";;;;;;;;;/;;;;;;;r|;;ナ;;≠、! i |;;;;;;ji::リ:::;;;;;;;i 1
           ,‐'´_二二二ユ;;;;/,r1´)`ミ  ´ナーノ、jハ:::;;;;;;;}
            | ̄ __|  〉;;;ト!  {ゞ_ ノ   /`jゞ{ |;;;;;;;;;;仁ヽ
          ≦¨´    | {;;;;;| ', 、、     {ゞ, ノ} /;;;;;;ノ〈_ヽ
           l、    ,‐'´1 1;;;| ヽ   、_ .’ 、、 /};;;;爪;;;;;゙、 `i
        __}    /::j.} l;;;|   \   _, ィ´. k'イ ヽ;;亅 j
     r⊂二三__/::゙i、_/:::::/ | |;;|   _〕「 ̄ ./:::::j. ...|;;;リ  ゞj``\
     |      \::::⌒ /  | L゙、!ヽ-{r'⌒i_,ノ::// !∧     /
     1   `` ¨'''/ヽ::::`' t┤   `''/:`i-rへー'´/  〃 `、  /
     ヽ    /  /|U`''‐`、   ./:..:.|;;;|:.:.:.:ゝノ⊂〜:::⌒ ゝ/
      |  iヘ/   |.,' |`ヽ、_ゝ--/:.:.:.:.|;;;;l:.:.:.::.|「¨iち:::::√´
   ,、‐'´ レ',´    ,'.  }     l /:.:.:.:.:.|;;;ん:.:.:.::.〉爪二/!i
  /  ,/ /     ,   |    lん〜⌒ ヘ'´⌒ / | ',;;;;;;| |\
/  ...フ7      ;   |    | `、..゙i、/   /...||..l;;;;;;l l . ..\,,_
_..::::::::|...1      ;    ;!    |  `、./   / . ..|! |;;;;;;iノ . . . . 〉 ゙i、

6 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 10:05:45 ID:1+zdI4uZ
どうせなら
トマト Vista


7 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 23:22:37 ID:EHAoXfhh
ログを取得してない人のために前スレ

トマト2006
http://220.254.5.211:8000/2ch/hobby8_engei/1146/1146831268.html

8 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 00:05:20 ID:pXe6B+Ji
トマトの苗を種から育てたのが15cmくらいになったので
借りた畑に移植した。苗床も同じ畑。
もう、遅いかな。ただ日照不足と長雨で前に苗で飼った15本は
今のところまともな実をつけてない。
長雨の中で支柱にくくりつけてあって、芽もかなり掻いたので元気もあまりないや。

苗は200本くらいあるので、今度は無責任栽培でトマトのジャングルを作りたい。うまくいくかなあ。
ちなみに東京です。
明日は石灰まきに行こうっと。


9 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 07:29:40 ID:WC1GwWRt
今年はじめてミニトマトを栽培しています。
6号鉢で現在1メートル強ほどの高さになり実もついて1度収穫しました。
最近下葉がかすり状になり上のほうの葉でも1枚発見したので
病害虫かと思い対策を立てようと思いましたが1のリンク先で
チェックしてもどれに当てはまるのかが分かりませんでした。
場所は関西北部(昼はそれなりに暑いけど夜は涼しい)です。
普段の管理は水は2、3日に1度やり液肥は希釈濃度1000倍で
週に1回です(N :P :K =5 :10 :5)。農薬はまったく使用していません。
現在ついている実は見た目は問題なさそうです。葉もかすり状になったもの以外は
しおれたり巻いたりすることなくピンピンしています。
原因、対応策など教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

10 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 09:46:01 ID:lU6Geq/r
>>9
かすり状ってのは、ガーゼみたくなってるってこと?
普通に、虫に食われてるんじゃない?
葉の裏側とか見ると、いるかも。
見つけ次第、テデトールを実行。

11 :9:2006/08/02(水) 10:19:37 ID:WC1GwWRt
>>10
レスありがとうございます。ガーゼと言えばガーゼでしょうか。
葉脈だけになってそのまま乾燥してアボーンしてる状態です。
以前、夜に数日連続で巡回してトマトには虫はついていなさそうだったので
安心しきってました。ピーマンにはナメクジだらけでしたが_| ̄|○
ウイルスだったらどうしよう・・と落ち込んでしまいましたが
テデトール(私の場合ハシデトールですが)がんばります!
ありがとうございます。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 10:43:46 ID:JXex49qI
テントウムシダマシぢゃないの?


13 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 13:11:35 ID:Cn+4L0OA
テントウムシダマシだね、実までやられた・・orz

14 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 14:46:25 ID:SBxzJuNM
ミニトマトの事なのですが質問させてください。
1週間くらい前にやっと実が赤くなり始めた
ミニトマトの1本の枝葉が黄色くなりしおれ始めました
その時はその枝ごと剪定したのですが、2日程経つと
また違う枝が黄色くなってきていたのでそれも剪定しました。
そして3日後の今日またもや他の枝が・・・。
よく見ると茎の中間部分が他のところより若干茶色っぽく
なっているような気がします。
これってやっぱり病気ですよね?
何のびょうきなんでしょうか。
またもう既に手遅れかも知れませんが
この病気を治す方法があれば御教授ください。
宜しくお願い致します。

15 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 20:39:23 ID:ioynX3AM
>>13
実まで食べるのですか?恐ろしい。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 20:58:26 ID:4mvzLl3L
>>14
最後に肥料(液肥含む)あげたのいつ?
何をどのくらいあげた?

17 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 21:43:50 ID:M/llfkDb
>>14
病気の株はさっさと処分。
他へ病気がうつる。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 05:38:24 ID:Gb1BSGVY
6月末に市販のトマトから種を取って植えた
苗があります、今8cmくらいです
まだ小さいですが遅れているので、もう畑に移してしまおうと思います
株の間は何センチくらいあけたらいいでしょうか?
遅れているので、広めに取った方が早く成長するとか・・・
普通に30cmくらいあけとけばいいのでしょうか?

19 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 09:05:29 ID:AWd5q8rZ
>>18
ミニトマトを放任でやるんだったら30センチは狭い
大玉トマトを1本仕立てでやるなら、まあどうにかなるかな。
できれば、もう少し広めにした方がいいと思う。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 11:44:27 ID:8Fls65ZG
大玉・中玉・ミニトマト 採れすぎて困っています。
なにか大量に消費できておいしいお勧めの料理法ってありますか?


21 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 11:54:18 ID:bQ8iiAHw
>>20
すばやく探してきました!
◎トマトの料理を語り合うスレ◎
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1042610064/l50
トマトソースが好きで好きで...
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024644511/l50
★ ★ トマト ★ ★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014625895/l50
ホールトマトを使ったレシピ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1046869235/l50


22 :カブちゃん:2006/08/04(金) 12:11:22 ID:m0pbLl/g
>>18
若苗強勢とはいえ、本葉5枚位までは雑草や虫に対しても弱者なので守ってあげたい。
とにかく暑いですから、多少徒長ぎみにして、第1果房はトマトトーンで着果必須。

23 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 13:27:01 ID:uitUUHi9
あのう
5月中旬に苗を購入して以来
いまだに花すら咲かないんですけど…

24 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 13:32:33 ID:BHKD8Ks5
土が悪い

25 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 14:12:17 ID:KAfddI57
わき芽を植えてたらタイヘンな本数になってしもたー
味とか変わらんのかな?

26 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 14:24:35 ID:foK3YGhT
>>23
トマトが?
ありえん。
苗が悪いか、土が悪いか、日が射さない場所か・・・
いずれにしてももうダメ。捨てた方が良い。

27 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 15:01:43 ID:uitUUHi9
>>26
まじすかあああ
でも普通に生存していて茎は上へと伸びているのですが…

28 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 15:44:37 ID:BHKD8Ks5
>>26
「ありえん。」ってその下の文は何だよw

29 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 16:22:11 ID:foK3YGhT
>>27
トマトは普通、葉・葉・葉・果房・葉・葉・葉・果房・・・・の繰り返し。
茎が伸びてて果房が無いなんて考えられない。

30 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 17:23:02 ID:uitUUHi9
>>29
今見てみたら本当に果房が無いですねえ
突然異変異常?

31 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 19:38:05 ID:BHKD8Ks5
>>30
トマトの花飛び(という現象)は環境さえ悪けりゃ普通にあるから

トマトの花飛びの原因についてはここ↓が詳しそう
ttp://www16.ocn.ne.jp/~tomato-c/keijiban.html

↑にも言えるけど
書かれた内容が信用に足るのかどうかは文章とか見て判断して
鵜呑みにはしないように

32 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 20:25:14 ID:91PCxbo/
赤くなっているのに、完熟を待つのは辛い。食べたい。

33 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 20:39:17 ID:Om+fJ8YK
>>32
そこをグッと我慢するからこそ,旨い完熟トマトが食べれるんじゃないかw

34 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 20:48:37 ID:91PCxbo/
>>33
売られているトマトを食べて我慢しておきます。

35 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 20:49:53 ID:oAxYOv/s
赤くなってから、どの程度待てば美味しい完熟状態になるのかよく分からん。
腐ったら嫌なので、一通り赤くなったら喰っちまってる。

36 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 20:51:44 ID:91PCxbo/
>>35
触って、柔らかくなったらという、話を見たけど・・・

37 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 21:30:50 ID:Om+fJ8YK
>>35
スーパーで売ってるちとお高い完熟トマトを見て,赤さ具合を覚えておいで。
ひと目見りゃぁ分かるだろ?

38 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 23:55:02 ID:uitUUHi9
>>31
ありがとうございます
どうやら「花とび」で確定だと思います
肥料過多は心当たりが有るのです

39 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 11:56:06 ID:3ZBQtezS
あの〜サラダで食ったときに、種3つ冗談のつもりで蒔いたら2つ発芽して
  
今小さいシュワシュワの葉を4,5枚つけているんですけど

今から育てたらいつごろ実つけますか?東京です。
  
それとも諦めてちょんぎった方がいいですか?

40 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 12:03:21 ID:c5w2gGUK
>>39
トマトは何も春植えしかないって訳じゃないから,今からでもおk

41 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 12:09:15 ID:3ZBQtezS
>>40
軽はずみで蒔いた種が芽をだしたのできちんと育てようか不安でした。
当方なにも知識の無い初心者なので教えてくれて助かりました。
ベランダ栽培なので不安ですが最終的に背丈はどのくらいになるんだろうか・・・


42 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 16:35:27 ID:osBcrFQe
>>41
家はミニトマトだが、2M越えるぞ。今、188cm、既に、自分よりでかいよ。

43 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 18:38:55 ID:zecM07ly
>>42
はは・・・、うちはもうすぐ4mだ!

44 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 00:03:01 ID:2sf0qpdS
桃太郎が真っ赤に完熟した。最初の一個を食べてみたが
うまいにはうまいが、どうもものたらない。味にめりはりがない。
昔のトマトはもっと酸っぱかったはずだが。

45 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 00:41:51 ID:oRANQem0
遺伝子いじくりまわされてからね

46 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 01:18:24 ID:TdgBboVo
俺はちんちんいじってるけどねっ!

47 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 06:07:49 ID:byJgdj6P
酸っぱさやクセを極力除去した現代トマトが桃太郎なのでは。

48 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 14:52:22 ID:CQWhIHgJ
>>44
桃太郎は改良された品種だから
昔みたいな酸っぱさはないよ。
店ではあまり売られていないような品種を作れるのも家庭菜園のメリットだから
来年は昔あったようなトマトを作ることをお勧めする。

49 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 17:13:22 ID:y63tnuj2
>>48
トマトに限らずキュウリなんかでも,昔ながらの品種ってのは良いよね。
うちのキュウリはトゲトゲ凄すぎて,握るの大変w

50 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 17:31:56 ID:wg/0dYkh
5月に黒いトマトっていうのを購入して植えてたんですが…。
かれこれ2ヶ月ほど実がついたままで、この一ヶ月は赤いままで黒くなりゃしない。
サイズもミニトマト並みのままで大きくならない。

仕方ないので先日取敢えず収穫して、冷やしてからカットしてみた。

 見 た 目 に 普 通 の ミ ニ ト マ ト で し た

食べてみました…

 ど う 味 わ っ て も 完 熟 ミ ニ ト マ ト の 味 で し た w

残りのトマト達もひょっとしてそのままミニトマトになるんでしょうか?
どうりででかくならない筈だよ…orz

51 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 17:46:31 ID:+z/iYolp
おまいら摘心しる

52 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 19:11:06 ID:/sTS7EhT
>>51
まだ一つも花が咲かないのに?

53 :ろくじゅうご:2006/08/06(日) 19:20:02 ID:LSYrxnvI
これって何を書き込めばいいですか??
初めてなんでわかりません;教えてくだせぇ
また来ます。

54 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 19:22:04 ID:amorCG83
 れ
 め
 た

55 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 14:34:37 ID:R/ACBEGC
明日は雨みたいだね。
いままで、だいぶ雨で割れちゃったから
効果あるか分からないけど
園芸用支柱と透明ポリ袋で
仮設の雨よけを作ってみた。

56 :56:2006/08/07(月) 21:51:56 ID:rdo+0dgV
質問なのですが、
トマトの皮が硬くなるのは水分多すぎだからですか?

57 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 21:31:39 ID:LzCwSPAy
いいえ

58 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 22:06:31 ID:NzpLqVg5
845 名前: 花咲か名無しさん 投稿日: 2006/07/05(水) 09:17:11 ID:i3jHOjPa
>>843
ミニトマトの皮が硬くなるのは品種によるとか
水分不足だと実を守ろうとする働きで
硬くなるっていう説どこかで見たような。

851 名前: 花咲か名無しさん 投稿日: 2006/07/05(水) 23:28:38 ID:xZ4iNGXU
ミニトマトの皮が硬くなるのは品種による場合と

土壌乾燥 果実への直射日光の当たり過ぎ 株の老化に

よるものがあるってヨミウリの毎月くれるガーデニング小冊子のQ&A欄にあた


59 :56:2006/08/09(水) 18:22:32 ID:m/716wzX
@水分不足
A直射日光の当たりすぎ
B株の老化
のどれかの可能性が高いんですね。
梅雨でだいぶ雨が降ったので@は無いと思います。
するとA日光の当たりすぎB株の老化
に絞られたのですが
「株の老化」が、1代目、2代目・・・と代を重ねるという意味だと
A日光の当たりすぎ
に絞られると思います。
これには、具体的にはどういう対処をすればいいのでしょうか?

60 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 19:40:48 ID:jvnQgyev
その調子でどんどん解釈してってください

61 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 21:26:59 ID:YnXKLAd2
>>59
葉で日光が当たらないようにしています。
今のところ、皮が硬いことはないです。

62 :56:2006/08/09(水) 23:12:01 ID:m/716wzX
なるほど。
ありがとうございました。
今後のトマト作りに活かしていきます。

63 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 23:26:14 ID:CeylAFz2
ミニトマトが赤くなって一週間。いつ収穫していいのかわからん。

64 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 00:00:07 ID:NK+8sxWr
>>63
食べたくなったときにとるのが一番。
2,3日違ったって味はそんなに変わらない。

65 :63:2006/08/10(木) 00:19:06 ID:G/6JaRmj
>>64
トンクス。ミニトマトを初栽培で初収穫なのよ。
赤くなりかけのがいくつかあるから週末にまとめて収穫してみるよ。

66 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 01:04:12 ID:CosYB0WR
うちもももたろうで、物足りないと思った。
昔ながらのトマトというと、どんな品種がありますか。

67 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 10:50:12 ID:U44jPWGm
>>66

手に入るところで言えば福寿とかじゃない?
ファーストトマトが食べたいけど苗売ってない。



68 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 12:53:49 ID:4RIWX0XQ
>>66
サターンお薦め。

69 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 13:31:04 ID:U44jPWGm
>>68
サターンは桃太郎よりは古いけど
新しいほうだと思う。


70 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 14:20:29 ID:ofAzfrYe
スーパーで胡瓜が1本50円だった...
今年胡瓜植えておいて良かったよ。

71 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 18:45:04 ID:marfkYr1
>>70
つ「【定番野菜】きゅうり、地這いきゅうり 2ウリ目」
  (ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149771581/l50)


72 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 20:41:02 ID:i1A2LNG2
赤いトマトを一個、取ったら他のトマトが赤くなった。

73 :70:2006/08/10(木) 20:53:50 ID:ofAzfrYe
orz
素で間違えちゃったよ...
誤爆しました..すみません。
我が家のミニトマトも、葉が枯れてきて実も残す所
あと僅かなんだけど、下の方から若々しい葉が出て来てるので
抜いてしまうか丈を短くして育てるか悩んでる所です。
(花もかなり咲いているし)
皆さんはどのくらいで、さよならをしますか?


74 :カブちゃん:2006/08/10(木) 21:02:55 ID:i0TX/8PY
>>65
大玉トマトと違ってミニトマトは熟さないと甘くないですよ。そう桑の実レベル。
>>66
木で熟すと桃太郎も美味しいですよ。
>>73
ミニは8月下旬にバタンとさよなら。今咲いている花は熟すところまで行かない。うちの場合…

75 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 21:40:48 ID:jSWRl2N7
赤色丸玉のことをよく知らずに種買って播いて育ててる。
7月頭に播いたので、15cmくらいにしか育ってない。
ただ、あまりおいしくはないらしいね。
誰か、食べたことのある人は感想を聞かせてくださいです。


76 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 19:32:30 ID:TfQnrAme
3m超えた。
どこまででかくなるの俺のトマトたん?

77 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 20:40:07 ID:L8DIsSR3
そろそろ摘心しろよwwww

78 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 07:19:11 ID:yU0qKQNx
>>76
うちは2.5mって所っす。
朝昼晩と完熟トマト食べ放題,ウマ〜〜w

79 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 21:46:56 ID:8KSGqk1E
近所の人に貰った苗から出来た普通の(銘柄不明)トマト、
普通サイズのトマトのはずが、中玉程度にしか育たないで赤くなり、本日初めて1個目を収穫。
食べようと思いカットしたら、所々黒っぽい空洞の部分がありました。
これって病気でしょうか?

黒くなってない部分を食べてしまいましたが、やばかったでしょうか?

今の所、体に何の変化もありませんが…。

80 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 22:48:54 ID:48yh6ak9
トマト乾してたら、いきなりの土砂降り
いい具合に乾いてきてたのに・・・orz

81 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 22:39:36 ID:xxu89NkC
カラスがつつく場合は、ビニールでも被せとけばいいですかね?
ビニールならお金もかからないし・・・でも透明じゃ意味ないのかな

82 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 09:11:07 ID:AV9hoNFN
ビニールなんかかけたら蒸れて枯れるww

83 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 22:05:27 ID:MViAse4R
昨日採取した、トメートを食した。
サターン
めちゃうまかった。
まだ、4個あるから楽しみだー!

流しの排水溝のゴミ捕りネットをかぶせておけば、鳥害ゼロになった

84 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 04:48:06 ID:Ri4tg7tw
畑に植えてあるトマト、今年は長雨と日照不足で食う間もなくほとんど枯れたorz
わずかに残ってる枝を拝借して、鉢に挿し直したよ。今からどれくらいなるかな…?
今年は野菜が全体的に不作でがっかりだ(´・ω・`)

85 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 17:09:05 ID:9gjWb3Tv
ミニスレにとんでもない神が降臨

86 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 17:15:51 ID:p7EjwHf3
最近、実割れがひでぇ・・・

87 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 01:36:03 ID:c+xnyQj7
根に近い下の方は枯れたり葉を摘んだりしたが、上の方はまだまだ育つ気配あり。
おい、ミニトマトよ。何処までデカなんねん?支柱より上に伸びて、横に広がってきてるぞ。
若芽摘んだら実が生り難いんかなぁ・・・


88 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 07:16:35 ID:Fhj0v+6o
>>87
うちの畑のもデカくなってます。手を伸ばしても届かなくなってきたので
横方向に曲げましたわ。

89 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 09:58:48 ID:9A54L7Dr
>>87
場所があるなら、そこから肥料ガンガンやって
横に放任してみ。トマトの木出来るから。
俗に言うスタンド仕立てみたくなっから。

90 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 13:34:10 ID:8BFujmBD
ウチの奇形で完全花とびだから(まだ一輪も咲いてない)
あきらめて肥料ガンガンやってどうなるか見てみようかな

91 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 13:43:34 ID:8aC3pcTI
わき芽を挿し木した麗夏があるんだけど
いま定植しても、暑すぎてあまり育たないかなぁ。。


92 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 21:48:35 ID:Jxvhw+wo
田舎の母親が"トマトは12月までは大丈夫だよ。"と言った。
なんでも霜が降りるまでは大丈夫らしい。

今、東京で畑かりてトマトを放任栽培してるんだけど
11月くらいまでは大丈夫かな。暫く楽しめそうだわい。


93 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 12:08:05 ID:G4FYV9hI
トマトって挿し木できるんですね。
何も知らないでわき芽を挿し木しておしたら、
実が3個できました。

94 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 13:23:49 ID:P0piQzQi
>92
マジで?
其れは、実がなると言う意味なん、それとも、枯れへんちゅう意味なん?

95 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 21:34:40 ID:WfuDcK4I
うん、霜が降りるまでは収穫できるね。
霜が1回でも降りたら株全体があぼーんだけどね。

96 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 10:52:43 ID:Y8iNvXnx
料理用トマト植えて収穫が多いのにカレーに入れるぐらいしかしてないw
仕方ないのでそのまま冷凍保存とドライトマトにしている。
夏の晴天と高気温でドライトマトは一日で出来てしまう。
ドライトマトは始めて作ってみたけど、試しに酢豚に彩り程度の気持ちで入れてみたら
美味しかったよ。

ついでにアイコ、ドライにしてたら蟻がたかってたw

97 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 10:54:10 ID:5LPPxaYt
ウチは台風が来るまでだぉOrz

98 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 14:33:45 ID:ePgYdG5B
 わき目って枝を地面に直接刺せばいいんでしょうか?

99 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 19:22:37 ID:uIH4hp3F
>>98
そう
水はたっぷりあげてね

100 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 22:26:15 ID:bpIkONSz
加熱用トマト、そろそろ天日干しに向かない気候になってきたのに
まだ殆ど青い
これから赤くなる奴はピューレにして保存かなぁ

101 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 22:36:23 ID:jJpafeim
アイコ初めて育てたけど、それなりに美味かったけどなぁ・・・。
特に何もしなくても良かったですし。
結構叩かれたんで、心配してたんですけどね。


102 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 08:58:46 ID:Ksjvdyt5
>>99
ありがとうございます!

食べた実から種と取り出して植えた物が
今15センチくらいの苗になりました・・・
3つくらい枝があります、さすがにこれを折って植えるのは
早すぎますよね・・・

103 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:25:12 ID:EMgTYxaN
アイコは身と皮が固いから、柔らかい方が好みの人には不評みたい。
特にお年寄りは柔らかい方がいいみたいで、身内(70代)には不評だった。
ブラックトマトは癖が無くて果肉も柔らかくて文句言わずに食べてくれたよ。

梅雨時からアイコは収穫出来てたけど、その時期と今では甘味が全然違う。
最初は嘘つきと思ってたけど今はホントに甘い。

104 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 12:54:02 ID:q/6A6aWs
今採れてるアイコって旨いよな。
収穫総量700個は越えたべな。まだまだ続くぞ!
ついにゴーヤ棚の上に侵食始めた。ゴーヤの上にトマトが重なってる。

105 ::2006/08/24(木) 12:56:03 ID:q/6A6aWs
おっとすまんね。 ミニトマトスレとまちがっちったorz

106 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 21:52:34 ID:AtIOfNPb
トマト(桃太郎)が鈴なりなのですが、全然赤くなりません。
葉も茎も病気になっていないのですが、何故だかわかりません。

やっぱり日照不足?



107 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 08:22:50 ID:q2rwtjE+
>>106
気が短いやっちゃな
もちっと待てよ。
待てないのなら未熟果で収穫してジャムにでもしろよ

108 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 17:47:59 ID:Jb7pV9GA
桃太郎が根くされ起こしちまった。10株植えて4株がかれて
残り6株、そのうち一株は瀕死。
くやしいので、根元に白マルチ張って、雨よけにして
気根に期待を込めて土をかけておいた。
自分は放任栽培したかったんだけど、友人が支柱立てて
一本立ちにしたいというので仕方なくそうしたんだけど
出来が悪い。頭にきて友人に一本だけ支柱の株をあげて
あとは、全部放任に戻した。

別畝に植えた放任の5本の桃太郎はジャングルになってる。

やっぱりトマトは無責任栽培に限るね。

109 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 21:47:05 ID:KYedtdE2
イタリアントマトの地這い型というのを収穫した。
何も知らない母が、生で食べようとしたら当然のようにカスカスで
激マズだったのか、流しの三角コーナーに捨ててあったw
さて、トマトは湯剥きでなくフォークに刺してコンロの直火であぶると
簡単に皮を剥くことができる。
私は細かく刻んでフライパンで水分を飛ばしトマトソースにした。
4個くらいを使ったが熱を加えると結構水分が出てくる。
それに、自家製ベーコン、自家菜園で採れたニンニク、タマネギを
加えて炒め、白ワイン、塩、砂糖、胡椒で味を整えパスタ(ペンネ)に絡ませた。
最高に(゚д゚)ウマー!!


110 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 23:29:01 ID:2EqFR1my
桃太郎・中玉・ミニトマトまぜまぜでピューレを作ってみました
結果:すっごく甘いのが出来ました。その場で飲み干したかったw
   砂糖なんか使ってないんですけどね
採ってから、1ー2日置いたのを使ったのが効いたようです(追熟した?)


111 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 19:06:45 ID:kAurnH7R
>>109
サンマルツァーノ?いいなぁ
来年は調理用のトマト作ろうっと

112 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 22:20:39 ID:nljVPYFI
サンマルツァーノって、地這なのかぁ
いっくら支柱立てて真直ぐにしようとしても
やる気ナスで横たわろうとするわけダ

113 :109:2006/08/26(土) 23:32:01 ID:mU2CLXjY
雨続きの7月中は、良い果実が採れなかったが8月に入って雨無しの好天が
続いたので、ぐっと作柄がよくなった。桃太郎トマトも作っているが、
それよりも果実が雨に弱い感じがした。
地這いというが、適当に枝をナスのそれのように上からひもで吊って育てた。
結構成る量が多いので、支柱はしっかりしたものが必要だ。
シシリアンルージュも作ったが、アイコと同じような房成りのミニトマトだった。

114 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 09:15:51 ID:tiv0a1ed
>>113
シシリアンはあんまりうまくないってこと?

115 :109:2006/08/27(日) 14:05:49 ID:CMAt/DSh
そんなことないよ。皮も柔らかくて、生食や調理にと使えるよ。
今回、ドライトマトにして保存しようと思っている。
現在、支柱を継ぎ足し継ぎ足し、3mくらいになったw

116 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 19:56:25 ID:tiv0a1ed
>>115
そうなんだぁ、
来年、シシリアンかサンマルツァーノみたいな地這い系の品種にするか悩むなw
どちらもやってみたいけど、場所が限られてるからつらいよ。
3mくらいの高さになると台風が怖いね。

117 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 22:04:08 ID:La2jg2RX
サンマルツァーノって、イタリアには腐るほどあるんだろうが、
日本で買うと高級食材として高いみたいだな。


118 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 23:01:35 ID:lACxsQU8
>>117
イタリアにもごく少数で高級食材です。

119 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 23:46:58 ID:La2jg2RX
サンマルツァーノは、梅雨時期に雨の多い日本での露地植えは結構大変だ。
まず、仕立てがワケワカラン状態で樹が暴れまくって場所もとる。
一般のトマトのように脇枝を詰んでしまうと、しまいに成長点が
無くなってしまうので、要注意。
また、地這い型とか言うので放任的に地を這わせようなどとすると、
茂った葉による日照不足と地面近くの高湿度で果実自体が
病害虫でやられてしまう。

120 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 07:04:04 ID:OoPMIFNl
桃太郎の実にひびが入り、そこから虫に喰われたり雨に濡れて腐ったり
してしまうものがけっこうあります。
ひびを防ぐか、ひびが入っても大丈夫にする手段って何かあります?

121 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 08:23:50 ID:fD/75NoO
>>120
屋根

122 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 13:26:23 ID:ivz8cBTW
>>120
>>121にあるとおり、屋根が一番簡単で効果ある。
園芸用の支柱を組んで透明ビニール袋を掛けるだけでおk
あとは、土壌の水分を急激に変化させないようにする(過度な乾燥を避ける、マルチをするなど)とか。


123 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 18:26:46 ID:qqZd3IGM
>>119
成長点が無くなるってことは、連続摘芯栽培の様に
主枝を捻枝して脇芽を伸ばすような栽培をすれば支柱栽培できそうだけど・・・
どうだろう?

124 :120:2006/08/30(水) 20:25:36 ID:wW+AdXe3
>>121 >>122
ありがとうございます。来年はビニール屋根を試してみます。

125 :sage:2006/08/31(木) 10:02:24 ID:Rh/lx73u
コナジラミが発生してしまくぃました・・・
もう収穫は望めないんだろうか?
株ごと埋めろとかってどこかのサイトにあったけど本当なのか??

126 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 11:34:27 ID:OfA4fOaW
>>125
自分もサンマルツァーノがコナジラミだらけになってしまったので
株元でぱっつり切って捨てたよ。隣接していた他のトマトや植物は大丈夫だった。
埋めなくてもビニール被せて切るなり抜くなりでいいと思うけどなあ。

127 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:43:44 ID:f4ZiQzPp
根元の方の葉は枯れてきて、上(先っぽ)の方は、超元気。
まだまだ、実も成るが、水っぽい感じがしてきた。
何時まで、育つんかな。

128 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 20:28:30 ID:jBIV5Gzh
>>125
ウィルスを媒介するから株に影響が出てきたら(病気の発生など)
処分も含めて考えなきゃならない。
どんどん増えるから、早いとこ対策したほうがいいよ。
薬剤を使う場合は、スプレーなどを掛けてもあまり効果がないから
浸透性の薬剤(アドマイヤーとか)が効果的。
薬剤に抵抗があるなら、ピタットトルシーみたいなのを使って捕獲。

129 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 00:42:35 ID:vABWK5AJ
>>127
12月まで育つよ。

130 :sage:2006/09/01(金) 15:18:29 ID:g9fSQOjv
>126 128
ありがとうございます!
で、もうひとつ聞きたいことが・・
害虫の出た株の実は食べても大丈夫なんでしょうか?
調べてもわからなくて…
あ、コナジラミのことです。


131 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 15:40:47 ID:VA6LsfTI
>>130
コナジラミの害って言ったら
株にウィルス病を感染させるくらいだから
普通に育ってなった実なら食べても平気だと思われ。
別に、コナジラミが葉っぱの汁を吸ったからって
実が有害になることはない罠。

132 :sage:2006/09/01(金) 15:44:38 ID:MZdzRM7N
>131
ありがとうございます!
そうですよね。
実を見たら多分コナジラミの幼虫だと思うのですが、付いていたので気になりまして・・・。
よく洗って食べることにします。



133 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:26:33 ID:Mo2ZCrSJ
トマト、秋物を初収穫。8個の桃太郎だけど、昨日の雨で
半分くらい割れてる。でもうまい。
夏は天候不順なのと20株くらいしか作ってなかったので殆ど
まともな収穫は無かった。かなり枯れたし。

7月頭に苗床作って種播いて、8/10位に、借りてる畑に移植したのだけど
現在100株が放任中。地主にもそんなに作ってどうすると責められてる。

しかたない。全部食うぞ。

134 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 00:50:36 ID:Xn+cob5Q
ヘタの周りが、褐色のリング状になるのは病気?

135 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 01:46:18 ID:XJbobOj4
売り物にもあるな

136 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 07:26:57 ID:UP0C+TzK
>>133
カットして冷凍保存しておけば良い。
うちは食べきれなかった物は急速冷凍して,後日鶏肉を煮込んだりパスタのソースにしたり・・・
あぁ,青いうちにとってジャムにするのも旨いぞ。

137 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 11:55:22 ID:ldig0xoL
漬物でもいいんぢゃない

138 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 21:37:54 ID:S2bmesJ1
日曜日が晴れならなら、ミニトマトを抜く予定。
もぉ、実が成らんし、来年は、どうすべ・・・


139 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 22:17:55 ID:yYtzWNW4
>>138
うちはまだまだ絶好調。
花も沢山咲いとりますです@広島

140 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:14:03 ID:XpKAEZH6
しかし、今日もトマトを25個収穫したというのに
なんで誰もいなくなっちゃったんだ。ちなみに東京です。
イタリアントマトは始めて一個収穫したけどうまいね。
昔のトマトの味がする。
このまま1000個を目標にして11月まで突っ走るぞーーーーー。


141 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:33:54 ID:vuJJumzg
と、とりあえず、今年初めての家庭菜園で、予備知識無しに大玉トマトやって失敗して、
初めてにして最後っぽい唯一の実がまだ青いです。

…そして昨日、ミニトマトの苗買って来ました。
沖縄なのでまだイケルハズ

142 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 22:26:41 ID:+7rhOqV/
大玉トマトは2株植えて、
今日は24個目を収穫。
あと1個収穫したら終了予定。
まあ、わき芽も育ててるから
そのあとはそっちに期待。

143 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 08:12:59 ID:+USJRZ5p
今日、是から、ミニトマトを全て抜く。

144 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 09:06:18 ID:ZyAcBp8+
>>143
栽培終了?

145 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 15:50:14 ID:AaCpMmLL
そう。今年は栽培終了。
当方、1F庭有りで、鉢に3つ栽培してたんだが、上に上に伸びて、2Fのベランダ迄伸び、
良い加減、迷惑かな。と思い今年は、上がり。
10?のバケツに植えてたんで、30?分の土の選別、洗浄、根っこ外しなんかで、12時までかかったわ。
来年は、ミニで無く、大玉タイプのトマトやね、大分コツも掴んだし。
ほな、今年はお疲れ様です、先に上がります。では又、来年よろしく。

146 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:07:34 ID:6J4Iv6FS
>>145
乙であります

147 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:40:23 ID:oVZqWtWY
なんで、皆はトマトは9月初旬で終わりと考えてるのかなあ。
これから幾らでも実が生るのに、刷り込みとしか思えない。


148 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:41:55 ID:Hnm1t7Sr
株が駄目になったら終わり

149 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 06:48:37 ID:Lus70tKa
>>147
終わりと考えてはないが?
あまり決めつけて貰っても困るのぉ・・・

150 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 07:02:21 ID:7A3MBBbY
普通に苗を買って普通に育ててればこの辺で終わり

151 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 10:13:56 ID:DcVxQB0w
普通に苗を買って普通に育ててるけど、まだまだ花ざかり。
今週も20個近くは収穫できそう。
普通にとはいっても、放任栽培だけど。
一旦、茎が一部を除いて殆ど枯れて株が駄目になったと思ったけど
トマトは強い。
多少、手を加えたら二週間で完全復活してしまった。


152 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 11:36:50 ID:mW+k+iPp
普通の栽培ならもう終わり

153 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 15:25:31 ID:5WWMw6Zt
>>152
普通に栽培してますが,まだまだ花咲いてますけど?

154 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:12:54 ID:olAO+X98
ミニトマトですが、花は咲いても実がつかなくなったし
下の方の葉っぱが全部枯れて、上の方にしか葉がなくなって貧相になったので
今日終了しました。
来年はもっとうまく育てられますように・・・

155 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:20:40 ID:7A3MBBbY
はい普通
ttp://www.takii.co.jp/tsk/shohin/ATM099_e.html

156 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:53:29 ID:5WWMw6Zt
>>155
お前さん,もう少し勉強しようよ。

157 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:53:30 ID:gXadISup
なんか必死なヤツが湧いているが、
夏前に苗を買って、本に載ってるように栽培すれば
そろそろ終わりだ罠。
それが普通。

まあ、俺はツル下ろしして、かなり上の段まで栽培しているから
まだ収穫できそうだが。

158 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:59:34 ID:/i8JI0VY
トマトだけを栽培してるんじゃないからね。
畑なら冬野菜に移行する人が多いだろ。

159 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 21:09:57 ID:7A3MBBbY
実は俺地這で育てて
過繁茂と雑草の日照不足で一時花飛ばせまくってたんだよね
でトマトトーンを何度も何度も葉や茎に掛けて花咲かせて
収穫はやっとこれからってとこ

でもこんなのを普通の栽培なんて言う気無いし
普通は支柱立てて1本か2本仕立てにして4〜7段くらい収穫したら伸び過ぎなのでそこで終わり

160 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 21:34:15 ID:7kZs6qBe
イタリアンアルージュは、アイコのような長めの房成りミニトマトなのだが、
これをトマトピューレにして保存することにした。
まず、ミルサーで細かくしてフライパンで水分を飛ばしていく。
やたらと、種が多いので、種と皮の部分を除くために裏ごしした。
冷凍保存しておいて、カレーやトマトスープ、あるいはオムライスなど。

161 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 22:51:32 ID:QlzLdzyi
うちは東北だけど、トマトまだまだ元気だよ
次々収穫してるつもりだが、多分まだついた実の半分も収穫してない

ただ、これから寒くなると実が赤くなりにくくなるんだよなー



162 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:17:32 ID:DQnpsrzQ
東京だけど、今日、青い実を50個も収穫。
地這して隣の畑にはみだしちゃったので、やむなく。
元は僅か三本の苗屋で買った苗なんだけどえらく育った。

果たして部屋でうまく赤く熟させる事ができるかなあ・・・。


163 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 04:30:18 ID:l6itg2VE
うちは畑の撤去しちゃったなあ。冬野菜への移行もあるけど、天候不順でろくな収穫もないまま木だけがどんどこ育って、ぐだぐだに暴れて手におえなくなった('A`)
今はテラコッタに一本だけ挿したの育ててる。これからどれくらい採れるかな。

164 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 08:51:31 ID:HkTsxBs+
>>162
もしよろしかったら、青い実の利用法を教えてください!

165 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 10:22:24 ID:ZmDaV5GP
>>164
つ ぬか漬け

166 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 12:18:48 ID:yR0QZvX1
>>164
ジャムもいけるでよ

167 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 15:15:25 ID:GR+Yac68
青いトマトのジャムってどうやって作るの?
他にも青いトマトの利用方法ってありますか?
いま約50個くらい成っています。多分もう赤くならないと思う。

168 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 15:36:47 ID:NkXUjxVM
>>167
普通に砂糖と一緒に煮込めばOK

169 :162:2006/09/12(火) 21:25:22 ID:mew9yVp7
一昨日採った青いトマトだけど、窓際に固めて置いといたら
この涼しさにも関わらず、三分の一くらい赤くなってしまった。
味も酸っぱさが残っていて、木でうらしたよりも自分は好きだな。

今まで、赤く完熟してから採ってたけど、方針変更すっか。
実の痛みも少ないし、虫にも雨にもさらされてない場合が多い。

170 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 00:14:31 ID:9sA+Jank
コナジラミが憑いてるのって殺してから処分しないと他の植物に移るよね?
殺虫剤かけても逃げるのがいるんで、根から吸わせて殺すのかな?

171 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 14:38:27 ID:eub8pPdu
>>170
そうだよ。
スプレー状の殺虫剤掛けようとしても、すぐに逃げるからロクに掛からない。
アドマイヤーとかの浸透移行性の薬が効果的。

172 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:28:54 ID:06IvuKmD
裂果がすごいんだが

173 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 02:23:44 ID:6QWIoHwu
挿し直したトマト、せっかく花が咲いて受粉もしたのに、長雨に伴う気温の低下で実の育ちがこれでもかってくらい悪い。
来週も雨みたいだし、今年はもう赤いトマトは期待できないな…。フライにして食べよう。

174 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 06:53:26 ID:DzkZIjiU
>>172,173
来年からは屋根しようぜ。
細い支柱にビニール掛ける簡易な奴で十分だから。

175 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 19:32:03 ID:wipbQ0wM
>>172
うちもそう。
全部割れてる・・・orz

176 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 19:37:52 ID:fV3AnDHm
水分過多ですかね。ウチのもです。

177 :173:2006/09/14(木) 20:20:12 ID:6QWIoHwu
>>174
うちは一応、鉢植えで軒下にあるから雨は当たらないんだ。ただ寒くて育たないだけで。

178 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 21:54:27 ID:db1s2tuo
みなさんのトマトは
黄化葉巻病なんて感染しませんか?
ウチはけっこうヒドイ!
>>174
ありがとう。
屋根は、あるんだよ、簡易ビニールハウス。それでも割れる、日よけが必要かな。


179 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 21:57:23 ID:AiYcUO0X
割れてくるのは、朝夜寒くなったためです。果肉が硬くなり、割れるのです。

180 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:16:25 ID:db1s2tuo
>>179
なるほど、サンクスです。
何か対策はありますか?

181 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:52:11 ID:WjhEv3Al
>>180
暖める
朝昼の温度差を極力減らす

182 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 03:06:22 ID:hxnm2EA4
え!? 
今から花をつけるとこなんですがもうムリですか!!?大玉とまと

アキラメノナツ…(初秋)


183 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 19:32:02 ID:5l1AMiSf
今週雨続きだったおかげで、実が割れてる割れてる。
トマトは殆ど成長しなかった。あーーあ。
来週はいい天気になるかな。畑で放任してるから祈るしかない。

黄化葉巻病はかなり出て全部抜いた。やっぱり過密になると出やすい
みたいね。あと先天的に葉が小さくて成長が遅い株もやられやすいね。

自分の畑もまだ、さんざん花つけてるし。まだまだこれからだ。・・・と思う。




184 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/09/16(土) 01:41:54 ID:cFk7hUIw
うちはミニトマトだけど黄化葉巻病結構出たよ@東京
なんか恐ろしいことが起きてるのかもしれない


185 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 13:45:43 ID:aiiIgsUN
>>184
調べてみた
ウチもそれだった
花が咲かないので放置していた株から挿し木した苗もそれになってた
そっちも咲かなかった
黄化葉巻病が原因で花が咲かないなんてあるのかな?

結局今シーズン収穫ゼロ

186 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 15:59:04 ID:g0ZXFVhL
霜が降りる直前まで育つと聞いたけど、もう無理なんですか?
6月末に種から植えて、今30cmくらいの苗になったのに・・・もう育たない?

187 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 18:17:32 ID:mQPTXUyQ
>>186
6月末でまだ30cm?
矮小性のじゃぁ無いだろうね?

188 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:36:40 ID:BBLeB1xP
自分、7月頭に種播いて、今はジャングルだよ。
放任だけど。
種が悪かったのかな。
順調なら葉っぱの大きさも10cmくらいにはなってる。
ポットが小さいとか日当たりが悪いとか色々原因は考えられるけど。

189 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/09/16(土) 22:01:23 ID:cFk7hUIw
>>185
>黄化葉巻病が原因で花が咲かないなんてあるのかな?

あると思う。うちの場合、
・つぼみがなかなか大きくならない
・花が咲かない
・花が咲いても反り返ったような元気な花じゃない
・花が落ちる
・実が付かない
ってカンジ。
同じ条件で栽培してて、発病してないのは普通に花も咲くし実も付くから
肥料とか日当たりが原因じゃないと思うんだ。

黄化葉巻病はシルバーリーフコナジラミってのが媒介するらしいんだけど
全然見つからないよ・・・謎だ。


190 :185:2006/09/17(日) 13:10:30 ID:wxcxqldJ
>>189
うあああ
でもコナジラミって目視できないんじゃ…
手間上の問題で無農薬でしたがやはり何かしないとだめなんですかネエ?

191 :185:2006/09/17(日) 14:05:52 ID:wxcxqldJ
いま撤収がてら観察してみた
いましたよ
葉っぱの裏にたくさんいた
「捕まえにくい・すばやく逃げる」とは「飛ぶ」事だったのね
クソ〜あのガキどもめ
もう来期は農薬作戦を真剣に考えることにする
葉の表面はずっと綺麗だったので完全に油断してた

192 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 19:09:28 ID:BUVMKH7z
最近、雨ばかり。今日も雨。
花はさんざん咲いてるんだけど、着果しそうもないや。
仕方ない。いまからでもトマトトーン買って使って見るかな。
効果あるでしょうか?

193 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 19:20:52 ID:v+Y+Lnu6
あるといえばある

ないといってもある

194 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 22:55:14 ID:25RT32t5
ttp://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006091722514018.jpg
家庭菜園で採れた、桃太郎、イタリアンルージュ、サンマルツァーノ。

195 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 10:29:21 ID:Yui8eKUR
>>194
テラウラヤマシス(´・ω・`)

196 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 15:17:20 ID:KWWD6J4f
イタリアントマト植えたのが遅かったせいか樹勢ばかり凄くて
着果が悪い。
マトマトーンを使おうとしたが、今日、明日、高温そうなので
ひとまず辞めた。桃太郎は株が古くなつたので使おうと思う。

しかし、これから天気が続けば良いのだが。

197 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 15:32:08 ID:RQrBPorY
トマトマト

198 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:30:05 ID:Hs3AQL6d
>>187-188
自分で食べたミニトマトと、普通の大きさのトマトから
摘出した種です、30cmになったのは撒いた中で
一番よく成長している苗です。
実からとる種は、成長が遅いのでしょうか・・・
来年は市販の種がいいでしょうか・・・市販の苗だと確実ですが
何気に沢山植えると高くなりますので、種がいいです

199 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:45:02 ID:A+afYhyJ
>>198
あとは連作障害をどう考えるかだな

200 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:46:21 ID:I3ppAF1L
>>198
いい苗を買って脇芽や枝を挿して増やす。
ミニトマトは簡単に増やせるよ。

201 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:54:17 ID:3++WBxey
>>198
種で播いて強い苗だけ選び更に生長するに従って
強いのだけ残すのがいいよ。場所はいるけどね。

まあでも苗で買うのが確実かな。

202 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:06:13 ID:RndcZr8D
アンチファーマの野菜セットなら
簡単にトマトが作れます。

203 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 22:22:04 ID:JNETRJcn
台風でトマト全部枯れたorz

204 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 22:51:53 ID:0HX0Go9k
ドライトマトができる直前にカビ生えたorz

205 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 17:14:03 ID:B+b6TUwE
トマトの種を取ってキッチンペーパーとかで
水分を取ってから干せば乾燥するのが早いよ。
これだと水分が少ないのでカビる率も少ない。
味は2の次だけど、カビて投棄するよりマシかと。
風があって空気が乾燥気味で天気のいい日なら
セミドライが一日で出来る。

206 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 22:17:50 ID:8vJKJCZV
>>205
欧州で主にドライトマトに加工されている品種ってので
作ってみたんだけど、ほとんどカビが生えるんだよね。
それだけ日本の気候がドライトマト作るのに向かないってことかなと思った。
妥協するしかないかぁ。その方法でやってるよ。thanks

207 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 22:30:05 ID:lTnp+HTb
>>206
まぁ日本は高温多湿だからなぁ・・・

208 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 23:33:11 ID:bDHgtsNm
扇風機使って乾かせたらいいような・・・・
まあ自分は栽培専門なんで偉そうなことはいえませんが。

209 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 00:07:09 ID:DIjqpiTW
ドライトマトは早々に作るの切り上げて(乾かないし)
今はトマトピューレ作りに専念してる>>サンマルツァーノ

210 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:21:20 ID:r+ERBEQ0
ジャングル化してきました。


211 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 17:34:14 ID:DeVIsAfI
トマトジュースの作り方教えてください


212 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:46:11 ID:dGINxTYG
>>211
ttp://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&ie=UTF-8&oe=UTF-8

213 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:47:51 ID:8rTj6Hdr
トマトの普通の作り方教えてください

214 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 10:53:48 ID:OKpyYjgE
まず、赤い絵の具を用意します

215 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 11:01:44 ID:+ouVVP5P
そして、水に溶いてから

216 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 11:08:28 ID:k4/hKRCk
それを流しに全部捨てます

217 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 11:50:39 ID:an4XTuAk
次に流し台をミキサーに掛け

218 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 12:12:42 ID:AngHqn8Y
ためいきをついたら・・・出き上がりって。オイ!コラ!なにやらすねん!!


219 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 12:32:03 ID:c9/appH+
自分が借りてる畑もジャングルになっちゃった。
でも、雑草のハキダメギクとオヒシバを抜きまくったら
かなりすっきりした。黄化葉巻病の何株かは引っこ抜いた。
でも、秋のトマトは出来悪いなあ。まだ、あまり収穫できてない。
東京だけど、やっぱり日照不足が痛い。
7月に種を播いたのもあるけどね。

まあ、あと一週間でかなり違ってくると思う。
さあ今日は有機石灰播くぞ。まだまだいくぞーーーー。

220 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 12:44:51 ID:hj+lQU0b
>>210
うちもジャングル化してきた。
実もいっぱいなっている。

221 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 14:59:50 ID:pTe7iEKn
>>213
みんなの意見をまとめると

赤い絵の具を用意→水に溶く→流しに全部捨てる
→流し台をミキサーに掛ける→ため息をつく
→トマトの出来上がり!

らしいよ。

222 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 11:28:49 ID:vt/xrLVU
デルモンテの中玉って種取って来年蒔いたら同じ物が出来るかな?

223 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 14:21:35 ID:LlaEwRwq
>>222
出来ませんよ。

224 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 14:36:17 ID:QhQkzYtA
トマト初めて育ててます
もう撤収しようかと思ったんですが
今ごろになって小さい実がなり始めました
これは赤くなって収穫できるんでしょうか?
おしえて、ベテランのエロイひと!

ベランダ@多摩東部


225 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 14:59:31 ID:Q9iDKanU
>>224
夏に比べれば時間がかかるけど、赤くなるはず。
ウチのトマトも最近になって実が結構付き始めてきた。
木が疲れてるだろうから、肥料を切らさないように注意した方がいいと思うよ。

226 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 17:02:39 ID:FT+gNYD8
>>224
まだまだ収穫続いてます@広島

毎年10月一杯は収穫してますわ

227 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 19:36:16 ID:kvOPCNIC
>>224
多摩西部だけど、まだ畑にさんざん花つけてるよ。
収穫できるよん。

228 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 23:46:05 ID:Zta1vjN5
>>223
エェェェェェェヾ(´Д`)ノ゙ェェェェェェエ

orz

229 :224:2006/10/05(木) 12:35:57 ID:7678X3G5
>>225,226,227
ありがとうございます! 勇気が出ました!
さっそく炭化鶏糞とかいう肥料を、鉢に入れてきました
もう一度あの真っ赤なトマト食べられるんだー うれしいー


230 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 11:32:21 ID:F8g8MrfK
ちょっと、室内で冬越しやってみますね。

231 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 12:43:10 ID:u/VxUEvv
orz

232 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 10:28:29 ID:ceoMC+qw
トマトの種って、保存しておいて来年蒔くとかできますか?
いま庭のトマト剥いたんだけど、種見たら捨てるのがもったい
なくなってきて。

233 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:18:23 ID:bTdIg4NQ
>>232
出来ますよ〜〜。
熟れすぎて畑に落ちたトマトを放置してたら,ワッサワッサ生えてくる位ですしね。

234 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 14:15:15 ID:M3xyOYc4
サンクス

235 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 15:55:31 ID:o9lxA8/F
菜園の隅の塀際にトマトらしきものが30センチくらいに成長している。
恐らく夏頃、腐ったトマトを放っておいたのが、自然生えしたのだろう。
以前、時期遅れで成長したトマトが12月になって実をつけたことがあったが、
結局、完熟せずに青いまま腐ってしまった。

236 :233:2006/11/07(火) 17:59:46 ID:4sxHo2oF
>>235
うちのはワッサワッサ生えてきて地這いトマトが沢山。
そこからの収穫もいぱ〜〜いでした。

237 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 00:40:59 ID:hUznCGbR
今日,酔狂で,ミニトマトの挿し木をした。
うまくついたら,業務用ビニール袋で簡易温室をつくって育ててみる。
1日の温度差が30度くらいになるだろうから,うまいトマトができるかな。

238 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 14:44:18 ID:1RShvz5s
まだ花&青い実が一杯です。


239 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 17:47:34 ID:dOvlecVb
小さな脇芽を発根させて水栽培にしてみたら
結構な勢いで育っているのでびっくりです。
室内で熱帯魚用のヒーターは入れてあるのですが、
夜の気温は外と同じくらいになります。
脇芽を取った本体の方はほとんど枯れてしまっているので
地温があれば気温が低くてもトマトってそれなりに育つんだなぁと思ってます。

240 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:35:12 ID:LfIlVZfy
トマトは結構寒さに強いぜ。
去年なんか、雪が降るまで枯れなかったし
それまでなんとか実も取れた。

241 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 15:40:48 ID:buaMP2Yo
バジルと合う品種を探しています。

よい品種を知っている方がいましたらご教授お願い致します。

242 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 16:51:12 ID:dpAGBLvu
うちのトマトはまだヤル気満々
新しい実までつけてるぞ
撤収できなくて困ってるw

243 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:21:50 ID:kMHMacxu
うちは畑のスペースの都合で、昨日泣く泣く撤去しました。
青いトマトが2kgほど収穫出来たんですけど、何か良い調理法はありますか?

244 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:41:56 ID:t9NbwF/G
カラスにぶつける

245 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 11:11:18 ID:UuosAAmW
>>243
うちも泣く泣く撤収。
3kg程の青トマトはジャムとゼリーにしました。

246 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 12:27:36 ID:NhsyA+Qi
>>245
是非、レシピ教えてください。
m(_ _)m

247 :245:2006/11/27(月) 18:12:45 ID:Y35EfrAK
>>246
完熟トマトのジャム
・完熟トマト500g
・砂糖60〜75g(トマトの重さの12〜15%)
・レモン汁少々

皮を湯むきしてザク切り。種や固いところを取り除き砂糖を加えて強火で
潰しながら10〜15分煮上げる。最後にレモン汁を加えて出来上がり。

未熟果トマトのジャム
・未熟トマト800g
・砂糖500g
・レモン汁1個分

ヘタを取って粗く刻んでレモン汁,砂糖を加えてアクを取りながら中火で煮詰める。

248 :246:2006/11/28(火) 13:55:15 ID:EP2lk7Bg
>>247
ありがとうございます。
早速作ってみます♪



249 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 17:06:35 ID:5z9FY6IU
トマト酒マジお薦め

250 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 20:01:19 ID:EyoEIX/c
>>1

久々にトマトスレ来たんですが、次スレでは
保管を補完に直してスレたてお願いします…
2005年?に俺がスレたてした時の誤字が
未だに継承されているとは思わなかったorz

251 :花花:2006/12/10(日) 18:11:05 ID:G6j+FakP
未経験者です。
健康のためにミニトマトを栽培したいのですが、今から種をまいて育てることは
可能でしょうか。
室内での栽培、水耕栽培、温室栽培等?
よろしくお願いします。

252 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 22:50:47 ID:O9zpmiYw
試しに食用トマトの種を蒔いていたら2週間程で3センチ位になっている。(ベランダ)
この先はどうしたものかおれも知らない。

253 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 22:07:29 ID:KdawrT73
>>251
霜にあたるとだめになるから、
環境が備わっていなければ、2月になってからポットに種まきしたほうがいいよ。

254 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:54:11 ID:Rd5ZFA9D
黒いトマトがひとつも黒くならなかったです・・・・・orz

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)