5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★園芸用土総合スレ★★★

1 : ◆YaT2Alt19w :2006/07/03(月) 15:24:38 ID:DJYnetAk
培養土スレが埋まってしまったので立てました。

2 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 16:12:17 ID:NqCP7uio
高かったけど五つ星の培養土っていうの買ってみた

3 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 16:36:44 ID:1eJN420v


4 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 18:23:38 ID:r29y8dYk
もう遅いけど、

【培養土】.......【こっち何しよ?】

も欲しかったな。


5 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 18:31:29 ID:2OLj6R4d
>>1
過去スレリンクも入れておくとよかった

★培養土★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/998625164/


6 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 21:39:13 ID:Gz+4K1bP
アスベスト厨の立てた糞スレと区別するためにも、
「培養土」とスレタイに入れてほしかった

7 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 09:51:31 ID:MTKE0Q37
まあ園芸用度全般だろうから、これはこれで別にいいと思うよ

8 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 13:45:14 ID:J+TQX9oL
勝利の鍵は土にあり

9 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:24:02 ID:EP5DvkYi
化成肥料で土が痩せると言いますが、腐葉土や苦土石灰を加える以外に何か有効な対策はありますか?

10 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:33:25 ID:BPvHrMEl
堆肥加える。


11 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:57:18 ID:MTKE0Q37
化成肥料で土が痩せるってのは、ようするに化成肥料は必要な養分は補えるけど
それの薬的効果で菌とか殺しちゃうので、
自然の菌とかバクテリアなどの効果で養分発生する動きを止めちゃうことがあるってこと。

そうなると、化成肥料入れ続けて切らさないように薬漬けにするしかないし
また化成肥料に含まれない微量成分も微妙な効果ほんとはあるけど
そのへんが無い偏ったものになるからいまいち
ってことです。

とは言え、そこまで良質な菌やバクテリアいっぱいのいい土は
なかなか入手難だし、自然の堆肥で土を良質に育てあげるのも素人には難しいので
素人の園芸では化成肥料入れるのは妥当な判断です。
ただし、そればかりに偏ってしまうと、土に良質菌が居なくなってアレなんで
ほどほどにしてバランスよくってことです。
化成肥料無しでやろうとして肥料切れで失敗するんじゃ意味不明だし。

12 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 15:02:11 ID:9FnjVrz/
うちは有り難い事に車で5分ほどの所に,小さいながらも乳牛を飼ってる牧場があり
牛糞堆肥をトンあたり3千円で配達して貰えるので,めっちゃ有り難いとです。

13 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 15:38:49 ID:u4Sow1lU
牛糞は沢山入れると良くないと思います

14 :12:2006/07/04(火) 15:42:04 ID:B5C1Gn7F
>>13
当然の事ながら,適量しか使いませんよ?

15 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 17:44:38 ID:JXd1RMC1
糞尿は塩害が怖いですね。

16 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 08:54:36 ID:yq8QDaVo
牛糞入れること自体のデメリットが大きいからね

17 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 11:25:41 ID:9U4Ef8tb
よーく発酵させないとね>>有機

18 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 11:51:44 ID:1PXH5a5z
くっさ〜

19 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 12:28:45 ID:VxIo2En9
えげつな〜

20 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:58:37 ID:/gdQV1Ny
ハイポネックスからでている「ワターイン」が欲しいが
売っている店がない。台所用洗剤で代用できるだろうか?
しかし希釈倍率とかわからんしむりかな。誰か使っている人いる?

21 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 00:36:45 ID:j2MgMEOj
>>11
>それの薬的効果で菌とか殺しちゃうので
化学肥料の使いすぎが直接菌を殺すのではなくって
有機物の補給が無くなって分解するものが無くなって菌が餓死するからですよ。

>化成肥料無しでやろうとして肥料切れで失敗するんじゃ意味不明だし。
鉢植えの場合は化成肥料の無使用栽培は難しいでしょうね。

22 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 00:56:34 ID:I2ElDKZM
>>20
ワターインでぐぐったらネット通販で買えるとこ出てきたよ。

23 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 02:04:42 ID:DgbkltxT
>>21
違います。
その書き方じゃ、有機肥料入れないから有機分が無くて菌が死ぬように読めますが
有機肥料を特に入れなくても、化学肥料も入れなければ、土中には有機分はそれでも存在しますし、
特別豊富でないにしても有用菌が死滅するようなことはありません。

そうでなく、化成肥料を入れることによって、有機分を分解する菌が居なくなるわけです。

24 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 04:19:12 ID:AkWLgJEO
>そうでなく、化成肥料を入れることによって、有機分を分解する菌が居なくなるわけです。
この説明もおかしいんじゃね?有機物配合化成肥料も市販されているけど
この説明が正しいなら、このタイプの肥料を入れても有用菌が死ぬの?

25 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 12:31:13 ID:Qy5nBKaP
化学合成されたものを目の敵にする人は、どこにでもいるもんさ。

26 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 18:19:39 ID:gnv6zAS1
腐葉土入れてれば土壌細菌てんこ盛りでしょ、普通
鉢・プランターで土の入れ替えをさぼったりすると、有用菌が減ったり有害菌が増えたりする。


27 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 18:26:50 ID:AkWLgJEO
>>23
ググって見たけどやっぱり君の説明はおかしいみたいだ。

落ち葉の少ない針葉樹林と落ち葉が多い落葉広葉樹林では
有機物の多い落葉広葉樹林のほうが生息生物が多いやん。
つまり化学肥料が細菌類を殺すのではなく細菌類の餌の有機物の
量が影響を与えるとしか思えないよ。

28 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 18:44:32 ID:Qy5nBKaP
相手にすんなよ、時間の無駄だって。

29 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 05:15:27 ID:/QnyJEHL
>>24
>この説明もおかしいんじゃね?有機物配合化成肥料も市販されているけど
>この説明が正しいなら、このタイプの肥料を入れても有用菌が死ぬの?

死にます。
死にますっていうか、無菌なんかになるわけないが
容積に占める菌の量が減るわけです。

化学肥料無しの土壌と、化学肥料を毎年施してる土壌とで
有用菌の量を調べた研究なんていくらでも既にあるでしょう。
化学肥料による土地の痩せなんて今更議論するところか?

>>27
アホですか?
菌は有機物を分解して天然の肥料を生むわけで
肥料量は、有機質x分解菌であり、原料が多ければ肥質多いのは当然。

その土に本来備わった天然の肥料分生成機能が化学肥料が過ぎると落ちるという話です。
化学肥料に含まれる成分は主要な必要要素だけに絞ったもので、微妙な成分などに劣るため
場合によってはいろいろ弊害もありますよという話し。
菌には草木にとって害となる成分を分解して無害化する効用などもありますが
そのあたりが無いあたりも害虫や病害の原因になるではないかと言われております。

30 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 11:19:39 ID:OAoSScSI
俺は牛糞使うの好きだけどなーーーー。でも一部HCで売ってるのは、
ぜんぜん醗酵してない感じがしたねーーーー塩害は全く気にしませんね。親戚の千葉の農家に聞いたら、「牛糞の塩分なんて、海風の方がよっぽど塩分はこぶぞーー」だって。「都会の人は気にし過ぎだなーーー」だって。なるほどーーーと思った。でも醗酵してないのは
、だめだーー

31 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 11:59:07 ID:gcEMtRZr
まぁ、安心できる説を振り回すのが好きな奴もいるってことか。
つか、「本来」なんて怪しい言葉使うか?

32 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 12:02:06 ID:/E2GVbnT
>>30
俺も牛糞堆肥,使いまくってる。
近所の牧場から完熟堆肥が安く買えるので,コスト削減にはこれしかない。
塩害だって,海の直ぐ側だから気にしな〜い。
台風の時の塩害の方が恐ろしす。

33 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 14:45:57 ID:wMMltfeU
>>29
う〜ん、説明がなんかくどくて死ぬと言ってるのに死なないって何だろう?
「ああそうですか」と素直にうなずけない(W

34 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 15:38:11 ID:TJ7+cM/i
[PDF] 屋外に放置した土は肥えていくかやせていくか
ttp://ostwald.naruto-u.ac.jp/sjst55/1E-S-5.pdf

一年草を育てた後放置していた60センチプランター。
捨てたミカンの種やサクランボの種から芽が出てすくすくと育っていった。
山芋や雑草も生えてカオス状態に。
5年ほど手を入れなかったが、引っ越しと同時に処分した。
山芋がとぐろを巻き、何故か勝手にミミズまで居てふかふかした良い状態の土だった。

35 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 04:38:13 ID:fJ/UN4EO
>>29
すまないが支離滅裂なのでもう一度書き直してくれ。

>>34
収穫による栄養分の持ち去りが考慮されていないのが惜しいなあ。

減化学肥料や有機肥料と化学肥料の併用栽培では実害はないが
有機質肥料のみで作物を作ると毎年収穫量が落ちる(w
http://www.knaes.affrc.go.jp/kyushu_seika/1994/1994321.html



36 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 11:02:24 ID:QDbwYY33
>>35
面白そうなのでリンク先を読んでみましたが

>減化学肥料や有機肥料と化学肥料の併用栽培では実害はないが
>有機質肥料のみで作物を作ると毎年収穫量が落ちるニダ

という結論はどうやって導かれたのでしょうか?
データに反する結論を捏造するどこかの国の人じゃないんだからさ

37 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 16:55:08 ID:rQQ8hs6O
牛糞は発酵してればいい材料なんだよ。
価格破壊でろくに発酵してないものが出回っているのが問題。

38 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 10:04:21 ID:jpDiXwsO
BSE

39 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 10:19:18 ID:aJFz/Gkc
>>38
牛糞からBSEは感染しませんが?

40 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 15:29:31 ID:E1Jtoxuz
土壌で充分に発酵させた牛糞からは、だな。
発酵が充分でなかったまま野菜類や飼葉類に付着した未発酵の牛糞はその限りではない。

41 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 01:16:56 ID:erj+D4Mc
牛糞はやめた方が無難だね

42 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 07:40:58 ID:l9FCZYwN
>>41
はぁ?

43 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 02:29:29 ID:F8vqnOsY
>>42
1970年代に京大での研究以降、色々な研究機関の発表で植物は
無機塩類だけでなくアミノ酸などの有機化合物も吸収していることが
証明されている。全体の吸収量は無機塩類と少ないが吸収されているのは間違いない
http://www.shk-net.co.jp/shk/webshiryokan/PDF/webdata009.pdf

現時点での研究ではBSEの原因となる異常プリオンの吸収や
哺乳類への蓄積は黒とも白とも判断できない。


44 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 07:12:28 ID:1XLzugYK
>>43
異常プリオンの分子量、調べなさい。

45 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 12:50:27 ID:7mh7I21E
バーナーとかで焼いて焼赤玉土って自作できんのかな?
値段高くて買えないよ

46 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:18:53 ID:F8vqnOsY
>>44
異常プリオンの分子量は30000前後。腸の分子吸収量は1000前後であるから
吸収され にくいと見られる筈だがなぜ人間に感染するのかな?教えてくれ。

47 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:30:25 ID:DMfQ9EM4
腸その他消化器官の創傷や病変から侵入するかも

48 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:34:31 ID:IysIBGvK
>>46
ググレカス( ´,_ゝ`)プッ

49 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:48:35 ID:Az0xCXhv
お前ら,毎日食べる米や野菜の農薬の方を気にしろや!
たまにしか食べない牛肉からの狂牛病感染の恐れよりは
そっちの方が問題だと思うぞ?

50 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:48:41 ID:SXJOnvw8
>>46
わかるよ、
せっかく得意気に >>43 を書いたのに
それを一言で否定されてしまった君の悔しさ。

51 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 18:18:24 ID:av4PJAuI
>>48>>50
朝鮮人みたいな火病レスワロス。


52 :45:2006/08/14(月) 18:20:57 ID:7mh7I21E
>>46-51
お前ら無視かよwwwwwwwwwww

53 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 18:32:44 ID:a9Sq9KLc
>>52
バーナーで焼いてもコストかかりすぎる気がするぞw
七輪じゃだめかな。

54 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 19:08:44 ID:uH1NPRWq
>>51
そんなに自分を責めるな。

55 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 19:30:03 ID:lB9apZD0
あのすいません。
中国産の水苔が安いんですけど、ニュージーランド産と品質に大きな差ってあるんでしょうか?


56 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 19:31:10 ID:Z6T8BxDF
あるよ

57 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:19:17 ID:lB9apZD0
>>56
やはり、色以外にもあるんですね。あれば、具体的なことを教えてください。

58 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:27:34 ID:Wo2UEVMl
めちゃめちゃ長〜いのはヌージーランド産だっけ、カナダ産だっけ。
使い方にもよるんだろうけど
水苔短いと苔玉とかランの植え付けやりにくそう。

59 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:48:01 ID:kUqOW3OS
>>48
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  <仲良くなってくれ
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

60 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 00:27:48 ID:YZkj/Ilh
最近ミズゴケ使い出したんだが、昨日あたりから
ドブの水ような臭いが・・腐っちゃった?
また乾かしぎみにすれば大丈夫かにゃ

61 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 08:38:12 ID:bseM5k08
結論
牛糞はやめましょう

62 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:20:01 ID:4OsnhVc3
┐(´ー`)┌

63 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:36:54 ID:oZhDQJee
これ以降はBSEスレでやってクレマチス

64 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:41:23 ID:+orZ8sFm
>>63
牛糞業者乙

65 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:45:10 ID:2/pE4bYu
秋冬用に土をつくる時期だが、みんな盆休み中に買うの?


66 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:46:28 ID:/lVYK57I
とりあえず、秋冬用の土に
牛糞を入れるのはやめましょう

67 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 11:55:52 ID:CwJLdpty
結局、未熟な牛糞は安全かどうか白黒はっきりしないけど
否定派はな〜んにも安全なソース出せないわけね(w

牛糞使うなら完熟してよく分解したものを選ぼうね。

68 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 12:05:34 ID:uGFLzugD
ぶっちゃけ朝顔なんて軽石だけでも育つwww

69 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:01:01 ID:jSmUy6jE
夏だな〜

70 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:37:05 ID:ZguT/zgD
どぞー

牛糞・骨粉・BSEスレ@園芸板
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155616579/l50


71 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:47:24 ID:MNoc2r7d
大変だ、牛肉も食えないねw

72 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 20:55:25 ID:aq5/xtbd
焼赤玉土とクレイボールって似てるの?
どうしても安く焼赤玉土が欲しいのですが・・・。

73 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 13:21:35 ID:NAq7h0WV
使い終わった土にしばらくすると
ミミズとダンゴ虫が山ほど湧いてくるのだけど
これってまた再利用可能なの?
腐葉土と堆肥って同ちがうの?

74 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 13:43:04 ID:H9V7v5m8
おまえさんの使い終わった土にどれくらい残滓や腐葉土があるかによるな。

75 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 10:54:26 ID:tf0F6ocK
バーミキュライトってキラキラして綺麗だよね。

76 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 14:00:33 ID:bKl+Mj9r
>>73
バーク堆肥と苦土石灰混ぜて一週間ぐらい寝かせたら使えるようになるよ。
場合によっては元肥えも入れるとヨロシ。

堆肥にも色々種類があるがバーク堆肥は木の皮を発酵させたものです。
その他の種類の堆肥は市販品の中で未熟な腐りきっていないものも結構有るので
(土が酸性になったり肥料焼けする場合もある)良くわからないのであれば
バーク堆肥が使いやすいのでお勧め。

77 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 12:03:16 ID:eHPbLSEI
>>75
ガクガクブルブル

78 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 12:25:32 ID:dc5SRVXT
潰して吸い込んだことがある

79 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 12:28:19 ID:aLtjiE3+
>>77


80 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 12:34:44 ID:+2tbsvK4
つ  園芸用土スレ・バーミキュライトはやばいかも?
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122964914/

81 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 13:16:11 ID:UuXCaYxi
庭の菜園を畑の土のようにしたいんだけど、黒土を入れるのでいいかな?

82 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:23:24 ID:STnC82sQ
>>81
それでいいんで無い。

83 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 00:31:41 ID:2f450QLF
>>82
ありがとう。今までピートモス入れてたから、なんかべとべとな畑になっちゃった
はやく本にのってるような良い畑ににしたいな。
プランターは最近、腐葉土+芝の目土でつくってるけど、細かくっていい感じ

84 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 06:57:47 ID:c/whp4lM
>>83
どうせならpH無調整のピートモス入れまくって,ブルーベリー畑にするってのは?
旨いぞw

85 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 02:31:57 ID:uofKuMZM
>>84
ブルーべリーは鉢で栽培していて、あまったピートモスを畑にいれていたんですよ。
というか、最初にブルーベリー栽培から始まって、果樹、野菜、草花と興味が広がってきて・・


86 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 11:39:32 ID:A72Ncqh7
じゃあコガネムシ飼育

87 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 16:05:59 ID:OV/JVEIy
コガネムシは金持ちだ

88 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 15:07:46 ID:oxi5H5Ai
金持ちのくせに貧乏人が一生懸命育てた花を食ったり、
根っこを食い荒らすような悪ガキを置いていかないでください。
おながいします。

89 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 15:14:48 ID:oxi5H5Ai
バーク堆肥も未熟っていうか随分粗いのがあるよね。
バラに使うつもりでコッコココケッコーのHCで買った大袋は
バーク堆肥とバークチップの間くらいの粗さで、
別に問題ないのかもしれなけど、一年草を植えるのに使った。

90 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 15:24:55 ID:RtjYxj90
バーミキュライト食った

91 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 14:00:13 ID:4lT73clA
美味しかった?

92 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 23:28:18 ID:dgXj1XJE
コガネムシの幼虫を食う、ツチバチという蜂がいる

93 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 13:51:18 ID:IwXGktxq
室内向けにゴールデン粒状培養土の観葉植物用使ってるんだけど
通常の奴よりなんか成長がいい感じ。

一応バイオゴールドなども混ぜてるけど同じ値段なら観葉植物用買った方がいい。

94 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:48:37 ID:cYK6HMNE
ゴールデン粒状って植えたときに植物が安定しなくないですか?

95 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 21:53:14 ID:C4Jc/rSe
>>94
いや,そんな事ないよ?

96 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:31:47 ID:+LsvDcze
ゴールデン初めて使ったけど
この水持ちは微粉状になったバーミキュライト?
排水はともかく、保水もすごいような…
こんなんでサボテン育てて大丈夫なんだろか。
自分は果樹と観葉植物に使いました。

97 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 00:23:27 ID:UzI1skRL
>>73
http://journeytoforever.org/jp/compost_worm.html



98 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 04:48:18 ID:9MJtknv4
>>95
倒れやすいって事じゃないかな。
使うなら深い鉢の方がいい

99 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 07:00:30 ID:S9Deoc/V
>>98
ゴールデン,一杯使ってるが別に倒れやすいって感じじゃないっす。
深いの浅いの色々植え替えに使ってけどね。

100 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:29:16 ID:9MJtknv4
樹自体が自重があって底の浅い鉢だと土が崩れて樹が倒れる。
根が張ってくるとそうでもないけど植え返したばかりだと特にそう

101 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 21:55:22 ID:oEduzKg9
ゴールデンって凍結すると粒子が崩れて、崩れた物が団子みたいな
塊になって水が染込まなくなりました。
室内限定で使った方が良いかもね。

102 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 03:39:22 ID:7r19XiX4
今使ってる北海道産ピートモスは、木の枝とか混入してるんですが、
これって腐葉土混ぜてるorコケを乾燥して人工的に腐らしたものじゃないかと疑ってます。
以前使ってた輸入もののピートモスは木の枝とかはいってなかったけど、どう?
肥料とか土とか作る園芸業者は「どうせわからんだろ」とモラルが極低であるという印象があるので、疑心暗鬼になりすぎ?


103 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 07:39:45 ID:1BxauGnJ
品質がピートモスと同等であれば良いとはいえ、気にはなるわな。
逆に意図的に混入させてるってのもあるのかも。だったら袋に
書いてあるだろうけど。

104 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 14:43:55 ID:++ud2Wu+
輸入ものも、国によって違う。不満なら高いのだけ買っておけ

105 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 16:23:13 ID:VtKAj7Lf
ゴールデン成長速いな

106 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 18:18:56 ID:yLmgeDvY
ピートモスに木の枝ぐらいなら普通に入ってると思うけど。
品質によってその量に差はあるとおもうけどね。カナダ産のでも少々入ってる。
葉っぱとか入ってたらおかしいだろうけどね

107 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 21:21:29 ID:isocbdU5
>>102
ふるいを掛けてないだけ。
ふるいを掛ければ小枝や葉っぱはほとんど無くなるが、それで別に品質が変わる訳じゃない。
コストアップになるだけ。


108 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 21:27:09 ID:+Z8gUxoF



腐葉土混ぜてるorコケを乾燥して人工的に腐らしたものじゃないかと疑ってます




109 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 22:00:33 ID:isocbdU5
>>108
ピートモスって何だか知ってる?(苦笑

110 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 22:00:48 ID:yjz6QPn8
>>108
イヤなら買わなきゃ良いやんかw

111 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 22:20:04 ID:UUYZ2Ugp
ピートモスのすぐれた点は微塵の多い土に対する改良効果
微塵の多い土に腐葉土を混ぜても、水捌けや通気性が改善しにくいが
ピートモスは微塵を取り込んで団粒化する作用がある
ふるいにかけた細かいのより粗めのピートモスのほうが効果は高い

112 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:00:27 ID:aqGvmpus
ピートモスって短繊維とか聞いたなぁ…
と思ってどうだったかちょっと調べてたら
NE〇MIX21という培養土がヒット。
ここの培養土屋さん、どうやらオーダーメイド培養土作ってるらしい。
とても興味がわきましたが高いんだろうなー

113 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:07:02 ID:cldyvk99
ピートモスってミズゴケが長年堆積したものじゃないの?
腐葉土とか堆肥とかより雑菌が少ないって点を重視して使ってるけど、浅い堆積層のミズゴケ使われたら雑菌多いので使う意味がないって趣旨の質問なんだけど、理解不足がある?

107>振るってるって知らなかった。ありがとう

114 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:22:27 ID:aqGvmpus
ナルホド。
しかし何故泥炭層だと無菌なんだろう。
それを洗浄し燻蒸するとかの製造過程でもあるのかな。
いや、知らんけど。
もし、そうして出来上がった製品がピートモスなら(ry

115 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:47:12 ID:/tZBr3Ih
なぜ腐食発酵せずに炭化してしまうかを考えればわかるでしょ
そりゃ腐食に関係のない細菌や芽胞は混じってるかも

116 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 02:46:41 ID:S/mo8MNY
なぜだかはワシも知りませんが、想像するに
・高緯度地域のツンドラとかの地帯の湿地なので、温度が上がりにくい
・酸性に傾いているのである種の腐食菌が繁殖しにくい
・窒素分が少なくC/N比が高すぎて腐敗しにくい
あたりに原因があるかと。

117 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 03:23:14 ID:TQcaKgsD
>>109
ピートモスって何だか知ってる?(苦笑

118 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 06:30:44 ID:1wBfKZj+
もうね、枝が混入してただけで
模造ピートモスなんて思えちゃう>>102に感動しますた!


119 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 07:42:02 ID:BIvhe2B3
あなた達
ブルーベリースレにお帰りなさい。

120 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 08:11:27 ID:h4tLTG4l
ピートモスはアメリカの歌手でしょ。


121 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 08:42:41 ID:tTvOgnh5
>>119がブルーベリースレ関係者なのはわかった。

122 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 09:36:43 ID:BIvhe2B3
関係者キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

123 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 10:35:30 ID:20WzamdH
>>119
いやぁ,最近のBBスレはなぁ・・・・・
お願い!ここに居させて!!

124 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 11:32:26 ID:kPrj6FOo
>>122
そうやってBBスレ荒らしてるの?w

125 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:19:49 ID:BIvhe2B3
>>124
ごめんなさい。
あそこはあなたみたいのばっかなのでもっぱらROM専でつw

126 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:25:04 ID:1+bWTSbi
BBにはなんか荒らしを生み出す因子でもあんのかと。

127 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:36:40 ID:64BpKDff
>>125
そうやって毎回必死に言い返してる様子からは
とてもROM専には見えませんw

128 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:57:00 ID:nmElR//l
北海道産ピートモスはカヤやヨシが腐植した物。
ミズゴケが腐食したカナダ産などとは別物と思った方が良いです。


129 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:11:06 ID:64BpKDff
ほんまかいな。
モスってコケでしょ、カヤやヨシが原料なら・・・

130 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:11:30 ID:1Ghnxha5
他スレでも突然ブルーベリースレの話を
持ち出す人がいたけど同じ人?

どんな辛い目にあったのかは知りませんが
あんまり悲観しないでね。

131 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:29:17 ID:64BpKDff
そうなんですよ、彼はかわいそうな奴なんです。

132 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:30:35 ID:BIvhe2B3
>>127
どっちかといえばあなたの方が必死にみえますけどw
ブルーベリースレの住人って本当に・・・
まぁ一部の痛い人が荒れる原因であってすべての人じゃないのでしょうけど・・・
早く巣に帰ってくださいね。


133 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:33:27 ID:BIvhe2B3
>>130
いえいえ違いますよ。

134 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:40:08 ID:64BpKDff
ほらねw

135 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 13:55:50 ID:XEFBPSeq
128>>北海道産ピートモスはカヤやヨシが腐植した物。
ホンマだっか?モスちゃうやん。本当だったらゆゆしき問題。

136 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 14:01:08 ID:BIvhe2B3
ほらねw
ってwwww
それはこっちのセリフだよ。

つーかブルーベリースレにお帰りなさいってのがそんなに頭にくることなんですかね?

それとも荒れる元って方?
それは間違ってないと思うけど。

137 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 14:24:53 ID:1Ghnxha5
>>133
そうですか別人ですか
他スレでもROMとカキコしてましたがそうですか。

138 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 18:09:27 ID:huBBeLwD
>>128
北海道産もカナダ産も両方、水苔(モウセンゴケ)が腐食したものです。
どこから仕入れた知識か知りませんが、デマを流さないように。
大体カヤはともかくヨシって....北海道では寒すぎて育ちませんよ?元々温帯性植物なんですから。

139 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 18:14:28 ID:64BpKDff
>>137
自分は同一人物バレバレのカキコしてても別人
自分をおちょくる人は皆同一人物

それが自称ROM専クオリティーw

>>138
モウセンゴケって食虫植物の?

140 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:09:52 ID:/tZBr3Ih
>>138
ピッ、ピートモスってもとは食虫植物だったのか(゚Д゚)
知らなかった…

141 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:23:14 ID:AHVdLgA+
コケと名が付いててもミズゴケ以前に苔じゃないし… >モウセンゴケ

142 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 23:27:07 ID:e94b4XkJ
菌根菌などの微生物資材って、ベランダ園芸レベルでも
効果あるんでしょうか?使っている方、いかがでしょうか。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 10:20:52 ID:KNvpzYlU
効果あります。
でも、ベランダ園芸だと細かく目が行き届くし、
資材にコストかけるより、自分で工夫するほうがいいかも。
虫を捕殺したり、具合見ながら灌水したり。

逆に、新しいモノ、珍しいモノ好きなら、
いろいろ集めたり実験したりするの、楽しいと思いますよ。

144 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:31:00 ID:1b59Txd/
ケンカ売ってるわけじゃないので宜しくね。
「効果ある」というのは本当だけど、それがハイポやアルゴより効果があるのかが知りたい。
まあハイポは無機だから、すくなくとも黒糖汁より目に見えるて効果がないと費用対効果で言ってどうかと思う。
そういう所を知りたいな。

145 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 23:17:45 ID:2UjylWvp
そらハイポやアルゴは効くがなw
微生物資材は高収量に直結はしないですよ。
高化成液肥はピーキーなチューンのスポーツカーで、
微生物資材は軽自動車や低燃費車って感じかしら。

微生物資材はある程度まとまった量で見ないと、効果が見えないつーか。
バルクで見たときの振る舞いで効果があったかなかったかなのです。

プランタだと土量や保水分が少ないんで、チンタラやるより液肥でガンガンやるほうが良いです。
なんつーか、ライフサイクル的に速く回すみたいな。

146 :142:2006/10/23(月) 23:50:20 ID:r9bzFWKO
>>143
ありがとうございます。
当方が、微生物に関心を持つようになったのは…。

今年、現代農業の記事を参考にして、挿し木フェイジョアの7号鉢に
クスノキ(自宅の前に生えていて5月ころ大量に落葉する)の枯葉を
マルチしてみたら、異常に成長が良かったのが、きっかけ。

マルチ材は他に、ウッドチップや、すだれを切断したものとか使って
ますが、枯葉の方が成長いいみたいです。

難点は風で吹っ飛びやすいことですが。

とりあえず、バイオダルマかBicomVAあたりから、試してみようかな。

147 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 23:56:10 ID:4uUr5cId
微生物や菌根菌資材と肥料をそんな単純に比較できるものだったとは勉強になりました。
効用や目的も違うし、それぞれの作用を考えてバランスよく使うものかと…。
菌根菌資材は家庭園芸用でも幾つか市販されていますね。
イチゴやメロン、サボテンなどに使用した経験がありますが、使用株、無使用株と同時に
栽培して比較検証したことはないので効果はなんともいえません。
そもそもちゃんと菌根菌が増えて根に付いてるのかわからん…何倍の顕微鏡で見れるんだろう。
>>144-145
使われた微生物資材と植物と効果を参考までに教えていただけるとうれしいな。

148 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 23:01:16 ID:BYgiqjml
ハイポはハエが湧かない。

149 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 01:55:11 ID:/OosSQo+
鉢植えの土を既製品の培養土ではなく
各品をバラで買ってブレンドしようと思うんだけど
赤玉土小粒、ピートモス、腐葉土、パーライト、庭の黒土
他に入れるべき物はありますか?


150 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 03:48:30 ID:KLvEBV5c
>>149
何を植えるのかは知らないけど、個人的には赤玉中粒と籾殻くん炭がおすすめ。

自分の場合は紙コップで、赤玉中粒4〜5:腐葉土3〜4:パーライト0.5:籾殻くん炭0.5:軽石小粒1
ぐらいの割合ですくって、適当に混ぜてるよ。


151 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 07:51:13 ID:ZltUuCmJ
庭の黒土があるんなら、腐葉土を混ぜるだけでいいんじゃないか
それでも排水悪いようならパーライトも配合


152 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 08:56:52 ID:VdNLwuG6
>>149
個人的な意見だけど、あまり庭の土は使わない方が良いと思う。どうせ鉢植えにするのならね。
鉢植えで良い土と、庭の良い土ってのは違うから。

153 :149:2006/10/29(日) 10:33:36 ID:/OosSQo+
>>150
>>151
>>152
ありがとう
以前は庭の黒土のみで植えていたんだけど
鉢植えでは排水が悪いらしく根腐れしてしまうんです
今、鉢植えにしているものは桃、さくらんぼ、プラム、キウイです
皆さんの意見を参考にして作ってみます


154 :151:2006/10/29(日) 12:41:16 ID:ZltUuCmJ
さっきの意見は撤回する。樹木なら庭土なんか使っちゃダメ。
赤玉か鹿沼+腐葉土にできれば日向土を混ぜたほうがいいよ。


155 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 20:11:29 ID:Lt+Tkg4P
バラで買うより、ミックスされている培養土の方が結局安いんでねえかい。




156 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 09:09:44 ID:g0uZ4Rq9
だのう>ミックス

自作好きなら、いろいろ買って混ぜたほうがいいかもしれんが。

157 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 10:29:21 ID:J1QugtHK
最初はそれでいいんだけど、使い古したのを捨てるのは勿体ないんだよね。
使い古したミックスの土に新しく各々の種類を買って来て混ぜて使ってる。
最初に混ぜ込むのは乾燥牛糞・リン・カリ・糠、リンはマグネシウムが入ってるやつ。
足りない分は微量ミネラルやアミノ酸等配合の活力剤やメネデール使用。
後は植物に合った土の状態にするのにパーライト、小粒鹿沼土、赤玉土、黒土等
小さい袋が有ればそれらを購入。
やっぱり使い古した後は土がパサパサで痩せてる。
ふるいにかけるだけでも結構いい具合に戻ってくれるけど、
それだけではちょっと物足りないというか頼り無いから。

158 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 20:54:01 ID:zV2bHuDM
やっぱり園芸好きとしては土から自作して自己満足に浸りたいのが性。
ホントは草を燃やしてくん炭まで作ってみたいけど、
都内で燃やしたら苦情がきそうで勇気がない。
てか、条例で禁止されているのかな。


159 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 20:40:25 ID:6c2Fbyum
赤玉土(小粒)1・腐葉土若しくは堆肥2・粒じょうの根くされ防止剤と肥料入りの培養土1・マグアンプK大粒少々。
これが基本w


160 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 01:37:42 ID:psCvN5EX
・元肥
高窒素系Bat Guano [Fresh Bat Guano]・・・無臭〜微臭、こげ茶色の非常に軽いパウダー状 (8-4-1・10-4-2等)
牛糞堆肥飼育みみずの糞・・・無臭(消臭効果有り)、薄茶色の感触的には土そっくり(肥料成分は微量、有効微生物を多数含む)

・追肥
成長期:高窒素系Bat Guano [Fresh Bat Guano]・・・無臭〜微臭、こげ茶色の非常に軽いパウダー状 (8-4-1・10-4-2等)
成蕾期〜開花期:高燐酸系Bat Guano [堆積Bat Guano]・・・無臭〜微臭 灰褐色のズッシリ重い粉末

・灌水:海草エキスを希釈した物を常用

・その他:成長期には7-10日間隔で“アグリボEX”を葉面散布

161 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 06:14:35 ID:Lrb2hM6j
花壇にパーライト混ぜて、排水うpを狙うのは正しいのだろうか。
腐植質を混ぜても、土が重くて、排水性もまだ足りない。
パーライトを1割くらい混ぜると、激変するかな。

162 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 06:51:19 ID:gpGgKSiA
>>161
活性炭もなかなか優れもの

163 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:26:32 ID:LROzIhKp
炭はいいね

164 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:42:14 ID:5L9UnTHa
>>163
土建屋で安価に買えるってのも良いしね

165 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 16:31:00 ID:EK5/oLSr
アスベストはどうだろう

166 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 17:03:00 ID:x0PfV0y8
アスベストはバーミキュライトにもれなく混入しているそうで
米国では園芸家などに警告しているそうですよ。

167 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 17:03:10 ID:pMXeaPLU
使用面積によるけど庭土にパーライトは費用掛かりすぎじゃないか?
川砂混ぜる方が無難だよ。

168 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 17:45:51 ID:8wR0u3sH
>>165
アスベストならどこにでもあるよ。

169 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 18:17:37 ID:/XRuRDuJ
粘土質の花壇を最も効果的かつ経済的に
排水性を高めるにはどうしたらいいでしょう?
上にあるようにパーライトや炭がいいのかな?

170 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 18:20:24 ID:L5cabzy4
ヒント:粘土質の花壇を使わない

171 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 21:50:06 ID:Hyax1joE
粘土質土壌には砂質を
砂質土壌には粘土質を
それぞれ対極の土質を投入してやるのが最も効果的

172 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 07:07:49 ID:44z574kK
>>171
一概には言えません。
粘土質に砂質を入れたら,逆にダメな場合もあるしね。

173 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 08:58:03 ID:4HTV4OxD
>>166
バーミキュライトスレを見れば分かるが、「もれなく」ではなく、
リビー鉱山産だけな。それも1990年に閉山している。
もっとも、当時全生産量の70%を占めていたとか、閉山時の在庫が
どこかに消えたとか、やばそうな話ばかりあるが。

174 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 17:01:20 ID:5EEbrDKg
テイルズオブアスベスト

175 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 16:37:51 ID:DqSralwR
アスベスト混ぜれば軽くなっていいよ。

176 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 09:11:12 ID:2gHNhNk9
ちょっと質問なんだけど、みんな市販の培養土って使っている?

どれを使っても肥料が薄くて、根が張ったなという頃にはすぐに追肥しないと
全然使えないんだけど、こんなもの?まあ確かに根が弱いものにはいいんだろうけど
多肥を好むものだけじゃなくて、普通に根が弱くない植物でも使えないんだけど、、、

こんな程度だったら、自分で堆肥か腐葉土を買ってきて、鶏糞を混ぜただけの方が
実際効果が高く使えているんだけど、俺の使い方が間違っている?

177 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 10:24:34 ID:41GGeSHe
マイブレンドのほうがいいのが当たり前

既製品は、土づくりの知識がないかマンドクセの人向き
もちろん肥料は初期生育に必要な量しかないので、追肥が前提
(まあ追肥なしでも育つやつは育つけど)

178 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:27:36 ID:7lxmk20+
>>177
堆肥主体の無肥料のやつに赤玉土混ぜて使ってるよ。
肥料入りのやつは、肥料焼けが怖くて使ったことがない。
培養土単用だと、水持ちが良過ぎるのか、成長が悪い。

179 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 16:41:08 ID:2gHNhNk9
>>177
なるほど、サンクス。俺の使い方が間違っているわけじゃあなかったんだね

俺の場合プランター程度だから、堆肥をベースに、この植物はこの程度の
鶏糞でOKかな、程度に放り込んでミックス。気が向いたらパーライトちょっと混ぜて
植え替える根の周りは堆肥だけで固めて、みたいにやって、まあ大体問題なくいけてる

180 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:00:44 ID:elQrJKeI
園芸始めて培養土買って、そのうち単体買ってブレンドするようになったが
結局市販の一般的な培養土の配合に近くなってきた。

181 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:31:44 ID:41GGeSHe
パンジーとかチューリップあたりなら市販の土で問題ない
ペチュニアみたいに根が細かいものは、微塵の多い土のほうがより育つ

182 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 00:38:07 ID:AXNC/zS+
堆肥中心でいいんだろうか。
用土全体の一割くらいにとどめておかないと肥焼けしないか?
バーク堆肥にしろ牛糞堆肥にしろ。


183 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 01:19:28 ID:oTBunymW
( ´,_ゝ`)プッ

184 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 07:39:36 ID:FhXS3E3T
堆肥は肥料じゃなか。肥料焼けする程、養分含まれてないよ。

185 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 15:47:31 ID:eUZTafHY
芝の目土って赤玉土の細粒のことですかね?混ぜて使ってみたいけどだいじょうぶかな
最近は黒土をベースにピートモスを混ぜたりと、いろいろ試してみてる
皆さんはどんな配合?

186 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 18:41:52 ID:tQ63mSZ3
うちの基本配合は赤玉土+腐葉土+牛糞堆肥 最近はこれに鹿沼土も加えてる。
あと肥料やら入れるとpH6.5〜7。
ピートモスは植替え時の根に絡まってるのが嫌で使うのを止めました。
サボタニから野菜まで殆ど上記の配合でやっています。洋ランだけは違うけど。


187 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:06:20 ID:AXNC/zS+
>>183
>>184
そうか、わかったよ。
今度牛糞堆肥中心にブレンドしてみよう。

188 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:40:29 ID:3Spr1nPE
( ´,_ゝ`)プッ

189 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 02:32:25 ID:MC0KXs8d
30坪くらいの庭の土がとても悪いので、上にかぶせるように
赤玉土などを大量に仕入れたいと考えています。
市販の20リットルとかの袋売りをたくさん買うのは手間が
かかるので、トラックなどでドバッと入れてもらいたいのですが、
そういう売り方をしているお店ってありますか?
場所は関東北部です。

190 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 08:08:32 ID:pxwd5nws
>>189
農協とかホームセンターもしくは建材屋で一度相談してみそ。それで安い方を選べ

それか、赤玉土を生産している業者を調べて(袋の裏に書いてあるよな)
電話して、自分の地域に配達してくれるような業者を捜すか、
自分で2tダンプをレンタカーで借りて赤玉土を生産している業者まで
取りに行く

191 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 08:54:44 ID:hrO3invf
赤玉土を客土すると粒が崩れて赤土化したら
粘土質の庭になっちゃわない?
培養土と腐葉土と堆肥で元の土となじむように耕し
さらに黒土撒いたら



…たいへんか。

192 :189:2006/12/30(土) 10:57:55 ID:MC0KXs8d
190さん、191さん、ありがとうございます。
業者に電話する手がありましたね。
赤土は、ホームセンターで量売りしていたのですが、
これは粘土かしてしまうのですね。
しっかり勉強してから購入します。ありがとうございました。

193 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 11:14:12 ID:FB+l2E1K
自分で勉強するなら、まず
「用土と肥料の選び方・使い方―図解 家庭園芸」という本をお勧めします。
現在の土の状況を考えつつ、これから栽培する植物の特性に合わせて改良してください。

194 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 11:45:54 ID:uVBGfauG
そんなに広い庭なら、いっそ造園業者に相談したほうが安くつくんじゃね?
30坪なんてプランニングだけでも途方に暮れそう
ましてや自分で土づくりはかなりの労力がいりそう。

195 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 17:46:21 ID:FB+l2E1K
とりあえず現在の土の状況と、これから何をしたいのかは
業者にしろここで相談するにしても、明確にしたほうがいいよ。
業者に相談するにしても、ある程度は土の知識を持ってたほうがいい。
自分の土地なんだしね。

196 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 20:23:38 ID:tQSzK/Lb
土だけでも造園業者に相談するのが良いかもね。
家の実家は庭に海砂が入っていたので、木を買った
業者に土も入れてもらったよ。

197 :189:2006/12/31(日) 07:14:43 ID:jNT10erj
皆様、いろいろと優しいアドバイスをありがとうございます。
実は、田舎なもので、庭の広さは30坪以上あります、、、
庭は、子供が遊べるように芝生のスペースを多めにとり、周りには
野鳥がたくさんあつまるようなイングリッシュガーデン風に
木や植物をたくさん植えたいと考えています。素人の自分がやるのは
ちょっと無理でしょうか。今、自分で穴を深く掘り、買ってきた土を
入れてサザンカとかハナミズキとかを植えてしまっているのですが、
もしかしてやり直し?
やはり造園業者に連絡する方がいいですね。でも、値段がどうなるかが
心配です...

198 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 08:08:09 ID:ijgESwW/
木を植えたの? ちゃんと「水ぎめ」して植えたかい?(自分で買ってきたなら根巻き苗だろうから)
広いぶんちょっとずつ自分でやるのもいいけど、失敗したときやり直しのコストも考えないと
見積もり無料の業者さん探してみたら?

199 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 09:51:20 ID:Jk8a6q8c
テスト

200 :189:2006/12/31(日) 11:34:57 ID:jNT10erj
水ぎめ?!
今初めてその言葉を聞き、慌てて検索してみました。がーん!!
大変ですね。このままでは枯れてきてしまうでしょうか。
もう一度掘り返して、やり直してみます。もう植えてから1ヶ月近く
経つのですが、掘り返しても大丈夫ですよね?

やっぱり、素人が適当にやるのはダメですね。クスン。
でも、アドバイスありがとうございます。

201 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 16:30:09 ID:ijgESwW/
>>200
ちょっと驚かしてしまったみたいで悪かったね。
今から植え直す必要はないですよ。ハナミズキ等の落葉樹は、今は葉を落として根も活動を休んでいるし、
サザンカなんかも弱っている様子でなかったら、そのまま放置プレーで。

でも庭づくりには土や植物や資材やらコストやらいろんな知識が必要なことがわかったと思う。

202 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 08:33:35 ID:jZnwK089
>>197
やる気さえあれば素人でも十分可能ですよ。

203 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 12:25:39 ID:gauQty93
まぁ、素人に必要なのはまず情熱だしな。
心が折れると何もやる気しなくなるよねorz

204 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 17:15:24 ID:/oq1Xlin
( ´,_ゝ`)プッ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)