5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** ニームオイルってどうよ? ***

1 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 14:19:26 ID:otj39AkI
益虫、人体には害が無く、害虫だけを駆除出来るらしい夢のような話。
ミミズやバクテリアは大丈夫らしいが、、、
実際のところはどうなんでしょ??? 

2 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 00:03:33 ID:pzzmNvoc
農薬ではないというのが安全と同じ意味なのかどうかはさておいて、おまじない程度に使ってる。
うちの環境では効いてるのか効いてないのか微妙な感じ。

3 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 17:16:49 ID:XSgfsYwW
うちも使い始めた、効果は一応あると思う、ナメクジは付かなくなった

4 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 00:42:14 ID:HlGxjd8j
製品によって随分ちがうと思った。
一昨年通販で買ったのは、ウドンコにはよく効いた。
虫については効いてるのかどうかわからんかった。
去年園芸店で買った別の製品は、ウドンコにも虫にもさっぱり効かん。
おととい、3種類目を買ってみた。
明日ウドンコまみれの日陰のキャリエールに撒いてみる。

5 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 13:42:04 ID:2UeWMRZC
とりあえず粉買ってみたよ。

6 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 19:21:11 ID:5Ojao3Kz
バイオゴールドの使ってるけどもともと虫居なかったから効いてるのか分からん

7 :912:2006/06/19(月) 21:55:01 ID:Fg+rRfHF
私もバイオゴールドのニーム使い始めました。つい先月からですが。
植えっぱなしで虫食い黒点祭りのつる薔薇に散布してやったら
葉がつやつやしてちょっと元気になった気がしました。
嬉しくなって壁面に誘引してみたら綺麗に咲きましたよ。
黒点の葉も落ちずにそのままでした。
見た目悪いですが落とすと葉っぱが無くなっちゃうんで。
説明書きにある「2週間に一度散布」ではぜんぜん効いてる気がしないですね。
チュウレンハバチとかも普通に産卵してるし。
うどんこは、薄め液スプレーして洗い流すように指でこすり落としたら、
今のところ再発はないです。

8 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 00:43:46 ID:qkL9p/BW
原液の匂いは吐き気がする('A`)

9 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 08:24:16 ID:smabkTmy
やはり人間にも忌避効果があるのでしょうか?

10 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 09:32:11 ID:IYRqngtK
哺乳類のオスの生殖機能も低下をさせる作用があるというから忌避作用もあるのかも w

11 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 09:35:47 ID:qkL9p/BW
あるよ('∀`)
きっと原液をそこらじゅうにぶちまけとけばきっと人が近づかなくなる、
てかニームって人間にも効果有るんだよな、
精子の死亡率が高くなるんだっけ、
相当濃いお茶とかを直接接種しない限り大丈夫だけど、
つまりおいらのタマタマに入ってる子種は虫同然と!!

12 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 11:03:48 ID:bRw+dvLa
ニームオイルの薄めたヤツでバラゾウムシが付かなくなったよ
毎年毎年ポテンティラの園芸八重咲き種の蕾が落とされるので
花芽が見えた時点から数回散布してみた
綺麗な花が沢山咲いた〜〜

13 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:36:27 ID:qZhoGwnl
思い出した!ニームオイルの臭いってオッサンの口臭だ!

14 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:53:43 ID:DK8mT8oY
お前だったいずれくっさいじじいになるんだろうが。

15 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 13:27:36 ID:Fy1VgIpR
オッサンの口臭はカメムシのにおいだと思う。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 19:33:38 ID:ColZGAvE
ニームそのものが臭うんじゃなくて、混合しているなんだかよくわからん
液体が臭うんじゃないのかな。玉葱とか生野菜思いっきり腐らせた時の
臭い。気合入れて庭中に噴霧しまくると、ここはごみ処理場かと思えて
憂鬱になる。クルマも内気循環にしとかないと室内に臭いがついて大変な
ことに・・・

17 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:02:46 ID:RNS9MY/a
まぁ、アンチ化学農薬スレということで
そのアンチと、農薬メーカーの腐れ工作員が群がって来るだろうから、
臭いについて言うならば。

「とりあえずオルトラン粒剤の腐ったキャベツ臭よりマシ」

効き目?てんとう虫&その幼虫も、ヒラタアブの幼虫も死なないから、
アブラーは綺麗に居なくなるかな・・・
(それって何も撒かないのとどう違うの?)

まぁ、判断は保留で試用中ってことで。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 18:43:10 ID:QL+QVcEe
茄子に使ってるのに二十八星にズタボロにされてる・・・
まだ効かないのか・・・

19 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 15:36:33 ID:gtq7oan2
椿油粕、ニーム粕入り肥料のモニターになったので早速追肥してみました。
パプリカのしつこいアブラーが減るといいけど。

20 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 18:45:23 ID:LembWT5l
腋臭の僕は腋から出る汗を希釈して撒いてますよ。

21 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 21:06:10 ID:UNIIxwav
喰うと拒食になって死ぬ、脱皮できずに死ぬ、
・・・ということは、取りあえず喰わせるということ。
食い荒らされても共倒れか、かろうじて生き残る、というのがニームオイル。

製品によっては効いてる、としたら漢方の緑豊だかが
その実、ピレトリンで効果を出してるように
農薬が添加されてるが故ではなかろうか。

忌避効果は高純度の製品を実際に使ってみて
大して期待できないように思う。
木酢やコーヒーと大差ない。

22 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 00:17:28 ID:ouWdNWrk
ニームの効果が出てくるのは
中1日おいたくらいかな。
即効性はないけど、2〜3日後
食害が止まってて、虫も激減という感じだった。

でもほんとにマメに観察&散布できる人向きだね〜。
2〜3日後にいなくなるけど、それから数日後には
また生まれたてのが現れるし、
この時期は週イチ間隔くらいじゃないと。

ところでニームってほんとにうどん粉にも効く?
黒点にはまず無理だろうと思ってるけど(笑)


23 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 20:23:11 ID:HTiG3TpE
肥料では骨粉は苦手。
庭に撒きたくない。
ニームオイルも臭そうだな。

24 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 20:38:36 ID:YhOrvbX+
>>23
で、リン肥の追肥が必要なときはどうしてるの?

さて、ニームは臭いけど有機肥料はどれも皆臭いし、
科学農薬は大抵の場合、もっと臭い。
感じないなら慶賀の至りだけど、
ご近所の皆さんもそうであるとは限らないし。

25 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 16:47:25 ID:6WfT5Er/
×科学農薬
○化学農薬

26 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 11:26:41 ID:0EBFWGdO
チュウレンジハバチの幼虫はちょっとはっぱかじった後、
ちいちゃいまんまで死んでました。
ニームの効果なのかな?

27 :16:2006/07/08(土) 13:21:31 ID:e8LUCDxI
あれから2週間、ものは試しと、臭いの我慢して3日に1度、ていうか雨が半日以上降らない
なと思われるタイミングを見はからって徹底的に散布しまくってみたよ、ニームオイル。
今朝、グラハムトーマスの新しいシュートの先っぽにいた尺取虫を1匹捕殺した以外は、
虫はついていなかったな。効いてるような気もするな。

28 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 23:30:57 ID:45SrEdci
いや、確かに効いてるんだけど、かなりヌルイよね。
冬に一回か二回、石灰硫黄合剤塗って
二ヶ月にいっぺんオルトラン粒剤をパラパラ撒くほうが
全然安くて楽だし効き目もマシだし。

余程の事情がないとやってらんない。

29 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 13:54:25 ID:7i00v7+p
鼠には効いた。
でも、アブラムシやナメクジや ゴ には効かなかった。

30 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 18:53:00 ID:K4LeBZJO
アブラムシにもちゃんと効いてるよ。
「居なくならない」だけで。
だから新芽も蕾も汁吸われまくりでヨレヨレだけど
白いゴミクズみたいなのが葉っぱに沢山落ちてない?
それってアブラーの死骸だから、まぁ「効いてる」んだろね。
ナメクジはなぁ・・・
人間の精子も死ぬそうだから年単位で見れば出生率が下がって減るんじゃない?
単性生殖の場合どうなのかね?

31 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 17:32:21 ID:sMvbwQu6
今年はツバメが巣をかけていますので、ニームも農薬もなーんも播いていません。
野菜も果樹も虫だらけです。
あと一週間ほどでいなくなると思いますが、実は2回続けて落下したヒナ
1羽を蘭用のバスケットに水苔をいれ栽培していますので、こいつがいなく
なるまで播かない予定です。

32 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 09:02:35 ID:uUPaNJ/D
効果が出るまで時間がかかるような気がする。日曜日・火曜日・水曜日と
立て続けに展着剤まぜて噴霧したら、今朝になってよやく庭のあちこちで
コガネ親や蜂が死亡して転がってるのを発見。

33 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 09:57:24 ID:J47kWaPo
>32
拒食症にさせて食害を抑え、飢え死にするのを待つ薬だからねぇ・・・
三、四日かそれ以上掛かると思う。死ぬ前に回復しちゃったり・・・・
ところで、そんなに撒いて薬害は平気?
製品名と希釈倍率キボンヌ

34 :32:2006/07/13(木) 12:59:56 ID:uUPaNJ/D
製品はBG、展着剤はダイン。希釈倍率は250倍だったか500倍だったか、要は
規定どおり。薬害は無いと思われます。知り合いの有機野菜農家の人に、
「ニームってどうよ」って聞いたら、効果出るまで2〜3日かかるから、間を
空けたら集中的にヒマをみつけて噴霧した方が良いよ、って言われました。
その人は、木搾液とトウガラシエキスも一緒に混ぜてるとのことです。かな
り効くそうです。展着剤は必須だそうです。

35 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 14:14:40 ID:J47kWaPo
週一くらいが限度と思ってました。
自分が使ってるのは「ニームパワー」っていう安い奴。
minamoto.org/neem/index1.html
展着剤はベタリンAってやつが推薦だそうで、
最近コメリで見つけてダインからそっちに切り替えました。
ダインとドコが違うんだろう、と調べてみたら
ダインはポリオキシエチレン「ノニル」フェニルエーテル、
ベタリンAはポリオキシエチレン「アルキル」フェニルエーテル、
トーシロには結局何だかよく解りませんw
使ってみた感じだとダインよりオイルが乳化しやすく、
水とよく混ざる「気がします」

36 :32:2006/07/13(木) 18:39:48 ID:uUPaNJ/D
>>35
ベタリンAですか。葉っぱや枝にクスリがベタリン!ってことだ(笑笑)
今度チェンジして使ってみますだ。ただしダインがなくなり、かつ使用期限
までだから2007年の9月以降になってしまうヨ。

37 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:35:16 ID:XyQSn7CI
ニームオイルは登録農薬でも特定農薬でもありません。
民間療法として使えば合法です。薬効を吹聴すると違法になります。

実際の所、気門封鎖の作用が大きいのでは?

38 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:41:47 ID:XyQSn7CI
>>35
非イオン性界面活性剤に分類されるいわゆる合成洗剤だよ=ポリオキシエチレンノニルフェニルエーテル
ポリオキシエチレンアルキルフェニルエーテルも同類だけど、環境厨から環境ホルモンにやり玉として挙げられているね

まあ、毒物じゃない一般物だし一般添加物・食品添加物の類はそう心配しなくていんじゃまいか。


39 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:49:43 ID:QQDEMpE9
うどんことかアブラムシとか他の防除方法や安全そうな登録農薬がいくらでもあるので
わざわざ未登録のニームを使う理由が理解できない。

農薬が効きにくいハモグリバエには効くのかも知れないが
薬効も安全性も証明されていない

40 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 10:36:14 ID:rzbxIri3
日本ではね。
アメリカじゃ薬理も薬効も確認されて
安全性の点でもアスピリンより安全とされてますよ。
大袈裟な装備が必要ない、耐性が付きにくいなどが魅力ですかね。

なぜ日本では登録されないか?
日本に自生しているセンダンでも同様の効果があって
大手が大金掛けて登録に漕ぎ着けても商売にならないからです。

41 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 11:37:52 ID:6+bfZgtV
アメリカでは普通に登録農薬ですね。

> 大袈裟な装備が必要ない

これは業者が言い張る以外に根拠あるんですか?

http://www.epa.gov/fedrgstr/EPA-PEST/1995/December/Day-13/pr-494.html

primary eye irritation studyとacute dermal studyが
toxicity category IIIってなんてるんで、もし、日本の農薬試験が通ったとしたら、
ゴーグル着用や長袖着用なんかの注意書きが付く可能性があると思うんですが。



42 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 17:44:52 ID:rzbxIri3
EPAの当該ページをお読みなら農薬として考えても
極めて安全な部類と受け止めるのが普通と思いますが、
貴方はそうは思わない、ということでしょうか?

経口 LD50 >13,000mg/kg
目に若干の刺激があってレベルVってのは知ってました。
レベルV・・・ゴーグルくらいしたほうが良いんでしょうかね?
・・・という程度の意識・認識による発言ではあります。
これを軽率と誹られるならお返しする言葉はありません。

43 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 18:25:16 ID:2hrM/wX9
ニームの木が3本到着!
冬前にどれだけ大きくなるか・・・

44 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 18:49:09 ID:rzbxIri3
>>43
ここでも良いけどニームの栽培スレがありますよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1099821556/l50

45 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 21:33:28 ID:6+bfZgtV
>>42
日本の農薬の登録制度では、眼や皮膚に軽微でも刺激性があれば、
「大袈裟な装備」の注意書きがつくわけです。
日本の制度上ならtoxicity category IIIのニームも「大袈裟な装備」が
必要にならないほうがおかしいのに、「大袈裟な装備が必要ない」とは、これいかにということです。

46 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:37:17 ID:rzbxIri3
先に述べた通り、ゴーグルは「大袈裟な装備」という自覚が無かったゆえの記述です。
必要であるかどうかはさておき、
それが「大袈裟な装備」や否や、という判断は使用者がすることで
私や貴方がすることではないようです。

>日本の制度上ならtoxicity category III
目や皮膚への刺激、以外はレベルWですよ。
日本とアメリカの基準の差を寡聞・不勉強にして存じませんが、
無用に危険度ばかり強調するような記述に何の利益があるのでしょうか?
これほど安全な「農薬」がどれほどあるというのでしょうか?

無自覚・安易に安全とほのめかすのも、
同様に危険であるかのように強調するのも同罪かと存じますが?

47 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:41:37 ID:rzbxIri3
無責任ですね。
>>46の発言を取り消し、謝罪いたします。

48 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 19:03:21 ID:aY6tmuPS
今まで使ってきたのにアブラー大量発生したから
二倍の濃さで撒いてやった、たのむ、効いてくれ〜

49 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 05:54:14 ID:xn6KnCg0
これ、蘭のフラスコ出しの苗に良く効くけど。


50 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 14:05:51 ID:skETvODc
蜜蜂に害がある、というのはニーム散布された植物の蜜を幼虫に与え、
幼虫が脱皮できなくなるので害がある、ということだそうだけど、
それならば害虫を捕食する狩猟蜂、てんとう虫、ヒラタアブ・・・・
ニームオイルを食べた害虫を餌にする彼らにも害があるんじゃなかろうか。
ヒラタアブやナミテントウ、アシナガ蜂などの幼虫が、
さなぎになったあと脱皮できないとかで、
だんだん数が減るなんてこと、無いのだろうか。

51 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 11:19:37 ID:X5/6G/f+
ニームの葉を食べる青虫を発見した俺様が来ましたよw

52 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 10:50:02 ID:Svq5rWDp
悪いことは言わん。

ランを育ててる奴がいれば、ランだけには使うな。

53 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 11:26:27 ID:oOvER+vG
アブラムシには薄めた母乳だろ。

54 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 05:02:55 ID:JmGWqBF3
母乳はどこで手に入りますか?

55 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 12:42:38 ID:d1bQqfDl
うっかり真夏の日向に置き忘れてそのまま一週間。
黄色っぽいオイルとこげ茶色のエキスが分離して
エキスが底に固まってしまった・・・・orz
振っても棒で突付いても混ざらない。
試しに撒いてみたところ効いてるようだけど、
薬害が出やすくなったような・・・・・


56 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 12:21:39 ID:8UkT+MOf
コメリにまだあった

57 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 07:44:09 ID:Najkaiaz

ニーム(インドセンダン)の効果と疑問、下記web見つけ。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/neem.htm


58 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:14:29 ID:11ptEbVd
新スレ立てて騒ぎ立てるほどの内容じゃないよう。
ニームもカミキリムシには敵わないから注意ってことだね。
他のページが傑作だ。必見w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)