5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイビスカス Part2

1 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 12:00:23 ID:XMRyeX3B
引き続き語りましょう。

過去スレ
 夏はやっぱりハイビスカス!
 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/995474177/


574 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 21:19:08 ID:+hn24F7t
剪定するのは、株を小さくする、コンパクトにすることで、来年充実した株になる、脇芽が出て来年花芽が増える
こんな感じだから、別にいいんじゃない?
蕾がどんどん上がってくる成長期に切るのはもったいないし。

575 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:08:48 ID:1coh3Jhj
ほんとにハイビの成長は止められない〜〜
冬の間休ませるつもりでこないだ丸ハゲ状態にガッツリ切ったのに
葉っぱがわさわさ、蕾まで出てきた!
また咲くつもりかよ〜〜と文句いいながらニヤニヤ。
まったく可愛いヤツめ。。(´∀`)

576 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 00:28:04 ID:i69n7n8C
丸坊主になった幹からわさわさ生えてくるトコが
結構好きだったりしますw

577 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 03:48:25 ID:93vViTPa
レッドフラミンゴまだ外だけど、
7つも咲いてます。
昨日咲いたのも、枯れてないからだけど。
夏の花じゃなくて、四季咲きみたい。
まだまだ沢山蕾もついてて、大きくなってきてます。
次寒くなったら、玄関土間に入れようかと思ってますけど。
ブーゲンビリアも満開です。
結構寒いと人間は思ってるのにな〜@兵庫南部

578 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 09:46:18 ID:5rhT27DL
去年の秋買ってきて、1年間はつぼみさえ見せてくれなかったうちのハイビ。
秋が深まってきてやっとつぼみが着き始めた。
何回かつぼみを落としながら、やっとこさ今朝咲いてくれた。
今年はこれで満足。今日いっぱい花を楽しんで、週末には切り戻そうかな。
                   @滋賀 先週から@静岡

579 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:03:34 ID:LYBjJRPz
我が家で一番病弱な(日照不足による下葉の落葉が著しい)タンゼントイエローが、ここにきて部屋の中で爆咲き。
フラミンゴに負けないくらいの花付きで毎日のように咲いている。体弱いのに、そんなに咲いて大丈夫? と少し心配。

ところでこのタンゼントイエローなのですが、剪定に関して少し不安があります。
株は結構大きいのですが、葉が枝の上3分の1くらいまでにしかついていないのです。日の当たりにくい下葉はすぐに黄色くなって落葉してしまうからです。
こういう場合は、あまり大きく切り戻さない方がいいのでしょうか?
半年間育てた印象では、あまり強健な種類でないような気がするので、剪定で枯らすのが心配です。
枝先を少し切るくらいにとどめたほうがいいのかなあ?
他のハイビたちは全体の3分の1くらいにまで切り戻したのですが・・・・・・

580 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 15:37:08 ID:i69n7n8C
>>579
その子の状態見ないとわかりませんが、自分の場合弱い品種を剪定する時は
まず根は絶対触らないのが前提で、根元から3〜4本枝分かれしてるはずなので
適当に太めの枝を一本強めに切ってみます。
10日程放置して新芽を確認したらもう一本てかんじで切ってます。
ワイ化剤がバリバリに効いている場合はあえて触らないです。

581 :579:2006/11/28(火) 20:56:57 ID:JcdV2dpG
>>580
レスありがとうございます。今年の夏に枝はよく伸びたので、矮化剤がバリバリに効いているというかんじではないです。
一本強めに切る、というのは、葉の出ていないところまで切ってしまっても大丈夫なのでしょうか?
一応、芽らしいものはあるのですが、日照不足に弱いらしく下の方の芽はあまり成長しない感じです。
下の方から出ている短い枝の中には、葉が落ちて丸坊主になってしまったものもあります。
やっぱり葉が残らないのはまずいですかね。

582 :580:2006/11/29(水) 02:04:45 ID:ZL2bs1Vf
>>581
そうですね、切る場所は葉のない所まで切り戻して全然OKです。
他のハイビ達くらい(3分の1位まで)切ってもいいと思います。

先端部分しか葉がつかないのはいわゆる高づくりだと思います
先端に栄養取られてバランスが悪かったり
元々葉の大きな品種だったりそれに対して幹が細すぎたりすると
株元の葉が成長できない時があります。

一番長い枝を一本切って安全のため他の枝をそのままにしとけば
切ったとこから芽が出るはずです。で日数をかけて順番に切っていけば
いいと思います。
ウチの場合は今まで何年もその方法で問題ないですよ。
ちなみにアーノッティやタミボンなんかはノコギリで切り倒しますw
もちろんお薦めしませんけど・・

それと丸坊主になった短い枝は葉がなければおそらく無理っぽいですね。
切り落とした方がいいと思いますよ。
長々失礼しました。


583 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 08:20:02 ID:aRPzJp2l
>>582
丁寧なレスありがとうございます。せっかくレスいただいたのにあれやこれやでカキコおそくなりすみませんせした。
ご教示どおり一本ずつ様子を見ながらやってみようと思います。
それにしてもまだ咲きやみません。蕾が次から次へと・・・・・・咲いてくれるのはうれしいんですが、その間にも次々と下葉が黄色くなり落葉orz
切るタイミングを狙っているのですがなかなか・・・・・・はー

584 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 13:16:53 ID:P1+bt4d6
種まきしてみました。
なかなか発芽しないんで「もう無理かなぁ」と
思ってたんですが、LunarDustとSunShowerに
RubyRoseが発芽しました!ウレシー!!

585 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 18:45:55 ID:52IDvLQt
発芽しましたか、宝物ですよねw


586 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 21:00:28 ID:P1+bt4d6
ハイ(笑
めっちゃ過保護にしてます。

587 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 22:39:38 ID:NnF7Ddvb
前スレミラーうpしてみました。
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/995474177/

588 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 19:18:53 ID:jFGZvi5I
まだまだ満開

589 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:12:59 ID:6ln4aBCb
いい加減しまわないとヤバイ@東京

あと1鉢外・・・

室内はよく咲きますね。小さくなったけど。

590 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:21:31 ID:r3usCIzg
剪定した枝で挿し木しました。
8本して1本だけついてくれました。
本当にうれしいです!
フルムーンとパーミキュライトの組み合わせです。
鹿沼土組は全滅しました。挿し木はパーミキュライトの方が良いのですか?

591 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 14:05:20 ID:ewBGaudK
花の終わった枝からじわじわと剪定中

592 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 00:55:34 ID:MAr0woUK
水槽からアブラムシが降ってきて鬱。
アドマイヤー探しにいかねば。

593 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 13:18:00 ID:IrfLbycB
今日は久しぶりにいい天気であたたかい@神奈川
窓辺のハイビも日光を浴びてうれしそうだ

594 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 08:28:04 ID:AabqceaW
まだまだ花盛り

595 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:07:30 ID:kDqXCJ3e
うんうん。室内で結構咲いている。

596 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 15:47:11 ID:9n2c25HV
年が明けても咲いてそうだ・・・・・・

597 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:27:01 ID:AETeoE3+
そう言ってたら、つ、蕾が落ちた・・・ o...rz

598 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 11:34:19 ID:N8nqkY+j
今日は暖かいなあ@都内
質問ですが、花後の種って勝手に弾けるんですか?膨らみ出してかれこれ2ヵ月。
いつ取れるのやら。

599 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 18:11:09 ID:ygDFxzVB
>>598
外側が茶色く枯れて割れてたら収穫時ですよ。
二ヶ月経てばもういいと思います。

600 :598:2006/12/19(火) 20:26:43 ID:QDYD7Uw/
アドバイスありがとうございます。
でもまだ青々としてるんですよ…。

601 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 01:02:59 ID:7yfmr/Ea
>>600
青々としてたらさすがに早いですねw
室内でじっくり種を育てるのが冬のハイビの楽しみ方w

602 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:41:39 ID:7Xam0Ipr
今日はレッドフラミンゴが室内で3つ同時咲き。
夏よりよく咲いているような気がします(笑)。

603 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 01:29:42 ID:fa0iOC2e
我が家のレインメーカーもそれはそれは立派な花が咲きました。
温度も大事だと思うけど日照も大切な要素ですね。
最近天気がよくないですけど・・

604 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 15:09:18 ID:0JGvOume
highビスカス

605 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 23:00:42 ID:VI8LjIoG
寒くなってきてからぜんぜん花咲きません(´・ω・`)
皆さん窓際の日光がサンサン?
温度はあるけどあまり陽がささない部屋なんだ。

606 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 01:20:09 ID:bd6FgBFl
東日本は大荒れだそうですが、屋外越冬隊のハイビ達はどうですか?
さすがにもういないか・・

607 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 08:30:50 ID:pnJ8z4nn
本日は気温上昇!
さっそく外に出してきました。
一人暮らしで日中寒く日も当たらない部屋なので
今日は思う存分日光浴しておくれ〜。

608 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:54:22 ID:UQXmAsCV
種まきハイビスカスが3つ、スクスク育ってます。
出窓に置いて ミニヒーターつけてあげてるせいか
南国状態。頑張って育っておくれ。

609 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 01:37:25 ID:S3IFNYmF
>>608
大きくなりましたか?ウチの苗もやっと木らしくなってきました。
途中何本かが前触れもなく突然枯れてしまい
これがいわゆる苗立ち枯れ病ってヤツか?と思いオーソサイドを
散布してみました。効果はわかりませんけどねw
一応元気です。

610 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 02:53:09 ID:o5pvBiyy
室内だけどレッドスターがバンバン咲いてる@神奈川

611 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 03:36:43 ID:TqeNxXKR
>>609
まだ木には遠いですが(笑
種が小さいから、発芽したときは「この双葉、開かないで
そのまま黒くなってダメになるんじゃ・・・」と心配でしたが
ピーンと開いて本葉が出ました!
ある程度まで育つと、それだけで満足して
人にあげちゃうんですけどね(笑)

612 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 22:42:31 ID:dZDETvbL
>>605
うちは午前中2時間しか直射日光当たらないけど、よく咲いてるよ。
まだ暖かいからかな@東京。
スタンディングオベーションが、何日もかかって蕾を膨らませてるけど、
いつ咲くんだ?
明日から数日出かけるというのに・・・やきもき。

613 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 01:32:23 ID:1gYCrJBL
>>606
うちのは外です
葉っぱも元気で同じ状態、元気というか、普通です。


614 : 【大吉】 【530円】 :2007/01/01(月) 14:22:18 ID:qr5Flx4Z
みなさん あけおめ〜

615 : 【だん吉】 【546円】 :2007/01/01(月) 18:38:49 ID:UITPfx6D
みなさんあけましておめでとうございます。
寒い部屋でうちのハイビ達もがんばってます。

616 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 17:18:58 ID:pZmjbCE2
枯れた

617 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 23:47:54 ID:g0Zq8FwQ
いいなー 大吉とかだん吉とか出したかったw

うちのスタンディングオベーションも元旦に咲いたよー(多分)
2日に帰宅したら、二日目くらいの感じだった。まだ咲いてる。
ホワイトキャッスルは2年咲いてた(年越し)。
室内だとピンクかかるんだね。

618 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 12:32:10 ID:35njUu6y
スタンディングオベーションってどんなのだろう?
とぐぐってみました。綺麗な花だねぇ!
ハイビは本当に華やかでいいな。
うちのオレンジ八重さんもまだまだ咲く気です。
ツボミが山ほど出てる。嬉しい♪
ハイビって難しそう…、と勝手に倦厭していたんだけど、
こんなに丈夫とは。今まで損していた気分。
今年は5thディメンションをゲットするぞー!

619 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 02:13:43 ID:ONiNWK7m
お気に入りのポルカドットがもうすぐ咲きます。
去年はハダニにやられて枯れる寸前だったんだけど何とか立ち直りました。
二年振りに花が見られそうです。花もそんなに大きくないし和紙のような質感が
すごくいいカンジなので楽しみです。

620 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 15:30:30 ID:ka4V1SkK
自動で水やってくれるプラスチックのやつって、
そこらのホームセンターとかに売ってます?
てか、あれ正式な名前は何?調べたくても名前すら分からないので…

621 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 00:45:07 ID:g3uVd8PR
↑ハイビスレというより、初心者スレほかで聞いた方が・・・
よくわからんです。
リボンのついたやつなら、水やりくんとか名前がついてるけど。
それとも電池でタンクからタイマーとセットで供給するもの?
日立で出てるよ。
それとも蛇口から直接?
Nationalで出てたよ。

622 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 05:50:01 ID:0OaAzm1e
>>621
この時期だから釣りでしょ。
沖縄だとしても雨の多い季節だし。
それに小学校行けば、ペットボトル用の奴がそこらじゅうに転がっている。

623 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 21:58:01 ID:g3uVd8PR
>>622
なんだ釣られちゃったよw
ペットボトル用の尖った先は100円ショップでもまだ売ってた。

夏の間、一度も咲かなかったルッキィザットの蕾が膨らんでる(喜
まだ故郷の温室が恋しいのかな。外は苦手のようだw

191 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)