5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドランジア*アジサイの育て方★2

1 : ◆6ZvyeOieKs :2006/05/20(土) 11:49:54 ID:8Zg7tJzw
初夏を彩るアジサイのスレ第二章。
前スレは980を超えたためdat逝きタイマーが作動して、1000に届かず落ちちゃいました。
前スレ同様マターリどうぞ。

2 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 18:29:00 ID:XH0dXirG
スレ立て乙どすえぇ。


3 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 15:00:09 ID:xc4ELAzR
地元のHCで隅田の花火が100円の超特価だったので購入。
花茎がしなってて見栄えはもうどうしようもないけど、来年向けの苗と思えば安いもの。
花をしばらく鑑賞したら剪定でもしてやろう。

ところで市販のアジサイ専用肥料(青・赤)使ってる人いますか?
うちに例年ごく薄いブルーにしか色付かない城ヶ崎があるので試してみようかな、と。

4 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 23:15:42 ID:i5I2ZYwV
昨年、鉢で買ってきたアジサイの茎が伸び過ぎてしまいました。
鉢が小さいので、よく倒れます。
大きな鉢に植え替えたいのですが、植え替えは花が終わった時期が良いと聞きました。
花はまだつぼみなのですが、この時期に植え替えるのは無謀でしょうか?
それとも、何か注意すれば問題ないとか、良いアドバイスがあれば教えてください。


5 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 00:18:22 ID:eQWnLbC0
植え替え適期は春先・花後・秋ですが、最悪冬と夏の暑い時期を避ければ何とかなるんじゃないでしょうか。
植え替えは根を崩さないようにそっと、ですかね。
ただ今の時期だと新しい環境に順応する前に蕾が枯れてしまう恐れあります。
植え替えないのであれば、鉢に比べて株が大きい状態のようなので水切れに注意ですね。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 16:29:32 ID:hqDA5Mbo
地植えしていた挿し木のアジサイを鉢植えに移し替えていただいたのですが、
いただいてから1週間、葉がしおれ、蕾もしおれてしまいました。
いただいた次の日からしおれてきたので、バケツに水を張って植木鉢ごと漬けていたのですが、
1週間経った今でもしおれたまま、というよりますますしおれてきました。
5さんの
>ただ今の時期だと新しい環境に順応する前に蕾が枯れてしまう恐れあります
だろうなぁとは思うのですが、どうにかすることはできないでしょうか?
花は今年は諦めてるのですが、せめてアジサイ自体を元気にさせたいです。

7 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 16:48:54 ID:rRpx/eRy
どの程度枝葉が出ているのかが不明なのであれですが、
根鉢の大きさに対して葉が多すぎると、根から吸い上げる水より
葉からの蒸散が多くなり萎れますね。
少し切り戻しをして、枝葉を減らしてやったほうが良いかもしれません。

それと、鉢を水に浸けてられるようですが、
鉢全てが水に浸かってるわけじゃないですよね?
根も呼吸をしてますから、窒息しますよ。

私の拙い知識ではこのくらいしか思い当たりませんです・・・


8 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 17:13:48 ID:hqDA5Mbo
>7
鉢自体は8号くらいの高さのあるものです。
バケツ水は鉢の半分くらいにして、3日ごとくらいに水を換えてます。
挿し木で増やしたものらしいのでひょろりとした茎(幹)で、
葉もそれほど枚数がありません。計10〜15枚程度かと。
アジサイは水さえやれば元気になるものだと思っていたので、
どんどんしおれ枯れていく今の状態がつらいです。
やっぱり切り戻ししかないんですかね。
もう少し様子を見て切り戻ししてみます。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 21:52:18 ID:AQxHWDTc
まだ届いて10日ほどのミカコをあぼーん10秒前しちゃった。。。
籠付き鉢のため水加減把握し損なって、
あれ?花が萎れてる。水が足りないのかな?⇒水ジャバジャバ⇒あれ?おかしいな
また足らないかな?⇒ジャバジャバ⇒あれ?復活しない、もしや・・・・

って気付くの遅過ぎ!水が2重の水受け鉢にタップンタップン_| ̄|○
根ぐされ一歩手前でセーフだと良いのだけど・・・
花は全部カットして、剪定し、保険で2本挿し木取りました。なんとか復活してぇ!

ここ最近気象のアップダウン激し過ぎで、温室ショック起こしてるのだとばかり思い
対応遅れました。

水加減ちゃんとしてた隣のニュータイコも一部の花の調子が悪いので
水管理だけじゃないと思いますが。。。


前スレ
ハイドランジア*アジサイの育て方
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1020073107/l50


10 :4:2006/05/22(月) 22:26:01 ID:pYvBySfE
>>5
ありがとうございます。
なんとかチャレンジしてみようと思います。

11 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 11:30:08 ID:KUXbVIQl
6です。
とうとう葉がカリカリになってしまいました。水に漬けてるのにorz
ちょっとでも元気になってくれるように切り戻ししてみます。

12 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 11:36:50 ID:amB1IZ8q
葉がカリカリになってきたら葉自体の回復はまず不可能でしょう。
その場合でも枝はまだ生きているので、新芽が出るのを待つという感じになると思います。

うちにも回復中の丸坊主が一本・・

13 ::2006/05/25(木) 22:25:29 ID:oovdHvvq
益々(´・ω・`)ショボーンな常態。
復活してくれると良いのだけど。

14 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 01:21:20 ID:IOVSGngv
挿し木の山アジサイ「黒姫」初開花!
・・なんですが、装飾花がみんな斜め下を向いちゃってるんです。
別に水切れしてへたってるわけでもなくて、なんか花茎がその角度で固定されちゃってる感じ。
調べても原因と対策がいまいち分からず。
このままだったらちょっとやだなぁ・・

15 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 22:22:34 ID:nR7a+GAy
>>13
ジャパーニュミカコならサカタのタネで今秋から1年生苗が激安放出開始ですよ。
激安ってもそれなりにはするけど。

16 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 23:12:53 ID:O4LGAqfB
今日行きつけの園芸店で主人と話したんだけど、アジサイの苗って市場に出る数は多くないみたい。
やはり花付きの方が売れるからなのか、出荷そのものが少ないんだとか。
ちなみにその店では今年の春は苗を入荷しなかったそうだ。
どおりで見なかったわけだ・・

園〇ネットとか楽天に出店してる所とかだと固定的にアジサイの苗扱ってるけど、これは生産者と直接つながりを持ってるからできる技なんだろうな。

17 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 13:48:26 ID:pefnekJ4
アジサイの挿し木なんですが、発根するまで水に浸けておくのと
普通に赤玉や鹿沼に挿しておくのと、どっちが成功率高いでしょうか?
今の時期に、です。

>>16
増殖が簡単だから、品種改良してる生産者は利幅大きい鉢で出荷したいのでしょう。

18 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 19:25:02 ID:8P7oJ61D
タブブラウザの更新で手こずってるウチに新スレとは・・・orz<前スレみれね
とりあえず乙

19 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 23:45:17 ID:2P5g79/n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=hobby5.2ch.net&bbs=engei&key=1020073107&ls=all
o(´□`o)ぽんぽん!

20 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 12:09:51 ID:IcGLzzo/
カメレオンホベラの処分品が300円だったから2鉢ゲト。
早速切って挿木いっぱい挑戦中な昼休み。

21 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 12:24:12 ID:Yck/Ik3/
柏葉あじさい、安くなったよね。
一昨年から去年にかけてモーレツに欲しい病だったけど、今年やっとゲット。
花付き5号鉢300円だもの。待ってよかったw

22 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 15:23:14 ID:hj14hXCW
>>20
うは、なんか楽しそうw
でも挿しまくると増えすぎてやばいかも。
うちなんか開花鉢1個が今じゃ9鉢。

それにしても露地植えだとやっと花が咲き始めるかどうかなのに、花屋の店頭からは姿を消しつつあるとはこれいかに。
開花鉢買ってきて挿し芽取るにはいいんだけど、温室育ちは日に当てるつもりで外に出すとすぐ萎える・・

23 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 15:29:19 ID:ZVoIkqpj
>>22
わらしべ長者なのでぇす。
一年間ちゃんと育てて近所にあげると、別のものになって帰ってくるのでぇす。

24 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 16:12:57 ID:AL+jG9N2
温室鉢を外に出す場合もう日中は駄目だよ。確実に萎れます。
早朝か夕方か雨の日のみ!秋までは日陰で。

25 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 19:37:39 ID:0o3k40+5
クレナイが赤くなって来たよ。
ハイドランジア系は咲き出すまでもう少し。
柏葉が少し咲いて来た。

26 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 19:44:06 ID:l6qFunEg
うちも、柏葉が少し咲いてきたよ。@都内

27 :14:2006/05/30(火) 23:52:12 ID:jDhzXOLX
なんかよく分かんないので水だけやって放置していたらだんだん上向いてきました。
日に日に青が濃くなってきて、もうすぐ両性花も開きそう。

28 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 06:50:33 ID:+7/TmKOs
念願の隅田の花火を399円でゲトしてきた。小さいポット苗…。地植え予定だけど、しばらくは鉢で大事にしよう。

29 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 22:47:24 ID:pK6AK2Nb
おかしいなぁ
ピートモスすきこんだはずなのに青色にならない
蕾状態だけど、赤くなりそうな感じでがっくし
目にも鮮やかな水色のアジサイを夢見ていたのに・・・


30 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 23:56:57 ID:m9097iTu
酸度の調整はなかなかうまくいかないね。
うちにある鉢植えの城ヶ崎なんか赤紫のまだら模様で大きな紅甘茶状態。
素直に酸度計買えってことか・・

31 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 00:59:39 ID:VpL/R1Bc
>>29
ピートモスはPH調整して無いの買った?
家はピートモス主体のブルーベリー用の土と鹿沼を混ぜてみた。

32 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 17:02:37 ID:EATLw/vn
太平洋側の海沿いに自生しているような原種系ガクアジサイを探しているんですが、今育てている人はどこで入手されたんでしょうか?
ネット販売してる所見ると、紅ガクとか斑入りガクアジサイはあるんですが、それ以外はなかなか…
最近は人気ないんでしょうかね。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 00:31:57 ID:tT4BM6Sc
ウチのアジサイ、たぶんアマチャかコアマチャなんですが、
去年までは「アマチャ」でググって出てくるような、
花弁(萼)は4枚でギザギザしてない、地味〜な花だったのに、
今年は花弁の枚数多いし、縁もギザギザしてて、改良品種みたいになってしまいました。
こんな感じ
ttp://www.hashigo.jp/pl/ajihana.html
なぜなんでしょう。
去年と違う点は、隣に置いてある自転車が新しくなったことと、
それが風で倒れて紫陽花に寄っかかってることが多いことくらいなんですが…

>>32
厳密に言うとガクアジサイとは違うモノらしいですが、
うちのアマチャでもよろしければ、挿し木用枝でも子株でも差し上げますよ。
てかむしろ貰って欲しい…

34 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 00:35:35 ID:7+RogXhS
桂夢衣って葉は硬めでカールし易いもの?
茶色い変色もよく出るんだけど(タキイから届いた時点でそうだったし)
こういう品種なのか、葉やけか何かが原因なのか…
育ててる方いかがですか?

35 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 01:17:32 ID:3iFt9/eu
>>34
直射日光に当たってる時間が長いと葉の淵がちりちりに縮んで、葉が大きくなった時にカールしちゃうとかはあるようです。
うちでそれが出てるのは伊豆の華なので、言われているものとはちょっと違うかもしれませんが。

36 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 13:35:08 ID:aR3svjjp
うどん粉病にかかってしまいました orz

37 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 18:24:43 ID:BqjLZxqz
朝忙しくて水やれなかった。今帰って来たら今日の熱さでしおしお。
やっぱこれからの季節、鉢物は受け皿必須だね。

38 :34:2006/06/05(月) 21:29:25 ID:7+RogXhS
>>35
ちょうどそんな感じです。
たしかに日当たりの良い場所に植えてるし。。。
レスありがとうございました!

39 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 21:35:35 ID:PTIGwNMe
>>37
マルチングとかしてみては?
すでにしてたらスマソ。

40 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 10:11:34 ID:yiVjnHgt
>>37
水やり忘れる危険性がこれからもあるなら鉢増ししたら?

41 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 21:39:31 ID:HmAMVw3G
>>40
>>37じゃないけど、鉢増しって何?
調べもせずにスマンorz

42 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:18:17 ID:yiVjnHgt
>>41
一回り以上大きな鉢に植え替えることだす。

43 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 01:44:30 ID:FEkfa3b4
萎れ気味の花付き鉢植え、ひとおもいに剪定して植え替えしようと鉢から出した。
そしたら一部根腐れ起こしてた‥
水切れ防止のためなのか、恐ろしく水持ちのいい、というか水はけの悪い土だった。
水やり1日1回だったけど鉢底石も入ってなかったし、これじゃ根も腐るわな。
躊躇せずもっと早く植え替えすればよかったのかも。

44 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 19:44:28 ID:41eUkW6B
発色良くするために、アルミが存在しないピートモスを用土に使ったり
結構栽培上難しい用土使われがちだよね。

元気でも根詰まりしてたりで花終ったらさっさと替えた方が良いね。

45 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 22:59:57 ID:PT1x/n+b
春先に苗で購入した墨田の花火、週1回×3回液肥やったら今頃蕾出てきました。
今からじゃ咲くのは8月になってしまいそう。
剪定時期との兼ね合いもあるのでどうするべきか…
こういう場合、気にせず咲かせちゃってもいいんでしょうか。

46 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 21:36:41 ID:iutH29FS
オレンジ色の紫陽花を探しています
写真だけでもいいから見たいのです
どなたかご存知ないでしょうか

47 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 12:25:51 ID:Ti1Odwtj
これいいなって思うんですけど、日本にこんなのありますかね?
ttp://www.hortensie.com/Neue_Dateien/TRICOLOR.jpg

48 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 12:51:06 ID:Mlc9X1Bi
>>47
斑入りガクアジサイだね。
これなら日本にもあるよ。
というか、これ日本原産のような。
比較にどうぞ
ttp://www.sukuma.or.jp/ajisaimandara/ajisai/fuiri.htm
似たもので斑が黄色くなるレモンウェーブなら割と簡単に手に入ります。

49 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 12:58:50 ID:Ti1Odwtj
>>48
即レスありがとう。
確かに斑入りガクアジサイかも。この渋い葉色が気に入ったんだけど、
画像処理によるものかな?

50 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:28:57 ID:eCnVnnwR
前にも聞き逃げしてたけど、それプリザーブドフラワーでしょ?
その時どっかのHPにはランタナの事をアジサイと間違えてた人居たけどw

51 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:42:39 ID:Ti1Odwtj
>>50
>>47のこと?違うよ。ドイツでの流通名だけどトリコロールって品種らしい。

52 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:55:08 ID:Ti1Odwtj
>>48
ドイツ語サイトでググったら、これ以外は普通の緑で斑入りの葉でした。
販売サイトから取った画像で、他の品種の画像と共に生花の状態なんだけどね。
変な知ったかオバチャン読んじゃったなw

53 :48:2006/06/09(金) 17:54:26 ID:Mlc9X1Bi
>>50って>>46に対するレスのようにも見えるけど、アンカーないとよく分からない‥

>>52
そうでしたか。
>>47の画像は室内っぽいので、照明の光加減であんな感じに映ったのかも。
葉の色は個体や環境でも差が出るので、本当にそういう色である可能性もありますね。

54 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 23:21:14 ID:F0ZVk6qy
オレンジアジサイの事だよん。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 13:55:00 ID:AwGB0n1c
今から枯れた花を切り取ろうと思います。
新しい芽がでている所の上で切ればいいんだよね?

56 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 12:41:05 ID:uQOUhXPP
47はウチにもある”恋路が浜”だよ。
すくなくとも40年以上前からある品種だ。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 14:33:52 ID:wG5tJsjB
本当に開花鉢は根があぼーん寸前のものが多いなぁ
植え替えは花が終ってからが理想だけど、買ってすぐ根のチェックだけはした方が良いな。

58 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 16:04:07 ID:Feimgats
>>56
ググって確認しました。d!

59 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 01:26:49 ID:1h1/7oh6
うちも今、まさに>>45と同じ状態が発生しつつあり。
「剪定は遅くとも7月下旬まで」
という花屋さんの言葉がぐるぐるめくるめく。。
もうこうなったら後から蕾の出た枝は剪定なしにしてみようかな。
細長い樹形になっちゃいそうだけど、切っちゃうのもなんか可哀想だし。

60 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 15:43:54 ID:dNVdSu0B
赤系のアジサイを青くしたい時には根元から少し離れた土の上に
草木灰や消石灰を二握り程施してやりアルカリ度を強くしてやれば
花色は青色となります。

って某サイトにあったんだけど、本当?
酸性じゃないの??



61 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 17:11:26 ID:cYer36jZ
個人で(殆ど趣味?)あじさいのチビ苗を
ネットで安く販売してる人がいるような事を
昔どこかのHPで見た記憶があるのですが、どこだかわかる方いませんか?

62 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 18:23:25 ID:BBxi4QgG
>某サイトにあったんだけど

某サイト以外のサイトも調べたら良いと思う。

63 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:26:23 ID:8OWesIzt
>>60
赤のを酸性土壌で無理やり青くしようしたり、その逆をやったりすると
きれいな花色は期待できないって某サイトに書いてあったぞ。

64 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:04:44 ID:xWIou5y8
城ヶ崎はできるんだよね?赤⇔青

65 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:50:59 ID:n/n+epY/
>>63
>>64
品種や肥料にもよるね。
交配で生まれた品種の中にはphに左右されずに赤や青の出る山アジサイの血が入っているものもあり、
そういうのは無理に変えようとしても駄目。
清澄沢が混ざっているとされる赤覆輪のラブユーキッスとかピコティなんかはどうやっても青覆輪にはならないみたいだし。
城ヶ崎は青赤両方出せる品種。
青花を「城ヶ崎の雨」としてピンクのとは別品種のように呼ぶことも多いけど、元をたどれば同じもの。

66 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:28:24 ID:VK9BrreJ
>>61
ヤフオクで、趣味で山野草やってる人が、
色々なヤマアジサイの小さな挿し木苗を2〜300円ぐらいで出してるのなら
見た事があるよ。

67 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 18:34:43 ID:Fu6j92zy
うちのアジサイ、何年か前に地植えにしてから元気がない。
株は大きいものの、枝は細いし花は直径5〜8センチと小さいし色もくすんだピンク色。
去年園芸相談で「葉が焼けても良いから日のあたるとこに植えなさい」言われて、
今年4月に植え替えたんだが、まだ変化ないです。植え替えが続いたのも良くないんでしょうか。

15年位前は、一日3時間位しか直射日光が当たらないコンクリート床の上に、
いらない土を盛って放置してたのですが、毎年20センチ近くある赤紫の花を咲かせてました。
あのころ元気な状態に戻してやりたいんだが、どうしたら良いんでしょう。

68 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 19:48:37 ID:VixNp9lf
>>67
ヤマアジサイカモ?

69 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 00:33:09 ID:Mrp7oh3t
>>45>>59さんとはちょっと違うけど、剪定の質問です。
去年花が終わりかけの鉢植えで買った隅田の花火、2節下で剪定して地植えに
したんだけど、なぜか秋に小さい花(ガクか、アレは)が咲いてしまいました。
そのせいか、今年は花が咲いたのがたった一枝・・・去年剪定した枝は、
立派に繁ったけど(葉の長さが20cmくらいあるw)花芽がつきませんでした。

そこで疑問なんですが、花が咲かなかった枝の剪定はどうすればいいんでしょう?
花がついた枝と同じ時期に、先から2節下の脇芽の上でいいのかなあ?

70 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 01:13:56 ID:vh2mNFEt
>>66
dクス!でもそこでは無さそう・・

71 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 13:17:36 ID:WA/XK7/w
>>68
元は花が大きかったから違うと思うんだけど…。
株周りも直径120センチはあるなあ。
考えてみたら20年以上前からいるんだよ。
アジサイって寿命ってあるのかな?。

72 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 14:06:34 ID:Hns28Y1w
>>69
鉢植えで売られている紫陽花は、その年は、紫陽花の体内時計(?)が狂ってる
と思われるので、今年の剪定を間違えなければ来年以降は大丈夫だと思います。
剪定は、花後すぐになさったと思われますが、ちょっと気になったのは剪定の位置。
花屋に並んでいる紫陽花は短いですよね。下すぎたのかな?と...

念のため、ググってみたら、柳宗民さんの解説が載っているサイトを見つけました。
ttp://www.incl.ne.jp/~ksk/hiro/ajisai98.html
「上の高さ三分の一を切りつめます。それ以上深切りすると、花つきが悪くなります。」 


73 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 18:16:18 ID:XkslGLs6
 雨でカシワバアジサイの花が地を這います。20センチ級の花が
咲いているから水分を含んでそうなるのだと思いますが、晴天が続いて
乾いても元に戻りません。一部は支柱でむりやり支えましたが、
枝数が多いので全部はやってられません。
 今年はあきらめるとしても、来年こうならないために、
たとえば、肥料の与え方を工夫するなど、できることってありますか?
 それとも、成長するとましになるんでしょうか? 購入して2年目、
現在は直径1.5メートル、高さ1メートルくらいになっています。肥料は
冬に骨粉、油かす、牛糞など有機肥料を与え、花後に化成肥料を
与えています。植えている場所は大阪北部、庭の東南の角で、冬は日陰、
それ以外は半日陰で、花付きはいいです。
 


74 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:07:36 ID:bV+CiKTa
お花屋さんで店員さんと話してたんだけど、アジサイは花後は根元からすべての枝をばっさりと切る物だとアドバイスされました。
絶対に違いますよね?


75 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:45:38 ID:Dv8tDzmB
>>74
それは新枝にも蕾がつくエンドレスサマー系のことなのでは?
あれならばっさりやっても平気だから。
一般的な品種でそれやったら来年の花芽がなくなっちゃうよ。。

76 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:38:03 ID:Mrp7oh3t
>>72
>>69です。詳しい説明ありがとうございます!紹介してくださったページも
勉強させていただきます。ありがとうございました!

77 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 01:00:21 ID:g0X+ffaz
アジサイの剪定法って難しい
よくわからないから放置してたら背丈以上に伸びてしまった
半分くらいに切りつめたいんだけど、来年の花も楽しみたいし・・・
どうするべきか・・・

ちなみに、今の時期に花芽のない枝を半分くらいに切ったら
来年その枝に花芽はつきますか?

78 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 01:54:56 ID:2/MtucK4
>>77
節残して切れば大丈夫。
自分はそこまで切ったことないけど、花がつかなかった枝は1/3残して切り戻す、とする園芸書もあるくらいだし。

79 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 07:55:35 ID:a8TYPYK8
>>77
花がついた枝もつかなかった枝も、今年伸びた部分を二節残せば全然おk。
株の中よく見ると、下の方からも今年の枝が上がってるはずだから、
そんなのは半分に切ってしまう。
日当たりと風当たりを良くする為にその枝の周りの枝は根元から切り落とす。
これを繰り返すと、数年で株の背丈は低くなるし、枝も多少減るから花も大きくなるよ。

80 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 11:54:12 ID:Y5vVvZS0
74です。レスありがとうございます。
その店員さんが言うには花後は地上部をすべて取り払って根だけにしろって事で、やはり間違いなのですね。
エンドレスサマーというのはよくわからないのですが、見た目普通のアジサイでした。

81 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 18:00:18 ID:klvmMHpd
エンドレスサマー
ttp://shopping-airily.com/daikanen/catalog/images/EndlessSummer%20001-360.jpg
まぁ見た目は割と普通。
これもそうだけど、秋まで咲いているタイプの剪定っていつやるんだろう・・

82 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 20:34:50 ID:Di/GURV1
71です。雨降ってちょっと元気っぽい。
赤系のアジサイがくすんだ色になるのは、土が酸性のせいらしい。
石灰を土の上にまいて水をかけといたが、ちょっとは良くなるかな?。

83 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:06:51 ID:inl37VLv
>>67
挿し木して仕立て直しては?

>>73
仕方ないと思います。麻ヒモでも使ってまとめて括ってはどうでしょうか?

>>77
半分を下の方まで切り詰めては?

84 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 12:03:58 ID:bzHjmMo6
>>81
いつでもいいんだって。
ttp://store.yahoo.co.jp/engei/cbfa0012.html
通常のアジサイと異なり、その年に伸びた枝に花をつけるので・・・
どこでいつ剪定しても次々に花が上がるので、誰でも上手に栽培できます。

85 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 14:02:38 ID:FMe/rYun
2ヶ所から挿し木用の枝を頂いてきて1年。
ひとつは装飾花が淡青色、もうひとつは濃紫色のガクアジサイ。
別品種だと思って同じ土で育てたら・・


どっちも同じ色になっちゃったw

「七変化」たる由縁を改めて思い知らされました。
来年どうしよう・・

86 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 14:57:43 ID:BfvRmQ//
>来年どうしよう・・

それぞれの色に適した土質で植え替えれば良いだけ。

87 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 15:37:54 ID:fElQG2tO
あのーFAQだったら申し訳ないです
この時期から8月中旬まで地植のアジサイに悪さする奴がいるんですが
正体がつかめないので教えてください
症状は夜の間に先端から3枚目くらいの葉の付け根の下の部分の茎を切られてしまうんです
切られた先は皮一枚でぶら下がっています。葉には食害はありません
姿が見えないのでオルトランやダイシストンを撒いたこともありましたが改善されないのです

木全体の勢いには影響がそんなにないのですが見た目がちょっと手討ちにあった感じで嫌なんです


88 :85:2006/06/18(日) 16:58:32 ID:FMe/rYun
>>86
確かにそれはおっしゃる通り。
どうしよう、と書いたのはどんな色に咲かせようか、という意味。文章分かりずらくてスマソ。

とりあえずPH次第で花色をいじれることは分かったので、今度はどんな土入れようかと調べ中。

89 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 23:19:53 ID:pY6jjFQO
>>83
>挿し木して仕立て直しては?

花が小さいと書いたが、枝も細いんだ。花と枝ってたぶん比例するよね。
挿し木で仕立て直し、良いかもしれん。

90 :73:2006/06/19(月) 20:54:22 ID:bqHxGwup
>>83
>仕方ないと思います。麻ヒモでも使ってまとめて括ってはどうでしょうか?

 かなり重そうなので、麻ヒモが保つかちょっと心配ですが、
来年試してみます。
 今年は……もう断念……。花柄切ったら少しは戻るかな(淡い期待)


91 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 23:41:56 ID:A1LmIp4k
うちの紫陽花なんですが、花に色がつきません。
白色のまま花が終わってしまいました。
原因はなにが考えられるでしょうか。

去年、近所の路地で剪定されていた紫陽花の枝を挿し木して
庭に植えたもので品種は不明ですが、青く咲いていましたので
白色の品種ではないと思います。
挿し木→室内でポット植え→4月に庭に定植しました。
埼玉北部・赤土+油粕元肥・午前中日照あり の環境です。

92 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 01:31:47 ID:midlYOLY
>>91
露地で今頃花が終わってしまうのはちょっと早い気がするけど‥
もしかして、色がつく前に萎れさせちゃったということはない?
もしくは中性土であまり色が出なかった可能性もあるので、青花にしたいなら酸性になるように土をいじってみるとかね。

93 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 22:52:21 ID:M9OLWq3h
>>92
すいません、株として咲き終わったという意味じゃなくて、
最初に咲いた花が終わってしまったという意味でした。
株全体は、まだまだ続けて咲きそうです。

やっぱ土の ph なんすかねぇ…

94 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 01:57:17 ID:lCyuLkXA
今年買った墨田の花火を,もう花が終わったので植え替えしたいのですが,
ピンクはアルカリ性の土にしてやらないという事ですが,どれをどうしてやったらいいか混乱しています。
苦土石灰や石灰質の土や肥料を混ぜてやればいいのですよね?どのくらいの量入れてやればいいのでしょうか。
あまりphについてよく知らないので基本的な質問かもしれませんが,どうかご教授ください。

95 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 03:34:24 ID:KbQx/Edl
>>94
心配なら苦土石灰やめといて牡蠣殻を鉢に2〜5個置いて、ユクーリジクーリアルカリに傾けていけばよいんでないかい
苦土石灰の場合、量は大さじ1杯ぐらいを与えて見て、植え替え前に市販の土壌pH試薬で調べて見たらいいと思う
植え替え前にアルカリ寄りの用土を作って置くなら、最低1週間前に苦土石灰を混ぜときましょう
堆肥・腐葉土や元肥入れるなら、苦土石灰を混ぜるよりもさらに2週間前ぐらいに用土に混ぜ込んでおくといいっす
pH調整では苦土石灰は表面に撒いとくだけだと土がカチカチになるから
株から少し離れたところで土に鋤きこんでやるといいっす

96 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 15:53:34 ID:lCyuLkXA
>>95
牡蠣殻!考えても見なかったです。今の時期だと手に入りにくいので次植え替えるときはそうしてみます。
大さじ一杯程度の量でいいのですか。てっきりもっと入れるのかと。よかったです聞いておいて。大変なことになるとこだったw
一週間かー。取りあえずは土をつくっておいて,苦土石灰を入れてみます。植え替えは2週間以降か・・・大丈夫かな。

あと,アルカリ土にすると鉄分などが不足しがちになるともきいたのですが,アルカリ土の物を栽培してる方は
そういう点はどういう工夫をされてるのでしょうか。

97 :45:2006/06/23(金) 00:50:25 ID:Y1LvxRhp
遅れて出た蕾に早く成長してもらおうと液肥投与を続けていたら、先に大きくなっていた蕾に異変発生。
両性花が次々と装飾花化を起こしています。
多肥だと半てまり状になることがある、と噂に聞いていたけど本当に起きるとは‥
さらに装飾花の先端が3〜4つに枝分かれしてその全部に装飾花が生えてきたり、
がく片の一部が花茎化してその先にまた装飾花がついてたり。
なんか見慣れない姿で軽くキモス‥

肥料やりすぎちゃったんですね。

98 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 02:17:35 ID:+xT7smMO
質問なんですけど
この時期にツボミがなければ花は諦めですか?
一昨年に派手に剪定して去年は少なかったけど花は咲いてくれました。

99 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 18:01:56 ID:DtMsdeeI
先月見切りで買ったちっこい墨田の花火、つぼみが二つ残ってたから、
花がらを落として植え変えてやったら、脇芽が2本にょきにょき伸びてきた。
今年の枝だから来年咲く枝かと思ってたら、こっちにも立派なつぼみが上がってきたよ。
多肥だと一年目の枝にも咲くのかもしれん。

100 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 22:50:11 ID:q6VGaXeM
>>96
鉄分のことが気になるなら2週間に1回ぐらいメネデールでもやっときゃよい
牡蠣殻と同じ発想で釘なんか撒いたりしてもダメですよ
キレート鉄でないと効率よく吸収できないからね

101 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 22:09:16 ID:jd9L1oS/
>>96
蛎殻と言えば、鳥用のボレー粉も蛎殻だったような気がする。
細かく砕いてるけど年中あるw

102 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 22:36:41 ID:Obwvzvwi
>>98
通常は蕾が姿を見せてから咲くまで2ヶ月前後かかるものだから、
今蕾が見えないとなると‥
ただ中には>>97(>>45)・>>99のような例もあるから、脇芽を切らずにおくと
ひょっとしたらひょっとするかも。

103 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 00:08:10 ID:YzwhJvzE
誰も見ていないような廃墟の庭に真っ青で大きな花がモリモリ咲いてます

あーこの株ごとうちの庭に植え替えたい

いけない心を抑えつつ散歩している私

104 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 00:38:23 ID:DJohNdqg
墨田の花火は前のスレでも花後にまた蕾があがったというレスがついてましたね、
買ったばかりで生理的な開花時期がずれているのかもという意見がでてましたが
2年目の株でも同様に狂い咲きしてた例があることからこの品種には
弱い四季咲き性があるんじゃないかと自分は思ってるんですが
持っておられる方どうでしよう?



105 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 11:04:12 ID:Y+FJkGrC
今の時期なら花がついてる状態だけど
半分にバサリと切っても来年花はつきますか?
地域情報紙に6月下旬〜9月の間に花芽がつくから
それまでに思い切って切りつめたら良い、と書いてありまして・・・

花の2節目で切るってのは定説ですが
それだとあまりに大きな株になってしまうのが心配なので
今の時期に切ってしまおうかとも考えますが・・・
よいアドバイスをお願い致します

106 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 14:14:22 ID:df0+Bpa6
>>105
花の2節目って、定説って程じゃ...
多分、小株だと、あまり下の小さな芽からだと花芽分化期までに十分育たない恐れが
あるからじゃないですか?地植の大株なら、かなり大胆に切りつめても平気です。

お持ちの紫陽花の花芽分化期にもよるけど、あまり早く切ると、今は成長期なので
結構背が高くなりますよ。

107 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 23:57:59 ID:OtH0tpP7
>>100
>>101
取りあえず苦土石灰買ったのそれででやってみます。牡蠣殻って売ってるんですね。
リトマス紙ってのはどこで売ってるのだろう・・・。

ところで趣味の園芸の古い号にアジサイがのってましたが,そこでは青いアジサイにも過リン酸石灰などを混ぜると書いてありました。
どうやら中性が一番なので青の物にも土壌改良したほうがいいという事なのだそうです。
これも苦土石灰で代用可能かな?と思うのですが,そんなことしなくても青だし,悩んでいます。皆さんは青系はどんな土で育ててますか?

108 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 00:59:30 ID:ErK12fUt
>>107
pH測定液はHCでも置いてる
ttp://www.sumika-takeda-engei.co.jp/guide/syo00448.html

109 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 10:44:45 ID:EgAGxCUr
隅田の花火と墨田の花火って違うの?

110 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 11:55:48 ID:Q16emPsc
アジサイの剪定難しいです。
昨年買ったアジサイ花が終わって1/3残して剪定。
その後茎を伸ばし葉っぱわさわさ。大きくさせたくないので秋にまたちょこっと剪定。
花はさきません。
買ったのは980円のHC苗。株が充実してないのに剪定強くしちたのがいけなかったのかなぁ。

そんな強剪定にも関わらず隅田の花火に1こだけ蕾が。愛しいよ。他はダメ葉っぱばっかです。

111 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 12:49:28 ID:pcZGzSK3
>>109
隅田の花火が正解。
字を間違えやすい名前であることは確か。

112 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 14:04:31 ID:8tWHpjTB
>>110
>大きくさせたくないので秋にまたちょこっと剪定。

これがNG。
変な時期に剪定したもんだから、花芽の部分を切ったんでしょ。

113 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 15:23:24 ID:Q16emPsc
>>112
110です。やっぱりそうでしたか。
そういえば冬場も「これ枯れてる?」と枝をポキポキやってた(笑)
今年は剪定を間違えないようにがんばってみます。
ありがとうございました。

114 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 18:31:47 ID:9U+M5W8o
>111
墨田の花火だよ。
もちろん隅田川の花火にひっかけてるんだが。

115 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 19:04:48 ID:pcZGzSK3
>>114
あぁ記憶違いorz
命名者は「墨田」にしています。
ttp://home.catv.ne.jp/nn/nippa/kakouen-hydrangea.htm

116 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 19:41:47 ID:9U+M5W8o
>115
気にするな
先週まで私も勘違いしていた

117 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 20:07:03 ID:37Fe2BRw
墨田の花火ってピンクになるの?知らなかった。
ずっと白→うっすら青だと思ってたよ。


118 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 21:41:17 ID:2WgiEj28
花後の夏に花芽ができるから、花後に新芽の上で剪定したらいいんだよね?

119 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:47:23 ID:HLorv5/i
>>117
鉢から地面に植え替えたとき、苦度石灰を撒き過ぎてアルカリが強くなっちゃってた
みたいで秋に狂い咲き?したときピンク色になりますた

120 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 01:05:00 ID:x6kXk+FQ
>117
城ヶ崎と一緒で赤もいけるよ

121 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 02:50:34 ID:yf10yohj
>>117
私がホムセンで買ったときはピンクと青の2色がでてました。
てっきり別と思ってたのですが,アルカリと酸性変えるだけで色すっきりと変わるのかな?

122 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 23:57:09 ID:FMW2icz+
内径27cmのテラコッタ植えのカシワバの植え替えですが、
内径32cmの鉢は大きすぎですか?
株の高さと幅はそれぞれ1mあるので、かなり窮屈そう。

土は普通の野菜・花用培養土でOKですか?

123 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 00:14:56 ID:Pq7WQQBs
土がアルカリ性でも花が青色の事って
あるんですか…
(冬場の草木灰をたっぷりと与えたんですが)

肥料で色が変化する事ってあるんですか?
(初歩的な質問ですみません)

124 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 10:17:50 ID:9vv7YbwO
>>123
ちょっと上の過去ログも見ようとしないんですね。

青い花の遺伝子で青に固定された品種もある
PHによって花色変わる性質の品種もある
そういうはなしでしょう。

肥料で色は、肥料がどういう性質を持っているかによって
土のPHが変動するから、花色に影響はありうる。

125 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 15:51:24 ID:YXKh113n
色の変わる品種でも酸性土で赤くなることはあります。
花の色素であるアントシアニンは単独だと本来は酸性で赤くなるものだから。
しかしそこにアルミニウムイオンがあると化学的な作用で青くなります。
アルミは酸性でイオン化しやすく、また日本の土壌にはアルミが含まれるので、
それが酸性=青花と言われる由縁。
肥料は、リン酸・窒素が多いと赤、カリが多いと青に傾きやすいようです。

色の変化しない品種については確かまだ未解明だったかと。

126 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 19:08:34 ID:sWti+rfO
>>122
大き過ぎないよ。用土もそれでOK。大きな鉢になる程水捌けは考慮してね。

127 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 23:08:03 ID:NEzxl3eX
アジサイの挿し木に初挑戦してみたのですが
(というより挿し木自体がはじめてなのですが)
無事に根がでているかどうかどうやったら確認できるのでしょうか
植えたのは3週間くらい前で葉はしおれたり変色したりしてませんが・・・。

128 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 23:11:50 ID:N2ohuBsU
何て言う品種か知らないうちのアジサイ
白→桜色(本当に桜のような淡いピンク)→緑色にもそろそろ飽きたので
今年は酸性土になるよう傾けてみた
結果、白→淡い青→薄紫だったけど
色具合がパっとしなくて、しかもくすんだ色・・・退色も早かった
来年はまたピンクになるよう戻すか・・・

129 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 23:21:01 ID:V4ttPB6x
来年までそのままでヨイジャマイカ。
1月あれば発根してるものだけど、まぁそう急いで植え替えなくてもさー
せいぜい秋口で良いと思う。

130 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 23:23:45 ID:BX6MD60A
>>127
そっと抜いてみる。あれこれ考えるよりそれが一番早い。
で、確認したらそっと戻す、と。
ちなみに3週間たって元気なら発根が始まっている可能性が高いから、
わざわざ確認しなくてもいいような気もする。

131 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 14:31:58 ID:3Jus/aGu
うちの市花がアジサイなのだが、
街路の植え込みがすべてアジサイなので
花季以外は何とも言えずわびしい雰囲気になるよ。

花の終わる時期も茶色くなってボットリ。

132 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 20:55:16 ID:vF93fL8G
>>126
122です。
レスd。
週末に植え替えます。


133 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 09:24:20 ID:wH1u7BbA
今挿し木中ですが、萎れてきたので抜いてみたら下の方が茶色くなっていました。
緑色で残っている部分は1節しかないのですが、変色した部分を切り落として
挿し直せばいけるでしょうか?
親株も小さいのでこれ以上枝が取れないのです。

134 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 15:55:43 ID:susJIHYj
無理っぽ。来年増やせばヨイジャマイカ

135 :133:2006/06/30(金) 17:51:32 ID:wH1u7BbA
>>134
やっぱ無理ぽですか・・
一応やるだけやってみたのでダメ元で見守ってみます。

136 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 23:59:21 ID:ZU9dmOsW
>>133-135
難しいかもしれないけど可能性はあるよ。
うまくすると1節で葉が2枚しかないやつからでも根は生えます。
1節だと標準的な方法は使えないので、葉はそのまま残しつつ
付け根が埋まるくらいにするといいと思う。

137 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 00:54:09 ID:sbW89qax
広瀬亜紀さん誕生日おめでとう!

と言っても園芸スレじゃ分らないか。

138 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 04:43:56 ID:jf0L8SmH
何ゆえ園芸スレでセカチューネタを出すのかと・・・
それも今更・・・

139 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 00:25:03 ID:JMXYoyV9
希望通り「清澄沢」購入
何故か「白鳥」・「えぞしぼり」も買ってしまった
しかも「えぞあじさい綾」もそのうちやって来る予定
どーするよ、うちの庭。リストラ?

140 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 21:39:11 ID:qdIeEKIY
木化した部分から切ったら来年花つきますか??
お母が切ってしまったよ・・・花瓶用とか言ってざっくりと

141 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 09:25:26 ID:YQvD2CjX
木化してても意外な所から脇芽が発芽してくるよ
新芽も根元から発芽してくるし
花つきは神にみぞ知るってかんじだけど、さ来年を目標に大事にしてあげて

142 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 11:47:47 ID:C+jeN5K1
さ来年・・・遠いな

143 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:36:32 ID:1k0hzvGX
昨年ベニガクアジサイを購入して、今年初めて花が咲きました。
しかしいざ咲いてみると花の色も形もなんか違う…
当初は装飾花の花弁にぎざぎざがあって両性花が白、というものを
想像していたんですが、実際は装飾花の花弁にぎざぎざはなく両性花は青。
品種違い?と思って調べてみたら、どうやらベニガクアジサイには二系統
あるようですね。
想像とは違ったけど、これはこれで満足してます。

この二系統、それぞれ細かい品種名とかあるんでしょうか?

144 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 22:44:23 ID:dFln0qQC
>142
ビーナイン

145 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 03:40:33 ID:A4BKfdNE
アジサイの花言葉は何ですか?

146 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 06:38:19 ID:SMVEyTlV
>>145
「オマエを呪い殺す」

147 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 06:55:17 ID:Ky4Dl0be
おもろいな、それ。
ほんとにそういうのないかしらん。

148 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 10:54:09 ID:BYGW1XFY
>>147
クロユリ,くろゆり(黒百合)

花言葉は「恋」「呪い」



ちなみにアジサイは「移り気」「高慢」「辛抱強い愛情」「元気な女性」「無情」



149 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 23:55:48 ID:Cmzdy/qr
涼しげな青い普通のアジサイが欲しかったんですけど、西安というピンク→緑→紅と変化する鉢物をいただいてしまいました。
けっこう人気の品種らしいけど、、、イメージが違うからちょっと複雑。



150 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 08:42:59 ID:IYV9Q1Q+
普通のアジサイも買えばいいじゃない

151 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 14:13:10 ID:45cZIKlY
>>149
なんか気持ちわかるわ。
気に入らない鉢って結構困るんだよな。
咲いてるのは処分しにくいし、そういうやつほど元気が良くて育ったりして^^;
どっかの公園に植えてきちゃえば?

勝手に街路樹の根本に植えたのが根付いているのを結構見かけるよ^^;

152 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 15:11:47 ID:5rysAKHd
オクに出すのは?
来年用として値段安めにしとけば買い手つくよ。
前に5000円くらいするやつの花後株が出てて1000円で売れてるのを見た。

153 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 22:57:06 ID:5eJr5Tb5
今、来ました。どんな絵だったの?

154 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 10:35:12 ID:xwNiwxcp
ヤフオクあたりで、1000円とかで物売ってる人って何が目的?
手間を考えたらどう考えても元が取れないと思うんだが。

155 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 15:05:49 ID:FkSfa2v2
ええいミナヅキ、自分で立てんのか!

156 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 19:30:10 ID:4Xr1HXxM
ええいカシワバアジサイ、寝るんじゃない! 自分で立て!

157 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:43:43 ID:PrVdr2gi
>>152

それいいね。出たら買うかも。

158 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 11:08:44 ID:fOqD7bQ8
わたしは149なのですが、お姑様からいただいたものなのです。
普段からお世話になっているし、立場上断れなかった。
しかも、植える場所まで指定されました。
でも、西安って人気品種らしいですね。
育てている内に情がわいてくるか、それともどこで普通のアジサイを買って来年は「色が変わりました。ハハハ変だな〜」と苦しい言い訳するか悩んでいます。

159 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 13:55:53 ID:NYwi1jQv
>158
>ハハハ変だな〜
それでいんじゃね?
明らかに花の形が違ったりするとまずいけど…

160 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 00:26:56 ID:i4CZ2BGy
>>143
物凄い遅レスですが
ベニガクアジサイの分類
 ナデシコ咲き・両性花白→ベニガク「白鷺」
 丸弁両・性花青→ヒメベニガクアジサイ
となります。
一般的にベニガクアジサイというと前者を指すことが多いようですが、
この辺は園芸店でもちゃんとした分類がなされていない感じがしますね。

私がよく分からないのが、深山八重と深山八重紫。
果たして同じものなのか否か・・

161 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 00:29:41 ID:i4CZ2BGy
すいません恥ずかしいミスしました・・
×丸弁両・性花青
○丸弁・両性花青

162 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 21:13:18 ID:c5UBrZ0L
ヤマアジサイの紅を庭植えにしたいんですが、
日当たりを好むと書いてあります。
半にち日とかじゃなくて大丈夫でしょうか?
ちなみに、
アナベルの場合は日陰の方がいいんですよね?

163 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:33:08 ID:HOT6L3K0
>>162
以前紅と大虹を同じ場所に植えていたところ、大虹は日焼け
しまくったのに紅はあまり焼けませんでした。
紅は伊予系山アジサイとかに比べたら日差しに強いです。
日照時間が長いとさすがに葉焼けくらいはするので、西日ががんがん
当たるような所は避けた方がいいでしょう。
大きくなった葉の一部が赤黒くなる程度の葉焼けはキニシナイ方向で。

アナベルについては・・次の方どうぞ(逃

164 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 09:36:40 ID:jdUmeRJw
162です。
紅はわりと日差しに強いんですね。
なんとか午後には半分日陰になりそうな場所に
植えてみようと思います。
163さん、ありがとうございました。

アナベルに関しては先日、再放送のポールスミザーさんの番組で
ありえないほどのアナベルの群生を見て、どうしたらあんなに
増えるのだろうと・・・
たしか八ヶ岳だったと思うので、気候的にも最適なんでしょうね。

165 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 15:39:56 ID:Z9ElALAy
あの番組では秋挿しで増やしてた。

去年買った2年目のアナベル今年は花が付くと期待していたんだけど
最近葉が黄変して元気がない。肥料不足か肥料焼けだとずっと思っていたけどなかなか収まらないので
よく観察してみたら葉の裏に小さい白っぽい虫がたくさんいた。オマイラのせいだったのか。。

オルトラン撒いたから今度は大丈夫かな?

166 :164:2006/07/14(金) 21:45:00 ID:s3q7+kH0
>165
挿し木であそこまで増やしたということは、
何年かかったんでしょう・・思わず笑っちゃうような光景でした。

一年待って花が咲かないのはツライですね。

うちのアナベルはその後、さっそく地植えにしました。
剪定は春でいいようなので、とりあえず花後はドライフラワー状態に
放置しておこうと思います。来年も咲いて欲しいです。


167 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 23:23:59 ID:g47W+w+d
アナベルは春以降に花芽形成するから、
昨夏形成の日本原産アジサイより早くハナイパーイに出来そうな気はするが

あの番組では冬芽差しでガンガン増やしていたような・・・

168 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 22:59:36 ID:lXSy8DxA
ほぼ中性の土使ってるのに鉢植えの花が全部赤くなるから何でだろー?
と思ってたけど、>>125見て謎が解けた気がする。
肥料に花工場(5-10-5)やっていたせいっぽい・・
phがすべてじゃないのね。

169 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 03:20:49 ID:qDRcnETH
この気温なのに、あまり成長が芳しくない。
肥料のやり過ぎか、日が当たりすぎてるのかな(真西だし)
明日、すだれでも買ってこよっと。

170 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 13:26:42 ID:bBlnjFR9
今年咲いた枝 背を高くしたくないので 一番下の芽飲み残し切ったけど
来年咲くかなぁ?どうせ咲かないのなら もっと下からきったほうが
良いけど 毎年悩む

171 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 12:15:04 ID:XkhlVLl1
アナベルって趣に欠ける気がしていまいち好きじゃない・・・
古き良き日本家屋(和風庭園)に合うアジサイが好き
でも、趣たっぷりな手毬型アジサイって思いつかないや

172 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 14:10:12 ID:TxZU1dtI
つオクタマコアジサイ

173 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 21:33:12 ID:kq71fiI1
装飾花のつかないコアジサイを手鞠と呼べるかどうか悩ましいところではあるが・・

174 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 15:39:26 ID:nVwgIzVe
手毬だとマイコや白マイコがかわいい。
コガクウツギの花笠も好き。

175 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 00:52:33 ID:Z9rLdJlZ
濃い赤紫のアジサイ、名前何て言うのかな?

176 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 18:45:00 ID:VLgbMU5K
庭に埋めてあったアジサイを挿し木し根が出てきたので鉢上げしたいのですが、土って何がいいのでしょうか?赤玉+腐葉土とかでいいのでしょうか?

177 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 23:15:15 ID:UtHLXa14
オーソドックスに赤玉7:腐葉土3くらいにしておくと無難なのでは。
赤玉は小粒で。

178 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 23:56:29 ID:VLgbMU5K
ありがとうございます。腐葉土の代わりにピートモス、とも思ったのです…腐葉土でいいみたいですね!

179 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 00:26:55 ID:ISvXWFb9
>>178
ピートモスは水持ちがいいけど多すぎるとびしょびしょになって根腐れ招くから
使うなら>>177+ピートモス1割くらいがいいかもね。
用土に混ぜる以外に、表面に敷いてマルチングという使い方もあります。

180 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 08:40:04 ID:Hy+SalZG
ありがとうございます。やってみます!

181 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 23:20:29 ID:Om04SbTh
品種によっては無調整のピートモスだと酸性度の為花色が予想より青くなる鴨
と、一応含んでおいたほうが良いキセノン

182 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 12:30:40 ID:mZsnYfOs
アミノールのアジサイ肥料撒いたら2日で白カビがわんさか生えてきてしまった。
ベンレート1000倍液をかけておいたが大丈夫だろうか・・

183 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 10:53:10 ID:DwVKSPNv
>>182
うちはマリーゴールド&専用肥料で同じことが。
取り払っただけで取り敢えず元気そうだよ。

6月末に墨田の花火の見切り品を購入。
増し鉢したらどんどん蕾がでてきて、今花盛り。
この暑さの中で見るととっても涼やか。
まだ蕾が見えてきてるけどいつまで咲くんだろ?

184 : ◆6ZvyeOieKs :2006/07/28(金) 17:16:31 ID:m5CMnKHT
わが家の城ヶ崎、今までピンクの花を咲かせていて今年も最初はそうだったのに、
途中からだんだん色が変わってきて最後は見事なライトブルーに。
墨田の花火すらピンクになるような土なのに、こんな咲き方もするんだなーと感心。
原則ph操作的なことは何もなし。果たして来年は何色に咲くのでしょう・・

>>183
うちでも墨田の花火だけまだ咲いています。
さすがに7月に入ったら新しい蕾は出てこなくなりましたが。
咲き終わった順に剪定していますが、脇芽の成長も他の品種より早いようです。

185 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 17:51:02 ID:wErSk5Ll
墨田の花火、購入した年は7月に咲いた後9月にもつぼみが
あがってきましたよ〜ん。前にもそんな書き込みがあったと
思う。

186 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 00:19:11 ID:LMhACDjt
それ、うちもだw
秋に小さい花が咲いて、翌年は下のほうの低い枝1本のみ花が咲きました。
寂しかった・・・

187 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 01:39:07 ID:Nziq8dxm
去年は初秋まで咲いてた花火、今年は6月末までにさっさと閉店しました

188 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 12:44:38 ID:5HaFVZDF
昨日近所の遊歩道のアジサイ並木に剪定が入った。
地元自治体の手によるもので、地際から2〜3節残して豪快にばっさり。
昔ながらの旧枝咲き系統だが、これで毎年多くの花を咲かせている。
巨大化させない方法として良いのは分かるけど、各品種1株づつしかない
わが家ではどうしてもばっさりとやる勇気が出ない・・

189 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 20:28:22 ID:fg0w6QqI
カシワバアジサイは今剪定したら、来年咲かないですか?
あちこち探したら、花芽が出来るのは10月って書いてあったり、
7月って書いてあったり、どれが正しいのかわからなくなってしまいました。

190 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 23:48:58 ID:Sia9rDgU
>>189
個人的には7月説を支持。
すでに新芽が出ているのなら、それより上で切るようにすれば
来年も花が咲くのではないでしょうか。

191 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 20:56:20 ID:jKwPY0h6
>>190
189です。お答えありがとうございます。
ん〜やっぱり7月ですか。
新芽を残して、それより上で切れば大丈夫ですね。
そのようにやってみたいと思います。ありがとうございました。

192 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 21:34:49 ID:X1x7Imm2
花芽分化そのものは10月だと思うけど。だから、それより前の7月に
切るのでは?

193 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:38:52 ID:t6M2QWbo
7月初めに挿した墨田の花火が全部根っこデタ!!!来年大きくなってるといいなぁ。
他に大きくなってた二つの西洋アジサイとガクアジサイも剪定と挿し芽をして,来年に備えた。
しかし今年は梅雨が長かったからまだまだ花が付いてていつまでも剪定出来ずに困った。

194 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 15:58:41 ID:zutzA56W
根本近くにばっさり切ったら来年花咲く?

195 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 21:56:12 ID:S0tiQVrK
>>194
日本原産の品種はだめだと思う、再来年までまて
(バッサリ切るときは全ての枝を切る事)
北米産の物だと開花するのもある

196 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 01:14:37 ID:rTLxV3wT
>>194
節が残ってればそこから出た芽に花が咲くことはあろう。
適当にばっさりやっているようで実はよくできた>>188みたいなのもあるし。

197 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 09:34:26 ID:Vh4/CZaA
2年苗の紅ガクアジサイを剪定して2週間。
3本ある枝のすべての節と地際からも芽が出てきて
数えたら全部で23本・・
こんな旺盛なやつ初めて見た。爆殖する気か?

198 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 20:48:47 ID:6iIPBSb4
墨田の花火、株元から出た新枝に蕾がついた。
去年も8月に花が咲いたが、今年はそれよりさらに遅い。
どうやら6月位までに伸びだした枝なら今年の枝だろうが
何だろうが蕾がつくらしい。
ただし剪定後に出た脇芽には蕾がつかないみたい。
うちではまだ秋に咲いたことはないけど、ネットで調べると
秋咲き性ありと明記されていたりもする。
本当に変な品種だわ。。

199 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:24:22 ID:C4b0Xj7a
アジサイって紫陽花と漢字で書くけど本来これは間違い
集藍なんとかがほんとうらしい

200 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:31:02 ID:C4b0Xj7a
最も赤い品種、青い品種、黒い品種、水色の品種を教えて下さい

それと、ツルアジサイと普通のアジサイは交配可能なのでしょうか?

201 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:50:03 ID:Ow+vbwPg
近所のHCで叩き売りのミナヅキ58円でゲット♪
うーん、白い花がなんとも清楚で良いなぁ……

202 : ◆6ZvyeOieKs :2006/08/18(金) 12:11:30 ID:Erx0DIfS
ほしゅついで

>>200
ツルアジサイと普通のアジサイの交配はほとんど例がありません。。
青や赤の花が咲くツルアジサイの作成に成功したら学会発表レベル
という位のもののようです。

>>201
もうこの時期になると投げ売りでも売ってる方が珍しいですねぇ。
新宿の某百貨店にも花の終わったアジサイがあるけど、値下げする気もなく
店頭に並べ続けるんならせめて剪定くらいしてあげようよ・・

203 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 03:44:01 ID:oefDJqXQ
引っ越したら家の脇に玉あじさいを見つけたのですが、
これって増やすにはどうしたらいいでしょうか。
切り花にしたらすぐにしおれて葉がカラカラになってしまって
挿し木でうまく付くのかいなという感じなのですが
ポイントなどありましたらお願いします。

204 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 14:48:16 ID:gkLEAYG1
挿し木はシーズンを待て

205 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 22:37:27 ID:CPOqMLL6
・葉は切って面積を小さくする
・ナイロンで全体を覆う
らしい

めんどいからナイロンはずしてやったら、失敗したw

206 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 23:44:19 ID:oefDJqXQ
ありがとうございます。
挿し木シーズンは夏前ですよねorz

ナイロンとはどういうものでしょう。
寒冷紗のような通気性のあるものでは無いですよねえ?

207 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 00:24:41 ID:MimaCEoP
城ヶ崎に蕾が出ました。
墨田の花火だとよくあるようですが、城ヶ崎の秋咲きは
調べても全くヒットせず。
あまり例がないようですが、とりあえず放っといてみますかね・・

>>206
蒸散防止でしょうか?
蒸散対策として、レジ袋を上から被せてしまう方法も
あるようです。
うちではそれすらめんどいのでなんも被せず挿したら
成功率6割くらい。
もっとちゃんとやれば成功率も上がるんでしょうけど。

208 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 10:04:48 ID:fGhHVEIc
挿し木は秋でもできますよ。
自分はわざと花芽がついてそうな枝を秋に挿して
コンパクトな開花鉢を作ったことがあります。
4-5号の駄温鉢に縁にそって3ー4本挿すといい感じになりました。
冬こしの時凍らせなければ桶。

209 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 23:22:55 ID:++B5AO0j
家の前の空き家に紫陽花が植わってるんだけど、
空き家の取り壊しが始まってしまった。
なんか紫陽花も処分されそうな雰囲気なので、
せめて挿し木でのこしてやろうと思う…

210 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 22:29:09 ID:nHJrxzwW
>>209 苗ごともらうのだ

211 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 23:45:51 ID:r5EZLPaL
七月末の剪定の時に咲き始めた墨田の花火の花をようやく摘んだ。
つぼみだった枝は切ったけど、綻びだした二輪は忍びなくて残しておいたんだが
今日まで咲き続けてまだまだ盛りだったよ
ちっこい鉢なのに恐ろしい花保ちだ
手鞠咲きになったし、ここでもよく挙がるけど、よく分からない品種だね

212 :209:2006/09/21(木) 00:48:58 ID:z7Tg6kAT
>>210
いや、けっこうな大株なのよ。ちと無理。
かなりな老株らしく、なかなか発根しにくい…春挿しは失敗した。
現在秋挿しに挑戦中。

213 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 01:23:13 ID:bKx/mUmP
無事夏を越したと思ったら、うどんこ病が大発生(泣
これから花芽形成の大事な時期なのに・・
根気よくベンレート撒き撒き。
早く治まってくれー

214 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 11:14:05 ID:YCxL/q9F
おはようごさいます☆彡

ホームセンターで100円のアジサイ苗を見つけたんですが、明らかに葉っぱが病気にかかっているんですが、アジサイ好きな私は買おうか迷っています。。
皆さんだったらどうしますか??

215 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 13:27:28 ID:RCpxUUq3
好きな種類だったら私は買います。
冬になったら葉っぱは落ちちゃうし
あまり気にならない。


216 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 14:39:02 ID:6lGjy2Xv
100円ならダメ元で買ってみてもいいんでない?
どんな品種でも通常その値段ではなかなか買えないし。
葉に症状が出てるなら対策は>>213で。

217 :214です☆彡:2006/10/04(水) 21:01:33 ID:YCxL/q9F
>215サン
>216サン
さっそくのご意見ありがとうございました!
山アジサイなのですが、

仕事中にご意見拝見して
帰りに購入してきました。
定価600円→100円でぜんぶで7種類買いましたo(^-^)o
またこちらを拝見して
参考にさせてください!!

218 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 21:58:42 ID:dOq4j4fY
見切りのフラウトシエを買ってきた。
3本の棒とちょっとの葉っぱだけだけどw
ピンクの花みたいなので愉しみだ!

>>217
頑張ろうなw

219 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 09:23:30 ID:59wA2Qy0
うちのアジサイ、一株だけ
水切れが早く(地植えなのに)すぐに葉っぱがしおーんとなる
何で?
二、三年前に植え替えしたのが原因?
だけど、植え替え前も勢いなかったもんなぁ・・・
今では、葉も小さくなって、見る影無いです
隣りに植わってるアジサイは同時期に植え替えしても元気はつらつなのに・・・
何でなんでしょうか?

220 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:20:13 ID:Ygd6UrRn
アジサイ用の肥料(赤用・青用)ってあるけれど、使ったことある人いますか?

221 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 22:01:05 ID:R+hPPud0
>>220
ノシ
アミノール化研のやつ赤青ともに使用中。
別途phのコントールは必要だけど、肥料としてはそれなりにいい物だと思う。
撒くとカビが生えるので、有機質を含んでいる模様。

222 :221:2006/10/10(火) 10:31:41 ID:o2t68F0X
一晩おいて見たら恥ずかしい間違いしとるorz

×コントール
〇コントロール

223 :217です:2006/10/15(日) 11:47:02 ID:rvGxnekR
先日購入した山アジサイの葉の脇から小さい芽が出てきましたo(^-^)o

今日は傷んでいる葉や枝を取って様子を見てみます☆

224 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 03:00:58 ID:UNl7+9As
8月あたりに挿し芽にして5号鉢に5本くらい挿しっぱなしにしてるんですが,このままにしてちゃやっぱりまずい?
2,3本くらいにして植え替えて冬越しした方がいいかな。それとも春先に植え替えれば大丈夫かな・・・。

225 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 17:45:27 ID:QjTgXQzM
2年目の墨田の花火が今年もまた返り咲いているんだけど、
花柄はいつ頃切るものなんでしょう? 返り咲くのは1年目だけだと
思ってた……

226 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 13:31:42 ID:oPP3SxCE
>>224
5号鉢に5本じゃちょっと多いかも。
3本くらいがいいと思いますよ。
植え替えは真冬を外してその前後、11月か2〜3にやれば
問題ないでしょう。

>>225
環境次第では毎年秋に咲きますよw
下の節に芽が付いていたらそれを残して切ると、来年その芽が
伸びて花をつけたりします。

227 :225:2006/10/21(土) 21:04:28 ID:3yiQ0/TV
やっぱり毎年咲くんですか。花が少ない季節だから嬉しいかも。
今咲いているのは梅雨時に花を付けずにひたすら伸びていた新枝だけだから、
来年の梅雨時にもちゃんと花は見られますよね。
栄養とられそうで、ちょっとそれが心配でした。


228 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 04:01:34 ID:fZUgGsMw
>>226
じゃぁこの季節にやっておいて大丈夫ですかね。2,3月は雪の下に避難させてるので多分植え替えとかは出来ないだろうし。

229 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 19:21:23 ID:fZUgGsMw
1,2年植えっぱなしで水はけも悪くなってた西洋アジサイをようやく植え替えたー。
挿し芽したのも2つほど一緒に植えてもいいかなと思ったけど大きさがあまりに違うので辞めた。

昨年の雪の重みで鉢が壊れたまま使ってたので,ずっと植え替えたかったのですっきり。

230 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 22:31:17 ID:WMr0OAMz
秋アジサイのできやすい品種とか、つくるコツとか知りませんか?

231 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 01:51:08 ID:AnV91VXf
>>230
コツは知らないが品種的には谷田部作出のものは秋色に
なるのが多いようだ。
あと今年ブレイクしたフェアリーアイも秋色になる。

232 :230:2006/10/29(日) 20:17:25 ID:iCqawBzP
>>231
ありがとう。
フェアリーアイのピンクきれいですね。

233 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 03:57:19 ID:pIsndNeE
ttp://new1314.freespace.jp/log/up/log/1552.jpg
庭のガクアジサイの側で見つけました
こぼれ種から生えてきたと思われます
(家族に踏みにじられ埋もれていたのを救出してきました)
とりあえず室内に置いてますが今後どうすればいいでしょう?

234 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 23:33:12 ID:wCtNxunG
桂夢衣の紅葉、赤と緑のバランスが何とも言えず美しいっす。

235 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 17:19:17 ID:aG9BgLcS
花屋で買ったハイドランジアを庭に埋めて10年
巨大になったがまったく花が咲かず、葉っぱばかりなのでついに引っこ抜いた。
その後、霜で花芽がダメになる事を知り、引っこ抜いた事を激しく後悔・・
毎年霜除けしてあげれば良かった。大きかったのにごめんよ〜orz


236 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 01:42:27 ID:kzEisxoT
挿し芽でなんとか生き残らせるとか・・・もう無理かねw

今年買ってきたものと挿し芽したものを冬越し中。自然に任せてて全く水やりしてないから
ちょっと心配だけどなんとかまた春あいましょう。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)