5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫】ネコにマタタビ【ねこ】

1 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 18:31:12 ID:+oCOLtfC
マタタビの栽培について語りましょう。
猫に枝を与えると大喜びします。

2 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 18:33:27 ID:InuZfROi
キウイでも大喜びだな

3 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 18:39:07 ID:QJzmdDEi
さるなしもいいにゃん

4 :1:2006/05/19(金) 18:59:50 ID:+oCOLtfC
うちで育てていますが、
ネコよけのために網で囲っています。

5 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:29:55 ID:kbrjbEWo
某ネットショップの、購入者コメントに、マタタビについて書かれていた。
ひとつが、せっかく購入したマタタビを、
猫にもてあそばれて、枯れてしまったので云々ていう話…

マタタビほすぃ

6 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:51:07 ID:+p1HXgdK
>猫にもてあそばれて

ああぁ〜想像するだけで我慢汁がでる・・・
あのざらざらの舌でちんやまんを
舐められたらたまんないだろうなぁ〜〜〜〜〜(うううぅ

7 :1:2006/05/19(金) 21:13:07 ID:+oCOLtfC
>>5
ネットで苗を買ったときに業者の人から
「ネコには絶対気をつけてください」と念を押されました。w

8 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 22:24:36 ID:wOrdccyg
2回鉢植えしたことがあります。
1苗目、ウスバカゲロウみたいなのに葉を食べられまくり枯れる。
2苗目、又ウスバカゲロウみたいなのが葉を食べまくってるので、網戸のアミをかぶせる。
猫よけに鉢を吊っていたが猫(故)飛び掛り鉢落下で、弱って枯れる。

家の猫(現)2匹はあごが弱いのか、枝はあまり喜びません。粉末にした実が大好きです。
さるなしは無反応です。キウイは一度ためしてみたい。

またたびの木また欲しいなー。


9 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:02:24 ID:Mh0DtcKU
去年買ったまただびは、樹高30センチ以上あったけど、
猫に食われまくって、10センチぐらいの残骸になっちゃった。
あいつら枝も幹もみんな食っちまうぜ。

それでも、胴吹き芽がいくつも出て、今はまた、だいぶ育ってきた。
生育は旺盛。
フェンスの上でハンギング栽培。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:05:35 ID:fmcH6qTe
ヤフオクとか楽天とかでたまに売られてるよ。

11 :9:2006/05/19(金) 23:09:28 ID:Mh0DtcKU
まただびって書いちゃった。ハズカシス…

12 :1:2006/05/20(土) 18:03:34 ID:YQot+o8F
私がマタタビを育てようと思ったきっかけになったサイトを貼っておきますね。
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/matatabi/matatabi1/matatabi.html
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/matatabi/matatabi2/matatabi2.html

爆笑もののレポです。
自分も実験してみたらホントにこうなりました。

13 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 00:47:15 ID:5OikFsP1
今のところの実験結果を報告しよう
実験対象はうちのニャンコ様たち(オス×2、メス×1)です

○ゴロニャ〜ン、△ニャ〜ン、×完全無視

マタタビ:市販の粉○+、折った枝×
サルナシ:熟した実×、折った小枝△-、
キウィ:実×、枝△+、根△+、幹△、若い苗○

メスはオスに比べて、かなり反応が薄いです

14 :1:2006/05/21(日) 17:35:27 ID:6u6JipxP
うちの場合は6匹のノラネコ(性別不明)で試して
1匹がまったく反応しなくてあとの5匹はメロメロになりました。
苗を買うなら今がチャンスですので皆様も是非!

15 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 19:08:27 ID:dYBMd/YA
俺なんか猫缶に埠頭液を混ぜて、その上からマタタビ粉をふりかけて食わしてるぜ。
いまのところ百発百中。

あれ? 庭を荒らす猫の駆除のスレじゃなかったの?ここwww

16 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 19:33:23 ID:sXcDOMSK
ミヤママタタビ(白い葉にピンク色がつく)は猫は酔わないとか

マタタビ類以外で猫が酔っ払う植物

ハーブのキャットニップと近縁種のキャットミント
キャットミントは実験済み
目がすわって大虎になりました

あとミントの匂いを好む猫と
嫌う猫がいます

17 :1:2006/05/21(日) 20:11:21 ID:6u6JipxP
>>15
ここは園芸板ですからw

>>16
おお、話には聞いていましたがやっぱり反応するんですね。
マタタビ、キャットニップ、キャットミントが三種の神器ということに?w

18 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 20:18:03 ID:sXcDOMSK
>>17
でしょうね〜
ちなみにキャットミントに酔った猫は
普段おとなしいメス猫なんですが
匂いを嗅がせたら
目が据わり
グルルル・・・と唸り
手にじゃれ付いて拳を噛んだり蹴ったりと
絡み癖のあるヨッパライ猫でしたw

19 :1:2006/05/21(日) 20:30:08 ID:6u6JipxP
>>18
レポありがとうございます。
早速買いに行くかもw

20 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 20:36:38 ID:5OikFsP1
猫メロメロ系植物を集めたくなってきたぞ

21 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:25:35 ID:mqKXChQf
うちの飼い猫に市販の枝状のものを与えてみたところ、
1匹が5分くらいメロメロのグニャグニャのデロデロになり、
もう1匹は1分ほどゴロニャンしてすぐ飽きた。
つか、猫スレになってるな。

22 :軍板からきました:2006/05/21(日) 22:18:11 ID:RNMpIRM+
どうすれば猫からマタタビを防御できますでしょうか?

23 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 23:28:07 ID:MzQ0Z5kP
>>22
  >>15

24 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 23:36:07 ID:5OikFsP1
>>22
鉢植えならネコの届かない場所に
地植えなら網でも張るしかない。のか??面倒かつ干渉の邪魔、だが

25 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 01:09:34 ID:ZoZpTmB/
近所の野良猫が、近所の飼い猫に恋しているのか、
夜に、その家の前でニャ〜ニャ〜鳴く姿をよく見たものだが、
マタタビの鉢植えも、いくら家の奥に隠したところで、
先のような具合で、猫にストーキングされたりしないのかしら・・・

26 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 10:00:23 ID:htcHPaWU
>>22
鉢を吊っていても>8みたいに飛び掛られた例があるから
注意しないとね。


27 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 21:37:31 ID:+7Aj2FE3
野良ぬこよりも薄馬鹿下郎が怖ぇぇっ。

28 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 22:35:00 ID:hAppt1dZ
ttp://www.art-engei.co.jp/tu-han/hana/kanyou.html
ネコよけ、虫よけの植物がありますよ。

29 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 00:53:10 ID:rbJhrCUI
深山マタタビ キュート
にも猫を酔わす効果があるんでしょうか?

またマタタビは一本でも実がなりますか?

30 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 18:48:02 ID:ROZBhiza
>>29
Google
http://www.google.co.jp/

31 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 04:21:30 ID:dT/0hC0D
マタタビでネコがメロメロになるなら
山間部に住んでるネコは毎日おいしい思いをしてるのかにゃ?

32 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 19:32:08 ID:DA82xWGL
>>31
自分で試してくださいにゃ〜♪
私もちょっと疑問です。
田舎のネコは毎日おいしい思いをしているのかと・・・。

33 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 20:26:41 ID:6g2zGxNQ
またノラが庭に来るようになったので、
埠頭駅ぶっかけた猫缶にマタタビまぜて与えたら、よろこんで食ってくれたよ。

それっきり見かけなくなったけど、虹の橋に行ったみたい♪

34 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 23:13:35 ID:ic1ftQd6
>>31
マタタビにせよサルナシにせよ、ある程度酔っ払った後は効かなくなるというか、
飽きるというか、興味を無くしちゃうようですね。
人間における酒みたいなものなのかね。
ふと楽しみたくなると、マタタビの木に遊びに行くんですかね??
確かに不思議だ

35 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 23:32:15 ID:iTHZxWwD
近所に猫屋敷があるので、
鉢植えのマタタビに実が付いたら試してみるにゃん!

36 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 19:19:04 ID:HJy6HdN4
>>35
実じゃなくても枝に葉っぱを2,3枚付けたぐらいのでも効果はあります。
あ、鉢植えですか、じゃあ枝はもったいないですねw

37 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 16:15:11 ID:AWSikLtS
猫屋敷に、マタタビ持った人間独り・・・

マタタビの紅一点ですね(w

38 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 18:58:48 ID:OgV0pHJR
キャットニップとキャットミント、
近所の園芸店とかホムセンを探してもなかなか見つからないなあ。。。

39 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 19:32:52 ID:wODxFEMX
>>38
やっぱハーブ専門店でしょうねぇ
ネットショップには結構ありますよ
入手して植えた直後に猫に荒らされないよう注意w

40 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 19:36:32 ID:OgV0pHJR
>>39
ネットで買おうと思ったけど値段と送料がねえ・・・。
見つかるまで根気よく探します。

41 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 22:29:53 ID:AWSikLtS
タネだったら、第四種郵便で、70円(だったかな)の送料で済みまっせ。

安い送料でも、負担がかかるのはアレですが・・・

42 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 22:11:03 ID:VH9QvRwe
タネですか・・・。
どうしても見つからなかったら
やっぱりネットで買うかも。

43 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 18:32:34 ID:duBdUb4u
>>42
ブルスケで貰うか、何かと交換してもらうとか

44 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 20:23:08 ID:1C9d5NbX
2週間前に代引きで注文したマタタビの苗が届かないんだが、
これはもうよそで買っちゃって、先に頼んだのが遅れてきても
そのままもって帰ってもらうだな。

45 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 15:02:40 ID:pLn7yLic
ついにクサカゲロウの団体さん来襲 orz...

46 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 15:07:39 ID:6UYuvbFZ
高官ねぇ

47 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 15:50:39 ID:3YOfR2r2
ブルスケは殖えて持て余してる植物の整理に
貰って下さいってのも多いよ
送料負担してくれるならあげるって人多い

ブルスケじゃないけどキャットミント挿し穂あげますって出てたよ
見た時点でもう終了してたけど

譲ってもらえませんか?って出してみなよ




呼びかけるだけでも無駄じゃないと思うな


48 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 19:03:50 ID:ZqcwZ2vg
>>47
ブルスケって今日初めて知った。
早速お気に入りに入れといた。♪

49 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 15:02:03 ID:xYP1rxZl
マタタビに全く興味を示さない猫もいますね

50 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:57:03 ID:UcBlt7MS
キャットミントとキャットニップ買ったよ♪
これで三種の神器がそろったことになる。w
ってか、実はサルナシも持ってるから四種ということに。w

51 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 21:15:23 ID:ll87Mc/2
>>45
ttp://www11.big.or.jp/~magmell/science/watch10.html
クサカゲロウはテントウムシ並みの益虫ですよ

52 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 04:18:55 ID:sJZ9dZaf
>>51
マタタビの若葉をカリカリしなきゃね。
とりあえず霧吹きで高圧水噴射し退散させるけど、しばらくするとまた戻ってきて
カリカリカリカリカリ…
おまいら今迄一体どこに潜んでたんだよ、早くアブラー退治してくれよと小一時間(ry

53 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 19:52:35 ID:N3woflhw
キャットミントとキャットニップ、
とりあえず庭に植えてるけど
ネコの被害は今のところなし。

54 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 20:45:52 ID:b21jNaBJ
>>53
植えてるだけなら来ないよ
収穫した後が危ない

55 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 23:00:54 ID:033V91+a
>>54
そうでしたか。
じゃ、今度実験してみますw

56 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 11:08:10 ID:gFyiLKT4
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200606/833190.jpg
マタタビはこんな感じで生えてます。
そろそろ開花の時期ですね。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:20:15 ID:P1V2IGG0
雄雌の見分けはどこでつくんでしょうか?

58 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 21:46:50 ID:s4KVzv3q
>>57
花が咲けば分かります。

59 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 23:48:08 ID:Or1Nrw/x
>>58
ありがとうございます。
あと、1つの茎(?)から複数蕾が出るのが雄だとどこかで読んだ気がするんですが。

60 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 20:09:32 ID:xabz6RLl
>>59
調べてみたらそうみたいですよ。
雄花は一つの花茎に2,3輪付けて
雌花・両性花は1輪ずつ付けるらしいです。
ちなみに雄花は山で咲いているのを何度か見ましたが、
雌花・両性花らしきものはなかなか出会えません。

61 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 21:47:36 ID:Z9WK3muo
>>60
やはりそうですよね。まだ蕾の頃見に行ったときには
2、3個付けている枝も沢山あったんですけど、先日見
に行くと花が咲いてましたが、どれも1輪でした。
花が咲くと他の蕾は落ちてしまうんじゃないかなあ。
憶測ですが。

62 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 10:02:05 ID:lPzCj0wG
オークションで買ったまたたび二苗、野外放置だけど被害一切無し(´・ω・`)
漁師町だから野良猫はたくさんいる。今朝も常連さんが塀の上で日向ぼっこしてた。

キャットニップも植えて猫屋敷を狙ってたのに、これにも興味示さず期待外れorz

63 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 11:28:08 ID:1eJN420v
うちの猫はマタタビよりキウイに夢中

64 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 20:04:43 ID:iLseYmDw
>>62
それ、ほんとにマタタビだよね?
ミヤママタタビだと反応しないらしい。

65 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 00:13:32 ID:HT5oaeHM
質問ですが、マタタビとサルナシとの違いはありますか? どちらも同じような実が成るし、呼び方が違うだけでは? あと、よく市販されてる大実サルナシは猫が反応するのでしょうか?

66 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 01:06:24 ID:sC+80Iuf
 マタタビって人間に対する麻薬みたいに猫にも悪影響があるんでしょうか?

67 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 08:50:03 ID:Ss736zoQ
悪影響は無いらしいよ前何かで読んだ。

昔飼っていた猫は賢く棚の上にあったマタタビ酒をわざと落としてびんの口から漏れたのを舐め、
人が戻したのをまた落とし…を繰り返し
すっかり酔っ払ってた

68 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 18:18:13 ID:yqfAmhgn
一度に摂取しすぎると死ぬんじゃなかったっけ?
食べるわけじゃないからそんな事にはならないだろうけど

69 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:11:07 ID:yeHppl5C
精製(?)した粉を大量にやると死ぬことがあるんじゃなかったかな。
どんなものでもとりすぎはよくないよ。

70 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:22:43 ID:uhkUpChy
>>65
マタタビとサルナシはまったくの別物です。
たまにサルナシがマタタビと称して売られているので
あなたが見たのはそれではないでしょうか?
ネコがサルナシに反応するかどうかはこのスレの前の方に書いてあります。

71 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 21:38:18 ID:kupdiRAY
埠頭駅定食にマタタビ粉末をふりかけると、ものすごく食いつきがいいよ。
マジでおすすめ。

72 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 22:03:59 ID:uhkUpChy
>>71
スレ違いだからね(^^;)
こっちはネコと仲良くなるスレなので。

73 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 07:44:54 ID:6JWmE0uJ
確信犯なんだから向こうのスレに報復すべきだ

74 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 11:05:46 ID:ktOj3CAT
ID見るにゃー

75 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 12:23:39 ID:qX31Hlo0
>>74
ネ申

76 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:23:51 ID:zirc3p6r
そういや市販のマタタビの実の袋に「1回1個」って書いてある

77 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:41:57 ID:LeJW5KbK
マタタビの効果の強さは、粉末→液体→実→枝→葉の順。
らしい

78 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 19:22:43 ID:1+CYMHvh
>>76
お薬みたいw
過ぎたるはなお及ばざるが如しですね。

79 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 19:41:38 ID:04pRJEao
上にも書いてあるけど、深山マタタビは効果が少ないのですかね?
楽天で売ってるマタタビは普通のマタタビかな?

80 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 22:01:15 ID:ramT5kQC
そりゃ特別な表記がない限り普通のマタタビでしょう

81 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 00:33:28 ID:HwJAf/+s
>>80そうですか、注文してみます。

マタタビの実は、どんぐり型と虫エイがあるらしいですね。
虫エイにならない木は、マタタビアブラムシが付いても、どんぐり型しか出来ないみたいだけど
虫エイの実が出来ると良いな、といううか室内の場合は虫エイにはならないのだろうか?

82 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 18:15:57 ID:EqdL+W7z
山でマタタビを見ると
同じ木にドングリ型と虫えい型が両方なっていましたよ。

83 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 19:17:53 ID:vKNYd6fl
もうそろそ実のなる時期ですね。

84 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 20:30:45 ID:e3I95Rn/
ホームセンターでマタタビの苗とか探してるけど、なかなか売ってない。
猫ちゃんごはんコーナーのカリカリに干してある(?)マタタビの実を、
崩してコットンに乗せて芽が生えてくるか試してみたけどぜんぜんダメポだったよ。

85 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 21:32:18 ID:Q/zbqyet
自分は、楽天で買ったのだけど。
買ってから、ググってたら他でも色々所で安く出で売ってた・・・
ネット通販で小さいやつは、1000円くらい。
ちょっと高いけど5000円で大めの1.5m-4.5mのもう実の生る程のサイズもあった。

最初から育てるならもっと安く済ませる方法もあるけどね。

86 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 20:35:41 ID:vkjwYMsU
値段の問題じゃないでしょ。
金の話なら最初っからほしい大きさのを買えばいい。
育つまでの時間考えたらそれが一番安いから。
種なり苗なりから育ててくのが楽しいんじゃん。

87 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 14:27:22 ID:vXYRwfp3
虫エイをマタタビ酒にする場合、熱湯に通さなくていいのかな?

88 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 18:28:39 ID:t2QbA7iI
>>87
うちは熱湯に15から30秒ほど
くぐらせてる

89 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 21:57:19 ID:wVmbDcfu
>>88
やっぱり湯通しした方が確実ですよね。

90 :88:2006/07/27(木) 05:06:05 ID:fiYpYgcz
>>89
最初に教えてくれた人がそうしていたので
守ってやってます。

91 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 18:02:29 ID:VKTbI8jJ
>>90
ありがとうございます。
問題は実がとれるかどうか・・・

92 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 14:52:59 ID:DrOSoW78
マタタビは、キューイと違って雌だけで結実するのだよね?

93 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 20:50:18 ID:k5YjMoSK
雄と雌と両性のがあるんだとどこかで読んだ気がする。

94 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 21:05:36 ID:R50nqWts
品種による。
雌木だけで成るのと雄木が要るのと両方ある。

95 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 21:49:55 ID:Dy8PS5l1
http://www.hfri.bibai.hokkaido.jp/kanko/kiho/pdf/kiho93-5.PDF

96 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 08:54:51 ID:0kuAfotW
さっき家の子(5ヶ月)に採ってきたけど
興味なし


97 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 09:30:39 ID:srkgKHtY
マタタビは、子猫には効果が無いことかみたことがあるような。
あと、虚勢した雌猫にも。

実は乾燥さしたら効果が増すよ。

98 :96:2006/08/14(月) 16:26:24 ID:G+jqpcn8
>>実は乾燥さしたら効果が増すよ。
その場合天日干し? 日陰干し?
何日ぐらいやればいいのかな?

99 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 00:31:14 ID:x3u/9sv9
売ってるやつはシワシワのカチカチだね

100 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 02:14:06 ID:2Ul1E0+7
天日干しにしている。
マタタビは結構水分があるから日陰干しでは無理じゃないかな?

101 :96:2006/08/15(火) 04:48:38 ID:AEqCoSWO
>>99 >>100
ありがとう まるごと天日干ししてみる。

102 :96:2006/08/20(日) 18:27:41 ID:EnXBtMLG
天日干し完成。



103 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 11:41:02 ID:2SRBvW86
>>102
どうだった?
子猫は酔った?

104 :96:2006/08/21(月) 17:48:37 ID:qebg+TA/
>>103
ほとんど 興味無しでした。
で、半分焼酎漬け、残りこの子の親にプレゼントします。

105 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 11:07:59 ID:a01hk2Eb
キウイの実を天日干しにしたら、マタタビみたいになるんかな

106 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 17:22:22 ID:X2RiNbsK
前に乾燥マタタビの実から種とって蒔いても発芽しないって人いたけど
土に埋めて一冬越せば春出るかも
野生の植物は低温が刺激で発芽するのもあるからね
あと、種に発芽抑制物質がついてるのもあるので
種をよく洗って物質を落とし、種に水分吸わせたら
湿らせたまま冷蔵庫で低温処理してみたら?
低温処理についてはググってね

107 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 21:45:34 ID:zU6FbmFB
「実もの」の木の実生は採り蒔きが基本では?
保存するとしたら湿った土の中じゃないと乾燥してダメになるはず。

108 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 10:53:59 ID:3KHJhsVM
採り蒔きは生の実そのものがなきゃね
乾燥させると発芽率は落ちるが発芽率ゼロではないから
てか、実物の種なんて乾燥で売ってるのいくらでもあるけど?

109 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 11:46:08 ID:nqXpxZkZ
燃やしてしまえー!!!

110 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 17:09:30 ID:xENMeb+q
マタタビ植えてるけどネコが少ない(いない?)地域なのか
食害は免れています。

111 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 14:57:03 ID:mQReNfSi
>>12
面白かったw
マタタビに依存性はないみたいで、猫には安全と聞きました
うちの猫も10分くらい酔ったあと、何事もなかったかのごとく正気に
戻ります

112 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 19:31:36 ID:7csEwtvV
みんな、雄木・雌木の両方植えてるの?

113 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 19:37:25 ID:V1ZghRkU
性別不明なのを1本植えてます。

114 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 15:20:16 ID:sJ6QpONw
超気持ちの悪い野良ヌコなんてさっさと燃やしてしまえー!!!

115 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 21:10:04 ID:N1JoAkK3
キャットニップにネコ

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

116 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 20:51:55 ID:BGwCiYdp
年に数回程度雪が積もるくらいの地域だけど
今年挿し木した苗は外に放置でOK?

117 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 06:41:24 ID:BkL/1uFq
キャットニップが収穫できたので乾燥させて小袋に入れて与えたら大喜び。
次はマタタビに挑戦してみようと思う。

118 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 12:30:58 ID:AXuB5Yh3
今年の夏に買ったマタタビ、全然成長する気配がない。orz

119 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 05:16:23 ID:cPXsQDVV


猫なんて萌やしてしまえーーーーっ!!!







                     マタタビで

120 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 13:17:28 ID:ZzvoHDR2
>>119
ケェェェェェェェェェェェェ!!!

121 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 20:58:19 ID:ZD0cTr7g
>>116
鉢が小さいと土が凍ってだめになるかも知れないから
それなりに保護した方がいいと思う。
腐葉土かけておくとか。

122 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 05:42:10 ID:rlI1dZer
年末保守

123 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 16:26:02 ID:crfmwkk/
s

124 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 06:35:21 ID:DdrKCRTq
保守党

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)