5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒマラヤの】メコノプシスのスレ【青いケシ】

1 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 18:13:41 ID:orhoox3J

ヒマラヤの青いケシ。
ため息がでるくらい美しく澄んだ、透き通った水色をしてますね。

昨年、グランディスとベトニキフォリアの開花株を、6本程購入して
地植えしましたが、今年の春見たら唯一1株を残して消えてしまいました。

でも、青いケシへの情熱は諦められずに、今度は種を30粒づつ購入。
今から播種する予定です。

メコノプシスを育てている方・育てた経験のある方、よかったらコツとか
注意を教えてください。




2 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 19:16:56 ID:K95Rfk5t
冷房温室の設備を持っていない限り無理。終了。
意地悪じゃなくてマジな話だからな。

3 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 19:30:56 ID:JmQQv+fR
レスどうもです。

よく言われているように、涼しい気候じゃないとダメってことですか?
私の住んでいるところは標高が高くて真夏の最高気温がだいたい27,8度くらい
冬の最低気温がだいたい-18度くらい。
それでも6本地植えして、1本しか残らなかった。
水はけには気を使ったので、日当たりが良すぎたせいかもしれません。

あと、環境の変化にとても弱そうに見えるので今度は種からうちの環境に適応させて
育ててみようかと、考えてみました。

種からメコノプシスを育てた経験があれば、経験談をぜひ聞かせてください。

4 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 20:39:29 ID:9IRPf2kU
意外と強風に弱い。
葉と茎がこすれて表面の粉がとれると
そこからうどん粉病が発生して弱って枯れる。
だから花茎がある時期の風には注意。
日があたって暑くなりすぎてるなら
鉢に植えて、暑い時間帯は家の陰とかに置いてみたらどう?
基本的に日光は好きな植物だけどね。

5 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 20:49:10 ID:JmQQv+fR
貴重な栽培体験談をありがとうございます。

強風であの堅い毛?みたいなのが剥がれると病気になりやすいんですか!
初めて知りました。
台風の時などは要注意ですね・・・

鉢植えの方が絶対に管理が楽なんだろうけれど・・・ぜひ、あの透き通った
水色の花を、地植えで10株くらい群生させてみたいのです。

午後からの西日が当たらないような場所で強風に当たらないような場所を
探してみたいと思います。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 20:54:21 ID:9IRPf2kU
>>5
そうじゃないです。
茎にうすく白い粉がかかっているでしょう?
風が吹くと葉の表面と茎がこすれて粉が落ちてしまって
そこから病気になるんです。

7 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:30:20 ID:GVU16yWN
綺麗な青いケシも気温高い日が続くと色素抜けて白花になるから気をつけろ

8 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:32:10 ID:znRCoINN
大阪では1年も持たなかった・・・orz

9 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:38:04 ID:XZWP7r5F
栽培難易度としては山野草よりももうワンランク上の高山植物扱い?

10 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:46:58 ID:znRCoINN
夏になったら富士山の5合目のお土産さんで
住み込みのバイトでもしながら育てないと無理かもw

11 :M. integrifolia:2006/05/17(水) 23:14:21 ID:eh83q3E1
なんでスレタイが青いケシなんだよ。
黄色や赤の連中の立場も考えろよ。
そもそも黄色のカンブリアが独立しちゃえば
青い連中はメコノプシスですらなくなっちまうんだぞ。

12 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 23:34:59 ID:9IRPf2kU
カンブリカ、じゃなかったっけ。

13 :M. integrifolia:2006/05/18(木) 00:12:53 ID:ZqWNQFSL
奴の住所(本籍地?)書いてどーするんだよ、俺・・・_| ̄|○

14 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:08:55 ID:Ps9csqYm
1株生き残っただけでもすごいと思うけどね
恵まれた環境ならば場所選べば群生も可能かも

うちの方では1株2,500円以上の超高級1年草だがorz

15 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:31:42 ID:tNJJmJXL
北海道の稚内なんかで
夏の間だけ本土の人の高山植物を預かるビジネス始めたら
儲か・・・・・らないかw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)