5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大好きに】ローズマリーは臭すぎる【対抗】

1 :植木屋619号:2006/05/10(水) 21:13:24 ID:U0AbbTov
思い立ったんで立ててみた。

きっと仲間がいると信じてる。
あれは臭すぎ。
ニオイの届く範囲にいると、ぶっちゃけ頭痛くなる。
あえて言わせて貰おう、あれは「悪臭」であると。

2 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 21:30:38 ID:KLMIRgFx

良薬は鼻に臭し

3 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 22:44:18 ID:68QufHsD
>あれは「悪臭」であると。

お前の方軽沈粕の臭いと一緒ってこと?(場苦

4 :植木屋619号:2006/05/11(木) 21:10:28 ID:jLhT6Lyp
>2
自分の周りの「好き」派の方々は、「とても良い香りだ」といってるが・・??

>3
すまんが、解読不能だ。

・・・・・・・・・・・。
なんてこった。
とりあえず現時点では、「くさっ」って感じてる人間はワシだけか!
テレビとかメディアで、「リラクゼーション効果が・・・」とか言われてたり、肉料理に乗っかっちゃったりしてたりするから、
「これはいい匂いなんだ!」
って自分に言い聞かせてるだけなんじゃないの?
思いこんでるだけなんじゃないか?
冷静に、自分に正直になってよーーーーーーーく考えてくれ。

ほらっ くさくないか?

5 :植木屋619号:2006/05/11(木) 21:36:17 ID:jLhT6Lyp
成分分析 on WEBしてきた。
ローズマリーの解析結果
ローズマリーの73%は呪詛で出来ています
ローズマリーの14%は白い何かで出来ています
ローズマリーの7%は気の迷いで出来ています
ローズマリーの5%はお菓子で出来ています
ローズマリーの1%は心の壁で出来ています





なんだかやっと心の通じ合える人に出会えた時の様な
そんな気分になって一人で盛り上がってた。

ごめん、ウザかったね。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 10:18:50 ID:pbAPlp+H
いや、別に>>1が言ってるのは特殊なはなしでなくって
あの匂いが苦手って声は多いようで
園芸書でもたびたび独特の臭気があり、嫌う人もと出てるな。

俺は気にならないけどね。他の花もいろいろ匂いあるし。

7 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 11:02:18 ID:OUwP39O8
>ニオイの届く範囲
土に埋えてあるのは触らなければ臭わなくない?

最初ローズマリーの臭いかいだときは「これでリラックス?頭痛くなりそう」
などと思ったものだけど今は「あ、ローズマリーの臭いだ」としか思わないです。
でも鶏肉に刺して焼くとおいしいとかいうのでやってみたら臭すぎたので
以来料理には使ってません。

8 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 11:10:59 ID:dvNre5ss
ハーブとかスパイスは、結構好みがあるよね。
香菜なんかは、好きな人は好きだろうけど、9割くらいの人が「臭っ!」て
感じるんじゃない?多分。
自分は「八角」がダメ。以前、中国を旅行したとき、ホテルでレストランに
行くたびに、何らかの料理に使ってるのか、必ず八角の臭いがして、食欲が
無くなった。
で、ローズマリーに関して言えば、料理に入れすぎると「臭い」の部類に入る。
でも、結構、個体差があるので、料理のために買うとき、苗の匂いを嗅いで、
自分がいい香だと思うものを買った。確かに何種類かは「臭っ!」だったよ。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 12:49:43 ID:6L/H0nUk
嫌いじゃないけど、確かに強い刺激のある香りだと思う。
乾燥させてお茶にして飲んでいるよ。
料理には使わない。
好き好きだよね。


10 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 15:29:47 ID:vUfKHifQ
臭いの話のついでに聞いてください。

去年、買って楽しみにしていた香りスイセンを、春になって玄関においたら、
臭くてたまりませんでした。
ヒヤシンスは、良かったのに。orz

11 :植木屋619号:2006/05/13(土) 17:40:09 ID:+scqRFlT
>6〜9
ナカマガイタ 。゚(゚*´Д⊂ ヒトリジャナカッタ


>7
地植えも際限なくクサイです。 駄目です。
お客さんの庭を手入れする時なんかに植わってたりすると、げんなりする。
大マジで体調崩す。
もはや周知の事実で、上司とか他の人が気きかせてくれて
「離れたところやるか?」って言ってくれる。 そんなかんじ。


12 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 17:44:11 ID:dvNre5ss
>>11
今気づいた。植木屋さんだったんだ。
他の植物でも、香の強いのがあるけど、ローズマリーだけ、そんなに
なるの? もしかして、成分の一つに対するアレルギーなんじゃ?

13 :植木屋619号:2006/05/13(土) 17:59:40 ID:+scqRFlT
ランキング

1:ローズマリー
2:ラベンダー
3:ニオイバンマツリ
4:ランタナ
5:バラ全般

1=死亡寸前
2〜4=長時間は無理
5=きつい、でも我慢できなくはない。

ちなみに一番匂いの好きな植物は・・・・




どくだみ

変わってるって言われる・・・

14 :植木屋619号 ◆WcvgAilXbs :2006/05/13(土) 18:08:02 ID:+scqRFlT
今気がついたけど、IDコロコロかわってるな・・


と、蛇足で追加。
香水・化粧の匂い=死亡寸前 殺意爆発 濃く無くても無理
         これのせいで、電車嫌い。 乗れない。
         ファミレスとかで、濃いヤシが来ると頭に来る。 飯がまずくなる。
ハーブティー=飲んだ瞬間、人間ポンプ。
お香(お線香類以外の、へんなかおりのするやつ)=殺意 嘔吐

人より鼻が利く自信はあるんだ。
でもそのせいで、日常的に耐え難い苦痛を、世間の色んな場所で味わってます。 ハイ。

関係ないけど、電車の中とかエレベータとか逃げようがない場所に、香水とか化粧をした人が入ってくると
ローズマリーと同じぐらい体調悪くなるんだ。
これって傷害罪で訴えられないのかなぁ・・・



15 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 18:34:55 ID:n5oLYUmD
>香水・化粧の匂い=死亡寸前 殺意爆発 濃く無くても無理
>         これのせいで、電車嫌い。 乗れない。
>         ファミレスとかで、濃いヤシが来ると頭に来る。 飯がまずくなる。

これについては非常に禿げ同意ですな、男女問わずに。

以前最悪の思いをしたのは、知人の女性二人(肉体関係とかは全くなし)を
車に乗せて遊びに行くとき、この二人が香水を多めに?付けてた。
おまけに冬だったので車の窓は開けられないし、暖房を外気を入れるモードにしていた。
でも、数時間掛けて現地に着いたとき呼吸をするのに胸が痛くて本当に弱った。
車には一週間近くも香水の臭いが残ってたし・・・
タバコを吸う人間は香水以上に最悪だけど香水も最悪ですな。


16 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 19:48:23 ID:AmyVbGdI
どくだみとローズマリーって薬草臭さが結構近いと思うけどなぁ。


17 :植木屋619号 ◆WcvgAilXbs :2006/05/13(土) 20:36:37 ID:+scqRFlT
ローズマリー:刺激臭 鼻の中に原液の漂白剤を塗り込められるような感覚
       触れてもいないのにむやみやたらに匂いを巻き散らかす
どくだみ:マッタリ臭 自然の香りといった感じで、リラクゼーション効果を感じる
     葉や茎を切らない限り、強く臭うことはない

と、いった感想


>15
タバコ吸う。
最悪でごめんなさい。
でも、あえて言おう
「禁香席」を作ろう と

18 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 22:35:48 ID:5CPDcq9a
24本も植えちまったぜ。
確かに臭い。ちょっと触っただけでにおいが手に付く。

19 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 14:18:51 ID:DMiGBSL2
植木屋さん、とっても過敏な方なのね。
私も、香水やアロマとか、その手は気持ちが悪くなるので嫌い。
でも、普通に植物として成長しているローズマリーやラベンダーやバラは
そんなに嫌いじゃない。
人工的な臭いはいやだけど、自然にほのかに香る植物の匂いは好きかな。

20 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 14:58:52 ID:VBfsO1vy
昔乾燥したのが瓶に入ってるのを買ったことがあったけど、乾燥した方が更に香りが強くなるような気がしました。
サバとか青魚にオリーブオイルをかけて、ローズマリーちょっぴりとニンニク片と塩少々でアルミホイルに包んで焼くとうまいです。白ワインに合います。

21 :20:2006/05/29(月) 18:05:35 ID:VBfsO1vy
あ、嫌いスレでしたねスンマセン。
最初知らないで乾燥ローズマリーをバラバラかけたらものすごい匂いで大変でした。
嫌いな方はヤバイかも。生葉を摘んで使うとソフトな気がします。

22 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 22:48:18 ID:cwkOpxES
>香水・化粧の匂い=死亡寸前 殺意爆発 濃く無くても無理

自分、女だけどわかる…
死亡寸前とまで言わないけど、香水つけたことない。
お香も好きじゃない。
アロマテラピーなんて、かえって頭痛くなってストレスになる。
バラも化粧品くさいのはダメだ。
自分で育てておきながら「くさいよ、このバラ」と言ったら、
家族に呆れられた。
そして自分もドクダミは嫌いじゃない…

23 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 09:06:38 ID:PA7G9/id
乾燥ドクダミを着物に焚き込むとか、生葉を揉んで香り袋に入れて持ち歩くといいかもね。

24 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 12:43:35 ID:WmqsfJhP
  ノ\ /|
 ゝ#〃⌒⌒ヽ
 く#{ミ/ノヾ、_彡
 //|ノ| ゚ ∀゚ノ|  うふふふふふふ…
   ( つ旦O
   と_)_)

25 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 07:55:00 ID:QTBrcwTI
ホント臭い
肉や魚の臭い消しって、こんな臭いなら余計臭くなるんでね?
なんか頭まで痛くなってきたわ

26 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 07:57:44 ID:QTBrcwTI
ぬこにかがせたら嫌がってるw

27 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 07:59:38 ID:QTBrcwTI
くっさー
手にしみついてる

28 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 07:26:36 ID:WwOlcW09
>>26
ほほう、それはネコ避けに使えるって事だな・・・


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)