5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●【疑問】観葉植物総合【トラブル】●●

1 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 01:32:27 ID:QNgy0Jmm
○観葉植物についての疑問
○観葉植物についての質問
○観葉植物についてのトラブル

質問、疑問、トラブル、その他は
【植物名】
【環境】
【症状】
等を出来るだけ詳しく相手に伝えましょう☆
◇和やかな園芸板なのでマタ〜リ進行でね(´▽`)
◇あなたの癒しになっている観葉植物についてもマタ〜リ話しましょう。



















2 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 03:25:16 ID:uC6Fnugn
質問スレでいいのでは

3 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 16:19:21 ID:RdLSUkBl
新しいスレ立ててくれたんですね。ありがとうございます。
ハイドロのウンベラータが根が回ってきたので
今日は土に植え替えるつもりでしたが
朝から大雨・・・orz

4 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 17:38:29 ID:4EnjYr73
>>1-1000
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145509945/l50

5 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 17:51:29 ID:wuD1RJ9L
>>4
そっちは園芸やろ?
こっちの新しいスレは観葉植物に特異したものだから別にいいんでねぇ〜の。
そっちで質問しても答えてくれる奴少ないしガーデニングとか花ばっかやんw
観葉植物にしか興味ない俺はここか観葉植物別にもあるのでこれはこれでええと思われる。

6 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 19:46:14 ID:Ej13JQeD
>>1さんおっつー
「観葉植物」で検索してアレだったりすると初心者にはかわいそうなので
これはこれでいいと思います。

何気にファトス・ヘデラって難しくね?

7 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 22:14:34 ID:6Z2Bk8r0
フィカス・ペティオラリス 栽培してる人いるかな?


8 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 22:21:26 ID:6Z2Bk8r0
>>6
そうか?俺んちのは2階のベランダに置いてるけど蔓性だから
果てしなく伸び外から見るとお化け屋敷みたいになってるw

9 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 22:33:56 ID:Ej13JQeD
>>8
外置きがいいのか。
前に室内に置いて失敗。
今度は外に置いてみまつ

10 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 22:42:12 ID:6Z2Bk8r0
>>9
外の方がいいみたいだよ。
うちも室内に置いてたら枯れたからしばらく外出してたらどんどん伸びた。
挿し木でも増えるし俺んちは増えすぎて2階から1階の壁ツタって凄い事なってる。


11 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 23:22:04 ID:eewLcoF0
>フィカス・ペティオラリス

育ててないけど、ググってみたら前にホムセンで見て気になってたやつだコレ。
葉脈の赤いウンベラータだなあと思ってたw

12 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 10:07:55 ID:4uay7mio
俺んち東北だから冬に気を使うよ・・・
セロウムしか生き残れなかった・・・

13 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 14:52:46 ID:MLoCp/FA
>>11
うん、思ったよ。
ググって育て方なんぞを見ると、ウンベラータよりも日光に強いとか
あったけど、基本的にはウンベラータと同じ育て方でOKなのかな?。

うちは4月に室内で弱弱しく徒長したウンベラータを切り詰め、残った葉
を全部落として2年振りに土替えして外で再生中。
2年前にも同じ作業で夏はガンガン日光に当てて育てたけど、濃い丈夫そう
な葉がガンガン展開してきましたin関西。

リュウビンタイをしっかり育てたいのに、こっちは1年持てばいいほうで
必ず虫が湧いて塊茎部を食い荒らされてしまうorz
吹きつけや蒔き殺虫剤の効き目なしですよ・・・。好きなんだけどなぁ。

14 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 15:50:31 ID:kQh6e9Ay
シュガーバインが好きなんだけど
この板で話題を見つけられない。
あまり育ててる人いないのかな

15 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 16:50:01 ID:xLVSOwFA
>>14
俺んちにあるよ。
かぁちゃんが育ててるけど挿木でかなり増えた。
耐寒性もあるので育てやすいかも。

16 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 00:31:05 ID:mqaBy0vd
>>14
ウチもある。
増えたのを水差ししておいたら、本株が寒さで逝っちゃった。(外に放置してた)
水差ししておいた方は、暖かくなってきて、芽が動いてきたんで、
そろそろ土に挿すつもり。

17 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 01:24:01 ID:jbC4m3qQ
>>16
耐寒性はあるけど外に放置は無理あるなw
>>14レスしたのに放置か?w

5月は観葉植物がいっぱい入荷してくるから園芸店行くのが楽しス。
31歳独身男が一人で園芸店出入りしまくってるのは痛いけど・・・

18 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 09:46:37 ID:rsGcA9c1
室内に置いている植物類の土に白いふさっとしたカビ?がはえてしまうのですが、何か良い予防法、対策がありましたらおしえてください。

19 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 09:56:09 ID:7a+TVdvd
カビって生えたら生えたで悪いことじゃないらしいお!
土がいい証拠だお!
(これってホントなの?)

けど見た目も悪いし、アレルゲンみたいになるかもしれないお…
割箸で取って水を控えてお日様に当てるといいお!
余裕があるなら植え替えてもいいと思うお!

20 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 09:57:45 ID:7a+TVdvd
あと、炭を混ぜたり表面に置くのもいいらしいお!
炭ハイドロにはまだ生えたことないお!

21 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 12:59:02 ID:TSQM4F6F
風通しはどうですか?
今の時期なら日中は日陰の風通し良い室外とかに移動できるなら移動してみるとか。


22 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 16:10:00 ID:PykRzYLC
職場の上司から1.3メートル位のユッカ?らしき観葉植物を貰ったのですが、
3年経った近頃、葉が枯れてきました…。
何の知識も無かったものでほったらかし、夏場は土が乾いたら水をやり、
冬はあまり水をやらないでいました…。
どうすれば以前のように青い葉が戻るのでしょう?
教えて下さい…。

23 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 16:34:47 ID:DE0x3Uy9
>>22
ヒント 日光浴と液肥

そのまんまだな・・・

24 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 16:47:58 ID:rsGcA9c1
>19>20>21
ありがとうございます。
カビを取って、炭を表面にまいてみます。
昼間、不在なので閉め切っているため、風通しは悪いと思います。
うちがマンションでベランダが強風なので外には出せそうにもないので、カビとりと炭でまずはやってみます。

25 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 16:56:15 ID:PykRzYLC
>>23
ありがとうございます。
一応日にあて、液肥も与えてます。
他に何か原因はないでしょうか?

26 :23:2006/05/12(金) 17:14:01 ID:DE0x3Uy9
>>25
http://community.bloom-s.co.jp/blog/blog.cgi?Tk=55&Key=%83%86%83b%83J
ここを参考にしてみればいいと思うよ。
色んな症状の対応策出てるし。

27 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 17:35:05 ID:PykRzYLC
>>26
ありがとうございます!
調べてなんとか復活してもらいます!!

28 :14:2006/05/12(金) 17:41:33 ID:3AjbeIoH
>15-17遅くなりましたがレスどうもです。
水挿しで増えるとははじめて知りました
うちにあるやつボーボーになっちゃって
見た目悪くてどうしようかと思ってた次第です
さっそく切って増やして仕立てなおしてみます

29 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 19:48:19 ID:428bjRqU
植え替えしたんだろうか

30 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 19:50:56 ID:428bjRqU
ごめん
>>22に対するレスでした

31 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 23:02:36 ID:Vn1DYJkp
読んでみたらなかなか皆親切に対応してますね。

でも過疎ってますね・・・



32 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 23:52:55 ID:6htVYPfC
>>31
変なのが来て荒れるよしマシかと。

最近アロカシア・グリーンベルベットが欲しくてたまらんのだけど
田舎のせいか売ってるの見たことがない。
ないと余計に欲しくなる。

33 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 00:42:34 ID:UU3a9JxP
俺昔に通販で買ったけど冬に・・・
俺も田舎なもんでマイナーな観葉植物しかないよ。
大体取り寄せか通販だな。
一応初心者がここに来た時アロカシア・グリーンベルベットが分からないかもしれないので
貼っておきます。

http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/alocasia-cadie0.htm



34 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 05:35:57 ID:FQt4nLMh
Stenocarpusでイメージ検索したらワーイ花が咲くんだー
鉢植えじゃあ難しいかな (´ω`;)

35 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 13:20:48 ID:gTg6wctp
クワズイモとヒメクワズイモって同じ鉢に寄せ植えしても大丈夫ですか?
というか、もう寄せ植えしてしまったのですが
管理するうえで気を付けることってありますか?

36 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 18:37:38 ID:XBnUqX7f
>>35
それくらいの寄せ植えはほとんどみんなやってるんじゃないの?
俺もやってるけど特に問題ないな。
まぁ、しいていえば株と株の間は少し間隔置いた方がよろしいかと。


37 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 03:32:52 ID:u50FcWyu
今日バンブーと幸福の木買ってきた。
成長が楽しみだ〜。

関係ない話だけど、人間一人が呼吸で排出する二酸化炭素を
光合成で酸素に還元するには、どれくらいの植物を栽培しないといけないんだろう。
自分が吐く二酸化炭素くらいは自分が育てた植物で酸素に変えたいもんだ。

38 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 15:12:00 ID:YEQU7kUJ
>>37
人間が吐く息にも二酸化炭素は5%くらいしか含まれてないよ
人間の身体はそこまで効率がよくないので吸った酸素はほとんどそのまま出てしまう

39 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 16:04:02 ID:O7xznJ+5
>35
クワズはお水多めにね。葉水も忘れずに。あまり直射に当てると葉が黄色くなっちゃうのでご注意を。

40 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 19:02:24 ID:UXNz3zwj
観葉植物初心者っす。
今度初めて観葉植物を買ってみたいと思うんやけど、
初心者にも簡単に世話の出来る観葉植物って
どういうものがあるんでしょうか?
たとえば
寒い部屋ににおいておいても簡単に越冬できる(枯れない)。
水を何日かあげないでも育つ(多すぎても根腐れなどしない)。
あまり手間がかからずそれでいて1年中まあ綺麗。
出来るだけ丈夫。多少雑にしても何年かもつ。
といった感じのものっす。
そこまで丈夫じゃなくても
そんな元気な観葉植物がもしあれば教えてください。お願いします!!

41 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 19:50:37 ID:VKbm5qcb
>>40
アイビーとかテーブルヤシはどう?

42 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:26:19 ID:cM90wCPd
>>40
セロウムがいいと思うよ。
これを枯らすとなったらよほどの管理だからなw

俺も初めて買ったのがセロウムだったけど4年経った今でも元気だよ。
@雪国北陸

43 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:30:16 ID:cM90wCPd
セロウム知らないなら参考に。
http://www.saisyokukenbi.jp/howtoraise/seroumu.html

44 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:45:56 ID:UXNz3zwj
>>41-43
うお、ありがとう!!
セロウム、テーブルヤシ、アイビーすね。
日曜に近くの花屋に行ってどれがいいか相談してみます。
また、注意点なども色々聞いて見ます。
卒業まで最低でも4年間もたせられるように頑張ります!!
初心者に対して優しくしてくれてありがとうございます!!

45 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:46:55 ID:Rpv2HGeK
セロームならここだ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1108568731/
過疎っているので来てくれ

46 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:11:37 ID:ebPNFWmU
>>45
ここも過疎ってるやんw
スレタイが観葉植物総合だからここでもいいやろ。
ほかのスレは荒れてるしここは親切に教えてくれてるのでいいと思われる。

47 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:19:13 ID:UoVGF4kh
一人暮らしの大学生かなぁ?
第1の難関は夏休みの帰省だね。
4年と言わず、頑張って長く育てて欲しいな。

48 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:24:03 ID:gshzzUfu
>>47
冬は多少の放置はOKでも、夏はつらくないか?
オレは友達に鍵預けて水やりに来てもらった

49 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:24:46 ID:gshzzUfu
>>48
上のは47じゃなくて44へのレスね

50 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 01:21:18 ID:ebPNFWmU
>>44
でも放置してもいい観葉植物なんてないよ。
適度な水、日光、肥料、湿度、温度は管理しなくちゃかわいそうだよ。
個々の植物に対して環境が違うから多少勉強した方がいいよ。
分からない事あったらまたここに来なよ、ここのスレの住人は優しく教えてくれるさ。


51 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 23:52:32 ID:xT6996/k
44っす。今日、観葉植物専門店に行って800円でテーブルヤシを買ってきました。
他のものと迷ったけど1番いかしてたからこれにしました。
店員に色々聞いてみたら
水のやりすぎは根腐れ起こすからダメ。
仕方なく長時間外出するときは受け皿にたっぷり水を入れる。
直射日光だと強すぎるので部屋の蛍光灯でも十分。
元気がなくなったら出来るだけ冬以外の時期に水で薄めるタイプの栄養剤を1ヶ月ぐらい毎に使う。
ということなどを聞いてきた。
で、よく『土が乾いたら水をやる』と聞くけど
俺の買ったやつは白い石が敷き詰められてて、見栄えはいいけど土がぬれているか
わからないんす。何か水をやるタイミングがわかる方法ないっすか?
あと水の量についても教えてください!今、はテーブルヤシはプレステ2ぐらいの高さで
水をやるときはコップ1杯程度と思ってるんだけどいいっすか?
今は2-3日に1回、コップ1杯程度やろうと思ってるんだけど大丈夫っすか?
色々変な文章で質問してすいません。ネットでも意見ばらばらだし初心者で何も知らないもんで。
どうかお願いします。

52 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 00:20:43 ID:F4nzOiBt
>>51
私だったら白い石をどけて確認する。
水は受け皿にこぼれ出るくらいたっぷりあげて
受け皿の水はその都度捨てる。

テーブルヤシは日陰でも我慢してくれるけど
風通しはよくしてあげてくださいね。

53 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 00:56:36 ID:6Aj4ldnY
水量計だっけ?ハイドロで使うやつ、あれつかえばいいんでねぇの?
ヤシ類は冬ヤバイから気を付けたほういいよ。
レス付いてるけど初心者にはセロウムあたりがよかったのでは?
冬、夏の気温に強いし水と液肥を適度にやってればいい具合に育つよ。
また機会があれば買ってみるといいよ。

54 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 01:09:09 ID:6Aj4ldnY
あと書き忘れたが52さんのやり方でいいよ。
水はコップ1杯じゃ少ないよ、全体的にまんべなく水をやらないとね。
時々葉水もしてあげるといい霧吹きでね。
今から成長期に入るから水、肥料は十分あげないとね。


55 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 01:42:41 ID:pG+wuhOk
水位計は水を溜めた状態で使うやつだから
使うならセラミス用のがよさげ。

つーか、うちのテーブルヤシ
素焼き鉢の周り一面にカビはえてたよorz

56 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 11:39:09 ID:xBI4nXDA
>>55
水のやりすぎ&日照不足では?

57 :56:2006/05/17(水) 12:04:00 ID:xBI4nXDA
>>55
素焼き鉢の周り一面ってなってたね、土と勘違いしてたスマソ。
酢をティッシュにしみ込ませて(霧吹きでもOK)一面に塗って日当たりのいい所に
置いておけば生えなくなるよ。

58 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 12:07:36 ID:M2COC3x1
>>51
ネットでも意見ばらばらなのは当然だよ。
育ててる環境が一人ひとり違うから、絶対これという意見はない。
水のやり方やら育て方は、51がヤシ君から教わるようなもんだよ。

でも>>51

>水は受け皿にこぼれ出るくらいたっぷりあげて
>受け皿の水はその都度捨てる

のが、水遣りの基本。だたしハイドロは分からんけど。
受け皿は、室内なんかで土こぼれ等の汚れを防止するために
あるもので、水を溜めるためにあるのではない。

仕方なく長「期間」外出するときは、預けるか、保水を
高める薬剤でも使って水遣りをしておく方が良いと思う。(冬以外)

それと、風通しが悪いとカイガラムシがつくし、ハダニも
発生しやすいので、霧吹きでの葉水はかかさない方が良いよ。(皆言ってるけど)

取り合えず観葉植物の本を一冊買って参考にするのをお薦めする。


59 :58:2006/05/17(水) 12:08:57 ID:M2COC3x1
間違えた。
水遣りの意見は>>52のです。


60 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 13:19:58 ID:RAYy2AC1
塩ふいてんじゃなくて?

61 :55:2006/05/17(水) 13:45:05 ID:pG+wuhOk
どう見てもカビ。
亡くなったおじいちゃんが使ってた古い鉢なんだよねー。
試しにEM菌スプレーしたけど
酢でやってみよ。

62 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 14:03:28 ID:Hidr35LM
はっさくを食べたらめっさ種が出てきたから育てたいんだけど、
これって水に浸けとくだけで発芽するかな〜?

63 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 14:08:36 ID:eY0i/PTF
>>61
自分も十年以上前の素焼き鉢を陰気倉庫から引っ張り出して
使い始めた時、かびが表面に出たよ(大き目の鉢)
出現する度に拭いて昼間外に出しておいたらそのうち出なくなった

64 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 18:49:33 ID:xBI4nXDA
>>62
答えてやりたいがここは観葉植物のスレです・・・


65 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 18:58:37 ID:F4nzOiBt
>>62 こっちで聞いてみれば?

自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121003981/


66 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 19:54:15 ID:HOGQrxKq
桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年
…と、言うそうだから結実まで気長な話だ。

プレステくらいの高さってそんなに大きくないじゃん。
水やりのたびにキッチンとか風呂場とかベランダとか
心置きなく水やりできる場所に連れてってやって
鉢底からじゃんじゃん流れ出るまで水やるべし。
水が切れたら元の場所に戻してやればいい。
水やり頻度は、化粧の石をちょっとどけて
指先で鉢土をほじって水気を感じなくなってからが確実。
TVなどAV機器にかからないように注意して
霧吹きで空中湿度を高めてやるとヤシ喜ぶ。

67 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:49:13 ID:NNG3066O
51の彼 きちんと出来てるかな?


68 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 00:02:41 ID:3CZyuWtp
51っす。
とりあえず今日、白い石をどかして触ったけど
土はぬれていたので水はやりませんでした。
これからも毎日石をどかして触って、
乾いてた場合はキッチンで下から出てくるほどたっぷりやります!
また受け皿も水がたまらないように注意します!
あと霧吹きは滅茶苦茶重要そうなので明日、
授業の休みに買いに行こうと思います!
皆さん水のやり方ありがとうございます。これからやしの様子を見たり、
本屋で立ち読みして自分なりに観葉植物について詳しくなります!
また何か様子がおかしくなったりしたらそのときもまたお願いしまっす!!

69 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 00:38:32 ID:kHymZFiV
初心者でよくやる失敗は水のやりすぎだから気をつけてね。
水をやりすぎると根腐れの元だから乾いたらやるを忘れずにね。
あと100円ショップに行けば安く色々ありますよ。霧吹きとかもね。

70 :62:2006/05/18(木) 14:49:06 ID:B+3wMCSU
>>64,65
誘導ありがとうです!
スレ違いすみませんでした。

71 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 19:38:26 ID:j8h/Eon5
トックリラン(ポニーテール)育てている方にお聞きしたいです。

葉はガンガン剪定しちっゃても大丈夫ですか?
先日届いたトックリランの葉がかなり長めでふさふさしてます。
昼間は日光の当たるベランダに出しているのですが、
移動の際に葉が鉢の下敷きになったりして、何枚か折れてしまいました。
元気な青々とした葉なので、切るのは可哀想でしょうか?

丸坊主にするつもりは無いけど、おかっぱ頭位に切ってやりたいです。。

72 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 20:31:13 ID:CHpBP4jB
参考までに。
http://www.yasashi.info/to_00005g.htm

古い葉は切り取ってもいいと思われますが青々とした葉は切らない方がよろしいかと。
暖かくなって光合成&肥料での成長時期なので葉を切るなどは成長の妨げになるので剪定はしないほうがよいです。
我が家のは気温が下がると自然に葉が落ちるので剪定はしません(全部ではない)

73 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 20:46:03 ID:4AFyPdz+
剪定するなら梅雨明けぐらいがいいんじゃない?

74 :71:2006/05/18(木) 21:10:48 ID:j8h/Eon5
>>72>>73
どうもありがとうございます。
あんまり余計な事はしない方が良い様ですね。
このまま可愛がる事にします。

しかし予想以上に葉が伸びるんですね。。
鉢上に出ている幹は15センチ程度なのに、
葉は60センチ越えが何枚か出てます。
このまま柳のようになるのかな・・・?


75 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 21:59:49 ID:9tBtOoJ5
はじめまして。
クラシアナって知ってる方いらっしゃいますか?
珍しい品種らしいと買ったものの
育て方がわかりません。
多分クラシアナって聞いた気がするのですが
画像がみたいのにどこもヒットしません...
モジャモジャして小さい葉っぱです。



76 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 22:18:27 ID:clIc9dLy
>>75
カトレナ・クラシアナのことかな?
claesianaでグーグルのイメージ検索したら、いくつかヒットした。

77 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 23:29:45 ID:lpozHN+W
http://blog2.fc2.com/m/micco/file/s-C.Claesiana.jpg
これかな?
検索してみましたがあまり詳しいことが分かりませんでした・・・
分かり次第書き込みます。

78 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:15:37 ID:leyhbF9R
はじめまして、よろしくお願いします。

10日ほど前にシマトネリコを買ってきましたが、若葉に元気が
ないので、霧を吹いて水をたっぷりあげました。
みるみるうちに全体がシャキッとしたのは良かったのですが、
それから葉がパラパラと落ちます。

これはもうすでに根腐れでしょうか?
もし根腐れなら何か手立てはありますか?

ちなみに今は室内の窓際に置いていますが、ここのところ天気が
良くないので、日照不足かなとも思っています。

79 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:39:50 ID:XWXdw35L
>>78
落葉樹だからごく自然なことですよ。

http://community.bloom-s.co.jp/blog/blog.cgi?Tk=55&Key=%83g%83l%83%8A%83R

参考までにトラブルQ&Aです。

80 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 01:05:38 ID:leyhbF9R
落葉樹は寒い時期にだけ葉を落とすのかと思っていました。
ありがとうございました。

81 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 06:13:03 ID:so01xL4F
日照不足もあると思うよ。


82 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 09:01:08 ID:17a0BxOn
若葉方面に栄養が必要になった分、古い葉がお亡くなりになっていきます。
新陳代謝です。
固形肥料置いてあげてるかな? 成長時期は置いてあげるといいよ。

83 :78・80:2006/05/19(金) 10:19:58 ID:r9t2FMMD
レスありがとうございます。

>>81
太陽と風が好きだと聞きましたので、晴れたらベランダに出してあげますね。

>>82
大き目の鉢には入っていますが幹が10本もあるので、若葉に摂られる栄養も
それなりですよね。
固形肥料は置こうかどうか迷っていました。さっそく置きます。

84 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 10:58:15 ID:OE9UYReA
数日前にホームセンターでライムポトスを買ったのですが
殆どの葉の裏に小さな黒い粒が付着していました。
どうしたらよいでしょうか?

85 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 14:04:40 ID:GVXCI3vf
赤ちゃんの拳程度の株のクワズイモを育ててるんですが、育て方が悪いのか細い芽しか生えずにすぐ枯れちゃいます。置き場所はほんのり日光が当たる窓辺です。

86 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 14:22:21 ID:17a0BxOn
>>84
土のはね返りか、虫系かわかんないけど、買ってきたら一度、
シャワーにあてて、冬場の汚れを全部落としてあげるといいですよ。
やさしくお水でね。

87 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 14:29:59 ID:bmvtv7lQ
>>85
うちもずっとそうだったよ。
4月ごろから直射日光に当てて、液肥を月2回あげてたら
でっかい葉っぱが出てきた。
いきなり直射日光に当てると葉焼けするから徐々に慣らしてあげてね。

88 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 17:19:23 ID:GVXCI3vf
>87
レスありがとうございます。参考にさせていただきます!


89 :75です。:2006/05/19(金) 19:05:57 ID:zN+d2Nvw
レスありがとうございました。
やっぱ名前聞き間違えたかな??

プミラの様な伸び方しますが、葉の大きさは10分の1位の葉で、緑色です。
しっとりした雑木林に生えてそうな雰囲気が漂ってます。。。

とてもれから花が咲くなんて気配がありません。
花屋さんが珍しいっていってたので、よっぽど珍しいのでしょう...




90 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:14:25 ID:0emRhTrT
長期の外出ってどの程度?
経験で言えば受け皿にたっぷり水入れておけば
2週間くらい大丈夫だと思うんだけど?

91 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:30:39 ID:Eaxcomyh
地元の園芸店で聞いたのだが長期に世話(水遣り、日光浴)が出来ない時は
水も何も与えずに押し入れ等の暗い場所に置いておくといいそうな。
暗い場所だと成長が止まり栄養が必要とされないとか。(冬眠状態?)
何となく聞いてたのでうまく書けないが成長をしばらくの間だけ抑制するって事かな?
サンセベリアも冬季の間は土から抜いて新聞紙に包んで来春に植えなおすってゆうし。
ちょっと横道反れたが通常だと90さんのやり方で十分大丈夫だと思います。

92 :91:2006/05/19(金) 19:35:44 ID:Eaxcomyh
>>90
今きずいたのだが誰に対してのレス?
>>89
うPしてくれれば見当つきますが。

93 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 19:50:24 ID:Xw82J8pA
>>75 >>89
クラシアナじゃなくて、「セラギネラ」じゃないの?プミラの1/10みたい
というとそんな気がするな。
下のHPの写真の中に似たのがない?
ttp://stewartia.net/engei/moss&fern/Sida/Iwahiba_ka/Selaginella.htm

94 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:04:32 ID:IiHoqVVh
>>89
ここでこれだけヒント貰っていながらマルチすんなよ蛸助

95 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:40:03 ID:vtG0Yq/z
ソレイロリア(ベビー・ティアーズ)なら花が咲くな。

96 :89です:2006/05/19(金) 21:15:20 ID:zN+d2Nvw
みなさん有難うございました!
辿っていたらやっと見つけました!!
やっぱ全然違う名前でした...(汗)

レインボーファンという植物でした。
http://shop.goo.ne.jp/store/ohanayasan/gds/00409/01.jsp

名前が分かって管理の仕方も分かりました。
本当に助かりました!!

97 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 21:44:33 ID:mF3FJAyA
>>96
名前全然違うじゃん。とりあえず分かってよかった。

ちなみに私はリッチー・ブラックモアのレインボーファンだけど。

98 :89です:2006/05/20(土) 00:06:51 ID:KNanXX0f
色々話しててクラシアナという単語が頭に
焼きついてしまっていたようです...(汗)
マジ胸のつかえがとれました(涙)

リッチー・ブラックモアのレインボー...
知らないんで突っ込めなくてごめん...(汗)



99 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 00:56:17 ID:66+l1CeZ
>>98
名前のややこしい観葉植物とかたくさんあるからね気にしなくていいよ。
大事に育ててあげてね。

100 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 12:52:09 ID:sdBN0HcG
100ゲット☆

208 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)