5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清潔】 セラミスグラニュー 【人工用土】

1 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 00:17:41 ID:xFM2F4oU
セラミスグラニューとセラミス(SERAMIS)園芸システムについて語りましょう

2 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 00:18:59 ID:xFM2F4oU
セラミスグラニューとは
★ドイツ生まれ底穴のない容器に植え込みできる室内園芸培養土、
★高温で焼成してあるので清潔衛生的で虫もつきにくい
★通気性がよく、水分を吸収・保水し、根腐れがなく、水やりが減少します。
★粒子が硬く、崩れないため、植え替えの際に根が痛みません

3 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 00:24:15 ID:xFM2F4oU
専用のスレがなかったので立てました。

SERAMIS
http://www.seramis.de/html/start.htm

4 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 00:48:28 ID:i87H2gAt
初めは本来の使い方をしていましたが、結構乾くのが早くて大変・・・
ハイドロほどではないにしても、やはり成長も遅い・・・
虫がつきにくいといっても、日本の気候じゃねぇ・・・

そこでポット苗を植えつけるときの鉢との隙間や化粧砂代わりに、
ハーブ類などの過湿を嫌う植物の土に混ぜたりです。
見た目がきれい、土の乾燥が見た目でわかりやすい、
雨などによる土の跳ね返りが防げる。

スレが立った途端に話を逸脱させてしまいましたか?
でも、ハーブ系の土に混ぜるのは今のところ大当たりです。

5 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 05:52:40 ID:WZUVntFw
セラミススレ、有ったけど落ちたよ。
こいつは、水耕用に使うより普通の用土として使うのが吉。
高いけど。

6 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 15:11:26 ID:2FCsYmfs
水耕栽培用で、セラミス以外になんかいい土あるのかな

7 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 19:24:09 ID:PbOOti+o
水をあげた後、乾くとセラミスが白く粉をふいたようになるんだけど
あれは何なんだろ?単に水道水のカルキなのかな?

8 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 20:43:28 ID:D9+V0Xfv
ハイドロも粉ふく。
多分塩素とか水の成分だとおも。

セラミスで穴なし鉢でサボ栽培したいけどだれかやってない?

9 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 21:47:04 ID:sxUKFlLI
>>7
俗称「カルキ」は、気体として水から発散されます。
白くこびりつくのは、カルシウムとかマグネシウムなんかの
ミネナル成分が析出したか(まあ、にがり ですな) 液肥とか
あげてれば、その成分かと。


10 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 11:43:45 ID:Wgkctabe
サボテンを培養土とセラミスを混ぜた土に植え替えた
鉢は陶器鉢で底に穴が開いているもの

さて、吉と出るか凶とでるか・・・

11 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 22:59:42 ID:Go02g/S1
ここで突然上げですよ。(゚∀゚)


12 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 18:27:17 ID:dLKqYM1t
室内で観葉植物育てるのに、普通の土だと虫がつくのが気になる。
セラミスは清潔なとこが良い。
自分でセラミス5kg買ってきて、家中のグリーンを全てセラミスに植え替えた。


13 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 19:55:20 ID:rdLGpMPg
上5pぐらい鹿沼土なら虫来ないよ。

14 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 20:12:20 ID:Z+3QtCUm
>>13
日照条件にもよるけど、カビるよ→鹿沼(室内管理)
理由は判らないけど、セラミスは同一条件(実験目的で無いので
厳密な比較は出来ないけど)でカビない。
因みに、普通の用土として使用した場合です。
ハイドロにあらず。



15 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 19:05:14 ID:6LUP6Cj9
セラミス高ェ〜よ!
パチモンメーカーの降臨を激しく期待して待つ。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 13:40:13 ID:DR+RNlJJ
店頭で売ってるの見たことない。
セラカルチャーとかいうの買いそうになったよ。

17 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 20:14:30 ID:SOouDuVj
こんなの土じゃない。

18 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 09:19:01 ID:je/oavxG
スカイソイルみたいなもんか。

19 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 20:12:47 ID:cP4MQTjW
元は土。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)