5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 2匹目

1 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 01:49:10 ID:52PrdlR3
前スレ

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076733119/

ではドゾー↓

2 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 03:02:10 ID:7X+XUw4A
>>1
乙です。

3 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 16:02:24 ID:u+jsIAD7
【関連スレ】

ミミズ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1027320516/ (野生生物板)

4 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 17:42:26 ID:Xp84Ttg3
1さん、乙です。

ロ−カルルールが検討されてるの?

5 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 20:19:58 ID:h5z2WKo4
こういうスレもひっそりとあるようだ。

ミミズを愛するスレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1105351106/

6 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 23:12:04 ID:3SSwpV06
2匹目かよ・・・

7 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 00:47:28 ID:C6fpH1DE
コンポストが2匹目、というのは変だったかな。
失礼した。勘弁してくれ。

8 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 20:34:53 ID:Ms2A/EMK
前スレでそのスレタイ考えた者です。
私からもお詫びします。

去年の土を掘り返したら、フトミミズが増えていた。
シマミミズも健在。

9 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 21:24:53 ID:CwIOpG8M
最近暖かくなって分解速度が加速したね
ミミさんにはどんどん働いてもらいましょう。

10 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 17:53:28 ID:uEcb8K2O
コンポスト容器についてですが、下のあたりにパカッと扉が開くタイプ
のほうが便利なんでしょうか? 扉から順次堆肥を取り出して、上から新たに
投入して、でずっと継続していけるの?

11 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 00:15:09 ID:FRohxheH
アイリスのコンポスト容器には脱臭剤が付いてるようなんですけど
これって効果ある? 雑草とか刈り芝とかだけならそれほど
臭いもしないんじゃないかと思うんだけど…

12 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 13:24:50 ID:yYcvPGAg
ミミコンに赤っぽいダニが大量に沸いてしまった
のですが、危険な状態でしょうか。
なんかコロニー作ってるんですけど……
とりあえずベッド材をかくはんしておきました。
野菜用の大きなプランターでこの春から始めた
ばっかりです。

13 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 19:44:53 ID:uf7IsYel
残念、前スレ読めない(つー;)

マンション住人なのでご近所に悪いよね〜と思いつつ
でもやってみたくて臭いが極力出ないやり方を必死に検索。

ttp://homepage2.nifty.com/mdtk/kiki/index.htm

ここの方が紹介されている方法が探した中では一番良さそうだったのですが
どんなものでしょうか?
※トップページから「屋内処理にトライ」
前スレでそういった内容のものもあったりしましたか?

14 : :2006/04/29(土) 19:49:41 ID:3LvUniLx
>>13
にくちゃんねる

15 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 18:05:29 ID:WbktiMm1
>>13
他スレでも書き込んだけど
ttp://www.eco.tut.ac.jp/~bac/homepage.html
ここの下の方にある“生ゴミ処理”のリンクから
ベランダでできる生ゴミ処理の方法が紹介されていてとてもおすすめですよ。

やり方は深鉢プランターに入れた普通の園芸用土(古土でもOK)に
毎日生ゴミを砕いて入れ攪拌するだけ。
日当たりがよく雨が降りこまない場所であるのが条件だけど
好気性細菌を利用する方法なので臭いも殆んど気にならないし
虫も100均の洗濯ネットを被せればほぼ防げます。
自分はこの生ゴミ堆肥を混ぜてバジルを育てたけど
それまでの園芸用土オンリーに比べたらかなり生育が良かったです。

16 : :2006/05/06(土) 05:49:50 ID:lcEuSwWB
ミミズ保守

17 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 15:07:43 ID:tY6jjgut
うちは白っぽいダニが大量発生してミミたんをいぢめてる。
表層にいたミミたんは下の方に避難してるけどフロースルーの底から掻きだした
堆肥と共に出てきたミミたんの体にもダニがたくさんついてて苦しそうだった。

18 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 18:00:54 ID:f0m6anWL
ミミズコンポストをやるなら大きく外でやるべきだね
ついやってみたくなるだろうけど止めた方が良いよ、
台所エコペールでやってみたが小さいと難しいし続けられないよ
強靭な意地と根性と忍耐がないと・・・←があっても手を掛けれないもどかしさ

俺も方々見たけど>>13>>15が一番良いし手軽で簡単・綺麗・スマートですな
これなら続けられる、、、腐葉土50リットルか。。。。。


19 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 22:00:04 ID:5PbPAUh+
腐葉土なんて高級なものは使わなくてもおkよ
オレは古土に野菜くずや剪定した葉っぱをガシガシ入れてる
ベランダーなのでミミタンはなし
先日ちょっと油断してたら小ばえがわいた

20 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 14:52:36 ID:icdU80dd
うちのミミズコンポスト、ヒメミミズに占領されかけている。
ヒメミミズが上にうじゃうじゃいるんだけど、肝心なシマミミズは下のほうにしかいない。
どうしたらいい?

21 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 16:10:36 ID:mYA2z8vN
雑草を中心に入れてるコンポスト、発行促進として米ぬか油かす、土も入れてますが
今日フタあけてみたらフワフワの白いカビがぼわ〜と表面にわいてました。
この湿気だから当然ですが。これは、コンポスト的にはうーむ、よしよし!ですよね。

22 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 17:13:28 ID:4e60zRMP
カビも分解作業員の一員だからね
大切な存在ですな

23 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 00:24:27 ID:jm2VSPld
目出度いではないですか

24 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:20:50 ID:xK78+x/i
ミミズって夜行性なん?

25 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 03:59:40 ID:y1Y+LdNZ
うちは白カビでなくて青カビびっしり。
別に青でもいいのよね?

26 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 20:02:51 ID:Zytk262r
>>20
夜になったらシマミミズも上の方に来てるんじゃないか?

27 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 20:16:07 ID:K9PM7/pp
>>20
ヒメミミズは酸性の土、シマミミズはアルカリ性の土が好きなので、
卵の殻を入れて混ぜてやるといい、と聞いたことがある。
卵の殻はそのまま入れるのではなく、
乾かしてすり鉢などでよーくすり潰してから入れてください。
ミルミキサーがあれば、それでガーっとやると楽。


28 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 03:06:46 ID:2R3Nz2iR
以前に大き目のお菓子の缶でテキトーにコンポストもどきを作ってたら
小バエが大量発生して嫁さんに強制撤去させられた。
二の轍を踏まないために今度はフタ付きのバケツみたいな缶で完全密封
してやってますが、OKなのでしょうか?
基本的に毎朝一日一回は開けて、攪拌だけはやってます。



29 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 03:58:03 ID:pHPsgdGw
前、完全密閉したらとんでも無い事になったよ
中が蒸れてドロドロ、ミミズも死んでぐちゃぐちゃに解けて
匂いもどえらい事になってた
密閉が原因なのか、暑さが原因なのか原因は何なのかわからんけど
たった一日で中身は全て腐り果てちゃった・・・
なので、俺は密閉は避けるようにしてるな
今は3枚のプラスチックの板で、微妙に隙間空けて中の湿度調節出来るようにしてる
小バエ発生は残飯の量が多かったりしたんじゃないかね?
分解能力の限界を超えると、中で腐ったり、水分過多でドロドロに
んで、小バエが発生しちゃうんじゃないかな?と

30 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 04:30:55 ID:0C7efKLD
密封せずに古葉絵が湧かないようにするには
不織布とか古Tシャツで隙間なく覆う
密封しなければ真夏でもガンガン分解される
詳細は過去ログで

31 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 04:31:29 ID:kO7VLoLa
>>29  災難だったな、俺もやったことあるけどw
だけどその一歩手前くらいに湿らせておかないとシマミミズ様は
起動しないのも確かなんだよな・・・

32 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 14:02:54 ID:L+9JCrht
密閉したらミミズが窒息するのは分かるよね?ミミズなしの普通のコンポストでも、
空気がないと嫌気発酵=腐敗しますよ、そりゃ。密閉して良いのはEMだけ。
コンポストは通気を確保するのが課題なんだから……。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 18:03:44 ID:Xkh6R7LX
ミミズコンポストはかき混ぜた方がいいの?
ミミズがびっくりしたりしない?

34 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 18:14:51 ID:s8FCIz+S
>>33
コンポストの規模や種類によるらしいです……。
通気のあまりない容器だと混ぜる必要があるけど、
あまりひんぱんだと確かにミミズがびっくりする
(と言うか落ち着いて食事ができない)そうなので、
4・5日〜1週間に1度くらい混ぜればおkだとか。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 21:56:14 ID:owUO5oKE
気分で混ぜるのさ
混ぜないと下の方が固まって、なんとなく気になるから
二日に一回はふっくらと混ぜ返します!

36 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 14:19:42 ID:2Ifrk0Bb
庭に設置するタイプのかなりでかいコンポストがあるのだが
ここに土が半分くらい入ってて アリの巣になっているのだが
アリの殺虫剤(粉末)をまきまくったら もうこの土は使えない?
捨てたほうがいいのだろうか?

37 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 16:36:30 ID:O1GfH32q
>>36
殺虫剤撒く前に、これでもかというくらい水を入れたら逃げないだろうか。

38 :20:2006/06/06(火) 17:03:34 ID:4Bu5ImRT
>>26さんレスありがとうございます。
夜に見回りしてみました。
土の下の下に埋めたゴミの、さらに下にはいました。上には出てきてくれません・・・

>>27さんレスありがとうございます。
卵の殻、ちょうど貯めていたので粉にしてあげてみます。
土のPHが好きじゃないほうに傾いていたんですね。可哀想な事しました。

うまくいったらまた報告に来ます。
どうもありがとうございました。


39 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 19:23:02 ID:907qLLOc
>>36
中の土はいったん外に出して、生ゴミとサンドイッチにして入れるよろし。
堆肥もできるしアリも逃げる。

40 :アリ:2006/06/06(火) 20:53:36 ID:gOIUzcFQ
ごめんなさい
ほっといてくださいまし(m_m)

41 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 21:03:01 ID:aO1GRAj8
アリも分解組みの一員しょ
気にせずどんどんゴミ投入するべし

42 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 04:31:32 ID:zsP9YdPR
その土なり対比ナリを使う段階で
アリ駆除すればよいのでは?

43 :36:2006/06/07(水) 08:35:47 ID:aHdnPZrB
みなさんレスありがとうございます。
残念なことにアリ殺虫剤は、もう母がまいてしまっていて
土の表面が真っ白です(´・ω・`)
この土はもう使えないですよねぇ〜?

薬まく前にここでちゃんと聞けば良かった 残念

44 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 16:42:21 ID:o+61mB0g
ここってミミズコンポスト専用スレですか?

45 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 17:45:31 ID:g6U3oaxp
>>43
うちで使ったアリ殺虫剤は、植物には害はないようだったお。
心配だったら、一年くらいほっといてから使えばおk。

46 : :2006/06/08(木) 09:02:26 ID:PmqLtzgl
>>44
コンポストの話題ならミミズ無しでもOK。

47 : :2006/06/10(土) 22:03:50 ID:OyPEL5ez
かき混ぜた直後は逃げ出そうとするミミズが多い。

48 : :2006/06/15(木) 23:44:37 ID:yNhkwcWG
少し雨が降り込んだせいか今日は逃亡謀るやつが多い。

49 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 11:59:36 ID:ce3aROn0
植木鉢で処理する方法ですが、植木鉢じゃないとダメなんですか?
底に穴は必要なんですか?

50 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 12:16:31 ID:Hns28Y1w
>>49
水が抜けないと腐るからね。
ビニール袋に穴開けてもいいらしいけど、ベランダの床や地面に密着して
穴が塞がれないような工夫が必要。


51 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 13:20:44 ID:UfsAsBCr
>>49
生ゴミに対して土の量が多く、物置や車庫など雨が吹き込まない場所があり、
なおかつ、容器を密閉しないで済むなら、ゴミバケツやダンボール箱など
底に穴がない容器でも可能。
室内置きのゴミバケツで腐葉土だかピートモス+もみがらくん炭+ぬかで
処理してる例をどっかのサイトで見たことがある。
ダンボールコンポストはもっとポピュラーかな。

ただし、生ゴミが処理量の限界を超えると、腐って悲惨なことに……
(冬場生ゴミを投入しすぎ、春に一気にそれが腐ってものすごいことになった経験アリ。
 暖かい地方なら大丈夫かも知れないが……(当方雪国在住))

52 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 16:25:24 ID:arpKZ90F
我が家は発泡コンポスト


53 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 13:53:55 ID:2UeWMRZC
昔、女性誌に出てたミミズ饂飩の話を思い出した。。。

54 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 13:59:21 ID:9P51Jkma
>>49
生ゴミからどのくらいの水が出て、それを吸収させるのにどのくらいの土や
新聞紙を入れればいいか分かる位慣れてるなら、底穴のない容器でもOK。

そうでないなら、大型の植木鉢か、水抜き蛇口のついた堆肥用バケツを使った
ほうが良いと思う。どっちにしても、通気が肝心なので口の広い容器にしてね。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 18:24:39 ID:INeBLWpV
べしゃった時のあの匂いときたら・・・
まぁ、通気良くして水分飛ばせば直ぐ収まるんだけどねぇ

56 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 18:34:01 ID:JB8Yw0/n
野菜用プランターに腐葉土ともみがらくんたんとヌカ入れて、
そこに生ゴミ埋める式のコンポスト始めて1ヶ月。
いい感じに温度が上がるようになって来ました。順調っぽいです。
やっぱり、水分調整と良く混ぜるのがカギなのねー。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 08:38:37 ID:Eo6Rw1H7
ミミズコンポストの人は、夏は温度が上がらないように工夫するのがコツ。
ミミズ以外はガンガン発酵させてよし。

58 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 13:40:15 ID:58hSkW8t
フロースルーにコバエが大発生してなかなか収拾がつかない
キンチョールしてもすぐ復活するから根本を改善しないとダメかなぁ。。

59 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 16:08:43 ID:94Sk8U9h
土足せ土

60 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 17:12:58 ID:nkJ/wikr
>>58
フロースルーってミミズ入り?だったらキンチョールはマズイんじゃ……
土足すのもまずいけどさあ。

61 : :2006/06/19(月) 20:33:35 ID:OJ5l62WF
コバエは諦めるか気長に潰し続けるしかない。

62 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 03:36:18 ID:/7OPdaWO
中にカエル入れるのはどうだろう?食べるでしょ?

63 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 08:31:38 ID:mWxCBj7C
ミミズもね。。

64 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 20:42:42 ID:OBk4DE6p
カエルって水なくても大丈夫なの?

うちのコンポスト主力は米ミズバエ。
次がダンゴムシ。たくましいよ。

65 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 22:32:58 ID:6FTC61ki
子バエが発生するのは、湿度過多やら腐敗やら中の環境が悪化してるからしょ
中の環境を整えれりゃ自然と消えていくもんさ

66 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 01:28:06 ID:QeL9+wXh
腐敗しているからではなく、隙間から入ってくるからこばえがわくんだと思う。
高温発酵しているときは、こばえが湧かないの?

67 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 01:35:35 ID:TsRQz2f8
投入のし過ぎでジメジメしてる時に良く発生してる希ガス
ぴっちり閉めてても、何故か湧く小バエ
程よく水分飛ばして、最適な土状態を維持し小バエの繁殖を抑えるべし。

68 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 17:30:23 ID:aTSXOFjD
ミミコンを始めてみようと思い立って2ヶ月

土もだいぶこなれてきたようで
そろそろ本格的にミミタンを購入しようと考えています

初めてなので、慣れるまでは植木鉢方式でやってみます
(直径43センチ:深さ50センチ)
底に網を敷き、赤玉5センチ程
その上に(戻した椰子圧縮土5個分
/クド石灰混ぜ混ぜ済/腐葉土2握り)を2ヶ月寝かせた物を入れ、
実家の畑の堆肥置き場から採取してきたシマミミタンを
20匹程入れていますが、本格的稼動は、まだです
このような植木鉢方式のお話を伺いたいのですが、
成功されてる方は、いらっしゃいますか?
注意点なども伺えるとうれしいです。

69 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 17:38:26 ID:aTSXOFjD
>>68です
貼り忘れましたorz

http://s.pic.to/s4hy

70 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 17:56:22 ID:jgRSyiPF
ミミズにおしっこをかけるとオチンチンが腫れ上がるので注意しましょう。

71 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 18:47:54 ID:0OM5CHbe
>>68
俺はミミコン失敗組だから偉そうなことを言えんが
あなたのやり方は>>13>>15にミミコンを掛け合わせたやり方です
植木鉢式でざっと60gあるのなら5人家族ならもう中身を2分割し一式あれば
ミミコンよりスマートで綺麗です、
現状の蓋では有酸素分解に支障をきたすので蓋は布製にし植木鉢は直射日光に
当てた方がよろし、ゴミ投入時は上下かき混ぜるようにね
現状を見るとミミズは入れないほうが良い、反って邪魔なだけだね
ってか、ミミコンやりたいのか有酸素分解やりたいのかごっちゃだ
ミミコンなら1000匹500g〜1kgないとお話にならんよ

72 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 19:17:26 ID:PL8pZlGN
>>71に同意。
有酸素分解とミミズ2本立てで野菜用プランターで生ゴミショリやってるけど、
同じ容器で両方いっぺんにはできない。
ミミズはかなり湿気が必要だし、直射日光に当てちゃダメだし、
混ぜすぎちゃダメだし(まったく混ぜなくてもダメだが)、
ネギやオレンジの皮など入れると良くないものがある。。
有酸素分解はあまり湿りすぎてるとダメだし、日光当てた方がいいし、
ガシガシ混ぜた方がいいし、入れるものはあまり選ばない。
あと、一緒にやろうとすると、有酸素分解は上手く発酵するとかなり温度が上がるので、
ミミズには厳しい環境になりがち。

簡単なのはやっぱり有酸素分解だと思う。ミミズは生き物だからいろいろと制約があるよ。

73 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 21:09:10 ID:aTSXOFjD
>>68です
>>71サン、>>72サン
すみません
ミミコンをやりたいので 色々とネットで調べたりしてきました
発砲スチロールでやってる方もいらっしゃったので、植木鉢で真似てみました
今いるミミズは、ミミズが死んでしまわないかどうかの実験的に投入している物で、
相○浄○サービスさんでミミズ500グラム(約千匹)購入予定です
ふたはミミズが届く前には加工するよう、
キリと洗濯ネット購入済みでした
(画像は雨が降っていた為、雨用の蓋です。
いつもは上を濡らした新聞紙で覆って、霧をふいています)
なんせ初めてなので
相○サンのミミ蔵mini等でお金をかけて本格的に
稼動する前の試験的運転の予定でしたが
>>72サンも仰ってるように あまり良くないようですね...orz
ミミズリングで出てきているやり方を
もう一度 自分なりに検討、勉強してみます
>>71サン、>>72サン
ありがとうございました

74 :68:2006/06/24(土) 21:12:33 ID:aTSXOFjD
あ、そうか!!
植木鉢方式と書いたので、有機と間違えられたんですね...orz
外物を【植木鉢】で代用しているだけです


75 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 21:26:13 ID:2E/aWS+2
プランターの中でヤスデが発生しました!! …ヤスデコンポスト?

76 : :2006/06/24(土) 22:59:43 ID:fFnzMwvv
>>71-72の早とちりワロタ。

77 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 09:34:31 ID:8UBNnf2I
でもわかりやすくてためになったお

78 : :2006/06/25(日) 16:30:19 ID:defxu6lR
>>68
1、ミミズを逃がさない。
2、換気をよくする。
3、他の虫の侵入を許さない。
4、土の温度、湿度を適度に保つ。

これさえ守っていれば問題なし。

79 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 23:28:29 ID:8qKT0SBm
>>68デス
>>78サン
要領をまとめてくれて
ありがとうございます。
よし!!
今日、洗濯ネットで蓋も改良したし、
明日にでも相模サンにミミタン注文しよう

皆さん、助言ありがとうございました

80 :71:2006/06/27(火) 16:45:35 ID:8G0E/8of
ミミコンなのは判ってたけどさー
ま、なんちゅうか やってみれば想像するより違う所で大変なのが解るわな

密閉容器に100円の茶漉しで空気穴つくったら小バエがわいた
せめて目の細かい200円の茶漉しにしたら大丈夫だったと思う
よく100均の洗濯ネットでなんとも無いような書き込みを見かけるが
目の大きさが、よくある防虫サッシのネットでは小バエがわくぞ
それに蓋に重しとか、、、

81 : :2006/06/27(火) 22:23:58 ID:vaVuV198
>>80
粘着ウザス

82 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 10:26:57 ID:z7LyA7Nv
ストッキング最高!

83 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 10:29:27 ID:rAOjvN/7
去年の4〜12月くらいに>>15の方法で処理してみた。
あんまり詳しく読まないで、適当にやった。
80×20×25cm位のプランターに土入れて、毎朝3人家族(ボール一杯くらい)の
生ゴミを入れてかき混ぜるだけ。入れる物も適当。魚でもなんでも入れる。
土の量が倍くらいに増えた。親父が家庭菜園にその土使ったけど、いいか悪いかは分からない。
ほとんど匂わなかったし、都会のマンションでもできるんじゃないかな。
家も雨の振り込みと日照の兼ね合いで、ベランダ(俺の部屋の前)でやってるけど匂わないし。
今年もやってるけど、土に5匹くらい混じっていたミミズがまだ生きてるw。



84 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 16:07:30 ID:HOtjXP4V
今年初めて野菜クズ堆肥作ってる。
>>83と同じくベランダに置いて。
直接プランターの古土に混せてもいいんだろうけど、ヘンな液でも流れたらイヤだから
そこに植木鉢を埋めて、その中に土と野菜クズ入れてる。
液肥が出ても、したの土が吸ってくれるから。
魚とか肉も興味あるけど、何せここはベランダ。
失敗したときのことを考えて、止めておいた。
そして>>82の言うようにストッキングを被せて・・・。
正直、期待してなかったんだ。
促進剤も何とかって菌も使ってなかったから。

だけど昨日掘り返して・・・。


野菜クズ消えてる〜!!!
土がほわほわ〜!!!
超感激した。
こんなに簡単にクズが消えるなんて。
これから毎日続けます。


85 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 16:59:43 ID:mE3qaEwr
>>82
ちょっと違う意味にも取れるな

86 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 18:15:37 ID:1DCvl61M
エロいね

87 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 12:05:23 ID:N6JPlJaz
園芸で切った葉をコンポストへ
葉をミミが食べ、ミミ糞をまた園芸へ
循環園芸生活

88 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 11:58:48 ID:oLoyiIU7
質問。
みんな「コバエが湧く」とか言ってるけど、それってコンポストの中に湧くって事?
ウチだと、>>15の方法でTシャツ被せてるんだけど、数匹のコバエがその周りをブンブン飛んでる。
中には入ってないからまあ、良しとしてるけど。
これって普通?

89 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 13:41:55 ID:RoRJfaGp
>>88
それって、何ヶ月もコバエ湧いてないの?すごいね。
どうしても野菜クズを放り込んでいる間に入っちゃう。
一匹でも雌が入り込んだら、あとは爆殖って感じになる。

90 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:15:44 ID:Xf5/ch9B
ゴメン。
まだ一ヶ月ちょっと・・・。
じゃあ、これからもコバエが入り込む可能性はあるわけだ。
口をゴムで止めていても入っちゃうって事だよね。

91 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 23:38:54 ID:LxIpdz90
コンポストの土の上に蠅取りテープを置いてTシャツかぶせて1月放置。
ほぼ完全にこばえいなくなりますた。
蠅取りテープはこばえで真っ黒。よく取ってくれた。

92 :大変だ〜:2006/07/07(金) 08:59:34 ID:aE9idxxC
実験的に野菜クズだけの植木鉢にイカのワタ・目、イワシのアラを入れてみた。
非常に怖く、しばらくほおって置いたのだが・・・。
今朝久々にホンの少し掘り返してみたら・・・!!!!!!!
ウ・ウ・ウジが湧いてる〜〜!
本物のウジを見た事ないからこれが本当にそれなのかは分からないが、確かに1p弱の丸々太った白い幼虫がうじゃうじゃいる。
ちゃんと通気性の良いフタをして、匂いも虫もほとんど皆無だったのに、中がこんな事になってるとは。
当のブツはしっとりと黒くなって白いカビなんぞを生やしていい感じなのに。

とてもあれをベランダで飼うわけにはいかないので、何とかしたいのですが・・・。
畑に埋めておけばいい堆肥になりますかね〜・・・。
知ってる方、教えて頂けないでしょうか。

93 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 10:55:26 ID:U0Ra09gx
ミズアブだろ?
リセットした方がいい

94 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 11:27:18 ID:3+UH6Q2a
>>92
何のウジか知らないけど結局のところ分解者なので気にしなくていいんじゃないかな
成虫してからが気になるなら付近に酢+黒砂糖+焼酎(すとちゅうね)のトラップや黄色粘着テープのトラップなどを仕掛けてみてはどうだろう
畑があるなら、まだ分解が進んでないようなので隅にでも埋めときゃいいよ

ところで「しばらく」ってどのくらい置いてたの?

95 :大変だ〜:2006/07/07(金) 11:37:00 ID:aE9idxxC
皆さんレスありがとうございます。

>>93
「ミズアブ」!!!
これが噂のミズアブか!と調べたところ、どうも違うようです。
ネットに出ている写真は黒茶色っぽかったり、毛が生えているようですけど、今朝見たのは白くてツヤツヤした感じでした。
やっぱりハエのウジ虫のようです・・・泣

>>94
はい。
週末にでも畑の隅に埋めます・・・。
「しばらく」ですか?
先週の土曜日の夜に埋めたので・・・4日ほどでしょうか?
別の野菜クズ植木鉢は毎日入れて、毎日攪拌していたので私的にはこれでも「しばらく」なのです・・・。

ちゃんとフタをしていてもハエって卵を産み付けられるモノなんですかね〜?
それが不思議でなりません。

96 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 13:58:27 ID:LmS1w1EO
>>95
コンポストに入れる前に卵を産み付けられた可能性は?

97 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 14:16:43 ID:PNznukl2
コンポスト作るのめんどいから直接穴ほって埋めてる
猫が掘り返すのがむかつく

98 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 14:28:24 ID:F/mAd4DQ
>>15の方法で(大分大雑把に)1年やったけど、虫は沸かなかったなぁ。
1日に1回生ゴミを入れた時+余裕があったらもう1回くらいかき混ぜてって感じ。
>>15よりも相当大きい容器でやったので、水分過多にならなかったからだろうか?。
一応網戸を改造したものを蓋として乗せてたけど、ハエも集まらなかったし。
魚、肉系は調理済みの物だったら問題なし。
鮎の頭内臓とかも何度か入れたけど、大丈夫だった。
イカの内臓は、埋めた日は土をかぶせれば匂いはしなかったけど、
次の日掘り返した時は、さすがに匂ったな。
だけど臭いのは翌日だけだったし、土被せておけば問題なかった。
もし、小さい容器でやってるなら、雨続きで土の乾燥が進まない時は、
ゴミ投入を中止するとかした方がいいかも。日光による乾燥+攪拌がキモな方法なので。
大きい容器でやると楽だけど、容器が相当重くなるので、気軽に動かせないのが難点だ。



99 :     :2006/07/07(金) 14:37:28 ID:aE9idxxC
>>98
まさにそれが原因ですね・・・。
それまで野菜クズたちが上手くいってたので、調子に乗って小さな植木鉢にイカ7ハイ分(!!)とイワシ8匹分を入れちゃいました・・・。
ウジの卵は、その時入れた土に産み付けられていたのかも。
なんにせよ、良い勉強になりました。
今度動物性の生ゴミを投入する際は「水分」「分量」をきちんと考えて入れたいと思います。
ありがとうございました。

100 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 14:43:11 ID:G+HqO2+c
肉、魚系は怖くて入れられんです
野菜オンリーです

101 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 08:26:41 ID:rMUB9r6O
うちは鶏の骨、カニ・エビの殻、シジミ・アサリの貝殻くらいなら投入してる。
エビを入れると翌日香ばしいイイニオイがするw

102 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 12:29:16 ID:hKbWoUQI
12でダニ大量発生と書いた者ですが、1月くらい前から
ほとんど見かけなくなりました。
少なくとももうコロニーは作ってません。
ミミズが嫌がってるふうではなかったので、放っておいた
んですけど……なんで消えちゃったんだろう。

ミミコンはほとんど匂わないのがいいですね。
去年はEMボカシ容器で生ゴミを処理してましたけど
夏場のにおいがもの凄い。

103 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 14:20:35 ID:AdSyNMYM
ダニは確か気温が上がれば消えるんじゃなかったかな

104 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 15:12:41 ID:7UR99vRQ
生ゴミ堆肥って、野菜クズを捨てるとき
一度生ゴミをミキサーで液状にしてからの方が良かったりするのかな?
分解もはやそうだけど、早すぎても駄目?
あと、肉が怖いというのは何故でしょうか?

105 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 16:08:22 ID:OE4latTQ
>>104
液状になると水っぽくなりすぎて良くない気ガス。
肉(動物質のもの)は野菜に比べ臭いが出やすく、
ハエなどが来る原因になりやすいらしい。

106 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 17:03:02 ID:TwXd9lhh
まぁ、元々は野菜に含まれてる水だからどうだかわからんけど
砕いて水分を搾れば確実に分解早まるだろうね
我が家は出来るだけはさみ、包丁で細かくしてから投入してる
そのまま放り込むより分解早いでよ

107 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 17:56:12 ID:7UR99vRQ
なるほど、加減が難しいですな
ちなみに水っぽくなりすぎると、どういう風に良くないのでしょうか?
発酵する前に蒸発してしまうとか・・・?全く想像できない
でもうちのおかんは勝手に秋刀魚とかフライドチキンの骨とか
入れまくる・・・別のつくろうかな


108 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 18:11:32 ID:OE4latTQ
>>107
好気性発酵と嫌気性発酵てのがあって、一応どっちでも生ゴミは分解するんだけど
嫌気性発酵は悪臭が発生する。
そのままでも不快な上、ハエが寄って来やすくなるなるので、
水分量はあまり多すぎるとイクナイと言われている。
ミキサーでドロドロするまで砕いてしまうと、一気に水分が出るから
一時的な水分過多・酸素不足に陥りやすくなると思われ。

109 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 18:24:50 ID:VoFfxPWC
毎日、味噌汁に使ったかつぶしとじゃこを乾かして入れてるけど無問題。
動物性かどうかより水分の有無かな。

110 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 03:53:36 ID:1nfzPr+V
>>104
一言だけいわせろ。マルチすんな。

111 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 04:02:09 ID:h/psoNag
ここを参考に好気性発酵でアイリスのコンポストを使い
5月ぐらいから堆肥づくりをはじめたのですが
この前生ごみをいれてかき混ぜていたらゴキブリが4、5匹いるのを見てしまいました。
以前から小バエは少しいましたが気にするほどでもなく
うまくいってたと思っていたのですが…orz

どなたかゴキブリ退治のよい方法を教えて頂けないでしょうか。

112 : :2006/07/11(火) 07:32:13 ID:7xPgMjf7
内部側面にゴキブリホイホイを貼り付ける。

113 :花咲か名無しさん :2006/07/21(金) 01:09:08 ID:n21AW+OL
ミミコン初めて2ヵ月です。ミミズ箱の中いい感じに黒々してるんだけど
よく入れるコーヒーのダシガラのようでもあり届いた時のヤシ繊維の残りのようでもあり・・・
素直に“フン”と喜んでいいのだろーか。
液肥というやつもまったく取れない(>_<) でもミミズは元気!

皆さんはどのくらいで実感わきました(判断つきました)か? 


114 : :2006/07/22(土) 15:37:17 ID:E53qj++V
うちも液肥はあんまり出ないな。

115 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 03:24:53 ID:aBJzxmBQ
北九州だけど、去年、西日本総合展示場でエコテクノっていうエコロジー商品の
展示会があってたんだけど、小型のコンポストが出てたよ。
ウジがわきにくい構造で特許申請中なんだって。
地面に筒抜けなので自然にミミズも寄ってくるしなかなかのすぐれもんだと思ったけど、
どこにも売っていないんだよね。今年から売るって言ってたけど、まだ商品化されてないのかな?

116 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 09:35:31 ID:hLWNsx5e
>>104
庭に直接埋めるなら、ミキサーで砕くと分解が早い。
コンポスト使うなら、砕かず新聞紙に包んで放り込んでおいたほうがよろし。

117 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 11:09:34 ID:aPmHrjeO
我が家の植木鉢クズ堆肥にミミズが数匹いるのを発見。
シマミミズなら大歓迎だけど、フトミミズだったら・・・と。
ネットで調べたけど、シマミミズとフトミミズの区別が分からない。
誰か分かる人いますか〜?

118 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 14:49:01 ID:QLmO7rPF
>>117
手の平に乗せてみて、勢いよく暴れる、体に張りがある(空気詰めたゴムチューブみたい)、両端が丸くて円筒形ならフトミミズ。
比較的大人しくて、空気抜けたゴムチューブみたいな感触で、扁平で、縞模様があるのがシマミミズ。

119 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 15:57:39 ID:q2+NFmTH
フトミミズがいたら困るの?

120 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 16:31:29 ID:aPmHrjeO
>>119
や、単純に狭いベランダでやっているから、有益でない(ニョロニョロした)モノが増えられたら困るな〜・・・って。
だけど、畑でよく見るミミズと違って動きは鈍かったからシマミミズかな・・・?
感触はまさかミミズが出てくるとは思わなくて、ビックリしたので触れてません・・・。
また改めて観察してみます。
ありがとうございました。

121 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 18:13:22 ID:yHfOOL2l
シマミミズがほしいのでしたら、庭を持っているお友達の庭をちょっとだけ借りて、
いらなくなったコーヒーカップ程度のコップ上のものを用意し、それに生ごみをつめて、
庭の隅(周りに草木は生えている方がよい)にそのカップがちょっと顔を出す程度に穴を掘って
そこに伏せて埋めていて10日ほどしてそこを掘り返せばシマミミズが大量に集まっているよ。
犬や猫の掘り返しが心配ならそのカップの上にレンガの一つでも置いておけば良いし。
気持ち悪いならあきらめるかご主人にお願いすれば良い。
臭いはしないしウジも湧かない。
この単純な原理を利用したのが115の商品だったと思う。

122 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:45:17 ID:yHfOOL2l
コップ上・・・誤
コップ状・・・正
ごめんなさい。

123 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 21:54:25 ID:qj/y9pyi
>>121
この季節にそれやると、ミズアブとかなめくじが集まるんじゃないかなあ。

124 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 08:51:36 ID:Vlw5py+e
正直、「ミミコン」は本格的に始めたくないのが本音。
今だけでも充分野菜クズは分解されてるし、前にも言ったように狭いベランダなので・・・。
自然にミミズが湧いたなら湧いたで良いんだけど、数十匹となると・・・困っちゃう。
場所さえあれば、子供と一緒に楽しみたいとは思うけど。
だけど、>>121の親切さに感謝!

125 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 10:18:06 ID:4Dx+5MxG
>>123
ミズアブはコンポストの蓋の縁に産み付けてその卵がかえって中に侵入して
コンポストの中身がウジだらけになるのが一般的な進入方法です。
カップの深さが10cm程度あればまず湧く事はありません。
ナメクジはどうでしょう・・・わかりません。(~_~;)


126 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 14:25:00 ID:VbdSDlXT
>>120
せっせと古土を再生しておられるフト様に失礼な


…ってこのスレでいっても無駄だな

127 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 15:50:03 ID:Hh96kcD4
ミミコンに興味があり、やってみたいと思っています。
でもシマとフトの差がわからない(見た目はきっと違うはず)
実際、何がどう違うんですか?
フトミミズは生ゴミを食べないの?
異常に臭いとか?
シマに出来てフトに出来ない事ってなんですか?
ググってもよく分からないので
使用している方、教えて下さい。


128 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 16:36:29 ID:4Dx+5MxG
121です
上記の方法で寄って来るのはシマミミズばかりだと思います。
フトミミズは大きいから見分けが付くけど、フトミミズだっていきなり大きいわけではなく、
シマミミズサイズのころもあるのですが、片方だけ見てもわからないかもしれませんが、
見比べると肌つやの張りとかで見分けは付きますよ。
シマミミズはその名の通り横縞が見えます。(フトミミズと比べて)
フトミミズはその名の通りどんどん大きくなって別名「チ○ポミミズ」と言うやつだと思います。


129 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 17:28:18 ID:WEjb3VVx
*      ∩_
   +.    | E) *
       / /
  _( ゚∀゚)/ .ノ   *
/  VIP /  +
//   /*     +
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ィイイヤッホィイイイイ!!


130 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 22:12:01 ID:MUKibK00
>>127
フトミミズさんは腐葉土を食べる、シマミミズさんは直で生ゴミを食べてくれる。
だからコンポストにはシマミミズ推奨。

131 :127:2006/07/27(木) 23:51:51 ID:b8a2tEDs
フトは大きくなるから便宜上シマなのか?
フトはシマを食べるから使い勝手の良いシマはコンポストに隔離なのか?
と、思っていました。(笑)
シマが生ゴミで食べてくれるんですね。
やってみようかな〜

解答ありがとうございました!

132 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 23:57:29 ID:VbdSDlXT
フトミミズは土そのものを食べて、巣穴を掘って土中で暮らすんだよ。
シマミミズは穴掘りはしないで腐葉土や堆肥を食べ、その中で暮らす。

133 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 10:47:48 ID:5sf+2ly5
>>129
VIPにk…いやこのスレ的に土に還れ

134 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 17:13:04 ID:51y8Jtka
ミズアブに陥落したコンポ
最近餌は投入してないけど開けるたびにぶわっと飛び出してくるお

135 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 19:06:54 ID:mojupe8R
ミミズコンポストしてるんだが男の1人暮らしなもんであんまり生ゴミが出ない。
その結果、使用済みのティッシュばっか食わされるうちのミミズカワイソス。

136 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 21:07:24 ID:vYKqEGQ0
>>134
関西在住ですが、異常気象のせいか今年はまだミズアブが来ない。
そりゃ来ないに越したことはないんだけど。

137 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 21:51:28 ID:51y8Jtka
>>134は関西在住ですが。。

138 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 22:51:06 ID:97Ud2adF
>>135
イカ臭そうなコンポストだなw

マジレスすると、ティシュは樹脂がしみ込んでいるので分解しにくい

139 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 09:57:07 ID:HoVXSqTK
>>136
地域的に異常気象か何かで一時的にいなくても、日本から絶滅したわけではないので
すぐまた元通りになるでしょうね。


140 :136:2006/07/31(月) 21:30:43 ID:sL2A92rk
そうですね。梅雨も明けたしそろそろ来るんでしょうね。
庭置き逆さバケツ型なんでほとんど成虫にはならないのですが。

141 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 14:18:12 ID:3V+DAS3K
うちのダンボールコンポスト、7月20日に今シーズン初の
ミズアブ出現。(関西です)
いつもならアミやら布やらとっかえひっかえ被せて闘うところですが、
今年は知人から電動生ゴミ処理機を譲り受けていたので
ダンボコンポストは秋までお休みすることにしますた。
少なめ・標準・多量の使い分けがまだいまいちつかめないが、
まあ使い勝手は悪くない。音がちょっとうるさいか。

142 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 22:04:20 ID:/sjEOMAI
電動処理と言う邪教の業に身を委ねる裏切り者が出たか…。

143 :花咲か名無しさん :2006/08/04(金) 00:48:15 ID:gRG+u00R
ミズアブってミミズに害あり? どんなふうな害?

箱周辺になんか見慣れない虫(ゴムでできた灰色っぽいやつ)がいるんだけど
あれはミズアブ関係者かなあ(-_-;)

144 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 11:50:23 ID:9yywvsnP
ttp://makiki.pro.tok2.com/mimizu02/simavsamemi.htm
ミミズを追いやってしまう

145 :花咲か名無しさん :2006/08/05(土) 01:06:02 ID:LSMH1UPF
>144さん

ありがとう。気をつけねば。
らしき物体ミミズ箱の中にはいなかったけど、堆肥バケツの中にいっぱいいちゃった。




146 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 13:42:36 ID:zhZP5rx4
>>142
いや別に完全に宗旨替えしたわけじゃないので、今だけですよ今だけ。
しかし長梅雨に続いて連日猛暑でモチベーション下がり気味
カマキリや蛙のためにも害虫はできるだけテデトール!のはずが
最近はなんでもかんでもキンチョールをシュー。堕落したかな…自分

147 :花咲か名無しさん :2006/08/14(月) 23:31:37 ID:yyvjYTO6
ミミズ箱がそろそろ一杯なのでフンを回収しようと思うんですが
すぐに使う予定もないし、どのように保管しておけばいいんでしょうか?

完全密封? あるいは乾かす? 有効期限は? etc・・・すみませんが教えてください!


148 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 03:47:10 ID:lX/OIubm
>>147

http://journeytoforever.org/jp/compost_worm.html

>ミミズコンポストは乾燥させないこと。
>カラカラに乾いてしまうとせっかくの栄養分が失われ
>水も受け付けなくなる。
>ミミズコンポストを保存するときは密封しない入れ物で
>多少息ができる状態なら1年くらいはおいておける。

149 :147:2006/08/15(火) 22:16:09 ID:YvU3wihr
>148さん
ありがとうございます! 
↑のHP行ったことあるんですが、ミミズのところは気がつきませんでした。

密封しない入れ物・・・タッパに穴あけ、でもいいのかな。

150 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 09:40:14 ID:EWGjtpjB
ミミコンにダニコロニーの復活キター!
でももう気にしない。見てるとちょっと痒いけど。

スイカの皮を適当に割って入れといたら、1週間で
影も形もなくなってた。
果肉が残ってる桃の種や、肉がこびりついた鶏の骨も
掃除されたように綺麗になってて感動w

151 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 13:51:02 ID:xXjfj82E
知人がくれたミミズのフンてやつが、黒々してなくて茶色っぽいんだよね〜
乾いてるし・・・乾くと茶色になるのかな?

すでに利用価値なし? orz

152 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 13:07:51 ID:ycto4BjA
ミズアブ専用のBT剤って無いのかな?

153 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 17:36:38 ID:BlEyV1Do
136でミズアブが来ないと書いた者ですが。
容器とは別の所にいるのを発見。
シマミミズを育てるために、選りすぐりの餌を撒いてやっている所にいました。
今までこっちに涌いたことなかったのに。
掘り出しては捨てる日々です。

154 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:39:20 ID:3Mn9tcry
石灰窒素混ぜたらミミズも死んじゃう?

155 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 21:13:22 ID:aOT5ShZZ
ミズアブの成虫を観察してみた。
羽が青く光ってなかなかきれい。
血を吸わないから害虫ではなくて、不快虫って呼ばれてるのはちょっと可哀想かな。

でも、幼虫はなあ・・・

156 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 23:31:35 ID:fwLyLaTd
ミミコンはじめました。なーんかホントに分解してるのか全然分からんw

157 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 17:01:41 ID:U3Crg8Yh
最初のうちはベッド材ばっか食べるからね。

158 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 23:46:04 ID:vYPB19v1
>>155
ニワトリ飼って、食わせろ。
そして、糞を再度投入。

159 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 06:18:28 ID:EykId7bx
>>158

なんだよ「safe」って?安全になるのか?

160 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 17:41:00 ID:jnPZh+Cv
超安全

161 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 21:36:13 ID:ne/mM/v9
>>156
おまいが入ってみろ。
肌で感じて来い。

162 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:44:26 ID:wwL2hAqX
畑の隅っこに置いた普通のコンポストですが、
今日は使用期限の切れたクロレラ(健康食品)をぶちこんでみますた。
ミミタン達、喜んでくれるかなぁ。

163 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 23:08:34 ID:6eYzgY24
>>162
期限切れだから、やっぱり腹壊すんじゃね?
過去ログに、コンポストとニワトリ併用の話があった。
そのニワトリにビール酵母食わせて元気になってるって話があったな。

164 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 16:20:57 ID:Xfh1+8tC
おもしろいHP見つけたよ。
ttp://www1.accsnet.ne.jp/~t-yanagi/Hitokufu/Hitok_Comp.htm
「ウジはないがハエが湧くことはしょっちゅう」
なのだそうだ。
こいつん家のハエはいきなり成虫になるらしい・・・。

165 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 13:12:00 ID:JpZEs5+w
最近のハエは進化してるんだよ。

166 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 23:07:04 ID:LrzgBFho
ミズアブが大分収まってきて蛹しか見かけなくなった
代わりにミミタンが復活して勢力増してきた

167 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 09:37:39 ID:/bj0f8F2
ウジとミミズとどっちが効率がいいだろうか?
ウジと言えば糖尿病で足が腐ってきて、切断するしかないという
患者の患部を、無菌状態で育てたウジに食わせて
足を切断しなくて済ます治療法が外国でありますな。

168 :671 :2006/09/22(金) 15:34:00 ID:o0RNB25+
併用が最速

169 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:26:32 ID:XMqmOyXP
野菜用の大コンテナでミミコン2機やってます。
うちでは茶色いダニがかなり貢献してますねー。
覆い(土嚢袋)を外して光を入れるとミミズはひっこむけど、
ダニは平気でキャベツの芯とかせっせと食べてる。
あとヒメミミズが帯になって生ゴミにまとわりついてます。
買ったシマミミズよりいつのまにか増えたヒメミミズの
ほうが働いてる感じがする。
小バエは数匹飛んでるけどウジはほとんど見ないなぁ……
ていうか見つけられない程度にしか混ざってないのかなあ?
ミミコンに入れられない(柑橘類の皮とか)を処理してる
ボカシ容器のほうでは結構みますが。酸素なくても平気なのか?
ミズアブは今年わきませんでした。ラッキー。

170 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 20:22:17 ID:vpMWMiWF
3年前に埋めたあの日の思い出が詰まった
携帯が一行に分解してもらえません。



171 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 20:45:50 ID:W1XMvqP5
ちゃんと煮沸消毒してから埋めると、効果があるらしいぞ

172 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 20:58:51 ID:TL385APr
携帯の分解なんかさせられるミミタソもかわいそーだなw

173 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 01:14:54 ID:iBA0gIOm
ミミズもつらい思い出引きずっていきとるんじゃ!

174 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 07:55:22 ID:/q7Og1EU
ぽまえら実はミミズは携帯を分解して、中の白金を取り出し業者に売って生計を立ててるんだぞ。
しかも結構もうかるらしいよ。
携帯をそのまま入れると個人データを名簿屋に売られるから気をつけろ!

175 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 13:56:04 ID:mInBHgsj
個人データを名簿屋に売りつけてるミミズ





カワイスw

176 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 14:19:37 ID:cHwuEsxU
ばか、ネズミの名簿屋を経由して、
蛾や蝶々、モグラ、猪や熊にまで流れるんだぞ!?

177 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 09:15:34 ID:E6xfUUhA
...φ(ー ̄*)カキカキ_φ(* ̄0 ̄)ノ[ノヽ"−力]ペタッ

178 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 15:41:06 ID:V1h2Bwtz
ミミズコンポストで白いダニが大発生しました。
ミミズが上に這い出している状況です。

新聞紙が詰め物で、生ごみを入れて10日くらいです。

ミミズにとってどんな状況なんでしょうか?

179 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:18:11 ID:QyIrTfSa
シマミミズは・・・
鹿の糞分解するの?

ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065875158/

180 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 09:29:01 ID:vOUmJrWC
あげ↑

181 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 20:48:20 ID:UJ7Xt+Le
勝手に報告します。
今週、なかやミミズってところに、コンポスト用のミミズ売ってるか問い合わせたら、
担当の人(感じの良さそうなおじさん)曰く、
「今、タマゴを生ませてる最中だからちょっと待ってて。」とのこと。
11月下旬に販売開始だそうです。
お金だけ振り込んでおけば送ってくれるそうです。

注文したことも忘れるであろう11月下旬に大量のミミズが届いたら

びっくりするんだろうなw

182 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 00:41:47 ID:Kl2IpHAl
うちはちょこちょこ釣り餌のミミズを買い足してる
たまにほじくってみると卵が結構出てくるよ

183 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 23:07:04 ID:+577WDCB
栗の苗木を植えようと畑に穴掘ったら
くわでフトミミズを切断してしてしまった。
何故か普通のミミズは全然おらずフトミミズが掘る度に見つかる
山にある畑だからか?
ちなみにゴミは家庭用ゴミ処理機でバイオ分解してるけど
昔は裏山(自分の私有地)の斜面に捨ててたけど匂いやハエの心配は
無かった。分解され腐葉土になってた。自然バイオの力恐るべし


184 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 08:51:06 ID:lwNnmLWp
山で生ゴミ放置してるとクが来るかもね

185 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:11:05 ID:YKboKkx0
プーさんだったらいいなw

186 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:42:42 ID:j76w8Evd
ふたを開けっ放しにしていたら、梨の皮と芯をねずみが持ってった。


187 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:47:20 ID:YKboKkx0
一週間前からはじめたんだけど
夜になるとやたらと逃げるんだけどなんで?

色付きの衣装ケースに腐葉土半分入れて”熊太郎”3箱投入。
一日おきにかき混ぜてやってます。

188 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:09:01 ID:N+kzy8dZ
ミミズは、土を掘り返されると、モグラと勘違いして逃げ出す。

189 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 21:23:47 ID:YKboKkx0
じゃあ、何もしなくちゃいいのかな?もう少し様子を見てみる。

190 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:19:59 ID:aeb0wXj9
みかんの皮が混入してるとか

191 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 06:29:00 ID:QnBk/zeO
初日に、ミミズの歓迎会開いたときにみかん食べた・・・・よ?

だめなの?入れちゃったよ
入れたのはそれだけだけど

192 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 17:28:05 ID:cxhhkhlW
みかんの皮はミミズが溶けると言われてます。

ミズアブ、ハエ、団子虫、ナメクジ、ミミズ等でカオス状態の
庭置きコンポストにイワシの頭(生)を入れてみた。
どうなるかな?

193 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 17:51:28 ID:6HiJmJFg
>>192
一日で消滅と予想。
それだけ生き物がいれば、奪い合いだろうと思う。

194 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:17:25 ID:QnBk/zeO
>>192
そうなんだ、とろけるミミズちゃんかぁ・・・・だめじゃん><
早速、取り除いてきましたw

どのくらいの規模?ムツゴ○ウ王国みたいで楽しそうですね。

195 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 20:46:30 ID:aeb0wXj9
>>192
ギンバエとぬこが参戦すると予想

196 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 09:24:05 ID:OSeXlryM
>>195
わらた!

197 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 16:50:10 ID:vb/UkNQw
>>194
ホームセンターで売ってる高さ1メートルくらいの奴です。
あと、ミニゴキブリとヤモリ等も外をうろついてます。
ふたが閉まるんで猫は来ませんが。

一日経ったけど、イワシの頭は健在。
一緒にいれたメロンの皮は超薄皮に。

198 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 04:50:38 ID:JDyQhclJ
みかんの皮の油(リモネン)は有機溶剤なんですよ
良く通販で売ってるオレンジクリーナーの主成分
良く乾かしてから焚き火にくべると蚊除けにもなります

199 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 09:59:49 ID:ksYniKF2
最近、庭からミミズが激減しているように感じているので、ゴミ減量とミミズ増殖を兼ねて
ミミズのコンポストはじめようかと思ってるんですが、皆さん既製品は使われないのですか?
「キャノワーム」とか「ミミ蔵」とか。。。
ネットで調べましたが、長期にわたって使用した感想が書かれているサイトが少なく、
なかなか開始に踏み切れません。
私も仲間に入りたいので、既製品の使用感想(オススメ品、良い点・悪い点など)などあったら
是非教えてください。よろしくお願いします。

200 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 13:00:48 ID:6Vh5Bmgo
除草剤やるとミミズ激減するよ。

201 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 15:24:31 ID:Lfdp80g1
>>199
キャノワーム使ってます。
ミミコン専用なのでそれなりに使いやすいのですが、
プラスチック製なので湿気がこもりやすいです。
木製の方が管理しやすいかもしれないです。

こちら参考まで…
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpbqx904/kya.htm

202 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 15:34:49 ID:nSndDvNw
画像掲示板(エロ画像可)

動画と画像のサイト☆
無料サンプルも見れるだお!( ^ω^)ノ

放課後の授業...うぐっ(;´Д`*)

jp/wakatsukichinatsu
動画はこのキーワードをコピペして検索してお!

203 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 17:35:39 ID:ksYniKF2
>>200
>>201
レスありがとうございます!

除草剤等を撒いたことは一度もありません。
「キャノワーム」は管理が大変そうですね。
「みみ蔵」にチャレンジするか、
管理は大変でもお金のかからない自作のミミコンにするか迷います。。。




204 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 12:22:37 ID:99/v0Bu5
密閉できる生ゴミ分解するバケツで雑草を土に変換してたんだが
用事の無い時はほとんど開閉しないし蟲が集る事も無かったのに
2ヶ月くらい多忙で撹拌すらしないで久々に開けてみたら
タイ米みたいな謎の幼虫が地表が見えない程に大繁殖して虫酸が走った。
取り敢えず石灰でパラパラにして新しい雑草と期限切れ納豆投入して
幼虫もついでに潰して混ぜ込んだけど、この土大丈夫ですかね?
それから余りの気持ち悪さに蓋が開けられないまま1ヶ月経過してる訳ですが。

205 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 13:06:18 ID:0iNzdHPt
そら夏に放置なら色んなモンも沸くやろw

つか、コンポストだからって手を抜いていいわけじゃないんだぜ

206 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 16:01:36 ID:FqrQmpgq
>それから余りの気持ち悪さに蓋が開けられないまま1ヶ月経過してる訳ですが。
コラー!!

207 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 18:38:31 ID:99/v0Bu5
しっ…仕方なかったんです。
あのホラー映画張りの沸きっぷりを見て尚、側面や裏蓋に付いた
謎の幼虫を、その時駆逐しただけでも自分を誉めてあげたいのに
今度開いた時にカオスと化していたら私は‥私は…

そぉ云えば雑草の中に白い茸が結構あったけど平気ですよね??
カビが分解するって云うし…駄目ですか??

208 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 19:04:25 ID:cAfQrW4U
タールマンが出て来るかも

209 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 21:07:19 ID:GC88DGvl
>>204
空気は通ってます?
通ってないなら、きっぱり腐敗しとりますよ。

春頃、買って来た新しい土を入れた植木鉢をひっくり返してみたら
ミミズがどっさり。底は網と石で塞いでるのにどうやって入ったんだ?

210 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 21:10:12 ID:wWtxTPgG
・元の土に含まれていた(卵とか)
・鉢の下が産卵場所になり幼ミミズが進入
・網押しのけて普通に進入
とかが考えられる

211 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 21:40:23 ID:yqRIcYVH
キャノワームの大きさって分かりますか?
何処見ても書いてないもので・・・
教えてください。おねがいします。

ミミコン始めたいと思ってます。キャノワームとみみ蔵どっちがいいですかね?

212 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 22:20:45 ID:82sjoot5
>>211
過去ログを読め。

213 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 01:01:24 ID:WygzGLqN
>>212
了解しやした。

214 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 09:45:55 ID:b0MLcnym
>>204

密閉するなら米糠豆乳汁。腐敗じゃなく発酵になるよ。

今から生ごみと米糠を豆乳して発酵に変換させるんだ!変換するかどうかは知らないが。

215 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 10:07:05 ID:WygzGLqN
よく、コンポスト用のミミズ1kgってあるけど、

どのくらいの量(体積)なんかな?牛乳パックだとどのくらいとか。

216 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 10:54:20 ID:b0W0ie3b
ひき肉一キロのイメージでいいんじゃないかな?
よく似てるし。

217 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 11:08:48 ID:WygzGLqN
>>216
おおっちょっと見てくるw。

発想が面白いね。

218 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 12:16:59 ID:WygzGLqN
見てきた。3パック半って感じだった。多すぎ(おえぇぇぇ;;)
イメージぴったり過ぎて戸惑ったw熊太郎3パックくらいから始めようw

ttp://www.otawaragyu.com/shop/i.html

219 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:17:21 ID:1+bWTSbi
さっき生ゴミ捨てようとコンポストの上のほうをちょっと掘ったら、
コンポストへの投入量が多かったのか、ウジ虫っぽいのがうぞうぞと。
うへー。
来週末には庭に穴掘ってどうにかしよっと。

220 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:28:33 ID:AHVdLgA+
ウジ自体は腐植しか食わないから土にも植物にも害はないと言うけど
蝿が生みに来たり蝿になるのかと思うと、ちょっとあれだよね。
玉状の油粕に少しだけ湧いたことがあります。何故かすぐ見なくなったけど。

221 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:30:47 ID:AHVdLgA+
あとヒメミミズにウジと似たような奴を見たことが。
こっちはもの凄い速さで移動する。これもすぐ見なくなった…。

222 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 16:27:39 ID:0UeuQbAM
今年の夏は、うっかりして大量のウジを湧かせてしまいました。
蓋の方に這い上がってくるので、覚悟を決めて始末しました。
地獄でした。
決死の作業中、呑気な勧誘電話。
普通に応対したつもりなのに、タダナラヌ気配が伝わったのか、なんか脅えていました。

223 :219:2006/10/23(月) 21:21:03 ID:2UjylWvp
雨の中、庭に穴掘ってウジの沸いたコンポスト(土嚢袋使用)をぶちまけてきました。
妻にばれずになんとかなった。

でもご近所からは変な目で見られるような希ガス。
雨の中、暗い夜の闇の中、庭の土を懸命にショベルで掘る男…

224 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 00:37:01 ID:gS52XQfh
出来上がった堆肥にミミズやミミズの卵があるのは別にいいけど
ミズアブの蛹や抜け殻がたくさん残ってると使うとき抵抗がある

225 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 04:51:43 ID:ePtt12Hm
>>223
楽になっちまえよ。口論の末、カッとなってやっちまったんだろ?
それで、ばれないようにシマミミズを一緒に放した。
そだろ?

カツ丼頼んどいたから、食っとけ。

務めを終えたら、やり直せる。



226 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 11:01:39 ID:zzhyADmp
腐乱、ウジ虫といったらココ
http://blog.goo.ne.jp/clean110

227 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:15:20 ID:imef5LXe
蛆は蛹の状態から処分するとキチン質に放線菌が繁殖しますので
水分過剰状態が改善されればあまり問題なし
処分する上では水分は少なめ少な目が吉です
日当たりのいい場所に事前に予備乾燥しておいた渇きめの土と混ぜ
浅く埋めますと早く分解されます

228 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 20:28:59 ID:UQ5/FxzD
>>223 はははっあるある。と思ってたら、
>>225 ガクガク(((( ;・Д・))))ブルブル

229 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 21:46:03 ID:RkKEvT6R
庭起き容器を自然に任せているので、ハエ等も多少います。
庭をよく見たら、一般家庭にいるサイズじゃねえよっていう女郎蜘蛛が何匹か。

命はつながっているなあと。

230 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 12:42:57 ID:XEkbO2zz
>>225

すっすみません!
最初は頃すつもりじゃなかったんです!
押したら倒れて、その時頭を打ったらしくて動かなくなったんです。って>>225が言ってました


さて、かつ丼いただきます。

231 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 17:20:55 ID:nwacKHj0
>>230
久生十蘭という人の小説によると
まず、蝿がきて、それから蝶や蛾がきて、次に甲虫がきて
最後にチーズみたいな虫がくるらしいですよ。

今どこ?



232 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 22:06:32 ID:0IscdCWv
みみ蔵ってオープン価格だけどどこが安いですかね、
相模浄化サービスに資料請求しても、一向に送ってこないんだけど;;;

233 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 09:57:54 ID:dFAQS1VV
>>229
そういえば我が家も、都会にしてはヤモリが多い。

234 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 10:26:17 ID:TnLPhvFA
>>232
熊手を持って近所の河原で探す方が早そうだな。w

235 :223:2006/10/26(木) 17:34:39 ID:Wd53C2zE
とりあえず動きは無いな。
近くに植えてある芽キャベツやブロッコリー、ミニ青梗菜がヤトウムシにたくさん食われてる気はする

236 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 21:22:55 ID:TTFNP6p4
相模浄化から、資料届きました。私、気が短かったです。3日で届きましたw
チラシと、ミミコンの入門書みたいな紙が入ってます。
みみ蔵 希望小売価格43890円税込み 高ッ!!!!!!
ミミズの糞30gとミミズ500g付きだからって、これは手を出しにくいぞw

自作したほうがいいのけぇ?

237 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 22:56:57 ID:ATlZiQ+P
自作楽しいよ。

238 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 22:06:28 ID:VREyfF/+
ポリバケツに空気穴と水抜き穴を開けただけのものでも
充分使いものになるんだから、高い金出してまで専用容器を買う必要ナシ。

239 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:26:01 ID:d9iqOhim
ども。自分も買わずに自作でやってみようと思います。
明日、ホームセンター行ってきますw。

240 :239:2006/10/29(日) 11:25:15 ID:Ma7UAB6O
深さ50cmくらいのコンテナ(そこに適度な穴が開いてるやつ)と、腐葉土20gを2袋買ってきました。
コンテナ910円、腐葉土248*2個  安いw
あと、熊太郎3パック買って来ました。(今度、ナカミミズってところからミミズ1kgを買う予定です。)

腐葉土をい入れて軽く水をジョウロで撒いてから、ミミズを投入、上から腐葉土2cmくらいかけてあげました。
濡らした新聞紙で上から蓋ですw
最初は、ミミズがなれるまで生ごみは入れませんが、一週間くらい掘っておいても大丈夫そうですかね?

241 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 11:27:47 ID:Ma7UAB6O
×掘っておいて
○放っておいて

242 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:50:20 ID:Ma7UAB6O
一人で連投すみません。
こんな感じです。下の発泡スチロールが液肥とかの受け皿です。新聞乾いてたのでまた濡らしときますが。

ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/15335.jpg

243 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 03:37:06 ID:8bCKo5kx
>>240
ミミズ、すぐ増えて飽和状態になるだろうから、
そんなに購入する必要は無いと思うんだけど、
実際やってる人、どうなんでしょう?

244 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 09:03:09 ID:oKnyQmTz
>>242
蓋は付けないの?
夏場にハエが寄ってきたら・・・

245 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:49:54 ID:+8eCDUJm
レスどうもですw
>>243
そうなんですか、ミミズ増えますかね。
結構最初からたくさんミミズがいたほうが失敗しにくいとのことを聞いたので買おうと思ったのですが、、、
私からも「やってる人、アドバイスお願いします^^」っていうか、
本日なんと、シマミミズ1kgを購入手続きをしてしまいました。
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/15382.jpg
一週間後ぐらいに届くそうです。

>>244
蓋ぁぁぁぁぁあああ・・・忘れてましたw今度ベニヤ板買ってきます。

246 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:50:38 ID:+8eCDUJm
字がきたなくて・・・・お恥ずかしいですw

247 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 23:02:26 ID:TlSEYidx
>>78さえ肝に銘じておけばあとはテキトーで大丈夫。

248 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 01:04:35 ID:pvK9GU6s
>>247
ありがとうございます。後はがんばってやってみます。

249 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 23:22:51 ID:f6JTQdrr
そろそろ、肌寒くなってきたけど生ごみの分解、ミミズの食欲はどうですか?

うちは、ちょっと食欲なくなってきたかな?ッ手感じです。(長野県)

250 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:59:03 ID:wO4UyJm2
>>249
つ 藁でマルチ

251 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:06:09 ID:Pnt3415y
>>249
あったかそうですね。藁はそのまま?チップ状になってる?

252 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:20:28 ID:DY9r0HYm
すみませぬ。教えてください。
畑置きコンポスト2年目、野菜・果物の皮しか入れていません。
最近コンポストの入口に半透明で極細のビーフンのような生き物が
大量にオゾオゾうごめいているのですが、これは何でしょうか?
ミミタンの赤タンでしょうか。・・・昨年はこんなの見なかったのに・・・。
ちなみに糸ミミズ(?)らしき細い小さいミミズも入口にたまっている
ことはよくありますが・・・。
何か悪い生物だったら駆除しなくてはいけませんよね?

何物かぜひ教えてください。よろしくお願いします。

253 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:30:05 ID:Pnt3415y
↓ちなみに、ミミズの赤ちゃんはこんな感じだよ。どうかな?
ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/DSC00032.JPG

254 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 15:16:55 ID:wO4UyJm2
蛆みたいだな、小さくて白っぽいのは・・・

255 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 22:01:24 ID:9lcoK0Gh
>>252
結局どうなん?

256 :252:2006/11/05(日) 09:55:17 ID:WUvzwgqi
あぁぁぁ〜すぐレス頂いていたのれすね〜!すみませぬ・・・。

ミミタンの赤タン・・・とは違うような気がします。
とにかく食べ残しの極細そうめんが更に細くなったようなのが、大量に。
ミミタンの赤子にしては長いような気もしています。
確かめようと思ってコンポスト覗いてみたら、一匹もいません・・・。
一体なんだったのでしょうか。あれは・・・。

257 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 23:42:04 ID:tsFTZdCh
252の体内に移住しますた。

258 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 19:05:04 ID:DFELaf/X
なんだ!?この半透明で極細のビーフンのような生き物は!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

























(゚д゚)ウマー

259 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 01:16:48 ID:cEMFAv36
>>258
ひいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

260 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 19:59:53 ID:dBlmtx+P
ミミズ箱でエアーレーションやってるひといますか?
観賞魚用のポンプで箱の中にエアーチューブを張り巡らそうかと思っているのですが、
四六時中シューシューやってて、ミミズ大丈夫でしょうかねぇ?

261 :260:2006/11/11(土) 21:23:04 ID:xaE0obhx
一週間やってみましたが、夜間だけエアレーションにしてみました。
結果、大丈夫そうでした。

262 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 08:48:47 ID:1DY0QMhp
252のそれってKGBの赤さんじゃねぇの・・・
ミミズ追い求めて・・・
見たことないけどさ・・・



263 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 22:54:21 ID:uRik50mY
100均でヤシ繊維探しましたがありませんでした。
替わりに「ふえる培養土」とかいう下駄ぐらいの面積の板状のブツを
発見したんですが
ヤシから出来ているらしいんですが使えるでしょうか?
水で7倍に膨れるそうで・・・

264 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 07:45:17 ID:YccIybo6
>>263
それでOK

265 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 01:40:51 ID:K+kfj+jx
初の冬越し。
ウチのミミズ達は生き残れるのだろうか…。

266 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 08:00:10 ID:D9yxYNbX
>>265
下に一段追加して、そこは発酵させて堆肥を作りながら
その熱でコンポスト全体を暖めるという方法はできないのかなぁ
それができたら、冬でもミミズコンポストはかなり使えるよね

267 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 15:00:10 ID:PqQh5koF
最近、液肥に白い泡が立ちます...

よく見ると粉みたい...でも何の粉?

さらによ〜く見ると動いてる!!!!!!

これってもしかして虫?????

この白い虫たちは一体何奴なのでしょうか?

268 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 16:37:53 ID:YSezeYDw
<* ,A,>

269 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 00:08:24 ID:XuEup7G2
>>266
未熟堆肥は有毒ガスが出るからなぁ・・・
でも東北じゃバーク堆肥でカブト虫が育つこともあるし
なんとも微妙でつね


270 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 12:36:09 ID:GPWIvUJn
>>267
うp

271 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 10:20:19 ID:f7fRINBI
>>267
なんでしょうねぇ?

自分も質問なのですが、このごろかなり寒くなってきたので
ミミズ箱を一応室内に持ってきたのですが、

ミミズを見たら、成虫が、激減して赤ちゃんが激増してるんです、
これって普通なのですか?シマミミズって多年生って学んだので
今年がみんな寿命だったんですかね?

272 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 14:32:31 ID:0Gy2BUT/
>>271
最初に入れたミミズがみんな同じくらいの年のミミズだったのならそう言う事もあると思う。
何年か経過したら馴染んでくると思うけど。

273 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 19:10:56 ID:AkC485Uq
レスどうもです。
この前、買ったばっかりの兄弟たちなので、きっと同い年だったんですね。
ご冥福を祈るとともに次なる子孫を残してくれたことに感謝しなきゃ。と思いました^^

274 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 01:16:58 ID:pLeZLcex
何年も生きることが可能なだけで1年以内で死なないわけじゃない。
コイツらはちょっと環境悪くなると卵だけ産んでとっとと死にやがる。

275 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 20:45:49 ID:h4P6ZBBo
>>271です。
今年の10月頃から始めたばかりなので勝手が分からず、
一週間に二回かき混ぜちゃったりしたのがまずかったのかもしれません。

飼育環境は、りんご用コンテナに自家製腐葉土にミミズを飼ったときに入っていた泥?が入ってます。高さ30cmくらい
生ごみも一週間に一回1kgぐらいあげてます。ちゃんと処理できてるようです。

飼育書として→生ゴミを食べてもらうミミズ御殿の作り方 を読んでいます。

何か悪い状況だったら、赤ちゃんまで全滅!?どうなんでしょうか?

276 :274:2006/11/28(火) 22:45:05 ID:X0f/C4Te
今回は寒さに嫌気がさして死んだのだと思われ。
だからあんまり心配する必要ナシ。

277 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 23:53:34 ID:h4P6ZBBo
>>276 どもです。

>寒さに嫌気がさして
思わず笑っちゃいましたw

ミミズはしばらく様子見で行きたいと思います。

278 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 01:03:18 ID:SNGiU4VP
最近、ミミズの赤ちゃんが可愛くて可愛くて暇があったら覗いちゃってます。

白いうにょうにょがいっぱいしてるのがたまらない><

こんな私は変でしょうか?

279 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 06:40:26 ID:bVmfZq0U
私もダンゴムシの赤ちゃんを観察してしまいましたから気持ちはわかります。
でも光を当てられたら嫌かも。

280 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 10:04:17 ID:xbKeUEYt
同じ人がいてうれしいです。
やっぱり、自分の育ててる生き物だったら何でも可愛いもんですね。

りんごの皮を入れてみたんですけど、次の日見たらびっしりとww
人とおんなじで甘いもの好きなんだな。と、思わずにんまりw

281 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 22:35:30 ID:N6utGqUB
正直キモい

282 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 00:05:37 ID:4H6O4LZw
ははっw確かにはたからみたらキモいかもね。
結局、ミミズちゃんを溺愛するのもほんの半月くらいでした。
後は、生ごみ処理機と同じ扱いです。w

生ごみ入れるときに「おっ、今日も食べてるね」って感じです。

283 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 00:37:28 ID:65Iees7/
>>281
そんなに自虐的になるなよ(´・ω・`)

284 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:00:19 ID:tV9O4jjR
ミミズは越冬できるのか!?

なんか、すごい心配。
牛糞とか入れて発酵熱利用したほうがいいかね?

285 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 14:48:23 ID:FL/+7mTI
冷蔵庫で休眠させて釣具屋で売ってるぐらいだからね

286 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 20:23:33 ID:85Q0cf74
ミミズたんカワユス

287 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:29:06 ID:rKAAUl5o
0℃以下にならなきゃ大丈夫らしい。

288 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:33:44 ID:BIgCJLZL
そうなんすか、じゃあ、冬の間はミミズたん休業ですね。

生ごみはいつも通り、畑に捨ててきます。

289 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:48:59 ID:NE747Q4Q
コンポストとかってノロウィルス発生したりしないのかな?

290 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:59:42 ID:Xgsji2M+
患者の食べ残しや嘔吐物、排泄物は入れないように気をつける
堆肥や土は手袋をして扱い手袋>手の双方を良く洗う
ノロウイルスは居らずとも土や発酵肥料は菌の塊です

291 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 21:53:59 ID:Jdhb0Anj
うちのミミズは美食家だから、大丈夫。
好気性細菌の塊です。

292 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 22:11:01 ID:K0KCIcG8


http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1166105871/30



暗殺者仲介サイト

293 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 01:19:13 ID:8IjcdJOj
ハエ対策に針葉樹の葉を大量に入れてみるというのはどうだろう??

294 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 21:28:59 ID:OUdS8tCQ
針葉樹ってハエ対策に効果あるの?

295 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 22:19:39 ID:KkXdjTnT
福岡在住ですが今年は暖冬のせいか室内でやってるミミコンがいい感じ。
ハエ対策には木質や繊維分の多い難分解性のもので通気をよくすること、
ハエの侵入を防ぐことがセオリー。
ウチは試しにドングリを砕いて入れてみたらいい感じ。
ドングリのアクでPHが調整されたものと勝手に解釈。


296 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:00:10 ID:rVC5Xi/e
ミミズの年越し。

なんかご馳走をやらねばならないんだけど、なにがいいかな?
やっぱ、りんごの皮かな?

297 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:03:40 ID:o5pvBiyy
それってどこの民話だよ

298 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 17:52:46 ID:rVC5Xi/e
なんか、絵本にありそうだねw

とりあえず、フルーティーなものを入れときますw

299 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:16:10 ID:dT72N1Jp
年越しそばだろw

300 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:48:59 ID:kYHjqtMl
>>298
幾らフルーティでも、かんきつ類の皮はやめとこーな。
うちもリンゴの皮入れたよ。あと、夏場冷凍庫に突っ込んでそのままになってたメロンの皮。

301 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 16:50:13 ID:vhEIdYGa
>>299
吹いたw ざるそばミミズってグロスギw
>>300
そう、みかん入れると溶けちゃうんだよね。
って、すっごい豪華じゃん。メロンかぁ。うちはお歳暮のハムかな・・・

302 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 13:55:29 ID:2BP99+2A
純粋なミミ糞取る為には、生ごみ完全に処理できてなきゃだめだよね?
そろそろミミ箱いっぱいになってきたから・・・・下の方をを掘り起こせば良いのか、

303 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 20:30:58 ID:Bc47Hybh
>>301
十分豪華だよって、塩分は大丈夫なのかな?

庭掃除をして、落ち葉をいっぱい掛けてあげました。
暖冬なので、ミミズも元気です。

304 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 07:30:04 ID:lKzRVEUZ
コーヒーの出がらしってどうなんですか?
カフェインでミミちゃんたちが弱ったりしませんか?

305 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 07:59:35 ID:efaKv6K8
コーヒーの出がらしはミミズの大好物だよ。(ミミズ御殿の本にも載ってるしね))
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/1718/jikken.html

いっぱい、入れてあげてください(><)b

306 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:12:15 ID:KrXAvnNX
ミミズってどこかで売ってるんですか?
それとも自分で養殖してふやしてるんですか?

307 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:13:00 ID:jTp1P6fb
>>302
生ゴミ交じりのミミ糞でも
ミミズ数匹入れてエサやらずほっときゃ
スグに純粋なミミ糞になるゼ。

308 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:17:24 ID:Ap8jH3XU
>>306
ミミコン用に売っている業者もあるし、畑に積んである堆肥から採集させてもらうとか、
あと釣り餌用のミミズから始める人もいる。
うちはミミコン用業者から宅配してもらいますた。
一度入手したら、あとは全滅させない限り自宅で養殖。

309 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:18:21 ID:Ap8jH3XU
>>307
あるいは、土嚢袋とかに入れてしばらく寝かせておくという手もある。

310 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 10:37:34 ID:auCIe/Ma
どうもです。では、ミミズさん達を二つに分かれてもらって、
ミミ糞成熟班と、通常生ごみ処理班としますw

ミミ糞が出来たらミミズと、糞を分けなければいけませんが、
ミミズ御殿の本には、横移動型が効率良いと書いてありました。
箱の半分にミミズを寄せて、網戸の網でカバーしてもう片方にだけ生ごみを入れるらしいのですが、、、
網殿網って2ミリくらいの小さな穴だからミミズ通れませんよね(汗)

ホームセンターに行って5ミリくらいの穴の開いた鉄板みたいなのが売ってましたがそういうのがいいんでしょうか?

311 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 19:56:32 ID:oybaijQd
308さん、ありがとうございます。

312 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 00:21:40 ID:AIPxPhoR
u

313 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 13:22:08 ID:w21+HCFo


314 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 17:11:25 ID:+V40yxnM
落花生の殻って大丈夫でしょうか?
そこそこうまく行ってるワンボックスタイプなんですが。

315 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 17:35:46 ID:9Zi5ylNv
>>314
ヤシ繊維とかと同じで、詰め物がわりにはなるんじゃない?通気は良さそうだ。
でも、固いし、エサにはなりにくそう。
現状上手く行っているなら、少量を一ヶ所だけに入れて様子を見たらどうだろう。

316 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 20:23:53 ID:+V40yxnM
>>315
ありがとうございます。
そうですね、少量ずつ試してみます。

317 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 04:44:51 ID:axaNknAo
ミミコンは無経験なんで実験していただくしかないのですが
普通に積んでもいいし薫炭にしても良いし暗渠代わりにも使えます
落花生ガラはちと熟成は遅いですが有用な堆肥資源です

318 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 01:51:26 ID:Jo0fpnH/
バナナの皮なんて入れても良いんですか?
表面に農薬いっぱい付いていそうですけど。

輸入物全般にだめですかね。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)